Одежда и интерьер прошлых веков

Ответить  На главную » Искусство » Мода и дизайн

Джайлин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 04.06.2007
Сообщения: 2013
Откуда: Украина
>31 Июл 2007 10:41

Готический стиль

XII-XV вв.

Громоздкие, мрачные, романские церкви уступают место динамичным, ярким, бесконечно разнообразным строениям готики. Стены становятся более легкими. Характерными элементами становятся высокие башни, стройные колонны, сложные формы сводов, ажурные орнаменты, окна в форме розы, стрельчатые своды. Картинами для украшения комнат пользуются редко. В то же время появляется портретная живопись маслом и гравюры по дереву. Живопись и скульптура выразительны и экспрессивны. "Готические розы", красочные витражи, раскрашенная скульптура - все это говорит об особой роли цвета в средневековье. Дощатые и кафельные полы раннеготического интерьера позднее застилались коврами.Стены облицовываются деревом или украшаются стенной росписью ярких цветов и настенными коврами. Начинают остеклять окна, сначала круглые оконные стекла в свинцовом обрамлении, из выпуклого стекла.
С середины XV века в интерьере начинают играть большую роль кафельные печи. Предметы обстановки тяжелы и неуклюжи,обычно тяготеют к стенам. На готических шкафах и кроватях можно встретить самые разные элементы архитектуры церквей и крепостных замков вплоть до амбразур. Позже, столярному мастерству была навязана геометрически точная орнаментика, противоречащая самой фактуре дерева. Почти каждое изделие мебели ранней готики имеет церковное происхождение.
Используют различные формы орнаментализации. Различают четыре различных вида украшения филенок: 1) ажурный орнамент 2)лиственный 3)ленточное плетение 4)стилизованный резной орнамент, в виде свитка сырой кожи с закрученными краями или имитации фактуры ткани, собранной в складки.
Основным видом мебели остается сундук с рамками и филенками.
Основные материалы: камень, мрамор, дерево (дуб, орех, ель, сосна, лиственница, кедр европейский, можжевельник).
В декоре использовали – мозаику плиточную, майолика. Сундуки – богатая металлическая фурнитура, мотивы сталактитов, выточенные бруски, фигурная лепнина (расписывалась и покрывалась позолотой), обтягивались кожей.
Цветовая гамма – пурпурные, рубиновые, желтые, красные, синие, зеленые оттенки, золотые и серебряные нити.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Джайлин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 04.06.2007
Сообщения: 2013
Откуда: Украина
>31 Июл 2007 12:47

История косметики

Косметика – от древности, до наших дней
Откуда оно взялось, вот это искусство – украшать свое лицо? С чего начался макияж? Сколько ему лет? Чем пользовались наши далекие предки (если, вообще, пользовались) для изменения своей внешности? Разве не интересно? По-моему очень интересно… Значит, пора обратиться к энциклопедиям и справочникам. Расспросить знающих людей, специалистов в области макияжа, историков. Там, в далекой древности, может отыскаться и вполне актуальная информация… Что там косметика, у древних египтян, говорят, даже лампочка электрическая была! Только не знали, к чему ее пристроить. Так и забыли… А про косметику – не забыли. Самые главные приемы и рецепты именно оттуда, из глубокой древности…
"Косметика" - слово греческое, от kosmetice – искусство украшения. Первые свидетельства применения косметических средств относятся к ледниковому периоду. Не успел человек слезть с дерева, а уже взялся за губную помаду и карандаш для подведения ресниц и бровей. Это не преувеличение! В пещерах ледникового периода археологами найдена именно помада и палочки для подкрашивания ресниц. Впрочем, косметикой в доисторическую эпоху пользовались не из любви к чистому искусству. Раскрашивание лица различными минеральными и растительными красителями носило религиозный характер. А жир животных служил защитой от холода и воды.



Понятия о красоте менялись вместе с взрослением человечества. В Древней Греции женщины завивали волосы, укладывая их в пирамидальные пучки. Челку приспускали, стараясь прикрыть лоб, сделать его зрительно меньше. Считалось, что это красиво… Кстати, косметика в Древней Греции, а затем и в Риме была непременным атрибутом повседневной жизни. В Греции царствовал культ красивого мускулистого тела. Спортом занимались все свободные граждане, поскольку здоровье считалось (и правильно считалось!) необходимым условием красоты. Гречанки пользовались белилами и румянами для лица, пудрой для плеч, рук, лица, порошками для ресниц, ароматическими настойками – духами. Духи и ароматические масла хранили в керамических флаконах. Стеклянных зеркал в Древней Греции, понятное дело, быть не могло, вместо них использовались полированные бронзовые пластины, считавшиеся предметами необычайной роскоши.
Время от времени современные археологи находят небольшие сосуды, сохранившие следы росписи. Есть все основания полагать, что они предназначались именно для косметических средств. А древние фрески изображают красавиц прошлого за туалетом…
Но не одна Греция умела ценить женскую красоту. Косметика и грим использовались в Древнем Египте, Вавилоне, Ассирии, Риме, Иудее. Археологами найдены инструменты для приготовления косметических мазей и жидкостей – для растирания, настойки, хранения.
Египтяне на этом фоне древней косметологии выделяются особо, поскольку признавали за ароматическими маслами и красками для лица и тела не только косметические, но лечебные качества. Маслами они смягчали, а ароматическими настойками дезинфицировали кожу. Они умели приготовлять яркие светящиеся краски – из морских раковин и животных. Причем, многие рецепты (например, матовой пудры) хранились в строгом секрете. В древних папирусах описываются "мучения" египетских красавиц. Глаза они подкрашивали черным порошком "косметиконом", лоб окрашивали медным купоросом или молотым малахитом. А умывались (мыла-то тоже не было!) толченым кирпичом, песком, пемзой и пеплом… Бедные, бедные древние египтянки…
Лет пятнадцать назад итальянские ученые нашли остатки парфюмерной фабрики царицы Клеопатры. Удалось восстановить почти две сотни косметических рецептов. Например, для устранения морщин на лице женщины того времени использовали мази, которые обладали таким действием, что были способны превратить матрону в девочку… А для защиты от солнца использовались составы из смеси кунжутного, оливкового, касторового масел, овечьего и воловьего жира.
Многие средства были скорее лекарствами, чем косметическими мазями или жидкостями. Косметика использовалась для лечения суставов и трахомы. Именно от трахомы защищались египтянки, пользуясь молотым малахитом. А краска для век служила для защиты от кровососущих насекомых. Та же царица Клеопатра написала книгу "О лекарствах для лица", посвященную косметике… Значение косметических средств в жизни древних подчеркивает и то обстоятельство, что их отсутствие иногда приводило к бунтам (пример – волнения в период строительства пирамид).
Особое внимание косметике уделяли римляне (большие знатоки человеческих удовольствий). На косметические товары империя тратила чудовищные средства. Большим спросом пользовались египетские порошки и мази. Было время, когда увлечение римлян зашло слишком далеко, и Сенат был вынужден принять специальный закон, ограничивающий ввоз косметики извне. По свидетельству Плиния Старшего всего за год Индия, Китай и страны Аравии опустошали римскую казну за счет продажи косметических средств на сто миллионов сестерций.
Достойна уважительного упоминания римская баня – терма. В термах служили рабы – косметы. В их обязанность входило натирание тел посетителей ароматическими маслами, массаж, лечебные ванны. Прическами занимались тоже рабы – тонсоресы. Но вне терм, удовольствия дорогого и не всем доступного, были и вольные парикмахеры. Они оказывали платные услуги тем гражданам, кто не владел собственными рабами…
Духи, спиртовые настойки ароматических трав и цветов, использовали все древние народы. Причем, вовсе не для нанесения на тело. Духи добавляли в вина (ничего удивительного - натуральный продукт, никакой химии, не то, что сегодня), ароматизировали ими воздух в термах, сбрызгивали духами цирковые арены и сцены театров. Древний мир благоухал…



Прототипом современной косметички – маленькой сумочки с ароматными дамскими хитростями – был футляр-несессер с красками и инструментами для ухода за лицом. Эти футляры считались признаком богатства (статусная, стало быть, вещь). Но косметические средства свободно продавались в многочисленных парфюмерных магазинчиках Вечного Города. Для кожи лица и тела – пальмовое масло, для рук – мятное масло, для волос – майорановая мазь. В качестве пудры употреблялась смесь мела со свинцовыми белилами. Румянами служили винные дрожжи и охра. Ресницы и брови подводились грифелями и сажей.
Кстати, древние женщины духами называли вовсе не ароматические жидкости, а – мази. В этом был смысл – мазь дольше держится на теле и связывает запах. Известно, что любимыми духами Цезаря (в Древнем Риме косметикой пользовались в равной степени женщины и мужчины) была мазь "Телиум" - смесь оливкового масла с цедрой апельсина. Император Нерон, скорбевший по почившей супруге, буквально утопил похоронную процессию в сильных ароматах. Овидий, Гораций, Лукиан оставили литературные свидетельства повального увлечения римлян косметикой – сатирические, разумеется…
Ранее средневековье в числе прочего уничтожило и косметологическую науку древних. Только Ибн-Сина оставил человечеству труд "Канон врачебной науки", в котором приведены около полутысячи рецептов косметических составов, обладающих лечебным эффектом.
Интерес к косметическим средствам возродился с крестовыми походами. Из арабских стран в Европу крестоносцы завезли воду из лепестков розы. Вероятно, аромат розовой воды и подвиг анатома Мондвила на создание одного из первых средневековых трудов, посвященных косметике (1306 год). В этой книге Генрих Мондвил приписывал ароматическим веществам волшебную силу… Не так уж и ошибался средневековый мудрец.
Новый расцвет "искусства украшения" пришелся на эпоху Возрождения. Еще один ученый далекого прошлого, монах Фиренцуола, составил трактат о женской красоте (однако!), в котором впервые задокументировал канон в этой области. По Фиренцуоле лоб женщины должен быть в ширину не больше, чем его двойная высота. Кожа лица должна быть светлой и гладкой, виски не слишком узкими. Брови - темными и густыми, белки глаз синеватыми, веки с едва заметными жилками, ресницы светлыми (каков был привереда). Чтобы не утомляться перечислением всех условий (губы не слишком тонкие, ровно лежат одна над другой, зубы цвета слоновой кости, не слишком острые и так далее), лучше взглянуть на полотна да Винчи, Рафаэля и Тициана – красавицы великих живописцев в точности соответствуют установкам монаха…
Во все времена косметика – самая первая "жертва" моды. В ХVI веке Европу захлестнула волна моды на белый и красный цвет. Красивым стал считаться открытый высокий лоб. Модницам приходилось выщипывать брови и ресницы, чтобы подчеркнуть чистоту кожи и плавность линий лица.
К XVII веку возникла мода на пудру. Ее смешивали с яичным белком и наносили на лицо очень густым слоем – чем толще, тем лучше. Королева Англии Елизавета I прорисовывала на слое пудры сосуды лица, чтобы подчеркнуть (сымитировать, конечно) прозрачность кожи. Чуть позже появились мушки – кусочки черного и красного пластыря, которыми прикрывали оспинки на лице. В XVIII веке в моду вошли накладные брови из кусочков мышиных шкурок. За щеки закладывали пробковые шарики – чтобы подчеркнуть округлость лица. Белилами и румянами украшали даже совсем юные лица, не нуждавшиеся ни в каких украшениях... Отсюда и "кукольный" вид портретов того времени – не каприз художника, а суровые реалии. Хочешь быть красивым – "штукатурься" до полного изнеможения.
Склонность к злоупотреблению косметикой приводило к курьезам. Сенат Франкфурта-на-Майне даже издал специальный указ, считавший обманом вовлечение в брак женщиной мужчины, если она скрывала косметикой свои недостатки. Причем, женщину судили за колдовство, а брак расторгался.
А еще косметика служила оружием большой политики – в прямом, а не в переносном смысле. В эпоху правления Екатерины Медичи в ходу были мази, пудры, духи, содержащие смертельный яд. Подарок со значением. Так сказать – "на вечные времена"… История сохранила имя мастера смертельных украшений. Это Рене Флорентиец, парфюмер и отравитель…
В девятнадцатом столетии косметические средства приобрели более-менее современный вид. Из любопытных фактов можно упомянуть то, что ароматические спиртовые настои не только наносили на тело, но и… пили! Да, как в древнеримскую эпоху. И даже пуще того – в чистом, а не разбавленном виде. Известно, например, что одеколоном лакомился Виктор Гюго… Потому и не стоит удивляться жалобе свахи из "Свадьбы Кречинского", которой поднесли вместо водки одеколон. Обычное, в общем-то, дело…
Такова краткая история косметики . Это вечное искусство (старше, чем живопись или музыка!) находится в постоянном развитии. Мода на макияж меняется, повторяя сама себя и бесконечно совершенствуясь. Но суть остается незыблемой – женщина рождена для того, чтобы быть прекрасной.

Николай Надеждин.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Джайлин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 04.06.2007
Сообщения: 2013
Откуда: Украина
>31 Июл 2007 12:51

1490г. Молодые итальянские франты



В конце XV века итальянские щеголи одевались столь экстравагантно, что их наряды больше походили на маскарадные костюмы. Короткий и без застежек широкий колет ("дублеты" - слева) открывал грудь, а доходивший до обуженной талии вырез открывал перед рубашки с высокой горловиной. Рукава с буфами наверху плотно облегали руку ниже локтя. Поверх узких, иногда двуцветных чулок-штанов надевались короткие верхние штаны. Носили также чулки длиной три четверти. Носки башмаков стали тупыми и широкими, задники низкими, и по бокам отворачивались в стороны. Талию охватывал вычурный кожаный пояс, на котором носили кошелек с кистями и меч. Касторовые шляпы ярких цветов продолжали оставаться элеменюм высокой моды.
Высокая мода итальянского Ренессанса учитывала теплый климат южной Евроны. Стоячие воротники ранее модных колетов никогда не были тут популярны - туннка имела отложной воротник (справа), открывающий шею. От пояса отказались, так что туника свободно ниспадала складками с плеч, создавая прямоугольный силуэт. Цвет воротника контрастировал с цветом туники, а свободные борта открывали надевавшуюся под тунику рубашку. Широкие рукава рубашки приоткрывали облегающие рукава нижнего платья, через прорези в них в свою очередь видны были буфы рукавов рубашки. Узкие двуцветные чулки закреплялись у талии подвязками. Башмаки имели тупые носы и низкую пятку. В моде были круглые шапочки, их носили представители большинства сословий. Теплый плащ или накидка являлись необходимым дополнением костюма.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Джайлин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 04.06.2007
Сообщения: 2013
Откуда: Украина
>31 Июл 2007 13:03

1495г. Итальянская и германская дамы.

Согласно итальянскому стилю эпохи Возрождения, женщины оставляли голову непокрытой или почти непокрытой. В моде были светлые вьющиеся волосы; прическу поддерживали ленты, украшенные цветами и драгоценными камнями. Платья из венецианского шелканиспадали тяжелыми складками от очень низкого декольте и высокой линии талии корсажа до самого пола. Разрез спереди открывал богато расшитую нижнюю юбку. Платье часто подкалывали сбоку как для удобства ходьбы, так и для того, чтобы продемонстрировать парчовую нижнюю юбку. Сквозь разрезы в облегающих рукавах (finestrella) видны были рукава нижней рубашки.


Немецкую моду той эпохи отличали напоминающие луковицу или многослойное желе головные повязки. Их шили из полотна и многократно прошивали для придания им жесткости, а чтобы они сохраняли форму, иногда набивали конским ВОЛОСОМ или очесом. Газовая вуаль, спускаясь от повязки на лоб, закрывала брови. Низкое округленной формы декольте почти обнажало грудь. Маленький корсаж с поднятой линией талии плотно прилегал к фигуре, а юбка падала тяжелыми складками до самого пола. Длинные рукава охватывали руку от локтя до запястья и опускались на кисть, а вверху собирались буфами, в которых делались прорези. На уровне локтя рукава разрезались так, чтобы были видны пышные буфы рукавов нижней рубашки. При ходьбе платье приходилось приподнимать.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Джайлин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 04.06.2007
Сообщения: 2013
Откуда: Украина
>31 Июл 2007 14:22

1500г. Германо-шведский солдат (ландскнехт), дама и гвардеец (йомен).



Германо-шведские наемные солдаты - ландскнехты жили военными кампаниями и мародерством и в результате создали смешанный стиль, который первыми переняли франты из молодежи. Широкополые кожаные или фетровые, с прорезями, обильно украшенные перьями шляпы ландскнехтов загибались назад. На двуцветных узких штанах, которые подвязывали под коленями лентами, делались прорези, обнаруживавшие обнаженное тело. Разноцветная куртка имела схваченные у запястья очень широкие рукава с прорезями. Коротенькие "панталоны" с прорезями украшались маленькими брагеттами (отдельный чехол-мешочек на гульфике). Поверх солдатской куртки надевался металлический нагрудник. Как правило, ландскнехты носили тяжелые мечи. Башмаки с квадратными носами с прорезями удерживались на ноге узкими завязками.
Большие смотровые шляпы дам но стилю походили на шляпы ландскнехтов. Волосы под шляпой были спрятаны под украшенную драгоценными камнями сетку. Рубашка образовывала сборки у горловины, чем имитировались прорези. Юбка платья от завышенной линии талии ниспадала до самою пола. Красивые тяжелые складки спереди приподнимались, открывая нижнее платье. Широкие рукава рубашки собирались у запястий. Наиболее модными тканями у знати были шелк, бархат, тафта и парча блеклых темно-зеленых и синих тонов.
Всадник-гвардеец (йомен) в форме войска Тюдоров. Нижняя рубашка глубоко вырезана, и край горловины собран в мелкие сборки. Верхняя туника, доходившая только до колен, богато украшена на груди розой Тюдоров. Квадратный ворот и подол вышиты узором. Цвета правой и левой половин верхней части туники - разные. Рукава с высокой головкой сужены книзу и прилегают к запястьям, а манжеты украшены такой же каймой, как ворот и подол. К плотно сидящей на голове плоской полотняной шапочке-скуфейке с прорезями пришиты шнурки, которые можно завязывать под подбородком. Костюм дополняют узкие чулки-штаны.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Джайлин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 04.06.2007
Сообщения: 2013
Откуда: Украина
>31 Июл 2007 17:39

1535г. Дамское и мужское придворное платье (Генрих VIII и Джейн Сеймур).

В царствование Генриха VIII придворные носили колеты с прокладкой, высоким воротом и прорезями, через которые проглядывали белые буфы рубашки. Прорези обшивались драгоценными камнями и узорной каймой. Грудь делалась нарочито широкой и низко нависала над такого же цвета "юбкой". Талию охватывали два белых кушака, с одного из которых свисал украшенный золотом кинжал. Юбка разрезалась спереди посередине, так что открывался богато украшенный брагетт. Ноги короля облегают белые чулки-штаны, причем левый чулок у колена украшен королевской подвяжой. Прямоугольные невысокие ши-роконосые башмаки закрывают стопу до подъема. Широкая верхняя куртка красного бархата оторочена соболем и богато расшита золотым шнуром. Декоративные нижние рукава в форме трубы свисают сзади. В огромные богато расшитые золотом верхние рукава-буфы вставлены клинья. На берет из черного фетра водружен белый плюмаж, нижняя сторона oтворотa беретa отделана украшениями. На Генрихе золотая цепь с драгоценными камнями, в руке кожаные перчатки.
Королева Джейн Сеймур изображена в типичном для этого времени головном уборе, напоминающем покатую крышу. Обе складки чепца подколоты кверху. Свисающая сзади часть вуали разрезана на две части, правая поднята и подколота, левая перекинула так, что свешивается на правое плечо. Низкий квадратный вырез красного бархатного платья украшен лентами с жемчугами и рубинами. Разрез юбки вниз от талии в форме перевернутой буквы V открывает расшитую нижнюю юбку, подходящую по цвету к длинным, с прорезями, фальшивым рукавам. Широкие обшлага откинуты и подколоты к локтю. Колоколообразная форма юбки достигалась иногда за счет гофрирования ткани, из которой шилась нижняя юбка. Украшения состоят из колец и великолепных cepег.


Сделать подарок
Профиль ЛС  

Джайлин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 04.06.2007
Сообщения: 2013
Откуда: Украина
>31 Июл 2007 17:42

1550г. Знатная дама и мальчик
Дама одета согласно английской моде того времени. В облегающий корсаж вставлена небольшая кокетка более темного цвета, высокая стойка украшена воротником "медичи". Высокий воротник дополнен расшитым золотом, украшенным драгоценными камнями "хомутиком" со свисающим на кокетку медальоном. Рукава в форме воронки плотно облегают руку вверху, затем, у локтя, сильно расширяются. Нижние рукава украшены узорной каймой и пряжками, которые застегивали рукава по низу. Передняя часть юбки в испанском колоколообразном стиле того же цвета, что и нижние рукава. Головной убор представляет собой английский вариант Французского капюшона, посаженного на жесткую основу и плотно прилегающею у затылка. Капюшон отгибали спереди, а сзади приподнимали в форме подковы. Мальчик одет в набивной колет. Хотя колет удлинился но сравнению с модой предыдущей эпохи, он все еще выглядел неуклюжим; линия талии проходила почти у бедер. Сам колет, рукава и штаны имели прорези, в которые проглядывала нижняя рубашка. Куртка повторяет форму колета. Воротник отвернут на плечи. Маленький берет с плиссированной макушкой украшен плюмажем. Башмаки, как и другие предметы туалета, декорированы прорезями.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Олька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 25.11.2006
Сообщения: 2322
Откуда: Атлантида
>01 Авг 2007 10:13

ААА Картинок не видно Stena Stena
_________________
Callas went away, but her voice forever stay...
Callas went away... She went away...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Беата Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 25.02.2007
Сообщения: 4798
Откуда: Москва
>03 Авг 2007 15:00

Можно конечно и без картинок, но все-таки с ними нагляднее и интереснее. kookoo
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Джайлин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 04.06.2007
Сообщения: 2013
Откуда: Украина
>13 Авг 2007 0:45

1553г. Английская леди и испанский дворянин.
Дама одета в облегаюшее платье с высоким воротом и с небольшим воротником (фрезом) вокруг шеи. Достаточно жесткий корсаж плотно охватывает фигуру, линия талии переходит спереди в удлиненный V-образный зубец. Юбка с клиньями, без складок, расширяется колоколом по всей длиие oт узкой талии ло caмого пола. Из-под длинных, до запястья, рукавов выступат узкие плоеные манжеты. Пройму окружает рант , создающий легкий эффект крыльев. Голову покрывает плотно прилегающий чепчик из полотна или иного подобного материала. Поверх чепчика надет так называемый "bongraсe". Этот убор o6ычнo делался из простеганного бархатa, имел продолговатую форму и набрасывался на голову как шарф или платок.
Мужчина (одет coгласнo испанскому стилю в колет с легкой подбивкой спереди и свисающим кушаком. Стоячий воротник завершает отвернутая окантовка в форме зубцов, поддерживающих фрез. Рукава, прилегающие к запястью, заканчиваются корожими плоеными манжетами. Штаны-буфы с длинными прорезями снабжены модным брагеттом. Верхний камзол, который обычнo носили нараспашку, доходит до колен. Башмаки с прорезями из мягкой кожи, шелка или бархата дополняют туалет.

1557г. Датчанка и англичанка из высшего сословия.
На даме справа надето свободного покроя платье. Его носили в официальных случаях поверх корсажа и юбки. Высокий воротник завершал небольшой фрез. Плотно прилегающее у плеч платье, застегнутое от горла ло талии, имело сверху донизу колоколообразную форму, а слегка распахнутая oт талии до подола в форме перевернутой буквы V юбка открывала нижнюю. Голову покрывает модный "французский капюшон".
На даме слева капюшон в датском стиле, или "корнет" со склалклмн.Этот головной убор делался из полотна, батиста, белого газа или муслина на проволочном каркасе. Цельное платье, надетое поверх корсажа и юбки, npилегало к талии, затем ниспадало до земли. Длинные французские рукава заканчивались широкими отложными манжетами на подкладке из стеганого бархата. Рукава украшали широкие бархатные ленты или сетка. Примечаюльным элементом костюма была длинная прямая "guimore", или рубашка, открывающаяся взгляду благодаря низкому прямоугольной формы вырезу корсажа - oт горловины до линии талии.

1560-1572гг. Английский джентльмен и испанская дама

На головe у дамы нарядный берет, украшенный жемчучом и изогнутыми страусовыми перьями. Подберетом расшитый драгоценностями чепчик, так называемый "тафтовый горшочек". Лиф платья, надетого на корсет завершается спереди очень низким зубцом и дополнен ко колоколообразной юбкой на обруче в испанском cтиле. Лиф облегал фигуру до талии, затем расширялся у бедер. Высокий стоячий ворот обрамляет средних размеров закрытый плоеный воротник. Длинные свободные рукава свисают почти до подола, под ними нижние рукава из узорного атласа, с манжетами, украшенными по краю у запястья кружевным рюшем.
Мужчина одет в венецианские штаны (так называемые "морские шаровары"), очень широкие, с фестонами у колена. Безрукавка обычно зашнуровывалась только сверху груди, а ниже оставалась раснахнутой, чтобы виден был колет. Штаны подвязывались шнурками с изнанки к колету с видоизменившимися широкими рукавами-"окороками". Высокий ворот колета поддерживал средних размеров закрытый воротник-фрез; шнуровка завязывалась и пряталась. Такой колет в венецианском стиле многослойно простегивался у живота, чюбы создать впечатление объема. Рукава обычно дополняли плоеные манжеты, повторявшие форму воротника. В моде были коротко остриженные волосы.

1564-1569гг. Молодая дама и джентльмен

Корсаж платья молодой дамы имеет глубокий прямоугольный вырез и низкий зубец спереди. Вокруг высокого ворота надевался небольшой фрез. Под короткими рукавчиками-"фонариками" длинные узкие нижние рукава. Отделка по вырезу и переду открытого корсажа напоминает фестоны. Головной убор дамы - очень популярный в то время "тафтовый горшочек". Тулья собрана в сборку под ленту, поля узкие и плоские. Шляпка украшена страусовыми перьями.
Молодой джентльмен одет в колет с высоким стоячим воротником Koлет застегивается спереди от верха воротника до талии на много маленьких, часто посаженных пуговок. Талию охватывает узкий пояс, с которого слева свешиваегся меч. Плащ со стоячим воротником, висячими рукавами сшит, вероятно, из атласа и оторочен мехом, он доходит до низа "располосованных" штанов - длинные узкие полосы материи пришивались параллельно снизу и у талии. Чулки шились точно но ноге. Башмаки с закругленными носами закрывают стопу то щиколотки. Берет обшит по краю фестонами и сбоку украшен пером. В руках у юноши короткие надушенные перчатки.

В античной моде головные уборы имели преимущественно практическое значение. Исключение составляли военные шлемы, которые наряду с защитой от врагов символизировали мужественность. Только в средние века головные уборы приобретают различные формы: иногда полукруглую или цилиндрическую, иногда конусообразную или пирамидо-видную. В это время головные уборы становятся, прежде всего, украшением или даже предметом роскоши. Люди украшали их перьями, мехом, лентами, а самые богатые и жемчугом и алмазами. Сколько стоили в некоторые эпохи головные уборы, можно узнать, в первую очередь, из высказываний духовных лиц. В XV веке головное украшение женщины, одетой согласно моде, выглядело (по словам августинца Готшалка Холлена) приблизительно так:
«То тщеславная горожанка надевает мужской капюшон, то присборенную дорогую вуаль, то шелковую сетку в три-четыре слоя, то украшает голову золотыми и серебряными шпильками, то использует украшение на лоб (или грудь) или носит вокруг шеи коралловые четки и, наконец, купленные блестящие волосы умершей женщины. Все это необходимо женщине для украшения головы, сто злотых едва ли здесь хватит».
На голове носят символы государственной и церковной власти или академических и официальных должностей.
Короны должны были выражать прочность, устойчивость и возвышенность. Тиара папы римского заканчивалась одной точкой подобно тому, как короны ассирийских царей. Головные уборы современной моды имеют тенденцию быть одновременно и украшением и защитным средством. Это относится как к мужской, так и дамской моде.
Аксамитка - детская шапочка с бархатной подкладкой.
Балич - большой платок для покрытия головы поверх чепца.
Бальцо (balzo) - тюрбановидная итальянская шапка XV-XVI веков. Ее каркас делался из металла или кожи, она обтягивалась пестрой материей, чаще всего шелковой.
Баскская шапочка — небольшой мягкий круглый головной убор пиренейского народа - басков, который вошел в мировую моду в 1928 году через Францию. До сих пор его носят дети и мужчины в качестве спортивного головного убора.
Батват - небольшая шапочка на подкладке, которую в средние века рыцари надевали под шлем для уменьшения его давления. Бела - высокая крестьянская шапка.
Берет - мягкий плоский головной убор различной величины, круглой или квадратной формы, деталь женской и мужской моды, в особенности распространенная в XV и XVI веках. Часто делался из бархата, украшался вышивкой и перьями. В новое время, в особенности, в эпоху романтизма берет становится популярным среди представителей искусства, в первую очередь художников назарейского направления.
Биссус-тонкая прозрачная вуаль, которой египтяне в эпоху фараонов покрывали мумии. В нее закутывались также и египетские женщины, моральный кодекс запрещал носить ее без нижней одежды.
Вуаль - в Чехии в средние века имела целый ряд названий. Это редкотканная прозрачная шелковая, хлопчатобумажная или шерстяная ткань, которую носят женщины, чтобы закрыть лицо, а также в качестве украшения. Первоначально, однако, она была частью костюма и служила для закутывания всего тела. По всей вероятности, вуали возникли на Востоке, где удержались до нового времени. В странах Ближнего Востока женщины закрывали лицо довольно густой вуалью (паранджой) не только на улице, но и дома в присутствии чужих. В Египте женщины закутывались в тонкую вуаль, так наз. биссус. Из Передней Азии или из Египта вуаль проникла в Грецию; искусно присборенные греческие вуали не закрывали лицо, а были, собственно говоря, деталью костюма. В эпоху римских императоров вуали (наз. flammeum и recinium) были популярным украшением. С IV столетия белая вуаль - символ чистоты - является обязательным украшением христианской невесты и, наоборот, черная вуаль у христиан означает траур. В X и XI веках во Франции и Германии носили платки типа вуали, которые покрывали и плечи. Из них позднее возникли средневековые чепцы. Как украшение на шляпу появляется вуаль в Европе в эпоху позднего средневековья, опять с Востока. При бургундском дворе в XIV и XV веках господствовал настоящий культ вуалей; женщины носили их прикрепленными на геннин, мужчины на шляпах. Средневековые вуали душили духами. В XVI веке вуали исчезают вместе с чепцами, только испанки носят черную кружевную мантилью. В одежде барокко и рококо вуали встречаются редко; во времена Французской революции их носили на высоких шляпах. В эпоху Директории в моду входят женские платья, которые шили из вуалевой материи. В эпоху бидермейер вуали вновь украшают дамские шляпы, главное, цилиндровые, которые были частью костюма для верховой езды. С начала XIX века появляются вуали тюлевые, которые в современной моде остаются дополнением праздничного убора, прежде всего, свадебного. Особенно модны были вуали в конце XIX и начале XX веков вплоть до первой мировой войны; они прикреплялись к краям шляпы и закрывали лицо полностью или поллица.
Несмотря на убеждения, что эти вуали нового времени портят цвет лица, вызывают покраснение кончика носа, ослабляют зрение - ничто не могло их устранить, пока не прошла мода на них. В одном сообщении из области моды, относящемся к периоду перед первой мировой войной, говорится: «Вуаль для большой элегантности выходной одежды также важна, как шляпа. В той же мере она подвержена моде, может также носиться хорошо и плохо, украшать или наоборот. Каждый год приносит, естественно, свои особые «вуалевые капризы».
С весны 1911 года господствует кружевная мода, иногда из кружев делается только кайма, иногда же хитроумная мода оставляет открытыми глаза под tulle craquele, в то время как некоторые недостатки на носу и губах искусно скрываются...»
Галерус - римский кожаный головной убор, который носили преимущественно крестьяне и охотники, подобный тутулусу.
Геннин — высокий конусообразный дамский головной убор. Каркас для него делается высотой в два-три фута из твердой бумаги или накрахмаленного полотна, а затем обтягивается шелком или другими более дорогими материями. С тыльной стороны по геннину спускалась прозрачная вуаль, иногда до пола. Часто вуаль закрывала и лицо. Волосы, которые выбивались из-под геннина, выбривались, оставлялся только маленький треугольник посреди лба. Геннин был введен в 1395 году Изабеллой Баварской при бургундском дворе и носился целое столетие. Позднее геннин приобрел форму полумесяца или двухугольную (Hornerhaube).
Гугель (Guget, Gogel) - средневековый капюшон, переходящий в воротник, который покрывает плечи; был элементом мужской моды во второй половине XIV века и типичен для готического модного силуэта. Вытесняет из моды шляпу и становится предшественником монашеского куколя.
Калабрезер - фетровая шляпа с широкими полями и остроконечной тульей, которую первоначально носили калабрийские республиканцы в эпоху около 1848 года. Затем стала элементом преимущвествен-но дамской моды уже как летняя соломенная шляпа.
Калот (франц. callotte - шапочка) - вязаный в виде сетки чепец, покрывающий волосы, а позднее часто закрывающий только затылок. Входит в моду в предпоследнее и последнее десятилетие XV века.
Канотье (франц. canotier- гребец) - жесткая округлая шляпа с плоской тульей и ровными полями которая вошла в моду около 1900 года. Очень быстро ее стали носить и женщины. Для некоторых киноактеров она стала неотъемлемым реквизитом (Гарольд Ллойд, Бестер Китон).
Капот (нем. Kapotte, франц. capote) - небольшая высоко надетая дамская шляпа, распространенная около 1850 года, в эпоху около 1890 года ее носили преимущественно пожилые женщины.
Касторовая шляпа (лат. castor - бобер) - фетровая шляпа, не всегда изготовленная из бобрового волоса, популярная преимущественно в XVIII веке.
Ковбойская шляпа — первоначально широкополая шляпа пастухов коровьих стад на западе Соединенных штатов. Время от времени различные варианты этой шляпы появляются в мужской и дамской моде. Довольно долго ковбойскую шляпу пропагандировал личным примером известный парижский модельер Пьер Бэльмэн.
Корона — у римлян первоначально лавровый или оливовый венок, который носили на голове заслуженные личности и особенно военноначальники. Во времена императоров округлая корона постепенно, возникнув из диадемы, превратилась в символ высшей власти. Обруч делается из золота, украшается драгоценными камнями и жемчугом. Ее верхняя часть у королей и представителей высшей знати украшается дугами. В некоторых монархиях форма и величина короны устанавливалась специально для различных групп высшего сословия. Котелок (die Gtocke, Halbzylinder, Bowler, Eiersieder] - вошел в моду после 1850 года, в то время, когда цилиндр перестает быть обязательной принадлежностью одежды для выхода. Он являет собой как бы компромисс между цилиндром и фетровой шляпой. Котелок имеет узкие ровные поля и жесткую куполообразную тулью, он почти всегда черного цвета, только изредка серого. В лондонском Сити котелок вместе с зонтом является типичным элементом официальной одежды.
Крузелер — типичный женский головной убор 1340-1430 гг. Встречается в различных видах: как платок и как чепец. Характерным для него является украшение из многочисленных складок.
Крылатый чепец (Fiugefhaube) - женский чепец второй половины XVI века с наставками по бокам в виде крыльев.
Куколь - носится в XIV и XV веках в Чехии, плотно закрывает всю голову, а иногда и шею и часть плечей.
Купальный чепец (baigneuse, Badehaube), ночной чепчик (dormeuse, Schfafhaube). Первоначально чепцы имели чисто практическое значение — для купания и сна. В 1780-1785-х годах стали дополнением выходного туалета, часто украшались лентами и кружевами.
Локтуше - большая шаль, которая повязывалась на голову или накидывалась на плечи.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Джайлин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 04.06.2007
Сообщения: 2013
Откуда: Украина
>03 Дек 2007 18:06

Решила исправить ошибку и выложить те картинки, которые не было видно.
1. 1066 г. Англосаксонский "тан" и норманнский солдат.

2. 1075 г. Мужчина и женщина из высшего сословия.

3. 1195 г. Рыцарь и дама.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Джайлин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 04.06.2007
Сообщения: 2013
Откуда: Украина
>03 Дек 2007 18:20

4. 1269 г. Мужчина и женщина.

5. 1377 г. Мужчина и женщина.

6. 1480 г. Мужчина и женщина из Франции или Фландрии
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Июль Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 06.08.2007
Сообщения: 4418
Откуда: Уфа
>03 Дек 2007 19:41

Ой, Линни, откуда ты столько информации выкопала? Картинки замечательные! А дальше по временам будешь выкладывать?
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Damaris Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 07.06.2007
Сообщения: 3048
Откуда: Санкт-Петербург
>03 Дек 2007 20:03

Жаль у меня нет подобных картинок в компе. Моя энциклопедия одежды на полке стоит. Ух такие костюмы были в прошлом! Порой было не понятно, где мужчина, где женщина. Лин, давай еще чего-нибудь выложи. К примеру про одежду Италии. Костюмы знатных господ Флоренции просто замечательны. Very Happy
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Джайлин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 04.06.2007
Сообщения: 2013
Откуда: Украина
>03 Дек 2007 22:01

7. 1490 г. Молодые итальянские франты

8. 1495 г. Итальянская и германская дамы.

9. 1500 г. Германо-шведский солдат (ландскнехт), дама и гвардеец (йомен).
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>02 Май 2025 18:42

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете проголосовать за понравившиеся сообщения, комментарии или статьи, нажав на сердечко "Мне нравится", что будет приятно их авторам ;-) Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Налог на роскошь должен начинаться с жены. Именно на жену тратится больше всего денег - она самое дорогое, что есть у мужчины. *****... читать

В блоге автора geyspoly: Аватарки, сделанные для других

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Йоги в килтах
 
Ответить  На главную » Искусство » Мода и дизайн » Одежда и интерьер прошлых веков [1909] № ... Пред.  1 2 3 4 ... 23 24 25  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение