Регистрация   Вход

miroslava:

Фолкс Себастьян. Неделя в декабре

Роман довольно интересен, но дался мне с трудом. Чувствуется, что написан он талантливой рукой: в нем много метких жизненных зарисовок и достаточно впечатляющих человеческих образов. Автор собрал в своем произведении совершенно разных обитателей города Лондона из разных слоев общества в предрождественскую неделю. Тем не менее почти ни к кому я не "прониклась": они слишком быстро мелькали передо мной. Не успевала я вчитаться в один образ, привыкнуть к нему, полюбить и хоть как-то "сродниться", как его тут же сменял другой. В результате более менее прочное впечатление я получила только от двух персонажей. Первый - это банкир-мошенник, который замыслил грандиозную аферу, которая обогатит его, хотя и подорвет всю мировую экономику (роман написан в 2009 году как раз в разгар экономического кризиса, спровоцированного финансовыми воротилами, и потому образ получился злободевный). Автор очень хорошо описал этого хладнокровного монстра, озабоченного лишь одним в жизни интересом - "делать деньги". Причем никаких иных страстей, ради которых другие люди стремятся к богатству, у него нет. Его не интересует ни покупной секс, ни путешествия, ни еда (он даже питает пристрастие к дешевому фаст-фуду), ни коллекционирование дорогих игрушек типа крутых автомобилей, драгоценностей, раритетов или произведений искусства, ни покупка или строительство дорогих домов и вилл... одним словом, в полном смысле ни-че-го. Он даже не знает, для кого он копит свои деньги: его единственный сын (и по идее наследник), которым, впрочем, он нимало не интересуется, как и всей своей семьей, является конченным наркошей, и скорее всего, долго на земле не протянет. При всем при этом данный господин вполне твердо отдает себе отчет о последствиях своей аферы: он знает и даже прокручивает в голове сценарии будущего финансового краха. Кто-то потеряет бизнес, кто-то - работу, старики пенсионеры лишатся накоплений на старость, целые семьи будут выкинуты из домов на улицу за невыплату ипотечных взносов; все это вызовет множество жизненных трагедий, люди будут спиваться, стреляться, выбрасываться из окон и прыгать с мостов, будут валиться на землю в состоянии инфаркта или инсульта... все эти картинки стоят перед его мысленным взором, он даже с некоторым сладострастным удовольствием постоянно смакует их, но никакие подобные соображения не способны его остановить. По сравнению с этой хладнокровной тварью даже молодой исламский фанатик, готовящийся стать террористом, кажется просто агнцем божьим (это как раз второй образ, который наиболее впечатлил меня). В душе этого персонажа все таки есть какая-то человеческая "живинка": он думает, страдает, сомневается. И как раз эта человеческая живинка и останавливает его на гибельном пути: в разгар подготовки к теракту, где он должен выступить смертником, он отказывается от террора, и скорее всего - навсегда. Тогда как финансового монстра не способно остановить ничто, словно он - бульдозер, коверкающий человеческие судьбы.
Кроме слишком быстрого мелькания персонажей (словно в калейдоскопе) могу добавить еще один недостаток романа, связанный как раз с образом банкира. Автор очень неплохо разобрался в хитросплетениях финансовых махинаций, с помощью которых воротилы с Уолл-стрит и других западных финансовых центров надували гигантские "пузыри" из виртуальных денег, не обеспеченных реальной экономикой, и тем самым спровоцировали мировой экономический кризис. Тем не менее (на мой вкус) автор слишком увлекся этими описаниями, просто таки сыпал сложными экономическими терминами. Даже мне, получившей неплохое экономическое образование, было довольно нудно разбираться во всех этих хитросплетениях, а уж для рядового читателя это вообще - китайская грамота.
Поэтому моя оценка романа - 4.

...

Настёна СПб:

Копирую.

Chally the Squirrel "ГЛАЗА КНЯЖНЫ"

"Кученей" - в переводе - "глаза княжны". Княжна Кученей Черкасская - жена Ивана Грозного - Мария Темрюковна.

Очень мне понравился этот небольшой рассказ (на Ficbook). Во-первых - все прилично, во-вторых - все герои (Мария, Грозный, Фёдор) адекватные, в-третьих - приблизительно такими я и представляю отношения между Иваном IV и его второй женой.
Мария Темрюковна не прижилась в Москве. Они так и остались чужими - царица и русское окружение. Ее не любили, завидовали положению, шептали за спиной. Мария - резкая, пылкая, гордая, не старавшаяся кому-либо понравиться - была очень одинокой. С мужем-царем не сложилось. После страстного медового месяца быстро выяснилось, что им не о чем ни говорить, ни молчать. Единственный сын умер... Поначалу Мария с нетерпением ждала супруга в опочивальне, а потом стала надеяться, что не придет - зачем? С 1565 г. царская чета жила врозь, и их это устраивало.
Иван Грозный вторую жену не любил, раздражался на нее, но уважал и знал, что под присмотром Марии можно оставить Москву. Не верил ходящим про супругу слухам. Сплетни же были смачные: живет по басурманским обычаям, ведет себя вызывающе, с мужиками да девками блудно развлекается. Впрочем, о себе государь тоже много чего наслушался.
При встрече Мария сказала мужу, что чувствует в себе неизлечимую болезнь. Иван Васильевич сначала испытал облегчение - развяжется с постылой женой, потом тоску - вновь надо будет искать супругу, а затем понял, что привык к Кученей и станет по ней скучать. Но Грозный смотрел в черные, жгучие, сухие глаза царицы, а думал о том, кто ждал его за дверью. В покоях жены пахло смертью, а там - сама жизнь.
Фёдор - солнце мое , да и не только мое. И страж, и паж, и друг, и вообще может все и ничего не боится. Даже голос не дрожит, лишь взгляд выдает страсть и понимание. Любимый... Но зная, как все закончится, становится невероятно больно и грустно...
Оценка - 5.

...

lesenka light:

Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона"

О следователях Илюшине и Бабкине я прочитала уже порядка восьми книг. Эта первая, на которую все-таки решила оставить отзыв. Детектив, как и те, что я уже успела прочитать, изумительный. У каждого персонажа своя история, своя правда и, удивительным образом это делает повествование живым от первого и до последнего слова. Сюжет вроде бы незамысловат. На одной из тусовок был убит некто Джоник, известный рэппер и откровенно говоря довольно отвратительный тип, о котором и хорошего-то сказать нечего. Много кому он напакостил, слишком много тайн, причем довольно опасных, а местами и постыдных знал, и в довольно мерзкой манере бросил их в лицо всем присутствующим на той самой самой тусовке, которая и стала для него последней.
Подозреваемых хватило с лихвой. И ведь до последнего я, как читатель, гадала, кто же стал убийцей. Не догадалась, о чем, впрочем, не жалею, так как до последней страницы провела время в томительном ожидании, чем же все в итоге закончится.
Мир шоубизнеса с изнанки оказался мелочен. И на удивление однообразен. Не жизнь, прямо скажем, а какая-то бесконечная гонка за славой, деньгами, популярностью. Сейчас ты на коне, сейчас тебя видят, слышат, знаю, а дальше? Пара месяцев тишины, и тебя забудут, тебя сотрут, затопчут, обойдут. А после забудут. Михалкова слой за слоем снимает краску с глянцевой поверхности распрекрасного мира закулисья и на поверку оказывается, что там труха, а местами и гниль. Не везде, но все же в большинстве своем так и есть. И пусть кто-то из героев еще способен на настоящие поступки, которые позволяют предполагать, что ничто человеческое им, людям с экрана, не чуждо, однако же, подчас теряется оно в суетливой толкотне за место под солнцем. И, видимо, так было, есть и будет.
Автору мое уважение. И с нетерпением жду новой встречи с моими уже такими родными Бабкиным и Илюшиным.

Оценка: 5 баллов

...

Амарант:

Джулия Лэндон

Опасный джентльмен

Оценка: 5

Офигенский роман! Ar Так давно не ставила роману «отлично», всегда чего-то не хватает. То мистика превалирует, то детектив, то чистое влечение, а во время чтения почувствовала, что читаю ЛЮБОВНЫЙ роман, а не суррогат. Конечно же, он не лишён шаблонов и так далее, но смысл на них останавливаться? Я получила всё, что так мило женскому сердцу: развитие именно отношений, пусть и герой опять придурок, но в ЛР сложно найти образчик мужественности, почему-то всегда герой в конце что-то понимает, но ведь, к сожалению, так бывает и в жизни – чтобы что-то осознать, нужна серьёзная встряска. И только тогда мужчина понимает, что женщина – это нечто большее, чем говорящая мебель. И тогда он посыпает голову пеплом. В романе он проделывает это целых два раза! Какой бальзам на душу!

Итак, Лилиана. Обожаю имена типа Лили и производных. Да и героиня не подкачала, особенно в попытках привлечь внимание супруга. Ох уж эти шейные платки в качестве накидки… Но тем не менее, есть и её доля вины в том, что Эдриан сомневался. Почему она сразу не дала понять мужу: милый, мне неприятно назойливое внимание твоего брата, не мог бы ты вышвырнуть его в ближайшее время, скажем, после обеда? Так что можно понять метания Эдриана.

Эдриан. Уже писала про него выше. Обожаю сюжеты про страшную мужскую мстю и как эта мстя превращается в нечто очень далёкое от неё. Герой – типичный образчик тупого мужлана, и ему я не простила грубостей в адрес жены. Как переспать, так мы нежные, а как пообщаться, так мы козлы. И не надо про трудное детство. Ещё пришла мысль: а что было бы, если б трагедия случилась с Лилианой? Выхаживал ли он её? Или бросил? Тут трудно сказать, ведь слеп был именно он, на нём большая вина, чем на ней.

Бенедикт. То, что он – скользкая крыса, было сразу понятно, но Эдриан (помним про тяжёлое детство) не видел того, что творится у него под носом. Автору ничего не оставалось сделать, как ослепить Эдриана. Правда, до него так тяжело доходило!

Арчи. Самый отвратительный герой, как его верно аттестовал сын, жалок. Сам настругал ребёнка, а видите ли, женщина виновна, она же его соблазняла, а он телёнок, что ли?

Кстати, здесь постельные сцены не раздражали, я даже после того, как Лили бросила мужа на постель и оседлала, захотела подобное провернуть. А всё потому, что герои, пусть и не всегда адекватные и с тараканами, зацепили.

...

La comtesse:

Нил Гейман «Дева и веретено»

Такие истории часто называю сказкой на новый лад, а я бы сказала, что это сказка наоборот.
И она играет именно в таком издании, с иллюстрациями. Книга невероятно красивая, просто эстетическое наслаждение ее листать. Некоторые иллюстрации достойны висеть в картинных галереях по современному искусству. И атмосферу при чтении они создают уникальную. Не говоря уже о том, что черепа, мечи и розы сильно влияют на восприятие текста, который тоже весьма специфический.
Меня не покидает ощущение, что в книге смысл куда глубже, нежели я его понимаю. То, что это не просто сказка в привычном смысле, понятно. Но если я начинаю думать о ней, то фантазия уводит меня в какие-то невообразимые дали. Наверное, в этом случае нужно просто впечатляться и удивляться, как с легкой руки (или легкого пера) автора происходит подмена — в сюжете и сознании. Но если ставится задача посмотреть на сказку с другой стороны, то ничего удивительного, что вместо прекрасного принца спасать спящую красавицу едет королева (тем более в наш век феминизма!), и спасает по полной программе до конца (поцелуй для пробуждения тоже входит в программу, поэтому я не уверена, вернее, полностью уверена, что книжка для детей старше 18-ти). А спящая дева оказывается совсем не той, за кого ее принимали...
И уж точно ничего удивительного, что в итоге такая самодостаточная героиня в финале принимает САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ решение.
В книге от каждого предложения можно выйти на целые философские размышления. Таких ниточек много, и от этого книга становится более... непонятной. Поэтому, как я писала уже, наверное, думать над ней не стоит.
В этом мире должно быть что-то непознаваемое. (5)

...

ledi-kazan:

"Леонора. Девушка без прошлого" Хармони Верна

До сих пор под впечатлением от книги, эмоции бурлят. После таких книг еще больше начинаешь ценить свою жизнь, те блага которые имеешь. Книга очень эмоциональная, трогательная, вся пронизана любовью к Австралии, ее природе, людям, удивительно что автор никогда не была в Австралии. Книга о непростой жизни в суровой Австралии 100 летней давности, где даже старик-калека должен работать до последнего вздоха, чтоб прокормить себя или умереть с голоду,в ней очень много трагических моментов. В романе большое количество ярких персонажей. В буше Ган находит маленькую девочку спасает ей жизнь, он отвозит ее в городок Леонора. Леонора попадает в сиротский приют где обретает лучшего друга Джеймса, их пути расходятся, чтоб встретиться спустя много лет. Леонору усыновляют богатые американцы, но она как белая ворона не только в своей семье, но и в высшем обществе. Ей так не хватало любви и только когда снова возвращается в Австралию она понимает, что вернулась домой. Джеймса усыновляет его тетя Тесс, ему приходиться очень много трудиться, но его любит Тесс и у него есть лучший друг Том. Шеймус готов винить Джеймса во всех своих бедах, семья Шелби приходит к нему на помощь в трудную минуту. Хотя на долю Миссис Шелби выпало много несчастий она осталась очень добра к Джеймсу.Джеймса в приюте очень любил отец Макинтайр, не ужели он не видел его любовь, не видел какой это для него удар,они расстались как то очень неправильно, Джеймс должен был сказать, что никогда его не забудет и будет ему писать. Вообще было очень непросто читать, как отец Макинтайр сломался, мне его было жаль до слез. Для Оуэна Фейерфильда люди это марионетки, не могла простить ему то, как он поступил с Ганом. Для чего он создавал всю империю, ради чего все. Алекс типичный представитель своего времени и класса, может у него что нибудь и получилось бы с Леонорой, если бы она не была другая, он не смог этого понять, захотел все изменить только когда уже было поздно. Для меня самый яркий и любимый герой Ган, он такой настоящий, в него не возможно не влюбиться. Простой работяга, калека, с изуродованным лицом, без семьи, очень гордый и с такой чистой душой, за свою трудную жизнь не озлобился на весь белый свет, он как ангел-хранитель для главных героев. Мне так хотелось, чтоб Ган и Леонора все таки встретились, они и встретились, только конечно не узнали друг друга. Грустно до слез, что он умирал один, без дома без семьи, самый светлый момент в его жизни это маленькая девочка, которую он спас. Трогает та связь которую он ощутил с ней умирая, Леонора тоже почувствовала его уход. Конечно бы хотелось, чтоб хоть перед смертью он был бы счастливым, обрел семью, но жизнь бывает несправедлива и жестока. Отличная книга. Оценка 5.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

"Королевская охота" Дженнифер Блейк
Роман чуть слабее предыдущего, читала по диагонали больше. Кэтрин тоже не отстала от сестрицы в плане независимости, гордости, но мужества, стойкости и решимости ей не занимать. Росс вполне подходящий ей мужчина, но как-то не вязался он в облике шотландца - вот вижу его англичанином и все.
Короля было меньше, а хотелось бы побольше, ведь в тех романах, что я читала у автора, больше посвящено страниц истории.
Сюжет штампованный, герои все те же противники брака(т. к. первую Грацию удачно выдали замуж, "проклятие" автоматически снимается, но Кэтрин все равно твердила о нем), злодеи все те же, что аж читала скрипя зубы.
Оценка - 4 с минусом.

...

LuSt:

Кен Фоллетт "Гибель гигантов" (Век гигантов-1)
Кровавая и противоречивая история двадцатого века на фоне нескольких переплетенных между собой семейных саг разных семей разного достатка из Англии, России, Германии и США. Фоллетт написал трилогию объемом около 3000 книжных страниц - этакие увесистые кирпичики, которые в сумку не помещаются и приходится носить книгу в руке. Можно читать и дома, но написано просто и увлекательно, так что отложить книгу и переключиться на что-то другое даже на время сложновато - постоянно мысли возвращаются к Пешковым, Фицгербертам, фон Ульрихам, Уильямсам и Дьюарам. Я бы не сказала, что это исторический роман размаха "Войны и мира", нет, это такая историческая беллетристика по верхам, можно даже назвать легким отпускным чтивом для любителей исторических саг, и пусть объем вас не пугает - по читабельности это на уровне "Шантарама", то есть при отсутствии других дел вполне можно прочитать за день-два. Очень многое автор упрощает, слишком уж склоняется к англосаксонскому взгляду на вещи (и сам же пишет в третьей, правда, книге, что одно восхваление режима воспринимается людьми из других стран как пропагандистская агитка, для достоверности нужно подливать умеренной критики, чтобы читатель мог посмотреть с разных сторон и оценить положение более-менее трезво, пусть по сути книга как агитка и писалась), образы у него получаются несколько клишированными и схематичными: смотрите, вот это английский аристократ, а это суфражистки из аристократии и простонародья, а это прусский дворянин, а это русские графья, а это русские рабочие, а это американские "старые деньги" и нувориши-выскочки. Вот все первые ассоциации, которые вам приходят в голову, когда вы слышите каждое из этих определений, и есть образы героев Фоллетта. Однако главная героиня трилогии - это все же история, а люди призваны лишь показать, как те или иные политические события отражались на жизни общества.
В первой книге описывается мир накануне, в процессе и после окончания Великой войны. В каждой стране свои заботы и проблемы. Англичане борются за права рабочих и женщин, а консервативная аристократия - за сохранение status quo, своих земель, владений, предприятий и фактически бесправную рабочую силу. Описание угольной шахты в Уэльсе, где рабочие гибнут из-за того, что управляющий пожмотничал на качественные насосы и противопожарную безопасность - зеркало капитализма, который сейчас, век спустя, продолжает собирать кровавую жатву, ибо "что-то случится через год или три, а показывать рентабельность и прибыль нужно сегодня". Русские - вот уж по ком автор оттоптался во всей трилогии, напихав всех возможных стереотипов (хотя все остальные тоже, в общем-то генерализированы, но русские описаны как жестокий, бедный, ничего не умеющий народ (одни размышления немецкого офицера на тему, какие у русских убогие окопы чего стоят!) с красивыми наивными женщинами и гекалитрами потребляемой водки. Пренебрежительных цитат в адрес русских даже из голов русских же героев в избытке, в первой книге они еще не так режут глаз - предреволюционное время, как-никак, - но чем дальше в лес, тем больше клюкв). Хотя описание Февральской революции, межреволюционной анархии, дороги к власти Ленина и ВКП(б), триумф Октября и последовавшей за ним Гражданской с иностранной интервенцией описаны вполне достоверно, причем без замазывания или отбеливания тех или других, за это книге плюс звездочка (хотя жандарм, который вполне себе успешно служил и при царе, и при либералах, и при большевиках - конечно, гм). Европейские монархии, доживающие свой век, и уходящие в прошлое традиции тоже описаны мелкими штрихами, дающими общее представление о быте и нравах тех времен. Но видно, что больнее всего автору именно за неразумные и поспешные решения европейских политиков, погубивших цвет германской, английской, французской и других наций в мясорубке войны.
Всю книгу я болела за пару потомственного прусского дипломата Вальтера и английской аристократки-суфражистки Мод - разлученных войной влюбленных, которым грозило отлучение от семьи и общественное порицание, если они откроют миру свои чувства. Через бурные годы они бережно несли цветок своей любви, и умудрились сохранить ее и преумножить, невзирая на все препоны. Внушала уважение Этель Уильямс: да, вскружил ей голову богатый граф, но после его позорного и вполне логичного для этого класса поведения она не опустила руки, а продолжила бороться - работала, отстаивала свои взгляды, помирилась с отцом, который, хоть и был церковным старостой и председателем профсоюза, то есть, вполне здравомыслящим человеком лидерского толка, в отношении женщин сохранял пещерные замашки и не хотел прощать дочь, ставшую матерью-одиночкой, в военные годы выпускала газету "Жена солдата", в которой открыто критиковала решения правительства и проливала свет на то, что замалчивали консервативные газеты. Ее брат Билли тоже проявил в себе задатки прирожденного лидера и в шахте, и на войне, и позже во время британской интервенции в Россию, о которой простым англичанам было неизвестно, но именно письма Билли сестре пролили свет на эту подлую затею правительства.
История же русской семьи Пешковых, братьев Григория и Льва, старший из которых был рано повзрослевшим рабочим Путиловского завода и мечтал об эмиграции в США, а позже прошел войну и стал героем Октября, а младший - мелким жуликом, который таки бежал из страны по билету брата и в Штатах хитрым макаром разбогател, тоже показывает силовые линии эпохи, но видно все же, что автор в материале плавает. Явно в качестве источников читал в основном мемуары белоэмигрантов и прочих "умов, чести и совести". Уже здесь виден его страх перед коммунизмом, присущий западному обществу. Автор симпатизирует английским лейбористам и немецким социал-демократам, которые в его представлении занимают золотую середину между консерваторами и коммунистами-"все до основания и затем". Особенно смешно это смотрится, когда читаешь, какие тупые все аристократы и армейские офицеры, и какие умные рабочие и младший воинский состав (но это только в Англии, конечно - в немецкой армии, например, такого явного раскола нет, а в русской жестокие все поголовно, это ж русские).
Что еще меня царапало на протяжении всей книги: я понимаю, что Фоллетт человек другого времени и уже пожилой, но его чересчур современные и отдающие дешевыми любовными романами постельные сцены - это просто нечто. Оргазм при потере девственности - галочка, галочка, галочка, граф и служанка - галочка, американская наследница-девственница и шофер - галочка (один женский оргазм при потере девственности был здесь), подробные куннилингусы - галочка. *рукалицо*.
В результате поставлю, наверное, четыре, потому что читалось интересно и продолжать я буду. (4)

...

Нефритовая статуэтка:

Спящие красавицы Ясунари Кавабата

Есть гостиница,куда время от времени приходят обеспеченные пожилые мужчины,потерявшие в силу возраста потенцию.У Дома спящих красавиц есть определенные отличия от обычного борделя.Это не просто секс без проникновения,это секс с усыпленной девственницей.Красавицы спят под воздействием лекарств,естественно не видят партнеров и не ощущают,что с ними происходит.
Спящих красавиц мы видим глазами 67-летнего Эгути. Чтобы стать гостем, Эгути пришлось слукавить,мужское здоровье в нем еще осталось.В дом он пришел по протекции старого приятеля.Повесть рассказывает о том,как проводит ночи Эгути со спящими красавицами.
Понятно,что суть произведения не в самой фабуле,иначе это не был бы Кавабата. Если есть склонность к буквальному восприятию, читать не стоить,будет как минимум неприятно.
Каждая спящая красавица для Эгути не только сексуальный объект,но и вместилище чувств,мыслей и воспоминаний о прожитой жизни.Ощущения от близости дают толчок для осмысления своего прошлого. Эгути заново переживает волнительные для себя,давно забытые моменты.Поездка с дочерью в храмовый парк,случайную кратковременную связь с молодой замужней женщиной,ночь с проституткой,спешащей на праздник,смерть матери,свою первую любовь.
В повести мастерски сплетается юность и старость,красота и уродство,искренность и лицемерие,добродетель и порок.В ней есть удивительные мысли и красивейшие образы.

Женщина-это бесконечность -думает Эгути- За то,что она может выносить новую жизнь,ей уже простятся все грехи.

За камелию,роняющую лепестки или бабочек на увядающих листьях клена в автора можно влюбиться и наслаждаться его виденьем красоты.

Сам Эгути противоречивая фигура.Он и преклоняется перед женской красотой и молодостью,мечтает умереть во сне и одновременно хочет надругаться и уничтожить молодость.Желание укусить до крови,оставить метку на теле,сделать ребенка кажутся не такими и мерзкими по сравнению с желанием убить.Убить молодую девочку,только потому,что может это сделать безнаказанно.И чем чаще он приходит,тем чаще возникает такое желание.Из самой истории неясно был ли Эгути с самого начала мерзавцем или стал эгоистичной сволочью в старости.И если цинизм присущий герою может сделать его убийцей,то циничное поведение девушки приведет ее к смерти.

Не знаю правильно ли я уловила суть,но похоже,что Спящие красавицы повесть о соблюдении нравственных рамок.Если их постоянно расширять,они рухнут и человек станет чудовищем.

Оценка 5

...

Peony Rose:

Ли Джейд "Отчаянная тигрица"

Все-таки иногда тоска по своим корням приводит авторов-эмигрантов к чудовищным результатам. Будь тексты госпожи Ли простыми ЛыРами на тему "белый-китаец", еще ладно, но захотелось ей вписать легенды даосов о бессмертии, да еще в эротико-порнографическом разрезе. И понеслось.

Если б не идиотское использование даосских легенд и нудные секс-сцены, а также дурацкие эпиграфы из «Премудрости китайской кухни, классические семейные рецепты праздничных и целебных блюд», оценка была бы выше. А так - 3 с минусом. Образцовое чтиво для домохозяек.

...

Фуся:

» Рецепты счастья

Эльчин Сафарли «Рецепты счастья»

Все – таки Сафарли лучше всего читать в отпуске и желательно на море))) Тягучесть повествования, неспешный сюжет и меланхоличные персонаже очень хорошо соответствуют южной жаре и полному расслаблению)))) Этот роман ждал почти целый год и я в нем не разочаровалась. Сюжет книги очень понравился. Это сборник историй о разных этапах жизни автора, о его друзьях и близких людях. Безумно приятным дополнением каждой главы стали рецепты. Восточные сладости, лёгкие овощные блюда и ароматные специи. И что самое главное – все блюда очень простые! Для них не нужно искать ужасно редкие приправы, брать мясо выращенной по Фэн-шуй курицы))))) Все можно сделать доступно и легко.
Сафарли остаётся верен себе и вплетает в книгу своеобразную кухонную философию. Все очень легко, жизнеутверждающе и приятно сердцу. Этим он и берет. Искренностью, откровенностью и бытовой поэзией. Его хочется читать. Ему хочется верить.
Твердая пятерка.

...

Тина Вален:

"Разбивая волны" Кэрри Лонсдейл
Мне нравятся романы, герои в которых наделены необычными способностями. Здесь четыре поколения женщин одной семьи обладают даром. Вот только не для всех этот дар - благо. Для кого-то он хуже проклятия. Мать Молли погибла из-за него, у самой Молли не было счастливого детства, а всю взрослую жизнь она блокировала свои способности, боялась своей силы. И когда у ее дочери начались видения она, вроде бы, старалась помочь ей. А на деле вела себя, как ее отец. И Кэсси чувствовала себя неполноценной, уродливой, как и ее мать в детстве. Мне вообще Молли не очень понравилась. Даже беря во внимание трагедию в детстве, слишком уж истерично она себя вела. И несправедливо по отношению и к Оуэну, и к бабушке. Оуэн очень хороший, практически идеальный мужчина. Долгие годы любил Молли, несмотря на то, что она сделала ему больно. Хорошо, что они поверили опять в свои чувства.
Понравился мне финал. Радует, что судьбу можно обмануть, хотя она чуть не обманула самих героев.
Оценка 5 баллов.

...

Кассиопея:

Верна Хармони - Леонора. Девушка без прошлого

Замечательная книга. Несмотря на большой объем, я прочитала на одном дыхании. Даже не заметила, как она закончилась. Не много произведений посвящено этому континенту, а автор к тому же описал его природу, местное общество и традиции очень ярко и красочно. Картинка прямо вставала перед глазами. Начало романа сразу же получилось трагическим и в тоже время в чем-то счастливым. Отец оставил свою маленькую дочку в буше одну. На растерзание зверям или смерти от обезвоживания или голода. Но есть на свете люди, которые не могут пройти мимо маленького ребенка, брошенного так жестоко на произвол судьбы. Из-за чего девочка попала в приют, но это ей позволило найти свою любовь и путь в жизни. Автор умалчивает причины такого поступка отца и до конца Лео так и не узнала ничего о своей семье и причинах такого поступка. Но это не ожесточило ее, и она так и осталась доброй девочкой, а потом и женщиной. Джеймсу тоже пришлось пережить не мало, но ему повезло повстречать такую семью как Шелби, которая стала ему родной. Путь, который пройдут Лео и Джеймс, чтобы быть вместе будет нелегким и тяжелым. Им предстоит принять непростые решения и кардинально изменить свою жизнь, но их любовь поможет им. Я до последнего надеялась на счастливый исход и очень счастлива, что у них в конце концов все сложилось. Что касается Гана, то мне было его искренне жаль. Покалеченный и обездоленный, он, тем не менее, сохранил достоинство и щедрое сердце. Роман получился очень эмоциональным, живым и реалистичным. Оценка 5.

...

Нефритовая статуэтка:

Трения Джиан Филлипп

Роман об отношениях матери и сына.Вернее о бесплотных попытках выстроить отношения,которые по идее нужно было бы разорвать,хотя бы на время. Их мир сужен до конфликта двоих,места для других людей просто нет. Никто не выдерживает конкуренции. Беспорядочные связи обоих просто ширма,чтобы скрыть болезненную привязанность.

История подана,как хаотичные отрывки из жизни и прорисована штрихами.Герой сначала мальчик,потом юноша,потом молодой мужчина,потом зрелый.Бесконечное продолжение конфликта,предпосылки которого скрыты,а следствия тяжелы.

Особенно жуткой мне показалась часть о детстве.Мальчик не мог определиться ни с поступками ни с чувствами.Сформировалась привычка прятать настоящие эмоции и выдавать на поверхность суррогат для общего потребления.
Много загадок и мало характеров,чтобы во всем этом разобраться.Но видимо так и было задумано.Трагедия отношений получилась.
Оценка 5

...

Peony Rose:

Ханна Кристин "С жизнью наедине"

Семейная драма в этой книге переплелась с прошлым, настоящим и будущим самого сурового штата - Аляски, или Последнего рубежа. Вернувшийся из Вьетнама после плена и пыток Эрнт Олбрайт увозит свою жену Кору и тринадцатилетнюю дочь Лени в глухой "медвежий" угол: старая хижина на полустрове без электричества, водопровода и канализации, тяжелая работа с рассвета до заката, чтобы запасти продукты на длинную зиму, строгие правила, за нарушение которых следует наказание.

Прекрасно описана больная - не могу это назвать любовью - слепая страсть между Эрнтом и Корой, когда пьяный и злой муж колотит жену как боксерскую грушу, протрезвев, просит прощения на коленях, а как только приходит черная зимняя ночь, все начинается снова. И был бы там полный беспросвет, кабы не добрые люди - бывший юрист и хозяйка лавочки Марджори-шире-баржи, Женева Уокер, ее бывший муж Пол Уокер и их сын, ставший лучший другом Лени - Мэттью.
Увы, Кора проходит весь цикл "жены-терпилы", и не выдерживает, только когда муж нападает на Лени. К этому моменту измучены все - и соседи, и друзья, а Мэттью и вовсе попал в больницу с тяжелейшими травмами...

Сильная вещь, читала до часу ночи без перерыва. Аляска как чудо и испытание духа, ее жители, природа - все замечательно. Кора возмутила так, что моченьки нет, а ее признание своей вины задним числом погоды уже не сделало. Раньше думать надо было. Слава Богу, Лени смогла оправиться от всего пережитого и начать сначала с любимым человеком и сыном.

Оценка - 5. Ценителям серьезной современной прозы советую.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню