Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Давид Самуилович Самойлов.
КОНЕЦ ПУГАЧЕВА Вьются тучи, как знамена, Небо — цвета кумача. Мчится конная колонна Бить Емельку Пугача. А Емелька, царь Емелька, Страхолюдина-бандит, Бородатый, пьяный в стельку, В чистой горнице сидит. Говорит: «У всех достану Требушину из пупа. Одного губить не стану Православного попа. Ну-ка, батя, сядь-ка в хате, Кружку браги раздави. И мои степные рати В правый бой благослови!..» Поп ему: «Послушай, сыне! По степям копытный звон. Слушай, сыне, ты отныне На погибель обречен...» Как поднялся царь Емеля: «Гей вы, бражники-друзья! Или силой оскудели, Мои князи и графья?» Как он гаркнул: «Где вы, князи?!» Как ударил кулаком, Конь всхрапнул у коновязи Под ковровым чепраком. Как прощался он с Устиньей, Как коснулся алых губ, Разорвал он ворот синий И заплакал, душегуб. «Ты зови меня Емелькой, Не зови меня Петром. Был, мужик, я птахой мелкой, Возмечтал парить орлом. Предадут меня сегодня, Слава богу — предадут. Быть (на это власть господня!) Государем не дадут...» Как его бояре встали От тесового стола. «Ну, вяжи его,— сказали,— Снова наша не взяла». _________________ Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Мария Шкапская
ЛЮДОВИКУ XVII 1 Я помню с острою печалью И крыс - отраву детских дней, Что в чашке глиняной твоей Тюремный ужин доедали. И на рубашках кружевных Вконец изорванные локти, И жалких детских рук твоих О дверь обломанные ногти, И лица часовых в дозоре И Тампля узкий, темный двор, И слышится мне до сих пор Твой плач прерывистый и горький. Но мать к испуганным объятиям Не простирала нежных рук, И не ее твой слабый стук Будил в пустынном каземате. 2 Народной ярости не внове Смиряться страшною игрой. Тебе, Семнадцатый Людовик, Стал братом Алексей Второй. И он принес свой выкуп древний За горевых пожаров чад, За то, что мерли по деревне Милльоны каждый год ребят. За их отцов разгул кабацкий И за покрытый кровью шлях, За хруст костей в могилах братских В манджурских и иных полях. За матерей сухие спины, За ранний горький блеск седин, За Геси Гельфман в час родин Насильно отнятого сына. За братьев всех своих опальных, За все могилы без отмет, Что Русь в синодик поминальный Записывала триста лет. За жаркий юг, за север гиблый, Исполнен над тобой и им, Неукоснительно чиним, Закон неумолимых библий. Но помню горестно и ясно - Я - мать, и наш закон - простой: Мы к этой крови непричастны, Как непричастны были к той. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Давид Самойлов
Блок. 1917 В тумане старые дворцы Хирели, Красногвардейские костры Горели. Он вновь увидел на мосту И ангела, и высоту. Он вновь услышал чистоту Свирели. Не музыка военных флейт, Не звёздный отблеск эполет, Не падший ангел, в кабарет Влетевший – сбросить перья... Он видел ангела, звезду, Он слышал флейту, и на льду Невы он видел полынью Рождественской купелью. Да, странным было для него То ледяное рождество, Когда солдатские костры Всю ночь во тьме не гасли. Он не хотел ни слов, ни встреч, Немела речь, Не грела печь, Студёный ветер продувал Евангельские ясли. Волхвы, забившись в закутки, Сидели, кутаясь в платки, – Пережидали хаос. И взглядывали из-за штор, Как полыхал ночной костёр, Как пламя колыхалось. «Волхвы! Я понимаю вас, Как трудно в этот грозный час Хранить свои богатства, Когда весёлый бунтовщик К вам в двери всовывает штык Во имя власти и земли, Республики и братства. Дары искусства и наук, Сибирских руд, сердечных мук, Ума и совести недуг – Вы этим всем владели. Но это всё не навсегда. Есть только ангел и звезда, Пустые ясли и напев Той, ледяной свирели. Увы! Мы были хороши, Когда свершался бунт души, Росли богатства духа. Сегодня нам отдать их жаль, Когда возмездья просит сталь И выстрел ветреную даль Простёгивает глухо!» Да, странным было для него То ледяное рождество Семнадцатого года. Он шёл и что-то вспоминал, А ветер на мосту стенал, И ангел в небе распевал: «Да здравствует свобода!» У моста грелись мужики, Весёлые бунтовщики. Их тени были велики. И уходили патрули Вершить большое дело. Звезда сияла. И во мгле Вдали тревогу пел сигнал. А рядом «Интернационал» Свирель тревожно пела. Шагал патруль. Вот так же шли В ту ночь седые пастухи За ангелом и за звездой, Твердя чужое имя. Да, странным было для него То ледяное рождество, Когда солому ветер грёб Над яслями пустыми. Полз броневик. Потом солдат Угрюмо спрашивал мандат. Куда-то прошагал отряд. В котле еда дымилась. На город с юга шла метель. Замолкли ангел и свирель. Снег запорашивал купель. Потом звезда затмилась... 1967 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Борис Херсонский
Разросшийся сад Разросшийся сад. Разваливающийся господский дом с колоннами, дом сиротский, советник статский такой-то, раб Господен. Теперь в отставке. Господь говорит: "Свободен!". Свободен - хоть до утра прогуливайся по саду смотри как рассветный луч скользит по фасаду, застревая в трещинах, загораясь в чердачном окне на манер пожара. Год был неудачным. Неурожай, отставка, а дом заложен-перезаложен, банк прислал покупателя. Впрочем, возможен новый кредит. Погрузимся в болото долга. Истекают сроки, ждать осталось недолго. Постыдна продажа, покуда живут на свете старцы, знавшие батюшку с матушкой, помнящие как дети в белых платьицах бегали по аллеям. Себя не жалеем - хоть старых рабов пожалеем. Они не видят развала - так помутилось зренье. Не ходят в церковь - так ослабело тело. Они не знают - еще при дедушке началось разоренье, отец - продолжил, а внук - завершает дело. В отставке, в долгах как в шелках, тех нет, те - далече, как сказал поэт. Наг стою перед Богом. Кабы само загорелось - было бы легче. Не пришлось бы на старости совесть отяготить поджогом. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Андрей Белый
ОПАЛА Посвящается А. А. Блоку Блестящие ходят персоны, повсюду фаянс и фарфор, расписаны нежно плафоны, музыка приветствует с хор. А в окнах для взора угодный, прилежно разбитый цветник. В своем кабинете дородный и статный сидит временщик. В расшитом камзоле, при шпаге, в андреевском ордене он. Придворный, принесший бумаги, отвесил глубокий поклон,— Приветливый, ясный, речистый, отдавшийся важным делам. Сановник платочек душистый кусает, прижавши к устам. Докладам внимает он мудро, Вдруг перстнем ударил о стол. И с буклей посыпалась пудра на золотом шитый камзол. «Для вас, государь мой, не тайна, что можете вы пострадать: и вот я прошу чрезвычайно сию неисправность изъять…» Лицо утонуло средь кружев. Кричит, раскрасневшись: «Ну что ж!.. Татищев, Шувалов, Бестужев — у нас есть немало вельмож — Коль вы не исправны, законы блюсти я доверю другим… Повсюду, повсюду препоны моим начинаньям благим!..» И, гневно поднявшись, отваги исполненный, быстро исчез. Блеснул его перстень и шпаги украшенный пышно эфес. Идет побледневший придворный… Напудренный щеголь в лорнет глядит — любопытный, притворный: «Что с вами? Лица на вас нет… В опале?.. Назначен Бестужев?» Главу опустил — и молчит. Вкруг море камзолов и кружев, волнуясь, докучно шумит. Блестящие ходят персоны, музыка приветствует с хор, окраскою нежной плафоны ласкают пресыщенный взор. _________________ Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Николай Гумилев
ТУРКЕСТАНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ Под смутный говор, стройный гам, Сквозь мерное сверканье балов, Так странно видеть по стенам Высоких старых генералов. Приветный голос, ясный взгляд, Бровей седеющих изгибы Нам ничего не говорят О том, о чем сказать могли бы. И кажется, что в вихре дней, Среди сановников и денди, Они забыли о своей Благоухающей легенде. Они забыли дни тоски, Ночные возгласы: «к оружью», Унылые солончаки И поступь мерную верблюжью; Поля неведомой земли, И гибель роты несчастливой, И Уч-Кудук, и Киндерли, И русский флаг над белой Хивой. Забыли? — Нет! Ведь каждый час Каким-то случаем прилежным Туманит блеск спокойных глаз, Напоминает им о прежнем. — «Что с вами?» — «Так, нога болит». — «Подагра?» — «Нет, сквозная рана». — И сразу сердце защемит Тоска по солнцу Туркестана. И мне сказали, что никто Из этих старых ветеранов, Средь копий Греза и Ватто, Средь мягких кресел и диванов, Не скроет ветхую кровать, Ему служившую в походах, Чтоб вечно сердце волновать Воспоминаньем о невзгодах. _________________ Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Владимир Корнилов
ЖЕНА ДОСТОЕВСКОГО Нравными, вздорными, прыткими Были они испокон – Анна Григорьевна Сниткина Горлица среди ворон. Кротость – взамен своенравия, Ангел – никак не жена, Словно сама Стенография, Вся под диктовку жила. Смирная в славе и в горести, Ровно, убого светя, Сниткина, Анна Григорьевна Как при иконе – свеча. Этой отваги и верности Не привилось ремесло – Больше российской словесности Так никогда не везло. 1965 _________________ Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Роберт Бернс
ШОТЛНДСКАЯ СЛАВА Навек простись, Шотландский край, С твоею древней славой. Названье самое, прощай, Отчизны величавой! Где Твид несётся в океан И Старк в песках струится, - Теперь владнья англичан, Провинции граница. Века сломить нас не могли, Но продал нас изменник Противникам родной земли За горсть презренных денег. Мы сталь английскую не раз В сражениях притупили, Но золотом аглийским нас На торжище купили. Как жаль, что я не пал в бою, Когда с врагом боролись За честь и родину свою Наш гордый Брюс, Уоллес. Но десять раз в последний час Скажу я без утайки : Проклятие предавшей нас Мошеннической шайке! _________________ Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Новелла Матвеева МИХАЙЛОВСКОЕ
В омут ночи Звёздный Ковш упущен. Как песок, ко дну его пристали Маленькие звёзды. Едет Пущин К Пушкину — из тёмной зимней дали. Скрип да звон... Светает понемногу. Гривы у коней заиндевели. Заморозок выдубил дорогу. Снег на стороне завил деревья. Вот он, двор! Окошки в полумраке, Но внутри как будто свет мелькает... Без плаща, в расстёгнутой рубахе, На крыльцо хозяин выбегает; Две руки (одна — с пером гусиным) Путника обхватывают туго, Кудри с блеском седовато-синим Жарко примерзают к шубе друга... Звук дрожащий, пьяный быстрым бегом, Весь из колокольчика не выпал... Молча поцелуями и снегом Зимний гость хозяина осыпал, Между тем, дрова роняя громко, По дому Арина суетилась И слеза (старинная знакомка!) По щеке морщинистой катилась... _________________ Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() НИНА ГРАЦИАНСКАЯ "ЛЮДВИГУ II БАВАРСКОМУ"
Больным дыханьем белладонны Отравлен бред твоих чудес, Король, чей предок пал плененный Атласной туфелькой Монтес. Должно быть, ты сошел с картинки, Из книги сказок, Принц Мечты. И в твой венок вплелись кувшинки, И зыбью волн пленился ты. Вставали замки, кружевея, Стелились зябкие пруды И лебедей крутые шеи Вздымались пеной из воды. А ты капризом властелина, То браконьер, то пастушок, То пьяный грезой Лоэнгрина, Чей путь неведом и далек, Сжигал часы, как воск янтарный В огне видений неживых, И в ритме песен Рихард Вагнер Был тоже сном из снов твоих. Но сердцу годы тесны стали, Ты принял дар иных широт. И только волны целовали Никем не опаленный рот… _________________ ![]() «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Валерии Ильященко |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Юлий Ким
Волшебная сила искусства Капнист пиесу накропал, громадного размеру. И вот он спит, в то время, как царь-батюшка не спит: Он ночь-полночь пришел в театр и требует премьеру. Не знаем, кто его толкнул. История молчит. Партер и ложи - пусто все. ни блеску, ни кипенья. Актеры молятся тайком, вслух роли говоря. Там, где-то в смутной глубине, маячит жуткой тенью Курносый царь. И с ним еще, кажись, фельдъегеря. Вот отмахали первый акт. Все тихо, как в могиле. Но тянет, тянет холодком оттуда (тьфу-тьфу-тьфу!) "Играть второй!" - пришел приказ, и с Богом приступили, В то время, как фельдъегерь: "Есть!" - и кинулся во тьму. Василь Васильевич Капнист метался на перине: Опять все тот же страшный сон, что был уже в четверг: Де он восходит на Олимп, но, подошел к вершине, Василь Кирилыч цоп его за ногу - и низверг. За ногу тряс его меж тем фельдъегерь с предписаньем: "Изъять немедля и в чем есть отправить за Урал, И впредь и думать не посметь предерзостным мараньем Бумагу нашу изводить, дабы хулы не клал." И не успел двух раз моргнуть наш, прямо скажем, Вася, Как был в овчину облачен и в сани водворен. Трясли ухабы, трряс мороз, а сам-то как он трясся, В то время как уж третий акт давали пред царем. Бледнел курносый иль краснел - впотьмах не видно было. Фельдъегерь: "Есть!" - и на коня, и у Торжка нагнал: "Дабы сугубо наказать презренного зоила, В железо руки заковать, дабы хулы не клал!" "Но я не клал! - вскричал Капнист, точа скупые слезы - Я ж только выставил порок по правилам искусств! Но я его и обличил! За что ж меня в железы? И в пятом акте истоптал, - за что ж меня в Иркутск?!" Меж тем кузнец его ковал с похмелья непроворно. А тут еще один гонец летит во весь опор... Василь Васильевич Капнист взглянул, вздохнул покорно, И рухнул русский Ювенал у позлаченных шпор! ...Текли часы. Очнулся он, задумчивый и вялый. Маленько веки разлепил и посмотрел в просвет: "Что, братец, там за городок? Уже Иркутск, пожалуй?" - "Пожалуй, барин, Петербург" - последовал ответ. "Как...Петербург?!" - шепнул Капнист, лишаясь дара смысла. - "Вас, барин, велено вернуть до вашего двора. А от морозу и вобче - медвежий полог прислан, И велено просить и впредь не покладать пера." Да! Испарился царский гнев уже в четвертом акте, Где змей порока пойман был и не сумел уползть. "Сие мерзавцу поделом!" - царь молвил, и в антракте Послал гонца вернуть творца, обернутого в полсть. Все ближе, ближе Петербург, и вот уже застава. И в пятом акте царь вскричал: "Василий! Молодец!" И на заставе ждет уже дворцовая подстава, И только прах из-под копыт - и махом во дворец. Василь Васильевич на паркет в чем был из полсти выпал. И тут ему и водки штоф и пряник закусить. - "Ну, негодяй, - промолвил царь и золотом осыпал - Пошто заставил ты меня столь много пережить?" ...Вот как было в прежни годы, Когда не было свободы! История, эта приключилась в XVIII веке. Но не при Петре, а при его правнуке — Павле. Приключилась она с известным русским комедиографом Василием Васильевичем Капнистом на премьере его комедии «Ябеда». Юлий Ким, сочинивший эту балладу, иронически озаглавил ее: «Волшебная сила искусства». Историю, которая легла в ее основу, он, конечно, слегка расцветил своей поэтической фантазией. Но сама история — подлинная. Ему ее рассказал известный наш историк Н.Я. Эйдельман, которому Ким ее и посвятил. _________________ Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Дмитрий Кедрин
ПРОШЕНИЕ Ваше благородие! Теперь косовица, Хлебушек сечется, снимать бы пора. Руки наложить? На шлее удавиться? Не обмолотить яровых без Петра. Всех у нас работников — сноха да внучек. Молвить по порядку, я врать не люблю, Вечером пришли господин поручик Вроде бы под мухой. Так, во хмелю. Начали — понятное дело: пьяный, Хмель хотя и ласковый, а шаг до греха,- Бегать за хозяйкой Петра, Татьяной, Которая нам сноха. Ты из образованных? Дворянского рода? Так не хулигань, как последний тать. А то повалил посреди огорода, Принялся давить, почал хватать. Петр — это наш, это — мирный житель: А ни воровать, а ни гнать самогон. Только, ухватившись за ихний китель, Петр ненароком сорвал погон. Малый не такой, чтобы драться с пьяным, Тронул их слегка, приподнял с земли. Они же осерчали. Грозя наганом, Взяли и повели. Где твоя погибель — поди приметь-ка, Был я у полковника, и сам не рад. Говорит: «Расстреляем!» Потому как Петька Будто бы есть «большевистский гад». Ваше благородие! Прилагаю при этом Сдобных пирогов — напекла свекровь. Имей, благодетель, сочувствие к летам, Выпусти Петра, пожалей мою кровь. А мы с благодарностью — подводу, коня ли, Последнюю рубашку, куда ни шло… А если Петра уже разменяли — Просим отдать барахло. 1929, Днепропетровск _________________ Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Иван Козлов
Разорение Рима и распространение христианства А. И. Тургеневу Из мрачных северных лесов, С восточных дальних берегов, Сыны отваги и свободы, Стремятся дикие народы С двойной секирою, пешком, В звериной коже, с булавами, И на конях с копьем, с стрелами, И череп вражий за седлом. Дошли; рассыпались удары, Клубится дым, горят пожары, Стон тяжкий битвы заглушал, И Рим, колосс державный, пал; Порочный пал он, жертва мщенья, – И шумно ветры разнесли Ужасный гром его паденья В концы испуганной земли. Но туча грозная народов С небесным гневом пронеслась, И пыль от буйных переходов В полях кровавых улеглась. Навеки мертвое молчанье Сменило вопли и стенанье. Уже паденья страшный гул В пустыне горестной уснул; В тумане зарево не рдеет, И черный дым уже редеет; Яснеет мгла; с печальных мест Вдали стал виден светлый крест. Другие люди, вера, нравы, Иной язык, права, уставы, Чистейший мир, рожденный им, Явился вдруг чудесно с ним, – И проповедники святые На пепелища роковые Пришли с Евангельем в руках, И меж развалин на могилы Воссели, полны тайной силы; Горела истина в очах; Глас тихий, скорбных утешитель, Небесной воли возвеститель, Вселенной жизнь другую дал; Так их божественный учитель По вере мертвых воскрешал. 1826 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Анна Баркова
ВЕРА ФИГНЕР 1 Ветер мартовский, мартовский ветер Обещает большой ледоход. А сидящего в пышной карете Смерть преследует, ловит, ждет. Вот он едет. И жмется в кучи Любопытный и робкий народ. И осанистый царский кучер Величаво глядит вперед. Он не видит, что девушка нежная, Но с упрямым не девичьим лбом, Вверх взметнула руку мятежную С мирным знаменем, белым платком. 2 Ни зевакой, ни бойкой торговкой Ты на месте том не была. Только ум и рука твоя ловкая Это дело в проекте вела. Эх вы, русские наши проекты На убийство, на правду, на ложь! Открывая новую секту, Мы готовим для веры чертеж. Не была там, но дело направила И дала указанье судьбе. Там ты самых близких оставила, Самых близких и милых тебе. А потом вашу жизнь, и свободу, И кровавую славную быль Пронизал, припечатал на годы Петропавловский острый шпиль. А потом всё затихло и замерло, Притаилась, как хищник, мгла. В Шлиссельбургских секретных камерах Жизнь созрела и отцвела. А потом, после крепости, — ссылка. Переезды, патетика встреч, Чьи-то речи, звучащие пылко, И усталость надломленных плеч. Жутко, дико в открытом пространстве, В одиночке спокойно шагнешь. И среди европейских странствий Била страшная русская дрожь. Но тревожили бомбы террора Тех, кто мирным покоился сном, Ночь глухую российских просторов Озаряя мгновенным огнем. Да, у вас появился наследник, Не прямой и не цельный, как вы. Ваша вера — и новые бредни, Холод сердца и страсть головы. Вам, упорным, простым и чистым, Были странно порой далеки Эти страстные шахматисты, Математики, игроки. Властолюбцы, иезуиты, Конспирации мрачной рабы, Всех своих предававшие скрыто На крутых подъемах борьбы. В сатанинских бомбовых взрывах Воплощал он народный гнев, — Он, загадочный, молчаливый, Гениальный предатель Азеф. 3 Но не вы, не они. Кто-то третий Русь народную крепко взнуздал, Бунт народный расчислил, разметил И гранитом разлив оковал. Он империю грозную создал, Не видала такой земля. Загорелись кровавые звезды На смирившихся башнях Кремля. И предательских подвигов жажда Обуяла внезапно сердца, И следил друг за другом каждый У дверей, у окна, у крыльца. Страха ради, ради награды Зашушукала скользкая гнусь. Круг девятый Дантова ада Заселила советская Русь. Ты молчала. И поступью мерной Сквозь сгустившийся красный туман Шла к последним товарищам верным В клуб музейных политкаторжан. Но тебе в открытом пространстве Было дико и страшно, как встарь. В глубине твоих сонных странствий Появлялся убитый царь. И шептала с мертвой улыбкой Ненавистная прежде тень: «Вот ты видишь, он был ошибкой, Этот мартовский судный день. Вы взорвали меня и трон мой, Но не рабство сердец и умов, Вот ты видишь, рождаются сонмы Небывалых новых рабов». Просыпалась ты словно в агонии, Задыхаясь в постельном гробу, С поздней завистью к участи Сони, И к веревке ее, и столбу. _________________ Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Александр Твардовский
ЧКАЛОВ Изо всех больших имен геройских, Что известны нам наперечет, Как-то по-особому, по-свойски, Это имя называл народ. Попросту — мы так его любили, И для всех он был таким своим, Будто все мы в личной дружбе были, Пили, ели и летали с ним… Богатырским мужеством и нравом Был он славен — Сталинский пилот. И казалось так, что эта слава — Не года, уже века живет. Что она из повестей старинных Поднялась сквозь вековую тьму, Что она от витязей былинных По наследству перешла к нему. Пусть же по наследству и по праву В память о делах твоих, пилот, Чкаловское мужество и слава Чкаловским питомцам перейдет! _________________ Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[22683] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |