Margot Valois:
21.04.18 21:55
Катя, от души благодарю за прекрасное в теме!
Сколько же красоты
Ну, кто меня хорошо знает, знает, что я люблю и коллекционирую кукол
И у меня даже есть целая подборка кукольных образов моих любимых персонажей, и большая их часть уже даже воплощена, за исключением мужских образов
Коллажи: "То ли куклы, то ли люди..."
...
Кейт Уолкер:
21.04.18 23:25
Рита, здорово, что ты снова пишешь здесь, в этой теме!
Да, после того, как я узнала, что Яндекс.фотки скоро закроют, срочно начала
кидать туда всё, что только можно. Посмотрела свои посты ВКонтакте и нашла там много интересного. В теме "Ключи от сентября" в разделе "Графика" тоже много чего появилось эстетически прекрасного. (См. начиная с "История моды"). Ну, куклы я не собирала никогда, пыталась коллекционировать марки, но недолго, зато до сих пор собираю открытки. А куклы коллекционировала моя школьная подруга.
...
Кейт Уолкер:
22.04.18 22:07
Описание коронования Александра II — шедевр Зичи и Тимма (цветные хромолитографии).
Зичи М. А. Портреты Их Императорских Величеств в рамке с гербами всех губерний. Рамку рисовал И. А. Монигетти.
Зичи М. А. Торжественный въезд Их Величеств в Москву
Зичи М. А. Шествие Государыни Императрицы Марии Александровны с Красного крыльца в Успенский собор
Зичи М. А. Коронование Государыни Императрицы
Зичи М. А. Поздравление, принесённое Его Величеству членами Императорской Фамилии по совершении коронования
Тейхель. Приветствие Государя Императора народу с Красного Крыльца
Тимм В. Ф. Высочайшей обеденный стол в Грановитой Палате
Зичи М. А. Спектакль в Большом Московском театре
Бланшар Анри Пьер Леон Фарамонд (Blanchard Pharamond 1805–1873) Фейерверк
...
Кейт Уолкер:
22.04.18 22:09
Аргунов Иван Петрович
Портрет калмычки Аннушки.
1767 год. Музей-усадьба Кусково. Москва.
...
Кейт Уолкер:
23.04.18 19:54
"Молодая Виктория"
В главной роли - британская актриса Эмили Блант
...
Кейт Уолкер:
23.04.18 21:52
» История моды. Язык веера
XIX век - эпоха романтики, полунамёков и тайных знаков, зашифрованных любовных посланий и преисполненных страсти стихов, обращённых к объекту обожания... 200 лет назад прилюдно продемонстрировать свою симпатию к кому-либо - значило повести себя не целомудренно и фривольно. Никто не хотел оказаться в эпицентре светских сплетен - и поэтому был придуман тайный "язык веера". Обучившись нехитрым жестам, барышня, будучи на балу или в гостях, могла подавать своему возлюбленному знаки, не привлекая к себе внимания третьих глаз.
Данная открытка, иллюстрирующая несколько "веерных жестов", взята из книги "Любовный лексикон девятнадцатого века".
Бальное платье 1865-1870
Бальный ансамбль: шёлк, тарлатан
Америка, 1865-70 гг.
The mint museum
Язык веера
Язык веера, появился во Франции в эпоху Людовиков, а потом перекочевал вместе с веером и в Россию. Хотя веер находился в руках женщины, знать все тонкости тайного языка должен был мужчина, которому адресовались послания. Это был тайный язык влюбленных, поэтому в портретах XVIII века изображения дам с веером встречаются не часто, а если они и есть, веер, как правило, «молчит» (он закрыт). Это вполне объяснимо: портрет предназначался для потомков, и подробностей интимного характера в нем отражать не предполагалось.
Значение цвета веера
белый означает невинность; черный – печаль; красный – радость, счастье; лиловый – смирение, искренность; голубой – постоянство, верность; желтый – отказ; зеленый – надежду; коричневый – недолговременное счастье; черный с белым – нарушенный мир; розовый с голубым – любовь и верность; веер, вышитый золотом – богатство; шитый серебром – скромность; убранный блестками – твердость и доверие.
Движения веером
Чтобы выразить веером согласие "да"– следует приложить веер левой рукой к правой щеке.
"Нет" – приложить открытый веер правой рукой к левой щеке.
"Ты мой идеал" – дотронуться открытым веером до губ и сердца.
"Я тебя люблю" – правой рукой указать закрытым веером на сердце.
"Я вас не люблю" – сделать закрытым веером движение в сторону.
"Я замужем" – обмахивание развернутым веером.
"Будьте довольны моей дружбой" – открыть один лепесток веера.
"Я к вам не чувствую приязни" – открыть и закрыть веер, держа его перед ртом.
"Люби меня" – удар ладонью по вееру.
"Я увлечена" – закрытый веер свисает с левой руки.
"Я принадлежу тебе" – падение веера.
"Мои мысли всегда с тобою"– наполовину открыть веер и провести им несколько раз по лбу.
"Моя любовь к тебе разбивает мне сердце" – веер лежит на сердце.
"Не забывай меня" – поправить веером волосы у лба.
"Я вижу, что ты смотришь на другую женщину" – перекладывать веер из руки в руку.
"Я тебе не доверяю" – веер на губах.
"Я ревную" – быстрое и стремительное закрытие веера.
"Верить ли вашим словам?" – закрытый веер держать у левого локтя.
"Будьте осторожны, за нами следят" – открытым веером дотронуться до левого уха.
"Мои слова не должны быть переданы другим" – правой рукой держать открытый веер и прикрыть им левую руку.
"Твои слова умны" – приложить закрытый веер ко лбу.
"Я хочу поговорить с тобой"– запустить пальцы в ребра веера.
"Я нетерпелива" – похлопывание веером по любому объекту.
"Не тратьте впустую свое время, я не думаю о Вас" – медленно обмахиваться.
"Хочешь меня выслушать?" – открыть и закрыть веер.
"Выскажись яснее" – наклонить голову, рассматривая закрытый веер.
"Не приходи поздно" – правую сторону открытого веера держать перед тем, с кем ведется разговор, а затем быстро закрыть его.
"Я приду" – держа веер левой стороной перед тем, с кем идёт разговор, прижать веер к груди и затем быстро махнуть в сторону собеседника.
"Я не приду" – держа веер левой стороной перед тем, с кем идет речь, прижать веер к груди и затем быстро махнуть в сторону собеседника.
"Не приходите сегодня" – провести закрытым веером по наружной стороне руки.
"Приходите, я буду довольна" – держа открытый веер в правой руке, медленно сложить его в ладонь левой руки.
"Я жду ответа" – ударить веером по ладони.
"Я буду исполнять твои желания" – открыть веер правой рукой и снова закрыть.
"Мужайся!" – открытый веер приложить к груди.
"Делай как я хочу" – закрытый веер держать посередине.
"Ты меня огорчил" – быстро закрыть веер и держать его между сложенными руками.
"Прости меня" – сложить руки под открытым веером.
"Я хочу с тобой танцевать" – открытым веером махнуть несколько раз к себе, т.е. поманить.
"Я сделалась недоверчива" – барабанить закрытым веером по ладони левой руки.
"Молчи, нас подслушивают" – дотронуться закрытым веером до губ.
"Будьте осторожны, за нами следят" – открытым веером дотронуться до левого уха.
"Я хочу с вами танцевать" – открытым веером махнуть несколько раз к себе.
"Следуйте за мной" – похлопывание по ноге сбоку.
"Я готова следовать за вами" – похлопывание по ноге спереди.
"Отойдите, уступите дорогу!" – сложенный веер, направленный на мужчину.
"Убирайтесь прочь! Вон!" – резкий жест сложенным веером рукоятью вперёд.
Если собеседник, пользующийся особенным расположением, просит веер, то ему следует подать его верхним концом, что означает не только симпатию, но и любовь. Для выражения же презрения, веер подается ручкой, т.е. нижним концом. Подать же веер открытым не следует, так как это означает просьбу или же просто напрашивание на любовь.
Язык носовых платков (из журнала «Модный свет», 1886 год)
В средневековье носовой платок был символом романтической любви. Дамы прикрепляли его на копьё своего рыцаря. Платок должен был напоминать рыцарю о цели его участия в турнире — победе в честь возлюбленной.
В XVI веке носовые платки оставались роскошью и использовались исключительно знатными дамами. Они украшались кружевом или вышивкой и пропитывались духами (mouchoir de Venus).
На Востоке носовые платки были привилегией князей, которые их носили под кушаком. Бросить носовой платок в сторону человека (особенно женщины) было жестом, свидетельствовавшем о высоком уважении. Эта традиция в Турции сохранилась до XIX века.
При византийском дворе платок имели право носить только дамы императорской семьи поскольку он был символом чести и знатности. Дамы закрепляли эти воздушные платочки на левом плече или локте.
В эпоху Возрождения платок появляется в качестве приданого невесты. Носовой платок был декоративным, модным элементом костюма. Дамы часто держали его в руке, чтобы привлекать внимание кавалеров. Такие платки богато украшались кружевом и вышивками, они были очень дорогими и стоили целое состояние.
Уже в 18 в. носовой платок стал массовой продукцией. В 19 в. в обиходе опять появился маленький шелковый декоративный, богато украшенный платочек, которым можно было красиво утереть слезу.
Прижатие платка к губам – желание познакомиться.
Раскладывание платка на руке – можно осмелиться.
Опускание платка – симпатия.
Обвивание платка на руке – равнодушие.
Перетягивание на колене – «я люблю вас».
Растягивание обеими руками – «я ненавижу вас».
Прикладывание к правой щеке – «да».
Прикладывание к левой щеке – «нет».
Обвивание правого запястья – «я люблю другого», левого запястья – «оставьте меня в покое».
Складывание платка – «мне хотелось бы поговорить с вами».
Развевание платка за плечом – «следуйте за мной».
Держание платка за два угла – «ожидайте меня».
Обвязывание вокруг лба – «предстоит сюрприз».
Придерживание у левого уха – «вы непостоянны», у правого – «у меня есть для вас посылка».
Прикладывание к одному глазу – «вы жестоки».
Навивание на указательный палец – «я невеста», на четвертый палец – «я замужем».
Язык перчаток
Спать в перчатках – обладать вялой, изнеженной натурой, склонной к утонченным наслаждениям.
Надевать с кем-нибудь перчатки – обходиться с кем-нибудь почтительно.
Обращаться с кем-нибудь в перчатках – избегать всякого соприкосновения в фамильярности с недостойными людьми.
Снять перчатки – относиться к чему-нибудь безразлично или же осадить человека, позволившего себе излишнюю вольность.
Сидеть, как перчатка – говорят про платье, пришедшееся впору.
Он мнется, как перчатка – этим характеризуется человек, очень мягкий и податливый.
Дарить себе перчатки – хвастаться.
Дарить кому-нибудь перчатки – открыть для кого-то источник чего-нибудь приятного.
Дать на перчатки – дать на чай.
Ему перчатки впору – говорят про скупого.
Ему перчатка широка – значит щедрый человек.
Укусить свою перчатку – значит торжественно поклясться отомстить.
Попасть в перчатки – очутиться в чьей-либо власти.
Бросить перчатку – вызывать кого-нибудь на поединок.
Поднять перчатку – принять вызов.
Перчатка под золой! – так говорили в Германии, когда хотели прервать разговор, который не должен быть слышан другими.
Как перчатка на руке – говорят про тесность двух друзей (так выражались в Англии).
Кошка в перчатках не поймает мыши – т.е. нечего бояться работы, коли хочешь сделать дело.
В Англии язык перчаток был таков:
«Предоставьте мне ваших друзей» – держат перчатки веером.
«Будьте счастливы» – держат перчатки разделенными в правой руке.
«Я бы хотела поскорей от вас избавиться» – покусывают кончики пальцев у перчаток.
«Да» – роняют одну перчатку, «нет» – сжимают перчатки в правой руке, вложенные одна в другую.
«Я к вам равнодушна» – одна из перчаток наполовину висит с левой руки.
«Избавьте меня от вашего общества» – заботливо накладывать перчатку одна ну другую.
«Идите сюда» – хлопать перчатками по левому плечу.
«Я люблю другого» – слегка бьют перчатками по подбородку.
«Я уже дала слово» – легонько подбрасывают перчатки в воздух.
«Я вас ненавижу» – вывернуть перчатки.
«Я довольна вами» – держать перчатки разделенными в левой
руке.
«Я недовольна» – бить перчатками себя по руке.
«Я сержусь» – отбросить перчатки далеко от себя.
«Любите ли вы меня?» – держать одну перчатку в левой руке с вытянутым большим пальцем.
«Я люблю вас» – уронить обе перчатки.
В Италии существовали вариации:
«Говори» – правая рука в перчатке.
«Мне нужно поговорить с тобой» – перчатку сжимают в кулаке.
«Я люблю тебя» – рука без перчатки.
«Я тебя ненавижу» – сжатая рука в перчатке.
«Я уже не свободна» – опущенная рука в перчатке.
«Уходи навсегда» – сжатый кулак, указательный палец и мизинец вытянуты.
«Я помолвлена» – поднятая перчатка.
...
Кейт Уолкер:
23.04.18 23:49
» Нравственное падение
Конечно, есть разные люди. И далеко не все девушки, что называется, хранили себя до свадьбы. Начнём с того, что у царей и императоров были фаворитки - что, кстати, совершенно не отменяло их чувств к супругам. Достаточно вспомнить Николая Первого, который, несмотря на многочисленные романы, всё-таки любил свою Шарлотту, или, как её нарекли в православии, Александру Фёдоровну. Или взять Павла Первого, чья супруга всегда его любила, хоть и знала, что он ей не верен. Немного иначе дела обстоят с Наполеоном Бонапартом. Как известно, Жозефина Богарне сама изменила мужу, когда он был в Египетском походе. Т. е. всё дальнейшее произошло и по её вине, хотя, конечно, камнем преткновения стало то, что, заменив отца Евгению и Гортензии, детям Жозефины, сам Наполеон стал родителем лишь после развода, хотя счастья новый брак ему, увы, не принёс... Как считают многие, именно Жозефина была его звездой, и потеряв её, Наполеон столкнулся с большими жизненными неудачами. Александр Второй вообще жил на две семьи - снизу обитала Мария, законная супруга, а наверху - княжна Екатерина Долгорукая, на которой он женился, став вдовцом. Говорят, что топот детских резвых ножек доводил Марию до истерики... Конечно, это не значит, что меня восхищает подобное поведение, что я всё это одобряю. Но что поделать, если это правда было... Тот же Александр Первый не отличался верностью и преданностью - он рано женился на Елизавете Алексеевне, но спустя некоторое время отдалился от неё. Пожалуй, верность своим супругам, если подумать, хранили лишь Александр Третий и Николай Второй. У Петра Первого, как известно, женщин тоже было много. Одна из его пассий, кстати, удостоилась "чести", хоть и сомнительной - её голову можно увидеть в Кунсткамере.
Что же касается верности и преданности обычных людей, то... Достаточно вспомнить "Бедную Настю" - бывшей крепостной Анне Платоновой было очень сложно простить барона Владимира Корфа, хоть она и понимала, что фактически никакой измены не было - отношения с княжной Елизаветой Долгорукой завершились до того, как они стали встречаться... И обижаться, по сути, Анна могла лишь на танец Саломеи, который заставил её станцевать Корф. Но, как не странно, тема возможной измены волновала её куда сильнее, особенно когда в поместье Корфа появилась бывшая фаворитка Александра (будущего Второго) - красавица-полячка Ольга Калиновская. Не обладай Анна таким сильным характером, кто знает, смогла бы она пресечь разрушительные мысли... Тема прощения была затронута в "Адъютантах любви". Бесприданница Ольга Лопухина вышла замуж на князя Романа Монго-Столыпина, хотя любила юного Петра Черкасова. Не сразу, но постепенно пришла любовь, которая помогла Ольге найти в себе силы для того, чтобы сохранить семью и устоять перед всеми искушениями - её красота пленила императора Александра Первого, Наполеона Бонапарта, персидского принца Моабад-Хана и начальника тайной канцелярии Жака Сибари, не говоря о том, что за ней по-прежнему бегал кавалергард Пётр Черкасов... Тема нравственного падения затронута в "Талисмане любви" и в "Институте благородных девиц". Сирота Татьяна Ильинская из ИБД вынуждена скрывать от всех тот факт, что у неё будет ребёнок от профессора Дмитрия Зотова, у которого уже есть жена и двое детей... Дочь хозяина кофейни Глафира Проскурина влюблена в князя Андрея Хованского, из-за которого она впоследствии даже сойдёт с ума и попытается утопиться в реке... Дочь любящих богатых родителей Екатерина Шестакова влюблена в революционера Льва Полозецкого, и лишь чудом ей удаётся сохранить свою нравственность и репутацию... Ольга Уварова из "Талисмана" по полной программе оценила нравственное падение, когда от неё отреклась семья и общество. Конечно, женатый Глеб Глушковский, живущий за счёт супруги, сочувствия и понимания вовсе даже не заслуживал... И очень радостно от того, что Ольга всё-таки была прощена, вернулась домой и встретила авантюриста Даниила Дронова. Было искренне жаль Надежду Уварову, которая любила крестьянина Василия Кольцова, но по настоянию семьи вышла замуж за богатого наследника Леонида Погожева, хотя счастья ей этот брак, разумеется, не принёс...
Да, я помню "Бедную Настю" и Владимира Корфа... Как к нему пришла Лиза... Да, Владимир и Анна не были вместе в тот момент... Но из-за минутной слабости Пётр Долгорукий хотел стреляться с Корфом... И у Лизы были проблемы с Михаилом Репниным, когда он всё узнал... С Анной и Корфом всё было сложно... Хорошо, что он отказал Ольге Калиновской, но... История с Лизой - глупость... Большая такая, ужасная, катастрофическая и необъяснимая глупость... Да, я искренне болела за Анну и Владимира, но этот момент для меня так и остался чем-то из ряда вон, точнее, эта дуэль старшего Долгорукого из-за случившегося...
...Анна на балу влюбляется в Мишеля. Старый Корф отравлен. Ревность Владимира. Танец Саломеи. Владимир собирается жениться на Лизе. Однако слово "люблю" он сказать ей так и не смог... Анна, Мишель и Владимир - треугольник. Дуэль. Анна делает свой выбор. Но он, оказывается, неправильный... Двое несчастных пытаются найти утешение в объятиях друг друга. Владимир и Лиза. Они об этом потом пожалеют... Санкт-Петербург. Анна готовится к карьере актрисы. Приезд Корфа расставляет все точки над "и". Анна наконец понимает, что любит его... Бал с участием царской семьи. Анна волнуется, но её поддерживает Корф. Романс "Воспоминание" исполнен блестяще... Тем не менее, она отказывается от карьеры ради любви... Возвращение в поместье. Ревность - страшное испытание для отношений... Дворцовые игры с Ольгой Калиновской. Лиза и Мишель вместе выводят на чистую воду Забалуева. Карты, вскрытие могил, открывание секретных замков... Два авантюриста определённо нашли друг друга! Анна и Владимир. Самое страшное - пройти через измену. Удастся ли? Анна простила Корфа, но новая дуэль неизбежна. Прощание... Анастасия, дочь Марфы - кто она? Помощь может прийти, только если удастся найти ответ на этот сложный вопрос...
Или вспомнить ещё "Адъютанты любви"... Ольга думала, что Романа больше нет, поэтому решила остаться с Петром... Но увы - она всё равно везде искала его, он ей постоянно мерещился повсюду... Да, всё можно понять, но... хорошо, что сериал свернули тогда... Иначе бы, наверняка, Ольга бы родила ребёнка от Петра, а ведь она всё равно Романа нашла и с ним осталась... У неё с Петром была лишь одна ночь, но я думаю, что именно такую вот "бомбу" с вторым ребёнком Ольге бы и приготовили... У Романа, конечно, была барышня в тот период, пока супруги не виделись... Справка: Ольга Лопухина, бедная деревенская девушка, любила кавалергарда Петра Черкасова. Мать Петра заставила её выйти замуж за князя Романа Монго-Столыпина. Через полгода Ольга и Пётр снова встретились в Петербурге. Через некоторое время Ольга отказала во внимании самому императору Александру... В Петра же влюбилась Ксения фон Зак, приёмная дочь графа Палена... Ольга отказала Петру... Роман ревновал Ольгу к Петру, и ей пришлось бежать в Париж, где она и родила дочь... Пётр же пытался забыть Ольгу, хотел жениться на Ксении. Но... накануне свадьбы её похитил влюблённый в неё брат Петра - маркиз Дарни. Ольга в Париже. Внимание Наполеона Бонапарта и отказ. Начальник тайной полиции Жак Сибари, его любовь и внимание. Ксения и Дарни в Париже. У Ксении родился сын. Ольга узнаёт о смерти мужа. Встреча Ольги и Петра. Недолгая иллюзия счастья. Ольга ищет Романа... Находит в монастыре, он благословляет её на новый брак... Ольга не готова отпустить его... Да, трогательно, мило, и я даже не осуждаю их... Ольга отказала многим, пытаясь сохранить семью. Первой любви, российскому императору, будущему императору Франции, начальнику полиции... Да, была ошибка - ночь с Петром... Но утром Ольга поняла, что она любит только своего мужа... Ладно, я ещё подумаю об этом... Про измены и прочее... Ольга была верна Роману. Отказала Петру, с которым её разлучили, императору Александру, Наполеону Бонапарту, начальнику тайной полиции Жаку Сибари... Но Роман достал её и измучил своей ревностью и недоверием... И она бежала в Париж, где и родила дочь (от Романа). Потом ей сообщили, что муж погиб... И она думала, что будет счастлива с Петром... У них была одна ночь, а утром Ольга поняла, что счастья нет... И потом она узнала, что Роман решил уйти в монастырь - замаливать грехи... У него год, что супруги не виделись, был тяжёлым, и женщина у него, конечно, была... Ольга не изменяла Роману, а слухи о гибели он распустил сам, чтобы она была свободной и независимой от него...
...
Кейт Уолкер:
23.04.18 23:50
...