Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Маленькие девочки выглядят как невесты, особенно на первой фотке. ![]() lisitza писал(а): Больница "Шаарей Цедек" lisitza писал(а):
Театр Жерар Бахар, "Бейт ха-Ам" Ой-ой! Надувные чудища страшноваты. ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 987Кб. Показать --- Шотландский утёсник от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Или невесты, к чему их готовят с раннего детства, или та самая царица Эстер, благодаря которой все закончилось хорошо. |
|||
Сделать подарок |
|
Masjanja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() lisitza писал(а):
У нас недавно прошел, наверное, мой любимый еврейский праздник - Пурим. Ой, как интересно! Мне показалось, что у первой и второй девочек слишком взрослые лица. У меня даже возникла мысль, но, дабы никого ненароком не обидеть, не буду её озвучивать. ![]() А что это за кракозябра над входом в больницу? Больничный дух? Или пациентов отпугивать? ![]() Алла, спасибо большое! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Masjanja писал(а):
Мне показалось, что у первой и второй девочек слишком взрослые лица. У меня даже возникла мысль, но, дабы никого ненароком не обидеть, не буду её озвучивать. ![]() Нет, самая первая девочка - совсем малютка, лет пять. Да и во втором блоке, где девочки постарше, им лет десять-одиннадцать. Это все еще дети. Другое дело, что старшая присматривает за более мелкими. Здесь они начинают отвечать за младших довольно рано. Ну, и по закону можно выходить замуж с 18 лет. В отдельных общинах, где приняты ранние браки, они требуют особого разрешения властей. Но даже эти браки допустимы лет с 16. Masjanja писал(а):
А что это за кракозябра над входом в больницу? Больничный дух? Или пациентов отпугивать? ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Masjanja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Иерусалим, Старый город. Храмовая гораВсем добрый день. Давненько я тут не была, хотя гуляла этим летом много. И каждый раз, возвращаясь домой, думала, что надо бы написать. Все как-то не получалось. Но такую экскурсию очень хочется сохранить и показать.Итак, Храмовая гора и Мусульманский квартал Старого города. На Храмовую гору экскурсии бывают, и Мусульманский квартал по краю можно задеть, но чтобы на русском, да вглубь, да в переулки, да встречая улыбки, а не грубости - это должно повезти. На Храмовую гору ведут девять ворот. Из них для немусульман доступны только одни и в определенные часы. Плюс, действует дресс-код, запрещено проносить любые предметы и выполнять любые действия, связанные с другими религиозными культами. Нам повезло с самого начала - на пропускном пункте не было очереди. Группа была маленькая - всего семь человек, - и пропустили нас мгновенно. С моста, ведущего на гору, открывается вид на Стену Плача, на сегодня самое святое место для иудеев. По нашему календарю, сейчас идет последний предновогодний месяц, и у Стены полно молящихся, просящих прощения за уходящий год и милости в наступающем. Так выглядит мужская половина. Легенду о том, почему это место выбрано для еврейского Храма, я уже рассказывала. Теперь о том, почему оно священно для мусульман. Согласно исламу, пророк Мухаммед (VII в.) был перенесен из Мекки в Иерусалим, а точнее в в Отдаленнейшую мечеть (Аль-Акса) на волшебном животном Аль-Бураке (животное с телом коня/коровы, головой женщины, шеей лебедя и орлиными крыльями). Отсюда, с камня Мироздания на Храмовой горе он в сопровождении архангела Гавриила поднялся на седьмое небо, чтобы говорить с Богом. После разговора, получив через архангела Гавриила список ежедневных молитв, Мухаммед вернулся обратно в Мекку. Причем, вода, которую он разлил перед путешествием, еще не вылилась из стакана. То есть, все это длилось всего лишь мгновение. Другая легенда дополняет картину. Согласно ей, первоначально Мухаммед получил пятьсот молитв, а на обратном пути встретил пророка Мусу (еврейского Моисея). Тот заметил, что пятьсот молитв в день - это слишком много. Мухаммед обратился к Гавриилу и сократил число молитв до пятидесяти в день. Моисей посоветовал уменьшить и это количество. В итоге, в исламе осталось пять молитв. Первая до рассвета, вторая вскоре после нее, третья в середине дня, четвертая и пятая до заката. Интересно, что сейчас мусульмане всегда молятся в направлении Мекки. На заре ислама и в XI-XII вв. молились и на Иерусалим тоже. Вернемся к истории самой горы. Считается, что первый еврейский Храм был здесь построен еще в IX в. до н.э. царем Соломоном. Именно здесь тот судил народ. По этому поводу тоже есть несколько легенд. Согласно одной из них, две женщины одновременно родили малышей. Одна из них ночью придавила младенца, а обнаружив это, забрала у другой живого, а той подложила умершего. Наутро мать живого малыша узнала его и потребовала обратно, вторая женщина стала отпираться. Обеих привели на суд к царю. Тот выслушал соперниц и сказал, что разрубит ребенка пополам и отдаст обеим. Настоящая мать тут же отказалась от претензий. И конечно, именно ей и отдали малыша. По другой легенде, у царя Соломона была цепь. Тот, кто говорил правду, мог до нее дотронуться. Лжецу она в руки не давалась. И вот однажды пришли на суд двое. Один у другого то ли украл, то ли выманил деньги. Затем выдолбил изнутри свой посох и спрятал деньги в нем. Выступая на суде, преступник передал свой посох стражнику и поклялся, что денег у него нет. Цепь не разоблачила его, но от такой несправедливости улетела в небо. Что было дальше с этими двумя, не помню, но мусульмане приняли эту историю и в память о ней назвали одну из улиц, ведущих к горе, и ворота, которыми она оканчивается, Цепными. Вот они. Первый Храм был построен на естественной горе и разрушен вавилонянами в 586 г. до н.э. Тогда же существенная часть народа была изгнана в Вавилон. По возвращении иудеи возобновили службы в Храме, но по-настоящему роскошный и величественный Храм был построен в первом веке до новой эры царем Хордосом (Иродом). И вновь история. Ирод был из эдумеев - практически единственного народа, насильно обращенного в иудаизм. Власть он получил благодаря римлянам и очень боялся восстания. А потому велел посадить в тюрьму и ослепить главу еврейского совета мудрецов, Санхедрина. Через какое-то время он анонимно навестил узника, расспросил его об отношении к власти и услышал, что восставать никто не собирался. Ирод якобы раскаялся, признался, кто он, и спросил, как может искупить свою вину. Глава Санхедрина попросил отстроить Храм, и Ирод согласился. На самом деле, Ирод решил перенести поближе к центру жизни подданых евреев и свою царскую канцелярию. Неевреи под страхом смертной казни не могли входить на настоящую Храмовую гору. И Ирод начал серьезный инженерный проект. Он окружил естественную возвышенность подпорными стенами из множества стоящих одна на другой арок, засыпал территорию внутри землей и на этой территории возвел и свою канцелярию, и новый Храм. Его в 70 г. н.э. разрушили и сожгли римляне, а затем гора на несколько столетий превратилась в мусорную свалку, дабы стереть всякую память о евреях в этих местах. Захватив Иерусалим в 638 году, мусульмане разобрали вековой мусор и возвели на Храмовой горе сперва Купол над скалой (Куббат-а-Сахра) над камнем Мироздания, а затем и мечеть Аль-Акса. Сменившие их в 1099 году крестоносцы провозгласили эти сооружения храмом Господа и храмом Соломона. Собственно, именно рыцари-хранители этих церквей объявили себя храмовниками, или тамплиерами. Через столетие мусульмане, возглавляемые Саладином, вернулись в Иерусалим и с тех пор управляют Храмовой горой. Еще до 2000-го года немусульмане могли попасть и в Купол над скалой, и в Аль-Аксу. Я успела побывать и там, и там. (К сожалению, фото сохранились только на бумаге.) Сейчас это невозможно. Я поинтересовалась, можно ли нарядиться арабкой и просочиться туда. Оказалось, нет. На входе вам устроят экзамен и пропустят, только если вы все ответите. А теперь посмотрим картинки. Он был построен при династии Омейядов, украшен армянской керамической плиткой, а в конце прошлого века на средства иорданского короля Хуссейна купол покрыли золотом. Это не мечеть, поэтому вход сюда разрешен и мужчинам, и женщинам. Здесь же можно молиться. Под стенами сидят женщины в кружках. Как объяснила экскурсовод, они учат Коран, или рукодельничают, или просто сплетничают. ![]() Она предназначена для 5000 молящихся. Правда, женщины сюда заходить не могут. Рядом мы встретили несколько интересных персонажей. Во-первых, едва мы остановились у фасада, к нам подошел один из сидевших рядом арабов, на русском поприветствовал нашу сопровождающую и пожелал всем нам добра. Во-вторых, прямо на фотографии можно разглядеть коптского (эфиопского) священника в ритуальной одежде. В-третьих, у мечети стояли жених и невеста с родственниками - он в простой рубашке с брюками, она настоящая королевна, одетая по мусульманским правилам. Еще одно интересное сооружение - фонтан с краниками для омовения рук перед молитвой. Его построил в XIV веке мамлюкский вельможа по имени Танкиз. Чаша была его символом, а сам он очень тяготел к Иерусалиму и построил здесь не одно здание. Еще одну интересную постройку я, к сожалению, не сфотографировала. Это небольшая кафедра, построенная для молитв о дожде, которую сейчас реставрируют. Она существует еще со времен Саладина, с двенадцатого века. Интересно, что особая молитва о дожде есть и у мусульман, и у евреев. Проведя на Храмовой горе час с небольшим, мы отправились гулять по Мусульманскому кварталу. Продолжение следует. |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() lisitza писал(а): Долго разглядывала фигуры в накидках, укутанные с головой. Всё казалось, что это женщины. Так выглядит мужская половина.
Стена Плача ![]() lisitza писал(а):
Это Купол над скалой Очень красивое сочетание синего и золотого. lisitza писал(а):
а в конце прошлого века на средства иорданского короля Хуссейна купол покрыли золотом Ого, настоящее золото! lisitza писал(а):
В-третьих, у мечети стояли жених и невеста с родственниками - он в простой рубашке с брюками, она настоящая королевна, одетая по мусульманским правилам. Да, жених совсем непрезентабельный. lisitza писал(а):
Я поинтересовалась, можно ли нарядиться арабкой и просочиться туда. Оказалось, нет. На входе вам устроят экзамен и пропустят, только если вы все ответите. Как всё серьёзно! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 987Кб. Показать --- Шотландский утёсник от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Иерусалим, Старый город. Мусульманский кварталС Храмовой горы мы выходим в Мусульманский квартал. Если присмотреться к воротам, можно увидеть доделки времен крестоносцев: капители колонн первого яруса и витые колонны второго. А под зеленой крышкой прячется колодец - важная вещь на нашем жарком Ближнем Востоке.Мусульманский квартал самый большой в Старом городе. Он занимает примерно половину территории, включая Храмовую гору. Гуляя здесь, вы попадаете в мир непривычных нарядов, запахов и звуков, в узкие, иногда крытые, переулки и полутемные рынки, к домам с плоскими, порой зарешеченными крышами. Там сидели женщины, не показываясь на глаза чужим, но наблюдая за происходящим вокруг. Часть зданий построены в тринадцатом-пятнадцатом веках мамлюками и напоминают восточные дворцы, как мы их себе представляем. Очень часто это медресе - школы или благотворительные учреждения. Дело в том, что мамлюки были выкраденными или выкупленными в захваченных странах и обращенными в ислам воинами. В тринадцатом веке они захватили Иерусалим и получили здесь все права, за исключением одного. Они не могли оставлять свою собственность в наследство. Поэтому придумали следующее: они что-то строили и еще при жизни передавали в управление своим потомкам. Часто их при этих же зданиях и хоронили. А вот это благотворительное учреждение для женщин построили по приказу знаменитой по сериалу Роксоланы, жены турецкого султана Сулеймана Великолепного. Его здесь очень ценят, в первую очередь за построенные вокруг Иерусалима стены, но сам он в городе никогда не бывал. Роксолана же посещала Иерусалим. В Мусульманском квартале очень плотная застройка и сплошной камень, но попадаются и такие симпатичные уголки. Птичник на второй фотографии находится на частной территории, и хозяин наотрез отказывается застраивать место. Он даже посадил сад, чтобы птицы, боящиеся спать на земле, ночью поднимались повыше. Безусловно, внимания достойны рынки и еда в Старом городе вообще и в Мусульманском квартале, в частности. Например, этот магазин пряностей. Им управляют уже несколько поколений семьи, и хозяин рассказывал нам, что пряные смеси готовятся по рецептам из старой тетради, а гору приходится восстанавливать два раза в неделю, поскольку она отличительный знак его магазина. Интересная штука - кругляши на переднем плане. В переводе с иврита они называются "йогуртовый камень". Арабское название я, конечно, не запомнила. С одной стороны, это очень старая бедуинская еда. Кочевники-бедуины засаливают и высушивают козий йогурт до такой степени, что его можно хранить несколько лет без холодильника. С другой стороны, это новый модный тренд израильской кухни. Его покупают на арабских рынках и используют в качестве приправы в некошерных ресторанах. Интересно и фиолетовое содержимое лотка по диагонали от сыра. Это цветки гибискуса (родственник шиповника). Из них заваривают чай. Причем, в горячем виде этот чай повышает давление, а в холодном - понижает. Вот так - в турке на песке - варят кофе в традиционной кофейне. А так - прямо на прилавке в кипящем масле - жарят фалафель в крошечной забегаловке, предназначенной для своих. И он гораздо вкуснее, чем в более людных местах. Напомню, что фалафель - это котлетки из турецкого гороха, или нута. И конечно, восточные сладости - куда же без них. Это и слоеное кнафе из творога и теста, пропитанное сиропом, и такая сладкая баклава, что ее едят даже пчелы. И что самое сладкое, во время этой экскурсии наша гид общалась с окружающими на арабском, и нас встречали улыбки, детское любопытство, рассказы взрослых. А я, покупая хумус, выучила новое слово "заки" - вкусно. |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() lisitza писал(а): Охранники устали. Одни из ворот Храмовой горы ![]() lisitza писал(а):
Часть зданий построены в тринадцатом-пятнадцатом веках мамлюками Ничего себе! А выглядят как свеженькие. lisitza писал(а):
Природа в Мусульманском квартале На первой фотке крутая камера наблюдает за окрестностями. На второй - птички за решёткой какие-то незнакомые, с зонтиками на головах. Не просто курицы ![]() lisitza писал(а):
Это цветки гибискуса (родственник шиповника). Из них заваривают чай. Причем, в горячем виде этот чай повышает давление, а в холодном - понижает. Какая полезная штука. Универсальное лекарство. lisitza писал(а):
Кнафе и баклава Даже по фото ощущаешь, насколько сладкая эта баклава (пахлава). Никогда не пробовала, эх... Алла, спасибо за интересные экскурсии! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 987Кб. Показать --- Шотландский утёсник от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Allegra писал(а):
lisitza писал(а): Охранники устали. Одни из ворот Храмовой горы ![]() Работа у них нервная. На гору здесь пропускают только мусульман, с горы - всех. Кто-то из полицейских обязан говорить на арабском. И всегда есть опасность беспорядков. lisitza писал(а): Ничего себе! А выглядят как свеженькие.Часть зданий построены в тринадцатом-пятнадцатом веках мамлюками Их время от времени уделывают, засыпают мусором, а потом чистят. Allegra писал(а):
lisitza писал(а): На первой фотке крутая камера наблюдает за окрестностями.Природа в Мусульманском квартале Как раз камера не такая интересная. Цветочки больше радуют глаз. Allegra писал(а):
На второй - птички за решёткой какие-то незнакомые, с зонтиками на головах. Не просто курицы ![]() Птички - белые павлины. Причем, это не альбиносы, а просто подвид. Allegra писал(а):
lisitza писал(а): Какая полезная штука. Универсальное лекарство.Это цветки гибискуса (родственник шиповника). Из них заваривают чай. Причем, в горячем виде этот чай повышает давление, а в холодном - понижает. И вкусное при этом. Allegra писал(а):
lisitza писал(а): Даже по фото ощущаешь, насколько сладкая эта баклава (пахлава). Никогда не пробовала, эх...Кнафе и баклава Это да. Можно пробовать лишь малюсенькими кусочками. Желательно, с горьким кофе. Allegra писал(а):
Алла, спасибо за интересные экскурсии! ![]() Всегда рада. |
|||
Сделать подарок |
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() lisitza писал(а):
Итак, Храмовая гора и Мусульманский квартал Старого города. Как всегда чрезвычайно интересно и наглядно! lisitza писал(а):
Кнафе и баклава Что-то похожее на кнафе пробовала в Турции, но не восхитилась. Вермишелька какая-то, ещё к тому же эти восточные сладости очень приторные. Баклава - это наверное пахлава? У нас очень много разных видов продают, может потому-что в Краснодаре большая армянская диаспора. И турецких лавочек сладостей тоже много. Самое главное, есть надо с осторожностью, бывает мелкая скорлупа от грецких орехов попадается. Нечасто, но всё же! ![]() lisitza писал(а):
Интересно и фиолетовое содержимое лотка по диагонали от сыра. Это цветки гибискуса (родственник шиповника). Из них заваривают чай. Причем, в горячем виде этот чай повышает давление, а в холодном - понижает. Я предполагаю, что это чай - каркаде. Кисленький такой. И красивого цвета. lisitza писал(а):
Интересная штука - кругляши на переднем плане. В переводе с иврита они называются "йогуртовый камень". Арабское название я, конечно, не запомнила. С одной стороны, это очень старая бедуинская еда. Кочевники-бедуины засаливают и высушивают козий йогурт до такой степени, что его можно хранить несколько лет без холодильника. Интересная штука! Не слышала раньше. В Узбекистане, где я родилась, есть похожий продукт, называется он - курт. Такие маленькие белые кисломолочные шарики, сделаны из сюзьмы. Я не фанат (может немного брезглива), а любителей очень много. Спасибо, Алла! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 236Кб. Показать --- Спасибо за красоту Натик. |
|||
Сделать подарок |
|
Masjanja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() lisitza писал(а):
Итак, Храмовая гора и Мусульманский квартал Старого города. lisitza писал(а):
Такое ощущение, что оркестр расходится после концерта. lisitza писал(а):
Тот заметил, что пятьсот молитв в день - это слишком много. Мухаммед обратился к Гавриилу и сократил число молитв до пятидесяти в день. Моисей посоветовал уменьшить и это количество. В итоге, в исламе осталось пять молитв. Первая до рассвета, вторая вскоре после нее, третья в середине дня, четвертая и пятая до заката. Интересно, что сейчас мусульмане всегда молятся в направлении Мекки. На заре ислама и в XI-XII вв. молились и на Иерусалим тоже. Пятьсот молитв?! ![]() lisitza писал(а):
Еще до 2000-го года немусульмане могли попасть и в Купол над скалой, и в Аль-Аксу. Я успела побывать и там, и там. (К сожалению, фото сохранились только на бумаге.) Сейчас это невозможно. Я поинтересовалась, можно ли нарядиться арабкой и просочиться туда. Оказалось, нет. На входе вам устроят экзамен и пропустят, только если вы все ответите. Интересно, каков смысл этих запретов? Там что, какие-то супермусульманские знания передаются посвящённым? lisitza писал(а):
жених и невеста с родственниками - он в простой рубашке с брюками, она настоящая королевна, одетая по мусульманским правилам. Жених вообще ни о чём, а невеста хороша. lisitza писал(а):
Виды Мусульманского квартала А камень, которым улицы вымощены, специально такой неровный, или просто так получилось? lisitza писал(а):
В Мусульманском квартале очень плотная застройка Я бы даже сказала, что чересчур плотная. Но это, наверное, компенсируется внутренними двориками? lisitza писал(а):
Кнафе и баклава Кнафе, похоже, плавает в каком-то вкуснючем сиропе... А от вида баклавы аж слюни потекли. Алла, спасибо огромное за такую замечательную экскурсию! ![]() ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Masjanja писал(а):
Такое ощущение, что оркестр расходится после концерта. Точно! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 987Кб. Показать --- Шотландский утёсник от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Дамы, простите, что не отвечала. Просто до отпуска остались считаные дни, и моя голова явно приобретает форму неправильного многоугольника.
Спасибо вам за интерес и обсуждение. Элен, сыр действительно похож на курт. А я до сих пор думала, что курт - мягкий творог. В Средней Азии явно должно быть что-то похожее. У нас сотрудница как-то в отпуск в Киргизию ездила, привезла валик сыра - сплошная соль и абсолютно не режется. Лена, думаю, никакого сакрального смысла в запрете на вход в Эль-Аксу и Золотой купол нет, а не пускают просто потому, что могут. Не зря же раньше можно было. Мостовые квартала, наверное, просто такими получились. Особой надобности их выглаживать не было, вот и сделали просто, чтобы ноги не ломали. Я, кстати, уже после этой экскурсии была в дренажной системе у подножия стен Храмовой горы, построенных во втором-первом веках до новой эры. Если над землей там все камни довольно прилично обработаны, то ниже им максимум придана прямоугольная форма, а на открытых гранях такой рельеф, что мамма миа. Наш гид высказал предположение, что к этим стенам приводили учеников каменотесов, чтобы они набирались опыта на таких же камнях, как те, с которыми им предстоит работать. |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Иудейская пустыняДамы, всем привет. Несмотря ни на что, жизнь у нас продолжается и экскурсии постепенно возвращаются. На прошлой неделе мне удалось выбраться туда, куда в одиночку не слишком попадешь - в Иудейскую пустыню.Экскурсия началась с развалин монастыря Евфимия Великого. В наше время это небольшой археологический парк, большую часть года открывающийся только по согласованию заранее, но один день в году - в день памяти Евфимия, в первую субботу февраля, - сюда можно приехать, побродить, посмотреть на остатки построек и послушать что-нибудь интересное. Сейчас путешественников встречает стена средневекового постоялого двора Хан аль Ахмар (в переводе с арабского "красный постоялый двор") с характерной заостренной аркой времен крестоносцев. У этого названия есть несколько объяснений. Это и выходы красных пород поблизости, и красный как цвет опасности - на пути из Иерусалима к Мертвому морю легко было напороться на лихих людей. А начиналось все гораздо раньше. Тот самый Евфимий родился в Армении в 377 году, а в 406 прибыл паломником в Святую землю и остался здесь. Он монашествовал и отшельничал в разных местах, а в итоге осел здесь, в пустыне на спуске из Иерусалима к Мертвому морю. Евфимий проповедовал отшельничество, но постепенно вокруг него возникла лавра и собрались ученики, некоторые из которых позже и сами основали монастыри в пустыне. Это и Савва (создал существующий до сих пор пор монастырь Саввы Преосвященного, Мар-Саба), и Мартириус (остатки монастыря его имени находятся в городе Маале-Адумим), и Элья, отказавшийся от мирского богатства, чтобы стать в лавре завхозом. С ним и связана легенда этого места. Как-то забрела сюда группа монахов из Армении, и Евфимий велел своему помощнику их накормить. Тот возразил, что самим есть нечего, но Евфимий вновь отправил его в кладовую. И дверь кладовой сама открылась под тяжестью чудом появившегося хлеба. И еды всем хватило. После этого Евфимий прослыл чудотворцем, а Элья позже основал монастырь в Иерихоне. Евфимий прожил достойные 97 лет и был похоронен в пещере рядом со своей кельей. На территории монастыря сохранилась крипта с местом захоронения. Здесь же в камне были выбиты нишы, куда позже подхоранивали еще монахов. Археологи считают, что на этом месте захоронено человек двадцать. И считается, что здесь можно освящать оливковое масло, которое становится лечебным. Здесь же, в крипте нас ждала встреча с отцом Романом из Иерусалима, который рассказал очень много интересного о философии отшельничества. А позже в огромнейшем водосборнике с великолепной акустикой нам довелось послушать дуэт музыкантов, чудесно импровизировавших и даже сыгравших Моцарта на восточных музыкальных инструментах. Отъехав от жилых мест, мы приткнули машины в "кармане" дороги, отчитались о планах и выслушали наставления подъехавших полицейских и двинулись пешком в пустыню. Маршрут проходил через несколько становищ бедуинского клана Джахалин. Собственно, это не становища в изначальном смысле слова. Эти бедуины уже давно не снимаются с места, но живут в хибарах едва ли не из мусора. Дело тут вот в чем. Пока они считаются кочевниками и не строят ничего постоянного, их не обязаны обеспечивать никакими услугами, но и налогов и коммунальных платежей с них не возьмешь. Вот и стоят у них школы из шин И дома невесть из чего А люди ведут традиционный образ жизни И принимают гостей. В этой небольшой деревне нас принимали в гостевом шатре. В шатре собралась вся семья - они смотрели на нас, а мы на них. Колоритный староста (мухтар, получивший свидетельство от Палестинской администрации) обменялся рукопожатиями со всеми желающими, его дети разнесли всем чай и кофе, а жена выложила на продажу множество валяных игрушек из местной овечьей шерсти в семейном стиле. Интересно, что этому промыслу ее обучили евреи из соседней деревни. И если одни из них всячески поддерживают бедуинов, то другие подают против них жалобы за любые отступления от правил. А сама пустыня живет по своему графику. Еще идут зимние дожди, с отпределенным трудом пересекающие Иудейские горы. В пустыне зазеленела трава, появились мелкие оранжевые цветки календулы и более крупные соцветия пустынной асфоделии. Последнее - сезонный десерт. Цветки обладают сладким вкусов и прекрасно идут с чаем. Ну, и в последнем доме нас накормили бедуинским рисом с курятиной, козьим йогуртом с лепешками, чаем и кофе. Это дом даже ближе к цивилизованной усадьбе и носит гордое название ресторана. Конечно, в пустыне еду не купить, зато можно сделать заказ из недалеко стоящего Иерихона, и продукты привезут к ближайшей автомобильной стоянке. А к детям из первой школы приезжают учителя из городов Палестинской автономии. Вот с таким чужим миром мы познакомились. Конечно, было слегка страшновато, но дело того стоило. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[15384] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |