Считаете ли вы необходимым введение налога на бездетность |
Да, государство и граждане выиграют от налога на бездетность |
|
0% |
[ 0 ] |
Нет, дети должны появляться на свет по желанию родителей |
|
100% |
[ 15 ] |
Всего голосов: 15 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Диана Казанцева:
13.06.17 08:56
Добрый день!
Виктория, спасибо за рассказ!
Тяжелым он вышел. Полная безысходность и ничего, кроме этого. В какой-то момент я даже испугалась. А не ведет ли наша жизнь к такому беспросветному будущему? Много сходства, увы... Очень правдоподобно все описано, я поверила. Представляю, сколько сил он выжил при написании. Осуждать героев не буду, каждый делает свой выбор сам. Думаю, что рано или поздно доктора Смерть вычислили бы и ее ждало пожизненное в одиночке. Она упредила события. И я понимаю ее сожаления по поводу рождения дочери. Когда не к чему стремиться, смысл жизни утрачивается.
По поводу вопроса, я категорически против, как и большинство здравомыслящих людей. Но, если бы такой налог все же ввели (не дай Боже!), не думаю, что от него повысилась бы рождаемость. А вообще, мне кажется, про этот закон слишком много говорят не для того, чтобы его ввести (это утопия в чистом виде), а чтобы под "шумок" провести другие законы и повысить прежние. Такая практика уже давно существует.
...
Виктория В:
13.06.17 12:52
Диана, спасибо, что поделились своими мыслями по такому непростому вопросу.
Диана Казанцева писал(а):Полная безысходность и ничего, кроме этого. В какой-то момент я даже испугалась. А не ведет ли наша жизнь к такому беспросветному будущему? Много сходства, увы...
Мне действительно так кажется, поскольку говорят, что все делают ради блага народа, а на самом деле законы подстраивают под интересы крупных собственников. Увеличение рабочего дня, сокращение социальных пособий, упразднение охраны труда - все указывает на такую тенденцию. Если какая-та олигархическая группировка одержит верх, то уже ничто не помешает ей диктовать свою волю.
Диана Казанцева писал(а):Очень правдоподобно все описано, я поверила. Представляю, сколько сил он выжил при написании
Спасибо, что отметили.
Диана Казанцева писал(а):Осуждать героев не буду, каждый делает свой выбор сам.
Проблема еще в том, что у героев рассказа нет выбора. Всякое изменение ведет лишь к ухудшению их жизненного положения. Единственное. что может избавить их от насилия над личностью - это смерть.
Диана Казанцева писал(а):Думаю, что рано или поздно доктора Смерть вычислили бы и ее ждало пожизненное в одиночке. Она упредила события. И я понимаю ее сожаления по поводу рождения дочери. Когда не к чему стремиться, смысл жизни утрачивается.
Вы верно поняли мой замысел.
Диана Казанцева писал(а):По поводу вопроса, я категорически против, как и большинство здравомыслящих людей. Но, если бы такой налог все же ввели (не дай Боже!), не думаю, что от него повысилась бы рождаемость. А вообще, мне кажется, про этот закон слишком много говорят не для того, чтобы его ввести (это утопия в чистом виде), а чтобы под "шумок" провести другие законы и повысить прежние. Такая практика уже давно существует.
Да, ущемление интересов рядовых граждан набирает обороты.
И откровенно говоря, я не думаю, что от перемены правящей партии в стране существенно изменится ситуация. Менять коренным образом нужно социальную систему.
...
Tannit:
13.06.17 14:00
Приветствую!
Сильный рассказ. Для усугубления депрессии - самое оно.
Обсуждать тему не хочется. Но если будут вопросы - отвечу.
По социологии кое-что объясню.
Виктория В писал(а):Да, ущемление интересов рядовых граждан набирает обороты.
И откровенно говоря, я не думаю, что от перемены правящей партии в стране существенно изменится ситуация. Менять коренным образом нужно социальную систему.
Социалистическая революция в настоящее время уже невозможна, потому что нет пассионариев - нет рабочего класса. Читайте Ленина. Нет революционной ситуации. Верхи "могут", а "низы" не хотят менять стабильность на неизвестность. Нет альтернативного лидера. И совки вымирают, а с ними идеология.
Пока сохраняется стабильность, обеспечивающая минимальные потребности, народ готов мирится с антисоциальной внутренней политикой. При этом от безысходности у него в подкорках запускается механизм самоуничтожения, ведущий к деградации и самоубийствам. Как в рассказе. Это не бунт против несправедливости, хотя может так показаться. Это не от силы воли, а от полной утраты к сопротивлению.
Ни буржуазная, ни либеральная революции не исправят положения средних и низших слоев общества, и вообще подобные революции для других целей совершаются. Более того, интеллигентско-бюргерские перевороты для России опасны - это будет означать полную зависимость от Запада.
Установление хунты, при соблюдении некоторых условий, гипотетически, может улучшить условия жизни, поскольку элиты будут устранены от власти, но подобные режимы, как правило долго не существуют и могут привести к тем же последствиям, что в рассказе.
Диана в теме сказала о бунте. По идее, какое-то подпольное движение в утопическом мире должно существовать, но вряд ли дело пойдет дальше террактов. Даже при наличии спонсоров для любой революции нужны большие деньги и не просто поддержка масс, а активное участие.
...
Margot Valois:
13.06.17 16:43
Вика, дорогие Леди, всем доброго времени суток!
Бесконечно рада присоединиться к знакомой компании и в этой теме несмотря на то, какое пугающее и страшное будущее автор нарисовала в своем произведении. Будем надеяться на лучшее и верить - главное, не забывать, что мы сами, своими руками в состоянии творить то будущее, которого достойны, в котором будем жить.
...
Виктория В:
13.06.17 17:42
Таня, Риточка, рада, что вас заинтересовал рассказ!
Приветствую вас, дорогие Леди!
Таня!
Нынешнюю внутреннюю ситуацию ты обрисовала верно.
И я со всеми твоими словами согласна.
Но я также согласна с Ритой, которая нам напоминает, что:
Margot Valois писал(а): Будем надеяться на лучшее и верить - главное, не забывать, что мы сами, своими руками в состоянии творить то будущее, которого достойны, в котором будем жить.
Чтобы не допустить будущего, в котором будет царить такая безысходность, как в моем рассказе "Доктор Смерть", необходимо уже сейчас думать над тем, как строить настоящее, где хорошо будет жить нам и нашим детям, размышлять какая социальная модель является оптимальной. Пока же мы живем в обществе неудержимого потребления по принципу: "После нас хоть потоп", и люди имеют такую власть, которую они заслуживают. Нужно помнить - отечественные олигархи это не зловредные пришельцы из космоса, прилетевшие с планеты Нибиру, они плоть от плоти народа, над которым возвысились, и разница между ними и рядовыми гражданами заключается лишь в том, что они добились реализации своих желаний, а прочие люди нет. Живут же те и другие в одной системе координат.
Словом, для изменения существующего положения нужны изменения внутреннего порядка. Идеальное государство возможно лишь при наличии идеальных граждан - вот это утверждение отправная точка, с которой, на мой взгляд, нужно начинать изменение мира, в котором мы живем. Не винить во всех своих бедах политиков и правительство, копить зло на состоятельных господ, необходимо выработать новую идеологию, где основополагающей будет теория необходимости нравственного совершенствования. И социальные сети, на мой взгляд, очень хорошо подходят для решения такой задачи.
...
Tannit:
13.06.17 18:16
Виктория В писал(а):Чтобы не допустить будущего, в котором будет царить такая безысходность, как в моем рассказе "Доктор Смерть", необходимо уже сейчас думать над тем, как строить настоящее, где хорошо будет жить нам и нашим детям, размышлять какая социальная модель является оптимальной.
Чего тут размышлять, когда известно, что самая оптимальная модель - социализм.
...
Виктория В:
13.06.17 20:30
Tannit писал(а):Виктория В писал(а):Чтобы не допустить будущего, в котором будет царить такая безысходность, как в моем рассказе "Доктор Смерть", необходимо уже сейчас думать над тем, как строить настоящее, где хорошо будет жить нам и нашим детям, размышлять какая социальная модель является оптимальной.
Чего тут размышлять, когда известно, что самая оптимальная модель - социализм.
Это так,
Таня, и все же, думаю, нужно извлечь урок из нашего исторического прошлого. Классовая борьба и непримиримость дорого обошлась нашей стране, на ненависти и насилии гармоничного общества построить не удалось. Чтобы успешно лечить болезнь, в том числе болезнь общества нужно правильно поставить диагноз. И я хочу верить, что у нас это получится, у нас большой потенциал в виде образованных и думающих людей.
И еще, отличное средство от депрессии - песня Эдит Пиаф "Нет! Я не жалею ни о чем".
...
Tannit:
13.06.17 21:46
Мне бы твой оптимизм.
Вика, ты - неисправимая идеалистка.
Идеальное общество возможно только на страницах фантастических романов о разного рода утопиях.
В реальности более справедливого государства, чем СССР, нельзя построить.
...
Марьяша:
13.06.17 21:54
Виточка, я как и большинство проголосовала против налога! И честно скажу, я такая же идеалистка как и ты.
...
Виктория В:
14.06.17 18:38
Приветствую!
Tannit писал(а):
Вика, ты - неисправимая идеалистка.
Идеальное общество возможно только на страницах фантастических романов о разного рода утопиях.
Таня, это смотря с какой стороны и под каким углом посмотреть на предмет дискуссии.
Мне кажется, я рассуждаю с позиции здравого смысла. Мы живем в постоянно меняющемся мире. Это одновременно хорошо и плохо. Плохо потому, что в один момент люди могут утратить все имеющие достижения ради которых их предками приносились многочисленные жертвы; хорошо, поскольку в любой даже самой паршивой ситуации есть вероятность, что положение дел изменится к лучшему. Нужно помнить об этом и работать над тем, чтобы ширились желательные тенденции. Под лежачий камень вода не течет.
Идеального общества мы может не построим, поскольку совершенства в постоянно меняющемся мире достичь проблематично, но общество в котором царит относительная гармония, где интересы групп людей не противоречат друг другу, а совпадают - такое общество, на мой взгляд, возможно.
Tannit писал(а):В реальности более справедливого государства, чем СССР, нельзя построить.
Согласна, что Советский Союз являлся самым справедливым государством в известной нам мировой истории, но думаю, что построение государства с более высоким уровнем социальной защиты, чем в СССР, вполне возможно. Нужно только учесть те ошибки, которые были допущены при строительстве СССР.
Марьяша писал(а):
Виточка, я как и большинство проголосовала против налога! И честно скажу, я такая же идеалистка как и ты.
Марьяша, рада, что мы с тобой единомышленницы!
Знаешь, Федор Михайлович Достоевский говорил, что без идеалов невозможна никакая хорошая действительность, так что будем идеалистками.
Спасибо за прекрасную розу с добрыми пожеланиями!
...
Марьяша:
14.06.17 22:40
Виктория В писал(а):Марьяша, рада, что мы с тобой единомышленницы!
Знаешь, Федор Михайлович Достоевский говорил, что без идеалов невозможна никакая хорошая действительность, так что будем идеалистками.
Спасибо за прекрасную розу с добрыми пожеланиями!
Виточка, я согласна с тобой и Фёдором Михайловичем
Нет идеалов, тогда к чему стремится)))
...
Ellen:
28.07.17 19:49
Рассказ получился мрачноватым. Я верю в человечество и его способность выживать в любых условиях. В Истории достаточно примеров: нашествия, войны, инквизиция и сжигание ведьм, всевозможные диктатуры и т.д. Но все прошло, а люди продолжают жить, любить, заводить детей... И смотреть с оптимизмом в будущее...
А по поводу налога на бездетность - все это было в СССР и в скрытой форме продолжает быть сейчас
https://creditnyi.ru/vse-nalogi/nalog-na-bezdetnost-435/ ...
Виктория В:
28.07.17 23:22
Ellen писал(а):Рассказ получился мрачноватым. Я верю в человечество и его способность выживать в любых условиях. В Истории достаточно примеров: нашествия, войны, инквизиция и сжигание ведьм, всевозможные диктатуры и т.д. Но все прошло, а люди продолжают жить, любить, заводить детей... И смотреть с оптимизмом в будущее...
А по поводу налога на бездетность - все это было в СССР и в скрытой форме продолжает быть сейчас
Ellen, спасибо за вдумчивый отзыв!
Правильно, налог на бездетность существовал и раньше, но меня тревожит мысль о том, что будет если сохранится тенденция к его распространению. На мой взгляд, институт семьи основательно разрушен в наше время, родителей, желающих по доброй воле иметь несколько детей не так уж много, а интерес государства состоит в приросте населения.
...
Ellen:
29.07.17 13:30
У нас с мужем четверо детей. И заводили мы их не для государства или каких-то или чьих-то интересов. Мы любим друг друга, а дети - частицы нашего "единства". И пока дети будут появляться по любви, а не по необходимости, и их просто будут любить, я думаю, человечество будет существовать.
...
Виктория В:
29.07.17 17:25
Ellen писал(а):У нас с мужем четверо детей. И заводили мы их не для государства или каких-то или чьих-то интересов. Мы любим друг друга, а дети - частицы нашего "единства". И пока дети будут появляться по любви, а не по необходимости, и их просто будут любить, я думаю, человечество будет существовать.
Ellen, я полностью с вами согласна.
И очень рада, что у вас такая многочисленная и дружная семья.
Я тоже за то, чтобы дети рождались исключительно от любящих друг друга супругов.
...