Mari-Mar:
17.09.17 10:24
» Глава 24
- По-моему, жизнь потихоньку налаживается, - вздохнул Николай, обнимая Оксану. - Маша по-прежнему страдает по Агиеву, но постепенно отходит, все-таки, я и Лика поддерживаем ее, как можем. Вовка выздоравливает, я бы не простил себе иного варианта. Тамара приезжает завтра, и я, наконец, поговорю с ней о том, как нам быть дальше. Милая моя, ты знаешь — я давно собирался это сделать, не хотел обманывать ее и мучить тебя, но из-за ее болезни это получится только сейчас!
Оксана, усевшись на колени к Николаю, только сейчас почувствовала расслабление. Все-таки, ее тревожило, что они уединились в одной из комнат большого дома Ламониных... Маша сегодня заявила, что едет к однокласснице на день рождения. Жаль, что Виталий сегодня на сутках, и не может ее сопровождать! Николай отнесся к поездки дочери с недоверием: на днях рыдала по своему уголовнику, а уже едет веселиться! Однако, лучше уж вечеринка, чем слезы и истерики дома. Тамара должна вернуться только завтра... И все-таки, она бы предпочла встречаться с любовником на нейтральной территории! Ну, а как, если сегодня ему остро захотелось быть с ней, а она отдыхала в своей комнате после работы? Отказывать Николаю не было смысла... да и желания, тоже. Она всегда хотела этого мужчину. Вот, сейчас он объявит Тамаре о своем намерении, они разведутся... И начнется для Оксаны великолепная жизнь. Ну, а как можно быть несчастной с мужчиной, который удовлетворяет по всем статьям — и внешне, и по характеру, и в постели? Вот только финансовый вопрос... он тревожил. Жалование Николая, пусть и немалое, не могло удовлетворить ее желаний и запросов. Эх, не хотелось ей прибегать к способу, подсказанному Виталием! Нужно искать другой вариант, чтобы получить доступ к деньгам этой семьи.
- Все будет хорошо, - заверила она, лаская губами его шею. - Бедный мой, я представляю, как ты от всего этого устал! Надеюсь, у Маши несерьезно она — эта любовь, просто не получилось нормального завершения ее...
- И это хорошо! - прервал ее Николай. - Как представлю, что она могла дойти до конца с преступником... Жуть берет!
Эх, Коля. Знал бы ты, что в данный момент твою дочь обхаживает куда больший преступник — в смысли морали и честности, хоть и чистый перед законом. У Оксаны, кстати, были кое-какие подозрения насчет Маши, и она хотела рассказать об этом. Он, как отец, должен знать — тем более, что девочке лишь недавно исполнилось восемнадцать.
- Коля, я хотела кое-что сказать о Маше...
- Хотя иногда я пытаюсь встать на ее место, думать, как она, - одновременно с ней заговорил Ламонин. - И даже допустить ее версию! Ну, а если он не преступник? Могла быть какая-то роковая случайность. Я знаю: бывали даже случаи лжесвидетельства. Оболгали, осудили несправедливо, посадили — и все, для закона и общества ты уголовник. Но с трудом верится. Он же не просто так продолжил встречи с ней, а из-за того, что узнал, чья она дочь! А теперь уж какая разница — нет Агиева, а мою Машу нужно спасать от тоски. Надеюсь, я, Виталий и Лика справимся с этим.
Оксана развела руками. Николай сам, своими же словами разрушал правдивую версию. Только бы он не решил заглянуть в дело Агиева, где черным по белому написано имя свидетельницы! Впрочем, дела, заведенные на умерших заключенных, отправляются в архив, и через некоторое время уничтожаются. Вряд ли начальник колонии заинтересуется архивом... Можно попросить Виталия, чтобы он сделал то, что нужно, раньше, чем придет срок.
- Да ладно, дорогой. Сам же говорил: если осудили — значит, есть вина. Допустим, Агиев не хотел убивать, это произошло случайно... Но, вина-то доказана! Чего здесь рассуждать?!
- Ты права, - вздохнул Николай. - Еще не хватало мне лезть в работу правосудия — свои проблемы в семье решить не могу! Я очень надеюсь, что Маша разглядит Виталия и полюбит его. Мне он нравится: парень целеустремленный, серьезный, добрый, и любит мою дочь, принимает участие в ее жизни! Ничего не имею против такого зятя и помогу ему, по возможности.
Ох, слышал бы это Виталий. Такие слова полковника были бы бальзамом для его души и терпения, а то он уже начинал нервничать, что Маша игнорирует его задушевные разговоры и ухаживания, продолжает страдать по Максиму и не подпускает к себе близко после той ночи. Нужно еще подождать... Оксане казалось, что развязка уже близка. Тем более, она знала один факт о Маше, неизвестный пока ни ей самой, ни встревоженному отцу. И этот факт мог существенно облегчить Виталию его задачу.
- Коля, ты перебил меня. Я хочу тебе кое о чем сказать, это важно и касается Маши.
- Тогда давай сначала займемся любовью. Ну, не могу я вести серьезные разговоры вот так, не почувствовав твоего тела! Оксаночка, я никак не могу насытиться тобой. Боюсь, так будет, даже когда мы сможем жить вместе открыто.
Она ничего против не имела. Признаться честно, в постели он удовлетворял получше иного молодого человека... За одно это она уже была благодарна. Однако, здравый смысл, появившийся за годы выживания, диктовал: без денег долго не просуществует ни любовь, ни похоть.
После их бурных ласк Николай устал и быстро уснул... Оксана так и не успела ему многое сказать. А именно — о Машиной задержке ежемесячных женских дней, на которую она пожаловалась относительно близкой по возрасту родственнице; о ее тошноте от привычных духов Оксаны, которые ранее никакой реакции не вызывали. Сама Маша была наивна, как и большинство впервые беременных девочек — тем более, в таком юном возрасте; она списывала все эти явления на стресс и усталость. Но Оксана, будучи опытнее в этих вопросах, уже понимала: Маша беременна... и, скорее всего, от покойного Агиева. И даже эту неожиданность Виталий мог повернуть себе на пользу! Маша ведь не из тех эгоистичных девочек, что по-тихому побегут на аборт. А Николай должен знать: в этом случае от окажет на дочь должное воздействие... Пока рядом с Машей нет матери, пусть даже болеющей, впавшей в дурь и детство, девушку можно обработать по полной программе.
- Ладно, не буду ему сегодня ничего говорить, - Оксана покидала комнату, потому что Николай уснул вскоре после их соития. Она шла по коридору на втором этаже в тонкой белой сорочке, с распущенными по плечам волосами, не боясь, что их застанут — ведь Маша обещала вернуться не раньше полуночи. Пусть девочка развлекается, долго ли ей осталось, если она забеременела... От кого из двух мужчин, интересно?!
Неожиданно, Оксана врезалась во что-то... Обернувшись, она ожидала, что это перила или стена. Но перед ней стояла Тамара. Бледная, исхудавшая, она смотрела исподлобья мрачно и грустно.
- Интересно, - проговорила тетя, внимательно глядя на нее. - И ты расхаживаешь по дому в таком виде?! Я понимаю, что значит детство без отца — ты привыкла к отсутствию мужчины в доме... Но ты уже взрослая. Неужели не знаешь, что необходимо соблюдать минимальные приличия?
Оксана лихорадочно соображала. Николай ждал жену завтра, а она приехала, не предупредив, раньше. Интересно, почему?! Тамара включила мать и хозяйку семейства — такой она была десять лет назад, во время визита дочери и мамы Орловых в этот дом. Больная, слабая, но она стала такой сейчас... Видимо, почувствовала угрозу своему семейному благополучия.
- Тетя, здравствуй. Такая жара, и я захотела попить... вот и пошла в кухню. От жары не сообразила халат накинуть!
- Но ты спишь не в своей комнате, - заметила Тамара. Ее взгляд сверлил дверь за спиной Оксаны. - Интересно, почему? Оксана, если ты пригласила парня к нам, пока мой муж спит... Я тебя поругаю, но пойму. А вот если...
Тамара не договорила и направилась к двери. Оксана перепугалась. Нельзя позволить, чтобы тетя увидела своего мужа спящим... Она тут же поймет, в чем дело. И тогда она сама подаст на развод. А это значит потерю имущества, позор и изгнание из дома.
Когда Тамара уже собиралась открыть дверь и делала последний шаг, Оксана подставила ей подножку. Действие позорное, дикое, но цель оправдывает средство! Женщина споткнулась и сильно ударилась головой о металлическую дверную ручку. Она, тяжело вздохнув, закатила глаза, упала на пол и потеряла сознание. Стук ее затылка о пол говорил о том, что сотрясение мозга гарантировано.
- Что здесь происходит?! - выскочил из комнаты проснувшийся от шума Николай. - Тома... Что она здесь делает?
- Коля, я сама не поняла, как это произошло, - торопливо заговорила Оксана. - Я пошла на кухню попить. Возвращаюсь — а она здесь, падает рядом с дверью! Подхватить тетю я не успела. Видимо, она приехала домой, будучи совсем слабой. Я так боюсь — вдруг она серьезно ушиблась!
Николай побоялся поднимать Тамару — не хотел причинить ей вреда. Он остался сидеть на лестнице в ожидании скорой, а Оксану отправил в ее комнату. Также, он позвонил Маше, огорошил дочь внезапным известием и попросил вернуться домой...
* *
Маша плакала, понимая, что ее жизнь повернула совсем в другую сторону... Она уже свыклась с постоянными болезнями мамы и смертью Максима, как вдруг — эта беременность!
Девушка еще нескоро узнала бы об этом медицинском факте — даже тошнота и сбои цикла не были точными доказательствами: Маша иногда страдала и проблемами с желудком, и задержкой женских дней... Тревогу забила Лика, заметившая, что подруга как-то изменилась, лично купила тест и отвезла ее в медицинский центр в соседнем городе. Там сделали УЗИ, и все стало понятно. Пять-шесть недель, один плод, здоровая беременность в первом триместре. Это оказалось для нее огромным шоком... Хотя, чему удивляться, если был незащищенный контакт с двумя мужчинами, Максом, и через неделю, после алкоголя — Виталием?
Кстати, именно Виталий встретил ее после консультации: Лика опаздывала к Вовке в больницу и, услышав новость, сказала, чтобы Маша думала, в первую очередь, о себе. Оставлять ребенка или нет — вопрос сложный, когда ты страдаешь по погибшему любимому, тебе всего восемнадцать лет, и впереди ждет учеба в медицинской академии.
- Ну, и чего же ты плачешь, - развел руками Виталий, когда Маша, сидя в его машине, выложила все. - Ребенок будет — это хорошо! Сразу скажу, я готов...
- У меня такая пустота в душе, - всхлипнула Маша, перебивая его. - Я не знаю, как папа к этому отнесется! И самое плохое: я не уверена в том, кто именно отец ребенка. Но убивать его я не хочу, хоть и сомневаюсь в своих силах. Ох, я так запуталась...
- Подожди, моя хорошая. Ты не дослушала. Этот ребенок — результат той нашей единственной ночи, и я готов взять ответственность, более того — я рад! Поэтому делаю тебе предложение, пусть обстановка совсем неподходящая. Я люблю тебя и нашего будущего ребенка. Будь моей женой, Маша.
Запнувшись, девушка растерянно смотрела на человека, который был уверен в своем отцовстве. А что еще мог подумать Виталий, когда она озвучила срок беременности? Он ведь еще не знал некоторые подробности...
- Все не так просто, Виталик. Я должна быть честна с тобой! За неделю до той ночи, у меня было с Максимом... Один раз, на стройке, на территории колонии. Так что, не исключено, что он — отец.
Это было ударом. Виталий тихо выдохнул, принимая его. Значит, эти голубки все-таки умудрились... Даже после смерти Агиев, возможно, оставил свой след! Но, это мог быть и его ребенок — пятьдесят на пятьдесят. После рождения можно проверить. А пока, нельзя упускать такой шанс жениться на удобной и симпатичной ему девушке, стать членом ее семьи, подоить влиятельного тестя и прогнуть ее под себя! Тем более, дальнейшие его обстоятельства были идеальны для того, чтобы изолировать Машу от защиты отца.
- Иди сюда, - он протянул руки и привлек взволнованную девушку к себе. - Даже если ребенок его, я буду любить и воспитывать, как своего. Обеспечу тебе комфорт и защиту. Есть одно «но»... Мне пришло от однокурсника выгодное предложение по работе. Крупный город на Севере, а там тюрьма строгого режима. Обещают очень хорошее жалование — в два раза больше чем здесь, а также большая квартира в новом доме с возможностью перевода ее в собственность, раннюю пенсию, и много других бонусов! Город хороший, все есть. Я еще вчера принял решение уволиться и уехать отсюда. Там меня уже ждут. Дело за тобой... Готова ли ты, Маша, стать моей женой и уехать со мной?
Девушка задумалась. С одной стороны — отрыв от близких людей, от родных мест... С другой — обожающий ее мужчина, хорошие перспективы, новая жизнь. А ей сейчас было очень больно, и хотелось сменить обстановку, уехать и забыть обо всем.
- Я согласна, - дрожащим голосом ответила она. - Нужно сказать обо всем моим родителям! Завтра приезжает мама. Отец боится выпускать меня одну из дома... сегодня я обманула, что еду на вечеринку к однокласснице, а тут — окончательный переезд.
- Завтра мы обо всем им скажем, - целуя ее руку, сказал Виталий. - Только заявим, что ребенок от меня — ни к чему им знать о твоей связи с Агиевым. Я приеду и поговорю с ними. А сейчас... ты же собиралась к Володе в больницу? Я отвезу тебя. Когда, кстати, его выписывают?
- Неизвестно, - печально вздохнула Маша. Она не стала говорить, что Лика все знает о том единственном разе с Максом. - Вовка еще очень слабый, хотя и выздоравливает, даже вставать начал. Сильно ему досталось, и ведь по моей вине. Поехали... Кажется, мои друзья узнают новость первыми.
Виталий, хоть и интересовался здоровьем сослуживца навестить его не захотел — всегда чувствовал, что Вовка относится к нему настороженно, и лишь пожелал через Машу скорейшего выздоровления. Девушка на прощание приняла его поцелуй в губы. Она чувствовала стыд, что вот так легко приняла предложение, когда труп любимого еще не остыл... Но она, подавленная и растерянная, не видела для себя другого выхода. У ребенка должен быть отец, а Виталий, по крайней мере, любил ее, значит, полюбит и его.
- Вы так быстро все решили? - удивилась Лика, когда подруга все рассказала в палате у Вовки. - Маша, это очень поспешный шаг. Тем более, ты еще не пережила свою любовь! А еще собралась уезжать в другой город...
- Я буду часто приезжать сюда — после того, как рожу, уже с ребенком, - уверенно ответила она. Знаю, что буду скучать по вам и родителям, но мне нужно забыть этот ужас. Северный город — подходящее место. Да и вы сможете меня навещать...
Вовка, весь побелевший, в упор смотрел на Машу. Его лицо не отличалось по цвету от бинтов, покрывавших тело от плеча до пояса. Парня даже затрясло. Девушки, испугавшись за него, пересели на кровать.
- Ну, что с тобой? - Лика с волнением заглядывала ему в глаза. - Плохо? Может, доктора позвать?
- Не выходи за него, - дрожа, обратился Вовка к Маше. Кажется, эта эмоциональная реакция забирала все его силы. - Не надо. Хочешь оставить ребенка — твое дело, но не связывай свою жизнь с Черкасовым! Он — жестокий человек,; поверь, я по службе успел его узнать. Холодный, бездушный. Ты думаешь, в обычной жизни он будет другим? Маша, подумай, тем более, что ты собралась уезжать туда, где тебя никто не защитит — ни я, ни твой отец!
- Володя, послушай, - в голосе Маши зазвучали жесткие нотки. - Я — взрослый человек, и в состоянии решить, как будет лучше для меня...
- Ничего ты не в состоянии! Глупая девчонка, собралась рожать вдали от родных, отдать свою жизнь в руки жестокого человека! Он же сломает тебя, погубит!
Совершенно ослабевший, Вовка откинулся на подушки. Встревоженная Лика позвала врача, который попросил девушек выйти из палаты и вколол парню успокоительное. Тот, кажется, разнервничался не на шутку — слабость от ранений и шок от новостей лишили его энергии, и он моментально уснул.
- Может, он и прав, - рассуждала Лика, когда заводила машину. - Все-таки, Володя служит вместе с Виталием... Ты решила все очень быстро! Только узнала о беременности, и вот...
- Почему я должна кого-то слушаться?! - возмутилась Маша. - Уверена, что буду счастлива с Виталием. Хватит, уже много лет за меня все решал отец. Я начинаю новую жизнь, и сама буду все решать. Тем более, я не уеду прямо сейчас. Сначала мы поженимся... думаю, за это время и маме стенет лучше.
- А любовь как же? - грустно усмехнулась подруга. Она стала более взрослой и серьезной после того, как поняла, что любит Вовку, и смыслом ее жизни стала забота о нем. Да и смерть Макса, молодого и влюбленного в Машу, повлияла... - Ведь не любишь ты Виталия, а жить с ним собираешься. Это, вообще, как? Лучше уж быть мамой-одиночкой при помощи обеспеченного папы...
- Нет. Я все решила. И не отговаривай!
Маша была готова разразиться пламенной тирадой о собственной самостоятельности, когда позвонил отец. Выслушав его, она побледнела и сжала руку Лики.
- Ох, я не переживу этого ужаса. Мама приехала раньше — мы ждали ее завтра. Она упала около одной из комнат и ударилась головой! Сотрясение мозга. Оксана услышала грохот и обнаружила ее. Лика, разворачивай к больнице. Именно туда привезут мою маму...
...