Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Ведьмина правнучка (СП)

Татсина: > 07.02.25 16:36

» Глава X

На пикнике
После завтрака начались шумные сборы. Все засуетились. Мама Лены давала указания детям, как нужно одеться, что взять с собой.
Пикник решено было провести на берегу реки неподалеку от турбазы "Созвездие". Добираться туда предстояло на катере, а до него — на микроавтобусе, поскольку вещей собралось немало, пешком тяжело было бы всё унести. Ведь потребуются, кроме еды, воды и ещё разных мелочей, спальные мешки и палатки — и не одна, а целых три. Одну пришлось попросить у соседей. Потому что компания походников увеличилась ещё на троих человек.
Во время завтрака Елисею вдруг вздумалось позвать на пикник Урала.
— Он обещал научить меня плавать. Там здоровски удобное место для этого. Можно он поедет с нами?
На его просьбу родители охотно согласились. Ведь, пожалуй, впервые сын сам изъявил желание научиться плавать.
И Елисей немедленно позвонил Уралу. Но он, оказалось, должен приглядывать за младшими сёстрами: мать ушла на суточное дежурство в больницу, где работает санитаркой. Отец уехал на очередные заработки в Тюменскую область.
— Вот невезуха! — с досадой воскликнул Елисейка. — Вечно эти тупейшие девчонки мешаются! А ты не можешь их отдать до завтра вашей соседке бабушке Фариде? — предложил он Уралу.
Тот не согласился, сказал, что отвечает за сестёр и не может рисковать ими, они всё время должны быть у него на глазах, пока родителей нет дома.
Приунывший мальчик хотел было уже отключиться, как трубку у него взял отец. И предложил Уралу вместе с сестрёнками поехать с ними на пикник. Конечно же, нужно спросить разрешения у матери.
Вскоре старший Илюскин брат с двумя очень похожими друг на друга девочками — круглолицыми, с узкими, блестящими лукавством глазками и тёмными косичками ниже плеч — явились к Шакировым в походных одеждах к назначенному времени минута в минуту. Девочка, что поменьше, которую звали Региной, как только переступила порог, бросилась к Елисею.
— Ты уже записался в школу? — затараторила взахлёб. — Я записалась. Ты тоже запишись в первый "А", вместе сидеть будем. Всегда лучше со знакомым сидеть. Там парты на двоих. Мы будем вместе, как в садике. Даже в хор можем записаться вместе!
Слова просто лились из её рта. Регина совсем не обращала внимания на кислый вид мальчика, бурчащего что-то себе под нос. Щебетала быстро-быстро, перескакивая с одного на другое:
— Как я рада, что ты нас позвал! Мы накупаемся вдоволь... А это твоя новая сестра? Ужасно красивая! Как Гузелька. Даже нет, гораздо красивее! Очень похожа на тебя.
Елисей выразительно закатил кверху глаза, показывая этим "какую дурь ты молотишь!", и попытался спрятаться от неё за спиной отца. Но не тут-то было: девочка к нему словно приклеилась. Она не отходила от него потом весь день. Даже когда Урал учил мальчика плавать, вертелась рядом, как курица-наседка около своего цыплёнка, и вдохновляла, подхваливая:
— У тебя всё получится, Елисей, ещё чуть-чуть — и ты будешь плавать как рыба! Ура, ты уже держишься на воде!
Поначалу мальчик отмахивался от неё, отпихивал или отходил в сторонку. Но постепенно смирился с её присутствием рядом, не стал шарахаться, поднимать к небу глаза, обзывать дурындой и тупицей. И, на радость всем, они дружно стали проводить вместе время.
Вторая сестричка Эльмира была более сдержанна. Она с готовностью стала помогать маме Лене во всём.
Лагерь устроили в пятидесяти метрах от речки, прямо у леса. Слева виднелись за забором кирпичные строения турбазы. Каких-то несколько минут пройдёшь — и будешь на её ухоженном песочном пляже с деревянными мостками-причалом, с которого прыгали в воду отдыхающие.
Можно было увидеть там и разнообразные лодки. Когда мимо них по реке промчалось от турбазы грозно ревущее сооружение, похожее на мотоцикл, Белла, заметив удивление на лице сестры, пояснила:
— Это гидроцикл или водный мотоцикл. Ты что, его на море не видела?
— Я не была на море, — грустно ответила Лиза. — Мы всё время собирались... Но не успели...
— Ну ничего, поедешь с нами, — успокоила её Белла. — Может, на зимние праздники в Таиланд слетаем. Если нет, то уж следующим летом наверняка на море выберемся. Папа обожает на гидроцикле кататься. И я тоже. Можно его взять напрокат здесь, на турбазе. Ощущение — как на ракете! Удовольствие восхитительное! Словно летишь на крыльях. Маму папа тоже катал. А Елисейка, трусишка, конечно же, и близко к гидроциклу не подходит.
Я бы тоже не подошла, подумала Лиза, с опаской наблюдая, как водяной мотоцикл делает крутой разворот, поднимая фонтан брызг с обеих сторон. С заднего сиденья можно запросто выпасть и попасть в водяную пучину.
После небольшого перекуса все снова потянулись к воде, принялись купаться. Урал возобновил обучение Елисея и Лизы плаванию. Регинка со своими советами и подмогой копошилась рядом. Отец уплыл на глубину. Белла плескалась вдоль берега.
Девятилетняя Эльмира оказалась очень умелой и бесстрашной пловчихой. Нисколько не боялась воды. Бултыхалась в ней, как уточка, могла с головой уйти надолго и вынырнуть в неожиданном месте, причём на значительном расстоянии от купающихся. Мама Лена с опаской следила за ней взглядом, страшась за неё. Даже один раз не выдержав, закричала:
— Так нельзя! Ты ещё маленькая плавать на глубине, можешь утонуть! К тому же воды грязной наглоталась, скорее всего. А от неё может заболеть печень. Ты знаешь об этом? Микробы её съедят! Давай-ка плавай не под водой, по верху. И поближе к нам! — заключила строго.
Спустя какое-то время все выбрались на берег и растянулись загорать на старом одеяле. Эльмира, наплававшись, тяжело и отрывисто дышала от усталости.
Вдруг заревела навзрыд Регина.
— Что случилось, малышка?! — бросилась к ней мама Лена. — Ты ударилась или порезалась?
Плечики девочки затряслись, слёзы ручьём побежали из глаз, которые Регинка тёрла кулачками.
— Нет, — ответила, всхлипывая, — я не ушиблась. У Эльмирки теперь печени не будет, её микробы едят. Ей тяжело теперь дышать. — И опять ударилась в рёв.
Мама Лена с трудом сдержалась, чтобы не рассмеяться. При этом мысленно отругала себя, что наговорила ребятам страшилок. Хотя хотела просто напугать старшую сестрёнку, чтобы не ныряла под воду, но получилось, вызвала страх у младшей. Старшая же внимания не обратила на припугивание, купалась себе как хотела. Кто такое мог подумать!
Едва удалось убедить Регинку, что Эльмира не успела наглотаться грязной воды, а значит печень у неё цела.
Пообедали тем, что привезли с собой. Похоже, Дания заранее знала о задуманном пикнике и побеспокоилась о съестных припасах: пожарила кур, испекла пирог. На ужин решили сварить уху. Отец с Уралом отправились на надувной лодке на рыбалку к другому берегу реки, где не было никого из купающихся.
Небо было светлым, безоблачным, солнышко — ослепительно ярким, оно приятно ласкало и грело.
— Пойдём на турбазный пляж, — предложила Белла Лизе. — Я там попрыгаю с мостков.
— Мы не можем, — возразила та, указав глазами на сестрёнок Урала, играющих с куклами у одной из палаток, в которую демонстративно удалился Елисей, заявив, что хочет отдохнуть от всех девчонок мира. — Мы же обещали Уралке следить за ними.
— А мы маму попросим! — заявила Белочка. — Она не спустит с них глаз.
Вскочила и побежала к костру, где мама Лена чистила картошку для будущей ухи. Она быстренько уговорила её последить какое-то время за девочками.
Переодевшись в купальники, которые уже успели высохнуть после последнего купания, Белла и Лиза бодро зашагали к песчаному пляжу.
Дорогой Белочка неожиданно принялась сетовать и вздыхать:
— Жизнь такая сложная, правда? Вот я вечно кому-то что-то должна. Учиться хорошо должна, слушаться старших должна, ухаживать за Елисейкой должна... Всё должна и должна. Кому будет плохо, если я не буду учиться на пятёрки? Или четвёрки? Пусть буду троечницей. Зато у меня времени будет больше на отдых и всё интересное. Чтобы учиться на пятёрки — это каждый день надо учить уроки дома! Жуть! Ладно ещё письменные делать — я бы согласилась. Но устные — каждый день! Так и с ума сойти можно! Не будет времени ни поиграть, ни телик посмотреть, ни с подружками пообщаться в ватсапе, ни в интернете погуглить... Скучища одна будет!
— Если будешь учить уроки каждый день, не станешь запускать, то не надо будет на них много времени тратить, всё будет делаться быстро, — попыталась возразить Лиза.
— Скажешь тоже! — рассмеялась Беллочка. — Будто я не пыталась не запускать. Как ни старалась, только из сил выбивалась. — И тут же перескочила на другую тему: — Ты ночью в лес не ходи. Если захочешь в туалет, меня разбуди. А то у моста, говорят, — и сбавила голос до шёпота, — медведи рыбу ловят. Со мной-то ты не заблудишься в темноте и не выйдешь к мосту.
Пляж турбазы приятно удивил Лизу. Он чем-то походил на тот, что в Серебряном бору, на который родители возили её в Москве иногда. Беседки с мангалами, детская игровая площадка с качелями и батутом, кабинки для переодевания, песок, деревья и травка.
Оглядев зорким взглядом отдыхающих, Белла была разочарована: знакомых ребят на пляже не оказалось.
— Обычно кто-нибудь из наших на турбазе с родителями в выходные отдыхает. Снимают домик, — произнесла с лёгкой грустью, — мы бы вместе попрыгали с пирса. А ты ещё утонешь — надо будет тебя спасать.
Впрочем, на её радость или на Лизину беду, из ближайшего коттеджа вышли мужчина с мальчиком, в котором обе девочки узнали Дениса.
— Так и знала, он здесь! — радостно шепнула Белла Лизе на ухо. — Его отец — один из хозяев турбазы. Денис часто тут отдыхает.
И, забыв про своё обещание игнорировать этого гадкого мальчишку, ринулась к нему навстречу. Восторженно поприветствовала Дениса и его отца, сообщила, что вся их семья приехала сюда на пикник, показав рукой на палатки у опушки леса. Не забыла сказать и о том, что отец с Уралом отправились на рыбалку для ухи.
— Нам тоже бы не мешало поставить рядом с вами палатку. И ночевать на природе, под звёздами, на свежем воздухе. Это будет великолепно, ведь правда, сынок? — весело произнёс папа Дениса.
Он был высокий, пожалуй, даже выше Лизиного отца, но с круглым животиком, нависающим над ярко-синими плавками, очень подвижный и доброжелательный. Он улыбнулся Лизе так дружески, словно давно её знал. Сын совсем не в него, невольно подумалось Лизе. И сейчас тот стоит нахмуренный и настороженный, как рысёнок или злопамятный сиамский кот. Глаза сузились в недовольстве. Видно, что решение отца ему не по нраву.
— Что там у вас вышло после концерта? — вдруг спросил мужчина.
— Я же тебе, папа, говорил, что дурачился! — подал голос Денис. — Специально спотыкался, чтобы ту бабку с пригорка поставить на место. Она думала, что послала мне кару. Только я не понял — за что? — ну, я и решил шлёпнуться. В общем, пошутил. Пусть порадуется старуха, что умеет порчу наводить! Наверное, от счастья ночь не спала! — закончил мальчик злобно.
— Нельзя шутить над пожилыми, — миролюбиво проговорил отец Дениса. — Ты мал для таких шуток. Да и мужчина ты! Здравый смысл всегда сохранять должен. К пожилым нужно относиться снисходительно, не обижать их, если даже считаешь, что они тебя обижают. — Потом довольно потянулся, расправил плечи, похвалил тёплый денёк и сказал: — Сейчас пригонят мотоцикл. Дамы, не хотите со мной прокатиться?
Он больше обратился к Лизе: именно на неё посмотрел.
— О, нет! — Замотала головой она. — Я боюсь!
— А я бы не отказалась! — вмешалась Белочка.
Когда гидроцикл подошёл к берегу, она, не мешкая — ещё водитель не освободил место для хозяина турбазы — уже забралась на заднее сиденье. Вскоре водный супербайк, громко урча и фыркая, увёз её вместе с Денискиным отцом на середину реки.
Чтобы не стоять с грубым мальчишкой рядом — неизвестно, что он дурного ещё выкинет или скажет! — Лиза взошла на подмостки, уходящие в речку, и пошла по ним, не отрывая глаз с удаляющегося водного мотоцикла.
— Уж ты и насмеялась, когда вчера я падал! — послышалось неожиданно сзади. — Ты с бабкой что ли сговорилась надо мной поиздеваться? Эта ведьма, похоже, своим гипнозом заставила меня запинаться.
Не надо было оглядываться, чтобы понять, кто у нее за спиной. Выходит, парень не остался на берегу, пошёл за ней.
— Нет, я не смеялась! — дрогнувшим голосом откликнулась девочка и повернулась к Денису лицом. — И ни с кем не сговаривалась. А ты, между прочим, первый подставил мне подножку.
— Ты про себя хихикала, я знаю! — словно не слыша последнюю фразу, продолжал обвинять мальчишка. — Я же не вчера родился!
— И вовсе я не хихикала! Наоборот, мне жаль было тебя, поверь.
— Мне-то что от этого?! Жалей лучше себя!
И толкнул Лизу с мостков.
Они были не так и высоки, но всё же она больно стукнулась боком о воду и быстро ушла под неё с головой.
Под мостками было глубоко: девочка не достала дно ногами. В какой-то момент ей показалось, что тонет и уже никогда не вынырнет из глубины, ведь не от чего было оттолкнуться, чтобы пойти вверх.
Нет, нельзя ей утонуть! Назло этому наглецу. Нужно доплыть во что бы то ни стало до берега. Он наверняка ей не поможет. И никто другой не спасёт её. Других людей поблизости нет. Все, кому она дорога, далеко. Урал бы обязательно бросился к ней. И мама Лена, и Белла, и даже Елисейка, хотя он едва держится на воде. Она не станет его звать. Ведь, если услышит, бросится в воду и утонет. Она сама должна спасти себя!
Собрав все силы, Лиза устремилась вверх. Забила руками, ногами, подминая воду под себя. Ей удалось добраться до первого столбика мостков, потом до второго. Охватила его руками и ногами, чтобы отдышаться.
Враг её не ушёл. Он стоял над ней и смеялся.
— Ну, как, ещё ты меня жалеешь, жалкая нищебродка? Откуда только ты взялась у Шакировых, замухрышка?
— Почему ты ненавидишь меня? — вскрикнула Лиза, подняв на него глаза. — Я же тебе ничего плохого не сделала!
— Зачем ты согласилась быть ведущей? Раньше я был один. А теперь все хвалят твой голос. Какой он волнительный!
— Но ведь и твой голос хорош! Разве ты не знаешь об этом?
— И вообще ты мне не нравишься! — воскликнул парень. — Раздражаешь меня своим тощим видом! Давай плыви! А я тебя посыплю песочком, — и захихикал с презрением.
Скорее всего, он успел уже сбегать на берег и набрать в кулаки песка. Размахнулся и бросил его в неё. Хорошо, что успела закрыть глаза, а то бы ослепла и не смогла двигаться дальше.
Я могла бы скинуть этого хама с мостков, не прикасаясь к нему, одним лишь взглядом, мелькнуло у неё в голове. Рыжая старушка сказала, что во мне есть волшебная сила. Стоит только сильно захотеть. Но я не хочу никого делать несчастным. Даже в ответ на обиду. Это нехорошо — приносить боль другим.
Отцепившись от столбика, девочка поплыла к берегу. Вот уже под ногами дно. Пошатываясь и тяжело дыша, вышла из воды и пошлёпала по песку к палаткам.
Денис что-то насмешливое кричал вслед. Лиза уже не слушала его. Добравшись до костра, остановилась около мамы Лены.
— Ты такая встревоженная и мокрая. Что случилось? — спросила та участливо. — А где Белочка?
Лиза указала рукой на реку.
— Она катается с отцом Дениса на гидроцикле, — как можно спокойнее произнесла. — А я боюсь этого мотоцикла. Просто искупалась в реке... Можно я с девочками поиграю?
— Вот шайтанка! Оставила тебя одну! Ну, она получит от меня! — возмутилась мачеха.
— Не нужно её ругать. Пожалуйста, — умоляющим голосом попросила Лиза. — Я же у берега искупалась. И там народ... Ничего страшного. А потом я сразу пошла сюда.
— Ты хорошая девочка, — ласково улыбнулась мама Лена. — Я рада, что ты появилась в нашей семье. С тобой и Белка, и Елисей стали мягче, добрее. Елисейку даже воспитательница стала хвалить. Он перестал задирать ребятишек в группе.

...

Татсина: > 10.02.25 16:07

» Глава XI

Исчезновение Елисея

Проснулась Лиза от щебетания птиц. Они так громко переговаривались, что ей показалось, будто крылатые обсуждают дружно какую-то новость. "Дойдёт - не дойдёт", — доносилось до нее. О чём это они?.. Хотя очень глупо вслушиваться и искать смысл в птичьем чириканье, как и угадывать по голосам. Лиза плохо различает птичек. Знает немногих: синичку, воробья, ворону, сороку, голубя... Да ещё кукушку, хотя живьём её ни разу не видела. Вот как раз она закуковала неподалеку. Вот бы её повидать! И других пташек тоже.
Девочка покосилась на Беллу, Эльмиру и Регинку, спокойно посапывающих под толстым зимним одеялом. Осторожно, чтобы не разбудить их, выползла на коленках из палатки.
Сразу же бросилось в глаза беловатое посередине, но желто-красное по краям солнышко. Оно висело над горой на другом берегу реки, словно брошенный в небо и приклеившийся к нему яркий мяч. Похоже, предрассветные сумерки уже отступили. Пришло время утра. Небосклон возле солнца был с малиновыми разводами. Лучи доходили до верхушки горы и спускались до речной глади, отражаясь в ней. "Красота какая!" — невольно вырвалось у Лизы. Небо казалось таким неестественным, словно было нарисовано на бумаге.
Вот я и встретила рассвет! — радостно отозвалась эта мысль в сердце девочки. Хотя он не ранний уже, ведь солнце выползло из-за горизонта. Всё равно никогда так рано не вставала, особенно на природе. Она обогнула палатку, где спали Урал с Елисеем, потом ту, в которой были родители.
И побежала по полянке в направлении к реке. Запнувшись, склонилась над цветами. Вокруг было много ромашек, незабудок и ещё самых разных цветочков. Все они, как ей показалось, расправляли листочки, встряхивая редкие капли росы, и тянули головки с лепестками к разгорающемуся солнышку.
"Чик-чирик, чик-чирик!" — выпорхнула из травы почти в шаге от неё какая-то птичка. Под ногами на комочках земли зашевелились жучки.
Мир пробуждается. Скоро всё вокруг зашевелится.
Но у палаток пока тихо. Все сладко дрыхнут на свежем воздухе. Неподалеку от родительской палатки вечером появилась ещё одна. Отец Дениса, похоже, не бросал слова на ветер. Не переменил решение обосноваться на природе рядом с Шакировыми.
Мама Дениса не приехала на турбазу. Так что этот зловредный мальчишка был вдвоём с папой. Супруги Шакировы пригласили их на уху. После начались шумные игры и пляски у костра. Особенно старались Белочка и сестрёнки Урала. Не отставали от детей и взрослые.
Вволю повеселились. Лиза тоже резвилась, как все, но старалась держаться от Дениса подальше. Да и он не замечал её. Держался в основном около Беллы.
"Сколько же времени сейчас? — задумалась девочка, не сводя глаз с рассвета. — Наверное, четыре или пять часов. Мне нужно сходить в туалет и вернуться в палатку досыпать". И пошла в сторону леса, куда раньше водила её и других девочек Белла, где за деревьями они справляли нужду. По дороге назад вдруг вспомнила, как мама Лена во время ужина одергивала Елисейку:
— Не пей много брусничного морса, будешь всю ночь в туалет бегать.
Интересно, он вставал? И кто его сопровождал ночью в лес? Не один же ходил, ведь ещё маленький и всего боится. Даже букашек. Скорее всего, будил Урала или маму.
А вдруг никого не будил? Пошёл один и на обратном пути заблудился! Бродит теперь где-то по зарослям! Такое же может случиться! От подобной мысли всё внутри Лизы похолодело. Сердце занозисто затрепетало и заныло.
Она дошла до своей палатки и остановилась. Спонтанное, без оснований казалось бы предположение об исчезновении брата неожиданно превратилось в уверенность. Вспомнилось, как Денис после слов мамы Лены подтрунивал над Елисейкой:
— Ты наверняка всех ночью поднимешь. Один побоишься в лес сходить. Ты ведь трусишка!
После подобной насмешки братик мог запросто один пойти в туалет ночью. Нет, Лиза не может спокойно лечь спать. Тревожная мысль, что мальчик где-то в лесу плачет или ещё хуже — утонул в речке, замучает её. Нужно проверить, на месте ли он. Ничего не случится, если она тихонько заглянет к мальчикам.
Так и сделала.
Ужасно, но опасения Лизы оправдались: Елисейки рядом с Уралом не было.
Может, он спит с родителями, стала успокаивать себя девочка. Но интуиция подсказывала: нет его и там. Недолго думая, заглянула в родительскую палатку. Увы, в ней Елисея не оказалось.
Тут девочка впала в панику. Заползла в палатку и лихорадочно принялась трясти маму Лену и отца.
— Вставайте, вставайте! — повторяла возбуждённо. — Елисейка пропал!
Родители в испуге уставились на нее.
— Как пропал? — наконец пришёл в себя Марат. — Что ты выдумываешь!
— Не знаю, — со смятением в голосе ответила Лиза. — Его нет ни в палатке, где Урал, ни в нашей.
— Подожди, не паникуй! — успокаивающе сказал отец. — Может, он в туалет пошёл или в палатку к Сергею с Дениской забрёл. Всякое в темноте бывает! Сейчас его найдём. Пойдём поищем.
Однако ни в одной из палаток Елисея не было. Тогда пошли в лесок, там покричали. Но Елисей не появился.
К розыску подключился отец Дениса.
Обыскали всё вокруг. Никаких следов мальчика.
Пришлось разбудить Урала. Может, слышал, когда уходил Елисейка. Увы, ничего не слышал.
— Перед сном я его предупредил, чтобы в случае чего будил меня, я ведь не чутко сплю, можно сказать, мёртвым сном дрыхну, — виновато оправдывался Урал. — Но Елисей в ответ заявил, что уже большой и может обойтись без няньки. Эх, знать бы, что потеряется, я бы глаз с него не спустил ночью или привязал бы к себе чем-нибудь! — сожалел мальчик.
Маму Лену сильно трясло от страха за сына, она еле сдерживалась, чтобы не зарыдать в голос. Лизе было жалко её. А ещё больше сердце болело за брата. Только бы не попал в беду!
Отец Дениса Сергей предложил прочесать окрестности вокруг, для этого привлечь некоторых служащих турбазы. Если мальчик не найдётся, то нужно будет обратиться в полицию и в МЧС. И, конечно же, подключить к поиску всех друзей и знакомых.
— Я пойду будить кое-кого из служащих турбазы, — сказал деловито Сергей, — потом мы будем искать по берегу реки и по лесу слева, а ты, Марат, пройдись по правой стороне леса. А Елена пусть за детьми последит. А то ещё кто-нибудь потеряется.
— Ну, уж нет! — решительно возразила мама Лена. — Не могу я сидеть сложа руки и ждать! Я пройдусь ещё раз возле турбазы и покричу. Может, мы сына проглядели, спит где-нибудь под кустом. А караулить девочек и Дениса будет Урал. Он уже большой мальчик, на него можно положиться.
Тот с готовностью закивал.
— Я их не провороню! — заявил твёрдо. — Не волнуйтесь! А если Елисей появится, дам знать.
Перед поиском договорились созваниваться.
Как только взрослые скрылись из виду, Лиза неожиданно устремилась за отцом, бросив Уралу на ходу:
— Я помогу папе, может, мне птицы подскажут, где Елисей!
— Стой! Не ходи! — закричал ей вслед парень. — Не смей! Заблудишься! Вот дурочка какая!
Но Лизу как ветром сдуло, исчезла мгновенно на тропе, по которой ушёл её отец. Слова Урала девочка уже не слышала. Бежала стремглав и думала, почему птицы ранним утром, когда она только пробудилась, обсуждали между собой: "Дойдёт — не дойдет?"
О ком это? Может, об Елисейке? Если о нём, то знают, где он. Возможно, и видели его. Надо поспрашивать у птиц. Или букашек, пчёлок, цветов... У всей природы, что окружает. Если Лизе дан дар понимать мир, который почти никто из людей не понимает, следует воспользоваться им, чтобы спасти братика. Необходимо хорошенько напрячь все свои мозговые силы и обратиться хотя бы вон к той маленькой птичке, пролетающей в воздухе над её головой.
— Остановись, птичка! — закричала мысленно девочка, приостанавливая свой бег. — О, поговори со мной, голубушка! Может, ты знаешь, где мой младший братец? — стала умолять.
Небольшая птичка, не известной Лизе породы, уже было пролетела вперёд, как вдруг будто запнулась и замерла на месте, потом повернула назад и, подлетев к девочке, уселась на сук прямо перед её носом.
— Что тебе нужно? Почему меня останавливаешь? — недовольно прочирикала.
— Так ты меня понимаешь? — обрадовалась Лиза. — Скажи, пожалуйста, не видела ли ты в лесу мальчика? Очень похожего на меня... Одного, без взрослых? Или, возможно, слышала, что кто-то из птиц или букашек видел его?
— Сама я ничего не видела, — бойко защебетала птичка. — Но слышала от ворон, как какой-то мальчишка заблудился ночью. Нехороший мальчишка!.. Там было два... Да, два мальчишки. Один смеялся сначала, потом исчез в тряпичном домике на поляне. Тоже нехороший мальчишка! Раньше камнем бросался... Первый в лесу остался и заблудился. Совсем нехороший мальчишка! Ворона Каркаириха его повела. Куда — спроси у ворон, они всё про всё знают и с зарёй встают. А я полетела по своим делам. — Впорхнула и продолжила свой путь.
— Спасибо тебе, птичка-невеличка, ты меня успокоила, — крикнула ей вслед Лиза.
Значит, Каркаириха встретила Елисея. Она умная и добрая птица, наверняка не оставила беспомощного мальчика одного в лесу, вывела его к людям.
У кого же спросить? Конечно же, у ворон. Но их, как назло, нет поблизости. Хотя вон летит какая-то птица, очень похожая на ворону.
— Ко мне, ко мне! — Замахала руками девочка. — Вы не видели Каркаириху, такую большую ворону с чёрным носом-крючком? — закричала во весь голос.
— Кар-кар! — чуть приостановившись, откликнулась серо-чёрная птица, к счастью, оказавшаяся из вороньего племени. — Каркаириха на рассвете повела больного мальчишку к Морковной Лечее. Он ревел на весь лес и ругал себя тупейшим из тупейших. Видно сразу — больной! Прямо не знаю: дойдёт до Лечеи или не дойдёт! Или дорогой помрёт! — Замахала крыльями посильнее и улетела.
Что это значит, с горечью подумала вслух Лиза, неужели Елисей поранился и где он теперь. В том, что это именно её брата повела куда-то Каркаириха, она не сомневалась — уж очень любимая им фраза прозвучала из клюва вороны.
— Не умрёт, не умрёт! — застрочили вдруг муравьи под ногами у девочки. Видно, услышали её печальные размышления.
Лиза наклонилась над ними.
— Милые муравьи, а вы знаете, кто такая Морковная Лечея и где её можно найти? Пожалуйста, скажите, если она вам известна.
— Её дом далеко отсюда, — запищали дружно муравьи. — Мы о ней только слышали, а сами не видели. Знаем, что лечит зверей и птиц. Вылечила медведя Кособоку, когда он ногу повредил, и зайца Сяулянь. Спроси ты лучше у птиц. Они высоко летают, всё видят.
— А не слышали, какова она собой эта Морковная Лечея?
— Это женщина с волосами цвета морковки, которую Сяулянь обожает, за что и пострадал, когда из-за неё залез на чужую грядку, — неожиданно послышалось откуда-то сверху.
Девочка подняла голову и увидела пушистую рыженькую белку со светлой грудкой, сидящую на ветке высокой сосны.
— Хозяин морковной грядки чуть не оставил Сяуляня без ушей и без ног. Едва тот вырвался. Лечея вылечила его. Теперь он прыгает и скачет, как раньше. А ведь совсем был плох. И парнишку вылечит, тем более ноги у него не покалечены, — продолжила свою речь белочка, забавно качая пушистыми кисточками на торчащих вверх ушках.
— Ах, белочка, может, ты знаешь, где живёт эта Лечея? — невольно перебила зверька Лиза. — Мне очень нужно её найти.
Белочка расправила свой длинный хвостик и прыг-прыг с ветки на ветку, мигом оказалась перед носом девочки. Ей пришлось протянуть руку, на которую тут же попрыгунья уселась и опять затараторила:
— Знаю, конечно. Да и все знают: и звери, и птицы, и люди! Она живёт на Сосновом пригорке. Люди почему-то считают её ведьмой. Даже пригорок иногда называют Ведьминым. Но Лечея вовсе не ведьма! Она добрая и помогает всем. Мою маму спасла от охотников. Каркаирихе выправила вывихнутое крыло. Лося Губастика спасла из ловушки. Добрая она, хотя и крашеная под морковку. Раньше, говорят, волосы у неё были соломенные.
Лизе пришлось остановить белочку: времени не было на разговоры, отец мог далеко уйти. Она уже догадалась, что Морковная Лечея и есть та самая рыжеволосая старушка, которая выручила её дважды: в лесу и во время концерта. Надо поскорее догнать отца и сказать ему, где можно найти Елисея.

...

Татсина: > 12.02.25 18:28

» Глава XII

В гостях у Морковной Лечеи
Поблагодарив белочку, девочка сорвалась с места и побежала изо всех сил по тропинке в том направлении, куда ушёл отец. Вскоре она догнала его.
— Папа, папа! — выдохнула, резко остановившись в метре от него. От волнения забыла, что никогда так не называла Марата, даже мысленно думала о нём просто "Он". — Мы должны поспешить на Сосновый пригорок. Ты знаешь, где это? Ворона Каркаириха увела Елисея туда. К Морковной Лечее, чтобы та его вылечила. Брат потерялся и громко плакал. А еще ругался... Ворона подумала, что у него что-то сильно болит! Так мне рассказала лесная белка...
Из её взбудораженной речи отец почти ничего не понял.
— О чём ты, дочка? — мягко спросил. — Какая ворона? Какая белка?!
— Мне сложно объяснить, но, пожалуйста, поверь и давай поспешим на Сосновый пригорок. Елисей должен быть там, — стала настаивать девочка.
Отец, взяв за её плечики, наклонился и с тревогой посмотрел ей в глаза, словно хотел понять, в своём ли уме дочь.
— Не надо ничего выдумывать, Лиза, — произнёс с беспокойством в голосе. — Я понимаю твоё волнение и желание помочь. Конечно, ты переживаешь за брата. Мы его найдём обязательно. Но без сказок про ворону и белку. Увы, они не могли тебе ничего рассказать. Просто-напросто не умеют разговаривать по-человечески.
— Но я их понимаю! — серьёзно промолвила девочка. — Это правда! Я и сама не знала раньше, что такое может быть со мной. Но после того, как встретилась с рыжей старушкой, я могу со зверьками разными и птичками разговаривать. Ой, вон летят вороны! Надо у них спросить. Может, они тоже об Елисее что-то знают.
Воронья стая необычным перистым клином делала круги над их головами.
— Уважаемые птицы! — крикнула во весь голос Лиза, протянув к ним свои маленькие ладошки. — Будьте добры ответить мне. Видели ли вы мальчика в пятнистом костюме на Сосновом пригорке? Или встречали ворону Каркаириху?
— Кар-кар-кар! — дружно заголдели вороны, сбившись в круговую стаю. — Как не видеть? Видели, конечно! Каркаириха отвела больного мальчонку к Лечее. Сама теперь спешит куда-то по делам. Она очень-очень занятая!
— Спасибо большое, — поблагодарила Лиза улетающих птиц и повернулась к отцу. — Вот видишь, они подтвердили слова белочки: Елисей — у Лечеи. У неё мы и найдём его.
Марат с удивлением и жалостью одновременно уставился на дочь. Бедная моя маленькая девочка, подумал он, ей так здесь одиноко, что придумывает всякую волшебную всячину. Или уже ей кажется? Права жена: я слишком с ней холоден, надо быть помягче.
Притянув её к себе, обнял за худенькую спинку, почувствовал, как тревожно бьётся её сердечко.
— Я тоже переживаю за сына. Елисей сильный и осторожный. В воду не полезет. Я в это верю. А на берегу мы его обязательно найдём, — успокаивающе проговорил.
— Не надо его искать! — уверенно заявила Лиза, выскальзывая из его объятий. — Пойдём скорее к Лечее. Он — там! Я знаю!
— Если так, то нам лучше вернуться к палаткам и взять катер, быстрее доберёмся до Соснового пригорка, — сдался отец, подумав, всё равно надо где-то искать. А вдруг на самом деле Елисей ушёл туда?
Минут пятнадцать спустя они уже мчались по воде. С ними поехал Урал. Мама вернулась в лагерь и осталась со спящими девочками и Денисом.
Вскоре приблизились к пригорку. Он представлял собой часть горы, усеянной плотным сосновым лесом, которая опускалась в реку и возвышалась холмом в виде большой медвежьей головы. Среди деревьев виднелся небольшой дом с сарайчиком и уличным туалетом. Все выглядело старым и можно даже сказать убогим.
— Кто тут живёт? — удивлённо спросила Лиза.
— Одна упрямая, странная женщина, — хмуро ответил отец, причаливая к берегу. — Сколько раз предлагали ей переехать в село, давали хорошее жильё, как вдове участника войны. Но она, строптивица, ни в какую! Здесь родилась, говорит, здесь и умру! Только главу позорит! — И буркнул потише, себе под нос, чтобы дочь не услышала: — А теперь ещё и меня!
Лиза поняла, что он говорит о рыжеволосой старушке — Лечее. Ей стало жалко её. Ведь жить в таком древнем жилище, наверное, очень тяжело. Скорее всего, нет централизованного отопления, тем более горячей воды. Ведь пригорок отделён от села широкой рекой. И людей рядом нет — некого в случае чего позвать на помощь!
Заметив на личике дочери жалость, Марат произнёс извиняющим голосом:
— Не думай, что старушка осталась совсем без помощи. В избе ей сделали ремонт, сама увидишь, даже тёплый туалет на зиму соорудили. Продукты привозят. Социальный работник приезжает к ней уборку делать... Смотри, лодка хозяйки здесь — значит она дома. Ах! — вдруг воскликнул он, уставившись на строение, похожее на баню. — Это что — медведь?!
Действительно, рядом с покосившимся небольшим домиком с маленьким окошком стоял самый настоящий медведь. Точно такого же Лиза с мальчиками видели в лесу. Кажется, его зовут Кособокой. Только тогда он выглядел гораздо страшнее. Теперь же выглядит безобидным. Спокойно стоит на своих четырёх лапах и с любопытством смотрит на приплывших.
Вдруг рядом с ним показался Елисей. Увидев отца с Лизой, радостно замахал руками. Марат побледнел от страха за сына.
— Не шевелитесь! — прошептал он дочери и Уралу. — Сидите смирно! Урал, я отвлеку медведя на себя, а ты позовёшь Елисея в катер. И уезжайте, пока медведь не кинулся на вас. Сын знает, как завести мотор.
— Я тоже знаю, — тихим голосом уверенно проговорил мальчик, — я умею с катером управляться. Но мы будем ждать вас до последнего.
Отец сердито оглянулся на паренька, хотел возразить, но вмешалась Лиза:
— Подожди, папа! Позволь мне самой с медведем разобраться. Он, похоже, друг Лечеи, раз спокойно расхаживает около её дома. И Елисейка его не боится. — Проворно обогнув отца и встав впереди него, громко крикнула: — Эй, Кособока! Ты пугаешь нас. Мы переживаем за брата. Можешь отойти от мальчика чуть подальше? Пусть он спустится к нам.
Медведь ничего не успел ответить. Из избы вышла Лечея. Была она в той же одежде, что и в лесу, только рыжие волосы убраны под платок. Подошла к каменистым ступенькам, ведущим к реке.
— Вот и гости ко мне пожаловали! — радостно воскликнула. — Поднимайтесь в дом. Мы вас ждём не дождёмся.
Елисей подбежал к ней. Она схватила его за руку, не позволив спуститься вниз, хотя он порывался это сделать. Марат уже было намеривался прыгнуть на берег, к сыну, как Лиза с опаской поинтересовалась у старушки, указывая на застывшего у бани медведя:
— А он не набросится на нас? Можно ему доверять?
— Ну, конечно же! — уверенно заявила Лечея. — Кособока никого из моих друзей не обидит. Но если вы опасаетесь, то я попрошу его уйти к себе в лес.
Старушка что-то прошептала себе под нос. Медведь покачал головой, словно соглашался с ней, повернулся и нехотя побрёл к лесной чаще.
— До свидания, Кособока! — крикнул Елисейка вслед косолапому. И тут же, выдернув руку, кинулся навстречу отцу, который едва успел прыгнуть с катера и подхватить его снизу.
Удивительно, но в избе, снаружи выглядевшей старой и неухоженной, оказалось уютно и светло. Даже можно сказать, радужно. На стенах — домотканый ковёр и две вышивки с яркими цветами, около двух десятков старых черно-белых фотографий в одной большой рамке под стеклом. На полу — красочные полосатые дорожки. Лиза видела подобные в музее русского деревенского быта, куда ходила однажды с мамой. Их называют половиками. Кровать застелена лоскутным одеялом. Всё смотрится очень красиво и по-старинному.
К тому же на кухне есть самая настоящая печь. И на одной из стен развешаны пучками разные травы. Какой чудесный приятный аромат исходит от них — гости сразу заметили это. Словно не в доме находишься, а в весеннем лесу.
— Садитесь, — предложила старушка, указав на диван напротив кровати. Сама пристроилась на табуретке, которую принесла с кухни.
Лиза и Елисей уселись между отцом и Уралом. Она обняла братишку. Он выглядел сонным: то и дело зевал, глазки непрестанно слипались. Мальчик прислонился головой к её плечу. Марат позвонил жене, чтобы успокоить.
На противоположной стене, среди старых фотографий под стеклом девочка увидела портрет солдата времён Великой Отечественной войны прошлого века. В гимнастёрке, с ремнём и фуражке, с наградами на груди. Подобные портреты Лиза видела перед Днём Победы по телевизору. И на улицах в строе Бессмертного Полка. Люди несли их, отдавая дань памяти погибших или умерших родственников, воевавших в годы войны.
Заметив её взгляд, Лечея пояснила:
— Это мой муж. Он все четыре года воевал. Дошёл до Берлина. Там его и ранили. Вернулся домой после госпиталя. Работал в милиции. А в пятидесятых годах его убили. Мне пришлось самой растить нашего сына... — И, горько вздохнув, влажными глазами посмотрела печально на Лизу.
Старушка ещё хотела что-то сказать, но Марат резко перебил её:
— Нам пора возвращаться. Жена волнуется, и Елисей спать хочет.
— Вы даже чай у меня не попили! — Старушка вскочила и засуетилась. — Я сейчас накрою на кухне, у меня пряники есть.
— Нет, нет, — возразил мужчина. — В другой раз. Мы все сильно переволновались. Извините, мы поедем, уже семь часов.
В глазах его мелькнул страх. Лиза заметила, но подумала, что ей показалось. Ведь чего теперь бояться отцу, когда Елисейка нашёлся? Не зверей же, бродящих вокруг избы Лечеи? Она не позволит им напасть на них.
— Урал, отведи ребят на катер, пожалуйста, я приду через несколько минут. Нам с Екатериной Степановной нужно поговорить, — попросил Марат.
Тот, не возражая, повёл Лизу и Елисейку к выходу. Девочка уже у двери услышала, как отец сказал Лечее тихим голосом:
— Простите меня, я должен был давно рассказать о вас и приехать с ней к вам, но всё откладывал. Дайте мне ещё несколько дней. Я соберусь с силами и вам позвоню.
Чего он боится, за что извиняется, недоумевала Лиза. Наверное, он что-то обещал и не выполнил. Взрослые тоже иногда бывают забывчивы.
В воскресенье вечером Елисей вдруг объявил, что больше не будет ходить в детский сад. Весь день семья Шакировых и Урал с сестрёнками купались, загорали, рыбачили и варили уху. Дениса с его отцом уже не было с ними. Те уехали домой ещё до того, как катер прибыл на турбазу.
— Я один из группы в садике остался. Все после выпускного перестали ходить. И я теперь не буду! Делайте со мной, что хотите! — во время ужина уже дома с возмущением и решительностью произнёс Елисейка. — Даже Регинка отдыхает перед школой! А я прусь, как маленький, утром в детский сад.
— Ну, пожалуй, не один ты ходишь, — возразила мама Лена. — воспитательница сказала, ещё человек пять.
— Мама, у тебя информация устарела! — воскликнул мальчик. — На той неделе близнецы улетели с родителями в Турцию на море. В пятницу не пришла Наташка Сумина, а Максимка Гордеев с понедельника будет с бабушкой дома. А я что, с малышами должен быть в группе? Всех "летников" с трёх лет соединили. Я там самый старый. Не хочу! Между прочим, у Белки каникулы. И у меня они должны быть! — заключил Елисей.
— Ну, сравнил тоже! — влезла в разговор Изабелла. — Пусть ходит в детсад! Иначе испортит мне весь отдых. Мы и так к морю в это лето не поехали. Мне на шею навяжется! Смотри за ним! — проворчала недовольно.
— Я не стану тебе навязываться. Буду тихо дома сидеть! — пообещал братец. — А если выйду на улицу, то за мной Лиза последит. — И бросил просительный взгляд на новую сестру.
— Конечно, я присмотрю за ним, — с готовностью откликнулась Лиза.
Дания тоже встала на сторону Елисея: негоже мальцу без своих друзей-одногруппников в садике оставаться!
И родители сдались.

...

Татсина: > 14.02.25 18:20

» Ведьмина правнучка (СП)

С Днём всех влюблённых! Любите друг друга! И никогда не обижайте любимых, защищайте их и радуйтесь им! Жизнь наша быстротечна.

...

Татсина: > 15.02.25 20:46

» Глава XIII

Хорошо ли быть популярной?
Следующее утро пришло с плохой погодой. Не то чтобы дождь пошёл, нет, с неба не капало. Но оно было хмурым. Солнышко не светило. И температура воздуха неожиданно упала до семнадцати градусов. Днём она тоже сильно не поднялась. Идти на пляж, как планировали вчера, не было смысла.
Белла проспала почти до обеда. Лиза помогла Дание на кухне: почистила картошку.
После обеда она с Беллой уединились на веранде. Елисей не пошёл за ними, убежал к себе в комнату, пробурчав:
— Секретничайте сколько влезет! У меня получше дела найдутся.
— Тебе повезло, — заявила вдруг Белла, когда они уселись на диван. — После концерта ты станешь жутко популярной. Это ведь такая радость! Тебя все узнают, тобой все восхищаются! Я тоже год назад была популярной. К нам телевизионщики из Уфы приезжали. Снимали наше село. У нас с Роксаной спросили, любим ли мы его. Я бойко отвечала. А Роксанка засмущалась, словно воды в рот набрала... Её не показывали по телевизору из-за этого, только меня. После чего я стала знаменитой, меня в магазинах узнавали продавщицы. Позволяли всё трогать... А на улице одна старушка-татарка сказала: "Матур казым!" Значит красивая. По голове погладила и дала шоколадку.
— Так вот почему меня Денис невзлюбил! — воскликнула Лиза. — Боится: пошатнётся его популярность! Пусть не переживает! Я больше не буду ведущей концерта.
— Не дури! — накинулась на неё сестра. — У тебя классно получилось. Твой голос прямо в душу влезал, когда ты говорила о старых артистах. В один момент я даже чуть не заревела. Вот здесь у меня комок встал. — И показала на горло. Потом вздохнула глубоко, а через мгновение опять засияла радостью. — Я тебе по-хорошему завидую! — продолжила восторженно. — Теперь тебя всё село знает! Это же счастье колоссальное! Все будут узнавать!
— Навряд ли! — засмеялась Лиза. — Без причёски и нарядного платья мало кто распознает.
— Меня узнавали и в школьной форме, — возразила Белочка. — Как это приятно было! Из-за популярности учителя ко мне стали добрее. Правда, недолго. Потом стали упрекать: "Вот тебя по телевизору показали... А ты!.." Ну, а мальчишки просто глаз с меня не сводили и шептались между собой, с восхищением посматривая.
Мне этого совсем не нужно, подумала Лиза со смущением. Ей нравится держаться в тени. Она не хочет, чтобы её узнавали в магазинах и на улице.
Нет, не желает Лиза быть популярной! Ни за что на свете! Для неё популярность — тяжёлая ноша.
В первой её школе, ещё до переезда к бабушке, училась в параллельном классе рыженькая девочка, которая снималась в телевизионном сериале. Все на неё таращились, показывали пальцем: "Вот она!" Да Лиза бы на её месте от стыда сгорела.
Теперь выходит, она оказалась почти на её месте? Пусть в меньшем масштабе — на уровне села. Но это же так неудобно будет и жутко!
Все уставятся на тебя и будут обсуждать. А ты даже голову или спину не сможешь почесать, если зачешется. Не сможешь шорты или джинсы поправить на попе, когда сползут нечаянно. Придётся всегда ходить как кол прямо и всем улыбаться. Быть всегда в напряжении, боясь в чём-нибудь ошибиться.
— Как будет восхитительно пройтись с тобой по улице! — продолжала изливать свои чувства Изабелла. — Наверное, и мне достанется от твоей популярности немного. Давай сходим до моста, по дороге зайдём в детский магазин и ещё куда-нибудь. Кстати, мне надо походку отрабатывать, я же собираюсь стать моделью.
Мелодичная трель смартфона оборвала её речь. Оказалось, звонила Роксанка. Она позвала подружку гулять. Та быстро упорхнула, совершенно забыв, что сама приглашала сестру на улицу.
Узнав, что Белла ушла к Роксанке, Елисей глубокомысленно хмыкнул:
— Этого стоило и ожидать. Она всегда так делает. Они с Роксанкой два сапога пара. Обе с вывертами. У них в голове ветер гуляет. — И посоветовал: — Ты лучше дружи с Гузелькой. Она надёжнее. Давай позвоним ей. Пригласим к нам или сами пойдём к ней. Может, у неё Илюс. С ним интересно играть.
Лиза нашла в контактах телефона номер Гузельки. Та обрадовалась, предложила пойти на школьный стадион поиграть в бадминтон.
— Я буду ждать у ворот, потом зайдём за Илюской. Он колорадиков собирает, уже заканчивает, мы его подождём немного.
— Колорадики? Это что, грибы? — спросила Лиза у брата.
— Нет, это жучки такие прожорливые, — пояснил тот. — На картофельной ботве заводятся.
— А зачем их Илюс собирает?
— Чтобы утопить в воде.
Девочке стало жалко жучков. Бедненькие, ведь им жить тоже хочется. Неужели Илюс так жесток!
По скривившемуся личику сестры Елисейка догадался о её переживаниях.
— Они злодеи, ботву едят! Смерть заслужили!
— Пусть едят! — горячо воскликнула девочка. — Всем есть хочется.
— Ты не понимаешь! — раскипятился мальчик. — Они не просто немного едят, а натурально всю ботву сжирают. Из-за этого картошка не растёт. Они — вредители! Мы тоже в своём огороде — он у нас в поле за селом — уничтожаем их. Папа отравой брызгает на них. У Илюски я тебе покажу этих колорадских жуков.
Надев ветровки, дети направились к дому Гузельки. Она уже поджидала их у своего дома с ракетками в руках.
За Илюсом заходить не стали. Он сам придёт на стадион, как только закончит работу в огороде. Лиза очень обрадовалась этому. Ей совсем не хотелось видеть несчастных жучков. Хотя осознавала, что они доставляют людям неприятности. Почему-то жалость к ним не уходила из её сердца. Ещё беспокоила мысль: вдруг она услышит от них крики о помощи! Ведь понимала же язык муравьёв!
На стадионе ребят было не так много, как следовало бы ожидать, поскольку рядом находился школьный лагерь для младших классов. И погода была не для похода на пляж.
Гузелька показала рукой:
— Пойдём на волейбольную площадку, там нет никого.
Первыми открыли поединок Елисей с Гузелькой. Решили: длиться он будет до двадцати падений воланчика. Неиграющий считает очки. Елисейка быстро выбыл из игры.
Лиза была не знакома с бадминтоном раньше, вообще не держала ракетку в руках. Тем не менее ей удавалось отбивать некоторые броски соперницы. Конечно, угнаться за Гузелькой было трудно. Та высоко прыгала, легко ловила волан и быстро отправляла назад.
Не прошло и пяти минут, как на место Лизы заступил снова Елисей. На этот раз свои проигрыши стал считать сам, громко выкрикивая.
Сестра отошла в сторону и принялась наблюдать за игроками. Не заметила, как к ней подошла группа из четырёх девчонок примерно её возраста. Неожиданно они обступили Лизу.
— Это ты на нашего Дениса порчу навела? — заявила самая высокая с мелкими кудряшками на русоволосой головке. Сбоку на носу была наклеена серебристая блёстка. — Из-за тебя в Доме культуры бедненький падал, чуть нос не разбил! А теперь дома сидит, родители на улицу не отпускают!
— Ты нашего кумира загнобить хочешь! Как Медуза, украсть его у нас мечтаешь! Корчишь из себя суперзлодейскую "принцессу"! Ишь, какая сногсшибательница! — Язвительные колкости полетели на девочку со всех сторон.
— Ваш Денис сам падал! При чём тут Лиза? — раздалось сзади. Это Гузелька, бросив игру, подошла узнать, в чем дело. — Она его не толкала. А вот он ей подножку подставил на сцене — это точно.
Лиза поняла, что подружка уже в курсе событий, произошедших во время юбилея Дома культуры. Наверное, через Илюса, а тот узнал от Урала. Сердце её затрепетало от радости: как приятно, что за тебя заступаются. Ты не одна наедине с разъярёнными фанатками. При поддержке легче давать отпор.
— Ничего он ей не подставлял! Я была в зале, с него глаз не сводила. И Роксанка тоже ничего такого не видела! — заверещала черноволосая девочка в голубой короткой курточке. — А вот её бабка-ведьма наколдовала, чтобы наш Денисик спотыкался до самого дома!
— Какая чушь! — возмутилась Гузелька. — В наше время верите в колдовство?! Ну, и дурынды несусветные! А Роксанка ради Дениски соврёт, не краснея.
— Все видели, как он падал в Доме культуры! — перебила её девочка с мелкими кудряшками.
— Может, он заболел? — предположила Гузелька. — Да, так и есть! Поэтому и шёл едва бедняжка. А вы на невинного человека напали!
— Она-то невинная? — тыкнув в Лизу пальцем и сузив глаза, зло хихикнула черноволосая в голубой курточке. — Да в ней ведьминская порода! Моя бабушка сказала, что её бабка — ведьма!
— Неправда! — вскрикнула Лиза. — моя бабушка в Москве живёт! Она самая обычная пожилая женщина, совсем ещё не старая и на ведьму не похожа. У неё даже жених есть. Они на море поехали.
— Верно! Я подтверждаю! — уверенно заявила Гузелька и соврала: — Я видела её бабушку — приличная женщина! Мы с Илюской встречали Лизу в Уфе, там и видели. Кончайте сыр-бор и расходитесь! Ваш прекрасный принц дома сидит, зубами или животом мается. А, может, притворяется. Между прочим, вчера его видели на турбазе. Жив-здоров! Можете спросить Урала, он не соврёт. А вы раскудахтались тут!
— Кто тут мою сестру обижает? — вклинился в разговор Елисейка. Личико его пылало гневом, ракетку держал в руке, как оружие. — Ничего, что я меньше вас всех! Как дам щас — мало не покажется!
— Ишь, какой злобный малец! — заворчали девчонки. — Только ударь — сам получишь!
В этот момент подошла ещё одна девочка с большой собакой на поводке.
— Альбинка, — обратилась она к той, что выше всех. — Что у вас тут? Разборки? Если что, то мой Рекс быстро порядок наведёт. Кого приструнить надо?
— Да вот пацана агрессивного. И девчонку, что нашего Денисика с ног сбивала.
— Это в Доме культуры что ли? Так он сам...
— Роксанка видела всё своими глазами! — резко перебила её черноволосая. — Ты далеко сидела и потом на сцену не поднималась. А Роксанка рядом с Денисом была всё время. Старая ведьма наколдовала из-за этой девчонки. Вот он и упал.
— Если б не был виновен, то не упал бы! — возразила Гузелька. — Урал сказал Илюске: "Именно так бабушка с пригорка предрекла: только виноватый запнётся!" Вот и запнулся.
— Ну, это мы ещё посмотрим, кто виноват! — взвизгнула Альбинка. — Давай, Настька, — обратилась она к девочке с собакой, — Науськай на них своего пса! Тот, кого он покусает, и будет виноват! — И загоготала громко.
— Вообще-то его нельзя на людей натравливать, отец запрещает! — возразила было хозяйка собаки, но, заметив, как сердито нахмурилась Альбинка, сдалась: — Если только немного попугать, чтобы сознались... Рекс, порычи на эту девчонку! — и указала на Лизу. — Скажи нам правду, как всё было? Вы с этой колдуньей хотели посмеяться над Денисом? Он не мог тебе подставить подножку! Денисик не хулиган, он хороший! Лучше всех учится, быстрее всех бегает на физкультуре! Все это знают.
Услышав команду, пёс грозно зарычал. Но не на Лизу, а на Елисея, махавшего ракеткой перед его носом, и Гузельку. Шерсть встала дыбом, острые клыки обнажились.
Увидев, как брат и подружка побледнели от страха, Лиза настроила всё своё сознание на собаку.
— Стой! — приказала ей мысленно твёрдо. — Мы ни в чём не виноваты. Не пугай нас!
— Но мне хозяйка велела! Я не могу ослушаться, она угощает меня часто вкусненьким! — заскулил пёс, а потом спросил удивлённо: — А ты понимаешь по-нашему? Вот чудеса!
— Да, так получилось... Но если ты меня не послушаешься, то расскажу всем собакам , какой ты трус: на слабых накидываешься за вкусняшки. Это позор!
— Что мне делать? Я — подневольный зверь. Обязан исполнять волю хозяйки.
— Сделай вид, что не понял приказа, — посоветовала девочка. — Порычал на нас — и достаточно! Теперь пришла очередь других. На них потявкай.
— О, это будет весело! — радостно рявкнул Рекс и тут же бросился с грозным лаяньем на подружек хозяйки.
От неожиданности та выпустила из рук поводок и завопила во весь голос:
— Рекс, ты что, с ума сошёл?!
Но пёс её не слушал, гавкал с надрывом и норовил схватить за кроссовки разбегающихся с криками девчонок.
Вскоре грозная компания защитниц Дениса покинула стадион. А с нею и девочка с собакой. Ей с трудом удалось поймать Рекса за поводок.
Уже у себя в комнате дома Лизе вспомнился разговор с Беллой о популярности. Нет, всё-таки права она, а не сестра, пришла к выводу девочка. Известность — не такая уж приятная вещь, доставляет немало хлопот.
Может, кому-то популярность и приносит радость, также удовлетворение собой, а ей, как показал случай на стадионе, принесла одно унижение. Не узнали бы девочки её — не подошли бы. Не стала бы она объявлять на концерте — не дулся бы на неё Денис и не ревновали бы фанатки.
С другой стороны, если всего бояться, то и шагу по земле не ступишь. Тут тоже есть о чём подумать. Одно ясно ей — не следует сильно зацикливаться на этой нелепой популярности и стремиться к ней.

...

Кейт Уолкер: > 15.02.25 22:00

Татсина, привет! Рада, что с Елисеем всё хорошо и благополучно. Лиза очень переживала за брата, сроднилась она уже с ним. Спасибо, что так часто радуешь новыми главами! Flowers Благодарю за поздравление, и взаимно поздравляю с прошедшим праздником! rose Кстати, у меня есть роман-дневник "Осенняя соната" - о человеке по имени Валентин. Правда, я предпочитаю об этом произведении вспоминать как можно реже. Слишком тяжело оно мне далось, ведь я писала о самой себе. Правда, уже много лет выкладываю в этой теме красивую графику. Но вычитку никогда не делала и, наверное, уже не буду. Не хочется сейчас вспоминать тот период своей жизни...

...

Татсина: > 16.02.25 19:23

Кейт Уолкер писал(а):
Татсина, привет! Рада, что с Елисеем всё хорошо и благополучно. Лиза очень переживала за брата, сроднилась она уже с ним. Спасибо, что так часто радуешь новыми главами! Flowers Благодарю за поздравление, и взаимно поздравляю с прошедшим праздником! rose Кстати, у меня есть роман-дневник "Осенняя соната" - о человеке по имени Валентин. Правда, я предпочитаю об этом произведении вспоминать как можно реже. Слишком тяжело оно мне далось, ведь я писала о самой себе. Правда, уже много лет выкладываю в этой теме красивую графику. Но вычитку никогда не делала и, наверное, уже не буду. Не хочется сейчас вспоминать тот период своей жизни...

Привет, Катя! Рада, что заглядываешь ко мне. Скоро моя детская книга закончится. Твоё произведение "Осенняя соната" - роман? Ты его выставляла только в форуме или в каталоге тоже? Хотелось бы прочитать.

...

натаниэлла: > 16.02.25 22:19

Привет!
Татсина, продолжаю наслаждаться твоей замечательной историей, спасибо за продолжение!

Как часто я в детстве мечтала, чтобы обидчикам доставалось по справедливости прямо здесь и сейчас, да не было у меня волшебной палочки
А Лизе прям повезло. И круто, что она не возгорлилась , а остается хорошим человеком. Плохим людям лучше такую силу и не давать

...

Татсина: > 17.02.25 19:17

натаниэлла писал(а):
Привет!
Татсина, продолжаю наслаждаться твоей замечательной историей, спасибо за продолжение!

Как часто я в детстве мечтала, чтобы обидчикам доставалось по справедливости прямо здесь и сейчас, да не было у меня волшебной палочки
А Лизе прям повезло. И круто, что она не возгордилась , а остается хорошим человеком. Плохим людям лучше такую силу и не давать

Спасибо, Натаниэлла, за отзыв. Я тоже в детстве страдала от одного мальчишки. Он обзывал меня лохматой дурындой, просто волосы у меня были густые и непослушные. Облил мне шорты томатным соком на физкультуре (мы занимались в белых футболках и чёрных шортах) - и заорал на весь зал, что якобы ко мне раньше срока пришли месячные, кровь от них на шорты перешла! Откуда в пятом классе он знал про них - загадка века! Я ещё не слышала. Тогда не было интернета. Когда я выходила к доске, он громко смеялся и говорил всякие гадости обо мне. А однажды заявил на перемене на весь класс, что от меня несёт луком и капустой.
Как-то раз мы с подружками подкараулили его после уроков и принялись лупить. Он едва вырвался. Но стал после этого добрее. Я тоже тогда мечтала о волшебной палочке.

...

Татсина: > 18.02.25 14:15

» Эпилог

Эпилог
У каждого свои особенности

Ещё одна мысль не давала Лизе покоя: почему та девчонка в голубой куртке утверждала, что её бабушка — ведьма? Похоже, она имела в виду старушку с пригорка. Ведь именно та была на концерте и помогла Лизе выпутаться из трудной ситуации. К тому же по-странному проучила Дениса. Словно заколдовала.
Но какое отношение имеет эта старая женщина к ней? Никакого! Просто-напросто встретились в лесу, поговорили и стали понимать друг друга беззвучно, мысленно. Наверное, эта старушка обладает гипнотическим даром. Под её гипнозом и у неё появились уникальные способности. Иначе как объяснить то, что она стала понимать животных и букашек разных? В Москве, при маме, ведь не было этого.
Тем не менее эта Денисова фанатка прямо в лоб заявила о родственной связи Лизы и Лечеи, будто бы бабушка ей сказала. Однако такого же не может быть! Со стороны мамы у неё московская бабушка. Со стороны отца — родители его живут в Оренбурге, скоро должны приехать, чтобы познакомиться с новой внучкой. Так ей сказала Дания.
О, Дания! Надо у неё порасспрашивать, она должна знать: всё-таки родственница отца, хоть и дальняя.
И Лиза пошла на кухню, где Дания хлопотала у плиты, готовя ужин. Скоро должны прийти с работы Марат и Елена.
Девочка спросила без обиняков, какое отношение к ней имеет старушка с пригорка. Дания сначала отмахнулась от неё, заявив, что не в курсе местных сплетен, ничего не ведает, но, поняв, что от Лизы так легко не отвяжешься, посоветовала обратиться к отцу.
— Я не могу тебе об этом что-то рассказывать, — призналась она. — Марат запретил. Он сам всё объяснит.
— Но хоть что-нибудь про Морковную Лечею ты же можешь мне рассказать? — не скрывая возмущения, воскликнула девочка. — Кто она такая? Почему одни называют её врачевательницей, другие — колдуньей, а некоторые — вообще ведьмой?
— Я плохо её знаю, — нехотя ответила Дания. — Люди всякое говорят. Но те, кто к ней ходил за помощью, благодарен ей.
— Так, она вылечивает! Как она это делает? Заговорами или травами?
— Не знаю, не обращалась, — протянула задумчиво женщина. — К ней идут обычно отчаявшиеся, когда нигде помощи не смогли найти — ни в больнице, ни в семье, ни в социальной службе. Конечно, запросто к ней не попадёшь. Вокруг её дома всякое зверьё бродит. Однако, когда прижмёт отчаянье, страх не останавливает. Плывут к ней: пешком к ней не попадёшь быстро, круг надо делать. Моя дочка один раз была у неё. — Дания вздохнула печально. — Хотелось ей характер мужа исправить. Уж больно он нервный и вспыльчивый. Из-за этого дома одни скандалы, а на работе долго не задерживается, выгоняют.
— Лечея ей помогла?
— Увы, знахарка сказала, что это не болезнь, а распущенность. Обуздывать свой нрав он должен сам. Посоветовала с гневом справляться работой. Как накатывает раздражение, глубоко вздохнуть и на десять секунд закрыть глаза, а потом взяться за какое-нибудь дело. Посуду помыть или пол подмести. Это дома, а на производстве заняться тем, что обычно делает. Предложила, направить к ней мужа поговорить. Да разве он пойдёт! И калачом не заманишь упёртого!
Сказав это, Дания вздохнула ещё раз горестно и отправила Лизу на второй этаж последить за Елисеем, чтобы не набедокурил там. Но с ним всё было нормально. Братец спокойно играл на планшете.
Вскоре вернулась Белочка. Немного загадочная и торжествующе довольная.
— Мы с Роксанкой ходили к Денису, — с жаром сообщила она. — Стал такой лапочка! Благородно велел передать, что всё осознал и теперь не будет тебе досаждать. Я ему сообщила, ты больше не станешь вести с ним концерты. Просто категорически не станешь. Он страшно обрадовался.
Ах, вот в чём причина "благородства" Дениса, подумала Лиза, теперь он не видит в ней соперницу на пути к дурацкой популярности, к которой стремится.
А вот она же сыта ею по горло.
— На нас сегодня какие-то девчонки напали, — хотела было поведать сестре о неприятном инциденте на стадионе.
Но та её перебила:
— О, я уже в курсе! Альбинка мне рассказала. Я её отругала и просветила, что Денис на тебя уже не обижается. Теперь никто тебя не огорчит и не оскорбит. — И тут же принялась хохотать в полный голос. — А здоровски Настина собака учудила! Вместо вас на них напала! Вот бы увидеть!
Как всё у Белочки просто! Печали и переживания протекают мимо. Вот бы Лизе научиться так их воспринимать! Но она не может заставить себя не волноваться, когда что-то идёт не так. А ведь ей нужно обязательно спросить отца, почему на селе говорят, что она ведьмина родственница.
Отец был просто шокирован, когда она обратилась к нему с этим вопросом. Он долго молчал и смотрел на неё не то чтобы испуганно, как-то виновато и растерянно.
— Прости меня, дочка, наконец, выдавил из себя. — Я сразу должен был тебе рассказать, что здесь живёт твоя прабабушка. Это, кстати, нехорошо получилось и по отношению к ней, ведь ты её единственная родственница по крови, так сказать, продолжательница рода. А она о тебе тоже ничего не знала.
Отец задумчиво взъерошил свой чуб и не без грусти вздохнул. Взял её холодную ручку в свою широкую тёплую ладонь.
Они сидели вдвоём в отцовском кабинете напротив друг друга: Лиза — на кресле, отец — на подставленном стуле. Девочка сама попросила уделить ей время для разговора.
— Твоя бабушка в Москве настойчиво просила держать тебя подальше от твоей прабабушки. Хотя бы вначале, пока ты не привыкнешь. Она была замужем за сыном Лечеи. У неё с ней не сложились отношения. Её сын, то есть твой дедушка, рано умер. Он тоже одно время жил в Москве. Там он учился и женился на твоей бабушке.
— Но Лечея хорошая! — невольно воскликнула Лиза. — Она всем помогает, когда никто уже не может помочь.
— Вот это людей и пугает, словом, настораживает! — сказал отец. — Человек по природе своей создание впечатлительное. Может надумать бог знает чего, если не понимает. Но ты девочка благоразумная, надеюсь, странности Лечеи воспримешь философски. Ведь у каждого из нас есть свои особенности и качества. Все мы, люди, разные. Следует принимать других такими, какие они есть.
— Не переживай, папа, я всё понимаю! — непроизвольно перебила Лиза. — Лечея особенная. У неё врачебные способности. У мамы тоже они были. Она быстро кровь останавливала и делала уколы без боли. А я крови боюсь. И когда больно другим, мне тоже больно. Из-за этого мне мама говорила, что не быть мне медсестрой, как она, лучше выбрать другую профессию. — Притихла на какое-то время, а после вдруг неожиданно для себя спросила: — Ты маму мою помнишь?
— Конечно! — встрепенулся отец. — Она же была моей первой любовью.
— Почему же тогда вы расстались?
Марат на миг задумался, тихонько кашлянул прочищая горло, затем покачал головой из стороны в сторону, словно не соглашался со своими мыслями, и произнёс с печалью в голосе:
— Так уж сложилось. Не суждено, видно, было нам быть вместе. Она приезжала навестить свою бабушку Лечею. Мы встретились и влюбились. Расставаясь, обещали друг другу звонить, писать по электронке. Но, к сожалению, потом поссорились... Твоя мама вышла замуж за другого.
— Ну, ничего! — успокаивающе по-взрослому произнесла девочка. — Мама Лена тоже хорошая. Мне она нравится. И Белочка тоже. И Елисейка. И Дания добрая. А вот Лечея как ко мне отнесётся? Я могу в её доме полы мыть. Или посуду. Как ты думаешь, я ей понравлюсь?
— Даже не сомневайся! — В глазах отца заплескалось облегчение. — Похоже, она тебя уже обожает. Напрасно, твоя московская бабушка боялась, что Лечея заморочит тебя своим чудачеством. Ты разумная, здравомыслящая. Сама разберёшься, что перенимать, а что нет. Я уверен, Лечея плохому не научит. Знаешь, давай завтра отправимся с утра к ней. Я предупрежу её по телефону.
Целый день Лиза и её прабабушка провели вместе. Всё было просто замечательно. Девочка словно попала в волшебный мир. Нет, там не цвели яркие цветы и не порхали красавицы феи, как на картинках в детских сказках и мультфильмах. Наоборот, выглядело всё обыденно и натурально.
А поражала сама атмосфера этого небольшого хуторка на пригорке. Чистый, пахнущий сосновой хвоёй воздух нежно кружил голову и одновременно успокаивал. Птицы не просто пролетали мимо, а оживлённо переговаривались и делились новостями между собой. Лечея могла щёлкнуть пальцами, пробормотать что-то себе под нос, как тут же кто-то из птиц откликался. Или какой-нибудь зверёк высовывался из норки: то серая мышка, то пузатый крот, а то пушистая любопытная белочка.
В один из моментов появился медведь. Тот самый, что напугал Лизу и её друзей в лесу и играл на пригорке с Елисейкой. Он принёс большую рыбу, которую поймал в реке.
— Это Кособока, — представила его Лечея. — А это моя правнучка, — с гордостью проговорила медведю.
Тот понятливо закачал головой.
— Я знаю, — проревел Кособока. — Всем в лесу давно известно, что у тебя появилась девчонка. Она не будет нас обижать?
— Не буду, — твёрдо пообещала Лиза. — Лишь бы вы сами меня не трогали. Медведи ведь сильнее людей.
— Я бы так не сказал, — возразил Кособока, почёсывая чуть ободранный бок. — У нас только когти да зубы. А у вас огнестрелки разные да острые ножи. И голова думает быстрее, чем мои ноги бегут. Вёрткие вы и ловкие к тому же, поэтому мы, звери, вам уступаем.
— У меня нет никакого оружия, и я не стану ловчить. Давай подружимся! — предложила девочка и доверчиво протянула медведю руку.
Тот осторожно, не применяя силы, пожал её ладошку лапами. А потом, подняв лохматую морду вверх, неожиданно взвыл громко. Прозвучало что-то вроде "бэр-р-р". Удивительно, но Лиза ничего из его речи не поняла. Может, не всё в зверином языке мне доступно, подумалось ей. Это и к лучшему, а то с ума можно сойти от разговоров с разной живностью. Пусть я буду обычной девочкой.
— Кособока пострадал от охотников, — пояснила подошедшая к ним Лечея. — Он очень доверчив и любопытен. Я не однажды ему говорила, чтобы не подходил близко к людям. Тем не менее он всё забывает. Ты можешь ему доверять. Он тебе зла не сделает.
Медведь, покрутившись недолго возле Лизы и её прабабушки, которая угостила его варёной картошкой и яблоками, отправился в лес, к малиннику.
Раза два прилетала Каркуша. Что-то возбуждённо каркала. Лечея, слушая, то кивала, соглашаясь с птицей, то хмурилась и возмущалась, что-то бормоча под нос.
Лиза не вникала в их разговор. Она вдруг осознала: когда не прислушивается, не напрягает мозги, тогда не появляется у неё способность понимать зверей и насекомых. Так и буду делать, решила девочка. Только в отдельных затруднительных случаях, если кому нужна помощь, буду пользоваться своим необычным даром.

Конец

...

Татсина: > 18.02.25 15:51

Вот и всё. Спасибо большое тем, кто прочёл мою книгу и оставил отзывы. Благодарю и тех, кто читал, но не стал выражать своё мнение. Хотя я сильно ждала. Но надеюсь, что кто-то ещё выскажется после того, как повесть подошла к концу. Буду очень рада.
Эту книгу я напечатала платно всего 10 экземпляров для своих юных друзей – в подарок. Обложка та, что в начале выкладки на форуме. Сама нарисовала иллюстрации. Когда ребята прочли, я поинтересовалась их мнением. В общем-то, им книга понравилась.
Но одна двенадцатилетняя девочка заявила: "Очень мало мстительности. Надо было бы побольше Лизе мстить, раз обладает необычными способностями. Я бы на её месте заставила всех девчонок, которые над ней издевались, на коленках ползать по всему стадиону. Или, когда Денис столкнул Лизу в воду, приказала бы ему встать на четвереньки и завыть по-волчьи. Можно было бы поиздеваться и над обманщицей Роксанкой. Не мешало бы наказать и нахалку Белочку".
Мне же казалось, что я и так много жестокости показала. Ведь повесть-то детская! Права ли я?

...

Кейт Уолкер: > 18.02.25 17:28

Татсина, поздравляю с завершением выкладки детской повести "Ведьмина правнучка"! Flowers Мне книга очень понравилась, в ближайшее время всё заново перечитаю, на этот раз от начала до конца. Была рада познакомиться с тобой как с автором и как с человеком. Надеюсь, не потеряемся. Буду рада видеть тебя в своих темах. Wink Посмотрю твои темы, может быть, что-нибудь ещё для себя подберу. У меня нет каких-либо определённых предпочтений в литературе, я читаю истории любого жанра (и пишу тоже в любом жанре, кроме научной фантастики). Уже с первых строчек, как правило, понимаю, нравится мне книга или нет. Насчёт твоего вопроса - мне кажется, автор сам должен решать, как и что будет с сюжетом и героями. Я рада, что твоя книга родом из детства прошла такой долгий путь, и всё-таки нашла своего читателя. Конечно, сейчас на Леди бывает трудно с отзывами. Я надеялась, например, что мой новый детектив "Двойная сплошная" будет интересен кому-то, но в итоге его читали только Натаниэлла (Наташа Жарова) и Виктория Воронина - спасибо им, как всегда, по-дружески поддержали меня. Но горькое послевкусие из-за отсутствия отклика всё равно осталось. Но я стараюсь на этом не зацикливаться и двигаться дальше.

...

Татсина: > 19.02.25 18:41

Кейт Уолкер писал(а):
Татсина, поздравляю с завершением выкладки детской повести "Ведьмина правнучка"! Flowers Мне книга очень понравилась, в ближайшее время всё заново перечитаю, на этот раз от начала до конца. Была рада познакомиться с тобой как с автором и как с человеком. Надеюсь, не потеряемся. Буду рада видеть тебя в своих темах. Wink Посмотрю твои темы, может быть, что-нибудь ещё для себя подберу. У меня нет каких-либо определённых предпочтений в литературе, я читаю истории любого жанра (и пишу тоже в любом жанре, кроме научной фантастики). Уже с первых строчек, как правило, понимаю, нравится мне книга или нет. Насчёт твоего вопроса - мне кажется, автор сам должен решать, как и что будет с сюжетом и героями. Я рада, что твоя книга родом из детства прошла такой долгий путь, и всё-таки нашла своего читателя. Конечно, сейчас на Леди бывает трудно с отзывами. Я надеялась, например, что мой новый детектив "Двойная сплошная" будет интересен кому-то, но в итоге его читали только Натаниэлла (Наташа Жарова) и Виктория Воронина - спасибо им, как всегда, по-дружески поддержали меня. Но горькое послевкусие из-за отсутствия отклика всё равно осталось. Но я стараюсь на этом не зацикливаться и двигаться дальше.

Спасибо, Кейт, за поддержку. Обязательно загляну в твою книгу "Двойная сплошная". Я люблю детективы. Возможно, твоё произведение нашло бы больше читателей в других клубах и электронных библиотеках. Дамский клуб, хоть он и любимый мой и я ему благодарна за выкладку моих книг в каталоге, всё же специфический. Заглядывают сюда с целью поговорить о нашем - женском. И книги предпочитают о любви. Я заметила именно мои чисто любовные романы "Стань светом моим" и "Мы обещали не расставаться" пользуются спросом. Я сама зашла когда-то в клуб почитать именно любовные романы. Они мне безумно нравились. Кстати, когда слышу пренебрежительное отношение к ним, дескать, это бульварные романы. Но извините, "Анна Каренина", "Воскресение" Толстого, "Белые ночи" Достоевского, "Тихий Дон" Шолохова и все остальные известные романы не о любви? Один известный писатель когда-то мне в интервью для газеты сказал: "Я понял, когда нет в книге хотя бы небольшой любовной интриги, тогда она и не привлекает читателей".

...

Кейт Уолкер: > 19.02.25 19:17

Татсина, кстати, тебе нужно поставить своей повести статус "Завершено". Wink Мне в самом деле очень понравилась твоя книга, она действительно оригинальная и необычная. Мистика в твоей истории не тяжёлая и мрачная, а лёгкая и ненавязчивая. От этой книги остаётся светлое чувство, и это, на самом деле, очень здорово и очень ценно. Герои вышли по-настоящему живыми, и это дорогого стоит. Кажется, они живут не на страницах повести, а где-то в реальной жизни. Ну и конечно, здесь весьма необычное место действия. Непременно ещё раз вернусь к теме, чтобы всё заново перечитать.
Буду рада видеть у себя в темах. Wink Детективы я люблю писать, у меня есть как исторические, так и современные. Современные - "Мечта сбитого лётчика", "Спектакль окончен", "Опасный проект", "Двойная сплошная". Есть ещё "Шантаж как искусство", но это своеобразная вещь. Однако бонусная история моего любимого героя - Владислава Игоревича Кантемирова - определённо заслуживает внимания. Тем более что она написана от его лица. Я вообще люблю писать от лица мужчин. Исторические - "Опал для грешника или Тайна цыганского перстня" (этот роман очень большой и объёмный, чтение на много вечеров), "Ключи от сентября" (объём здесь тоже немаленький), "Детективные отмычки или Загадки бравого гусара". ИЛР у меня тоже есть - "Барышня по особым поручениям или Ты дарован мне судьбой", "Вуаль мечты или Огонь растопит лёд". СЛР трудно писать, но я тоже пробовала себя в этом жанре - "Любовь в большом городе или Жизнь от Шанель", "Успеха липкие конфеты". Ещё у меня есть историческая и современная проза. "Ошибка врача или Новая жизнь доктора Катцеля" - история о немецком докторе, который совершил очень серьёзную и большую ошибку. Фактически, благодаря этой истории родилась другая - "Дорога без возврата или Прости за любовь", там будет большое путешествие по Франции, и конечно, нас ждёт нравственная дилемма героев с весьма непростым выбором. И даже фэнтези есть, совсем не ожидала от себя истории в этом жанре. Но однажды ко мне постучался... "профессор зелий" Северус Снейп из Гарри Поттера Джоан Роулинг. Точнее, он стучался ко мне регулярно много лет, но я его до поры до времени игнорировала. И вот однажды родилась "Фея для Северуса Снейпа". История нежная и красивая, о самом противоречивом, пожалуй, герое саги.

...

натаниэлла: > 19.02.25 23:02

Татсина, добрый вечер!
А я расстроилась немножко. Не ожидала, что книга окажется такой короткой. Мне было мало. Она получилась очень приятной, легкой, светлой и прекрасно легла на мое настроение. Именно этой доброты мне и не хватало, наверное.

Очень рада, что Лизу не испортили ее необычные возможности. Замечательно, что она не перешла черту, не стала злой ведьмой (и надеюсь, дальше тоже не станет), потому что когда главные герои начинают побеждать зло с помощью зла, переходят на темную сторону, добро на самом деле проигрывает.

Раз уж тут , в теме, делятся своим писательским опытом, тоже поделюсь одним моментом , чтобы обьяснить, почему мне так зашла эта история
Я однажды исследовала с помощью творчества вопрос: реально ли остаться добрым и светлым человеком, когда имеешь огромную силу и тебе противостоят враги, коим нет числа? Моя героиня получила свою силу, не желая ее и не подозревая о ней, из,-за ее наивности ее использовали черные колдуны, но любовь помогла ей отделить тьму от света и сохранить душу в чистоте. Глава, в которой она отказывается мстить главному злодею и отказывается его убивать, хотя руки чесались, считаю, получилась самой важной в той истории. Читатели мне тоже писали, что на ее месте надо было растереть злодея в порошок, но моя Лера не то чтобы не смогла, она сознательно приняла и плен, и риск быть принесенной в жертву, но в итоге выстояла. И спасла с помощью своей чистой любви своих друзей

Конечно, когда в жизни сталкиваешься со злом, с ненавистью, с негативом, хочется немедленного бумеранга всем негодяям. Но тут главное - не перейти черту. Не присвоить себе право карать и миловать, мерить чужие судьбы собственным лекалом.

У твоей Лизы, кстати, это получилось. Я читала и вспоминала свою Леру. Я полностью разлеляю твои взгляды.
Детские книги должны быть именно такими - мудрыми, они должны обьяснять эти моменты, говорить и показывать, почему надо учиться подставлять вторую щеку, когда и как это делать, так что - все правильно. Уметь соизмерять свои силы, понимать природу своего эгоизма и не потакать порочным желаниям есть признак настоящего взросления. Это мудрость, которая необходима девочке, чтобы не стать ходячей катастрофой, а стать настоящей волшебницей.

Замечательный финал в истории: Лиза наконец-то нашла общий язык с отцом. Поговорили они очень хорошо и перестали друг друга бояться , девочка многое узнала, и это поможет ей в дальнейшем.
То, кем оказалась лесная колдунья, для меня явилось сюрпризом. Не ожидала родственных уз, хотя, конечно, это логично.

Татсина, большое и искреннее спасибо за эту историю! она великолепна!

А если вдруг захочется однажды написать ее"взрослое" продолжение, то я с удовольстаием приду читать новую сказку для взрослых. Хочется узнать, как сложилась судьба маленькой волшебницы

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение