Регистрация   Вход

Masjanja:

lisitza писал(а):
Сегодня будет репортаж из "чрева Иерусалима".

Оооо! Звучит устрашающе, сразу "чрево Парижа" вспомнилось.

lisitza писал(а):
Туннель-водовод 8-го века до новой эры

lisitza писал(а):
По стенам все еще струится вода, формируя подобие сталактитов.

Божечки, как же жутко!

lisitza писал(а):
Раскопки в древнем туннеле

Несмотря на освещение, всё равно мрачновато.

lisitza писал(а):
Как раз из-за окультуривания этот участок оказался самым тяжелым. Кое-где пол выложен досками. От влаги, стекающей по стенам, доски очень скользкие. Ноги едут, держаться не за что - только за щербины в стенах - и я падала раз за разом. Даже успела испугаться, что застряну. К счастью, подошел один из крепких экскурсантов и просто протащил меня за руку через самый сложный отрезок.

Алла, я бы после первого падения назад поползла. Да что там! Я бы вообще туда не полезла!
Я сразу вспомнила единственную в своей жизни экскурсию под землю - в Новоафонские пещеры. Жути получила на всю жизнь.

lisitza писал(а):
ограждение дождевой цистерны

Даже не представить, как это все создавалось.

lisitza писал(а):
Многовековой акведук

Просто невероятно!

lisitza писал(а):
Стратион

Уже повеселее, но всё равно даже рыбки не развеивают мрачного впечатления.

lisitza писал(а):
Тоже Стратион

Ну вот, опять мрачина.

lisitza писал(а):
Древне-римская уличная игра

Зато удобно: несёшь службу и без отрыва от работы можешь немного поразвлечься.

lisitza писал(а):
А напоследок мы еще раз заглянули в пещеру Цидкиягу, приблизились на этот раз к "его слезам"

Вот блин! Опять жуть кроваво-красная.

lisitza писал(а):
Такое получилось необычное путешествие.

Замечательное, хотя и жутковатое путешествие! Алла, спасибо за интереснейший рассказ!

...

lisitza:

Дамы, спасибо за комментарии. На самом деле, я не почувствовала жути под землей. Так, легкое пощипывание нервов и восторг - все такое старое и еще существует, еще доступно. А еще удовольствие оттого, что после двадцати с лишним лет в Иерусалиме я нахожу еще неисхоженные места. Вода эта вообще самая вкусная в наших краях.
Единственное, было ОЧЕНЬ страшно, когда я раз за разом падала, и уже не было сил вставать.

...

lisitza:

» Иерусалим в ожидании Рождества

На пороге снова Рождество с Новым годом, и очень хочется праздника. К большому сожалению, наша "непроизносимая" жизнь продолжается, и местные христиане из солидарности с мусульманскими собратьями опять празднуют потихоньку. В результате, сложилась очень необычная ситуация, когда самая красивая и доступная елка стоит в еврейской части Иерусалима, у центра ИМКА.
ИМКА, или YMCA, - это американская религиозная организация, возникшая в девятнадцатом веке и обустроившаяся у нас в первой трети двадцатого. Они настоящие молодцы и с самого своего появления стараются объединить в своих стенах представителей разных национальностей и религий. А в эти сложные годы говорят, что украшения и праздники нужны, в первую очередь детям, которые не виноваты в глупостях взрослых. Нынешнюю елочку зажег иерусалимский Санта волшебным словом "мир".

В архитектуре здания соединились элементы разных культур. За елкой видна башня, напоминающая минарет, а на самом ее верху обустроен карильон, кажется, из тридцати колоколов. В честь праздника на нем время от времени исполняют рождественские мелодии.

В самом Христианском квартале Старого города довольно грустно. В отличие от прошлых лет, украшения почти не горят. В церквях можно увидеть вертепы, как например, в немецкой церкви Спасителя, а если повезет, услышать орган или хор.

Интересно, что малыша в люльку здесь, по традиции, подкладывают в саму ночь Рождества, а до этого другие фигурки просто застывают в ожидании.

Где-то в переулках работает магазинчик, хозяева которого большую часть года накапливают товары, а открывают двери лишь на месяц-два перед праздником.

Интересно, что хозяева магазина, отец и сын, - не христиане, и это не основной их заработок, но на тенденции рынка они реагируют чутко.

А это просто украшения для своих. Здесь видно, как пуст сейчас наш Старый город и какие разные люди в нем живут.

И конечно, как и каждый год, свои двери открывает Санта: фотографируется, раздает пожелания и шоколадки, держится за руки с детьми и взрослыми. А еще у него можно тяпнуть сидра или глинтвейна.

В общем, с наступающим, дорогие товарищи. Мира, добра и света всем.

...

Allegra:

Какие куколки-Санты нарядные! Я, кстати, только недавно узнала, что у Санты есть жена.

...

lisitza:

Да, миссис Клаус. У нее в деревне Санты под Рованиеми есть свой домик. Когда он открыт, в нем учат делать, кажется, печенье. При нас он не работал.

...

Masjanja:

lisitza писал(а):
На пороге снова Рождество с Новым годом, и очень хочется праздника. К большому сожалению, наша "непроизносимая" жизнь продолжается, и местные христиане из солидарности с мусульманскими собратьями опять празднуют потихоньку. В результате, сложилась очень необычная ситуация, когда самая красивая и доступная елка стоит в еврейской части Иерусалима, у центра ИМКА.

lisitza писал(а):
ИМКА, или YMCA, - это американская религиозная организация, возникшая в девятнадцатом веке и обустроившаяся у нас в первой трети двадцатого. Они настоящие молодцы и с самого своего появления стараются объединить в своих стенах представителей разных национальностей и религий. А в эти сложные годы говорят, что украшения и праздники нужны, в первую очередь детям, которые не виноваты в глупостях взрослых. Нынешнюю елочку зажег иерусалимский Санта волшебным словом "мир".

Это, наверное, яркий пример того, что простые люди вполне способны построить добрососедские отношения.

lisitza писал(а):
Вертеп

Какой красивый!

lisitza писал(а):
Сезонный рождественский магазин. Слет Санта-Клаусов с супругами

Обалдеть! Какие чудесные санта-клаусихи!

lisitza писал(а):
В общем, с наступающим, дорогие товарищи. Мира, добра и света всем.

Поддерживаю!

Алла, спасибо за рассказ, я прочитала с большим интересом и удовольствием.

...

lisitza:

» Христианская деревня Миилия

Дамы, здравствуйте. Поздравляю всех, кто празднует в эти дни Рождество, и хочу показать место, поездку в которое можно считать настоящим рождественским чудом с
элементами экстрима и авантюры. Сначала мне пришлось сбежать из родного дома на такси и проехать минут двадцать до деревни, где живет гид, а затем за два с лишним часа пересечь пол-страны на машине гида.

Деревня Миилия находится далеко на севере нашей страны, всего в нескольких километрах от границы с Ливаном, и больше года туда было лучше не соваться. С декабря на Севере передышка, и народ буквально рванул туда обновлять воспоминания и поддерживать местные бизнесы. В той же Миилии мы столкнулись еще с двумя русскими группами.

Люди здесь жили издавна. В ходе археологических раскопок был обнаружен водосборник римских времен. В двенадцатом веке рыцари-крестоносцы из войска короля Болдуина построили здесь крепость Шато-де-руа (королевский замок) для защиты и сбора налогов с путников.

Крепость была маленькой, в ней жили всего шесть человек. Когда крепость стала феодальным наделом французского рыцаря Гвидо де Мили, расположившуюся рядом деревню назвали Миилия. Позже крепость продали рыцарям-тевтонцам, и после строительства поблизости замка Монфор она потеряла значение. Затем перешла к венгерскому королю Андрашу. Интересно, что сейчас венгры пытаются наладить отношение с местными жителями. В деревне уже побывал консул, установили памятник королю Андрашу, а жители Миилии получили право на бесплатное обучение со стипендией в венгерских ВУЗах.

После захвата Миилии в 1265 году мамлюками Бей-Барса население стало преимущественно мусульманским, и лишь в восемнадцатом веке бедуинский правитель Дар аль Омар произвел обмен населения, переведя в Миилию и расположенную в двадцати километрах Фасуту христиан из Ливана и Сирии, а местных мусульман - в деревню Таршиха. Он счел, что править местами с однородным населением будет значительно проще.

Сейчас в Миилии живут только христиане - девять семей, в целом немного больше 3000 человек. По словам принимавшего нас человека, все они - потомки древних родов. Так, например, шеф-повар ресторана, где мы ужинали, носит фамилию Лайош, будучи местным жителем. То есть, это арабский потомок венгерских рыцарей в каком-то поколении. Да и старые дома частично сохранились.

На этой фотографии виден старый дом с внешней лестницей на крышу. На первом этаже обычно селили скот, на среднем жила семья, здесь и готовили, и спали вповалку, накидывая на пол матрасы, а наверху устраивали складские помещения или размещали взрослеющих детей с семьями.

В Рождество деревня ярко украшена: елки, огни, вертеп - все как положено. И выглядит даже праздничнее, чем Христианский квартал Иерусалима. По-видимому, среди своих не надо шифроваться.

Забавно, но одно из местных праздничных блюд называется "барбАра" или "бурбАра". Оно готовится из пшеницы с сахаром, пряностями, изюмом и орешками и явно напоминает православную кутью, хотя едят ее в честь местной святой мученицы Варвары 4 декабря. А еще забавно, что в местной церкви надпись на кресте на арабском языке.

Среди интересных людей, встречавших нас в деревне, были хозяева местного бутик-ресторана. Они живут в этих местах на протяжении нескольких поколений, выкупили и восстановили развалины трех рыцарских домов. Попутно провели на свои средства археологические раскопки и связались с управлением древностей для открытия музея. И тут пришли последние мерзкие пять лет. В своих домах эта семья открыла комнаты для туристов и очень неплохой, с точки зрения еды, некошерный ресторан. Сын владельцев, проводивший для нас экскурсию, сказал, что все дело в маме, это ей хотелось такое семейное место, а теперь он, со степенью по фармакологии и разработками от болезни Паркинсона, приезжаеть помогать родителям управляться. Вот такая трогательная история.

...

Masjanja:

lisitza писал(а):
Дамы, здравствуйте. Поздравляю всех, кто празднует в эти дни Рождество, и хочу показать место, поездку в которое можно считать настоящим рождественским чудом с

lisitza писал(а):
элементами экстрима и авантюры. Сначала мне пришлось сбежать из родного дома на такси и проехать минут двадцать до деревни, где живет гид, а затем за два с лишним часа пересечь пол-страны на машине гида.

Вот уж действительно экстрим.

lisitza писал(а):
Деревня Миилия находится далеко на севере нашей страны, всего в нескольких километрах от границы с Ливаном, и больше года туда было лучше не соваться. С декабря на Севере передышка, и народ буквально рванул туда обновлять воспоминания и поддерживать местные бизнесы. В той же Миилии мы столкнулись еще с двумя русскими группами.

Ну, без наших никуда.

lisitza писал(а):
Люди здесь жили издавна. В ходе археологических раскопок был обнаружен водосборник римских времен. В двенадцатом веке рыцари-крестоносцы из войска короля Болдуина построили здесь крепость Шато-де-руа (королевский замок) для защиты и сбора налогов с путников.

Ничего себе! Налог с путников. Ндаа, сурово.

lisitza писал(а):
Интересно, что сейчас венгры пытаются наладить отношение с местными жителями. В деревне уже побывал консул, установили памятник королю Андрашу, а жители Миилии получили право на бесплатное обучение со стипендией в венгерских ВУЗах.

Вот так поворот!

lisitza писал(а):
Он счел, что править местами с однородным населением будет значительно проще.

Умный товарищ.

lisitza писал(а):
Сейчас в Миилии живут только христиане - девять семей, в целом немного больше 3000 человек.

Ээээ, какие многочисленные семьи!

lisitza писал(а):
старый однотипный местный дом

Очень живописно, но непонятная надстройка портит весь вид.

lisitza писал(а):
В Рождество деревня ярко украшена: елки, огни, вертеп - все как положено. И выглядит даже праздничнее, чем Христианский квартал Иерусалима. По-видимому, среди своих не надо шифроваться.

У меня вызывает большое недоумение ёлка - языческий символ - на христианских мероприятиях. Ну да ладно, так красивее, наряднее и веселее.

lisitza писал(а):
Рождественская Миилия

И действительно нарядно.

lisitza писал(а):
А еще забавно, что в местной церкви надпись на кресте на арабском языке.

Пример единения людей, не иначе.

lisitza писал(а):
Сын владельцев, проводивший для нас экскурсию, сказал, что все дело в маме, это ей хотелось такое семейное место, а теперь он, со степенью по фармакологии и разработками от болезни Паркинсона, приезжает помогать родителям управляться. Вот такая трогательная история.

Ну и что что степень, помогать родителям - это тоже очень важно.

Алла, замечательный рассказ! Спасибо, прочитала с большим интересом.

...

Allegra:

lisitza писал(а):
Сначала мне пришлось сбежать из родного дома

Сбежать? Тебя не отпускали?

lisitza писал(а):
В деревне уже побывал консул, установили памятник королю Андрашу, а жители Миилии получили право на бесплатное обучение со стипендией в венгерских ВУЗах.

Ох, ничего ж себе! Интересно, нашлись ли желающие.

lisitza писал(а):

Такая типичная архитектура... как же назвать... средневеково-христианско-восточная, как-то так.

...

lisitza:

Allegra писал(а):
lisitza писал(а):
Сначала мне пришлось сбежать из родного дома
Сбежать? Тебя не отпускали?

Неа. Меня теперь отпускают со строгими ограничениями, под которые эта поездка не подпадала.

Allegra писал(а):
lisitza писал(а):
В деревне уже побывал консул, установили памятник королю Андрашу, а жители Миилии получили право на бесплатное обучение со стипендией в венгерских ВУЗах.
Ох, ничего ж себе! Интересно, нашлись ли желающие.

Не знаю. Население этой деревни и так считается самым образованным среди арабских деревень Израиля. Да и вообще забавно. Не будучи мусульманами, они так резко отличаются от привычных нам арабов: растят свиней, гонят арак, готовят всякую необычную вкуснятину. И плюс, ощущение безопасности в деревне.

Allegra писал(а):
lisitza писал(а):
Такая типичная архитектура... как же назвать... средневеково-христианско-восточная, как-то так.

Этим домам немного больше ста лет.

А с путников все время налоги брали - узаконенный рекет получался.

Спасибо за комментарии, дамы.

...

lisitza:

» Иерусалим, Старый город. Храм гроба господня

Дамы, привет всем. Давно я тут не была. Мы сейчас живем и смеемся по-новому, осваиваем новые привычки и все ближе знакомимся с соседями в убежище. Не так давно был праздник Пурим, когда принято обмениваться вкусняшками. За тринадцать лет в этом доме мы впервые угостили всех и получили подарки от всех. С путешествиями, конечно, завал, но за день до начала веселья я успела побывать в Старом городе, пройтись по базару и Храму гроба господня. Сейчас там все закрыто. К достопримечательностям Старого города не пускают вообще никого. Хочу немного поделиться увиденным.

Гид, который нас водил, назвал этого красавца Йосефом, сославшись на историю сына Якова, который увидел себя во сне в цветных одеждах и неудачно похвастался братьям. Те быстренько скинули его в яму, а после продали работорговцам. Самое забавное, что буквально на другой стороне улицы от котика находилась мечеть, перестроенная из византийской церкви Якова разделенного. По легенде, во времена становления христианства на этом месте поймали и расчленили проповедника по имени Яков, а византийцы его позднее увековечили.

А это вид Христианского квартала с крыши монастыря маронитов.

Крупный округлый черный купол посреди снимка - это как раз Храм гроба. Чуть правее его - Александровское православное подворье. А островерхая башня еще правее - колокольня немецкой церкви Редимиера (Освободителя), построенной в конце девятнадцатого века, но включающей в себя кусок стены еще рыцарской крестоносской церкви.

А дальше уже детали самого Храма. Так в капелле черепа, где, как считают, можно увидеть череп самого Адама, который начал подниматься под действием капель крови Христа, в стену вмурован камень исписанный старинным греческим шрифтом.

Его удалось сопоставить с другим обломком и частично расшифровать. Оказалось, это часть эдикта византийского императора пятого века Юстиниана, касающийся охраны имущества паломников-иностранцев. Предполагают, что когда-то весь эдикт находился в церкви у северной стены города, но церковь была разрушена в седьмом веке персами-сасанидами, а ее камни перенесли в Храм гроба господня и использовали уже во время крестоносского расширения здания.

А где-то в закуточке на капители невысокой колонных можно увидеть символы всех четырех евангелистов (то самое "Под небом голубым есть город золотой")

Здесь и огнегривый лев, и вол, исполненный очей, да еще и улыбающийся, и орел небесный.

Ну и выбитые в камне могилы периода Второго Храма, то есть начала нашей эры. Считается, что одна из них - могила Иосифа Аримафейского, отчима Иисуса.

Подобраться сюда можно лишь согнувшись в три погибели.

И еще несколько интересных моментов не в основном помещении Храма, но вплотную к нему.
Вот капелла Елены - царицы-матери Константина, официально признавшего христианство. Когда-то здесь была каменоломня, затем ее стены оштукатурили и сделали водосборник. Сейчас место принадлежит коптам. Интересно, что по стенам до сих пор текут капли и падают на дно. Акустика в подземелье великолепная, а музыка в сочетании с капелью производит сильнейшее впечатление.

В эфиопской церкви нарисована икона или картина, на которой царь Соломон встречает посольство царицы Шебы. Почему-то царь Соломон, как две капли воды, похож на привычного нам Петра Первого.

И под конец пара кадров из Александровского православного подворья, приобретенного русской православной церковью в девятнадцатом веке. На одном рождественнская елка, а на другом кусок городской стены двухтысячелетней давности, и рядом с крупным проломом для ворот виден маленький узкий проход. Нам объясняли, что это и есть верблюжье ушко, крошечная дверца, через которую могли пропускать пешеходов в неприемные часы, когда ворота закрыты.

В общем, приятно, что в Старом городе до сих пор осталось множество неизвестных мест, и к ним можно будет вернуться, когда жизнь придет в норму.

...

Allegra:

lisitza писал(а):
Исторический котик

И красивейшие ковры.

lisitza писал(а):
верблюжье ушко

Это даже игольное ушко, не каждый там пройдёт.

lisitza писал(а):
В общем, приятно, что в Старом городе до сих пор осталось множество неизвестных мест, и к ним можно будет вернуться, когда жизнь придет в норму.

Удивительно, ты там была много раз и всё равно находишь неизвестные места!

...

Elka:

lisitza писал(а):

Алла, спасибо за виртуальную экскурсию. Очень интересно все рассматривать и узнавать новую информацию.
Молодец, что выбралась, тем более в такое неспокойное время!

...

Masjanja:

lisitza писал(а):
Дамы, привет всем. Давно я тут не была. Мы сейчас живем и смеемся по-новому, осваиваем новые привычки и все ближе знакомимся с соседями в убежище. Не так давно был праздник Пурим, когда принято обмениваться вкусняшками. За тринадцать лет в этом доме мы впервые угостили всех и получили подарки от всех. С путешествиями, конечно, завал, но за день до начала веселья я успела побывать в Старом городе, пройтись по базару и Храму гроба господня. Сейчас там все закрыто. К достопримечательностям Старого города не пускают вообще никого. Хочу немного поделиться увиденным.

Обстоятельства для праздника, конечно, те ещё. Но праздники всё равно нужны - хотя бы для того, чтобы сохранить человеческий облик.
Алла, какая же отважная, что отправилась на экскурсию!

lisitza писал(а):
Исторический котик

Молодец, выбрал, похоже, рублёвое место.

lisitza писал(а):
А где-то в закуточке на капители невысокой колонных можно увидеть символы всех четырех евангелистов (то самое "Под небом голубым есть город золотой")

Оооо!

lisitza писал(а):
В эфиопской церкви нарисована икона или картина, на которой царь Соломон встречает посольство царицы Шебы. Почему-то царь Соломон, как две капли воды, похож на привычного нам Петра Первого.

lisitza писал(а):
И под конец пара кадров из Александровского православного подворья, приобретенного русской православной церковью в девятнадцатом веке. На одном рождественнская елка, а на другом кусок городской стены двухтысячелетней давности, и рядом с крупным проломом для ворот виден маленький узкий проход. Нам объясняли, что это и есть верблюжье ушко, крошечная дверца, через которую могли пропускать пешеходов в неприемные часы, когда ворота закрыты.

Мне всегда было интересно, как монотеистическая церковь совмещает свои воззрения с чисто языческим символом - ёлкой.
Да уж, ушко тесновато.

Алла, спасибо за интересную экскурсию! Было оооочень интересно.

...

lisitza:

Allegra писал(а):
lisitza писал(а):
верблюжье ушко
Это даже игольное ушко, не каждый там пройдёт.

Конечно, игольное. Это у меня уже заскок. Но даже я со своими округлыми формами прошла. Только рюкзак в сторону отложила.

Allegra писал(а):
lisitza писал(а):
Удивительно, ты там была много раз и всё равно находишь неизвестные места!

Да, и это так здорово! Во время короны я познакомилась со множеством гидов, которые переориентировались на местную публику. У каждого свой взгляд, свои интересы, свои знакомства, и можно попасть туда, куда меня саму не пустят. Плюс, в Старом городе и вокруг него все время продолжаются раскопки, открывают и выясняют что-то новое и даже водят в места, еще не до конца раскрытые и запрещенные для общих экскурсий.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню