НадяКороткова:
19.04.15 11:34
Девочки, Юлечка, Анечка, привет!
-Алиса- писала:
Цитата:Вот и состоялась встреча, да только не то говорили, не о том думали. Станислав переменился, да так, что и не узнать. Не успела Бася, своих истинных чувств открыть, а нынче поздно, да и гордость не позволяет. Разочарованы друг в друге. ((( Но ведь истинная любовь чудеса творит.
Да, у героев вышло недопонимание. В большей степени виноват Станислав, не разобравшийся в ситуации, в странном поведении Баси во время похищения. Да, и жизнь его оказалась не легкой, о чем напишу позже. Думаю, как-нибудь разрулят отношения, но не сразу. Хочу над ними поиздеваться
Цитата: Главарь мятежников
Не совсем так, Юля. Род занятий людей, которые оказались со Станиславом, далек от патриотических идей.
Elis писала:
Цитата:
И одели ее не так!
Что поделаешь, женщина! У некоторых представительниц этого вида, одежда и внешний - вид не на последнем месте.
Цитата:
Но, ведь не могут два любящих сердечка долго дуться
Могут, и будут, а не захотят, я их заставлю
...
Irenie:
20.04.15 21:00
Всем привет!
Надюша, ну вот и я подоспела с отзывом - извини, что так долго шла! Зато отзыв будет полным и, надеюсь, актуальным, поскольку имеющиеся главы прочитала только сегодня утром, сразу все.
Стало быть, прихожу я в тему, и первое, что вижу, это -
НадяКороткова писал(а): М-да, активность в моей теме упала ниже низкого, что выглядит удручающе и наводит на неприятные размышления. Видно, либо жанр не мой, либо время и события выбраны не правильно, либо, вообще, писать не умею. Муза впала в расстройство чувств, и руки отустила
Ну ё-моё... И что это такое? Как прикажете понимать?
Нет, я-то думала, Надюша у нас серьёзная, целеустремлённая девушка, а она...
Не расстраивай меня такими сообщениями, ага?
Роман потрясающий! Написано интересно, тема - вообще супер, лично я ещё никогда на тему польского восстания ничего из ИЛР не читала (ну, хотя, может это у меня пробелы в образовании жуткие, хех)
А читатели ещё придут, вот увидишь! Ты совсем недавно на форуме, погоди немного, Надюш, ещё обязательно найдутся, вот увидишь!
Достаточно я поругалась на тебя?
Образумила, надеюсь?
Тогда поехали!
Для начала хочу сказать
пару слов по роману. Мне очень понравилось, как написано, стиль у тебя шикарный. Очень сдержанный, спокойный, без крайностей и без воды. Обычно при таком размеренном повествовании водичка льётся - только в путь, но ты весьма ловко этого избежала. За это тебе -
Далее: сам язык. Честно скажу, кое-какие слова были непонятны, так что любознательная Ирина Николаевна не раз заглядывала в гугл-переводчик, дабы убедиться, что поняла то или иное словцо правильно. Это ни в коем случае не минус, а очень даже плюс, потому что, согласитесь, было бы весьма странно, если бы они разговаривали на чистейшем русском, хех. А так создалось ощущение полного погружения, прямо-таки с головой! Шикарно.
Вот ещё что по роману: историческая часть! Надюша, выше всяких похвал! Я на этом деле помешана, поэтому читала с таким упоением...! Это как, знаете, взять некую часть из учебника истории, изложить её понятным языком и разбавить 50 на 50 любовной линией - Надя, до чего же я люблю такие книги!!! Спасибо тебе большое!
Ещё: описание природы, обстановки, интерьеров... Аж дух захватывает! Мне очень понравился момент с описанием Басиной спаленки, так и видела прям эти выбеленные стены... А сцена, когда она в канаву прыгнула, от Сташека и Кшисека спасаясь - так аж прям услышала, как земля у неё под ногами чавкает! Ну автор, ну молодец! Иди обниму!!!! (Кстати, в воду она его тоже классно столкнула, я с этой сцены посмеялась
)
Что ещё по роману? Ах, да! Самое главное-то я и не упомянула...
Естественно,
сюжет! Думаю, тут и говорить ничего не надо - очень хорошо вышло. Я вот тут думала над аннотацией и поняла, что лучше -то и не скажешь. Действительно, история любви девушки-сиротки, описанная на фоне исторических событий. Но КАКАЯ история...! И КАК написана...!
От сцены с их первым поцелуем у меня аж мурашки по коже... Не знаю, кто как, а я в ИЛР очень люблю, когда всё трогательно и чисто. Угрожающий 18+ иногда меня пугает, по правде говоря, ну а здесь... очень всё на уровне, как раз в духе тех лет!
Кстати, любовь Сташека к Басе - это просто нечто. Вот, знаете, меня всегда очень интересует, как автор описывает чувства именно героя, а не героини. С героиней всё понятно - влюбилась, сердечко замерло, ну и на край света с ним, и далее по списку. А герой? Что чувствует он? До чего милые были эти их встречи в саду...! А уж как он имена их на грушевом дереве вырезал - девчата, я умилилась! Ведь вроде и не мальчик уже, чтоб ребячиться вот так, а всё равно - как мило, как трогательно!
Это была первая часть моего размашистого отзыва
Вторая по героям.
1. Бася
Нууу, эта панночка мне сразу понравилась! С первых строк стало понятно, что с ней скучать не придётся, ещё с раннего детства характер показывала! А уж как в возраст вступила - ух...! Но всё же при всём имеющемся у нас раскладе, импульсивной я бы её не назвала. Да, я знаю, встречаться в саду со Сташеком в тайне ото всех - для благонравной барышни последнее дело! Но я такие поступки обычно оправдываю любовью. Так что Басенька наша - умница!
А ещё мне понравилось, что она женственна и в меру кокетлива. Я поняла это по двум сценам - например, как она смотрелась в зеркало в день возвращения к Матеушу. И вот когда строила глазки офицеру. Это вовсе не делает её порочной, о нет! Это делает её живой. Так что героиня удалась, Надя, молодец!
2. Сташек
Ооооо, про этого субчика я могу говорить вечно! Хорош, соколик, хорош! Как я уже говорила, меня прямо зацепили его чувства к Басе. Такая искренняя, крепкая и, главное, чистая любовь...
Так же очень выгодно он смотрится в случае с Яниной. Девушку, конечно, жаль, но здесь Сташек повёл себя по-мужски, я считаю, проявил характер. Вместо того, чтобы идти у семьи на поводу и жениться на нелюбимой, он ударил кулаком по столу и объявил бойкот. Да, они многое из-за этого потеряли, но если бы от повёлся - увы, я сказала бы ему "фи" и перестала бы считать мужчиной. А так - Сташеку респект!
Молодчина малый!
Но что мы видим в конце....
Совсем уже другой Сташек, аж оторопь берёт. Ух...! Ну автор, ну умница, ну закрутила!
3. Кшиштоф
Вот это парень мне тоже нравится. Знаете за что? За свою честность, открытость намерений. С того дня, как они заключили пари, он условий, вроде как, не нарушил и другу не мешал, хотя Бася ему самому симпатична. И ещё взял со Сташека слово быть честным и жениться на ней, а не абы что!!!
Ну Кшисек, ну молодчина! А уж как мне понравилось, когда он уже ближе к последним главам навещал её, поддерживал. Настоящий друг! И Басе нужна было это дружеское плечо, так что я невероятно расстроилась, когда он после разговора с Матеушем сказал, что больше не будет приезжать с визитами. Эээй, ну как же так? Печалька
4. Собственно, Матеуш
До определённых пор этому товарищу мне очень хотелось пожать ему руку. Ну пан, ну молодчина, и сиротинушку спас, и крестик разрешил сохранить, и баловал по мере возможностей, насколько позволяла эта ведьма Эльжбета. Мне понравилось, что он не скупился на её гардероб, а ещё больше понравилось, что он на вырученные от продажи дома деньги оплатил обучение ей, и Бася стала учёной барышней. По тем временам это поступок. Эльжбета верно сказала, куда разумнее при тех взглядах и нравах на приданое всё спустить, чтоб девку замуж выдать, нежели делать из неё просветлённую барышню! Кому они, учёные, нужны-то? А Матеуш молодец, очень правильно поступил, я считаю. И эта учёба Басе впрок пошла - нет-нет, да и вставит в беседе какое-нибудь остроумное словцо, и, главное, всегда по теме!
Но вот как Матеуш в последних главах поступил - это нечто. Так и хотелось сказать - эгей, мужик, ты чего?!
Ошалел?!
Шо творишь-то, ирод?!
обещал же против воли замуж не выдавать, а сам????!!!!! Ещё и дурманом опоили, ну вообщееее....
Ну, как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается. А кончилось всё довольно неплохо, а то я уж тоже боялась, грешным делом, что её замуж-то отдадут.
Хотя, с другой стороны, я не знаю, насколько хороша может быть участь преступника и мятежника, но я верю в добрую волю автора и надеюсь, что нашим героям повезёт!
Надя! Большое спасибо тебе за роман! Очень увлекательно и интересно.
...