Москвичка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Янв 2013 14:03
Антея писал(а):
Цитата: Ицепочке как раз часы выпадают Антея писал(а):
Цитата: Мока ты себе противоречишь и танец куранта, как уже говорилось - бегучий (из франц.) - всё бежит: и вести, и ноги в танце . Ну, а где танец, там и мелодия, музыкальная пьеса - куранта. Отсюда недалеко до музыкального механизма, который кто-то придумал позже установить в часах - куранты. Не-а И недаром ведь слово "куранты" в значении "часы" прижилось только в русском языке (для нас "куранты" слово чужое, никаких дополнительных ассоциаций не вызывает, потому и легче ему присвоить новое значение: что музыкальный инструмент в часах, что башенные часы с музыкой...). Хотя у нас в языке есть для часов родное "движущееся" имячко, такое домашнее, умиротворяющее - хóдики. Антея писал(а):
И еще момент: можно сказать, что время бегучее, как танец куранта. Можно многое сказать, но не всякая метафора приживётся. В этом танце только шаг бегучий - т.е. тип шага, походка, а сам танец не такой уж и быстрый. Полька (полушаг) куда как пошустрее будет. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Янв 2013 21:05
» Где-то плачет иволга, схоронясь в дупло (Есенин)Спросите у русского человека, кто его любимый поэт, и я уверена - почти каждый назовёт среди любимых Сергея Есенина. Читая его, мы настолько проникаемся красотой есениниских строк, что нам и на ум не приходит задумываться о каких-то странностях, несоответствиях. Но всё же попадаются и у крестьянского поэта странности, которые заметны как раз деревенскому жителю:Цитата:
Где-то плачет иволга,
Схоронясь в дупло… Вот ведь какая хитрая птица иволга! Просто партизан какой-то. Так ловко заметает следы, чтоб к её дому враг и близко не подошёл. Или нет... Не партизанка она, птичка эта. Скорее, домушник в перьях - залезла в чужой дом и разрыдалась: столько трудов, а взять-то и нечего. Дом иволги - гнездо, а не дупло. Вот ведь какое дело. Ну ладно, я тоже не знаток птиц, в орнитологии не сильна. Может, и правда, бедняжка с перепугу в дупло спряталась - плачет ведь там... . _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
NatalyNN | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Янв 2013 9:24
Москвичка писал(а):
Дом иволги - гнездо, а не дупло. Вот ведь какое дело. Amica писал(а):
А ведь верно. Я как-то внимания не обращала, что у иволги гнездо. Ну, девчата, вы жжете не по-детски!!! Вам Есенин орнитолог, что ли? Он поэт!!! И писал стихи!!! А не научный трактат на тему "Отдельные случаи незаконного захвата иволгой чужого места обитания"!!! Вы еще Пушкина уличите, что у него русалка на ветвях сидит! Приколистки вы обе, чистой воды приколистки!!! спасибо, настроение подняли прямо с утра... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Янв 2013 11:30
NatalyNN писал(а):
Вы еще Пушкина уличите, что у него русалка на ветвях сидит! Есенин не сказки писал, так что твоё сравнение не корректно. Сколько ляпов допускают стихосложители - трактат можно написать. Но, думаю, никого особо не заинтересуют те, кто просто рифмует строчки и пока не достиг поэтического Олимпа - над ними можно просто добродушно посмеяться в к-н юмористическом разделе сайта. Однако, как ни крути, а представление об окружающем мире мы получаем в большой степени, доверяя авторитетному мнению наших классиков. И уж тем более, когда, например, о природе пишет тот, кто к этой природе так близок. Я далека от того, чтобы выискивать ляпы у великих, но фактологические ошибки действительно вызывают вопросы (даже если они были допущены сознательно. Или тем более...). _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
NatalyNN | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Янв 2013 11:47
Москвичка писал(а):
Есенин не сказки писал, так что твоё сравнение не корректно. очень даже корректно! всем известно, что русалка - водоплавающая барышня с рыбьим хвостом! ладно, бог с ними, со сказками... можно привести кучу примеров, когда поэты в стихах - подчеркиваю: в стихах! - употребляли сравнения, не имеющие ничего общего с суровой действительностью! имеют право - они творцы, а не естествоиспытатели! Москвичка писал(а):
Однако, как ни крути, а представление об окружающем мире мы получаем в большой степени, доверяя авторитетному мнению наших классиков. И уж тем более, когда о природе пишет тот, кто к этой природе так близок, и фактологические ошибки действительно вызывают вопросы. ты это всерьез? по-твоему, знания о местах обитания птиц кто-то получает из стихов?! как говорят в нашей деревне: ноу комментс! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Антея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Янв 2013 14:25
Мока, мне нравится, что ты так внимательно читаешь.
Я , например, тоже была поражена, читая Аксакова. Об одном и том же событии, о поступлении в гимназию он пишет в двух книгах "Детские годы Багрова внука" : 3 января, в прекрасной повозке со стеклами, которую дала нам Прасковья Ивановна, мы уже скакали в Казань. и "Семейная хроника": "В середине зимы 1799 года приехали мы в губернский город Казань. Мне было восемь лет. Морозы стояли трескучие, и хотя заранее были наняты для нас две комнаты в маленьком доме капитанши Аристовой, но мы не скоро отыскали свою квартиру, которая, впрочем, находилась на хорошей улице, называющейся «Грузинскою». Мы приехали под вечер в простой рогожной повозке, на тройке своих лошадей (повар и горничная приехали прежде нас); переезд с кормежки сделали большой, долго ездили по городу, расспрашивая о квартире, долго стояли по бестолковости деревенских лакеев..." _________________ Счастье нельзя испытывать всё время, есть только мгновения счастья, но без них жизнь потеряла бы смысл |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Янв 2013 16:57
Антея писал(а):
Мока, мне нравится, что ты так внимательно читаешь. На самом деле я читаю не так уж и внимательно, но иногда цепляешься за какую-то нелогичность. При этом меня не беспокоит, когда автор нечаянно "переоденет" своего героя - только если это, конечно, не имеет значения для развития событий. Если событие возможно - простим автору его забывчивость, он один, а нас вон как много, глазастых! Достаточно вспомнить, сколько подобных огрехов при съёмках фильмов - а там не только режиссёр, актёр, художник, там ещё куча ассистентов разных, которые как раз и должны следить за такими вещами. Но всё равно у Ганжи, например, в знаменитом фильме "Большая перемена" то левая рука перевязана, то правая. Но для фильма это, в общем-то, неважно, хотя, конечно же, лучше бы обойтись без таких оплошностей. Меня гораздо больше волнуют те ошибки, которые искажают наше представление об окружающем мире. Самый яркий пример из детства - милый зверёк, ёжик, несущий на своих иголках яблоки да грибы, это его заготовки на зиму. И ведь в современных книжках, детских играх вбивается детишкам в голову, что лучше всех запасы на зиму делает ёжик. А на самом деле ёж яблоки особо не уважает, он хищник: мышкует, насекомыми закусывает, от гадюки не откажется. Но это ладно, пусть, в конце концов, грибы да жёлуди тоже в его рационе присутствуют. Но, главное, он на зиму запасов не делает, потому что впадает в спячку! Вот про медведя никто не скажет, что он запасы на зиму делает - сразу на смех поднимут. А про ежа можно - никто не остановит, и взрослые дяденьки и тётеньки, пишущие такие книжки, уверены в истинности своих суждений и убеждают в том детей. А другие дяденьки и тётеньки, пишущие для взрослых, рассказывают про турецкие ковры в домах викингов, про пленных русских в шестом веке и т.д., приписывают деяния историческим личностям, которые те не совершали (и это не в порядке сказочности), более того, не могли совершить в силу своих взглядов или, допустим, политической обстановки. К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что люди принимают на веру многие ошибочные утверждения, встречающиеся в художественной (скажем так, "реальной") литературе. Почему бы и не указать на ошибки: иногда безвредные, на первый взгляд, они могут оказаться далеко не безобидными. Да и иметь неискажённое представление о мире тоже неплохо. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Amica | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Янв 2013 18:15
Москвичка писал(а):
Почему бы и не указать на ошибки: иногда безвредные, на первый взгляд, они могут оказаться далеко не безобидными. Да и иметь неискажённое представление о мире тоже неплохо. Соглашусь с тобой, Мока! Я своим деткам всегда, в меру их восприятия, отвечаю на их вопросы, даже очень сложные, достаточно правдиво. Ну, это если только пошутить не захочется - и тогда сочиняю им "сказочку на ночь". Но они у меня всегда догадываются, что мамочка шутит. NatalyNN писал(а):
Вам Есенин орнитолог, что ли? Он поэт!!! И писал стихи!!! А не научный трактат на тему "Отдельные случаи незаконного захвата иволгой чужого места обитания"!!! Наташа, да ведь не в этом дело! Я вот, например, как и Галя, пишу стихи. Есть у меня одно стихотворение в своей теме, "Песня про полярников", так меня там как-то так "занесло", что я пингвинов и белых медведей вместе поселила, в Антарктике. И Галя мне на это указала. А я что? Я ничего. Так написАлось. В пылу, так сказать, творчества. Но я это дело поправила. И ничего - все живы, здоровы. А вообще... когда пишешь стихотворение, всегда стараешься как можно достовернее окружающую действительность передавать. Даже в мелочах. Конечно, если только это не сказка. _________________ Зима будет долгой, но всё обойдётся. (с) А. Васильев |
|||
Сделать подарок |
|
Amica | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Янв 2013 18:59
NatalyNN писал(а):
А мне нравится просто читать/слушать его стихи А мне - не просто читать и слушать, а ещё и заучивать наизусть и перечитывать, и декламировать вслух... Он вообще мой любимый поэт! Просто тут получается, что сколько раз читаешь текст, а вот ведь - не увидела, что что-то "не то". И за это я и сказала Моке спасибо. За её внимательность. Но оттого, что я теперь знаю, что иволга вьёт гнездо, а не устраивается в дупле, я меньше Есенина любить не стану. Это просто один из любопытных фактов, которые нас окружают (в том числе, и в литературе). _________________ Зима будет долгой, но всё обойдётся. (с) А. Васильев |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Янв 2013 19:55
» ...за зерцалом и двумя толстыми книгами, сидел... (Гоголь)ЗерцалоУслышав слово "зерца́ло" мы подумаем прежде всего о зеркале - и будем правы: действительно, в старорусском (и церковнославянском) языке так называли зеркало - слово того же корня, что и "зеркать, зреть, ", т.е. смотреть. Всё логично. А.С. Пушкин писал(а):
Аллеи пальм и лес лавровый
Зерцалом вод отражены Но о каком таком зеркале пишет Н.В. Гоголь в своих бессмертных "Мёртвых душах"? Н.В. Гоголь писал(а):
...перед столом, за зерцалом и двумя толстыми книгами, сидел один, как солнце, председатель. С чего бы это чиновнику зеркало на столе держать? Не красна же девица, на себя любоваться! Может, как сегодня советуют психологи, уже тогда люди поглядывали на себя в зеркало, следя за выражением своего лица? Тут надо вспомнить, наверное, известное петровское "Юности честное зерцало" - метафоричное название книги, в котором "зеркало" не вызывает вопросов, потому что это отражение того, каким должно быть поведение молодых отроков, правила поведения. И тогда становится понятным, откуда взялось то значение слова (и само значение), в каком его употребляет Гоголь: Зерца́ло — эмблема законности в дореволюционной России: трёхгранная призма с орлом наверху и с тремя указами Петра I о строгом соблюдении правосудия (от 17 апреля 1722, 21 и 22 января 1724, ст. ст.) на гранях; в царской России была непременной принадлежностью каждого присутственного места (и уж обязательно ставилась на столы судебных учреждений). Ну, чтоб уж до конца определиться со всеми зеркалами в русском языке, вспомним, что ещё термин "зерцала" в русских документах XVI-XVII вв. определял доспех, состоящий из крупных металлических пластин, соединенных между собой ремнями, тесьмой или кольчатыми перемычками. Русские зерцала. XVII в. Из музейных собраний московского кремля. Н.В. Гоголь писал(а):
И уж так-то рубились они! И наплечники и зерцала погнулись у обоих от ударов.
Тарас Бульба Зерцало в иконописи — изображение прозрачной сферы в руках ангела с надписью ИС ХС (Иисус Христос); символ предначертания, предвидения, переданного ангелу Богом, показывающий, что ангел есть дух и служит Иисусу Христу. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Янв 2013 16:48
» И в воздух чепчики бросали! (Грибоедов)И опять А.С. Грибоедов и его бессмертное творение "Горе от ума":Цитата:
Когда из гвардии, иные от двора
Сюда на время приезжали: Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали! Казалось бы, ничего непонятного здесь нет, ничего, что могло бы вызвать недоумение. В город приехали военные, все с бурной радостью их встречают (любили у нас военных, да, что и говорить), в восторге посрывав головные уборы и подбрасывая их высоко... Стоп! Но... это же неприлично! Показываться на людях без головного убора замужней женщине у нас считалось неприличным (недаром у нас в языке появилось слово "опростоволоситься"). Однако ж... какое развязное поведение. Мужчины шляпы в воздух кидали, дело обычное, но женщины... Да полноте, скажете вы, что ж тут такого, просто восторженная толпа... Но мои сомнения оказались не напрасными. Для начала надо вспомнить, что русское дворянство во времена Пушкина и Грибоедова, бывало, лучше говорило по-французски, чем на своём родном языке, и потому читатели тогда прекрасно понимали, о чём говорил Грибоедов. Есть такая французская идиома «jeter son bonnet par-dessus les moulins», которая буквально означает «бросать свой чепчик за мельницы», и используется для обозначения женщин, пустившихся во все тяжкие, простоволосых женщин, пренебрегающих общественным мнением. Так что Чацкий говорит как раз о нарушении приличий - дамы не просто ликовали, дамы рады были возможности одарить благосклонностью ах, каких блестящих офицеров! М.И. Михельсон в своём словаре это подтверждает: Цитата:
Чепчики в воздух бросать (иноск. шут.) - о чрезмерных восторгах женщин (намёк на кидание в воздух шляп и шапок ликующими мужчинами).
... Ср. Une femme qui jète son bonnet par dessus le moulin (собств.) - о женщинах, не обращающих внимания на молву людскую, на общественное мнение. Полагают, что первоначальным источником служит слово: jeter son bonnet par dessus les moulins (в смысле не обращать внимания, бросить думать о чем), употребляемое в конце сказок: Je jetai mon bonnet par dessus les moulins et je ne sais ceque tout cela devint. Собственно, и другой Александр Сергеевич - Пушкин - пишет в том же ключе в своей такой романтической повести "Метель": Цитата: Народ бежал им навстречу. Музыка играла завоеванные песни: Vive Неnri-Quatre, тирольские вальсы и арии из Жоконда. Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Солдаты весело разговаривали между собою, вмешивая поминутно в речь немецкие и французские слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове отечество!Как сладки были слезы свидания! С каким единодушием мы соединяли чувства народной гордости и любви к государю! А для него, какая была минута! Женщины, русские женщины были тогда бесподобны. Обыкновенная холодность их исчезла. Восторг их был истинно упоителен, когда, встречая победителей, кричали они: ура! И в воздух чепчики бросали. Кто из тогдашних офицеров не признается, что русской женщине обязан он был лучшей, драгоценнейшей наградою?.. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
nvsh | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Фев 2013 22:55
Москвичка писал(а):
Дом иволги - гнездо, а не дупло. Вот ведь какое дело. Так ведь иволга в дупле СХОРОНИЛАСЬ (явление временное), а не ЖИЛА (явление постоянное) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Фев 2013 7:03
nvsh писал(а):
Москвичка писал(а):
Дом иволги - гнездо, а не дупло. Вот ведь какое дело. Так ведь иволга в дупле СХОРОНИЛАСЬ (явление временное), а не ЖИЛА (явление постоянное) Вообще-то, я думала, что мы разобрались с этим "птичьим вопросом". (Вот вам и доказательство того, как на наши познания влияет авторитет признанных литературных гениев). Иволга хоронится (прячется) среди ветвей деревьев (причём лиственных), у неё и окраска соответствующая. В дупло она не полезет. Птица сторожкая, близко не подпускает, среди листвы и сучьев разглядеть её почти невозможно. При приближении опасности срывается с места и быстро улетает (попробовала бы она из дупла сорваться и улететь! В дупле её отлично было бы видно, когда она оттуда выглянула бы, а если не выглядывать, то как опасность разглядеть?) Иволга не дупляная птица, в скворешник (искусственное дупло), если вы для неё сделаете, не полезет - слишком любит простор и свободу. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Мар 2013 1:37
» Обедали они у Тестова (Чехов) (Булгаков)Цитата:
Обедали они у Тестова. Михаил Аверьяныч долго смотрел в меню, разглаживая бакены, и сказал тоном гурмана, привыкшего чувствовать себя в ресторанах как дома: ― Посмотрим, чем вы нас сегодня покормите, ангел! [А. П. Чехов. Палата 6 (1892)] Цитата:
Как-то приехал он на два дня из Питера в Москву, пообедал у Тестова, а вечером попал в наш театр. [М. А. Булгаков. Театральный роман (1936-1937)] Наверное, мало у кого могут в этом случае возникнуть сомнения в том, о чём здесь речь. Понятно, что так говорят о ресторане, кафе и т.п. Но больно уж необычен был в своё время этот "Тестов", настоящая достопримечательность Москвы, слава гремела... на всю Россию. До сих пор отголоски слышны. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
vetter | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Апр 2013 15:49
У меня вопросы все из одной книжки...
Мока, вот ты не хочешь нас посещать и разъяснять нам разные непонятки... Эх! 1. Скажите, плиз, кто знает, что такое "фараончик"? Двое обедают в "Яре". Один другому говорит: Цитата:
Выпьемъ еще и пойдемъ цыганскій хоръ слушать, — очень хорошо въ такомъ разѣ фараончиковъ послушать!.. 2. Кто прилично знает "Фауста" Гете? Цитата: Никто не знает чей перевод? И чему в переводе Пастернака соответствует этот кусок?
„Внезапно пламенной струей,
Въ меня проникло наслажденье, И нѣга страстная и жизни молодой Необычайное, святое ощущенье!“ 3. И вот такой кусочек текста Цитата: Что бы это значило? В смысле „тронутаго“ нѣсколько ногами рысака?Лихачъ выпустилъ своего „тронутаго“ нѣсколько ногами рысака и пролетка понеслась по правой сторонѣ шоссе, обгоняя тройки и одиночки. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
09 Ноя 2024 0:34
|
|||
|
[8835] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |