Клуб "Синий чулочек"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Танюшка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2008
>07 Сен 2009 19:31

» Экранизации Джен Эйр

Отыскала экранизацию "Джейн Эйр" 1970 года. Сейчас скачиваю. Фильм идёт 1 час 48 мин. Посмотрим... Правда по картинке что-то мне сомнительно

если это Рочестер - то слишком уж стар, на 38 лет ну никак не тянет...

Скорость у меня не ахти, так что думаю буду тянуть кино дня два. Потом напишу сравнительный отзыв.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>07 Сен 2009 19:42

Спэйт, Тема по профессии предложена, потомучто уже немного обсуждалась раньше. Галла хорошо описала книгу про невесту сумасшедшего графа, есть, кажется описания сумасшедшего дома в Йоркшире, надо сделать на это ссылки и добавить о своих историях, кто что читал, это создаст цельную картину, потому что все равно, даже если взять одну книгу, тут же будут добавлять свои любимые на эту тему, вот и получится то, что я предложила. У нас впереди неделя до новой темы. Пока продолжаем тему Остин и и Бронте, пусть каждый, кто читал о врачах, напишет автора и название книги, придержав разбор до открытия темы. за неделю кому интересно - почитают рекомендованное.. Тогда отзывов будет значительно больше на разные книги одной темы. Я например, хочу писать о книге "Лед и пламя" Деверо, где одна из сестер близнецов была дипломированным врачем.. Кроме того очень интересно собрать материалы о знахарках и травницах, которых часто считали колдуньями.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
>07 Сен 2009 19:52

А я поддерживаю Ми-Ми
Цитата:
Может, чтобы отдохнуть после этого, резко сменим направление и возьмем совсем другую тему, например - о художницах или врачах? А потом вернемся к преподавательницам и гувернанткам?

Честно говоря у нас образовался некий вакуум в клубе. И если нельзя сменить тему со среды, то можно оставить ее до конца недели. И в тоже время повспоминать книги о художницах и врачах для разнообразия. Я думаю это привлечет посетителей в клуб. В зависимости от количества книг и желающих можно определиться с темой к концу недели.
А Бэлоу отложить как беспроигрышный вариант, когда от разнообразия захочется отдохнуть.

А можно добавить в рассылку следующее приглашение?

У кого есть любимые романы о женщинах врачах или женщинах художницах?
Клуб "Синий чулочек" просит вас вспомнить и поделиться с нами книгами о леди данных профессий.
Помогите определиться с темой будущей недели! Что бы вам было интересно!

Я за разнообразие!!! Ar Ar Ar

Могу продолжить следующую неделю, пока не решили с темой.

Spate Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.10.2008
>07 Сен 2009 19:54

Ми-ми, я знаю, что эту тему предлагали, и тогда же я уже высказывала свои соображения по этому вопросу. Но попробуем такой вариант - в конце концов, если общего обсуждения не получится, можно будет перестроиться. Просто я боюсь, как бы это не вылилось в "театр одного актера" - когда каждый о своем, то есть о своей героине... Тема большая, интересная, думаю, таких героинь будем много.
С другой стороны, начало у нас уже положено - Клэр Бошан из "Чужестранки". Я с ней уже познакомилась, и "Лед и пламя" тоже читала, так что выскажусь и по тому, и по другому роману точно Wink Ну а дальше посмотрим, что получится.
А сиделок мы к этой категории (врачи) относим, кстати?

Танюша, приятного просмотра! С нетерпением будем ждать отзыва! А я хочу освежить экранизацию Дзефирелли, но не уверена, что успею...

Мирна, добавила! (ну, и если никто больше не захочет испытать себя в роли "ведущего", то вторая неделя - тоже твоя! Кста, у тебя все отлично получается! Very Happy Very Happy Very Happy )

Вот что в итоге получилось с рассылкой:

Цитата:
Дорогие леди!

Клуб "Синий чулочек" приглашает вас обсудить наших замечательных классиков "женского романа" - сестер Бронте и Джейн Остин. Творчество этих авторов так много значит для нас, поклонников любовного романа, что мы не смогли уложиться в запланированные ранее сроки и решили продлить обсуждение наших "Первых Леди" еще на неделю.

Присоединяйтесь к нам, расскажите о вашем первом знакомстве с романом "Джен Эйр", о вашей любимой экранизации "Грозового перевала", о том, какой из романов Джейн Остин нравится вам больше всего и почему, - обо всем, что вам интересно и о чем вы хотели бы поговорить.

Мы в свою очередь поделимся с вами всем, что уже успели узнать и обсудить - биографией сестер Бронте, интервью с Колином Фертом, исполнившим главную роль в "Гордости и предубеждении" (1995 года), прообразами героев романа "Джен Эйр" и многим, многим другим.

Немного из истории клуба:

колючк а о своем первом знакомстве с "Джен Эйр":
Я впервые посмотрела фильм "Джен Эйр", когда мне не было еще 10 лет. У меня, в принципе, не было выбора, или смотрю или играю в одиночестве. Я помню как пустела улица, когда показывали небольшие кусочи, разбитого на сериал, фильма. Как в мгновении ока Тимоти Далтон стал самым популярным мужчиной в СССР. Это я тогда не понимала, но разговоры соседок и родни отложились в памяти. Еще самое яркое воспоминание, как мама взахлеб перечитывала самиздат, где-нибудь на кухне или на работе. Мне тогда первоклашке, ненавидящей чтение, это казалось скучным и неинтересным занятием - картинок то ведь не было. (Читать подробнее)

Танюшка о том, где снимался фильм "Гордость и предубеждение" (1995 г.):
Для съемок сцен в Пемберли создатели фильма выбрали Лайм парк. Лайм парк находится на границе Дербишира с Чеширом и предает колорит севера Англии. К сожалению, из-за смены владельца дома, съемочная группа не смогла воспользоваться интерьером Лайм парка для съемок сцен в Пемберли. Этот изумительный дворец использовался лишь для съемок внешнего вида поместья мистера Дарси. Для съемок сцен, происходивших в самом Пемберли использовался Садбери Холл, находящийся недалеко от Лайм парка. (Читать подробнее)

barsa о романе "Грозовой перевал" Эмилии Бронте:
Да, читая биографию сестер Бронте, понимаешь, насколько они в то время были зажаты в рамки своего происхождения, безденежья и пола. И не будем забывать, что в Великобритании к ирландцам тоже тогда относились без особого восторга. Этим девушкам явно было что сказать обществу, и у них оказалось достаточно таланта, знаний и воли, чтобы сделать это.
Говоря о судьбе сестер Бронте, понятно, что свое видение окружающего мира они излагают в творчестве, в романах, и хотя "Грозовой перевал" сестры Шарлотты - Эмилии, вообще-то будет являться офф-топом в нашей теме, я хочу привести отзыв об этом романе, который, как мне кажется действительно раскрывает и суть произведения, и сущность самой Эмилии, которая умерла так скоро после его завершения. (Читать подробнее)

Ми-ми о героине романа "Джен Эйр":
Я прочитала роман Шарлотты Бронте в двадцать лет, когда была абсолютной реалисткой и читала Хемингуэя и Фитцджеральда, Гессе, Фриша и Айрис Мэрдок. Диккенс тогда мне был неинтересен, а Томас Гарди утвердил своей Тэсс в реализме английской литературы. Романтизм я воспринимала как живопись и костюм (шляпки, воланы, воздушные шарфы и летящие шелка, розы в локонах или гладкие головки над кружевами воротничков). В таком состоянии «Джен Эйр» я совсем не восприняла как сентиментальный роман о Золушке. Первая часть была абсолютно реальной. (Читать подробнее)

Quadro о статусе женщины в Викторианскую эпоху:
Не менее значимым в формировании представления о социальном статусе женщины явилось широкое распространение евангелических идей. В 1790-е гг. возникло евангелическое движение за моральную реформу, пропагандирующее «Доктрину истинной женственности». Эта идея «приводила к сужению самого понятия «женская природа»: такие отличительные черты, как хрупкость, простота, чистота, нежность, доброта, терпение, привязанность и т. п. стали означать, что женщина принадлежит только дому и должна служить семье, что она выступает нравственно облагораживающей силой». (Читать подробнее)

Если у вас есть свои любимые "чулочки" - умные, сильные, цельные героини, которые не позволили обстоятельствам сломить их, которые даже в отчаянном положении находят силы и возможность помогать своим близким и окружающим их людям, - загляните к нам на огонек и расскажите нам о них, поделитесь с нами вашими впечатлениями, восхищением и уважением.

Может быть, у кого-то есть любимые романы о женщинах врачах или женщинах художницах?
Клуб "Синий чулочек" просит вас вспомнить и поделиться с нами книгами о леди данных профессий.
Давайте вместе выберем тему следующей недели!

Добро пожаловать в наш клуб!
Клуб "Синий чулочек"

barsa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 19.05.2009
>07 Сен 2009 21:39

Спейт, я думаю, что сиделки вполне относятся к теме. Вот только насчет колдуний сомневаюсь - тема довольно обособленная, не знаю... Вот если это те женщины, которые лечили людей, а их за это считали колдуньями - тогда да, подходят. Ну что ж медики, так медики. Осталось только вспомнить какой-нибудь роман, что достаточно тяжело, поскольку мой комп еще в ремонте, вместе с избранными произведениями, где парочка женщин-врачей уж точно затесалась. Будем думать и искать.

Танюшка, Рочестер уж больно страшен - даже без шрамов и ожогов можно уже смело начинать пугаться. И безусловно, лет на пятнадцать постарше нужного возраста.

Настя, по поводу вируса сочувствую, желаю тебе поскорее вылечить комп.

Девочки, будем ли мы в оставшиеся шесть дней обсуждать еще одну сестру Бронте - Анну?

Так-так, только сейчас увидела, что и художниц обсуждаем, вместе с врачами. Это так?

>08 Сен 2009 10:46

barsa, а по-моему, на старой экранизации Рочестер как раз таки нужного возраста и внешности. Если вспомнить описание автора - он же чуть ли не 20 лет старше Джен, да и окружающие считали его некрасивым. Джен же увидела в нем внутреннюю красоту - ум, силу духа, страдания души...
Хотя я, конечно, уже так свыклась с Далтоном, что никого другого в роли Рочестера не готова принять.

И да - я за то, чтобы обсудить Анну. Кто-нибудь читал ее романы? Я когда-то давно читала "Незнакомку", могу освежить в памяти. Роман в романтическом стиле, роковые тайны, исчезновения, запретная любовь... Только, если не ошибаюсь, в этой книге самый благополучный конец - если рассматривать в целом творчество всех сестер.

Художниц пока не обсуждаем, просто предложили форумчанкам поделиться с нами любимыми "чулочками" - для затравки, так сказать. Само обсуждение, конечно же, разделим потом на две недели, одну - врачам, другую - художницам. А то совсем путаница получится...

Выбираю себе чулочка-врача... Интересная сиделка была в романе Сатклифф "Симфония любви", а травница мне вспомнилась из романа Арсеньевой "Яд вожделения". Правда, последняя - не совсем "чулочек", имхо... Я наверное расскажу про Элеонору - "Уставшего ангела" Блейк. Очень интересная героиня, она работала в военном госпитале в жаркой стране, по собственному выбору, хотя все ее родные пришли в ужас от такого ее решения. В общем, беру Элеонору!
А тем, кто не определился, могу подсказать еще одну героиню - только что о ней вспомнила - героиня романа Вудивисс "Пепел на ветру". Тоже не "чулочек" в полном смысле этого слова, но она тоже работала в госпитале с ранеными - сначала под видом мальчишки, а потом уже и в своем собственном облике.

Девочки, а кто читал роман Митрофановой "Роковая тайна сестер Бронте"? Нашла аннотацию на книгу в нашем каталоге, но ни отзывов, ни самой книги нигде не могу найти.
И еще качаю себе фильм "Сестры Бронте" - французская биографическая драма с Изабель Аджани, Изабель Юппер и Мари-Франсуа Пизье...

>08 Сен 2009 13:36

Spate писал(а):
barsa, а по-моему, на старой экранизации Рочестер как раз таки нужного возраста и внешности. Если вспомнить описание автора - он же чуть ли не 20 лет старше Джен, да и окружающие считали его некрасивым. Джен же увидела в нем внутреннюю красоту - ум, силу духа, страдания души...
Хотя я, конечно, уже так свыклась с Далтоном, что никого другого в роли Рочестера не готова принять...

Spate, понимаешь, что самое смешное, все так зациклились на этих "двадцати годах разницы между ними" - это действительно звучит очень страшно, что забывают, о том, что Джейн-то всего 18 лет. То есть Рочестеру - 38. ВСЕГО 38. Конечно, уже не юнец, но молодой мужик, в самом расцвете сил. Да, он не красавец. Но, за исключением усов, о которых пишет Бронте, описание внешности совпадает с Далтоном во всем, вплоть до ямочки на подбородке. Помню когда я читала первый раз, я даже удивилась и посмеялась, как можно было найти актера настолько совпадающего с описанием, и при этом не урода, а такого великолепного. Ведь хорош же, мерзавец! Бесподобно хорош!

А этот старик... ну действительно, и страшен, и стар. Наверное выбирали за уродство. За ночь докачала я фильм, сейчас собираюсь смотреть. Может произойдёт чудо?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Сен 2009 16:16

Танюш, да, ты права, ямочка, массивный лоб, умные глаза, густые брови - все совпадает!

Решила найти подробное описание Рочестера...
Цитата:
Я сразу же узнала в нем вчерашнего незнакомца, — это были те же черные густые брови, тот же массивный угловатый лоб, казавшийся квадратным в рамке темных волос, зачесанных набок. Я узнала его резко очерченный нос, скорее характерный, чем красивый, раздувающиеся ноздри, говорившие о желчности натуры, жесткие очертания губ и подбородка, — да, все это носило, несомненно, отпечаток угрюмости. Его фигура — он был теперь без плаща — соответствовала массивной голове; не отличаясь ни высоким ростом, ни изяществом, он все же был сложен превосходно, ибо при широких плечах и груди имел стройный стан.

но больше всего мне нравится вот эта часть, где Джен рисует его портрет:
Цитата:
Однажды утром мне захотелось нарисовать голову. Я еще точно не знала какую и не хотела об этом думать. Взяв мягкий черный карандаш, я углубилась в работу. Вскоре на бумаге передо мной появился широкий выпуклый лоб и угловатые контуры лица; довольная началом, я принялась заполнять эти контуры, вписывая в них отдельные черты. Под таким лбом следовало нарисовать густые горизонтальные брови и правильный нос с прямой переносицей и широкими ноздрями; затем выразительный рот, конечно не тонкогубый, и решительный раздвоенный подбородок. И, разумеется, черные усы и черные, как вороново крыло, волосы, приглаженные у висков и волнистые надо лбом. Оставались еще глаза. Я нарочно приберегла их под конец, так как они требовали особой тщательности исполнения. Я нарисовала их большими, придав им красивую форму, а ресницы сделала длинными и темными, зрачок крупным и блестящим. «Хорошо, но еще не совсем то, что нужно, — сказала я себе, рассматривая свою работу. — Надо придать глазам больше силы и выразительности». Я навела тени резче, чтобы оттенить их блеск; два три удачных штриха помогли мне достичь моей цели. И вот передо мной было лицо друга, — так не все ли мне равно, что эти молодые особы повертываются ко мне спиной? Я смотрела на портрет и радовалась его сходству с оригиналом. Я была целиком поглощена рисунком и испытывала большое удовлетворение.

А Джордж Скотт, действительно выглядит на все 50... Хотя лицо у него не страшное - он в молодости был, кстати, вполне симпатичным. Сильное, волевое лицо... Харизматичен...

Наверное, он все-таки играет не Рочестера, а дядюшку.. такое бывает - на обложке не главное действующее лицо, а приглашенная звезда.

А это Далтон - одна из ранних фото, и вторая - Далтон в бондиане (один из моих любимых Бондов):

И поздравляю с новыми зываниями!!!
колючк а - Коралловая леди

Quadro - Коралловая леди

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>08 Сен 2009 19:49

Девочки, добрый день! Как вы тут в мое отсутствие плодотворно поработали! Начну с офф-топа (я и офф-топ – сестры-близнецы). Всем хочу сказать спасибо за отзывы на французскую «Графиню де Монсоро» и за фотки. Значит, я не одна. Мне в этом фильме запомнился финал, где смерть Бюсси не показывают. Он раненый лежит на полу, над ним склоняется Диана, кладет свою ладонь на его руку, их пальцы сплетаются… очень красиво и обнадеживающе. А сейчас даже захотелось перелистать роман.
Теперь по теме:
1. Мне нравится идея ордена. Супер!
2. Ми-ми – потрясающий анализ. Прочитала с огромным интересом.
3. Очень понравились ваши размышления об отношениях Остин-Бронте (Галла, я с тобой согласна)
4. Quadro, ох уж эта Викторианская Англия (вот поэтому я ее и не люблю!). Мне бы ближе к Шервудскому лесу… там, конечно, своих ужасов хватало, но, как пели в свое время Петров и Васечкин: «Приключенья, приключенья….ах, как хочется приключений…»
5. Уже думаю о романах с женщинами-врачами.
Ну а теперь несколько слов о своих чувствах к роману "Джейн Эйр". Роман, безусловно, очень сложный и многоплановый, его невозможно понять и постичь до конца в 14 лет. В 14 его можно читать запоем, но многие моменты просто не воспринять в силу возраста и неопытности. Тут я согласна с Ми-ми, что такое произведение достойно быть прочитанным не единожды. Оно, безусловно, является большим прорывом в литературе 19 века и одним из «великих литературных наследий». Оно поднимает много проблем, которые остаются актуальными и в наше время (жизнь детей в приютах, место женщины в современном обществе, взаимоотношения родственников с разным уровнем благосостояния, неравный брак и т.д.) Вместе с тем, «Джейн Эйр» не входит в список моих любимых произведений, и, перечитав его год назад, я едва ли обращусь к нему в ближайшем будущем. И на это имеется ряд причин. Один из моментов: безумная жена и небольшой налет готики связанный с ней. Я не люблю читать произведения, в которых фигурируют люди с психическими расстройствами и не люблю готику. Это просто не мое, мне это чуждо. Вторая причина, не хочу травмировать свою душу, вновь переживая смерть девочек в приюте и другие трагичные судьбы. Что же касается «голоса» и встречи Джейн и мистера Рочестера после разлуки – это один из самых моих любимых моментов, и я в юности не единожды перечитывала эти главы. Ну, и в конце скажу, что, чтобы принять книгу в круг «Моих любимых», я должна влюбиться в ее героев (не за что-то, какие-то слова или поступки), а просто влюбиться. Мне очень нравится Джейн (я ей восхищаюсь), мне симпатичен мистер Рочестер (очень, в том числе и за то, что смог разглядеть в Джейн истинную красоту души и великодушие), но, увы, я в них так и не влюбилась.
Ну и напоследок, несколько слов об Остин - Бронте. Мне ближе и роднее Остин, несмотря на отсутствие «глубины» присущей Бронте (она скрадывает этот недостаток ироничностью и меткостью характеристик). Мне ближе переживания и дилемы ее героинь (обожаю «Разум и чувства» и «Доводы рассудка»). Ну а то, что Бронте выступили против Остин в плане ее «нежизненности»… это говорит о некой однобокости восприятия жизни самих сестер. Прошу учитывать, что это сугубо мое мнение, и я не намерена навязывать его другим. Возможно, в силу большего благополучия, Остин не знала проблем, с которыми столкнулись сестры Бронте, и им со стороны показалось, что у Джейн жизнь легка. Однако, как показывает практика, не имея подобных проблем, люди приобретают другие, о которых те, кто им «завидуют» и не подозревают. У каждого в этой жизни свой «крест», и каждый его несет. Простой пример из моей жизни, который научил меня не судить о людях по их достатку, и никогда не говорить «да им-то о чем беспокоиться, у них есть все, а вот пусть попробуют как я…». На первом месте работы я была всего лишь стажером, корпорация была ведущая в стране. Я, только что получившая диплом, чувствовала там себя просто замарашкой, среди дорогих костюмов, духов, обуви, стильных украшений и т.д. и т.п. Я сидела в своем углу, делала свою работу, наблюдая за «небожителями» и чувствовала себя несчастной на фоне успешных денежных людей, обедающих в хороших ресторанах и ездящих на иномарках (прошу учесть, что это было 10 лет назад). А потом выяснилось, что одна из них год назад похоронила маму, папы у нее нет и в 28 лет осталась на этом свете совсем одна, а другой – молодой вдовец с 7-летней дочкой на руках, вынужденный жить под одной крышей с тещей (потому что девочке нужно женское внимание и воспитание). В этой жизни все относительно…. И я с той поры совсем по-другому оцениваю понятия «счастье», "успех" и «удача». И именно поэтому считаю, что сестры Бронте постигли в своей жизни много трудностей и лишений, им, безусловно, удалось передать и правильно «нарисовать» портреты действующих лиц своих романов, сделать их живыми и настоящими, но им не хватило снисхождения и немного великодушия по отношению к своей «подруге по профессии», а может быть, некоторой «широты взгляда».

Сделать подарок
Профиль ЛС  

barsa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 19.05.2009
>08 Сен 2009 20:35

Спейт, я так и знала, что по поводу возраста Рочестера Танюшка тебе ответит, и не ошиблась. Laughing Она уже писала в одном из предыдущих сообщений его точный возраст, и, конечно, этот мужчина на 38 не тянет, а в молодости он, по-моему, похож на Николя Саркози.
Поискала оба романа Энн Бронте - Агнес и Незнакомку из Уайльдфелл-холла, но нигде не нашла, а ведь незнакомка нас может интересовать сама по себе, поскольку там освещается проблемы брака и прав женщины в браке.

Писать отзыв о женщине-враче буду, наверное, по "Древнему проклятию" Кристины Додд, имеется там несколько моментов, которые меня заинтересовали. Еще я читала "Вчерашние розы Кэллин", но сейчас не очень хорошо помню. И есть еще роман, который скачан, но не прочитан - Король чародеев Сьюзен Кинг - это про девушку, у которой был дар лечить людей во времена Средневековья, то есть она колдунья. Shocked Вообще, в связи с временной утратой своего компа перерыла форум на альде, страниц тридцать, и все равно. мне кажется, что не нашла того списка, который когда-то видела. Кто-то просил назвать романы, где ГГ - врачи

Да, по поводу списка профессий наших Дам ОСЧ могу добавить: издатели, журналистки, детективы, управляющие/экономки.

aminna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 15.01.2009
>08 Сен 2009 21:03

Пару дней не заглядывала в интернет, а тут столько интересного.

Ми-ми, очень интересный анализ книги. Но я заметила, что у тебя всегда очень орошо получаются такие обзоры - с цитатами и своими мыслями.

Девочки, мне, пожалуй, интересен такой момент: а кто как оценивает Джейн, когда она возвращается к умирающей тёте? Я имею в виду, что в детстве она говорила:
Цитата:
— Я рада, что вы мне не родная тетя! Никогда больше, во всю мою жизнь, я не назову вас тетей! Я ни за что не приеду повидать вас, когда вырасту; и если кто нибудь спросит меня, любила ли я вас и как вы обращались со мной, я скажу, что при одной мысли о вас все во мне переворачивается и что вы обращались со мной жестоко и несправедливо!

Но вместе с тем, поехала и ухаживала за ней лучше и внимательней, чем родные дочери.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Сен 2009 22:26

Девочки, знаете, как на нервы действует, когда начинаешь писать вам и отключается интернет? У меня он 6 раз отключался со вчерашнего вечера! И первый раз не сохранилось пол-странички текста в блоге, которые я оформляла. У-у-у, готова была расколотить чертову машину, но он-то не причем!
Щас попытаюсь сказать все, что хотела, что вспомню!
Во-первых, полюбовалась личиками Рочестеров, хоть и не всех!, и вот что меня заинтересовало: Далтон точно соответствует описанию, данному Шарлоттой Б. Почему же Дзеффирелли, который обычно так скрупулезно следует тексту экранизируемых книг, на этот раз взял актера, не похожего на описание автора? Он ведь наверняка исследовал историю написания романа, чтобы окунуться в атмосферу. Рочестер Шарлотты совсем не похож на англичанина, черные волосы совсем не типичны для чистокровных англичан. Черные волосы - признак кельтского происхождения, это Уэльс и Ирландия, которая дала черные волосы валлийцам и рыжие - шотландцам. И ирландцы, и валлийцы англичанами признавались второсортными народами, вряд ли английский джентльмен был нечистокровным. Типичного англичанина нашли ВВС на роль Бингли: блекло рыжий, невзрачный... Такого же подбирает и Дзеффирелли вопреки портрету, данному Ш.Б. мне кажется, он где-то вычитал, а может - просто догадался, что в образе Рочестера представлен портрет первого возлюбленного из Бельгии, который наверняка был, как все французы черноволосым и возможно черноглазым. И он посчитал, что вправе изменить портрет, несоответствующий типажу на тот, который бы Шарлотта взяла, если бы не желала сохранить образ потерянной любви. А то, что она думала о нем - ясно по тому, что она в книге использовала препятствием для брака ненормальную жену. Представляю, какой там был скандал, когда жена узнала о планах мужа бросить ее ради молодой девушки! Французский темперамент мог ее просто потрясти. И все-таки Шарлотта пишет о сумасшедшейжене с сочувствием, ЕЕ она не обвиняет ни в чем.

barsa:
Цитата:
Да, по поводу списка профессий наших Дам ОСЧ могу добавить: издатели, журналистки, детективы, управляющие/экономки.

barsa, мне понравилось твое дополнение! Детективы - это тема, которой я второй месяц плотно занимаюсь, делая иллюстрированные обзоры книг Норы Робертс про лейтенанта Еву Даллас, которая обладала всеми необходимыми качествами отличного детектива и была очень интересной и талантливой женщиной. К детективам я бы пожалуй добавила шпионок-разведчиц прошлого и современных (это уж американки любят писать про агентов ФБР)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Сен 2009 1:06

» Экранизация Джейн Эйрт1970г.

Ну посмотрела я экранизацию 1970 года. Одно скажу. Если кому дорога история Джейн Эйр - не смотрите этот фильм. Все актеры не выдерживают никакого сравнения. Джейн - глупо писать, что она некрасивая, ибо она и должна быть некрасивой, но она настолько не приятная, что аж оторопь берёт. И явно старше, чем должна бы быть. Причём, постоянно хлопает глазами, в стиле гламурной девочки-ромашки. Это так глупо выглядит... Зила Кларк тоже не красавица, но в ней море обаяния.

Про Рочестера я уже написала выше. Яко стар и страшен. Причём даже его уродство не совпадает с описанным в книге. Нос крючком, невыразительные глаза, блёклое, выцветшее лицо, сутулый, ничего общего с
Цитата:
не отличаясь ни высоким ростом, ни изяществом, он все же был сложен превосходно, ибо при широких плечах и груди имел стройный стан.
Отвратное зрелище. Особенно если сравнить с великолепным Тимоти Далтоном.

Сама история тоже разочаровывает. Фильм начинается с приезда Джейн в Ловуд. То есть всё её детство в семье тёти - остаётся за кадром. И когда Брокльхерст, на пятой минуте фильма, обвиняет её перед всеми в том, что, по словам её тети-благодетельницы, эта девочка неблагодарная лгунья - у нас вообще-то нет никаких причин ему не поверить. Потому что не читая романа, мы ничего не знаем о том кто такая Джейн, и почему она оказалась в школе. Мисс Темпль - не играет никакой роли в жизни Ловуда. Появляется всего в паре сцен, как сторонний наблюдатель. Нет ни эпидемии, ничего, что сыграло роль в судьбе Джейн. В одну секунду пролетает 10 лет и Джейн на могиле Элен говорит мистеру Брокльхерсту, что она благодарна попечителям школы, за то, что они изменили её, но его лично она никогда не простит. И уезжает в Торнфилд.

В Торнфилде очень странно смотреть, как в ночных сценах герои ходят со свечами, а из окон льётся свет. Но это такая мелочь по сравнению со всем остальным. В фильме совсем нет развития любви. Не показано ни как Рочестер заинтересовался ею, ни как она постепенно влюбляется в него. Все поразительные эмоциональные сцены из книги, которые есть в экранизации 1983 года, тут отсутствуют. Вы помните тот волнительный эпизод, когда Джейн погасила пожар в спальне Рочестера? Когда он не отпускал её руку, какой накал чувств:
Цитата:
— Спокойной ночи, сэр, — сказала я, собираясь удалиться. Мистер Рочестер казался удивленным, что было весьма непоследовательно, — ведь он сам только что предложил мне уйти.
— Как! — воскликнул он. — Вы уже уходите от меня? И уходите так?
— Вы же сами сказали, сэр.
— Но нельзя так сразу, не простившись, не сказав ни слова сочувствия и привета… во всяком случае, не так резко и сухо… Ведь вы спасли мне жизнь, вырвали меня у мучительной и ужасной смерти! И спокойно удаляетесь, как будто бы мы чужие люди! Давайте хоть пожмем друг другу руки.
Он протянул мне руку, я дала ему свою. Он взял ее одной рукой, затем обеими.
— Вы спасли мне жизнь; мне приятно, что я именно перед вами в таком огромном долгу. Больше я ничего не скажу. Я не перенес бы такого долга в отношении никого другого. Но вы — иное дело. Ваше благодеяние для меня не бремя, Джен.
Он смолк и посмотрел на меня. Какие-то слова почти ощутимо трепетали на его устах, но голос ему не повиновался.
— Еще раз спокойной ночи, сэр! В данном случае не может быть и речи ни о каком долге, благодеянии, бремени или обязательстве.
— Я знал, — продолжал он, — что вы когда-нибудь сделаете мне добро, я видел это по вашим глазам, когда впервые встретил вас: их выражение и улыбка недаром (он опять остановился)… недаром, — продолжал он торопливо, — озарили радостью самые глубины моего сердца. Говорят, есть врожденные симпатии; я слышал также о том, что существуют добрые гении; в самой нелепой басне есть крупица правды. Ну, моя дорогая спасительница, спокойной ночи!
Его голос был полон своеобразной силы, его взгляд — странного огня.
— Я рада, что не спала, — сказала я, собираясь уходить.
— Как, вы все-таки уходите?
— Мне холодно, сэр.
— Холодно? Да ведь вы стоите в луже! Тогда идите, Джен, идите! — Но он все еще держал мою руку, и невозможно было высвободить ее.
Я сказала:
— Мне кажется, идет миссис Фэйрфакс.
— Ну, расстанемся.
Он отпустил мои пальцы, и я вышла.

А тут... он всего лишь ограничивается словами: "Вы мне посланы во благо." И она уходит.

Когда же Рочестер привозит в дом гостей, то помните тот момент, когда, насмотревшись на его флирт с мисс Ингрем, она убегает из гостинной, и он ловит её на лестнице. Сцена необычайно романтична.

Цитата:
— Как вы поживаете? — спросил он.
— Очень хорошо, сэр.
— Отчего вы не подошли и не поговорили со мной в гостиной?
Мне казалось, что я могла задать ему тот же вопрос; но я не осмелилась и просто сказала:
— Я не решилась беспокоить вас, так как вы, видимо, были заняты, сэр.
— Что вы делали в мое отсутствие?
— Ничего особенного, занималась, как обычно, Аделью.
— И стали гораздо бледней, чем были. Я увидел это с первого же взгляда. Что случилось?
— Решительно ничего, сэр.
— Вы не простудились в ту ночь, когда едва не утопили меня?
— Ничуть.
— Вернитесь в гостиную, вы убегаете слишком рано.
— Я устала, сэр.
Он с минуту смотрел на меня.
— И чем-то огорчены, — сказал он. — Чем? Расскажите мне!
— Ничем, решительно ничем. Я не огорчена.
— А я утверждаю, что огорчены. И настолько, что еще одно слово — и на ваших глазах выступят слезы, — видите, они уже появились, сверкают, и вот уже одна капля катится по щеке. Если бы у меня было время и я бы не опасался, что какой-нибудь сплетник слуга пройдет здесь, я бы все-таки добился от вас, в чем дело. Ну, на сегодня отпускаю вас. Но имейте в виду, что, пока здесь мои гости, я хочу, чтобы вы появлялись в гостиной каждый вечер; таково мое желание, пожалуйста, не пренебрегайте им. А теперь идите и пришлите Софи за Аделью. Спокойной ночи, моя… — он смолк, прикусил губу и торопливо вышел.

А тут он говорит: "Вы больны от любви? - Нет, я устала. - Вы плачете. - Я хочу лечь спать. - Хорошо вы свободны на сегодня." Умереть, не встать.

Нет прекрасного эпизода с цыганкой, когда Рочестер переоделся. Нет приезда кучера, и соответственно, отъезда Джейн к тёте Рид. Но зато сцена, когда Берта покусала брата, и Рочестер отвез его к доктору превратилась в предложение руки и сердца. Вот как по моим впечатлениям - ну ни с того, ни с сего. Ни его особой любви не заметила, ни её. Момент, когда Берта пришла ночью в комнату Джейн - есть. Она померила её фату, бросила на пол и ушла. Не порвала. Джейн даже не проснулась. Соответственно не было бурного объяснения на следующий день. Потом свадьба. Приехал Мейсон и не дал пожениться. В каморку к сумашедшей жене Рочестер привёл одну Джейн. Ни священника, ни адвоката. Кстати, адвоката нет вообще, как нет ни дяди на Мадейре, ни наследства от него. А в каморке безумная набросилась на мужа с криком, а потом начала обнимать и целовать. Мама дорогая, мне чуть плохо не стало.

Дальше - больше. Вспомните тот напряженный момент, когда Джейн решается наконец выйти из комнаты и натыкается на Рочестера, сидящего под её дверью. Какая мучительная и страстная сцена...

А тут её просто нет. Вот так-то. Она спокойно спускается к Рочестеру, сидящему у камина, и говорит, что она уезжает. И он не бесится, не возражает, просто просит её не оставлять его. Не рассказывает ей про обстоятельства своего брака, ничего! Она говорит ему, что она, как любовница, будет бедна и бесправна, поэтому вернётся к нему, когда станет равна ему. Прошу прощения, но ЭТО ЖЕ БРЕД!!! Он сидит в кресле, она у его ног, прижавшись шекой к коленям. Он так засыпает, а когда проснулся утром - её нету.

Потом показано, как она бродит по полям со своим огромным чемоданом (она же должна была забыть свой свёрточек в карете!), пока не теряет сознание, и приходит в себя уже в доме Риверсов. Устраивается работать учительницей. Естественно, раз нет дяди, то и Риверсы ей не родня. Сент-Джон сразу присматривается к ней, как к помощнице, для работы в Индии. Надменный красавец блондин с греческим профилем превратился в чернявого гнома с кривыми зубами.

Дальше он ей делает предложение, она слышит шёпот «Джейн, Джейн» и отказывает ему. Он обвиняет её, что она отвернулась от Бога, она отвечает, что наоборот, обрела его. Ибо нельзя любить Бога и не любить людей, и уезжает обратно в Торнфилд. Причём, едет она не разузнать о Рочестере, как в книге, а именно что возвращается к нему. Приезжает на пепелище, старый слуга отвозит её в Ферндин.

Помните, как страстно описан момент, когда Рочестер слышит её голос, и сначала не верит, потом верит, что это она?

Как сначала бесится, что она вернулась из жалости, а потом просит не уезжать, потому что хочет быть с ней хотя бы так, если иначе нельзя. Как он приревновал её к Сент-Джону. Помните, да? Так вот. Лучше бы этого не помнить. Вся сцена примирения занимает пять минут. Он сидит на лавочке в саду, она подходит. Садится рядом. Говорит, что это она и она вернулась, он спрашивает не замужем ли она. Причём ведет себя как юродивый, чуть ли не прихихикивает, спрашивая, не явится ли за ней ревнивый муж. Она говорит, что вернулась к нему, и хочет остаться. Прислоняется к его груди. Конец фильма.

Мой выбор - я не буду сохранять этот фильм в своей коллекции. И вам не советую.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Сен 2009 2:29

Ночь уже на дворе, поэтому кратенько:
Танюшка, спасибо за такой \моциональный отзыв о картине, словно сама посмотрела! Сильно советую посмотреть фильм Дзеффирелли. Гарантирую, вы получите удовольствие!!! Фанаты Далтона , прикрывайте глаза, когда появляется Рочестер, но все остальное - выше всяких похвал! Мне просто интересно, напишите кто-нибудь свежее впечатление. Странно, его по Культуре по два раза в гоод показывают, а никто о нем не пишет! Надеюсь! Спокойной ночи...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Сен 2009 8:25

Ми-ми, Танюша, спасибо за отзывы!
Да, экранизация 70 года явно была задумана для каких-то других целей, а не порадовать поклонников Бронте. Скорее всего, это перепевка под какие-то события, о которых нам не известно. Возможно, все это совпало с новым расцветом борьбы за права женщин. Ведь что-то же режиссер хотел сказать этой трактовкой? На каком-то сайте я нашла еще отзыв на этот фильм, так там девушка напрямую обвиняет создателей фильма в том, что они превратили Джен в феминистку...
Вот кстати цитата из того отзыва:
Цитата:
Если по сюжету она была девушкой вполне самостоятельной в суждениях и поведении, но все же молоденькой и неопытной, то в фильме мы сталкиваемся с чем-то противоположным. Холодная, расчетливая женщина лет "за 35", поднаторевшая в разборках с мужиками, которых она не то что не смущается - гоняет в хвост и в гриву, настолько они ей надоели и раздражают. Впечатление только усиливается при взгляде на актрису. Я была сильно удивлена, когда выяснилось, что Сюзанне Йорк всего 29 - с сильным загаром и прической в стиле конце 60-х она выглядит на все 35. Рочестеру (Джордж С. Скотт) же, если не сильно вглядываться, слету можно дать 55, а то и 60 (хотя по жизни актеру на тот момент всего 43)
.
Никогда бы не подумала, что Скотту на той фотографии 43! А Сюзанна на фото и правда выглядит не столько стеснительной, но стойкой, сколько холодной и не уступчивой.
Было у меня желание посмотреть этот фильм, но что-то я засомневалась. Любопытство удовлетворю, но послевкусие может испортить настроение на несколько дней. Думаю, прислушаюсь к рекомендации Танюши - не смотреть.

А фильм Дзефирелли я давно смотрела, сейчас мне сложно поддержать беседу о нем, но что точно помню - мне и актриса, которая играла Джен не понравилась. Может, это все влияние первой увиденной мной экранизации, не знаю. Но мне показалось, что Зила была обаятельнее и точнее, что ли... Более сдержанная, но при этом в ней чувствовался лукавый бесенок, который мог и "кота" за усы подергать. Как-то Кларк ближе к моему пониманию образа Джен.
И если не ошибаюсь, Дзефирелли сделал упор на любовную линию, школьным годам и детству тоже уделено меньше времени; да и сестер Сент-Джона было совсем мало, а мне так запомнились эти сестры с первого просмотра "Джен" (82 года). Конечно, в 2 серии весь сюжет трудно уложить, но такие фильмы, как "Джен Эйр", "Гордость и предубеждение" хочется смаковать, поэтому мини-сериал - это, имхо, самый правильный формат для таких фильмов.

Кстати, в экранизации 97 года (Роберта Янга) Рочестер, похоже, с усами:

whiterose, очень интересный взгляд на "литературные" отношения Бронте и Остин. Признаться, мне самой стиль Остин, реалистичный, с тонкой иронией, нравится больше, чем стиль Бронте. Но я не совсем согласна, что романам Остин не хватает "глубины" (в смысле жизненных драм и т.п.). Если вспомнить "Мэнсфилд Парк", судьба героини, да и многих героев, могла закончиться трагично - а для кого-то и закончилась. Вообще, "Мэнсфилд Парк" немного напоминает мне "Джен Эйр", особенно началом - сирота, которая попадает в дом богатых родственников, и которой так тяжело приходится в чуждом для нее окружении. Фанни повезло - она нашла друга в лице кузена, но другие дети изводили ее, не говоря уже о тетушке. Судьба Фанни была решена еще в детстве - она должна была стать приживалкой, ну, или компаньонкой, если хотите, бесправной, лишенной семьи и собственного дома, без каких-либо перспектив на брак. Ее лишили даже того, чем судьба благословила Джен, - образования и возможности самой зарабатывать на жизнь. И только череда трагических событий открыла ей дорогу к счастью - счастью, на которое она не смела надеяться, и все же надеялась. "Мэнсфилд Парк " - один из самых драматичных романов у Остин, падение некогда сильной, богатой, уверенной в своем будущем семьи, показано во всем его трагизме. Судьба детей, кстати, схожа с судьбами сестер и брата Джен. И все это показано нам без мрачных замков, страшных тайн, ужасных призраков и прочего. Но тем и страшна эта трагедия - она очень реальна.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 7:35

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сформировать Меню избранных ссылок для быстрого доступа к часто посещаемым страницам. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Джоди Томас "Очарованный ангелом"»: Да ну. И какой из бандитов поклялся бы не прикасаться к своей жене? Бандит бы вытащил ее из-под кровати, отлупил бы и изнасиловал.... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: В поисках Ричарда III

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Синий чулочек" [6807] № ... Пред.  1 2 3 ... 21 22 23 ... 638 639 640  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение