Nelita Arven | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июн 2016 17:55
Юрий Бондарев "Горячий снег"
Мне было очень тяжело читать эту книгу, сразу же возникли аналогии с другим произведением, посвящённым тому же периоду («Живые и мёртвые» Константина Симонова), который дался очень непросто, несмотря на то, что это великолепный цикл. Хорошо, что я читала эти произведения со значительным отрывом, иначе мне было бы очень тяжело на душе, ведь совсем непросто читать описания боёв с фашистами и о том, как погибали люди. В этой книге можно увидеть разных участников Великой Отечественной войны: от совсем молоденького лейтенанта, который встретил и потерял свою, скорее всего, первую любовь, до генерала, чей сын то ли погиб, то ли попал в плен. Все они внесли свой вклад в великую Победу над фашизмом. Произведение очень реалистично, нет откровенных приукрашиваний или описаний в чёрных, пессимистических красках, правдиво показано, в каких нелёгких условиях боролись наши солдаты против врага, но они не теряли храбрости, чести и достоинства. Конечно, среди героев есть очень противоречивые личности, например, от таких, как Нечаев и Дроздовский, в мирной жизни я бы постаралась держаться как можно дальше. Первый мне показался пошлым и вульгарным, а второй — грубым и циничным и явно относился к Зое как к своей собственности и такое потребительское отношение составляет сильный контраст со светлым чувством Кузнецова. Отношение к Нечаеву изменилось в лучшую сторону после того, как он героически сражался и получил вместе с Кузнецовым орден. Хотя лейтенанту не было никакой радости от получения ордена, потому что он потерял близкого человека. А Дроздовский так и остался для меня скользким и несколько нагловатым типом. Генерал Бессонов, пожалуй, самый сложный герой, он прекрасно выполняет свои обязанности, несмотря на глубокую душевную боль, связанную с неопределённостью судьбы сына. Мне кажется, что особенно сильно он выглядел во время допроса немецкого офицера и смог поставить того на место, в своей речи о том, что русские являются фанатиками, фашист пытался оправдать себя и себе подобных, но он не понял того, что между теми, кто напал на чужую страну и теми, кто защищает свою Родину от грозного врага, есть огромная разница, и дело не в том, что советские солдаты воевали с немцами, руководствуясь фанатичной верой в Сталина, как утверждал фашист, они хотели вернуть в страну мир и готовы были отдать свою жизнь за то, чтобы грядущие поколения никогда не испытывали ужасов войны. Кстати, сейчас любят говорить о том, что якобы в советских книгах и фильмах фашистов показывали глупыми и недалёкими, а я что-то не припомню ни одного произведения, где враги выглядели бы подобным образом, и этот роман не является исключением. Хотя фашисты показаны скорее мельком, видно, что это сильные противники, победа над которыми была очень тяжёлой и далась дорогой ценой. Оценка 5. _____________________________________________________________________________________ Elka писал(а):
В опросе проголосовала за "А зори здесь тихие" Бориса Васильева.
И книгу читала, и фильм смотрела - старый. Новый вариант не видела. Если бы можно было проголосовать ещё, выбрала бы "Молодую гвардию". Читала еще, когда училась в школе - очень мне книга нравилась. И старый фильм тоже. Мне тоже очень нравятся эти книги, была под сильным впечатлением от обеих, а фильмы я не видела, надо будет обязательно посмотреть. Насколько я знаю, "Молодую гвардию" чуть ли не вскоре после войны снимали, и этот фильм стал дебютом для многих великолепных советских актёров. Esmerald писал(а):
Жаль, что роман так мало известен! И мне тоже, хотелось бы, чтобы его прочитало как можно людей. Gerxard писал(а):
самое противное, что анонимку написал человек, который был кумом. Какой негодяй, я надеюсь, он понёс заслуженное наказание. _________________ Большое спасибо Margot Valois за красоту |
|||
Сделать подарок |
|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июн 2016 19:07
Неля, спасибо за еще один прекрасный отзыв!
Nelita Arven писал(а):
между теми, кто напал на чужую страну и теми, кто защищает свою Родину от грозного врага, есть огромная разница, и дело не в том, что советские солдаты воевали с немцами, руководствуясь фанатичной верой в Сталина, как утверждал фашист, они хотели вернуть в страну мир и готовы были отдать свою жизнь за то, чтобы грядущие поколения никогда не испытывали ужасов войны. Неля, золотые слова! Nelita Arven писал(а):
сейчас любят говорить о том, что якобы в советских книгах и фильмах фашистов показывали глупыми и недалёкими, а я что-то не припомню ни одного произведения, где враги выглядели бы подобным образом, и этот роман не является исключением. Кто такое говорит, в своей жизни, скорей всего, не читал ни одного советского произведения. Я тоже нигде не встречала, чтобы немцы были показаны глупыми и недалекими. Они всегда выглядят достойными противниками. И даже, хорошими людьми ( тот же Тостолобик из книги " Доктор Вера"). Это та же избитая фраза, что в советских произведениях никогда не писали и не упоминали о сексе. Я вот недавно прочитала вторую книгу трилогии " Живые и мертвые" и скажу ничего себе не писали об этом! Но, только что слово секс не упоминали и сам процесс не описывали, а так, для авторов, которые об этом вроде не писали, довольно откровенно написано о желаниях мужчины и женщины. Nelita Arven писал(а):
Насколько я знаю, "Молодую гвардию" чуть ли не вскоре после войны снимали, и этот фильм стал дебютом для многих великолепных советских актёров. Я сама только в том году посмотрела " Молодую гвардию" и мне очень понравилось. В финале я даже плакала. Вот мой отзыв в теме " Советские актеры... Nelita Arven писал(а):
Какой негодяй, я надеюсь, он понёс заслуженное наказание. Насчет этого я не знаю. Катюш, спасибо за отзыв! Cama s ytra писал(а):
Много глупостей совершила она, иногда это даже раздражает, но понимаешь, что это по молодости-глупости, по незнанию. Жизнь всему научила, только какой ценой... Эта книга не только о войне, но и взрослении. Cama s ytra писал(а):
Мне кажется, Нине очень повезло в жизни - хороших людей было гораздо больше. Она даже сама говорит, что её как бы передавали с рук на руки, вели по жизни, помогали. Согласна. Хороших людей в ее жизни было намного больше. Cama s ytra писал(а):
Мне показалось, что женился он только в расчёте на тестя-генерала. Похоже, только я одна хотела поверить, что он женился на Нине по любви. |
|||
Сделать подарок |
|
Cama s ytra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июн 2016 23:44
Nelita Arven писал(а):
Юрий Бондарев "Горячий снег" Неля, спасибо за интересные отзывы! "Горячий снег" не читала, только фильм смотрела. Фильм понравился - сильный, но тяжёлый, часто смотреть не могу. Судя по отзыву в книге гораздо подробнее написано, не знаю смогу ли прочитать... Gerxard писал(а):
Похоже, только я одна хотела поверить, что он женился на Нине по любви. Мне он сразу показался каким-то скользким, одно слово - "балаболка". *Правда был момент, когда я хотела поменять о нём мнение. Это когда он сказал, что месяц обивал порог военкомата - просился на фронт. Но потом оказалось, что на фронт так и не попал, мутная какая-то история.* Он ведь ни аттестат воинский не высылал Нине, ни деньги, потому что думал, что генеральской дочке и так хорошо живётся. То есть он видел в ней в первую очередь генеральскую дочку и уж потом жену и мать своего ребёнка. Хотя Нина могла бы переступить через свою гордость ради ребёнка и написать ему всё как есть, попросить более настойчиво. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Июн 2016 7:23
Василя Быкова "Альпийская баллада".
Параллельно с книгой "Живые и мертвые" прочиталаВначале, после Симонова, книга казалась слабой, но тут мне надо было отвлечься от трилогии и не сравнивать. Ведь трилогия Симонова это целая эпопея о Великой Отечественной войне, охватывающий большой период времени, а " Альпийская баллада" рассказывает о трех днях бежавших из плена белоруса Ивана и итальянки Джулии, о их короткой любви. Сколько не читала книг о войне, о фашизме, уже не говоря о том, что и в наши дни читаешь или слышишь о издевательствах и нечеловеческом отношении одних людей по отношению к другим, а все равно не могу относится к этому спокойно. В этом романе нет подробных описаний пыток или издевательств, но возмущаешься, читая эпизод, когда человек, считая себя выше других, заставляет пленных униженно чистить себе сапоги своей одеждой , а сам в это время сбрасывает на голову пепел от сигареты. Или когда немцы издевались над своим же сумасшедшим. А еще больше возмущение вызывают свои сволочи. Ведь возможно Ивану удалось бы избежать плена, если бы не свое " г...но" ( не могу подобрать другое слово) . Откуда только берутся такие нелюди! Иван вызывает симпатию своим мужеством, упорством и добрым сердцем. На его месте некоторые убили бы и лесника и сумасшедшего немца ( ведь они могли их выдать), но он не смог это сделать, как и бросить Джулию. При этом он себя героем не считает, а просто солдатом. Симпатична и мужественная Джулия , отказавшая от обеспеченной жизни и так наивно верящая в Советский Союз. Трогательный был эпизод, когда Иван учил Джулию петь "Катюшу". И мне казалось, что я слышу и вижу, как они поют эту песню перед загнавшими их в ловушку немцами. В финале я не заплакала, но слезы на глазах были, когда читала о гибели Ивана, а затем письмо Джулии для его односельчан. И еще хочется отметить красивое, поэтическое описание ночи любви между героями. Читая о ней, ты понимаешь, что это первая и последняя ночь между ними. И для этого автору совершенно не нужны были анатомические подробности, а всего лишь умение передать чувства и эмоции. Оценка 5. |
|||
Сделать подарок |
|
Nelita Arven | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Июн 2016 17:52
Вадим Кожевников "Щит и меч"
Очень сильное произведение о настоящем Человеке, храбром и мужественном, на которого была возложена нелёгкая задача, но он прекрасно с ней справился, как бы тяжело ему не было. Мне кажется, что разведчикам было не менее тяжело, чем тем, кто сражался с фашистами на фронте, взять хотя бы главного героя этого замечательного романа, ему было очень тяжело изображать фашиста и разговаривать с врагами нашей стороны, были моменты, когда он еле сдерживался и даже был на волосок от провала (история со связной и её освобождением), поскольку работа разведчика связана с огромнейшим риском и выполнять её могут только по-настоящему сильные личности, такой личностью, несомненно, является Александр Белов (работавший в тылу врага под именем Иоганн Вайс), кстати, его прототипом является легендарный советский разведчик Александр Святогоров. Остаётся только восхищаться мужественностью и самоотверженностью этого героя. Не менее ярким получился и Генрих Шварцкопф, который сначала поддался влиянию фашизма, а потом передал советской разведке немало ценных сведений, хотя, если бы не помощь и поддержка Белова, то этот незаурядный человек мог просто спиться и пропасть. А его дядя для меня, пожалуй, самый отвратительный персонаж, хотя в романе представлена целая галерея мерзких и отвратительных фашистов — убийц и человеконенавистников, чтобы убить собственного брата, надо быть законченным негодяем, у которого напрочь отсутствуют сердце и душа, впрочем, все убеждённые фашисты были именно такими, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать главы о событиях в концлагерях, конечно, во время их прочтения мороз по коже проходил, но это правда, которую необходимо знать, кстати, именно в лагерях Белову было тяжелее всего сдерживаться, чтобы не выдать себя. Роман «Щит и меч» в очередной раз убеждает меня в том, насколько сильными и умными были наши противники, в ином случае война не была бы такой долгой и тяжёлой и было очень непросто добиться великой Победы. А если говорить о хороших людях, то стоит вспомнить таких героев, как Зубов (хотя иногда мне казалось, что он ведёт себя чересчур безрассудно и рискованно, был момент, когда мне показалось, что Белов мог провалиться из-за его неосторожности), Эльза (ужасно переживала, когда её схватило гестапо, а Иоганн, зубов и некоторые другие товарищи её освобождали, хорошо, что им удалось провернуть такую рискованную и имеющую очень маленькие шансы на успех операцию), Фаза (здесь стало обидно, как Белов не смог разглядеть такого замечательного молодого человека), Гвоздь, Надя и её отец-врач, без их помощи Белову пришлось бы очень и очень тяжело. Вообще стоит низко поклониться всем, кто внёс свой вклад в Великую Победу, в том числе таким отважным бойцам невидимого фронта, как Александр Белов. Оценка 5. ********* Gerxard писал(а):
Параллельно с книгой "Живые и мертвые" прочитала Василя Быкова "Альпийская баллада". Ксюша, держи за отзыв! Я очень рада, что тебе понравилась эта замечательная повесть и её главные герои. Gerxard писал(а):
Сколько не читала книг о войне, о фашизме, уже не говоря о том, что и в наши дни читаешь или слышишь о издевательствах и нечеловеческом отношении одних людей по отношению к другим, а все равно не могу относится к этому спокойно. Аналогично, меня возмущают уроды, которые мучают других людей, не понимаю, как таких может носить земля Я всегда очень переживаю, когда читаю о подобных вещах. Gerxard писал(а):
А еще больше возмущение вызывают свои сволочи. Ведь возможно Ивану удалось бы избежать плена, если бы не свое " г...но" ( не могу подобрать другое слово) . Такой тип другого слова и не заслуживает, свои предатели ещё хуже врагов. Gerxard писал(а):
И еще хочется отметить красивое, поэтическое описание ночи любви между героями. Читая о ней, ты понимаешь, что это первая и последняя ночь между ними. И для этого автору совершенно не нужны были анатомические подробности, а всего лишь умение передать чувства и эмоции. Вот в таких описаниях и виден высокий уровень авторского мастерства, а также становится понятно, что писатель уважает своих героев и с теплотой относится к их чувствам. _________________ Большое спасибо Margot Valois за красоту |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Июн 2016 13:06
» Быков Василь ВладимировичСегодня 19 июня день рождение советского, белорусского писателя Быкова Василия ( Василя) Владимировича.
Родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области республики Беларусь, в крестьянской семье. Учился в Витебском художественном училище на скульптурном отделении. Оттуда в 1941 году и ушел добровольцем на фронт. Прошел всю войну, был дважды ранен. Победу встретил в далекой Австрии, уже будучи офицером Советской Армии. А его родители даже получали известие о смерти сына. В послевоенные годы Василь Быков прослужил в армии еще несколько лет и только после демобилизации, в 1947 году, начал всерьез заниматься литературой. Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета» (1961). Также в 60-е годы опубликованы ставшие всемирно известными повести «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно»; в 70-е — «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться». В 1990 году журнал «Новый мир» опубликовал повесть «Облава», в 2002 году вышла книга воспоминаний «Долгая дорога домой», также посвященная военным годам. Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, многие из них сам дословно переводил на русский. Его литературные труды переведены на многие языки мира. С 1972 по 1978 годы Быков работает секретарем Гродненского отделения Союза писателей Белорусской ССР. В 1989 году Быкова избирают депутатом Съезда народных депутатов СССР. Василь Владимирович Быков является Героем социалистического труда и имеет такие награды как, Орден Ленина, Орден Красной Звезды, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы и Орден Великой Отечественной Войны первой степени. А еще он — лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Умер Василь Владимирович в годовщину начала Великой Отечественной войны 22 июня 2003 года в деревне Боровляны под Минском. Имя писателя носят улицы в Гродно, Белостоке, Ждановичах, Смолевичах. В 2007 году в деревне Бычки, на родине писателя открылся усадьба-музей Василя Быкова. Неля, спасибо за прекрасный отзыв! Nelita Arven писал(а):
Вот в таких описаниях и виден высокий уровень авторского мастерства, а также становится понятно, что писатель уважает своих героев и с теплотой относится к их чувствам. Полностью согласна. Неля, если есть желание можешь присоединится к нам в клуб " Сделано в СССР". |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Июн 2016 13:59
Быков Василь "Незаживающая рана"
Читая перевод этого рассказа, сделанный нашими прекрасными леди, в прошлом году, я думала о многом. О том, что были у нас матери, которые теряли всех детей до единого - и никакие ордена и медали не могли стереть с их очей кровавых слез. О том, что сейчас слова "защитник Родины" стали чуть ли не ругательными, и если, не дай Бог, случится новая война, защищать Россию пойдут далеко не все. О том, что в нашей земле до сих пор находят кости безымянных солдат, каски, пули... и что порой каски эти оказываются не в музеях, а на аукционах торговцев антиквариатом, внуков и правнуков погибших. О многом думала, правда. Как хорошо, что есть у нас писатели, творившие вот такие книги. Светлая им память, вечный покой. Оценка - 5. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Июн 2016 17:54
Всем доброго дня, случайно зашла по ссылке в нам понравилось и решила немного написать.
Быкова очень люблю, "Альпийская баллада" - среди любимых. Еще из авторов о войне нравится Игорь Болгарин, Юлиан Семенов, много раз перечитывала "Блокаду" Александра Чаковского. А вот по поводу "Молодой гвардии" хочу дать пояснения. Вы все наверняка читали не ту книгу. которую написал Фадеев изначально, а ту, из-за которой он застрелился. Дело в том, что Фадеев приехал в Краснодон сразу после освобождения города, и там услышал про молодогвардейцев. Он загорелся написать роман по горячим следам. Беседовал с родителями, с теми, кто выжил. И написал. Роман издали. А потом Фадееву было поставлено на вид, что он неверно изобразил роль коммунистической партии как главы подполья, и вообще коммунистов. В первой редакции все было так, как на самом деле – коммунисты погибли в первые дни оккупации, комсомольское подполье было практически без руководства. В общем, Фадеева вызывали наверх, к Самому, и велено было доработать и переписать. Что он и сделал. А потом – застрелился. Не сразу, естественно, прошло еще 10 лет, но внутренний конфликт он так и не смог пережить. Я собственно, почему знаю – у меня первое издание. И читала я только его. А когда в школе вызвали к доске отвечать, тут и выяснилось, что у меня не та книга – про роль партии я ничего сказать не смогла. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
laribonn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Июн 2016 18:30
У меня та же история с этой книгой, читала первую версию 1946 года издания, книга не моя, тети, которая дала ее почитать. В школе никак не могла понять, почему все говорят о том, чего в книге не было. Спасибо нашей учительнице литературы, у нее тоже была первая книга, она мне все объяснила и предложила прочитать вторую версию. Я отказалась, она меня поняла и о роли партии никогда меня не спрашивала. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Июн 2016 19:41
laribonn писал(а): аналогично, я тоже не могла понять, об чем эстрада, и тоже не читала другую версию. Книга моей мамы. Там "Молодая гвардия" и еще повесть "Разгром"У меня та же история с этой книгой, читала первую версию 1946 года издания, книга не моя, тети, которая дала ее почитать. В школе никак не могла понять, почему все говорят о том, чего в книге не было. Спасибо нашей учительнице литературы, у нее тоже была первая книга, она мне все объяснила и предложила прочитать вторую версию. Я отказалась, она меня поняла и о роли партии никогда меня не спрашивала. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
laribonn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Июн 2016 19:57
У Фадеева всего две книги, это Разгром и Молодая гвардия. Я немного погуглила, есть версия, что Фадеев застрелился после стычки с Хрущевым по поводу реабилитации Третьякевича. Фадеев обозвал Хрущева троцкистом, а через два дня завершил всю историю выстрелом. Где правда, где вымысел вряд ли кто знает. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Olushka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Июн 2016 20:58
|
|||
Сделать подарок |
|
Cama s ytra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Июн 2016 21:14
uljascha писал(а):
А вот по поводу "Молодой гвардии" хочу дать пояснения.
Вы все наверняка читали не ту книгу. которую написал Фадеев изначаль, но, а ту, из-за которой он застрелился. Не знаю... никогда не задумывалась какую именно версию мы проходили в школе, но... При всём моём уважении к подвигу молодогвардейцев, к книге чувствовала неприязнь. Уже и не помню почему, но книгу не перечитывала с тех пор... и не тянет. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Июн 2016 21:10
Константин Симонов. " Живые и мертвые"
"Никто из них еще не знал, что вынужденная остановка у моста, разрезавшая их колонну надвое, в сущности, уже разделила их всех, или почти всех, на живых и мертвых. " Великолепная эпопея о Великой Отечественной войне. Главным героем первой книги является сотрудник редакции армейской газеты, политрук Синцов . Война застала его и жену в Симферополе, на ж/д вокзале, когда они собирались ехать в военный санаторий. Синцов направляется к месту службы. И вместе с героем мы проходим начало войны. Паника, неразбериха , страх, замалчивание действительного положения на фронте. Одни , не добравшись до призывных пунктов, погибали под бомбами или попадали в плен; другие не могли найти частей , куда их призвали. Вместе с героем мы выходим из окружения, попадаем в плен к немцам, бежим из него, участвуем в ноябрьском параде 1941 и в битве под Москвой. Автор показывает командиров-карьеристов, и командиров-трусов, которые при первой опасности бросали солдат и бежали, сжигая свои документы. Командиров, которые были храбры, но не имели организаторских способностей , что приводило к ошибкам и гибели людей. И таких командиров, как Серпилин, которого незаслуженно репрессировали, а он позабыв свою обиду и боль от несправедливости, с мужеством воевал за свою страну . Показана на примере Синцова, судьба людей оставшихся без документов. Запомнился эпизод с трофейным оружием. У солдат , вышедших из окружения забрали завоеванное ими оружие, а через некоторое время на них напали немцы и людям нечем было защищаться. Весь роман автор задает один вопрос : как так оказалось, что мы не были готовы к войне, ведь все о ней знали. Почему так вышло и кто виноват? Читая первую книгу трилогии, я еще больше чувствовала восхищение и гордость за своих прадедов и дедов , которые смогли после первых дней войны, постоянного отступления, собраться и одержать Победу. Может потому что среди них , все-таки , больше было таких Синцовых и Серпилиных, а не Барановых. Оценка 5. |
|||
Сделать подарок |
|
Olushka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Июн 2016 21:22
Gerxard писал(а):
Весь роман автор задает один вопрос : как так оказалось, что мы не были готовы к войне, ведь все о ней знали. Почему так вышло и кто виноват? Вопрос в книге немного не о том, что я напишу дальше, но все же... А к войне невозможно быть готовым... Ведь даже те, кто избрал профессию военного, где-то в глубине души надеются, что воевать не придется... Даже если человеку сказать: "Завтра точно война", он все равно ответит "Да не может такого быть..." _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 11:39
|
|||
|
[19895] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |