tatka-aa:
11.08.13 20:59
» Помидоры в собств. соку, "Тещин язык" из огурцов
Федор писал(а):tatka-aa писал(а):И заготовки на зиму
tatka-aa писал(а):Тещин язык(огурцы в томате)
tatka-aa писал(а):Помидоры в собственном соку
Вот эти 2 рецептика хотелось бы знать и записать в свою папочку.
И вопросик по ним: обязательно ли их хранить в холодильнике, если они не закатаны?
"Тещин язык" из огурцов
3 кг огурцов
1,5 кг помидоров
4 шт болгарского перца (у меня вышло около 1 кг)
1 перец горький (пробовать по вкусу, по мере добавки)
100 гр чеснока
2 ст ложки соли
100 гр сахарного песка
1 стакан раст. масла ( я не клала совсем)
100 мл 6% уксуса (вкус как на пельмени)
Огурцы порезать на кружочки, я делала на терке-шинковке. Толщина где то мм три.
Все остальное пропустить через мясорубку+ соль+ сахар+ уксус+ масло.
Сложить туда огурцы, довести до кипения, убавить огонь и варить 20 мин. Разложить (с плиты) по стерилизованным банкам и закатать.
У меня это полиэтиленовые крышки для "закатки"- толстый полиэтилен, перед применением из нужно подержать в кипятке 15 сек. Они размягчаются и свободно одеваются на банку. Когда остывают, стягиваются так, что не открыть. Приходится поливать горячей водой сверху.
После закатки убрать "под одеяло", держать пока не остынут. Сейчас ставлю на балкон, в шкаф. С морозом- убираю в помещение.
Делала 2/3 рецепта (из 2 кг огурцов, и остальное уменьшала так же)- получилось 4 банки по 0,65л и еще где то 200 гр.
Помидоры в собственном соку
Помидоры не большого размера (50-60гр) сложить плотно в 3-х литровую банку.
Спелые помидоры провернуть в мясорубку и довести до кипения. Протереть через металлическое сито.
В полученный
сок положить
( на 2,5 литра)
2 столовые ложки соли
4 столовые ложки сахара
Довести до кипенья и залить полученным соком помидоры.
Пастеризовать банки: 3 и 2-х литровые-20 мин, 1 литровые- 15 мин. Закатать и в "одеяло", держать пока не остынут.
У меня-
на 2-х литровую банку помидор ушло 700 мл томатного сока. Эти помидоры я храню в холодильнике. Скорее всего если нет сильной жары, то постоят и без него, но этот эксперимент я еще не проводила.
В реальном рецепте- в кипящий сок еще добавляют
по 1/4 стакана молотого чеснока и тертого корня хрена, а так же 250 гр болгарского перца пропущенного через мясорубку или процессор. И этим раствором заливают помидоры. Получается очень вкусно. У меня остались лишние помидоры, но не было перца и хрена. Так что вышел облегченный вариант.
Это тоже вкусно, я раньше делала и так. Если остался лишний сок, его тоже можно закатать в банки, хорошо стоит и без соли и сахара.
...
tatka-aa:
12.08.13 06:48
» Помидоры по-чешски
серина писал(а):tatka-aa, а рецептик помидорок по-чешски???
Не увидела сразу просьбу, извини.
А больше за комп не пустили
, он у нас один на всех.
На три килограмма помидоров:
Помидоры (плотные, мясистые)- 3 килограмма;
Репчатый лук - 1 килограмм;
Сладкий перец - 1 килограмм;
Чеснок - 5 головок;
Душистый перец - 5 горошин
Маринад для помидоров по чешски:
Вода - 2 литра;
Поваренная соль - 3 столовых ложек;
Сахарный песок - 6 столовых ложек;
Эсенция 70% - 1 столовая ложка;
Растительное масло - 2 столовых ложек.
Способ приготовления:
1. Крупные, толстостенные помидоры порезать на 2-4 части, лук полукольцами, чеснок и перец кусочками.
2. Затем укладываем слоями в банки: на дно банки впихиваем помидоры, далее лук, перец и чеснок.
3. Далее заливаем горячим маринадом.
4. Теперь ставим стерилизоваться наши помидоры, в большую кастрюлю с горячей водой (0.5 литра-10 минут, если литровые, то 15 минут, у меня 1,5 литровые ставила на 20 мин).
5. Закатываем, банки переворачиваем и укутываем до тех пор пока не остынут (если маринад будет немного мутного цвета, то не стоит пугаться, это из-за чеснока).
Маринада может чуть не хватить или остаться лишний, зависит от количества помидор в банке. Рецепт удобен тем, что можно использовать помидоры которые не вошли бы в банку по другому и поврежденные- срезается поврежденная часть. Закатанные банки у меня стоят в шкафу на застекленном балконе до морозов. Однажды не успела убрать и замерзли, ничего- после разморозки тоже съели.
...
козюль:
14.08.13 01:13
» Варенье из черной смородины
Хочу поделиться рецептом "варенья из черной смородины"-услышан в дачном автобусе и опробован неоднократно.
Взять 8 стаканов сахара + 2 стакана воды и сварить сироп.Затем добавить 11 стаканов ягод черной смородины, довести до кипения и кипятить ровно 2 минуты, снять с огня, добавить ещё 8 стаканов сахара, тщательно размешать и горячим разложить по банкам. Вкусно и к чаю, и на хлеб с маслом. Буду рада, если кому-то пригодиться.
...
tatka-aa:
20.08.13 11:27
» Штрудель
procterr писал(а):Мне коллега ящик яблок садовых презентовал, а что с ними делать, не знаю.
Дочь предложила шарлотки печь каждый день.)))
А еще можно штрудель испечь, даже ленивый- с готовым слоёным тестом. В начинку мелко порезанные яблоки + изюм- сахар, корица по вкусу. Печенье с яблоками то же оч вкусно.
Ингредиенты
1. Яблоки 1 кг
2. Сахар 300 грамм
3. Вода 0,5 стакана
Моем яблоки, очищаем от плодоножек, семян и червоточинок. Нарезаем яблоки небольшими дольками и укладывают в кастрюлю.
Яблоки засыпают сахарным песком и ставят на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.
Быстро раскладываем начинку в подготовленные стерильные горячие банки и закатываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и под одеяло на ночь. Все готово.
Как вариант - объемы те же, только яблоки натереть на крупной терке и уварить до джема, варить на медленном огне, не забывать часто помешивать, чтоб не пригорели. Варить пока все не загустеет, время зависит от сочности яблок.
...
Lamashyshka:
20.08.13 13:52
» Домашний кетчуп
aolchik писал(а):Девочки, поделитесь проверенным рецептом кетчупа!
Делюсь:
5 кг помидор
0,5 кг лука
0,5 л сахара
100 гр уксуса
2 ст.л. соли
1 ч.л. красного перца
0,5 ч.л. черного перца
Помидоры и лук перекрутить на мясорубке и варить 3 часа. Добавить специи и варить еще 3 часа. Уксус добавить в конце варки.
P.S. Я красного перца ложила 0,5 ч.л. - чтоб не был жгучим; не добавляла лук - не очень люблю; добавила 1 ч.л. корицы. Делала в прошлом году, получилось умопомрачительно
5 кг помидор
2 больших луковицы
Порезать кубиками и варить 2-3 часа. Потом процедить и перетереть через сито. 0,5 л отливаем, а в остальную массу добавляем:
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. красного перца
1 ч.л. корицы
0,5 л сахара
3 ст.л. соли
Варим еще 3 часа. В холодных 0,5 л сока, которые отлили, разводим 5 ст.л. крахмала. В конце добавляем эту смесь и 400 гр уксуса в кетчуп и варим еще 10-15 мин
...
vincento:
21.08.13 07:49
» Китайский кисло-сладкий соус
Хочу поделиться проверенным рецептом. Делаю уже несколько лет. Горячий соус сразу закрываю простой крышкой в стерилизованные банки. Храню в холодильнике. Зимой обжариваю мясо или филе курицы на сковородке, заливаю соусом, даю протушиться, и мясо в кисло-сладком соусе готово.
Ингредиенты:
3 кг спелых помидоров;
300 гр лука;
300 гр болгарского перца;
300 гр морковки
3 маленькие банки ананасового компота кусочками;
160 гр сахара;
90 гр соли;
2-3 ст. ложки эссенции уксуса;
2-3 ст. ложки крахмала;
1/2 чайной ложки черного молотого перца.
Приготовление:
Вырезать у помидоров плодоножки, помидоры смолоть. Перец и морковь нарезать длиной соломкой, лук просто порезать. Все в кастрюлю, добавить соль и на маленьком огне тушить 20-30 минут пока морковь не станет мягкой. С ананасов слить сироп, ананасы добавить в помидорную массу, добавить сахар и молотый перец и проварить еще 5-10 минут. В ананасовый сироп добавить крахмал, уксус и размешать до однородной массы. Сироп влить в помидоры, хорошо размешать до первого пузырька. Ни в коем случае не варить, иначе получится кисель.
Добавлять соль, сахар и уксус стоит постепенно, пробуя на вкус, так как не всем нравятся такие пропорции. Я, например, кладу меньше сахара.
И если помидоры очень мясистые, крахмала можно не добавлять, или добавлять меньше, ориентируясь на густоту соуса. Так же бывают очень сладкие помидоры, что тоже уменьшает количество сахара.
Приятного аппетита!
...
Aleco:
21.08.13 11:30
» Яблочное пюре
procterr писал(а):Девушки, поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами заготовок из яблок.
люблю делать яблочное пюре. тут недавно подруга ела - сказала, как в детстве из баночек с детским питанием.
Яблоки нарезать крупно, семенную коробку вырезать (можно брать и падалицу). Нарезанные яблоки сложить в большую кастрюлю (у меня 8-литровая), налить воды (примерно 1 л), закрыть крышкой и на небольшом огне уварить, изредка помешивая, чтобы не пригорели. Получается примерно половина кастрюли, поэтому в процессе варки я обычно добавляю еще яблок. Остывшую массу (не люблю возиться с горячим продуктом) измельчаю в комбайне (или протереть через сито). На получившееся количество яблочной массы (где-то 6-7 л) кладу примерно 3,5 ст сахарного песка (можно больше или меньше в зависимости от вкуса) и ставлю на небольшой огонь, постоянно помешивая. После закипания немного варю и горячим разливаю в стерилизованные банки и закатываю. Переворачиваю до остывания. Храню в кладовке. Можно в банки не закладывать, но хранить только в холодильнике - при комнатной температуре долго не хранится.
...
aolchik:
21.08.13 20:57
» Домашний кетчуп
Сварила я сегодня кетчуп по рецепту соседки (уже приготовила томаты для рецепта от
Ляли, но она меня так сказать переубедила))).
2,5 кг. помидор
1\2 ст. сахара (я взяла меньше, где-то 1\3)
1\2 ст.л. соли (я взяла чуть по больше)
2 ст.л. 9% уксуса
кориандр 10 горошин, черный перец горошком 10 штук, гвоздика 2 штучки, 2 листика базилика, пару веточек укропа, пару зубчиков чеснока измельченого.
Помидоры порезать и проварить около 30 минут, дать остыть и перетереть на сите. Затем получившуюся массу поставить опять кипятить на медленном огне. Смотреть по консистенции, когда дойдет до нужного состояния, завернуть в марлю или бинт все специи, сделать "хвостик", привязать его к ручке кастрюли и закинуть в кетчуп, добавить также сахар, соль и уксус, и поварить еще минут 10. У меня все варилось около 2-х часов. На выходе оказалось чуть более 0,5 литра. Мало ((
Получилось очень-очень вкусно. Единственное брат сказал, что надо бы уксуса по-меньше, но я люблю кислятину, поэтому мне само то. И пожелал он еще красного перца чуток, чтобы было по острее, но это опять же "на вкус и цвет...". Завтра еще буду варить по заказу брата ))
Рецепт взят где-то с просторов интернета.
...
tatka-aa:
24.08.13 16:07
» Варенье из яблок с грецким орехом.
Lamashyshka писал(а):tatka-aa писал(а):Читала где то что орехи в варенье это оч вкусно, попробую сварить половину рецепта на пробу.
Поделишься впечатлениями потом - как попробуешь результат
ДЕЛЮСЬ-
Варенье из яблок с грецким орехом.
Из половинного рецепта получилось вот это, а точнее 880 гр.
Варила без лаврушки, не рискнула. Получилось вкусно, мне понравилось. Но....
Яблоки у меня были мягкие, поэтому дольками варенье не получилось, вышел джем.
Лимон- я положила цедру и сок ОДНОГО лимона, он был не большой, меньше 100 гр.
Орехов можно положить и побольше, я положила по норме. Не сказать что орехи придают какой то неземной
вкус варенью, но вот когда в ложке кроме яблок попадается кусочек ореха это правда вкусно. Спиртное у меня- коньяк. Я его не почувствовала, или именно коньяка больше лить надо? В рецепте автор лила Аморетто и пишет что придает вкус. Наверное если все по рецепту делать- будет вкуснее. Яблоки надо брать твердых сортов. И наверное лучше будет с ликером.
В общем если найду яблоки твердые сварю еще.
И коньяка плесну от души!
...
tatka-aa:
24.08.13 17:11
» Яблочное варенье
Lamashyshka писал(а):tatka-aa писал(а):Варенье из яблок с грецким орехом.
Будут твердые яблоки, попробую и себе закрыть)
А ты яблоки от кожуры чистила?
Не-ее, там в рецепте на фото дольки со шкурками.
Текст автора рецепта. Я варила не в мульте, а на газовой плите.
Яблоки, яблоки… Яблочный водопад! Все, что уже могла, я переготовила, обычное яблочное варенье – это как-то скучно, и вдруг попадается рецепт, от которого я на месте подпрыгнула и сразу пошла в жизнь претворять.
Сочетание – очень необычное, и дело не в алкоголе и орехах, которые здесь добавляются при варке. Это уже на других видах варенья опробовано. А вот лавровый лист в варенье – какая-то совсем новая находка. Боязно… вдруг не понравится, это же не щи с борщом, но попробовать очень хочется.
Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 грецких орехов,
600 г сахара,
100 мл воды,
2 лавровых листа,
2 ст. ложки коньяка, рома или ликера,
1 лимон.
Готовила варенье я, как уже привыкла в последнее время, в мультиварке, но сначала подготовила яблоки. Нам нужен вес уже обработанных яблок, из которых нужно удалить семечки и нарезать на дольки. Это варенье лучше варить небольшими порциями, не больше килограмма яблочных долек.
Тщательно моем лимончик, нам нужны цедра и сок, в отходы пойдут только белые корки и пленочные перегородки, которые обычно дают горчинку, а она нам не нужна.
Включаем мультиварку в режиме «Варенье». В мультиварочную чашу наливаем воду, добавляем только что выжатый лимонный сок и цедру, всыпаем песок и помешиваем, пока вся масса не разойдется. Совсем не обязательно варить сироп по всем правилам, достаточно, чтобы просто все стало жидким пусть и с крупинками сахара.
Высыпаем в сахарную массу яблочные дольки, перемешиваем, кладем лавровый лист и оставляем вариться под крышкой минут двадцать.
Через 20 минут крышку открываем, лавровый лист вылавливаем и выбрасываем, вливаем алкоголь и всыпаем орехи. Алкоголь нужен достаточно крепкий, я взяла ликер «Амаретто». В процессе приготовления алкоголь улетучится, останется лишь вкус и аромат.
Варим с закрытой крышкой до сигнала мультиварки (программа работает 1 час), затем раскладываем по баночкам. Банки, как обычно, подготовлены заранее, простерилизованы, а крышки прокипячены.
Готовое варенье переворачиваем на крышку, пусть остывает.
Что делать с готовым, вы, конечно, знаете, мы, например, не выдержали и одну уже уговорили. Варенье очень вкусное, ароматное, яблоки долечками, орешки хрустят – просто хит сезона!
ФОТО ТУТ
http://www.liveinternet.ru/users/tata-aaa/post288243949/
...
Lamashyshka:
24.08.13 18:28
» Французский пирожок
tatka-aa писал(а):У меня яблоки мягкие и наверное по этому шкурка не чувствуется. Зато и вышла "каша", на фото рецепта посмотри, так каждая долька отдельно в сиропе плавает. Если почистить шкурку, то наверное разварится как у меня даже твердые яблоки. Я варила на газу минут 40-50 всего. Выкипела жидкость и я выключила. Да еще забыла сказать - САХАР- я положила на 1/2 рецепта 250гр и то мне кажется можно и поменьше. 600 гр это много. ИМХО.
Наверное, у тебя яблоки сладкие очень, тогда и сахара поменьше можно ложить.
А мне нравится так называемый французский пирожок: на 2 больших "пирожка" нужно 500 гр. муки, 250 гр. мягкого маргарина, 1 ч.л. соли (без горки), 1 ст. холодной воды. В миску насыпать муку, соль, положить маргарин - размешать, по чуть-чуть подливать воду, чтоб тесто не липло к рукам и было эластичным. Вымешать тесто руками, скрутить в колобок и разделить на две части (тесто в холодильнике может храниться до 7 дней). Тонко раскатанное тесто (как на пельмени или вареники) выложить в форму. Сладкие яблоки одного размера чистим, режем на 6-8 частей и выкладываем веером на тесто. У меня в круглой форме получается 2 круга яблок. Далее миксером взбиваем 2 яйца и 2 ст.л. сметаны с сахаром и ванилином по вкусу. Яблоки посыпаем корицей, а сверху заливаем взбитой смесью. В духовку разогретую до 180 гр. на 20 мин. (смотришь по готовности теста - так как оно тонкое, то быстро готовится). Все мои в бешеном восторге от этого пирога)
А мне с помидорами только предстоит возиться.
...
zerno:
03.09.13 12:49
» Маринованные грибы
vincento писал(а):а можно рецепт
Хочу объяснить почему мы любим сыроежки .
Они очень ароматные при готовке, у них очень яркий остренький вкус , сохраняют упругость и форму , бульон светлый и их даже в неурожайный год можно набрать .
Все лесные грибы ,не важно какие , я не режу .Шляпки диаметром до 10см идут на мариновку , увариваются на треть. Остальные просто отвариваю полчаса , откидываю на сито , остужаю и в пакетики в морозилку .
Маринование
Сначала грибы довожу до кипения . снимая пенку , кипячу 10 минут .
Откидываю на сито . Наливаю в кастрюлю маринад , грибы и варю минут 40, за 5 минут до конца добавляю 3 чайных ложки уксусной эссенции (70%) . Кипящими заливаю в стерилизованные баночки и сразу закрываю крышками .Грибы в баночки укладываю чуть выше бёдер
, остальное маринад под крышку . Тогда не будет места для воздуха .
Маринад .
На литр воды две ложки каменной соли и две ложки сахара( это основа всех моих маринадов и солений ) , перец чёрный и душистый горошком , 2-3 гвоздички .
...
серина:
14.09.13 20:52
» Кабачковая икра на зиму
vincento писал(а):Была в гостях, выдали 5 огромных цукини. Завтра опробываю рецепт №17.
Автор, если есть возможность, скажите, икру можно закрыть в банки? Потом могу держать в холодильнике. И надо ли для этого менять маринад? Постерилизовать?
Илона, если интересно, могу предложить рецепт икры на зиму. Вкусно.
около 3 кг уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
1 кг помидоров (необязательно)
1 кг болгаского перца (необязательно)
Т.е. можно делать икру без томатов и перца.
томатная паста (если используются помидоры, можно не добавлять)
1 ст.л. уксуса
соль, сахар (добавляю на глаз)
растительное масло
Все овощи надо почистить, поерзать кусочками и по-отдельности обжаривать на сковородке. После этого нужно их измельчить (в комбайне или через мясорубку). Выложить овощную массу в кастрюлю с толстыми стенками (казан), и тушить на маленьком огне примерно 40 минут. Через 20 минут после начала тушения добавляем 2-3 ст. л. пасты, 1 ст.л уксуса, соль, сахар. Икру нужно периодически помешивать. Когда будет готова, разложить в стерилизованные банки, закрутить крышками и укутать до остывания. Все
Икра на зиму готова.
...
tatka-aa:
15.09.13 21:21
» Слива в желе
Ольга-А писал(а):Леди, дайте совет, чего бы такого приготовить со сливами? Отец привез очень много. Компот готов, свежие едим, но боюсь всё не осилим
Заглянула в холодильник и увидела стоит
СЛИВА В ЖЕЛЕ
СЛИВА В ЖЕЛЕ
На 1 кг сливы без косточек
500 гр сахарного песка
35 гр желатина
1. Разобрала сливу на половинки, посмотрела и решила порезать помельче. Каждую половинку порезала на 4 части.
2. Засыпала сахаром, встряхнула в миске и оставила на 4 часа. По прошествии времени слива дала сок и сахар почти весь растворился.
3. Засыпала равномерно желатин и снова растрясла миску так, что желатин смыло сиропом. Оставила на 2 часа,
4. Залила чистые банки(0,5 литра) кипятком на 10 минут, слила кипяток и заполнила банки сливой, при этом желательно равномерно распределить по банкам сливу и сироп.
5. На дно кастрюли положила кусок ткани в три сложения, поставила заполненные банки накрытые ошпаренными крышками, залила водой и поставила на плиту. От момента кипения и стерилизовала на медленном огне 10 минут.
6. Вынула банку, закрыла, и оставила остывать.
Желательно периодически стряхивать банки, что бы слива застывала в желе равномерно. Но у меня не было на это времени, поэтому слива поднялась и так застыла.
КАРТИНКА КЛИКАБЕЛЬНА
...
Каравелла:
13.10.13 13:11
» Квашеная капуста
Хочу поделиться своим рецептом
КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ. Делаю по этому рецепту много лет, всем нравится.
На 10 кг капусты - 200-250 гр соли ( я кладу 220, вымеряю на весах). Капуста - тоже чистый вес, без верхних листов и кочерыжки. Морковку добавляю немного, штуки 3.
Капусту нашинковать, перетереть с солью, чтобы выделился сок, добавить морковку и уложить в бак (ведро,большую кастрюлю) под гнет. 3 ДНЯ она квасится на кухне в тепле,
затем перекладываю в банки и на холод ( у меня погреб). Есть можно через 10 дней.
Рецепт этот старый, помню еще в бабушкиных журналах находила.
...