Долакшми:
Хантер Джиллиан "Дневники герцогини"
Кто бы мог поверить, что идеальная леди и старая дева Шарлотта Боскасл ведет тайный дневник, где весьма откровенно описывает свои фантазии насчет красавца повесы герцога Уинфилда! И кто бы мог поверить, что однажды этот дневник случайно попадет в руки самого герцога, а попытка Шарлотты избежать огласки приведет к громкому скандалу! Их с герцогом застали наедине, и теперь он обязан жениться. Незавидная участь? Или напротив, самое прекрасное приключение для настоящего мужчины, наконец встретившего женщину своей мечты?..
В общем мне понравилось, после прочтения приятное "послевкусие". Сначала история производила странное впечатление - не секрет, что дневники для тех времен обычное дело, но вот героиня носилась с ним, как квочка с яйцом - писала всегда и везде, зачастую в совсем неподходящий момент. Ничего удивительного, что появились желающие его почитать. Очень понравились семейные отношения большой семьи героини - их сплоченность, защита друг друга. Второстепенные герои тоже очень интересные. Такое впечатление, что есть (должна быть) предыстория событий и их продолжение в следующих книгах. Понравилась Одри, хотелось бы чтобы у нее с детективом все сложилось хорошо (а для этого нужно написать следующую книгу

) Сексуальный опыт героев вызывает удивление, так просто и без излишнего стеснения, все герои, включая героиню и ее невесток, весьма смелы в этом отношении. Образ маленькой Сары несколько "слишком". Даже если это сорванец, не знавший родительской любви, некоторые моменты были излишними. Книга не без претензий, в частности некоторые моменты в расследовании озвучены, но не доведены до логического объяснения, тем не менее, 5- можно поставить, книга затягивает.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
"Ночь с незнакомцем" Кэтрин Каски(Кэски)
дубль
Неплохая в общем история любви, если бы автор не сделала её такой короткой. Сюжет лёгкий, незатейливый, интересный, но все перескакивает с одного на другое.
Аристократы высшего света могли позволить себе разные выходки, многое им позволялось. Отец семи братьев и сестёр после смерти их матери ушёл в себя и утопая в виски. Дети были предоставлены сами себе,и, чтобы обратить на себя внимание, совершали различные поступки. Когда отец все же отошёл от пьянства и наконец очнулся, то было уже поздно.Прозвище дети получили отменное - Семь Смертных Грехов. Что ж, они и стали им соответствовать.
Стерлинг и Изабель мне понравились, рассудительные, адекватные, милые. Про них было интересно почитать. Братья и сестры у героя занятные, думаю и про них почитать.
Оценка - 4.
...
На-та-ли:
Селеста Инг "Всё , чего я не сказала.
Невероятно грустная книга. Просто на разрыв. Почему в семье из пяти человек каждый чувствует себя бесконечно одиноким? Почему родители не пытались понять своих детей , не пытались вызвать их на откровенность ?
У каждого в семье свои проблемы и свои комплексы. Но ведь не было чего-то ужасного ,чего нельзя изменить. Просто им нужно было поговорить. Вот только как говорить , если тебя никто не слушает.
Лидия страдала от чрезмерных требований матери , её брат Нэт наоборот ждет внимания родителей, но никак не может дождаться. А малышка Ханна рада даже самому крошечному проявлению чувств , а их так мало :(.
Непонятно , почему нормальные люди натворили столько ошибок , практически разрушили семью . И всё это привело к трагедии , которую уже ничем не исправить к сожалению.
Хорошая книга , но очень печальная . Заставляет задуматься , так ли мы хорошо знаем своих близких и так ли хорошо понимаем их. 5.
...
ЮлияР:
«РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОЦЕЛУЙ» Дейли Барбара дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:Мэллори Трент влюбилась в Картера Комптона еще в Юридической школе. С тех пор они долго не виделись, пока служебные дела не свели их вместе. И Мэллори поняла, что ее любовь стала еще сильнее.
Очень понравился романчик, такой веселый, рождественский. Двое юристов отправляются перед рождеством в Нью-Йорк, в командировку, чтобы взять показания у покупателей краски для волос. Применив эту краску они вместо рыжего цвета получили зеленый и решили судится с фирмой, где работает героиня. Как вы, наверное, слышали, пострадавшие потребители частенько в США судятся с тем или иным производителем и отсуживают миллионы. Фирма может разорится, если не удаться решит вопрос с пострадавшими мирным путем. Героиня хоть и красавица, красоту ее никто не замечает, ведь одевается она очень строго и ведет себя как зануда и синий чулок. Герой же напротив имеет репутацию плейбоя, не пропускающего ни одной юбки. Вот только герой не хочет, чтобы видели в нем пустышку и сексуальный объект, а желает он чтобы героиня увидела и признала, что он умный и хороший юрист и влюбилась в него за это. Героиня еще с юридической школы мечтает о герое, но думает, что герой не видит в ней женщину и хотела бы, чтобы он увидел какая она красивая, женственная и занялся с ней, в конце концом, любовью. Чем больше старается герой произвести на героиню впечатление своим профессионализмом, тем больше убеждается героиня, что герой ее не воспринимает как женщину. Так бы бедняги и страдали до бесконечности, если бы не решительность героини изменить себя и соблазнить героя. Помог ей в этом Санта Клаус и его помощники в виде имиджмейкеров. Как, читайте сами, очень прикольно.
Оценка 5.
«Клятвы любви» Элла Уорнер дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:Как близко, как возможно было счастье… Но неожиданно все планы идут прахом. Помолвка расторгнута. Как жить дальше? От отчаяния героиня романа затевает интрижку со своим шефом. Что сулит ей эта кратковременная связь? Быть может, новые разочарования. А может быть, и новую любовь?
Понравилась малышка. Героине остается 1,5 месяца до свадьбы, но вернувшись домой раньше намеченного срока из поездки к родителям она застала жениха в собственной постели с неизвестной женщиной. Это был окончательный разрыв, по содержанию книги ясно, что с женихом она прожила 4 года, при этом он несколько раз уходил и возвращался к героине. Не понятно почему, не глупая и красивая героиня это терпела и еще и мечтала выйти замуж за это ничтожество, а жених им и является. По описанию это эгоистичный лентяй, думающий только о собственных удовольствиях, не делающий ничего по дому, да еще периодически унижающий героиню. Но после того как героине, так сказать, открыли глаза на жениха, она, находясь в сильнейшем гневе на работе получает известие, что руководителю компании срочно требуется замена секретарши в командировке для встречи с очень важными клиентами и ее выбрали ему во временные секретари. Босс в командировке предлагает ей секс на 2 ночи, чтобы расслабится, а она под влиянием только что пережитой эмоциональной встряски с женишком, соглашается, да еще и проявляет инициативу. Меня в этом произведение быстрая отдача героини не покоробила, даже в некотором роде это было вполне предсказуемо. Это возможность героини самоутвердится в том, что она сексуальная и интересная, ведь босс - красивый богатый мужчина способный иметь любую женщину. Но герой оказался настолько внимательным и чувственным любовником, что для героини он стал большим чем сексуальной игрушкой. Герой же пожелал продлить удовольствие и после командировки. Но тут героиня оказалась просто кремень: развлеклись на этом все, а дальше каждый продолжает жить своей жизнью. Только вот герой оказался против, он ведь уже давно присматривался к героине и желал ее, это командировка только убедила его в том, что они идеально подходят к друг другу. Конечно герой добился героини, свадьба, дети и ХЭ. По ходу книги, да и в постели герои называли друг друга по фамилии или "сэр" - при обращении к герою, но это меня также не покоробило, потому что чувствовалась издевка, которую вкладывали герои в этот официоз. Это был своеобразный элемент сексуальной ролевой игры – босс и подчиненная, это должно было подчеркнуть, что между ними только секс и ничего личного. Герой как раз переходил на имя героини, когда хотел добиться от нее нечто большего, дальнейших развитий отношений, и героиня потребовала этого, когда решила принять предложения героя на уик-энд, тоже чтобы показать, что ждет от него отношений на равноправной основе, где больше не будет босса-подчиненной.
Развлеклась, а что еще надо от малышки, кроме возможности отдохнуть. Оценка 4+.
«Четвертый жених» Уилсон Лианна дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:Несчастней Энни Бакстер нет на всем белом свете. В день свадьбы девушку бросает уже третий жених!..
Аннотация конечно ни о чем. Книга не понравилась, хотя чтобы убить время почитать можно. Героини 30 лет, так мечтает уехать из своего маленького городка, что хватается за каждого не местного парня, что предлагает ей женитьбу, нет чтобы просто купить билет и уехать, а в итоге почти так и происходит. Каждый из 3 женихов видимо желали переспать с героиней и решить финансовые проблемы, двоим удалось, поэтому и бросили героиню за несколько дней до свадьбы, а последний не смог затащить героиню, наученную предыдущим опытом, в постель, но решиться жениться тоже не смог и поэтому бросил невесту перед алтарем. У третьего жениха есть брат-близнец, бизнесмен из Нью-Йорка, который прилетел на свадьбу, именно ему предстоит сообщить невесте, что жених сбежал. Но невеста не унывает, черт с ним с третьим, ей лишь бы выбраться из создавшейся ситуации и сбежать из города, поэтому она уговаривает братика, прикинутся женихом и пойти с ней к алтарю, дальше аэропорт и они расстаются. Но в аэропорту им не повезло и пришлось герою тащить героиню с собой в Нью-Йорк. Все это время в нем и ней уже бурли желание к друг другу, а теперь в квартире героя от этого чувства вообще не скрыться. Конечно же это любовь и совместное спанье только усиливает любоф-ф-ф. Дальше недоразумение и герои расстаются, но герой едет за героиней и ХЭ. Это если вкратце, но боже мой какай приметив, героиня в 30 лет рассуждает как 17-летняя, герой яркий противник браков, оказывается скрытый семьянин и однолюб. Кроме того, церемония бракосочетания была, и формально героиня замужем, и должно последовать либо аннулирование брака, либо развод, либо уголовное преследование за подделку документов, ведь герой выдавал себя за брата, но об этом книге ничего, а в конце через 2 недели после свадьбы с братом героя, героиня с героем едут в Лас-Вегас, чтобы пожениться и для героини это уже двоежёнство.
В общем книга бред полный, оценка 3.
...
Nadin-ka:
Аманда Скотт Легкомысленная невеста
Роман в общем-то неплох. В первую очередь меня поразило то, какими правами и какой свободой обладала шотландская женщина в четырнадцатом веке. Не имело значения какого пола наследник, и сыновья, и дочери обладали абсолютно равными правами наследования. При вступлении в брак девушка должна подписать документы, если она отказывается подписать брачные документы, это равносильно отказу от замужества. Если же кто-то станет принуждать девушку выходить замуж, любой суд будет на ее стороне.
Даже если девушка выходит замуж, титул и право распоряжаться завещанным ей имуществом остается за ней. Ее супруг получает некоторые права лишь после рождения ребенка.
В данном случае героиню обманули, брак который навязывают Дженни опекуны, ей ненавистен. Не думаю, что в реальной жизни было возможно, чтобы знатная леди убежала из поместья и жила с менестрелями две недели. С другой стороны, свободолюбивая девушка, теоретически, могла сбежать и выступать на сцене вместе с бродячими артистами. У Дженни был великолепный голос и слава о сладкоголосой девушке распространилась очень далеко. Отправившийся за Дженни в погоню брат жениха тоже обладал прекрасным голосом и невероятным артистизмом. У этих двоих получился красивый дуэт, они вместе играли и пели. А почему бы нет? Теоритически. Ведь лэрд и баронесса это только титулы, им, как обычным людям, хотелось реализовать природный дар, хотелось простых человеческих радостей.
И тут автор все испортила. Я все надеялась, что обманом поженив Дженни и Хью, артисты преследовали какую-то цель, рассчитывали получить какую-то выгоду, но нет, они по доброте душевной решили осчастливить героев. Зачем тогда столько лжи нагородили?
Там еще была детективная линия, но она меня не впечатлила.(4)
...
Peony Rose:
Каски Кэтрин "Правила обольщения"
Не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать.
Соблазненная негодяем и брошенная у алтаря рыжая девица Мередит возомнила себя специалистом по распутникам и решила написать руководство по всем повесам и негодяям для дам. Наняла пару дамочек не тяжелого поведения, чтобы те работали наживками и передавали информацию. И вот в один день, шпионя за куртизанкой и ее "клиентом" Алексом, красивым наследником графа с репутацией ловеласа, Мередит свалилась прямо ему на голову.
Все запреты пали моментально под напором "хочу его страстно и прям щаззз!", однако героиня решила сопротивляться, тем более на примете у нее был купец-скупердяй, готовый на ней жениться и прикрыть грехи прошлого. Сопротивлялась она настолько идиотски, что рука прирастала к лицу. Что еще хуже, вмешались тетки-сводницы, опоили героиню и героя, и все заверте...
Но героиня снова сопротивлялась, ломая руки и истеря под глупейшими предлогами, даже после предложения руки и сердца героя.
Наконец герой решил загнать ее в угол, посадил в воздушный шар и занялся там сексом. А вдобавок нанял священника, чтобы тот отговорил купца жениться на героине. Ой.
Собрание глупостей завершилось, естественно, свадьбой, покрытой глазурью и патокой.
И да - книжку героини напечатали и она имела успех. В начале 19 века в Англии.
Оценка -
2+ Плюсик исключительно за воздушный шар, погибший из-за тупости героини. Жаль его.
...
Долакшми:
» Пышечка
Алекса Райли "Пышечка"
В первый раз, когда Флинн Лонг видит её на фотографии, девушка лежит на кровати в нижнем белье. Картина мягкая, как и её изгибы, и он мгновенно ею одержим. Кайли Карр уже на пути к завершению своей модельной карьеры, когда к ней поступает настоятельное предложение поучаствовать в рекламной компании нижнего белья. Решив для себя, что это будет последняя рекламная фотосессия, Кайли принимает предложение. Но, когда владелец компании выходит из тени и начинает руководить процессом фотосъёмки, работа — это последнее, что кажется, происходит между ними. Любовь с первого взгляда не должна быть реальной, но всего прикосновение сильно воспламеняет их. Единственный взгляд на фотографию не должен делать мужчину безумным. Но, к счастью, для нас это происходит в «Пышечке»! Предупреждение: Сладкая история любви с первого взгляда, ждёт, когда Вы перекусите ею.
Это могла быть красивая и чувственная история (и картинка на обложке соблазнительная). Но, к сожалению, аннотация не оправдала обещаний. как любовный роман - так себе, все быстро, просто очень быстро. Как эротический - скучно. Мужик ведет себя, мягко говоря, не адекватно. Автор приписывает хоть какой-то смысл истории "тяжелыми буднями" миллионера и толстушки. Эпилог написан только для того, чтобы показать - все закончилось свадьбой и детьми, и через 5 и через 10 лет он все так же рычит и все так же ее хочет (и все так же неадекватен

). 3 б
...
LENUSIA:
Долакшми писал(а):Алекса Райли "Пышечка"
Я тоже это читала. Ржачная книженция

Дубль моего отзыва из темы "Книжки-малышки"
Я тоже прочитала этот рассказик, и сделал вывод, что у автора прям туго с фантазией, прям вообще беда... Я прочитала 4 романчика А. Райли и кроме имен Г-героев и окружающего антуража, все остальное ну просто как под копирку. Я понимаю, что от подобных произведений не стоит ожидать многого, точнее, вообще не стоит ничего ожидать, но все-таки хочется, чтобы автор хоть чуть-чуть напрягал мозги, когда пишет свои опусы.А то прямо тоска... Г-герой настоящий самец гориллы- весь такой огромный, сильный, волосатый, рычит, бьёт себя в грудь, все крушит и ломает, когда видит понравившуюся ему самку. Да и героиня недалеко укатилась, в первый день знакомства едва оставшись наедине с героем, набрасывается на него как очумелая и чуть ли не на части рвёт... У-у-уххх... Прямо страсти египетские!!!

Я все понимаю, любовь с первого взгляда и все такое... Но все это как-то не комильфо... А где же романтика, я вас спрашиваю,а?! Герой хоть бы букет цветов приподнёс, да что там букет, хоть бы какую зачуханную розочку... Ну или в кафе какое пригласил, я уж не говорю про шикарный ресторан, откуда у него, у бедного голливудской миллионера деньги на ресторан, ну хоть бы в МакДональдс сводил, что ли?! А то в первый же день знакомства приволок героиню домой, засунул ей в рот гамбургер и не дав его толком прожевать, ту же разложил её на этом же столе...

Однако больше всего меня насмешило признание героя о том, что у него болят руки после того, как он ночь напролет мастурбировал, готовясь к встрече с Г-героиней. Это ж как бедолаге пришлось трудиться, что аж руки себе стёр?! И закономерно у меня возник вопрос: а как же чувствовал себя другой его, более нежный орган, который тоже принимал участие, так сказать в процессе???

Но судя по следующему за этим сексуальному марафону между героями, то вполне себе не плохо...Короче говоря, ржачный роман

Но однако ж, не в обиду девочкам, которым он понравился,
5 поставить рука не поднимается. Только трояк, уж через чур мне он показался глупым...
...
laribonn:
Посылка для Анны Дикинсон Миранда
Загадочные посылки без обратного адреса с чудесными подарками превратили скромную и незаметную Анну Браун в настоящую звезду газетного издательства, где она работает секретарем! Наконец кто-то заметил ее красоту, мудрость и добрый нрав, заставив Анну почувствовать себя необыкновенной. Но кто же этот незнакомец, который заставляет ее сердце биться быстрее?..
Всем хороша история, только затянута, ее бы сократить, чуть динамики добавить и получился бы шедевр, а так обычная, несколько скучная история о том, как подарки неизвестного отправителя помогли милой девушке раскрыть свой потенциал. Помогли стать самой собой и научиться принимать свои собственные решения. Дарителя я вычислила сразу, автор дала огроменную наводку, могла бы и героиня догадаться, если бы подумала немного, но тогда бы интрига не получилась. Персонажи у автора получились очень красочные, живые и занимательные. Не смотря на затянутость, история очень добрая, немного сказочная, позитивная. 4+.
...
Peony Rose:
Брейнингер Ольга "В Советском Союзе не было аддерола"
читать журнальную версию
Первое впечатление - это речь человека на грани сумасшествия, последнее - хм, ну да, безумие налицо.
Полу-автобиографический роман молодого прозаика, где, вырванная с мясом, лежит жизнь: в постсоветском Казахстане среди потомков ссыльных немцев, в Германии, в Англии, в Америке. Героиня, которая "зла, умна и обаятельна", постоянно бежит - то ли от себя, то ли от мира. Анорексичка, на таблетках аддерола и прочих "чудо-средствах", учится, работает, вдобавок является подопытной для некоего профессора нейропсихологии. В обрывках воспоминаний мелькает любовь к чеченцу, которая кончилась ничем.
Заканчивается все обвинением власть имущим, и честно говоря, я посыла не поняла. Твоя жизнь - твой выбор, нет? Причем тут канцлер, премьер-министр и так далее? Глобализация глобализацией, но незачем мешать котлеты и мух в одну убийственную кучу.
Пожалуй, единственное утверждение, которое зацепило - о том, что за так называемую свободу всегда платишь большую цену, и надо головой думать, прежде чем что-то выбирать. Недаром же поговорка "семь раз отмерь, один - отрежь"...
Оценка... даже и не знаю, как оценить этот выплеск... три мало, четыре много... пусть
4- ...
Тина Вален:
"Кафе маленьких чудес" Николя Барро
Книги Николя Барро я бы советовала читать романтичным особам, верящим в любовь навсегда. Роман милый, наивный и очень уютный. Атмосфера Венеции передана замечательно. Где же еще влюбляться, как ни в одном из самых романтичных городов мира? Нелли приехала в город на воде излечиться от неудачной любовной истории. Но она не ожидала, что не только встретит здесь свою судьбу, но и узнает историю первой любви своей бабушки. Нелли довольно робкая, нерешительная девушка, но рискнув однажды, получила все.
Позитивный роман для приятного вечера. На высший балл не оценю, но твердая 4-ка вполне заслужена.
...
LuSt:
Кристин Хармель "Жизнь, которая не стала моей"
Двенадцать лет назад Кейт похоронила любимого мужа, погибшего в аварии по дороге на работу, и до сих пор не может понять, как жить дальше. Пару лет назад у нее появился бойфренд Дэн и дело вроде как идет к свадьбе, но тут Кейт узнает, что детей родить уже не сможет никогда, и ей начинают сниться странные сны: как будто ее муж не умер, а продолжил жить, у них родилась дочка Ханна, у которой позже обнаружились проблемы со слухом, свекровь почти поборола рак груди, в общем, такая альтернативная жизнь. Кейт не понимает, что это такое и какие сигналы подсознание ей передает, и в попытках разобраться в себе кардинально меняется, а попутно обретает новый смысл жизни, новую любовь и даже ребенка.
Книга получилась хоть и с налетом мистики, но светлой, доброй и трогательной. Очень интересно было читать про музыкальную терапию и в каких случаях она применяется, про то, как Кейт помогала детям в приюте Святой Анны и училась языку жестов, как она мягко помогала детям вылезать из своих раковинок, раскрываться, учиться заново доверять людям. Тем же самым занималась и сама Кейт, а в снах было очень много флэшбеков, добавляющих штришков к характеру Кейт и ее отношениям с Патриком, родственниками и друзьями. С текущим бойфрендом с самого начала было понятно, что не срастется, слишком разные люди с разными целями и уровнем эмпатии. Концовка получилась феерической просто - так подумать, чего только в жизни не бывает! (5)
...
alenatara:
Сара Эдисон Аллен
«Сахарная королева»
Джози Сиррини живет в небольшом курортном городке вместе с деспотичной матерью и мечтает о путешествиях и приключениях. Она мучительно застенчива, у нее нет друзей, и единственное, что как-то скрашивает ее серую жизнь, - это сласти и любовные романы, которые она тайком от матери поглощает в неимоверных количествах, спрятавшись у себя в гардеробной. В один прекрасный день, заглянув в свой тайник за очередной порцией сладкого, она обнаруживает там Деллу Ли Баркер, местную скандалистку и возмутительницу спокойствия, и с этого мгновения размеренная жизнь Джози превращается в головокружительную череду невероятных событий, часть которых можно объяснить разве что волшебством...
Хороший роман - лёгкий, но не легковесный, атмосферный и вдохновляющий.
Честно говоря, героиню я не сразу поняла, казалось бы у девушки есть всё, чтобы жить и быть довольной жизнью, НО... Ей на протяжении всей жизни навязывалось паталогическое чувство вины и собственной незначительности, потому она и сама в это поверила и спряталась от мира в скорлупе навязываемых комплексов. Но благодаря неугомонной гостье, поселившейся в её шкафу, героиня смогла заглянуть в глаза собственным страхам, чтобы зажить так, как ей всегда хотелось, не оглядываясь на деспотичную мать и пресловутое общество. И девушке достало смелости, чтобы бросить вызов в первую очередь самой себе, что далеко не каждому под силу, и шагнуть в реальную жизнь, где, как оказалось, её очень не хватало и где её ждали новые открытия о ней самой и её семье, новые друзья, новые родственники и, конечно, любовь, которой девушке всегда недоставало. Героиня открыла для себя совершенно новый мир, где она не безмолвное приложение к своей матери, а личность, с которой интересно и к которой тянутся люди, не из жалости, как она считала, а из искреннего интереса.
Вообще много сложных вопросов затронула в своём романе автор, вопросов, на которые нет и не может быть однозначных ответов, и достойно их раскрыла. Но текст не нагромождён нравоучениями, просто на примере героини и её окружения автор показала, что всегда можно изменить мир вокруг себя, изменив своё отношение к себе и к окружающему миру. Иногда мы так загоняемся, так препарируем собственные и чужие поступки и навязываем себе чувство вины, что запираем себя в скорлупу и забываем просто жить, забываем, что никто от ошибок не застрахован и нужно уметь прощать, в том числе и себя. И в таких случаях только пинок под зад помогает открыть глаза, чтобы столкнуться со своими страхами открыто и задуматься о себе, о своих желаниях, о своём предназначении. Чтобы понять, что общество и косые взгляды не должны останавливать, ведь это наш путь, наша жизнь, нам и решать как жить, с кем и где. А обществу всё равно не угодишь, ибо оно для того, видимо, и существует, чтобы поучать, осуждать и навязывать свои правила.
Книга действительно увлекательная с яркими персонажами и ненавязчивой житейской мудростью, весьма ироничная и побудительная, после таких книг обычно просыпается жажда деятельности. Автор очень интересно обыграла власть книг над читателями, привнеся немного магии и разума в обычные печатные издания, которые действительно никогда не появляются просто так в нашей жизни и многому учат. А ещё история приятно сладкая, но неприторная, и хотя в чём-то фантастическая, но очень реалистичная и душевная. После прочтения остаётся очень приятное послевкусие и чувствуется душевный подъём, что есть отличный итог для столь вроде бы банального клишированного сюжета. Единственный недостаток - книга слишком быстро заканчивается, когда хочется ещё и ещё.
Оценка 5.
...
Peony Rose:
Николь де Бюрон "Милый, ты меня слышишь?.." (ЛП)
Это не книга, это эксцентрическая французская комедия о житии одной пожилой писательницы, ее Мужчины, котика, двух дочерей, нескольких внуков и прочих родственников и друзей.
Очень легкое и... какое-то пустопорожнее чтиво, и шуточки порой напрягали. Увы, терпения на всю книжку не хватило, а за прочитанное оценка, пожалуй,
3 с длинным минусом.
...
Настёна СПб:
Копирую.
ВАЛЕРИЙ ПОЛУЙКО "ЛЕТА 7071"
Когда я смотрела "Записную книгу Полоцкого похода" (кто какого полка был воеводой, кто "за царем ездил"), то обратила внимание, что там собрались вообще все. И действующие лица одного периода правления Ивана Грозного, и яркие личности последующего. Мой театральный мозг потребовал конфликта! Я подумала: что-то должно было тогда произойти, столкнуть эти две силы, старую и новую.
Иван Грозный и все-все-все

: Малюта, Ефросинья Старицкая, Владимир Старицкий, Курбский, царь, Фёдор.

К 1563 г. решался вопрос о продолжении Ливонской войны. По мнению Ивана Грозного новый поход был нужен, выход к морю России необходим, но боярская дума была против. Царь считал, что будущее страны на западе, бояре хотели увязнуть в Крыму, воеводы предрекали походу провал. Грозный развил бурную деятельность: лично просил друга Курбского не рушить крестоцелование, Воротынского сослал поостыть на Белоозере, молодого посла Афанасия Нагого отправил задабривать Дивлет-Гирея. Серебряный заткнулся после того, как надменный и гордый Мстиславский осознал, что сейчас царю лучше палки в колеса не вставлять, иначе все головой поплатятся.
Воеводой Большого полка шел Алексей Басманов - умный, хитрый, наблюдательный, кость в горле у родовитых бояр. Но хоть ворчали, что он щи лаптем хлебал, пока они верой и правдой, приходилось Басманова если не слушаться, то прислушиваться. А многие разглядели вблизи братца царского Владимира Старицкого - надежда боярская оказался слабым характером любителем роскоши. Только матушкой своей неистовой и держится.
Война войной, но личные отношения никто не отменял.
"Сын мой - кукла в твоих руках. Красивая, живая кукла", - сказал Басманов царю.
"Люблю я его. Как брат он мне стал. А иногда зачудится - змею на груди пригрел." - Тут у меня задергался глаз, но Грозный добавил:
"Буде оттого, что умны вы больно?! А ум - он крамольник, бунтовщик!" Вот был у Курбского (он тоже участвовал в походе, а не в Дерпте сидел) повод вопить, что Басманов через сына возвысился. Грозный знал и уважал Алексея Даниловича со времен взятия Казани, но доверенным человеком и советником он стал (так совпало), когда подросло это наглое создание - Фёдор. Которому Грозный мог и многое позволить, как самому близкому, и унизить прилюдно, как холопа последнего. Ромашка какая-то: плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет. Но от себя не отпускал, а Фёдор кричал, что без любви цесаря жить не хочется, что свою верность и любовь к нему во всем доказал и испытал. Знал, что шепчут знатные да родовитые: "По какому праву этот щенок худородный шляется по царским покоям, как у себя дома?!" И огрызался в ответ...
В Полоцком походе нашли и Малюту Скуратова, в котором царь увидел беззаветного и самоотверженного исполнителя своей злобы. В Скуратове не было "заумствования" нахального Фёдора или простоты, что хуже воровства, Грязного; для него служба царской власти - наивысшее счастье. Или он только казался таким? Добавлю, что впервые имя Григория Лукьяновича упоминается лишь в 1567 г.
Боярин Челяднин неожиданно для самого себя понял, что гордится государем. Что прав Грозный в своих великих замыслах и помыслах, и насколько мелки чванливые, косные, спесивые родовитые, пекущиеся только о собственной выгоде, гордящиеся не способностями и умом (
"Пронскому крест под грамотой вывести трудно, а ты ему про книги!"), а знатностью. Признал за царем право отвечать злом на зло, и почему он должен кого-то щадить, если не щадит самого себя?
Совет Вассиана Топоркова - прОпасть:
"Ежели хочешь быть самодержцем, не держи при себе ни единого советника, который был бы разумней тебя, понеже ты лучше всех." С одной стороны Басманов, с другой Захарьин-Юрьев (через Марию Темрюковну, которую считал для Ивана лучшей женой-царицей, чем была слишком добрая Анастасия) подали государю мысль окружить себя людьми верными да незнатными,
"чтоб, окромя благополучия царского, не было у них иной заботы." Но чего ожидать от такого непредсказуемого, двуликого, способного плюнуть в душу каждому (и себе), волевого, жестокого, гневливого, умного, одинокого, неприкаянного правителя, как Иван Грозный?
Оценка - 5. Роман очень интересный, но, т.к. некоторые моменты я принять просто не в состоянии, то с минусом.
ВАЛЕРИЙ ПОЛУЙКО "ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РУСИ"
"Кого Бог избрал, тех и оправдал. Зло, которое оправданно, не зло, а правота. Ты не злой и не добрый, ты - правый." (протоиерей Епифаний)
Я как-то ожидала более скорого развития событий, но продолжался 1563 год... В Москве ставили Печатный двор. Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец сразу наслушались о себе и своем деле всяческих безобразий и анафем.
"Зловредные и скудоумные возопили", что только в переписанных книгах слово Божие, а все остальное, в том числе чтение напечатанного, ересь и растление. Держались на энтузиазме и поддержке митрополита Макария.
Старица бурлила и писала письма. Неугомонная царская тетка княгиня Ефросинья свои злословие, зависть, мстительность и ненависть выдавала за
"превечную правду и святой гнев гонимых и мучимых." Вернее, за долгие годы уверилась, что "посажение" Владимира на престол станет наивысшей справедливостью. Сумела заразить такими мыслями честолюбивую невестку Евдокию. И несчастный слабовольный Владимир Старицкий оказался в полной растерянности, хоть в Литву беги. Матушку приструнить не в его власти, да и жена оказалась себе на уме. Ради детей просил ее князь выкинуть изменнические мысли из головы, но корона московской царицы застила глаза Евдокии. А боярству был нужен именно такой царь, на которого можно надеть хомут и понукать, даже мнением самого претендента не интересовались.
Умный, осторожный, расчетливый Мстиславский, всегда готовый к схватке с государем, уповал только на разум Грозного, страшная его душа была боярину непостижима. Видел, что царь остается в пустоте и одиночестве. Кто с ним, гнусный Басманов с сынком непотребным? Тьфу... У Грозного, умеющего находить объяснения и оправдания всем своим поступкам, не только "ум с сердцем не в ладу", но и все как-то вывернуто. Если в "Лета 7071" я восхищалась его умом, то здесь, после того как он презрительно хмыкнул честно сказавшему свое мнение Висковатому:
"А ты потому и искренен, что, поднятый мною на высоту великую, возомнил своей низкой душой, что тебе уже все дозволено!", - как отрезало. Грозный всем приближенным и подданным, унижая и оскорбляя, давал понять, что они - только холопы, не более. Сильно умных государь близко к себе не подпускал, но Алексей Басманов оказался исключением, союзником и единомышленником, и ему было дозволено чуть больше. Отчего других сильно корежило.
Фёдора женили на царской племяннице, и сам Грозный во главе свадебного поезда ездил к жениху до ворот, что было великой честью... Младший Басманов смотрел на своего цесаря. Почему
"и руки, и мысли - все подчинено ему", душой с ним повязан? Откуда эта шальная поганая мысль, что, оставаясь с Грозным наедине, не только его холопья жизнь в государевых руках, но и государева - в его, холопьих? Отчего эта жуткая, тихая зависть к измученному страхами, терзающемуся страстями, предаваемому друзьями, беззвучно плачущему ночами (о чем никто, кроме Фёдора, не знает) словно не слезами, а кровью, цесарю? Вон, Грязной с Малютой на него скоро молиться начнут, как на святого... Оттого ль, что в летописях будет сказано о "славном правлении царя Ивана Васильевича", а вспомнят ли о таком Федьке Басманове? Если упомянут так, как автор данного романа, то уж лучше было Фёдору зарезаться при очередном выяснении отношений.
Следующих книг у меня нет, но ох как не нравится мне все это... Еще автор медленно, но верно подходит к мысли:
"Ад кромешный получит название опричнина, а тех, кому будет отдана на истязание Русь, назовут кромешниками."
Оценка - 4.
...