Margot Valois:
04.11.16 18:55
Tannit писал(а):Горик совершит грехопадение
Ну, это ты пожалуй, загнула
При чем тут грехопадение - дело-то житейское.
Я как раз и пытаюсь сказать, что отношусь к подобным вещам с пониманием, очень большим пониманием. Моя принципиальная позиция такова, что личная жизнь - на то она и личная, и вообще, это настолько тонко и индивидуально, чтобы судить о том, кому что приемлемо в постели. И Ярика, и Горика совершенно можно (и нужно!) понять, и я стараюсь это сделать.
...
Tannit:
04.11.16 19:19
Margot Valois писал(а):Tannit писал(а):Горик совершит грехопадение
Ну, это ты пожалуй, загнула
При чем тут грехопадение - дело-то житейское.
Я как раз и пытаюсь сказать, что отношусь к подобным вещам с пониманием, очень большим пониманием.
Да тут дело не в нашем отношении и понимании, а в Гориковой нравственности. Это он потом будет думать - совершил ли он измену или право имеет. Для него подобное событие станет не "стаканом воды".
Чувствую, тут еще от Вики за Неждану получу выговор.
Забыла сказать, красивый у тебя готический новый комплект.
...
Виктория В:
04.11.16 20:43
Tannit писал(а):
Родину я люблю и буду защищать, в случае необходимости и если мне дадут автомат, но от всех этих искусственных гос. терминов меня немного коробит. Не приемлю я эту альтернативу «седьмому ноября», это просто еще один нерабочий день. Народные праздники должны появляться по инициативе снизу, а никак сверху в приказном порядке. Это же не день Конституции, в конце концов. Да и сей документ у меня тоже не вызывает праздничное настроение.
Таня, твое отношение к гос.праздникам понятно, но все же на государственном уровне делают, что могут. В душу каждому человеку не залезешь, а вот для детей такие мероприятия это вроде наглядного пособия, привития понятия государственности. Ну, у каждого свое мнение.
Tannit писал(а):Вика, тебе прямо не угодишь. Светозар, который женился, тоже плох, потому что любил не так. Замечательная же у него была семья, ребенка ждали.
Светозар мне очень симпатичен
, но только не верю я, что он жену любил, слишком скоро он ею пресытился, и стал думать как бы от семьи уйти. Да, еще с двумя селянками плоть услаждал, как по мне это признак душевной незрелости.
Tannit писал(а):А чего мужиков идеализировать? Знамо же, что им всем только одно и надо. Это их эволюционная гендерная программа. Любовь, в смысле однолюбство, для них – программный сбой.
Таня, Таня, а совсем недавно мы с тобою говорили о прекрасной любви генерала Тучкова и его жены Маргариты. Есть идеальные мужчины, есть!
Tannit писал(а):Не знаю, почему у тебя складывается впечатление, что у велей в приоритете секс,
Сужу по их поведению в Краенышах.
Tannit писал(а):Это он себе? В отношении женщин у Блока была своеобразная политика - любил одних, спал – с другими
Так я говорила не о личной жизни Александра Блока, а его высказывании, которое разделяю. В жизни каждого человека есть соблазны и минуты прозрения.
А поэты всегда были совестью России.
Tannit писал(а):Вик, тем не менее, ты обобщаешь – пишешь, что «все».
Таня, извини, в будущем имей в виду, что я даю отзывы на новые главы.
Tannit писал(а):Чувствую, тут еще от Вики за Неждану получу выговор.
Таня, я умолкаю.
Как творец "Велиады", ты имеешь право изображать своих героев какими хочешь. От меня же отзывы как от рядового читателя, который делится своим личным мнением, они ни к чему не обязывают.
...
Tannit:
05.11.16 12:48
Привет,
Вика!
Виктория В писал(а): а вот для детей такие мероприятия это вроде наглядного пособия, привития понятия государственности.
Воспитание детей – это процесс непрерывный. Он должен происходить дома, в саду, в школе, на улице и в телевизоре, а не только в отдельные дни в году – по большим праздникам.
Виктория В писал(а): Светозар мне очень симпатичен
, но только не верю я, что он жену любил, слишком скоро он ею пресытился, и стал думать как бы от семьи уйти.
После смерти Белажицы прошло три месяца или чуть больше. Он – нормальный, здоровый мужик. Помнит о жене, но жизнь-то продолжается.
Виктория В писал(а): Да, еще с двумя селянками плоть услаждал, как по мне это признак душевной незрелости. :
Выше я писала об обычае. Светозар, что, должен был помолиться на ночь и лечь спать?
Вика, он не нарушал никакие законы – ни людские, ни божьи.
Эти сцены даже на передний план не вынесены.
Виктория В писал(а): Таня, Таня, а совсем недавно мы с тобою говорили о прекрасной любви генерала Тучкова и его жены Маргариты. Есть идеальные мужчины, есть!
:
В каждом правиле есть исключения. Таких, как Александр Тучков – один на миллион. Он с Маргаритой прославился только потому, что история их любви – уникальна, исключительна.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Не знаю, почему у тебя складывается впечатление, что у велей в приоритете секс,
Сужу по их поведению в Краенышах.
:
Да, ладно. Светозар же сначала провел беседу, проявил участие в жизни селян. Нет, с Яриком все понятно.
Если бы Светозару, по обычаю гостеприимства, не «подложили» девиц, он сам не пошел бы их искать.
Ничего аморального в их поведении нет.
Виктория В писал(а): Так я говорила не о личной жизни Александра Блока, а его высказывании, которое разделяю. В жизни каждого человека есть соблазны и минуты прозрения.
А поэты всегда были совестью России. :
Вика, поэты – такие же люди, просто мысли излагают более связно и красиво. А если говорить об их личной жизни – вот, хотя бы, начиная с Блока, взять рассвет поэзии Серебряного века – в богемных кругах царила такая безнравственность, что привела бы тебя в ужас. Сожительствующие любовные треугольники были нормой. А ты мне тут совести…
Виктория В писал(а): Как творец "Велиады", ты имеешь право изображать своих героев какими хочешь. От меня же отзывы как от рядового читателя, который делится своим личным мнением, они ни к чему не обязывают.
По мне, без эротики будет слишком пресно. Любовные и постельные сцены – не только добавляют грань роману, но и делают героев более естественными. В их жизни есть не только место подвигу.
...
Виктория В:
05.11.16 20:15
Таня, приветствую!
Tannit писал(а):Воспитание детей – это процесс непрерывный. Он должен происходить дома, в саду, в школе, на улице и в телевизоре, а не только в отдельные дни в году – по большим праздникам.
Конечно, детей нужно бы лучше воспитывать и хорошо бы своим личным примером.
Tannit писал(а):После смерти Белажицы прошло три месяца или чуть больше. Он – нормальный, здоровый мужик. Помнит о жене, но жизнь-то продолжается.
Правильно, жизнь продолжается, но три-четыре месяца, на мой взгляд, слишком маленький срок, чтобы перестать скорбеть об жене, с которой была любовь. Из чего заключаю, что Светозар глубоко не способен чувствовать.
Tannit писал(а):Выше я писала об обычае. Светозар, что, должен был помолиться на ночь и лечь спать?
Вика, он не нарушал никакие законы – ни людские, ни божьи.
Ну, для божича помолиться и внутренне пообщаться с богами было бы вполне естественно.
Таня, я не же не говорю о том, чтобы после смерти жены Светозар вообще зарекся бы иметь дело с женщинами. Только не нравится мне неразборчивость в половых связях, даже если это не нарушает законов велей.
Tannit писал(а):Если бы Светозару, по обычаю гостеприимства, не «подложили» девиц, он сам не пошел бы их искать.
Ничего аморального в их поведении нет.
Понятно, совокупляется Светозар с девицами чисто механически.
Tannit писал(а):Вика, поэты – такие же люди, просто мысли излагают более связно и красиво. А если говорить об их личной жизни – вот, хотя бы, начиная с Блока, взять рассвет поэзии Серебряного века – в богемных кругах царила такая безнравственность, что привела бы тебя в ужас. Сожительствующие любовные треугольники были нормой. А ты мне тут совести
Таня, жизнь это одно, а литература - другое. Я обратилась к Блоку как к идеологу, а не как к человеку со его личными слабостями.
Tannit писал(а):По мне, без эротики будет слишком пресно. Любовные и постельные сцены – не только добавляют грань роману, но и делают героев более естественными. В их жизни есть не только место подвигу.
Полностью с тобою согласна, без эротики и жизнь, и литература будут пресными. Только я люблю, когда телесная любовь сочетается с духовной.
...
натаниэлла:
05.11.16 20:52
Добрый вечер!
Я дочитала третью часть и все еще под впечатлением от моста.
Образ призрачного перехода и Провала не разочаровал. Горик какой умница: разгадал загадку! Без ума сила мало на что способна. Надеюсь теперь Горислав перестанет комплексовать.
Про любвеобильность велей - а мне нравится такое читать. Все закономерно и логично. Жаль только девушек: они-то будут всю жизнь помнить о ночи, проведенной с великанами, а те забудут их.
Таня, спасибо за главу и за картинки. Смотрела на них и самой порисовать захотелось
...
Tannit:
06.11.16 00:44
Виктория В писал(а): Правильно, жизнь продолжается, но три-четыре месяца, на мой взгляд, слишком маленький срок, чтобы перестать скорбеть об жене, с которой была любовь. Из чего заключаю, что Светозар глубоко не способен чувствовать.
Сколько надо скорбеть? Чем измеряется любовь, сроком траура?
Никто не знает, что такое любовь, и какой именно она должна быть.
Может, Светозар у меня как Блок - любит одну, а спит со всеми другими?
Блок же глубоко и сильно любил Менделеву – «о доблестях, о подвигах, о славе, я забывал на горестной земле, когда твое лицо в простой оправе перед мной сияло на столе…» - которую знакомые характеризовали, как даму, мягко говоря, глупую?
Виктория В писал(а):Ну, для божича помолиться и внутренне пообщаться с богами было бы вполне естественно.
Великаны не молятся богам. Об этом уже говорилось. И в следующей главе о Провале об этом будет сказано.
Виктория В писал(а):Таня, я не же не говорю о том, чтобы после смерти жены Светозар вообще зарекся бы иметь дело с женщинами. Только не нравится мне неразборчивость в половых связях, даже если это не нарушает законов велей.
Вика, ты сама пишешь роман, в котором половые связи очень даже неразборчивы.
Рюрик от любовницы детей имел и жен менял, однако это тебе не мешает представлять его основателем Русского государства.
Виктория В писал(а): Понятно, совокупляется Светозар с девицами чисто механически.
Почему механически? Со всей страстью.
По крайней мере, девицы не остаются в обиде на него.
Виктория В писал(а): Таня, жизнь это одно, а литература - другое. Я обратилась к Блоку как к идеологу, а не как к человеку со его личными слабостями.
А Чехов Антон Палыч чем плох? И, на мой взгляд, идеолог даже покруче Блока будет. Как у него в «Дяде Вани»?
«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…»
Виктория В писал(а): Только я люблю, когда телесная любовь сочетается с духовной.
Да какая женщина не хочет такой любви.
Привет, Нат!
натаниэлла писал(а):Я дочитала третью часть и все еще под впечатлением от моста.
Спасибо за отзыв.
натаниэлла писал(а):Образ призрачного перехода и Провала не разочаровал. Горик какой умница: разгадал загадку! Без ума сила мало на что способна.
Он и в следующей главе будет гадать.
натаниэлла писал(а):Надеюсь теперь Горислав перестанет комплексовать.
Горик - скромный и понимает, что трудно, практически невозможно, состязаться с великанами. Заслужил их дружбу и доверие – уже хорошо.
натаниэлла писал(а):Про любвеобильность велей - а мне нравится такое читать. Все закономерно и логично.
И все без обмана. Без клятв в верности, которые не будут выполнены.
натаниэлла писал(а):Жаль только девушек: они-то будут всю жизнь помнить о ночи, проведенной с великанами, а те забудут их.
Женщины к интимной близости относятся серьезно, в отличие от мужчин, потому что у них в подкорке заложено закодировано – для этого дела выбирать лучшего.
натаниэлла писал(а):Таня, спасибо за главу и за картинки. Смотрела на них и самой порисовать захотелось
Тоже сегодня порисовала. Залезла в статью, чтобы картинки добавить, чуть не удалила ее, два раза.
...
Виктория В:
06.11.16 17:09
Таня, девушки, добрейшего!
Tannit писал(а):Сколько надо скорбеть? Чем измеряется любовь, сроком траура?
Никто не знает, что такое любовь, и какой именно она должна быть.
Может, Светозар у меня как Блок - любит одну, а спит со всеми другими?
Оно-то так, разные люди по разному выражают свою скорбь.
Но меня коробит, что Светозар за своими подвигами даже не вспоминает Белажицу. Это меня так задевает, будто это я его жена!
Tannit писал(а):Великаны не молятся богам. Об этом уже говорилось. И в следующей главе о Провале об этом будет сказано.
Таня, опять сужу со своей колокольни. Во всех известных мне религиозных практиках люди стремятся приобщиться к божественным силам с помощью молитв. Но ты пишешь фэнтези, так что в твоем произведении допустима вера без молитв.
Tannit писал(а):Вика, ты сама пишешь роман, в котором половые связи очень даже неразборчивы. Рюрик от любовницы детей имел и жен менял, однако это тебе не мешает представлять его основателем Русского государства.
Так Рюрик действительно был основателем вне зависимости от того сколько у него было жен и наложниц, он первым начал собирать земли, которые стали неотъемлемой частью русского государства. И не такой он у меня неразборчивый, всем финским пленницам предпочел Дарину. Обжегся Рюрик только на нереально прекрасной урманской жрице.
Tannit писал(а):Почему механически? Со всей страстью. По крайней мере, девицы не остаются в обиде на него.
Верю, что силен твой вель.
Только вспомнит ли он на следующий день имена тех девиц?
Tannit писал(а):А Чехов Антон Палыч чем плох? И, на мой взгляд, идеолог даже покруче Блока будет. Как у него в «Дяде Вани»?
«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…»
И Антон Павлович хорош!
Но мне тем не менее очень нравится поэзия Блока и его высказывания. Дело вкуса, как говорится.
Tannit писал(а):Да какая женщина не хочет такой любви.
Таня, наконец-то мы поняли друг друга!
...
Tannit:
06.11.16 19:06
Привет,
Вика!
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Может, Светозар у меня как Блок - любит одну, а спит со всеми другими?
Оно-то так, разные люди по разному выражают свою скорбь.
Но меня коробит, что Светозар за своими подвигами даже не вспоминает Белажицу. Это меня так задевает, будто это я его жена!
Память о жене - в его подвиге служения.
Светозар вообще не обязан был жениться на Белажице, но сделал это. И хотя, по факту, не виноват в ее гибели, вина за ее гибель лежит на нем, потому что, как ближний, попала в группу риска.
Все это надо понимать по умолчанию. В эпиграфах это сказано, Горик об этом говорил – имеющий уши да услышит.
Вика, вчера не воротишь, от завтра не уйдешь.
Великаны – фаталисты.
Можно было соплей добавить, более эмоционально историю их любви показать, но получился бы сильный перекос, и у читателя возникло бы подспудное ощущение в обмане. А так – все честно.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Великаны не молятся богам. Об этом уже говорилось. И в следующей главе о Провале об этом будет сказано.
Таня, опять сужу со своей колокольни. Во всех известных мне религиозных практиках люди стремятся приобщиться к божественным силам с помощью молитв. Но ты пишешь фэнтези, так что в твоем произведении допустима вера без молитв.
Вика, ты невнимательно читаешь или упускаешь из виду один немаловажный момент – великаны-полубоги, примерно, как древнегреческие герои. Вели – внуки Демиургов и при этом прекрасно осознают, что могут полагаться только на свои собственные силы. Какие нафик молитвы?
При предпоследней редакции считала, что один теологический фрагмент в 19 главе лишний, но теперь знаю, что архи-необходим.
Виктория В писал(а): Так Рюрик действительно был основателем вне зависимости от того сколько у него было жен и наложниц, он первым начал собирать земли, которые стали неотъемлемой частью русского государства.
Вот-вот, только в чужом глазу и видим соринку.
Виктория В писал(а): И не такой он у меня неразборчивый, всем финским пленницам предпочел Дарину. Обжегся Рюрик только на нереально прекрасной урманской жрице.
Так у меня парни тоже разборчивые. И не надо представлять их такими, будто они
оприходуют, все что шевелится. Им по статусу полагается самое лучшее.
Виктория В писал(а):Верю, что силен твой вель.
Только вспомнит ли он на следующий день имена тех девиц?
А разве девиц кто-то насильно заставляет ублажать велей? У девиц есть выбор.
Виктория В писал(а): И Антон Павлович хорош!
Но мне тем не менее очень нравится поэзия Блока и его высказывания. Дело вкуса, как говорится.
Афористическое наследие таково, что на всякий довод найдется контрдовод. Блок прекрасный лирик-символист но далеко не Овидий, чтобы менторством заниматься.
На железной дороге
Под насыпью, во рву некошенном,
Лежит и смотрит, как живая,
В цветном платке, на косы брошенном,
Красивая и молодая.
Бывало, шла походкой чинною
На шум и свист за ближним лесом.
Всю обойдя платформу длинную,
Ждала, волнуясь, под навесом.
Три ярких глаза набегающих -
Нежней румянец, круче локон:
Быть может, кто из проезжающих
Посмотрит пристальней из окон...
Вагоны шли привычной линией,
Подрагивали и скрипели;
Молчали желтые и синие;
В зеленых плакали и пели.
Вставали сонные за стеклами
И обводили ровным взглядом
Платформу, сад с кустами блеклыми,
Ее, жандарма с нею рядом...
Лишь раз гусар, рукой небрежною
Облокотясь на бархат алый,
Скользнул по ней улыбкой нежною,
Скользнул - и поезд в даль умчало.
Так мчалась юность бесполезная,
В пустых мечтах изнемогая...
Тоска дорожная, железная
Свистела, сердце разрывая...
Да что - давно уж сердце вынуто!
Так много отдано поклонов,
Так много жадных взоров кинуто
В пустынные глаза вагонов...
Не подходите к ней с вопросами,
Вам все равно, а ей - довольно:
Любовью, грязью иль колесами
Она раздавлена - все больно.
(1910)
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Да какая женщина не хочет такой любви.
Таня, наконец-то мы поняли друг друга!
Ага, мечтать, как говорится, не вредно.
«Селянка, ты хочешь большой, но чистой любви? – Да кто же ее не хочет! – Тогда приходи, как стемнеет, на сеновал»(С).
Сегодня днем смертной тоской накрыло. Лечилась Малининым, хотя , по мне, он на ящера похож, однако голос нравится, а многие его песни и романсы поднимают тонус.
...
Виктория В:
06.11.16 20:35
Tannit писал(а):Память о жене - в его подвиге служения.
Светозар вообще не обязан был жениться на Белажице, но сделал это. И хотя, по факту, не виноват в ее гибели, вина за ее гибель лежит на нем, потому что, как ближний, попала в группу риска.
Все это надо понимать по умолчанию. В эпиграфах это сказано, Горик об этом говорил – имеющий уши да услышит.
Таня, теперь до меня непонятливой дошло, хорошо, что объяснила.
Tannit писал(а):читать дальше
Понятно, твои вели как полубоги. Но и греческим полубогам часто требовалась помощь полноценных божеств, и они к ним взывали.
Спасибо за стихотворение Блока, очень душевное и пронзительное!
Ну, по поводу девиц и велей, - пусть вели славные ребята и девицы им полагаются самые лучшие, но на мой взгляд секс без души недостоин даже животных, уж извини пожалуйста.
Впрочем, как я уже говорила ты автор и имеешь право изображать своих героев какими хочешь.
Tannit писал(а):Сегодня днем смертной тоской накрыло. Лечилась Малининым, хотя , по мне, он на ящера похож, однако голос нравится, а многие его песни и романсы поднимают тонус.
Хорошую песню он спел, с философским подтекстом.
У меня тоже сходное лечение русскими песнями в исполнении Надежды Кадышевой.
...
натаниэлла:
06.11.16 21:05
» Иллюстрация от Нат - Волшебный мост над Провалом
Привет!
Таня, я все-таки нарисовала твой мост.
не смогла удержаться.
...
Margot Valois:
06.11.16 21:11
Наташа, замечательный коллаж!
Красотень, и даже Ярик (ведь это же он?)
...
натаниэлла:
06.11.16 21:14
Спасибо, Рита.
Margot Valois писал(а):и даже Ярик (ведь это же он?)
Думаю, да. Я у Тани из блога картинки стащила))
...
Виктория В:
06.11.16 21:15
натаниэлла писал(а):Привет!
Таня, я все-таки нарисовала твой мост.
не смогла удержаться.
Наташа, бесподобная красота! Очень атмосферная и запоминающаяся картинка!
Таня, поздравляю с таким пополнением твоей графической коллекции.
...
Tannit:
06.11.16 21:46
Виктория В писал(а):Ну, по поводу девиц и велей, - пусть вели славные ребята и девицы им полагаются самые лучшие, но на мой взгляд секс без души недостоин даже животных, уж извини пожалуйста.
Впрочем, как я уже говорила ты автор и имеешь право изображать своих героев какими хочешь.
С развитием цивилизации у секса появилось слишком много дополнительных смыслов, хотя сам инстинкт - примитивнейший, репродуктивный, существующий для сохранения и эволюции вида: возник триггер - пошла реакция. У оленей, вон, все просто - самцы пободались, победителю достается самка. Но мы же - люди.
Мы даже придумали "Тристана и Изольду".
Но с другой стороны, Вика, напомню, что в Велиаде - подобные мероприятия носят утилитарный характер.
Тринадцатый подвиг ГераклаДавным-давно в одном древнегреческом городке в Беотии жил да был царь Феспий, и было у него 50 дочерей. Жил он не тужил, пока не завелся в его владения кровожадный Киферонский лев, который начал пожирать царских коров. А тут, как раз, случайно мимо Беотии проходил Геракл, думаючи: «Какой бы подвиг совершить?» К радости Феспия великий герой согласился убить льва.
Днем Геракл, значит, гонялся за львом, а ночевать приходил во дворец Фестия. И каждую ночь к Гераклу приходила одна из дочерей – и так 50 ночей к ряду (см: Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 9-10.12; 7, 6.8; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 29, 32). По другой версии, Геракл удовлетворил всех дочерей за одну ночь, после чего каждая родила от него ребенка, а старшая и самая младшая – родили аж двойни (См: Павсаний. Описание Эллады IX 27, 6). Так же существует, чего таить, вариант мифа, что одна из дочерей Феспия не пожелала отдаться Гераклу, за что была наказана – так и осталась целомудренной и была отправлена жрицей в один из храмов, посвященных герою (см: Климент. Протрептик 33, 4).
Так появился род Гераклидов – древнегреческих царей и полководцев. Александр Македонский, как наследник царей Аргоса по линии отца, считал себя потомком Геракла.
натаниэлла писал(а):Таня, я все-таки нарисовала твой мост.
не смогла удержаться.
Какая красота! Слов нет. Обалдеть. Спасибо! Мне еще никто не дарил коллаж для Велиады! Одна твоя работа передает суть и смысл даже лучше, чем все мои картинки вместе взятые.
...