|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Настёна СПб писал(а):
Расстреляйте, даже без суда и следствия - зачем устраивать кровавую бойню?.. Знаешь, действительно, интересный вопрос, зачем? Чей был приказ? Как будь-то личная месть или провокация. Ладно Романовы, но в чем виноваты слуги ? Лично, я не очень верю, что приказ отдал Ленин. К нему можно по-разному относится, но дураком он не был. Он знал, что они станут мучениками и жертвами. К тому же я думаю, для него выгодней было устроить сначала показательный суд, а затем казнь. И опять при чем тут слуги ? Свидетели? На одном из сайтов, не нашем, тоже велся спор из-за Николая Второго и Ленина. Так один пользователь, написал , что большевики и Ленин не могли контролировать свои группировки и держать их в узде. Я тоже склоняюсь к такой версии. Вообще-мм, я соглашусь с Юлей , что нам никогда не узнать, что же на самом деле случилось в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. А еще с учетом, сколько раз историю переписывали и каждый раз по-разному преподносят ! Настёна СПб писал(а):
Вот тоже не терплю. Сейчас читаю книгу "Лики дома Романовых", ну прям все таки хорошие-хорошие, меня аж колотит и трясет. И это при том, что некоторые представители династии мне правда очень симпатичны и интересны. ![]() Настёна СПб писал(а):
О, первый раз слышу! Хоть литературы о Николае прочитала уйму. И в своем дневнике он об этом не упоминал, а даже наоборот, мол, из России ни ногой (это когда Англия официально отказалась их принять). Наверное, на этом сайте, где велся спор я и прочитала об этом. Может быть и не правда. Даже захотелось что-то прочитать про Николая, хотя я всегда избегаю этот период нашей истории. Настена, не посоветуешь какую-то книгу, без этих крайностей, что одни белые и пушистые, а другие - злодеи и бандиты. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Шестая серия фильма о нелюбимом сыне Екатерине Павле и любимом внуке Александре Первом. Начало меня удивило, я читала, что завещание Екатерины уничтожил Безбородько, а в фильме показали, что Александр сам его отдал отцу. ![]() ![]() Александр Первый- загадочный северный сфинкс, царь-дипломат, царь-победитель Наполеона.Что мне понравилось в нем, что после Аустерлица он признал, что он плохой полководец и передал все в руки Кутузова. Зато он был прекрасным дипломатом. И немного грустно от того, что в наше время и в нашей стране, Наполеон пользуется большей популярностью, чем победивший его Александр Первый! А его жена Елизавета мне понравилась еще после прочтения книги Зинаиды Чирковой. Кстати, это конечно художественное произведение, но там представлена такая точка зрения, что Елизавета не изменяла своему мужу и все это пустые слухи и людская зависть. В фильме не упомянули еще одну дочь Александра и Елизаветы. Про нее говорили что это не дочь Александра, а дочь Алексея Охотникова. Как бы там ни было, Александр признал ее. Но она тоже умерла через восемнадцать месяцев. Не упомянута дружба Александра с Адамом Чарторийским. Еще была упомянута легенда связанная со старцем Кузьмичем, но не сказано, что такая же версия существует и с женой Александра Елизаветой. Что будто бы она тоже не умерла, а отказалась от мирской жизни и стала затворницей Верой Молчальницей.Да, еще судя по портретам Елизавета светленькая, а актриса, игравшая ее в фильме была темненькой. Седьмая серия о Николае Первом и Александре Втором. Этот период, честно признаться, знаю не очень хорошо, так в общих чертах. Поэтому мне было вдвойне интересно. Николай Первый ассоциируеться у нас с декабрьским восстанием.Ему всегда ставят это в упрек. А ведь он заменил смертные приговоры осужденным на ссылки, повесил всего пять человек ( и где-то читала, что больше смертных казней в его царствование не было) и женам этих казненных платил из казны пенсии. И если верить фильму, мятежники ( при том заметьте все дворяне),хотели уже тогда уничтожить всех Романовых. Так что выбор у него был невелик, иначе уже тогда была бы революция и расстрел Романовых. Александр Второй больше известен, тем что отменил крепостное право. Хотя счастье крепостным это не принесло, все это было формально и они стали должниками государства. И в фильме это упоминается. Честно говоря, я никогда не была в восхищении от истории любви Александра и Екатерины Долгоруковой.Меня всегда коробило, что он поселил ее во дворце с умирающей женой. Любовь любовью, но какой-то же такт должен быть и просто благодарность жене с которой он вроде бы не плохо жил. Еще для меня удивлением стало, что и Николай и Александр свободно разгуливали среди людей и без охраны. ![]() Остался последний фильм о Александре Третьем и Николае Втором. Посмотрю уже завтра. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Настена , спасибо тебе! ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Настёна СПб писал(а):
Есть мнение, что Екатерина специально распускала слухи, что Павел не от мужа, - чтобы властью не делиться. Вполне возможно. Как по-мне Екатерина способна на такое. Настёна СПб писал(а):
Чисто мое мнение, что у Елизаветы с Чарторыжским ничего не было (но он был влюблен), а вот с Охотниковым - да, любовь. Я тоже считаю, что с Чарторыжским у нее ничего не было. А с Охотниковым вполне могла быть любовь. Муж же изменял ей и не скрывал это. Она была одинока. Могла и увлечься. Настёна СПб писал(а):
Я даже к нашей последней императрице начала с каким-то пониманием относиться. Я всегда была безразлична к императрице Александре. Читала, что никто ее не любил в нашей стране, кроме мужа. Наша Мария-Антуаннета. А потом прочитала, что ей было трудно сходится с людьми, она стеснялась, поэтому и создавалось впечатление, что она относится ко всем с неким превосходством и высокомерием. У меня даже симпатия к ней появилась. Настёна СПб писал(а):
Еще очень рекомендую переписку Николая с Александрой во время войны. Спасибо Настена. Обязательно почитаю. |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Девушки, всем добрейшего времени суток!
С огромным интересом читала ваши дискуссии - тема действительно крайне любопытная. Династию окутывает такое множество легенд и домыслов. что темы для обсуждения не исчерпаются никогда. Я хоть и не историк, но мне было очень интересно, однако же, я вроде бы уже писала где-то, что на эту тему более увлекательным мне показался цикл передач Леонида Парфенова "Российская империя" - подача более легкая и интересных фактов больше. Кто хочет подробнее пообщаться - приходите к нам в "Клуб историков-любителей" ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Настён, я потихоньку буду в клубе выкладывать, освежишь в памяти ![]() Насчет последних Романовых - чисто по-человечески, мне их очень жаль. Николай был не того склада характера, да он и сам желал судьбы простого офицера, но в памяти народа "Николаевской" останется Российская империя Николая Первого, а он, Второй, будет Кровавым, связанным с Ходынской трагедией, поражением в Русско-Японской войне и издевкой над имперским гимном, Кровавым Воскресением и Распутинщиной. А он был одним из небольшого количества правителей. имевших семейное счастье - любил жену и детей, но бремя власти он не желал и не смог вынести его. Не берусь судить, насколько плохим или хорошим государем он был, но однозначно - они не заслужили такой участи быть расстрелянными, это бесчеловечно... Возможно, он и не был силен, как правитель, и во многом заблуждался, но он искренне желал лучшего для своего народа, как он любил свою семью, и простодушно верил в свои заблуждения. Тяжелое бремя правления оказалось ему не под силу. Ему больше подошла бы судьба простого офицера, однако он продолжал верить в исключительность своего предназначения. Любая война ужасна, но гражданская война - самая кошмарная из всех, когда один народ идет друг против друга, а члены одной семьи могли оказаться по разные стороны в кровавом безумии. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Вчера посмотрела последнюю серию. Да она получилась очень печальной. Окончание династии Романовых и заодно монарихии в России. Но обо всем по-порядку.
Про Алесандра Третьего я вообще ничего не знала, но кроме того что умер своей смертью, о неудачном на него покушении революционерами, среди которых находился старший брат Ленина ( в фильме об этом не упомянули) и что многие высказывают мнение, что если бы он был жив, революция не состоялась. Не знаю, состоялась или нет, но судя по фильму в его царствование был мир, покой и благоденствие. Вот только император отменил все либеральные законы своего отца, запретил обучать в гимназиях детей кучеров, лакеев, мелких лавочников и т.п.; отменил крестьянское самоуправление ; лишил избирательного права мелких торговцев и приказчиков; согнал евреев. И вот я подумала, а не дал ли он тем самым козыри в руки революционерам и не способствовал ненамеренно убийству своего сына и его семьи. Не надо забывать, что тогда не только в России, но и во всем мире шли разговоры о ненужности монархии, о бесполезности дворянства, о их спеси, тщеславии и т.п. А Александр Третий своими действиями подтверждал, что все только для дворян и богатых. Ну, конечно в фильме не упомянули, ни о Кровавом воскресенье, ни о том что Николай верил в свое божественное предназначение. А я бы хотела услышать мнение авторов о Кровавом воскресенье . Что это было : провокация,ошибка, чье-то превышенное полномочие? Ведь необязательно, что Николай Второй был виноват в этом, но о нем в фильме вообще смолчали и создается впечатление, что действительно виновен, но это не вписывается в трагический образ императора. О ходынской трагедии, о забастовках рабочих было рассказано. Вообще, удивительно, как повторилась история. Во время бракосочетания Марии-Антуанетты и Людовика Шестнадцатого произошла трагедия во время народного гуляния и погибло много людей и то же самое во время коронации Николая Второго и Александры Федоровны. Совпадения или эти события как предвестники насильственной смерти и краха монархии? Не понимаю, почему, действительно, нельзя было отменить бал. Несмотря на то, что императорская чета, показалась там на мгновение, выглядело это как пир во время чумы. А вот насчет Русско-Японской войны я подумала : а может быть император был и прав, что не поддался уговорам и отказался от войны и тем самым сохранил людям жизнь. Вот только зачем мы влезли в Первую мировую ? Просто охватывает гнев, когда думаешь сколько погибло людей только из-за амбиций и желания властвовать нескольких правителей. Но самое удивительное, что если все страны хотели получить от этой войны для себя выгоду, то Россия ничего не хотела и вступила, получается, за компанию с Англией и Францией, потому что с ними был подписан союз ! А случилось это из-за полученных от них крупных кредитов. Из-за которых Александру Третьему пришлось отказаться от союза с Германией и присоединиться к этим странам. Вот вам мир и благоденствие! Как по-мне, полученные кредиты от других стран это самое ужасное, что может произойти со страной. Ты находишься в их полной зависимости. Такое чувство, что Николай Второй расплатился не только за свои ошибки, но и за ошибки своего отца. Фильм "Романовы" мне понравился, хотя о многом и не было рассказано. Но для первого знакомства с Романовыми вполне достаточно. Хотелось бы еще такой же фильм про московских и киевских князей, Ивана Грозного, Бориса Годунова и советских правителей. Сейчас посмотрела в Википедии и оказалось, что Петр Великий и его дочь Елизавета Петровна, умерли в возрасте 52-х лет. Вот это совпадение! А из остальных правящих Романовых , больше 60 лет прожили Екатерина Вторая ( но она и не Романова) и Александр Второй. Больше 50 лет - уже названные Елизавета и Петр и Николай Первый. Остальные не доживали и до 50 лет. А Николой Второй умер в возрасте 50 лет ! |
|||
Сделать подарок |
|
karina-x | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Девочки, спасибо, за то что создали такую темку, иначе бы не узнала, что есть такой сериал. Пошла смотреть. В этом году была в Петербурге и купила 2 книги: Романовы и история России. Эх, не хотела учить историю России в школе (все меня манила Европа), так приходиться сейчас наверстывать. Зашла в один музей восковых фигур и там одному администратору видно было скучно, так она мне прочитала лекцию про Романовых и советский союз, так мило побеседовали, но я осталось при своем мнение (попыталась она оправдать большевиков за убийство царской семьи). В одной телепередачи слышала такой момент, что русский народ, великий грешник, так как расстрел царя приравнивался к распятию Христа. И фраза такая (услышала я ее позже, но я как то задумалась, что она ведь правильная) "Царь это тень бога на земле". И Древний Египет в это верил, что фараон это посланник бога. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 524Кб. Показать --- Дайте свободу мечтам и они обязательно сбудутся...
Огромное спасибо Prosto Tanya за помощь в созданий схем! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Но Романовых тоже не надо делать святыми. Большевики не первые придумали уничтожать конкурента. Тот же первый царь Романов - Михаил Федорович приказал повесить мальчика, сына Марины Мнишек и Лжедмитрия, вина, которого была в том, что он мог создать смуту в стране. И на его возраст тоже не посмотрели. А Иоанн Антонович ? Елизавета Петровна его пожалела и не взяла грех на душу, всего лишь заперла в крепости. Но мне иногда кажется, что чем такая жизнь, которая у него была, так лучше смерть. И та же Екатерина приказала его убить, как угрозу ее власти. Потому что я все-таки склоняюсь к мысли, что она приказала это сделать, хоть это и не доказано. Так что если посмотреть с другой стороны, то можно сказать, что революция -это та же расплата Романовым. Да и простые люди жили не очень хорошо. Дворяне ( не все) распутничали, гуляли, смотрели свысока на нижестоящих. Так что, большевики то же в чем то были правы. В революции и гражданских войнах всегда обе стороны и правы и неправы, и обе стороны виноваты. Другое дело, что это не оправдание для убийства человека и тем более детей . Повторяю человека и детей, неважно царских они кровей или нет.
karina-x писал(а):
"Царь это тень бога на земле". Пора забывать о мании величия и относится к людям как равным. Иначе эти революции, гражданские войны никогда не закончатся. И царь и дворяне и буржуазия и крестьяне и рабочие все люди. И все они делают ошибки. А иногда еще и убивают и происхождение здесь не оправдание. karina-x писал(а):
Пошла смотреть. В этом году была в Петербурге и купила 2 книги: Романовы и история России. Обязательно посмотрите. Интересно и познавательно. История России не менее интересна европейской. Здесь такие страсти, загадки и истории любви. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Летиция | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() karina-x писал(а):
ак она мне прочитала лекцию про Романовых и советский союз, так мило побеседовали, но я осталось при своем мнение выше в теме есть о том, что Ленин не отдавал такого приказа(о расстреле) там всё покрыто мраком: зачем сжигать? всё было сделано чтоб скрыть...и правды простым людям не узнать ![]() Gerxard писал(а):
Но Романовых тоже не надо делать святыми. Большевики не первые придумали уничтожать конкурента. ![]() а ещё хотела посоветовать посмотреть сериал Екатерина Великая, не нашла темы такой в сериалах... может создать? ![]() _________________ Ну не могу я засунуть свой язык в задницу! Ведь там уже и шило, и диплом, и мечты о светлом будущем |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Лети, не вот этот сериал имеете в виду https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=19363 ? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Хороший, познавательный сериал. Я довольна, что уделила ему время, узнала много нового. О некоторых монархах хотелось бы узнать больше, но лимит времени на каждого очень мал. Но спасибо и за это. |
|||
Сделать подарок |
|
Flora | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Весьма любопытный документальный цикл. События конечно все поданы под определенной точки зрения авторов, но в целом довольно интересной. _________________ Плакать из за того, что мы не будем жить сто лет спустя, столь же безумно, как плакать из за того, что мы не жили сто лет назад. Мишель Монтень |
|||
Сделать подарок |
|
Анна Лукас | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Невероятный сериал. То, что он документальный, мне кажется, наоборот, придаёт ему более интересный вид. Лучший из тех, что я видела про династию Романовых. Действительно, по этому сериалу можно узнать историю этой великой семьи. Смотрела взахлеб. В восторге! |
|||
Сделать подарок |
|
Klementinka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Принимайте и меня в ряды любителей этого замечательного сериала! ![]() Смотрела его уже раз десять точно! ![]() И, чувствую, ещё столько же посмотрю! ![]() Отзыв на сериал «Романовы» (отзыв копирован) 1612 год. Только что закончилось страшное время Смуты… И стало очевидно – России был необходим новый царь. Михаил Фёдорович Романов. Именно ему было суждено в 1613 году, в шестнадцатилетнем возрасте, взойти на престол и положить начало династии Романовых, династии, которая подарит России Петра Великого; династии, которая будет править Россией более трёхсот лет… Впервые я увидела данный сериал (вернее, две первые серии из него) по телевизору. И сразу же влюбилась в этот киношедевр. Да, для меня этот сериал – настоящий киношедевр. Сюжет, актёры, замечательная, трогающая за душу музыка. Я не вижу в этом сериале никаких минусов, одни лишь плюсы… Каждая серия – это как бы отдельная история, история о том, как вершилась судьба сначала царской, а потом императорской России… Сейчас попытаюсь рассказать, что же именно мне так нравится в этом сериале: Во-первых (и это очень важно для меня) сюжет снят очень близко к историческим данным. Во-вторых, хорошая игра актёров, прекрасный грим. Нет, я не говорю, что актёры прямо вот точь-в-точь похожи на тех, кого они изображают, но всё же… Вот смотришь и видишь, что это действительно Пётр Великий, Екатерина II, Николай II… В-третьих, прекрасная музыка и очень красочное, яркое оформление каждой серии. В-четвёртых, карта – генеалогическое древо Романовых. Чёткая, хорошо прописанная, иллюстрированная. К почти каждому представителю династии прилагается фотография. Сразу видно, кто кому кем приходится, и в какой очерёдности передаётся из поколения в поколение царский трон… Больше всех мне нравится третья серия. Именно в ней рассказывается о моём самом любимом представителе династии Романовых – Петре Алексеевиче. В историю он вошёл под именем Петра I Великого. А сейчас я напишу о тех моментах, которые больше всего тронули меня в сериале… «История русского царства заканчивалась. Начиналась история Российской империи» (2 серия) «…Все его победы будут вопреки… традициям, ожиданиям, здравому смыслу. Порой даже законам физики. В точном соответствии со словами на медали в честь очередной победы его флота: « И небываемое – БЫВАЕТ»!!! (3 серия) «Вскоре на острове Луст-Эланд у впадении Невы в Финский залив была заложена крепость с шестью бастионами. Названа крепость Святого Петра и Павла – первый российский порт на Балтийском море. Вскоре здесь будет новая столица государства – Санкт-Петербург. Через полгода в порт Петербурга впервые пришёл иностранный торговый корабль, ещё через три года с новой адмиралтейской верфи сошёл первый военный корабль Балтийского флота. На царском штандарте – в лапах у двуглавого орла, державшего карты трёх морей – Белого, Каспийского и Азовского – появилось четвёртое – Балтийское» (серия 3) «… Воины! Вот пришёл час, который решит судьбу Отечества! И так: не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое. За род свой, за Отечество, за православную нашу веру!..» (серия 3) «… страна диких московитов, с которой раньше никто не считался, превращается в новую, великую державу…» (3 серия) «… кроме того Екатерина вызывала невольную симпатию, потому что её жизнь напоминала волшебную сказку. Сказку о том, как царь влюбился в простую девушку – не то прачку, не то кухарку – да и сделал её царицей» (серия 3) «… созданная Петром государственная машина оказалась достаточно сильной, чтобы пережить начинающийся период безвременья. В ближайшие сорок лет на русском троне не окажется человека, способного держать штурвал так же крепко, как Пётр Великий…»(серия 3) «Император, говоря нам о своём отречении, сказал: как я буду радоваться, когда я увижу вас, проезжающими мимо меня, а я, затерянный в толпе, буду кричать вам «Ура»...» (серия 6 – про старца Фёдора Кузьмича) «… Александр дал своей стране то, что она ждала несколько веков. Но оказалось, что он освободил не только крестьян. На свободу вырвалась новая, прежде неизвестная сила – революция…»(серия 7) Все эти строки сопровождают прекрасные киносюжеты и очень сильная музыка… Я очень часто её слушаю… Так же не могу не отметить момент, в котором показывается встреча Александра II и Екатерины Долгорукой (княгини Юрьевской)! Как же только сильно снят этот эпизод! Сначала Екатерина сбегает по лестнице, стремясь как можно быстрее оказаться в объятиях любимого человека, а потом… она так же сбегает по лестнице, но уже для того, чтобы увидеть, как его – любимого человека – вносят в холл еле живого, после покушения 1 марта 1881 года… И, конечно же, стоит сказать о заключительной, восьмой серии, которая рассказывает о том, что последние представители царской правящей семьи династии Романовых были расстреляны… «В ночь с 16 на 17 июля 1917 года в подвале дома Ипатьева были расстреляны: Романов Николай Александрович, 50 лет; Романова Александра Фёдоровна, 46 лет; Романова Ольга, 23 лет; Романова Татьяна, 21 года; Романова Мария, 19 лет; Романова Анастасия, 17 лет; Романов Алексей, 14 лет и ещё четверо приближённых… А музыка, а музыка, звучащая при этих словах… Плачу… Оценка: 5+ _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
alenatara | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Посмотрела пока 6 серий. Весьма захватывающая докудрама.
Много нового узнала. Например, про императрицу Софию, как и про Анну, вообще впервые услышала) Но глядя на них понимаешь, почему женщин не пускали в политику, ибо ну его нафиг. Сейчас бабы в политике тоже с ума сходят, одна Яровая какие законопроекты выдумывает - налог на бездетность, налог за тунеядство (а если вспомнить, что тунеядцев больше среди мажоров, но те вряд ли будут платить этот налог, то опять же прилетит народу), закон Яровой. У нас учительница по Истории России была махровой коммунисткой, потому многое из истории Российской Империи просто не считала нужным рассказывать, а ну как мы начали бы симпатизировать царям))) Хотя были уже нулевые и как бэ симпатизировали истреблённому дворянству тогда многие, даже выискивали дворянские корни в своих родах. Зато долго смаковала подробности из жизни тех правителей, которых история осудила категорически - Пётр II, Пётр III, Павел I и Николай II, конечно же. Что не понравилось в фильме, это явное восхищение Екатериной II и нарочитое смешивание с грязью Павла I. При том что Екатерина действовала во благо лишь дворянству, наделяя их ещё большей властью и привилегиями, крестьяне же при ней выли, о чём даже не упомянули; в то время как Павел, наоборот, дворянство хотел укротить, а жизнь крестьян сделать хотя бы терпимой, но об этом ни слова не было сказано. А ведь возможно, крепостное право ещё бы при нём отменили. Я не говорю, что Павел I во всём был прав, действовал он действительно слишком радикально, но уж больно зачернили его, как будто он ничего полезного для России не сделал. Всё-таки хотелось бы не слепого повторения уже написанной истории, а хоть какой-то объективности, ибо Екатерина хоть и была Великой, но не для всех, как и Павел был не так страшен, как его малюют. Тем более, что устранили его отнюдь не во благо России, а потому что он был неудобен дворянству и европейским монархам. И если уж осуждать Павла I, то стоит помнить, что Екатерина II его мать и именно она его таким вырастила, именно она пренебрегала им как наследником и не готовила к царствованию. Потому все ошибки Павла это ошибки Екатерины, которая может и была Великой, но мудрой явно не была и свои амбиции ставила выше рода Романовых. Не хватило мне рассказа о Елизавете Петровне - как-то скоренько про неё рассказали. Как и о Петре I. Вообще, как по мне, 8 серий для выбранной тематики маловато будет. Это же Романовы, там о каждом по отдельности можно часами говорить, затрагивая лишь самое важное. Конечно, никто бы не разорился на годичный цикл, но раза в два можно было увеличить объём. Хотя для первичного ознакомления с историей рода Романовых фильм очень хорош, по крайней мере, чтобы знать основные факты. И рассказывают очень интересно, захватывающе. Вот бы в школах историю подавали так же, да учеников из классов не выгнать было бы) Голоса читающих текст очень приятные, наша же историчка визжала, потому и звали её истеричкой, ну очень неприятный голос у неё, раздражающий, и естественно слушали её через раз. UРD. Досмотрела фильм. Как-то уж очень суровы были к последним Романовым, что бы те не делали, никак не угождали. Хотя крестьяне их вроде поддерживали. Ну хоть так... И я понимаю, почему Николая II критиковали тогда, но не понимаю, почему им недовольны сейчас. Он не первый и не последний из тех, кто ради спокойствия в стране сложил все свои полномочия и отказался от власти. И современники должны бы более терпимо и даже уважительно относиться к человеку, который, зная к чему всё идёт и чем именно ему это грозит, всё же уступил своё место во главе государства. Да, он совершал ошибки, а кто из правителей их не совершал? Насчёт казни царской семьи я вот всё думаю - а стоило оно того? Ну что там те строители светлого будущего, покормились из народной кормушки 70 лет и кинули доверившийся им народ на произвол. А как к власти рвались, скольких людей истребили, целые семьи и династии, сколько образованных и достойных людей истреблено было. Вот даже взять нашу семью - мы понятия не имеем от кого мы произошли и узнать нам неоткуда, ибо прапрадедов расстреляли, прадедов на каторгу отправили, деда с бабкой в Сибирь сослали, запретив использовать настоящие имена и вообще вспоминать родных. Так они всю жизнь и прожили - без роду и племени. И нет ни одного документа, ни одной фотографии или портрета, с чего можно было бы начать изучение своих предков. Есть только игрушки тех времён - детские и ёлочные, но по ним как-то сложно что-то понять. Обычно эпоху судят по результатам, а результат правления коммунистов таков, что миллионы людей были выброшены на обочину жизни и по сей день на этой обочине, добрая половина страны дальше дедов своих предков не знает и узнать не может. Стоила ли та победа революции всего этого? Очень сомневаюсь. Нет, конечно, и при советской власти было не мало хорошего, но это ж мы не знаем, что было бы, если бы сохранилась монархия. По крайней мере деревни не были бы разворованы, а главное людей, может, погибло бы меньше. Может и войны бы не было. Может быть... А может было бы хуже. Но главного коммунисты всё равно не добились - классовое разделение так никуда и не исчезло, равноправие нам только снится, мажоры так и продолжают портить нервы людям попроще. Всё осталось как прежде, официально только строй изменился и звание главы государства - были монархи, были вожди, теперь президент, а суть всё та же. И ради чего гибли люди? ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2436Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[18149] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |