Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
И по последней зарисовке, кто, может быть, помнит – была она в "Штучках", давно, лет пять назад, правда, значительно короче по правилам конкурса. Сейчас выложен полный вариант.
Ну и насчет войны сразу поясню – речь идет о войне с турками, которая была объявлена 14 апреля 1828. Мир подписан 2 сентября 1829. Мичман Д. умер в первый день мира.
Лена, какая грустная история . Но знаешь, видимо в жизни все так и происходит. Сначала радость, а потом горе. Ну хорошо, что хоть Алексей узнал, о матери. Елена очень любила своего жениха.
Ой, я помню рассказ про шляпку, он сильно короче был.
Получил тогда золото и какие-то бусы жемчужные^=^
Картинка нравится, а романс хожу полдня напеваю, тот, из первого рассказа.
Мне второй рассказ вот так увиделся
Всех с воскресным днем! у нас наконец, солнышко, может, и тепло скоро придет
Марьяша писал(а):
Лена, какая грустная история . Но знаешь, видимо в жизни все так и происходит. Сначала радость, а потом горе. Ну хорошо, что хоть Алексей узнал, о матери. Елена очень любила своего жениха.
Марьяш, она не грустная, а как бы с налетом грусти что ли - ведь у Лели было счастье и была любовь, и даже сын. И это все - вопреки условностям света, вопреки, казалось бы всему - и родители против, и Алексей погиб. Причем, погиб ужасно обидно - когда война уже кончилась. Понятно, что это как бы не суть, но вот для нее, прочитавшей в газетах, что подписан мир, ожидающей жениха домой, для нее это было очень жестоким ударом. И до того - сносить нападки не только света, но и собственной родни... Хорошо, бабушка наплевала, что называется. на вес условности, приняла внучку с малышом. а ведь его надо было крестить, выправить метрику, тут тоже, думаю, бабушка постаралась, чтобы кого-то поставить в графе отец, вернее, чтобы считать ребенка законным. Я не стала вдаваться в эти подробности, но тогда сие было очень сложно. И потом Леля всю жизнь выдавала собственного сына за приемного - чтобы он мог учиться. сделать карьеру и так далее. Был, конечно, еще один вариант - когда Алексей погиб, объявить, что она его вдова - но поскольку ребенок уже был к тому времени, это было достаточно сложно.
И тем не менее - повторюсь - Елена Дмитриевна любила, была любима и счастлива. Надеюсь, и Алексей будет счастлив.
То, что Леля привела мальчика к деду, надеюсь, понятно, правда, я не стала уточнить - с какой стороны дед: ее отец или отец Алексея. Так что каждый волен трактовать по-своему.
История, надеюсь, жизненная, и в ней есть все - и грусть, и радость...
Леди Ксю писал(а):
Ой, я помню рассказ про шляпку, он сильно короче был.
Получил тогда золото и какие-то бусы жемчужные^=^
ну, было дело под Полтавой... Но мне захотелось немного расширить и дополнить рассказ, а то он смотрелся как-то куце. Хотелось спросить - и все? В общем, что получилось, то получилось.
Леди Ксю писал(а):
Картинка нравится, а романс хожу полдня напеваю, тот, из первого рассказа.
Мне второй рассказ вот так увиделся
Лелина картинка волшебна, а романс я и сама теперь слушаю часто))) Твоя картинка мне нравится, хотя, кажется, немного не по форме, в плане того, что это скорее начало 20-го века - по форме офицера, а так - прямо очень в тему: прощание героев, усадьба, коляска, женщина там стоит, переживает - это может быть графиня... Спасибо...
Спасибо за новый рассказ!
Жаль, что у Алексея нет любви к жене, но может быть со временем они поймут друг друга и примут. Да, Елена Дмитриевна мужественно прожила жизнь без своего Алеши, вырастила сына, стала матушкой в монастыре, а когда пришел срок с улыбкой ушла, исполнив свой долг.
Первый раз услышала такое имя как Синклитикия, редчайшие давали монахиням.
Изумительный коллаж - сцена прощания в парке, а его уже ждет коляска, а впереди война и смерть. Очень атмосферно.
не за что, Ирочка. Мне с самого начала было слегка тесно в рамках 80 строк, хотелось чуть пошире, побольше рассказать, и вот, раз решила выложить тут, дописала какие-то моменты.
Нивера писал(а):
Жаль, что у Алексея нет любви к жене, но может быть со временем они поймут друг друга и примут. Да, Елена Дмитриевна мужественно прожила жизнь без своего Алеши, вырастила сына, стала матушкой в монастыре, а когда пришел срок с улыбкой ушла, исполнив свой долг.
тут обычная ситуация того времени - ему надо было жениться, он женился, особого общения не было, понятное дело - на балах повстречались, пару раз на прогулку или в театр, а потом оказалось, что ему ближе деревня и поместье, а ей милее свет, она хочет блистать. Надеюсь, пройдет время, и все устроится, тем более у него характер довольно покладистый, будем думать, что все у них наладится.
Нивера писал(а):
Первый раз услышала такое имя как Синклитикия, редчайшие давали монахиням.
Обычно давали схимницам, хотя тоже слышала единственный раз в Полоцком монастыре - мой приятель расписывал там храм, и мы приехали с подругой пожить немного. Послушания выполняли. на службы ходили, через какое-то время с послушницами подружились. И вот одна рассказала - она была келейницей у старенькой схимницы - Владыка Димитрий, человек достаточно молодой и современный - постриг эту монахиню в схиму с именем Синклитикия, так келейница ей на листочек записала, и та учила, никак запомнить не могла. Ну мы молодые были, глупые, посмеялись, а ведь на самом деле беда - подходит монахиня к Чаше и не помнит, как ее зовут.
Нивера писал(а):
Изумительный коллаж - сцена прощания в парке, а его уже ждет коляска, а впереди война и смерть. Очень атмосферно.
Спасибо автору, отретушировавшему картинку подобным образом, мне тоже понравилось. И оригинал, мне кажется, не Первунинский, у него таких картин не видела. Прощание, что на обложке - Первунинский. Не помню, как называется, и еще у него есть одно Прощание, но там даже название 1914, и видно, что это Первая мировая, а такого не припомню.
Привет!
Ульяша , спасибо за новую миниатюру. Светлая и грустная. В конце я чего то расплакалась... хотя понятно, что в монастырь не просто так уходят, а если уходят, то шляпку не хранят. Чувствуется, многое было связано с той шляпкой...
Ульяша , спасибо за новую миниатюру. Светлая и грустная. В конце я чего то расплакалась... хотя понятно, что в монастырь не просто так уходят, а если уходят, то шляпку не хранят. Чувствуется, многое было связано с той шляпкой...
Леля ушла в монастырь, как сына вырастила, как бы все свои дела земные окончила, а то, что в чемодане - ее память. Шляпка, перчатки, бальная записная книжка и письма. Она при жизни сыну не смогла открыться, видимо, решила, чтобы после ее смерти узнал все. А шляпка в изобилии в тексте - это ж для Штучек было. Там как раз шляпка. Я просто расширила текст, а шляпку убирать не стала. Елена Дмитриевна хранила все, что ее связывало с любимым. Для сына. Ну, мне так видится. Писала сама на эмоциях... Спасибо.
А впечатление в целом - безрадостное. Если от Первунинского веет легкой грустью о России, которую мы потеряли, и он нам показывает, как там было тепло, хорошо, не знаю, радостно что ли, но в то же время у него именно такая светлая ностальгия как бы. А у Шмарина - тоска и безысходность и в южатеах, и в портретах. Усталость, злоба какая-то, ну, во всяком случае, мне увиделось.
Мне картины Первунинского показались светлыми, радостными, он использует яркие, сочные краски и тема его полотен мирная, дворянская жизнь. А Шмарин пишет полотна с войсками, провожанием на войну и расстрела и и конечно эмоциональный заряд совсем другой, но у него есть и совершенно чудесные пейзажи - прозрачные, мягкие.
Девушки, спасибо за информацию по новым для меня художникам.
Марьяша, красивый коллаж! но на картинках такого плана левая сторона воспринимается как прошлое, а правая как будущее и в этом смысле есть несоответствие с рассказом. Компановка картин мне кажется удачной, монахиня обращена лицом к танцующим парам, такое прошлое было у нее, она его помнит и окончательно в мыслях не отказалась.
Я быстренько. Обложки и коллаж чудесные, очень нравятся, Лелечке благодарность
И миниатюры читаю с удовольствием и грустью одновременно. Так все далеко - и так близко...
Удачи, Ульяша!
П.С. Отписываться часто не обещаю, реал. Но никуда не уйду из такой темы ни за какие коврижки ))
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение