Ольга-Алёнушка:
07.08.16 04:29
» Джем из яблок
Джем из яблок
На 1 кг подготовленных яблок берут 1,2 кг сахара или вливают густой сахарный сироп (1,2 кг сахара на 500 г воды).
Для варки джема употребляют Антоновку, Анис, Папировку и др. сорта яблок. Разрезанные и очищенные от семенной камеры половинки яблок помешают в миску со слегка подкисленной или солоноватой водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 литр воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Затем очищенные яблоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 г на 1 кг яблок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного размягчения. Если воды окажется мало, то добавляют еще 1 стакан. После проварки, сняв таз с огня, добавляют сахарный песок, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился.
Продолжительность варки - 30 минут с момента закипания массы. Если в массе обнаруживаются непроваренные белые дольки, то их удаляют, раздавливают ложкой и опять проваривают с общей массой джема.
...
Ольга-Алёнушка:
22.08.16 21:57
» Мармелад из яблок
Мармелад из яблок
На 1 кг яблок берут 500 г сахара.
Удалив сердцевину, яблоки запечь в духовке и протереть через сито. В полученное пюре положить сахар и, часто помешивая, варить на слабом огне до загустевания. Горячий мармелад переложить в горячие банки и посыпать сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте.
...
Ольга-Алёнушка:
28.08.16 22:02
» Желе из красной или чёрной смородины
Желе из красной или чёрной смородины
На 1 кг чистого сока - 450 - 500 г сахара.
Красную или чёрную смородину очистить, удалить плодоножки и веточки, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варить до выделения сока.
Затем сок процедить и оставить до следующего дня для остывания. Осторожно слить и варить, тщательно снимая пену. Когда объём сока уменьшится вдвое, добавить сахар и варить до готовности.
Горячее желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать. Можно и не закатывать, тогда хранить в холодном месте.
...
Ольга-Алёнушка:
01.09.16 00:14
» Желе из крыжовника
Желе из крыжовника
На 1 кг сока крыжовника взять 700 г сахара.
Для приготовления желе используют недоспелые ягоды.
Крыжовник тщательно вымыть, положить в эмалированную посуду и варить до размягчения ягод. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерять количество и уварить до половинного объёма, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.
Готовое желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать (если не закатывать, то хранить в холодном месте).
...
Ольга-Алёнушка:
07.09.16 20:52
» Желе из малины
Желе из малины
На 1 кг сока взять 700 г сахара.
Осторожно и тщательно промыть малину и смешать в равных частях с промытой и снятой с плодоножек красной смородиной. Смесь ягод положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и проварить до размягчения ягод. Полученный сок процедить, дать отстояться и слить. Замерив количество сока, уварить его наполовину, непрерывно снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.
Готовое желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать.
...
Ольга-Алёнушка:
09.09.16 20:54
» Чёрная смородина с сахаром (без варки)
Ещё один рецепт из копилки нашей семьи
Чёрная смородина с сахаром (
без варки)
Чёрную смородину перебрать, удаляя листочки и "хвостики". Тщательно промыть и высушить (!!!). Сухие ягоды и сахар (1 часть ягод + 2 части сахара) пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере или в кухонном комбайне), следя, чтобы не попала влага (иначе забродит!). Полученную массу положить в ёмкость, часто перемешивая, до полного растворения сахара. Затем разложить по сухим стерильным банкам. Накрыть крышками и поставить в прохладное место. Можно не закатывать.
В холодное время года можно использовать и как "лекарство" при простудах (ведь в чёрной смородине очень много витамина С).
...
Ольга-Алёнушка:
11.09.16 19:26
» Малина с сахаром или мёдом (без варки)
Вот снова рецепт из семейной копилки
Малина с сахаром или мёдом (
без варки, но хранить в холодильнике)
Малину очень тщательно перебрать от повреждённых или некачественных ягод. Желательно, чтобы малина была чистая, т.к. если её помыть, то забродит 100% (проверено на личном опыте).
Измельчить (я разминаю картофелемялкой). Смешать с сахаром или мёдом в пропорции 1:1 - 1:1,5 (сахар и мёд можно взять в равных частях - нам так больше нравиться). Оставить на несколько дней, перемешивая до полного растворения сахара (мёда). Затем разложить по стерильным сухим банкам и накрыть крышками, не закатывая.
...
Ольга-Алёнушка:
13.09.16 01:07
» Черника с сахаром (без варки)
Ещё один рецепт из копилки нашей семьи. Эту заготовку мы делаем уже почти три десятка лет.
В чернике содержатся вещества (лютеин и зеаксантин), которые очень полезны для глаз!
Черника с сахаром (
без варки)
Чернику перебрать, удаляя листочки, веточки и повреждённые ягоды. Тщательно промыть и высушить (!!!). Сухие ягоды и сахар (1 часть ягод + 2 части сахара) пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере или кухонном комбайне), следя, чтобы не попала влага (иначе забродит!). Полученную массу положить в ёмкость, часто перемешивая, до полного растворения сахара. Затем разложить по сухим стерильным банкам. Накрыть крышками и поставить в прохладное место. Можно не закатывать.
...
Машенька Шкабардина:
07.10.16 14:12
» Яблочное варенье
Это очень просто.
Засыпаем в посуду для варки 1 кг черноплодной рябины и 1 кг сахара и даем возможность сахару пропитаться соком,
после этого даем закипеть и варим в течение 15 минут. Отставляем на 8 часов.
Чистим яблоки от кожуры и сердцевины (должно получиться 500 г) и мелко их нарезаем.
Доводим черноплодную рябину до кипения и высыпаем в нее яблоки. Варим 15-20 минут.
Под конец варки кладем по вкусу корицу и лимонную кислоту.
Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками.
...
Ольга-Алёнушка:
20.10.16 23:38
» Варенье из молока - сгущёнка
Учитывая, что в нынешнее время в продаже очень много недоброкачественных продуктов, то многое приходится готовить самим.
Варенье из молока - сгущёнка
Сахар - 350 г
Молоко - 1 л
Сахар растворить в небольшом количестве молока, добавить остальное молоко и варить 4 часа, периодически помешивая. Накрывать крышкой НЕ надо.
* * *
По вкусу и цвету очень похоже на сгущёнку советских времён. Если варить дольше, то цвет постепенно будет меняться на более тёмный. Чем дольше варить, тем больше похоже на варёную сгущёнку.
* * *
Я не закатывала сгущёнку - так съедали. Но думаю, что можно и закатать в стерильные банки.
...
Ольга-Алёнушка:
22.06.17 03:15
» Варенье из китайских (райских) яблочек
Варенье из китайских (райских) яблочек
Яблоки - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 1 стакан
Перед варкой яблочки наколоть, плодоножки укоротить до 2 см, бланшировать кипятком. После охлаждения опустить в горячий сироп и варить до закипания. Затем варить за 4-5 приемов до готовности по 5 минут.
В готовом варенье яблоки должны быть прозрачными.
Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
...
OklvnkO:
19.10.17 21:32
» Киевское сухое варенье - старославянские цукаты
Это кусочки фруктов многократно уваренные в сахарном сиропе, практически до янтарной прозрачности, затем подсушенные и обкатанные в мелком сахаре.
Пропорции сиропа: на 1 кг сахара 1 стакан воды, а соотношение плодов и ягод к сиропу должно составлять 1:2. Если сиропа будет меньше, то плоды потеряют форму и продукт будет невысокого качества. Также можно изготавливать киевское сухое и из цитрусовых (апельсины, лимоны), и из овощей (тыква, свёкла, морковь, кабачки).
Надо взять ягоды, или нарезать фрукты, залить сахарным сиропом и варить в течение 10 минут, затем настаивать около 6-8 часов, снова кипятить десять минут и снова настаивать. В общей сложности от 4 до 8 "подходов" по 10 минут.
Затем кусочки фруктов откидывают на сито, и дают стечь сиропу, эта процедура займет около 2 часов.
И наконец надо пересыпать варенье мелкокристаллическим сахаром и хорошенько "повалять", затем стряхнуть излишки сахара. Сушат варенье на решетках на солнце, либо в духовке на минимальном нагреве с приоткрытой дверцей, либо в специальных сушилках, температура не должна превышать 40С. Теперь киевское сухое варенье готово, и его можно либо сразу съесть, либо переложить в красивые небольшие стеклянные банки поставить на хранение в шкаф.
...
tatka-aa:
03.06.18 21:22
» Враненье - клубника с мятой
Ингредиенты
1 кг. клубники
1 жменька веточек мяты
1 кг. сахара
1 кг.желейного сахара (я положила Желфикс 2:1 и 500 гр сахара)
Как приготовить
Клубнику и мяту вымыть и измельчить в блендере.
Вылить в кастрюлю,засыпать постепенно сахар,перемешать и подогреть.
Как только закипит (не варить),снять с плиты и разлить по банкам.
ПЫСЫ- Относительно мяты- Пробовала по разному. И как в рецепте измельчать и использовала перечную, положила целиком- "веником", по готовности достала. И так и так вкусно.
...
missis:
07.07.18 07:59
» Вренье из лепестков пиона
Ингредиенты:
• Лепестки — 300 г
• Вода — 250 мл
• Сахар — 600 г
• Лимон (сок) — 1 шт
Рецепт:
Собираем в руке лепестки, срываем и, не отпуская листиков, срезаем ножницами белую часть. Она горчит в готовом варенье.
Берём 300 г лепестков (такое количество получается с трех цветков). Лепестки хорошо моем и слегка обсушиваем.
В сотейник наливаем воду и закладываем лепестки. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Как закипит, добавляем сахар и сок одного лимона.
Перемешиваем, доводим до кипения и варим, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахара.
Красивое и ароматное варенье готово!
...
laribonn:
30.07.18 22:16
» Персиковое варенье
Персики мою, делю на половинки, удаляю косточки, режу на дольки, засыпаю сахаром (1:1) и добавляю лимонную кислоту (на пять кг персиков 1 ч.л. кислоты). Раньше давала постоять, чтобы персики дали сок, но сейчас у нас жара, поэтому ставлю сразу на рассекатель и на большом огне довожу до кипения, снимаю пенку и на самом малом огне варю до прозрачности долек, где-то минут десять, пятнадцать. Выключаю и даю полностью остыть. Нагреваю на сильном огне до кипения, снимаю пенку, если еще есть, уменьшаю огонь и разливаю в банки сухие, с сухими крышками. Все. Такое варенье стоит годами, не плесневеет, просто в шкафу.
Если есть желание сделать джем, то второй раз на медленном огне варить надо до полного размягчения долек и почаще его помешивать. Я не сторонница протирания ягод до состояния каши, мои такое не едят, любят, когда попадаются кусочки персика. Кстати, шкурку не снимаю, она дает цвет и вкус.
Можно сварить варенье с зернышками абрикосов, прошлый раз я так и сделала. Косточки абрикосов надо переколоть, зернышки залить водой и проварить пару минут. Дать остыть и почистить от шкурки. Чистые зернышки добавляем к персикам и варим в три приема, а не в два (см.выше).
...