Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Два билета в один конец

Mari-Mar: > 07.03.17 00:05

» Глава 46

Олег, не веря своим ушам, выслушал Олю. То, что она рассказала, повергло его в шок. Нельзя, конечно, полностью принимать все на свой счет — очень уж все запутано, да и лет прошло много. Но, и совпадений было немало. И, вполне возможно, что Александра Долина — та самая женщина, сыном которой он побыл совсем недолго. Сердце подсказывало, что это правда.
- Это просто в голове не укладывается, - прошептал он, сжав руками виски. - Допускаю, что я был сложным, не совсем здоровым ребенком — тем более, что покойная, самая любимая мною воспитательница Самойловки подтверждала этот факт. Возможно, Долина вздохнула с облегчением, когда я убежал от нее и ее мужа в Москве...
- Но ты не должен спрашивать у нее напрямую, - встревожилась Оля. - Понимаешь, для учителей существует служебная этика! Все эти сведения касаются моей будущей ученицы, и я не должна ничего рассказывать о детях и их семьях.
- Я понимаю. И благодарен, что ты задумалась и вспомнила в подробностях мою историю. Но, даже если я действительно жил в семье Долиных какое-то время, это же не проливает свет на мое рождение, и не помогает найти настоящих родителей! Александре не удалось тогда увидеть, кто именно положил меня к ним под дверь. И, я так понимаю, она тогда сильно была расстроена своим бесплодием, и не очень-то пыталась найти человека, доставившего меня.
Оля видела, что Олег растерян и одновременно воодушевлен. Появилась связь с прошлым, а это свято для любого воспитанника Самойловки. Девушка по-доброму позавидовала ему: в ее-то случае все глухо, и нет даже малейшей зацепки. Ничего, по крайней мере, она поможет своему дорогому другу. Уже немного помогла, спасибо случаю.
- Все-таки в том, что мы сюда приехали, есть какая-то закономерность, - она протянула к Олегу руки, и он положил голову ей на колени. - Первый раз нам пришлось посетить поселок из-за обмана Хворостова, второй — по причине его же смерти. Значит, все не просто так. Возможно, твои родители живы и здоровы, обитают где-то в Туле... или даже в самом поселке.
Оба поежились от вечернего мороза. Они сидели позади дома, в палисаднике. Молодые люди, приехав осенью, особо не занимались территорией. Весной Оля планировала посадить на участке цветы и кусты ягод... Если, конечно, в их жизни не произойдут какие-то крутые изменения. А она их предчувствовала, особенно, после ознакомления с историей «Стигмас».
- Я тут подумал... - парень тяжело вздохнул. - Может, моя мама была также одинока, как Женина? Только ее оказалась сильнее, родила и воспитала. А моя не выдержала и бросила, отдав в обеспеченную семью. Я не виню ее и не осуждаю, но... В поселке есть несколько одиноких неблагополучных женщин возрастом чуть старше сорока лет. Может быть, кто-то из них и есть моя мама?!
Оля не знала, что сказать. Она вспомнила рассказы Олега о переживаниях Жени из-за отца. Но, их подруга хотя бы знала, кто именно ее родитель, и оставалось просто подтвердить их родство. В случае Олега, все было куда сложнее.
- Может. И что же, ты будешь тащить каждую из них на анализ ДНК? Это глупо и невозможно. Но, если я попрошу Ивана поднять архив, отчетность тех лет... Все-таки Долина обращалась в милицию, чтобы заявить о найденном ребенке. Недоношенном. Местные правоохранительные органы наверняка пытались найти концы. В то время не так уж часто такое происходило!
Олег заметно оживился. Он улыбнулся Оле и достал из кармана сигареты.
- Отличная идея. Конечно, Иван может помочь! Но, сохранились ли архивы двадцатипятилетней давности?
На этот вопрос Оля не знала ответа, но твердо решила завтра же попросить любимого о помощи.
- Он разберется и не откажет нам в помощи. Пойдем домой... Стало совсем холодно.
Олег не успел затушить сигарету, когда они оба заметили женщину, спешившую к забору, окружавшему дом.
- Это Лора, - сказал Олег. - Хорошо, что я вчера починил уличный фонарь. Можно, хотя бы, разглядеть, кто идет...
Оба подошли к забору. Лора подошла и встала на цыпочки, чтобы увидеть их. Женщина пришла прямо по-соседски, накинув пальто сверху на домашнее платье.
- А я смотрю — у вас кто-то курит на огороде, - сказала она. - Добрый вечер, ребята. Олег, нужна твоя помощь. Я так поняла, ты разбираешься в разных механизмах. У меня, видимо, пробки вылетели. Поможешь?
После того, как он на днях отремонтировал фонарь, его хвалили все соседи. Для Олега это не стоило особых усилий, а люди уже два дня ждали сотрудника управляющей компании! Сейчас темнело рано, и непроглядные вечерние улицы таили в себе немало опасностей, и парень избавил от них жителей частного сектора. Олег уже получил от людей, в качестве благодарности, бутылку самогона, копченый окорок, банку меда и жирных сливок. Люди здесь проживали очень простые, и благодарили, как могли.
- Конечно, Лариса. - Эта женщина была очень симпатична Олегу, но он не отказал бы в помощи никому. - Сейчас, только инструменты возьму. Оля, а ты иди домой, простудишься еще.
Через минуту он вышел, держа в руках пластиковый чемоданчик с инструментами, и пошел за Лорой. Оля же осталась на улице, решив позвонить Ивану. Не факт, что он ответит, будучи на дежурстве...
- Милый, я не отвлекаю? - спросила она, услышав его голос. - Ой, а что у тебя там так гремит?.. А, поняла. Ну, зачем же он кидается мебелью?... А, хорошо. Через пять минут перезвоню.
Эти пять минут она решила посидеть здесь, на скамейке, и все обдумать. Тем более, что страшно было за Ивана. Он сказал, что сейчас возглавляет наряд, чтобы забрать компанию дебоширов, которые несли угрозу семье одного из них. Потом Оля решила прогуляться, чтобы отвлечься от переживаний.
В это время, Олег разбирался с проблемой в заведении Лоры. Они уже успели попить в темной кухне чай, мило поболтать и обсудить многое, в том числе — ранний выход Урлакова на службу после ранений, переезд Жени, ее внезапное счастье в обретении отца и жениха, полученный Лорой новогодний подарок от мэра и грядущий новогодний бал. Лора не расстроилась, что ее не пригласили — только назвала грядущее событие балом вампиром... Олегу даже стало неудобно, что он и Оля приглашены, но Лора высказалась, что они, люди молодые и приезжие, должны принять участие в таком событии.
А с электричеством все оказалось просто: обитатели «Кумы Аленки» одновременно включали фен, микроволновку и еще несколько бытовых приборов в ожидании клиентов. Тут система работала исправно, и поломки случались редко, однако, сегодня электричество не выдержало.
- Все, Лариса, - победоносно сказал Олег. Он стоял на стремянке с нужным инструментом в руке. - Включайте свет.
Одновременно заработали все приборы, и по дому распространился шум. Он ударил Олегу в голову... Видимо, под влиянием стресса от Олиных новостей, неожиданно загудела и разболелась голова. У парня возникло ощущение, будто на него свалился потолок.
- Эй, ты чего там? - Лора, стоящая внизу и ранее подававшая инструменты, заметила его внезапную бледность и слабость. - Голова закружилась от высоты, что ли? А ну, слезай. Упадешь еще!
Опираясь на плечо Лоры, он спустился со стремянки. Опять эти ужасные симптомы: слезы из глаз, заложенный нос и онемение конечностей.
- Да что с тобой? - испугалась женщина. - Смотреть-то страшно...
Через несколько минут он лежал на кровати в комнате, где раньше жила Женя, и стонал от головной боли. Лариса, по-настоящему напуганная его состоянием, принесла все возможные лекарства. Она выключила в комнате свет, укрыла его одеялом и приложила к пылающей голове холодное мокрое полотенце, а потом начала сильными, но нежными движениями массировать виски.
- Эх, мужики! Одни проблемы от вас, - ворчала она. - Вот я люблю одного, а он, дурак, все не берег себя, лез во всякие мутные дела, и пострадал... Тебе голову, наверное, на боях твоих отбили?
- Было дело, - вспомнив клуб по боям без правил, ответил Олег. Действительно, боли у него начались именно после того боя с Монстром.
- Так вы же — наоборот: деретесь, падаете, стреляетесь! Одна боль для нас, женщин, вас любящих. Мы же переживаем! Вот и ты, дрался на своих боях, голову, наверное, дополнительно повредил... А ведь у тебя сестра! Родителей нет... представляю, как она волнуется и переживает в таких случаях!
Руки Лоры давали такой покой и легкость голове Олега, что боль быстро прошла — без всяких лекарств и уколов. Парень, почувствовав себя намного лучше, встал и поцеловал ее ладонь. Почему-то, он испытывал к этой женщине глубокую симпатию, уважение и восхищение.
- Спасибо. Вы не представляете, как помогли мне. Все прошло...
Лора, недоверчиво осмотрев его, убедилась, что Олег выглядит лучше.
- До дома точно дойдешь, - буркнула она себе под нос. - Ох, молодые... И сама не знаю, чего я с тобой вожусь. Жалко тебя — аж сердце заныло, как напомнил моего любимого!
Олег постеснялся спросить: где любимый сейчас, и насколько сильно он пострадал? Приняв от Лоры несколько контейнеров с едой, приготовленной поваром заведения, он подумал, что им с Олей хватит этого не меньше, чем на два дня, и тепло попрощался с радушной хозяйкой. Обнаружив, что Оля все еще сидит на скамейке, он рассердился.
- И что, ты ждешь меня на улице? Нет, Оля, ты точно сошла с ума. На таком-то холоде!
Оля объяснила, что решила сбегать в магазин за продуктами... правда, не стала бы этого делать, если бы знала о шедром подношении Лоры.
Они зашли в дом вместе, причем, Олег на ходу рассказывал, как помогал Лоре. Не скрыл от и информации о почти случившемся приступе.
- Опять?! - голос Оли задрожал, и она опустила руку ему на локоть. - Олег, ты все-таки должен сходить к врачу. Да, видимо, Лора владеет искусством массажа — тем более, что у ее мужчины похожая проблема. Но, ведь может случиться такое, что никого не будет рядом, и...
Войдя в дом, оба замолчали. В коридоре темно, но из комнаты Оли доносились странные шорохи.
- Тут кто-то есть, - прошептал Олег и задвинул Олю за свою спину. - Неужели нас решили обокрасть? Ну, чего тут воровать-то?
В ее комнату они зашли беззвучно. Там был включен свет, и ребята увидели мужскую фигуру, склоненную над ящиком тумбочки.
Сейчас они действовали слаженно, не сговариваясь. Такое уже было, когда в Самойловке Оля выиграла на Олимпиаде по русскому языку, получила денежный приз, спрятала его в своем ящичке, а соседки по комнате решили эти деньги украсть. Тогда очень выручил Олег... Как и сейчас.
Контакт глазами. Полное понимание. Синхронные действия — вот что сейчас необходимо.
Оля, неслышно передвигаясь, прыгнула грабителю на спину, обхватила его руками и ногами. Пользуясь его онемением и растерянностью, девушка впилась в его лицо свежим маникюром, сделанным в салоне для бала в мэрии. Тот закричал, а Олег, воспользовавшись ситуацией, схватил с Олиной кровати плед, накинул его на незнакомца и повалил на пол. Далее, они вместе били его через одеяло. Причем, Оля — истерично, по-женски, скорее, раздавала пощечины, а он именно припечатывал вора: так, чтобы не сломать что-нибудь, но и не отпустить просто так.
Незнакомый вор получил в тот вечер «темную» в лучших традициях Самойловки. Чуть позже Олег удерживал его на полу, а Оля, не дозвонившись до Ивана, вызвала домой наряд милиции.

* *
Двое мужчин разглядывали груду металла, оставшуюся после бункера, с нескрываемым удовольствием. Колючую проволоку они уже сняли и не боялись, что кто-то вернется сюда — члены ордена были достаточно сильно напуганы и озадачены вопросом о восстановлении экспериментальных образцов.
- Давно пора было это сделать, - с облегчением проговорил тот, что пониже ростом. - Столько людей здесь погибло — не сосчитать! Я все боялся причинить вред своим друзьям. Но их-то самих мы не убиваем, просто пытаемся остановить.
- Боюсь, это не так просто, - вздохнул второй. - Ты говоришь, что, помимо Вельяминова, есть еще командор, но никто из вас его в глаза не видел. Вот корень зла! Эти, конечно, тоже хороши, но они — лишь исполнители. Рьяные, послушные исполнители злой воли безумца.
Заметив, что товарищ как-то сник, сгорбился, опустил голову, более высокий положил руку ему на плечо и отвел в сторону от остатков бункера.
- Я знаю, что тебе все это тяжело дается, - заметил он. - Пойдем в машину. Переоденемся, и ты придешь в себя.
В машине оба стащили черные шапки с прорезями для глаз и носа, посмотрели друг на друга и прыснули со смеху. Иван Урлаков и Роман Михайлов были полны солидарности и дружеского участия.
- Да, Ромка, ты меня удивил. Я знал, что ты где-то прячешь оружие. Но никак не ожидал, что у тебя хранится целый арсенал!
- И вовсе на арсенал, - возразил Михайлов. - Так, ничего особенного: несколько гранат, огнестрел, травматическое... Кстати, последнее у меня стащил Олег, собираясь с Ирой на вылазку.
- Они освободили того парня не без твоего участия, - улыбнулся Иван. - Я, когда спасал его жену, искренне желал воссоединения их семьи, да не знал, как помочь...
- Страшно подумать, сколько гадостей тянется за «Стигмас», - Роман покачал головой. - Смерти, разрушенные семьи... Хорошо, что ты пытался исподтишка с ними бороться. Главное для тебя — не дать им это обнаружить! Я боюсь подумать, что они сделают с тобой в этом случае.
- Ничего не всплывет, я аккуратен, - ответил Урлаков. - И уверен, у меня получится прекратить эту ужасную деятельность ордена! А друзьям я причинять вред не буду, они ничего плохого мне не сделали, только хорошее. Эх, если бы убедить их ослушаться Вельяминова... Но, боюсь, это невозможно. Кстати, а как Олег и Ириной решились посетить бункер?
Роман рассказал другу все, что узнал от Олега об открытиях Ирины, ее интересу к бункеру, и о том, как Олег не смог отказать девушке, которая явно ему небезразлична.
- Хочу заметить, Ваня: брат твоей невесты отличается своеобразным характером. Он неравнодушный, упертый и отчаянный. Да еще и любопытный, как сама Крутова! Представляешь, провел между мной и тобой аналогию, что мы одного возраста, оба были шатойском котле, и чем-то похожи. Спрашивал, почему мы не дружим. Я соврал, что не по чину мне дружить с начальником милиции! Вроде бы Олега это удовлетворило, но я не уверен.
Михайлов хотел бы еще многое рассказать Ивану. О детдомовском прошлом Олега и Оли, о тайне их появления в поселке. Друг имел право знать все о своей невесте. Но, он же обещал Олегу сохранить их секрет! К тому же, открытие этих сведений означало, что Роман влезает между Иваном и его любимой, мешает счастью товарища, почти брата. Зная, что Урлаков настрадался в прошлом, он никак не мог себе позволить поставить его перед шокирующими фактами.
- Оля у меня тоже своеобразная, - подал голос Иван. - Люблю ее, со всеми нюансами характера, но каждый раз жду сюрпризов! Вроде, она уже взрослая... К тридцати годам люди обычно приобретают устойчивый темперамент, становятся предсказуемыми. А она импульсивная, будто совсем молоденькая девчонка!
А она и есть девчонка, подумал Роман. По паспорту покойной учительницы Оле тридцать один год, и Иван думает, что любит ровесницу, а ей намного меньше. Странно, что опытный друг, разбирающийся людях, ничего не замечает. Любовь закрывает на многое его глаза. Роман усмехнулся, вспомнив, как Оля позвонила Ивану вчера с какой-то просьбой во время их диверсии, и встревожилась, что тут за грохот. Друг как-то отговорился, и, похоже, наивная молодая девушка поверила.
- Ну вот, мы немного приструнили членов ордена, - перевел тему Михайлов. - И Галя удовлетворила свою жажду мести. Побила бывшего мужа, запугала остальных. Дочку даже успела спасти от смерти. Но проблемы-то это не решает! «Стигмас» просто найдет новое место для своих темных дел. Что дальше будем делать? У нас нет четкого плана.
Да, сейчас такового не было. План действий появился, когда Галина окончательно излечилась от своего недуга и вышла на связь с Иваном, приехала сюда с сыном. У этой женщины было бурное прошлое... После того, как ее выкинули на обочину — как шоссе, так и жизни, все у нее пошло наперекосяк. Галина попала в руки бандитов и сутенеров, продавала за деньги свое тело. Забеременела и родила сына от одного из своих случайных партнеров, попыталась вырваться из порочного круга, но привычка к легкому заработку, мужчинам и алкоголю оказалась сильнее. Мальчика забрали в интернат, и ей с большим трудом и с помощью Ивана удалось вернуть его, когда он уже достиг подросткового возраста.
Урлаков не зря с самой молодости скрывал свою крепкую, теплую дружбу с Михайловым. Он, сразу после возвращения из Чечни посвященный в деятельность ордена, очень боялся, что друг узнает о «Стигмас», и предупредил, что принимает участие в кое-чем противозаконном и боится за друга. Роман, не подозревая тогда, о чем идет речь, согласился делать вид, что они не больше, чем соседи по поселку. А потом у него самого закрутилась жизнь: знакомство с будущей женой, любовь, рождение двух подряд детей, кочевая жизнь по гарнизонам... А потом — возвращение в поселок, болезнь и смерть молодой супруги. В те годы, Иван приходил к нему ночью, чтобы разделить его боль, утешить и поддержать. Он по-прежнему боялся светить перед кем-либо своего друга. Мать Михайлова все знала, но вняла просьбе сына и никому не рассказывала.
Так что, выздоровление Галины Непаридзе оказалось стартом в борьбе с деятельностью «Стигмас». До этого Иван противодействовал в одиночку, спасая отдельных пленников... Но это — капля в море! По приезду Галины, Урлаков рассказал все другу, попросил помощи и получил ее. Теперь они действовали слаженно. А еще, между Романом и Галей вспыхнули чувства. Он первый раз потянулся к женщине душой, за восемь лет после смерти жены.
- А удружил я тебе, - улыбнулся Иван. Видимо, сейчас их мысли совпадали. - Невесту по душе нашел. Галина хорошая, и могу сказать, что теперь она абсолютно нормальна. Ну, и как тебе женщина постарше?
Также, как и тебе помоложе, мысленно ответил Михайлов. Любимых по возрасту не выбирают. Оба мы с тобой одичали, закрылись, но жаждали любви. Я-то хоть в детях могу раствориться, а ты один был, как перст. Так какая разница, кому сколько лет?!
- Замечательная женщина, - заверил Роман. - Нам очень хорошо вместе, и это главное. А насчет возраста... О молодухе я не думал — детей ведь такая захочет, мне своих бы поднять. Я не собираюсь делать из Гали работницу по дому и няньку для детей. Она мне нужна. Придет время, будем жить вместе, не таясь. У меня дом большой, мать в отдельной квартире, места всем хватит — и мне, и Гале, и нашим детям.
Иван хотел похлопать друга по плечу в знак солидарности, неловко потянулся и вскрикнул от боли. Встревоженный Михайлов подвинулся на сидении поближе.
- Что такое? Больно? Говорил я тебе, что сам справлюсь. Нет, ты потащился со мной!
Урлаков, поморщившись, потер сломанную в аварии ключицу. Перелом сросся, но боль иногда давала знать о себе.
- Не волнуйся. Я, вообще, хорошо себя чувствую, но тело меня совсем не слушается! После двух недель в больнице оно как деревянное. Ничего, восстановлюсь.
- А для этого нужно не скакать по лесу, как обезьяна с гранатой! Высыпался бы себе, гулял потихоньку да на лечебную физкультуру ходил. Нет, тебе все неймется!
Сравнение про обезьяну с гранатой оказалось, в данный момент, точным и актуальным, и мужчины, не выдержав, захохотали. Сегодня, во время взрыва бункера, они выглядели в своих глазах именно так.
- Ой, не могу, - Роман вытер выступившие от смеха слезы. - А если серьезно... Представь, что я почувствовал, когда в поселке стало известно об аварии на шоссе! Я узнаю, что ты лежишь в больнице чуть ли не при смерти, тебе совсем плохо, и после операции в себя не приходишь. Ты ведь дорог мне, а я не могу прийти туда, узнать, как ты, и хоть чем-то помочь! Ну, когда тебя домой выписали, я уже успокоился и мог тебя по-тихому навещать.
- Знаешь, до того несчастья я думал, что совсем один на свете, - проговорил Иван. - Что у меня никто не любит, даже, прости, сомневался насчет тебя и Натальи. Но, авария доказала обратное! Да, плохо мне пришлось так, что врагу не пожелаю, но... Помогали все — и друзья, и Оля с братом, и Крутовы, и даже люди вроде Лоры, с которыми я особо не сталкивался. А, когда Оля ухаживала за мной, я выздоровел быстрее и понял: зря ничего не происходит. Мне было так хорошо с ней — я даже подумал, что не зря все это со мной случилось. Те дни соединили нас очень крепко. Ох, как же она отреагирует, когда все узнает? Кое-какие сведения у нее уже есть, я тебе рассказывал. Из-за них она хотела уйти от меня, я бы этого не пережил. Но всю жизнь я молчать не смогу. И Наталью нужно подключать к нам, ей тоже в последнее время дела ордена не слишком нравятся. К тому же, ты сказал, что видел ее в лесу. Возможно, Наташа тоже хотела спасти этого беднягу. Она ведь всегда была против опытов над людьми...
Мужчины посмотрели в глаза друг другу. Молодые, но уже взрослые, рано потерявшие любимых людей, прошедшие через страшную войну. Как и говорил Олег, русские богатыри. Выросшие на своей земле, работающие на благо себе и другим, любящие своих близких. Простые, понятные, душевные, добрые и надежные, всегда готовые защитить слабого, подставить плечо любимой, помочь другу, и грудью прикрыть в случае угрозы. Одни из тех, кого уважали соседи, к кому тянулись женщины, а дети гордились, если они пожимали им руки. Таких мужчин было не так уж мало в России. Возрастом чуть за тридцать, они имели опыт, знания и какую-то уже сложившуюся судьбу.
А пятнадцать лет назад, еще восемнадцатилетними мальчишками — Урлаков после школы милиции, Роман после училища по призыву — уходили на войну. Первый — под увещевания и мольбы своего опекуна Крутова, второй — сопровождаемый слезами матери и еще живого отца. Оба наивные, ясноглазые идеалисты, горевшие желанием Родину защищать, ибо так воспитали. Самолет доставил их в военную часть в Шатое. Не представляли они, что ждет их в Аргунском ущелье, попали в самое пекло, но выжили... Только Романа тяжело ранили, и он угодил в плен к боевикам. Держали его, связанного, в глубокой яме, под жарящими лучами солнца и проливным дождем. Готовился уже парень к смерти, да Иван угнал мотоцикл в деревне, занятой боевиками, и ночью вытащил друга, и увез. На прощание Иван кинул гранату в дом, где расположились командиры боевиков... Гнали они по расшатанным дорогам под обстрелом целого града пуль — чеченцы быстро просекли побег, и не были уверены, что удастся спастись... Однако, за деревней парни встретили русскую дивизию, где их спрятали, а Романа отправили в госпиталь. Михайлов выжил, а Иван, со своим желанием выручить друга, открыл место расположения боевиков, и из деревни они были выкурены. Оба солдата получили боевые награды.
Вскоре их дивизию — точнее, ее остатки — перекинули с места боевых действий в более спокойные районы, а потом и вовсе отправили домой в связи с произошедшим перемирием. Вернулись ребята, имея за плечами по девятнадцать лет жизни, глаза, будто опаленные огнем взрывов, беспокойный сон, расшатанные нервы и седину на висках. Долго шарахались, будто слыша в родном поселке стрельбу, и не знали, куда девать руки, свободные от оружия. Но, пришли в себя, нашли мирное применение своей молодой энергии и зажили каждый по-своему.
Прав был Олег, когда задумался о связи между Иваном и Михайловым, он и сам был чем-то на них похож. И теперь они вновь вместе. Нынешняя их война, конечно, была не столь кровопролитной, но не менее трудной...

...

latina: > 07.03.17 01:17

Марина, спасибо за продолжение!

...

llana: > 08.03.17 03:32

Всем привет!
Маришенька, спасибо за продолжение!
Выводы и предположения Оли по поводу Долиной ввели Олега в шок, что же будет, когда выяснится, что Лора его мать. А ведь не зря она что-то чувствует к нему, беспокоится, заботится. И напоминает он ей молодого Алабяна. Может, Иван поможет ребятам разобраться.
О, какая история дружбы Ивана и Романа - проверенная войной. Правильно, что не раскрывали они ее перед жителями поселка, особенно перед членами ордена. Вот и теперь эта конспиративность пригодилась.
Но надо же как удивительно сложилось - Галина и Роман нашли друг в друге свою половину, да еще и общим делом заняты. Значит, это Галину Олег видел садящейся к Роману в машину.

...

Mari-Mar: > 09.03.17 00:14

Цитата:
Выводы и предположения Оли по поводу Долиной ввели Олега в шок, что же будет, когда выяснится, что Лора его мать. А ведь не зря она что-то чувствует к нему, беспокоится, заботится. И напоминает он ей молодого Алабяна.

Он узнает при таких обстоятельствах, что это не слишком шокирует. Конечно, Лора чувствует свое, вот и переживает. От матери Олег мало взял, став внешней копией отца в молодости.

Цитата:
Может, Иван поможет ребятам разобраться.

Прояснит все неожиданный, счастливый для Олега и Лоры случай.

Цитата:
О, какая история дружбы Ивана и Романа - проверенная войной. Правильно, что не раскрывали они ее перед жителями поселка, особенно перед членами ордена. Вот и теперь эта конспиративность пригодилась.

История давняя, и дружба очень крепкая. Иван, в первую очередь, не хотел подставлять друга перед членами ордена, да и обнаруживать свою привязанность к кому-то. Сам по себе, одинокий. А теперь - да, никто и не догадается, что они участвуют в борьбе.

Цитата:
Но надо же как удивительно сложилось - Галина и Роман нашли друг в друге свою половину, да еще и общим делом заняты. Значит, это Галину Олег видел садящейся к Роману в машину.

Противостояние ордену их объединило. Роман устал от одиночества, да и Галина долго не подпускала к себе мужчин, боялась... В Туле он, конечно, встречался именно с ней.

...

Mari-Mar: > 10.03.17 00:36

» Глава 47

Теперь члены ордена собирались также в поселке, но место их сбора зависело от целей. Что-то обсудить — добро пожаловать в загородный дом Крутова. А в лаборатории, расположенной в бывшем туберкулезном диспансере, предстояло еще провести дезинфекцию и кое-что отремонтировать. Тем не менее, про эти места никто не знал, часть опытных образцов удалось спастись. Нужно только пополнить состав экспериментальных экземпляров. Жизнь продолжалась.
Сегодня даже Наталью пригласили на собрание ордена у Крутова. Да, ее исключили по инициативе Вельяминова, но последние случаи преследования членов «Стигмас» сблизили их всех. Так что, сегодня они присутствовали в полном составе.
- Рад всех видеть, - Крутов говорил с друзьями тоном добродушного хозяина. - Наташа, тебе отдельное спасибо, что согласилась приехать. Вельяминов согласен, чтобы ты снова вступила в наши ряды. Иван, вижу, что ты почти здоров. Рановато, конечно, ты вырвался на службу, но хорошо, что в тебе кипит молодая энергия — она помогла выздороветь. Костя, Саша, мои дорогие... Вы, как всегда, со мной.
Иван не понимал оптимизма Крутова. Чего ты, вообще, радуешься, думал он. Последнего подопытного похитили из лаборатории под вашим носом; саму ее, к чертям, взорвали. Наверняка, руководство ордена пропесочило тебя так, что стало жарко небу! А ты улыбаешься.
- Сейчас я все объясню, - продолжил Крутов, заметив выражение недоумения на лицах друзей. - Да, Вельяминов меня отчитал за наши промахи! Так, что я долго приходил в себя. Но, не все потеряно. У ордена новый план действий. Так как в наш маленький поселок не так уж часто приезжают люди...
Он зачитал указания начальства вслух, потом выдал каждому по листу бумаги с напечатанным текстом. Пока радостный Крутов наливал всем коньяк, Непаридзе и Андреев вчитывались, Наталья и Иван в ужасе переглянулись.
В указаниях было предложено хватать местную молодежь. В поселке ее было немало, и все эти ребята хоть раз напивались, или кололись, или нюхали, далеко не всегда становились наркоманами. Одним словом, посыл был понятен. Берем всех, и плевать на последствия.
- Но это же ужас! - поднял руку Иван. - У местных ребят есть родители, родственники. Отделение завалят жалобами. Вы представляете, какие проблемы свалятся на меня? Это же вам не бомжи и наркоманы...
- Ваня, успокойся, - остановил его Непаридзе. - Если главный так велел — значит, все схвачено. Не переживай!
Далее, все члены ордена были предупреждены о новом месте лаборатории. Наталья, несмотря на отсутствие медицинского образования, выразила сомнение. В этом диспансере много лет жили и умирали больные со страшным заболеванием.
- А вот если здоровые молодые люди заразятся, - предположила она. - Всем вашим испытаниям придет конец! Ведь главное условие — отсутствие заболеваний у подопытного...
Андреев заверил ее, что дезинфекция пройдет на должном уровне. Далее, все пили коньяк, и разговор перешел в более фривольное русло.
- Ваня, как отдохнул со своей девушкой? - спросил Крутов. - И когда нам ждать приглашения на свадьбу?
От свадьбы Иван тактично увернулся, соблюдая интересы Оли, зато подробно рассказал о их времяпровождении в доме отдыха. Умолчал он и о встрече с инвалидом-колясочником — сам не зная, почему.
- Да, Ольга — девушка хорошая, - заметил Непаридзе. - Вот только прихватила с моего стола кое-какие важные бумаги... Ничего, наш человек их тихонько выкрадет. Или уже выкрал.
Он быстро замолчал, поняв, что не стоило говорить это Ивану. Андреев, словно хотел остановить, опустил руку ему на локоть. Наталья кинула на Урлакова взгляд, полный изумления и осуждения: как это он позволил кому-то пробраться в квартиру к своей девушке? А сам Иван сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев.
- Зачем? А если он случайно причинит вред ей или ее брату? Даже если Оля что-то взяла случайно, зачем посылать к ней в дом человека? Сказали бы мне, и я бы нашел возможность вернуть их.
- Не волнуйся ты так, - приобнял его Крутов. - Просто этот вариант быстрее. Мой сотрудник проберется в дом, когда там никого не будет, просто возьмет бумаги — и все. Никто ничего не сделает твоей Оле и Олегу. Мы же понимаем, что она не хотела ничего забирать, просто так получилось!
Ивана слова мэра немного успокоили, но, все же, он оставил за собой последнее слово:
- Пожалуйста, запомните: Оля под моей защитой. Я должен знать все, что ее касается. Если с ней что-нибудь случится, я не знаю, что сделаю.
Наталья, тем временем, набирала что-то в своем телефоне. Иван, услышав сигнал сообщения, вытащил телефон из кармана и прочитал:
«Мне очень нужно с тобой поговорить. Приезжай ко мне завтра».
Поймав взгляд подруги, молодой человек посмотрел ей в глаза и кивнул. Ему тоже было что сказать ей.
Немного расслабившись и выпив, Крутов вернул друзей деловую колею.
- Теперь мы должны быть осторожны, как никогда. Недопустимо, чтобы нам препятствовали! Методы наших врагов уже доходят до беспредела. Кроме преследования каждого из нас по отдельности, они наносят серьезный ущерб самому ордену!
Наталья немного наклонилась вперед, смотрела заинтересованно. А Иван широко открыл свои голубые глаза, казавшиеся в этот момент наивными, как у ребенка.
- А что еще случилось?!
- Ой, Ваня, крепко же ты спал в прошлую ночь, - покачал головой Андреев. - Сразу видно влюбленного счастливого человека, которого особо ничего не волнует. А, ты же дежурил и выезжал по месту преступления! Как по-твоему, почему мы стали искать новое место для лаборатории?
- Ну, потому что предыдущее раскрыли, - пожал плечами Иван.
- В прошлую ночь эти сволочи взорвали бункер в лесу, - сквозь зубы проговорил Крутов. - Причем, так ювелирно, что остальные корпуса больницы остались нетронутыми. Это же нужно правильно рассчитать количество взрывчатого вещества! Есть мнение, что в эту группировку затесались военные.
- Необязательно, - возразил Иван. - Я воевал, а вот с взрывчаткой не слишком знаком. Просто нам не повезло.
- Как бы там ни было, это просто плевок нам в лицо, - перебил друзей Крутов. - Мне еще предстоит отчитываться перед Вельяминовым, да что там — держать ответ перед самим командором!
Как всегда, при упоминании командора все замолчали. Они знали о том, что он возглавляет орден и дает указания самому Вельяминову. От командора шли и поощрения с наградами, и санкции, которые ожидались сейчас. Все они чувствовали его незримое присутствие и побаивались, но доступ к командору имели только Вельяминов и Крутов.
- Мы исправим ситуацию, - уверенно проговорил Иван. - Так, что командор еще будет хвалить нас, а не отчитывать!
- Только для этого нужно все начать сначала, - заметила Наталья. - Тяжеловато нам придется...
Разговор был прерван телефоном, зазвонившим у Ивана. Звонил дежурный лейтенант милиции. И то, что Урлаков услышал, не слишком ему понравилось. Выслушав подчиненного, он нахмурился.
- Я перезвоню и дам соответствующие указания, - ответил он и, нажав кнопку отбоя, нахмурился.
- Ну что, друзья, - обратился он ко всем. - Вчера вечером из дома, где живет моя Оля с братом, поступил вызов. К ним залез грабитель! Ребята, конечно, помяли его... Сейчас он в участке. При грабителе не оказалось паспорта, и его задержали до выяснения личности. И он целый день требует вызвать самого мэра или меня!
Данное известие было встречено удивленным молчанием. Наконец, заговорил Крутов.
- Какие именно ребята помяли моего человека, обученного боевым искусствам? - спросил он. - Твои сотрудники?
Урлаков, не выдержав, захохотал.
- Нет. Оля и Олег, - он непроизвольно повысил голос. - Грабителя доставили в отделение всего в синяках и с поцарапанным лицом. Не знаю, какими там искусствами он владеет, но они его уделали!
Наталья подняла на него глаза, в которых вспыхнула озорная искорка. Судя по реакции, ее все случившееся тоже совсем не огорчило.
- Что ты орешь, как на допросе, - только и проговорила она.
- Ну, и что мне делать с нашим человеком? - уточнил Урлаков.
Мэр встал и прошелся по комнате.
- Нужно его забрать, - ответил он. - Я поеду с тобой вместе!
Через сорок минут они увозили на машине Ивана незадачливого грабителя. Под его глазом расцвел фиолетовый синяк, а все лицо было прямо художественным образом исцарапано. Увидев его, начальник милиции ощутил невольную гордость за свою любимую и ее брата.
Крутов сурово отчитал своего человека, узнав, что документы он забрать не успел.
- Ну, Ваня, теперь обращусь за помощью к тебе, - заговорил мэр. - Ты сказал, что мог бы договориться с Олей? Давай, это необходимо.
Тем временем грабитель на заднем сидении возмущенно потряс головой.
- Это какой-то кошмар, - у него даже дрогнул голос. - Игорь Васильевич, вы сказали, что в доме живут мирные молодые люди, учительница и инкассатор. Но, это же какие-то дикие, бешеные волчата! Я такой реакции не ожидал. Знаете, что мне это напомнило? Старый такой фильм «Республика ШКИД». Там детдомовские дети делали друг другу «темную»...
Далее, Крутов еще раз его отчитал и отправил домой, позвонил Непаридзе, все рассказал и дал собранию отбой. Члены ордена разъехались по своим делам: Иван — домой, чтобы в спокойной обстановке поговорить с Олей по телефону; Непаридзе — к симпатичной работнице школьной столовой... А мэр знал, что Наталья собирается поехать в ресторан при хостеле Лосева — она сама об этом заявила, вызвав у Андреева вопрос: почему она, владелица собственных двух ресторанов, предпочитает теперь это заведение?
Крутов догадывался, что бывшая пассия будет там не одна, и собирался поехать за ней. Хотелось увидеть того гада, который крутит с ней роман. Игорь сам себе не хотел признаться, что бешено ревновал Наталью, и раздражался от факта, что она предпочла ему кого-то другого...

* *
- Я так рада, что ты вернулся, - шептала Наталья на ухо Соколу. - Ты молодец, все сделал, как надо! Но, Коля... Я очень волнуюсь за Арсена. Как он там без меня, без одного хотя бы близкого человека?
Сокол понимал ее волнение. Подлив вина в их бокалы, он сжал под столом руку Натальи.
- Не переживай. Наш Алабян — парень с характером, и в обиду себя не даст. Я снял для него отличную, просторную квартиру, при нем круглосуточно находится нанятая тобой сиделка, которая поехала следом за нами. Они с Арсеном прямо спелись, привыкли друг к другу. Дом охраняется соответствующими ребятами. Лекарства, питание, уход — все на уровне! Он посещает один медицинский центр, там проходит курс восстанавливающего массажа. Кстати, не зря ты направляла его в тот дом отдыха на процедуры. У него прямо одним рывком восстановились память и речь. Слышала бы ты, как он меня допрашивал, пока мы ехали! Дал понять, чтобы я не смел тебя обижать.
- Арсен очень хороший, - вздохнула Наталья. - Добрый и заботливый, несмотря на свое преступное прошлое. Правда, по сравнению с членами ордена он — божий ангел. Я понимаю, почему Лора пронесла любовь к нему через всю жизнь. Скажи, а как он отреагировал на собственные воспоминания?
Сокол даже вздрогнул, вспомнив вечер их приезда в съемную квартиру. Тогда ими было многое сказано, и еще больше выпито. Ох, как ругались бы Наталья и Лора за то, что он разрешил Арсену пить! Однако, потреблять спиртное в одиночку, когда под боком новый друг, было глупо, и пили они вместе. Оба славно вспомнили молодость — хоть в то время мужчины знакомы не были, но ходили по одним улицам, были крепко связаны с криминалом и вращались в похожих кругах. Соскочили оба в одно время, в возрасте чуть за тридцать: Сокол, уже живший в Москве, нашел себя в неожиданной сфере, а Алабян... ох, печальная история.
- Ты знаешь, я записал его рассказ. Можешь послушать. Но он многое знает про дела ордена еще в то время, когда ты там не состояла. И я был в шоке: сколько людей поубивали эти сволочи! Их жертвами пали целые семьи! Он вспомнил и то, как его избили в тюрьме... Доказательств нет, но Алабян уверен, что это сделали с ним по указке Крутова. Единственное — он переживает, что опять угодит в тюрьму. Я его успокоил, сказав, что он свое отсидел.
- Мы сможем его защитить, - сжав кулаки, прошептала Наталья. - Он — мой друг, и ценный свидетель. Хватит, он за все грехи свои получил сполна. Эх, если бы он еще встал на ноги... Лора была бы счастлива!
- Есть новое направление в медицине, - заметил Сокол. - Долго объяснять... Скажу одно: такие пациенты, как Алабян, проходят процедуры электротерапии — лечения разрядами тока. Это больно, но многие встают на ноги! В Туле, конечно, такого нет, но в Москве есть возможность направить Арсена к специалисту. После... ну, сама понимаешь, чего. Так что, не все потеряно!
Наталья очень обрадовалась хотя бы призрачной возможности вылечить друга. Они выпили еще вина, на сей раз — за его полное выздоровление.
- Сокол, вот интересный ты человек, - заметила Наталья, подвинувшись ближе. - У тебя есть связи в министерстве обороны, в медицине, в полиции и черт знает, где еще. Круто для среднего бизнесмена!
- Я — человек общительный, и имею много разных друзей, - уклончиво ответил Сокол и перевел тему: - Наташа, ты хотела рассказать Урлакову о том, как погибли его родители. Когда ты собираешься это сделать?
- Завтра. Я уже его пригласила к себе на разговор, - Валевская опустила голову. - Он сказал, что придет не один, но с кем — не объяснил. Явно не с Олей, потому что заявил, что этот человек все знает. Ты подумай — уже кому-то рассказал, хоть и уверен, что можно доверять! Ой Коля, трудная задача мне предстоит... Боюсь реакции Ивана. Только у него все наладилось: выздоровел, с Олей счастлив. А тут — это!
- Парень имеет право знать, как это случилось, - возразил Сокол. - К тому же, правда порвет его привязанность к Крутову. Ты сама говорила, что ему не нравится то, чем приходилось заниматься в ордене. Твое заявление заставит его перейти на нашу сторону!
Также, Сокол уточнил, не помешает ли он завтра своим присутствием в доме Натальи. Она ответила, что, наоборот — он нужен. Вдруг Иван впадет в состояние аффекта и немедленно захочет бежать и убивать троицу, убившую его родителей? Она вряд ли сможет его удержать.
Наталья мысленно возблагодарила судьбу за то, что Сокол попался на ее жизненном пути через столько лет. Да, она была сильной женщиной, имела деньги и кое-какое влияние... Но невозможно бороться со «Стигмас» в одиночку. А Николай взял часть проблем на себя, при этом заставил ее забыть о Крутове — роман между ними начался быстро, и приносил Валевской только приятные чувства и эмоции. О любви в их возрасте говорить ни к чему, но в одиночестве тоже ничего хорошего нет. Наталья чувствовала себя по-настоящему счастливой рядом с Соколом.
- Ты такой хороший, - Наталья под столом провела носком узкого кожаного сапога по ноге Сокола. - Я рада, что ты вернулся в мою жизнь. Ну, почему единственный достойный мужчина появился у меня только сейчас?
Николай, придвинувшись ближе, поцеловал ее.
- Главное, что мы все-таки вместе. Да, немало лет потеряно... Но ты сама знаешь, каким я был тогда. Уж точно не достойным, и всем своим поведением я только это доказывал.
Краем глаз Наталья заметила, как в ресторанный зал вошел Крутов. Отряхнув снег с воротника пальто, он сел за угловой столик. Мэр ранее сюда не приходил... К нему одновременно подлетели администратор и официант, и приняли заказ.
- Игорь здесь, - проговорила она. - Решил за мной следить. Я не скрывала, что поеду сюда. Но зачем это ему? Да, связь у нас была, но любовь — нет...
- Наташа, он ревнует, - прошептал Сокол ей на ухо. - Такие мужчины, как Крутов, не терпят наличие другого даже у женщин, которые являются бывшими.
Игорь прямо сверлил их взглядом. Наталья отвернулась, доела бифштекс, запила его вином и искоса взглянула на Сокола. В его глазах загорелся ответный огонь, делавший Николая моложе и интереснее.
- Я наелась до отвала, - с мурлыкающей, ласкающей интонацией прошептала она. - Так не хочется вызывать такси, а ведь мы оба выпили... Давай останемся здесь, в хостеле? По-моему, у Лосева есть первоклассные номера.
- Ты хочешь позлить его? - Сокол не показал особых эмоций.
- Да. Приехал сюда, чтобы в чем-то убедиться — пожалуйста, убеждайся. К тому же, он так смотрит, что я и мимо-то боюсь пройти! А наш путь на выход в любом случае будет лежать мимо его столика.
Сокол подозвал администратора, и тот подтвердил, что есть свободный номер первого класса. Он заплатил за счет, оставив немалые чаевые. Они встали и прошли следом за сотрудником.
Крутов тем временем опрокинул подряд две стопки коньяка. Он смотрел вслед Наталье и Соколу, поднимавшимся наверх по лестнице. И, если бы взглядом можно было убить, их уже не было бы на свете.
- Шлюха, - пробормотал он себе под нос, чувствуя, как ревность мешает дышать, и оттянул ворот джемпера. - Маленькая рыжая шлюшка. Ведь тебе не нужен мужчина — ты просто тешишь свой эгоизм! И мне нервы мотаешь.
Он и не думал, что будет так больно и неприятно от того, что у Натальи появился любовник. Хотел приехать, посмотреть на них презрительно — и все. А у самого даже сердце закололо. Больше Крутов здесь оставаться не мог. Заплатив, он покинул заведение.
- И черт с тобой, Наташка, - говорил он, управляя машиной. - Ты же мужикам несчастье несешь! Григория-то своего как убить пыталась — страшно вспомнить! Так что, жизнь меня пожалела...

...

llana: > 10.03.17 01:23

Всем привет!
Мариночка, большое спасибо за продолжение!
Ничего себе поворот - похищать жителей поселка для экспериментов! Совсем с ума сошли! Очень надеюсь, что ребята им помешают. И этот командор - кажется мне, что это тот старичок в орденах. А Крутов-то чему радуется?Что не наказывают? Ничего святого...
Ивану предстоит узнать историю гибели его семьи. Если он придет к Наталье с Романом, да еще и Сокол там будет, им удастся удержать его от сиюминутной мести. Даржись тогда, Крутов. Рано радовался. Черная полоса начинается. Вот и из-за Натальи от ревности бесится - удар по гордости, что она ему кого-то предпочла.
А еще и его человека Олег с Олей здорово разукрасили. Поделом.
И Наталье еще предстоит услышать историю Арсена. Преступления постепенно обрастают свидетельскими показаниями. Это хорошо.
И интересно, что же за случай откроет тайну с родителями Олега. И неужели у Арсена есть шанс ходить? Вот было бы здорово! Но вооюще уже такой прогресс, что Арсен разговаривать стал хорошо, и память восстановилась, ведь совсем никакой был!

...

latina: > 10.03.17 02:01

Марина, спасибо за продолжение!

...

Mari-Mar: > 11.03.17 00:20

Цитата:
Ничего себе поворот - похищать жителей поселка для экспериментов! Совсем с ума сошли! Очень надеюсь, что ребята им помешают

Помешают люди поважнее. Ребята лишь примут участие.

Цитата:
И этот командор - кажется мне, что это тот старичок в орденах.

Цитата:
А Крутов-то чему радуется?Что не наказывают? Ничего святого...

Именно этому. А святого давно ничего нет... разве что дети.

Цитата:
Ивану предстоит узнать историю гибели его семьи. Если он придет к Наталье с Романом, да еще и Сокол там будет, им удастся удержать его от сиюминутной мести.

Там тоже все поменяется. Узнает при других обстоятельствах, и все-таки в аффект впадет, но успокоят его.

Цитата:
Даржись тогда, Крутов. Рано радовался. Черная полоса начинается. Вот и из-за Натальи от ревности бесится - удар по гордости, что она ему кого-то предпочла.

Членам ордена предстоит большое лихо. А Наталью он любит - по-своему, хоть сам себе и не признается. И - да, обида его гложет.

Цитата:
А еще и его человека Олег с Олей здорово разукрасили. Поделом.

А то. Нарвался на республику ШКИД в современном варианте, а ожидал интеллигентного испуга.

Цитата:
И интересно, что же за случай откроет тайну с родителями Олега.

Как не парадоксально - помощь придет от членов ордена.

Цитата:
И неужели у Арсена есть шанс ходить? Вот было бы здорово! Но вооюще уже такой прогресс, что Арсен разговаривать стал хорошо, и память восстановилась, ведь совсем никакой был!

У всех есть свои тайны. И Арсен не так плох был, как себя показывал.

...

Mari-Mar: > 12.03.17 00:50

» Глава 48

Оля бежала навстречу к Ивану после работы, не думая о том, что нужно заранее хотя бы позвонить ему. Она знала, что сегодня он дома, и не могла больше держать в себе свои тайны, страхи и переживания. Сегодня она собиралась рассказать любимому все, и желала, чтобы они вместе нашли выход. Его выход из порочного круга ордена «Стигмас».
Иван открыл сразу. Он был удивлен ее визитом, но обрадовался.
- Милая. Решила меня навестить? Я вчера до тебя не дозвонился... Что творится — я не слышал твоих звонков, ты моих. Как ты? Знаешь, я очень волновался, когда узнал, что грабитель пролез к тебе в дом... Ох, а я же к Наталье заехать собирался. Сейчас, позвоню ей и отменю встречу.
При его телефонном разговоре Оля поняла, что Валевская настаивает на встрече, но Иван был непреклонен и пообещал подруге приехать в другой день.
Девушка, сняв куртку, прошла в комнату. Иван до ее прихода сидел за ноутбуком. Она увидела открытую страницу сайта тульской туристической фирмы.
- Вот, смотрю, какие направления популярны среди отдыхающих, - пояснил он. - Мне очень понравилось, как мы съездили с тобой в дом отдыха... Можно повторить, только уже в более дальние края. Куда бы ты хотела? Египет, Турция? Может, Доминикана? А заграничный паспорт у тебя есть? Если нет, нужно заниматься этим уже сейчас. Не заметишь, как наступит лето...
Заграничный паспорт. На один фальшивый паспорт сделают новый, и быстро — у Ивана связи в паспортной службе. Одна ложь на другую громоздится, и это все разрастается, как снежный ком.
- Не могу я так больше! - закричала Оля, и из ее глаз брызнули слезы. - Устала... Не могу!
Урлаков, испугавшись ее неожиданной реакции, прижал девушку к себе, усадил на диван.
- Оля... Я все об отдыхе, а ты стресс пережила, испугалась, когда эта сволочь залезла к тебе в дом! Он ведь ничего не сделал тебе или твоему брату? Я так понял, наоборот — вы его покалечили...
- Олег мне не брат, - выдохнула Оля, вытерев слезы. - Пора рассказать тебе все!
- Не понял, - нахмурился Иван. - Как — не брат? И что именно ты хочешь рассказать?
Далее, он слушал, не перебивая, историю Оли и Олега — только кивал иногда головой. И нельзя сказать, что все услышанное сильно поразило его или повергло в шок. Оля не скрывала ничего — ни внезапной смерти детдомовского директора, ни убийства настоящей учительницы, ни даже своей близости с Олегом в ночь своей ссоры с Иваном. Закончила Оля тем, что украла документы со стола Непаридзе.
Когда она замолчала, Иван положил пальцы на виски, пытаясь сосредоточиться. А девушка почувствовала себя неожиданно легко, будто сбросила тяжелый груз с плеч. Она теперь чиста перед любимым. А далее, он должен сам решить, как им быть.
- Кое о чем я догадывался, - заметил он. - Чувствовал, что Олег будто ревнует тебя... Но сам себя убеждал: не может же брат ревновать сестру! И насчет этого Петра — теперь понятно, как он оказался запертым у вас в доме, в тот момент, для вас это было оптимальное решение... Бедная моя девочка, сколько же тебе пришлось пережить! А этот ваш Хворостов? Своими руками придавил бы гада, который на сиротах наживался! Сам сирота — правда, не столь беззащитный, как вы, и понимаю, что это такое...
Ольга в изумлении подняла на любимого глаза.
- Ты не злишься? Не ненавидишь меня за ложь, за то, что все от тебя скрывала?
- Оленька, я же понимаю: лгут по разным причинам. Порой — для спасения жизни своей и близких. Вы почему-то решили, что вас будут искать, подозревать в убийстве, и бежали, а тут — это убийство. Я бы и сам уцепился за такую возможность! Кстати, вопрос с розыском я подниму на своем уровне. Скорее всего, вас уже не ищут. В милиции не любят дел, которые долго не раскрываются. У нас это называют «висяк». То, что ты переспала с Олегом... Ну что же, излечила его от больной любви, да и не были мы тогда связаны какими-то обязательствами. На нашу любовь это не повлияет. Я не должен тебе ничего прощать!
- Ты такой хороший, - Ольга прижалась к его плечу. - Не осуждаешь, не судишь... Я, если честно, ожидала другой реакции, но, просто не могла больше это все в себе держать! Ваня, я тебя люблю, и не хочу, чтобы между нами были тайны!
Иван, вспомнив, как возмущался человек Крутова их с Олегом обороной, засмеялся.
- Детдомовские ребята, - улыбнулся он. - Подумать только! Не просто так грабитель сравнивал вас с героями старого советского фильма про беспризорников...
До Оли не сразу дошло, что Иван уже успел пообщаться с грабителем. Она оторвалась от плеча любимого, и в ее глазах возник немой вопрос.
- А как ты думала? Через меня проходят все преступления в поселке. А вообще, Оля, зря ты стащила те документы. Ничего хорошего эти знания никому не принесут. Готовься, я тебе тоже кое-что расскажу. И моя история будет более длинной и захватывающей, чем твоя!
Оля тоже слушала молча, как ранее — он, только глаза открывались все больше от изумления. Иван начал рассказ с того момента, как подростком лишился родителей, до истерики боялся детского дома и попал в семью Крутова, не обошел участие в войне и дружбу с Романом, свое посвящение в члены ордена в возрасте двадцати лет, все последующие события, знакомство с Галиной Непаридзе и нынешние их диверсии.
- Я не мог отказать Крутову, когда тот решил вырастить из меня продолжателя дела ордена — считал себя ему обязанным, - подвел он итог. - Но, меня возмущали их действия, и я боролся, как мог. Подключил Рому и Галину... в итоге они парадоксальным образом сошлись! И сейчас, мы преследуем одну цель: прекратить эту гадость. Но, я не хочу им вреда, так как люблю и уважаю каждого. Нужно запугать их настолько, чтобы сам командор, которого я в глаза не видел, понял, что все это наказуемо! В случае, если наши диверсии не сработают, я поеду в прокуратуру в Москву и сдамся сам.
Оля в ужасе посмотрела на него. Она поняла: ее любимый, будучи честным, порядочным человеком и настоящим мужчиной, готов пожертвовать своим благополучием, чтобы прекратить кошмар.
- Меня не посадят, - успокоил он. - Есть значительные связи в тех кругах! Но, с должности точно полечу. Оля, я накопил кое-какие средства, я молод, здоров, и все эти годы изучал программирование... Проживем. Готова ли ты быть со мной, если уровень жизни немного снизится?
О Господи! О чем он думает — о деньгах? Как это глупо, когда они полностью открылись друг другу, и их чувства от этого не пострадали!
- Ваня, ну, о чем ты говоришь? - слезы вновь потекли из ее глаз, и Иван, будучи не в силах это видеть, начал вытирать их поцелуями. - Какие деньги? Тебя вовлекли в эту деятельность, когда ты был совсем юным. Ты, как мог, боролся, и продолжаешь это делать. Я останусь с тобой, в любом случае! Забыл, где я выросла? Воспитанники детского дома изначально никому не нужны, и справляются с трудностями сами. Я благодарна этим событиям за встречу с тобой!
Иван улыбнулся. Он убедился, что Оля любит его, после аварии, а сейчас получил еще подтверждения.
- Я был чуть младше, чем ты сейчас... По паспорту покойной учительницы тебе уже перевалило за тридцать, и я все думал: откуда такая импульсивность, нелогичные поступки?! Оля, в свои двадцать я уже стал сиротой и имел опыт войны, так что, был вполне взрослым человеком, и поддался давлению Крутова. Ничего, я с друзьями смогу прекратить этот ужас! А то, что ты узнала про историю ордена... Да, она уходит корнями в события более чем полувековой давности. Это — гнилая философия, но она сильна. Тем не менее, пока я не еду докладывать в органы, а попытаюсь бороться здесь, с друзьями.
Оля успокоилась. Наконец-то они все прояснили, при этом, не вызвав взаимного гнева и разочарования. Однако, Ваня не рассказал, какими именно методами он и его друзья собираются прекратить деятельность «Стигмас».
- У нас есть план, - ответил он на ее вопрос. - И, кстати: я не должен показывать, насколько ты дорога мне. Так что, в ближайшее время нам придется расстаться на потеху всем! Но, ты же все понимаешь... Я боюсь за тебя. К тому же, подключим Наталью: ей все происходящее тоже не слишком нравится, да и с Крутовым она разошлась, встретила кого-то еще. С ней мне еще предстоит разговор.
Ольга задумалась. Борьба со «Стигмас», учитывая его многолетнюю историю, была рисковой... Но, учитывая решительность Ивана и участие в ней других людей, могла иметь успешный финал! Она поняла, что не оставит любимого — хоть бы его дорога и лежала в неизвестность.
- Ваня. Я тебя точно не оставлю! Если наша любовь пережила все эти тайны, ничто ее не разрушит. Я люблю тебя, мой хороший. Ты — самый родной, близкий и замечательный мужчина в моей жизни...
От таких признаний Иван потерял власть над собой. Он, переполненный любви к Ольге, прижимал ее к себе и благодарил Бога, что она появилась в его жизни.
- Девочка моя. Вместе мы все преодолеем! Я не дам ордену тебя тронуть. Разберусь сам... Ты поделилась со мной, и это хорошо. Но, не предпринимай более активных действий! Это может быть непоправимой ошибкой...

* *
На новогодний вечер в администрацию поселка приехало больше народу, чем изначально рассчитывал Крутов. Приглашения рассылались, а он вспоминал все новых достойных жителей... Так что, в последнюю пятницу декабря к зданию подъехало немало машин. Площадь рядом с администрацией была празднично украшена большой елкой, а все остальные деревья — гирляндами из фонариков. Так что, торжественная атмосфера царила не только в здании, но и вокруг него.
Олег оставил машину на стоянке, вышел, открыл дверь и подал руку Ирине. Она была облачена в длинную норковую шубку, одеваемую на торжественные мероприятия, и сапоги на очень высокой шпильке.
- Смотри, не навернись, - Олег подставил локоть, и девушка положила на него ладонь. - Эх, Ира... Ты решила испортить папаше праздник? Заявишься с неподходящим парнем, и в неформатном виде!
- Ты подходишь мне, а не папе, и это главное, - усмехнулась она. - А что не так с моим видом?
- Ты знаешь, - Олег еле сдержал смех.
- После нашего с тобой открытия я пока ничего не говорила отцу, как ты и хотел. Но, так хочется выразить свой протест! Хотя бы таким способом. С того вечера, как мы нашли Сергея, я не появлялась дома...
К сожалению, - вздохнул парень. - Я успел соскучиться...
- Долго мы здесь не задержимся. Поедим, потанцуем, выпьем, и намозолим отцу глаза. Кстати, вон машина Володи, он должен быть с Женей. А Оля с Иваном приедут?
Олег, вспомнив, какая Оля ходила в последнее время задумчивая и просветленная, улыбнулся. У нее и Урлакова недавно произошло какое-то важное объяснение... А позавчера Оля отмечала новый год с коллегами, и наотмечалась так, что Иван забирал ее из ресторана.
- Слышала бы ты, как она пела пошлые песни, пока Ваня заносил ее к нам в дом! - захохотал Олег. - Повеселилась Ольга хорошо. Вчера как пришибленная ходила. Только немного отошла — и опять праздник...
Ирина оступилась на посыпанной песком дорожке, но Олег тут же обнял ее, не дав упасть.
- Не бойся, я держу, - прошептал он.
Девушка после их совместной вылазки чувствовала к нему все более сильную симпатию и притяжение. Неужели попался ей добрый, ответственный, верный парень, который все умеет, рвется вперед, и плечо подставит, прикроет во всем?!
- С тобой вообще не страшно, - ответила она. - А вот и все наши!
Одновременно к администрации подъехали машины Владимира и Ивана. Вся молодая компания поприветствовала друг друга, и они зашли в здание.
В гардеробной мужчины помогли своим спутницам снять верхнюю одежду и сдали ее на руки гардеробщику. Оля и Женя притягивали все взгляды, будучи абсолютно разными: высокая блондинка в нежно-сиреневом шелковом платье с открытой спиной, и маленькая смуглая брюнетка в ярко-красном, с пышной юбкой в стиле пятидесятых годов. Общим у них было одно: в приглашениях прописывался стиль мероприятия, длинный наряд у женщин, костюм у мужчин.
- Красавицы, - заметил Владимир и переглянулся с Иваном, обменявшись довольными улыбками. Платья подарили любимым они сами.
А вот Ира со снятием шубки медлила. Она вдруг покраснела и замялась.
- Давай, - Олег мягко потянул шубу на себя. - Уж начала, так иди до конца!
Да, наряд Ирины также был длинным... но, совершенно не в стиле мероприятия! Темно-зеленое платье из кожи, с открытыми руками и плечами, а также разрезом сбоку до колена, по линии талии украшенное заклепками и шипами. Ботильоны на высокой шпильке усеяны пряжками. Облик завершал яркий макияж и кожаные перчатки без пальцев. Шикарную массу волос Ира убрала в простой хвост, чтобы не отвлекать внимание от наряда.
- Ох... на рок-концерте я чувствовала себя в таком виде более уверенно, - заметила она.
Олег обвел взглядом присутствующих дам. Их вид поражал разнообразием причесок и расцветок платьев, но все они были похожи — красивы именно в шаблонно-вечернем стиле.
- А знаешь, ты даже лучше их всех, - тихо проговорил он. - Свежа, дерзка и небанальна. Ты моя самая прекрасная бунтарка!
Друзья разом шумно заговорили, одобряя ее внешний вид. Иван вспомнил, как в юности сам весь звенел от заклепок и пряжек, отправляясь в Тулу на концерт любимой рок-группы.
- Ну, не бросится же на тебя наш папаша на глазах у людей, - улыбнулся Владимир. Его сестра оставалась в своем репертуаре.
- Сказано — в длинном, ты и не споришь, - заметила Женя.
- А если он и набросится, мы тебя прикроем, - завершила Оля, вызвав хохот и одобрение всей компании.
Большой актовый зал администрации озарялся светом от гирлянд фонарей и света ламп. Столы, расставленные по стенам, ломились от разнообразных закусок и спиртного. Три сотрудницы администрации рассаживали гостей.
- На каждом месте — карточка с именем приглашенного, - изумилась Женя. - Я такого еще не видела!
Откровенно признаться, она вообще никогда не посещала такие мероприятия... Как и Оля с Олегом.
- Ребята-то здесь впервые, - сказал Владимир, заметив удивление своей девушки. - Нужно им рассказать, как все проходит?
- А как? - Ирина притворно зевнула. - Пафосно и скучно.
- Ну, с твоим появлением — сегодня точно нет, - усмехнулся Иван. - Сначала поздравления мэра, он отметит особо важные события, как президент по телевизору в новогоднюю ночь. Потом ужин, а следом танцы. Все это может продлиться часов до шести утра.
- Танцы тоже здесь? - приподняла бровь Оля.
- Нет, милая. Есть еще парадный зал, и там очень красиво!
Крутов вышел к гостям, когда они все расселись на свои места. Он, одетый в стильный темно-серый костюм и белую рубашку, выглядел представительно, как и подобает мэру и хозяину, принимающему гостей.
- Папа красавец, - нагнувшись через стол, - прошептала Ира брату. Несмотря на недавние открытия, она почувствовала, что соскучилась по отцу. - А Валевскую он пригласил? Для нее же старается...
- Вот ты домой не приезжала, и ничего не знаешь, - ответил Владимир. - Он тут выяснил, что у Натальи другой мужчина. Бушевал, напился, а потом, в последний момент, прислал ей два приглашения. Хотел показать, что ему все равно! Так что, ей решать, приезжать сюда или нет.
Крутов тем временем обвел взглядом гостей... И задержался на Ире. Всего ее наряда не было видно из-за стола, но ее посыл он понял. С его лица слетело благодушное выражение, и будто набежала тень. Однако, Крутов проглотил этот бунт, пережил, решив отчитать дочь позже.
- Дорогие мои гости! - начал он. - Я рад вас всех здесь видеть. Приближается новый год, и можно подводить итоги этого. Год был трудным, но светлым; много значимых событий...
- И правда: вещает, как президент, - тихо заметила Женя. - А что же мой папа, неужели не придет?
- Придет. Да и Непаридзе подтянется, - успокоил ее Иван. - Куда же без них!
Действительно, оба мужчины вошли в зал. Андреев выглядел благородно в черном костюме, Непаридзе сегодня облачился в любимый синий цвет. Первый, кивком поприветствовав всех, сел на свободное место рядом с Женей: на стуле лежала карточка с его именем.
- Привет, дочка, - негромко проговорил он, но все услышали. Поцеловав девушку в щеку, он оглядел ее платье. - Прекрасно выглядишь, просто красотка!
Владимир почувствовал, будто камень упал с его сердца. Он переживал боль Жени, связанную с поступком отца, будто свою собственную. Совместные прогулки, подарки — это, конечно, прекрасно, но сейчас самолюбивый Андреев признавал ее дочерью на глазах у всех, и явно плевал на реакцию общественности.
Олег поймал взгляд Жени и послал ей ободряющую улыбку. В то же время он подумал: насколько же тяжело будет узнать бедной девочке правду об отце. Пока Ира молчит, но рано или поздно все станет известно!
Далее, Крутов продолжал свою речь. Он отметил местных молодых предпринимателей, успешных работников бюджетной сферы. Отдельно похвалил за героизм и мужество всех участников аварии на шоссе. При этом, взгляды молодых женщин устремились к Ивану. Холостой, молодой, симпатичный, при деньгах, должности и с хорошей репутацией, он естественным образом вызывал их интерес. Сейчас никто и не вспомнил, что Урлаков обладал замкнутым характером, и расположить его к себе совсем непросто. Он покраснел под вспыхнувшим интересом потенциальных невест, а Оля впервые в жизни поняла, что способна ревновать.
- Благодарю за внимание, - закончил мэр и сел на предназначенное для него места во главе стола, где сидели его друзья и молодая компания. - Теперь — прошу приступить к ужину! Надеюсь, он удовлетворит самый взыскательный вкус.
Еда, действительно, оказалась отменной, что было особенно приятно Оле. Она попробовала и экзотический салат из морепродуктов, и жареную телятину, и много чего еще. Со спиртным девушка, помня о веселом корпоративе, старалась быть аккуратной.
- Сейчас ты намешаешь разных блюд, и между ними начнется конфликт, - прошептал ей на ухо Иван. - Как же ты любишь жизненные удовольствия! И еду, и спиртное, и веселье...
- А ты пожил бы, как мы с Олегом, - большую часть жизни, - парировала она. - Посмотрела бы я на тебя!
В словах Оли была своя правда. Тем более, что Олег тоже с удовольствием ел.
Неожиданно, в зал вплыла Валевская под руку с незнакомым интересным мужчиной. Оба были высокими, красивыми настолько, что все взгляды оказались прикованными к ним. Крутов нахмурился, потом улыбкой поприветствовал их... вымученной, резиновой улыбкой.
- Папаша потерпел фиаско, - заметила Ира. - И мое платье сразу отошло на задний план!
Особенно ослепляла собой Наталья. Роскошным медным блеском волос и простым, но изысканным платьем цвета старого золота она затмила всех.
- Какая у нее осанка, - восхитилась Женя. - А держится как. Прямо королева!
Чуть позже, все перебрались в парадный зал — действительно, очень красивый и просторный. На импровизированной сцене расположился местный ансамбль музыкантов и певица.
- Не рок-концерт, конечно, но сойдет, - заметила Ира. А к ним уже спешил Андреев.
- Володя, прости, но первый танец с дочерью принадлежит мне, - обратился он к Владимиру. Никто особо не возражал, и Женя с удовольствием потанцевала с отцом под медленную песню.
Далее, начались более энергичные танцы, и настало время для молодежи. Вся компания отплясывала весело и беззаботно. Они заметили, что не уступает им и Наталья с кавалером.
- Но кто он? - задумался Иван. - Явно не местный... Раньше я его не видел. Эх, Наташа — не могла рассказать о своем счастье!
Когда время подошло к полуночи, танцы были в разгаре. Иван что-то прошептал на ухо Оле, она, кивнув — Олегу, тот Ире... По цепочке, слова Урлакова поползли по всей компании. Один за другим, они покинули здание. Иван задержался и подошел к Наталье и ее мужчине. Перебросившись парой слов, они пошли к выходу.
На улице все они стояли, переглядываясь. Никто особо не понял, от кого поступило приглашение выйти, и вообще — зачем это.
- Я очень уважаю это пафосное мероприятие. - заговорил Иван. - Но, предпочитаю вечеринки попроще! Так как мы все знакомы, и состоим в хороших отношениях, есть следующее предложение: всем собраться в домике лесника! Там нас ждет уютная обстановка, накрытый стол... И долгое, задушевное общение.
- Ваня, что ты задумал? - удивилась Наталья. - Твое предложение интересно, но полно таинственности!
- Ничего особенного. Просто дружеские посиделки.
Все были удивлены, но возражений не прозвучало. Рассевшись по машинам, они поехали в лес.
- А наше совместное исчезновение не вызовет подозрений... - Оля вовремя остановила себя, когда собиралась произнести слова «членов ордена». В ответ, Иван засмеялся.
- Крутов, увидев Наталью и Николая, так расстроился, что уехал домой. Непаридзе отплясывал с одной из сотрудниц моего отделения, а Андреев... Он поприветствовал дочь, потанцевал с ней, уважил сие собрание и тоже уехал. Так что, можно не переживать!
В окнах лесного домика горел свет. Там было хорошо натоплено, посередине комнаты, действительно, стоял накрытый стол. Только еда на нем была намного проще, чем в администрации: разные соления, соленая рыба, буженина, свежий хлеб и молодая отварная картошка с зеленью. Так как собравшиеся уже успели проголодаться, они порадовались всему этому. Венчали стол две запотевшие бутылки самогона.
- Вот так гуляют обычно у нас в поселке, - улыбаясь своим мыслям, проговорил Иван. - А те деликатесы простому народу недоступны!
Входная дверь открылась, и в дом зашел Роман Михайлов, резко контрастирующий с нарядной компанией утепленными брюками и бушлатом цвета хаки. В руках он держал крупную серую кошку. А следом за ним вошли миниатюрная блондинка средних лет и молодой смуглый парень, одетые также в пригодные для леса вещи. Комната в один миг из пустой превратилась в заполненную. Кошка, почуяв вкусные запахи, замяукала и спрыгнула с рук Романа. Олег, удивленный внезапным появлением друга и незнакомцев, пожалел животное и протянул ему кусочек рыбки со стола.
- Поймал недалеко от дома, - сказал он. - Заблудилась, бедняга... О, все в сборе, как я вижу. Здравствуйте, дорогие гости!
При этом, он и Иван переглянулись. В их взглядах было многое: радость от встречи, согласие, ожидание... Олег вспомнил свои подозрения о том, что их объединяет не только общее сходство, но и что-то другое, более важное.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение