AnnaMary:
18.06.13 13:14
» Налистники (тоненькие блинчики)
Вот уже несколько лет готовлю блины по этому рецепту.Блинчики получаются ну очень тоненькими и вкусными.
Рецепт я позаимствовала
тут и занесла в свою книгу любимых рецептов.
1ст.-250 мл
Налистники
Ингредиенты:
молоко теплое 1 л
мука 2 ст.
Яйца 4 шт.
соль (можно добавить еще) 0,5 ч.л.
сахар (по вкусу) я обычно 3-4 ст.л. сыплю,а если начинка не сладкая,то 2ст.л.
масло рафинированное 100 мл
Способ приготовления:
Смешать яйца с 1л теплого молока. Я обычно использую миксер. Добавить остальные продукты.
Тесто должно получится как жидкая сметана. Только тогда блины получаются тончайшими.
Добавить рафинированое масло в тесто и выпекать как обычные блины.
Блины получаются очень - очень тоненькие и вкусные.
Если у кого-то не будет получаться перевернуть блин на сковородке, то можно в тесто добавить пару ложек муки.
Я,чтобы структура теста была плотнее,вместо 1/3 части муки добавляют крахмал картофельный.
Сковородку я не смазываю.
Обычно я горячий блинчик смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром и складываю несколько раз(мой муж-сладкоежка).В отдельных случаях делаю с красной рыбкой и сливочным сыром.
Выход блинов ок.30шт.
Приятного аппетита!
...
Ирмик:
20.06.13 15:02
» Багрир
Рецепт с сайта Поваренок от Натули 70, которой большое спасибо за этот рецепт. Это марокканские блины. Рецепт рассчитан на приготовление 8-10 блинов, но я уже давно делаю двойную "дозу". Относительно вкуса: они скажем, никакие, причем в этом прелесть. Начинка может быть любая: сладкая (я добавляю шоколадную пасту, вареную сгущенку), и не очень (мягкий сыр с семгой). Собственно рецепт:
1 яйцо
2 стакана теплой воды
1,5 стакана манной крупы (в оригинальном рецепте сполоть, я не заморачиваюсь)
0,5 стакана муки
чуть соли
0,5 ч.л сухих дрожжей
0,5 ч.л. разрыхлителя
Дрожжи растворяем в водичке, ждем шапочки, плюс яичко и сыпучие, перемешали и в теплое место на часа два. Можно больше. Активных действий в отношении теста не совершаем. Выпекаем: на раскаленную сковородку (я ее смазываю, хотя автор рецепта это не делает) выливаем полный половник теста (ориентир на сковородку и половник, блины толстенькие!), печем только с одной стороны, готовность легко определяется: верхняя часть постепенно подсыхает. Сняли блин, тут я сразу обильно смазываю его растопленным сливочным маслом (вне зависимости от начинки) и мажу, допустим, шоколадной пастой, скручиваю в рулет, и так далее. Нравится всем.
Фотография моя, но старая, искала где сын их лопает, не нашла, увы. Буду рада кому пригодится. Да, забыла, если тесто покажется густым (на сковородку шлепается, а вообще по консистенции густая сметана), мука ведь разная, я развожу обычной теплой водой, на качество не влияет.
...
Латурия:
21.06.13 23:06
» Заварные блины
Заварные блины получаются ажурные, в дырочку.
1 стакан кефира,
1 стакан воды,
2 стакана муки,
1 ч.л. соды,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
1 стакан кипятка
Кефир можно заменить молоком, добавляем 2 яйца и все хорошо взбиваем несколько секунд. Добавляем сахар и соль, стакан воды
всыпаем муку. Взбиваем до однородности.
Заливаем соду кипятком. Нам нужен ровно 1 стакан кипятка. Затем кипяток вместе с содой выливаем прямо в тесто.После этого добавляем в тесто растительное масло. дайте тесту постоять 30 минут и выпекаем...
...
Feona:
10.07.13 14:40
» Блины без яиц
Раньше думала, что блины это не мое.
Но для себя нашла идеальный рецепт. Я просто не умею готовить на глаз)) мне нужны четкие пропорции
Автор - Ольга Валяева.
Ингредиенты
молоко 1 литр
сода 1/2 ч.л.
сахар 2 ст.л. (у автора 3 ст.л.)
соль 1 ч.л.
мука 2,5 стакана
сливочное масло 1/3 200-граммовой пачки
растительное масло 2 ст.л.
В кастрюле/миске высыпаем мука, соль, сахар, соду и 0,5 л. молока (я молоко добавляю постепенно, так проще избавляться от комочков) все перемешиваем
оставшееся 0,5 л. молока поводим до кипения и медленно вливаем в миску, тщательно перемешиваем до однородной консистенции, добавляем 2 ст.л. растительного масла и еще раз перемешать
сливочное мало растопить на сковородке, где будем печь блины, и вливаем в тесто, еще раз перемешиваем и вуаля тесто готово.
блинчик должен как бы схватиться, не быть мокрым
получаются и совсем тонкие блинчики и потолще, все зависит сколько нальете теста на сковородку
...
Туфелька:
09.11.13 22:59
» Оладьи
Victoria писал(а):Дайте проверенный рецепт)))
Оладьи
кефир (кислое молоко) 0,5 литра
яйца 3 шт
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
сода 1 ч.л., не гасить, погасится кефиром.
мука, чтобы тесто было до густоты сметаны.
Жарить на средне-раскаленной сковороде на растительном масле. Я не накрываю крышкой, чтоб следить за ними) Пышность оладий зависит от густоты теста. Чем оно гуще, тем пышнее оладьи. Если тесто жиденькое, оладьи-худышки.
...
Ванилька:
08.01.14 23:14
» Нежнейшие блины на кефире с кипятком
Нежнейшие блины на кефире с кипятком
Ингредиенты:
- мука 1 ст.
- кефир 1 ст.
- кипяток 1 ст.
- яйцо 2 шт.
- сахар 1,5-2 ст.л.
- сода 0,5 ч.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Яйца взбиваем с солью
2. Добавляем кипяток, не прекращая взбивать
3. Вливаем кефир
4. Просеянную муку смешиваем с содой. Добавляем к нашей жидкости, кладем сахар, растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
5. Оставляем тесто на 10 мин.
6. Печем на сковородке смазанной маслом до румяности.
Блинчики очень нежные, что сначала плохо у меня переворачивались. Но потом я приспособилась и все получилось.
Приятного аппетита!
...
Ann Schu:
23.02.14 22:49
» Толстые дрожжевые блины
Раз уж у нас совсем скоро начнется Масленица, то поделюсь своим рецептом блинов. Скажу честно, толстые блины не люблю, больше тонюсенькие и кружевные, но раз в год для гостей делаю дрожжевые. Да и муж такую выпечку очень уважает, иногда приходится убажать блинами его не только в масленичную неделю
С количеством точных пропорций не могу сказать, поскольку уже давно делаю все на глаз...
Для опары:
2 яйца
цепотка соли
2 ст. ложки сахара
половинка пакетика сухих дрожжей (примерно 6 грамм), можно положить и больше, я особой разницы не заметила
муки порядка полутора стаканов
0,5 литра подогретой воды (можно взять минеральную газированную, на вкус не особо отличаются, но консистенция теста немного другая)
Все тщательно перемешиваем, ставим в теплое место где-то на час, в зависимости от свежести дрожжей и единства температуры ингридиентов. Опара должна подняться в два-три раза. Когда это произошло, готовим вторую часть смеси:
0,5 литра подогретого молока
соль по вкусу (если хотите сделать сладкие, лучше ещё добавить сахара)
2-2,5 стакана муки
Все хорошо перемешиваем, должно получиться густое тесто, как на оладьи. Если жидковато, добавьте ещё муки, все зависит от содержания клейковины. Если же видите, что густовато, можно добвать ещё молока или воды.
Когда само тесто готово, добавляем к опаре и аккуратно вымешиваем рукой. Оно должно получиться довольно густое, намного более "тянучее", чем для обычных блинчиков.
Снова ставим в тепло, чтобы тесто подошло. Когда поднялось в два-два с половиной раза, можно жарить.
Сковородку смазываю только первый раз, потом уже не надо, но тут все зависит от того, на чем их готовить.
Когда печется первая сторона, лучше прикрывать крышкой, тогда получатся пышнее, после того, как перевернули, это это не нужно.
Сразу горячие смазываем сливочным маслом и можно кушать.
Приятного аппетита
...
Shemeshko:
28.02.14 20:07
» Блинчики с крахмалом
Сегодня опробовала новый рецепт блинов от neravu (youTube)
Блинчики с крахмалом
4 яйца
4 ложки с горкой муки
4 ложки с горкой крахмала
500 млл. молока
щепотка соли
сахар по вкусу
Приготовить тесто и оставить постоять минимум 10 минут, но рекомендуется 2 часа. Непосредственно перед выпеканием влить 2 ст.л. масла
...
Shemeshko:
28.02.14 21:36
» Блины
Блинчики получаются тонкие и вкусные. Крахмал не чувствуется, но тесто надо перемешивать перед выпеканием каждого блина т.к. крахмал в молоке не растворяется и оседает на дно.
Выпекаются быстро, когда блин пора переворачивать его края сами отходят от сковороды. Т.к. в тесте есть масло сковородку мазала маслом только перед первым блином, дальше все замечательно выпеклось без смазывания.
Тесто у меня стояло минут 30-40.
Делала чтобы подавать с Филадельфией и красной рыбой так что сахара много не клала, но если добавить чуть больше сахара то тоже будет хорошо. В общем я рецептом довольна.
...
Аллекса:
02.03.14 19:40
» Тонкие блины
Леди Грация писал(а):Стыдно признаться, ноя ни когда не пекла блины ,а тут столько рецептов . Только я ничего не смогла выбрать . Может есть рецепт, который получается у всех и результат порадует домочадцев?
Вот рецепт блинов от моей любимой подруги Алены. Блины тонкие и очень вкусные. Все, кто пробовали печь по этому рецепту, очень хвалили.
3 стакана (250 г) теплого молока
2 стакана муки
2 столовые ложки сахарного песка
3 яйца
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды
Смешать яйца, сахар и 2 стакана молока, взбить (миксером или венчиком). Добавить муку, соль и еще раз взбить. Соду растворить в молоке. Влить оставшееся молоко и снова взбить. Тесто будет жидкое, но блины хорошо пропекаются и переворачиваются. Сководку(ки) смазывать растительным маслом.
...
Lyudmila:
14.08.14 21:24
» Блины "Услада"
Продукты: 2 стакана молока, 1 чайная ложка соли, 3 яйца, 1 стакан муки, 1/4 стакана растительного масла, 1/3 стакана горячей воды, 2-3 столовые ложки меда.
Приготовить тесто и добавить в него мед, разведенный в горячей воде. Взбить, выпекать на горячей сковороде.
...
laribonn:
04.12.14 18:29
» Тонкие блинчики из крахмала
Леди, вот рецепт то-о-оненьких блинчиков.
Тесто для тонких блинчиков:
200 г картофельного крахмала
400 мл молока
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
Рецепт приготовления тонких крахмальных блинчиков:
Все ингредиенты тщательно смешать в большой миске. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Крахмал не растворится в молоке и частички крахмала будут плавать в нем ввиде взвеси, поэтому тесто получится очень жидким и совсем не вязким. Не удивляйтесь этому обстоятельству, когда вы нальете его на горячую сковороду, тесто начнет загустевать. Сковорода должна быть малого диаметра, 15-18 см.
Благодаря тому, что изначально тесто очень жидкое, оно хорошо растекается по сковороде и блинчики получаются очень тонкие. А если налить на сковороду заведомо больше теста и сразу же слить его обратно в миску, то можно достичь чуть-ли не бумажной толщины блина. При этом края блинчиков получаются хрустящими и ажурными и середина наоборот - очень нежной и эластичной. Поэтому из таких тонких блинчиков очень хорошо делать всевозможные мешочки с начинкой. Но можно блинчики укладывать в емкость каждый промазывать сливочным маслом, затем сверху промазать густой сметаной, закрыть крышкой и поставить в духовку при 180 С на 15-20 мин потомиться. Затем стопку разрезают как тортик на порции и едят со сметаной, йогуртом или вареньем, можно и с мясом или рыбой. Приятного аппетита.
...
tatka-aa:
24.01.15 12:52
» Блины (оладьи) по ГОСТ
Блины / оладьи из детства
Молоко (вода) 550мл
мука 330 гр мука (1 стакан 250 мл - примерно 160 гр)
яйцо 1 шт
сахар 20 гр
масло растопленное 25 гр (я бывает заменяю на маргарин или растительное)
соль 7,5 гр (1 чайная ложка беж верха-5гр)
дрожжи 20 гр свежих или 7 гр сухих.
Я пеку на воде. Растворяю свежие дрожжи, добавляю яйцо- перемешиваю., затем вливаю масло, соль, сахар и последней муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место. Как только тесто запузыриться и подойдет, можно печь.
Если дрожжи сухие, то сначала развести их в 100 мл теплого молока и подождать пока растворяться полностью.
Тесто получается как жидкая сметана.
А дальше моя самодеятельность.
ДЛЯ БЛИНОВ-
Мне оно кажется для блинов густовато и я в готовое доливаю теплой воды, размешиваю и оставляю еще на 30-40 минут
ДЛЯ ОЛАДЬЕЙ
Наоборот добавляю муки до более густого теста. У каждого своё понятие "тесто как на оладьи", поэтому смотрите сами сколько.
Тоже оставляю до тех пор пока не начнет пузыриться. Можно конечно сразу досыпать муки "по вкусу"
, но я уже привыкла так.
Тесто сутки (больше не пробовала) можно держать в холодильнике, если все не до жарили.
...
omina:
13.02.15 16:19
» Блины с форшмаком и Апельсиновые блинчики
Девочки, прошу принять меня в ваш клуб любителей блинов. Люблю их сама, как есть так и печь, любят ОЧЕНЬ все мои домочадцы… Напекла я их за свою жизнь… наверно если сложить, до Луны чуть – чуть не достанут. Ну это шутки, а серьёзно, хочу поделиться рецептами, честно признаюсь не моё изобретение, схомячила где то на просторах Интернета, в прошлом году, в нашей организации проводился конкурс блинов на Масленицу, мои блины заняли 2 и 3 места.
1. Блины с форшмаком.
Для тонких блинов и форшмака:
1 ½ стакана муки
1 стакан молока
½ стакана воды
Растительное масло
Щепотка соли
200г атлантической сельди
Зеленый лук перья
1 отварная морковь
Дюжина оливок без косточек
Сливочный плавленый сыр типа «VIOLA» 300г
Блины выпекаем самые простые, тонкие.
Начинка:
Мелко рубим филе сельди, вареную морковку, зеленый лук и оливки. Перемешиваем все в миске и добавляем сливочный плавленый сыр. Промешиваем его с нашими ингредиентами очень тщательно, чтобы все было равномерно. Отправляем наш форшмак ненадолго в холодильник слегка остудиться.
На тонкий блинчик выкладываем ложку форшмака, сворачиваем, как кто любит (трубочкой, треугольником, конвертиком).
Повторюсь, что делала на конкурс, в центр блюда с блинами поставила бутылку пива… у мужчин прошло на УРА!.
Для женщин были сладкие блины: Это ОЧЕНЬ вкусно, необычно, при подаче поливаем коньяком и поджигаем, (честно, у меня не загорелось, Но очень хотелось, видимо поэтому и было 3 место). Я и их историю нашла в Инете… Интересно были «поданы» блинчики.
Апельсиновые блинчики «Креп Сюзет де Пари»:
160 г пшеничной муки
300 мл молока
2 яйца комнатной температуры
Щепотка соли и соды
2 ст.л. сахара
3 ст.л. оливкового масла
100 мл коньяка
---------------------------------
Для соуса:
2 апельсина
1 лимон
4 ст.л. сахара
70г сливочного масла
Сначала сделаем соус. Снимем цедру с апельсинов и нашинкуем ее соломкой. Выжимаем сок из апельсинов и лимона. В сотейник положим сахар, сливочное масло и цедру. Дать закипеть пару минут и добавить сок апельсина и лимона. Варить на слабом огне около 5 минут, постоянно помешивая соус. Снять с огня.
Теперь тесто для блинчиков. Взбить венчиком яйца с солью сахаром и содой, добавить молоко и оливковое масло, затем понемногу добавить муку. Все тщательно размешать и убрать в холодильник на один час. Выпекаем блины на разогретой сковороде до румяного цвета. Потом обмакнем каждый блинчик в соус и свернем треугольником. Переложим все блинчики в широкую прогретую сковородку, зальем остатками соуса, немного прогреем, выкладываем на блюдо, при подаче потом добавим коньяк и подожжем.
В этом году у нас опять конкурс блинов. Хочу приготовить гречневые блины, во-первых необычно, во-вторых у меня непереносимость глютена (не ем то, что производится из ржи и пшеницы) вот и для себя любимой постараюсь. Подскажите пожалуйста начинки!!!
...
pan-terra:
13.02.15 21:44
» Блины с мясной начинкой
Вчера нажарила блинов, а сегодня долго думала над начинкой.
Сладкие само-собой были с творогом и вареньем, а вот над мясной начинкой пришлось подумать.
Решила сделать эксперимент и попробовать мясную начинку приготовить из сырого мяса.
Возможно уже кто-то такое делал, так что сорри за повтор.
Для начинки взяла
1 куриное филе - 300гр (можно использовать и свинину, или другое мясо)
1 небольшую луковицу
1 небольшое яйцо
зубчик чеснока
петрушка, укроп по 1 веточке
специи по вкусу - соль, перец
и небольшое количество любых измельченных орехов (изначально их не планировала в рецепт, но при доставании специй в чашу блендера упало небольшое количество измельченных орехов для другого блюда
, но результат вышел чудесно вкусным
)
Кляр:
2 яйца
соль
Все ингредиенты поместить в чашу блендера и тщательно перемолоть (или два раза пропустить через мясорубку). Поставить в холодильник на 30мин-1 час, чтобы фарш промариновался.
Вытаскиваем фарш из холодильника, берем блины. На каждый блин накладываем где-то по 1 ст.л. фарша и размазываем его формой треугольника, чтобы он занял 1/4 блина. Сворачиваем блин в виде треугольника и немного прижимаем по краям, чтобы фарш не вылезал.
Так делаем со всем фаршем (у меня с этой порции получилось 11 блинов).
Делаем кляр - взбиваем яйца с солью. И теперь беремся за жарку.
Выкладываем блины на разогретую заранее сковородку (я выкладывала по 4 штуки, как раз занимает все дно сковородки) и жарим с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета под крышкой!!!
Результат просто пальчики оближешь. Получилось очень вкусно, питательно и с пикантным вкусом
И всем приятного аппетита
...