LuSt:
Лайза Джуэлл "Слова, из которых мы сотканы"
Из всех прочитанных книг Джуэлл эта мне понравилась, наверное, меньше всех. Перегнула автор палку с восхвалением семейных ценностей, все так сиропно-розово-ванильно-карамельно получилось, что у меня словно передоз глюкозы случился. Ну и мой внутренний скептик ой как не верит в стремительное сближение людей, которые видят друг друга в первый раз, притом что все они разного возраста, характера и увлечений. Единственное общее - то, что их зачали от одного донора спермы. Ну да, конечно, кровь не водица, но не настолько.
Лидии тридцать лет, несколько лет назад она продала патент на краску без запаха и теперь не бедствует, но одинока. Лучшая подруга вышла замуж, родила ребенка и погрузилась в материнство, что Лидии было не особенно интересно. Она втайне влюблена в тренера, но сомневается, что может открыться ему в своих чувствах, ибо он похож на гея. Дину двадцать один год, его морально задавила девушка, да так, что парень самостоятельно толком рот открыть не мог, и после ее скоропостижной смерти в родах тянет время и раздумывает, стоит ли ему настаивать на опеке над новорожденной дочкой или лучше отдать младенца типа теще, чтобы она вырастила из нее нечто по образу и подобию своих хабалистых дочерей. Особенно меня убивало: "Ах, у малышки такой умный взгляд, она сразу просечет, что я болван и ничтожество". Камоооон. Робин восемнадцать, родители в ней души не чают, потому что похоронили двух старших дочек с редкой генетической болезнью, и она к быту не приспособлена от слова совсем, когда я читала о том, как она впервые в жизни (!!) выносит мусор из квартиры бойфренда, у меня ладошка просто приросла к лицу - НУ КААААК?
Кто-то из них давно знал правду о том, что родился от донорской спермы, кто-то узнал недавно, и причины, по которым они решили искать родственников, совершенно разные. Каждому из них пришлось совершить путешествие в прошлое, чтобы разобраться в своей жизни и понять, как быть дальше. Прощание с умирающим отцом, которого все видят в первый раз, вышло трогательным, но см. первую строчку отзыва. Перебор. (3)
...
Klementinka:
» Кукла без сердца ...
«Кукла без сердца или Твоя жизнь всегда будет пахнуть моими духами»(Юлия Шилова)
Да простят меня поклонники творчества Юлии Шиловой…
«Эй, сюжет, где ты?! Отзовись! Ау! Люди, помогите, сюжет скорее мне найдите!» – мысленно восклицала, вернее, вопила я, читая книгу. Сюжет, а вернее, некое подобие, намёк на него, появляется лишь на… внимание!.. 165 странице!!! Некто неизвестный убивает подругу главной героини.
Мама дорогая, мне никогда ещё не приходилось читать таких вот бессюжетных детективов. До 165 страницы книга буквально ни о чём. Молоденькая девушка Лика знакомится по интернету с иностранцем Леоном (импотентом, если верить его словам), и сразу же получает приглашение посетить Венецию. Лика решает посоветоваться с лучшей подругой Янкой и на протяжении огромного количества страниц описывается их телефонный разговор! Лика взахлёб рассказывает Янке о правилах безопасности на сайтах интернет-знакомств, восторгается своим умом и сообразительностью, говорит, что заранее всё предусмотрела и продумала. Даже не знаю, кому такой «сюжет» может понравиться и быть интересен. Может только тем, кто пытается найти свою вторую половинку во всемирной паутине. Но для таких целей не нужно покупать никаких книг: заходишь в интернет, задаёшь любому поисковику вопрос о сайтах знакомств и наслаждаешься полученными ответами. Хорошо ещё, что данную книжонку я купила по дешёвке, в магазине «fix-price» за жалкие 55 рублей. Заплати я полную стоимость книги – инфаркт наверняка мне был бы обеспечен.
Оценка:
2 ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
"Обжигающий лёд" Джуд Деверо
дубль
Хороший, милый роман. Но и только. Мне было сначала интересно, как две книги будут идти параллельно. Но предыдущий роман понравился больше, где Блейр поживее данной героини.Эта какая-то все равно словно рыба замороженная, спокойная и рассудительная.
Оценка - 4.
...
Fame:
» Черное дерево
Альберто Васкес-Фигероа «Черное дерево»
Во время свадебного путешествия по странам африканского континента пара молодоженов Давид и Надия, даже представить себе не могли, что им предстоит в скором времени пережить.
Надию, выпускницу Сорбонны, призера Олимпийских игр и просто темнокожую красавицу, похищает караван работорговцев с намерением продать ее арабскому шейху.
Давид – талантливый фотограф, который всю жизнь избегал конфликтов, никогда не на чем не настаивал, просто жил в собственном мире линз, фокусов и фильтров, полон решимости догнать караван и во чтобы это не стало, спасти свою жену. Но сначала ему предстоит найти группу «Черное дерево» - таинственную организацию, кочующую по Сахаре, которая состоит из отчаянных смельчаков, борющихся за освобождение рабов во всей Африке.
Все-таки Фигероа мастерски описывает все, что окружает его героев. От густой влажной сельвы с ее опасными обитателями, сухой разогретой солнцем саванны со множеством кустарниковых растений и стрекотом цикад до жаркой бескрайней Сахары. Пока читала, создалось впечатление будто я сама являюсь участником спасательной экспедиции, настолько все ярко и живо было описано.
Что касается сюжета – то это вполне себе читабельный приключенческий роман, который поднимает очень много глобальных проблем, главной из которых является – рабство.
Автор прибывает в ужасе от того, что в современном мире, в мире высоких технологий, в мире, где человек осваивает космос и пытается найти секрет вечной жизни, где-то там, в Африке, миллионы людей являются нищими рабами, рабами, которые даже не помышляют о том, что они могут стать свободными, ведь они родились чтобы прислуживать, где людей похищают караваны, которые преодолевают сотни километров от точки до точки, где их откармливают на специальных «фермах», чтобы продать подороже. И не имеет значение, кто это… - старики, юноши и девушки или дети. Людей продают как товар и больше их никто и никогда не видит. И это действительно ужасно, потому что такое очень сложно представить, а если попытаться, то волосы начинают шевелиться на голове от страха и ужаса.
Главные герои на протяжении романа вынуждены перебарывать себя, свой характер, свои представлении о мире, в котором они живут.
Роман читается на одном дыхании, но не сказать, чтобы все в нем было гладко. Некоторые повороты сюжета вызывают недоумение, некоторые просто поражают глупыми поступками героев. Конец, хоть и счастливый, мне не очень понравился, немного скомканный.
Оценка - 4+ ...
Gal-ka:
Джули Миллер. "Для отвода глаз"
Думала, путевый детектив. А вышло, что так - проходной. Нисколько не заинтриговал. И не заинтересовал настолько, чтобы с замиранием сердца поскорее листать и листать страницы. Журналист, всё ещё переживающий смерть своей подруги шесть лет назад и женщина-коп. В перерывах между погонями-выслеживаниями-перестрелками думают только о том, как бы прижать и уложить друг друга на что-нибудь. Короче, только "тройка". Роман, как та дама из анекдота: "И зачем приходил? Может , сказать чего хотел?"
...
Нефритовая статуэтка:
Безнаказанное преступление Жорж Сименон
История начинается в 1925 году в Бельгии и заканчивается через 26 лет в Техасе. В маленьком частном пансионе Льежа живет молодой эмигрант из Польши Эли. Выдающиеся способности к математике позволяют ему получить стипендию и покинуть нищую родину.Стипендия его единственный доход,Эли ужасающе беден.Кроме учебы и пансиона с неотапливаемой комнатой и скудной едой в его жизни ничего нет,чему в немалой степени способствует тяжелый характер.Он замкнут,болезненно скромен, до мелочного щепетилен,до грубости необщителен,неряшлив и некрасив.Эли их тех людей,что при встрече со знакомыми отворачиваются и не здороваются из страха,что на их приветствие могут не ответить.Трудно общаться с человеком самооценка которого до невозможности занижена.Однако хозяйка пансионата,ее дочь и немногочисленные обитатели относятся к Эли с теплотой.Хозяйка ценит его самостоятельность и гордость,его трудолюбие,успехи в учебе,по мере возможности пытается облегчить ему жизнь,дать ощущение семьи.
Жарко натопленная кухня,молчаливая Люси,занятая шитьем или чтением,монотонное брюзжание хозяйки создают для Эли подобие рая,где он защищен от большого мира и спокоен.Его мечты неразрывно связаны с пансионом.Защита докторской позволит преподавать в университете,соответственно появится возможность сытно питаться и отапливать комнату,а больше ничего и ненужно.
Новый постоялец двадцатилетний Мишель непроизвольно рушит призрачный рай.Он красив,обеспечен,весел,открыт для общения,снисходителен.Он не стыдится обратиться за помощью,он искренне предлагает Эли дружбу.Он очаровывает хозяйку, позволяет себе завести интрижку с хозяйской дочкой и молчит зная,что Эли подглядывает в замочную скважину.Он мешает Эли жить иллюзиями и поэтому должен получить по заслугам.Свой теплый угол Эли защищает,как загнанная в угол крыса.Страшно то,что крысу никто в угол не загонял,она сама в него забилась.
Эли из тех людей,которым в своей закостенелости чуждо чувство раскаяния,жизненный опыт их не обогащает и ничему не учит,они фанатически защищают то,на что никто и не думает покушаться.И в 25 и в 50 им хорошо только в маленьком прогнившем болотце и плевать на всех кроме себя.
Сименон мастер психологического портрета.Он замечательно описывает побудительные мотивы поступков,присущих разным человеческим типажам.
Оценка 5
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Поль Феваль «Горбун, или Маленький Парижанин»
Одну из прекрасных возможностей окунуться в эпоху, весьма отличную от нашей, предоставляет огромный мир литературы, художественная составляющая которой позволяет ощутить дух минувшего времени. Благодаря Полю Февалю, писавшему в XIX веке, мы попадаем в еще более отдаленное время – на рубеж между веком XVII и его сменившим XVIII-ым. На просторах Франции заката правления Людовика XIV трагически прерывается жизнь Филиппа, герцога де Невера, сумевшего спасти свою новорожденную дочь, Аврору, названную в честь матери, Авроры де Келюс, передав ее шевалье Анри де Лагардеру. Последний поклялся не только сберечь вверенную ему девочку, но и отомстить тем, кто погубил ее отца. Следующая встреча с героями произойдет уже при правлении Филиппа Орлеанского, регента Франции при малолетнем Людовике XV. Прошедшие годы не ослабили решимости Лагардера, чья слава искуснейшего фехтовальщика, равным которому был лишь покойный де Невер, все еще будоражит воображение, особенно тем, кто чувствует за собой вину в кровавых событиях конца XVII века…
Поля Феваля сравнивают с Александром Дюма, а его герой, шевалье де Лагардер, известен, в том числе, по экранизациям романов, продолженных, кстати говоря, сыном и тезкой Поля Феваля. Роман довольно динамичен, наполнен известными атрибутами (дуэли на шпагах и на словах, предательство, искупление, разочарование, обретение, любовь, ревность, дружба и, конечно, закономерная расплата). Благородному шевалье противостоит изощренный, бесчестный, наполненный пороками принц Филипп Гонзага. И все это в антураже времени и с соблюдением нравов двора эпохи Регентства. Любителям качественной классической историко-приключенческой литературы стоит ознакомиться.
Оценка –
5.
...
На-та-ли:
Пейдж Тун "Тринадцать свадеб."
Очень понравилась книга. Прочитала на одном дыхании. Особую изюминку добавляли свадьбы , на которых главная героиня Бронте работала помощником фотографа. Вот уж поистине каких только ситуаций не бывает на таких праздниках.
Как это обычно для книг автора , тут присутствует любовный треугольник.
Героиня метается между двумя мужчинами. Её тянет к Алексу ,пожалуй она даже в него влюблена. Вот только нужна ли она ему ? Ведь у него есть невеста , с которой у них общее прошлое. Вот только какой смысл создавать семью с человеком ,которого ты не любишь , не понимаешь, и который даже не пытается принять тебя таким , как ты есть.
А вот Локлен - очень милый и симпатичный парень. Правда немного безалаберный . Да и героиня очень долго воспринимала его только как друга. Не уверена , что их семейная жизнь будет безоблачной. Слишком уж они разные ,но я верю в их чувства. А это очень многое значит.
И конечно же в этой книге герои опять очень много пьют. Завидую их зеленому здоровью. В целом очень хорошо. И большой плюс за интересные и разнообразные свадьбы и описание работы свадебного фотографа (это стало любимыми моментами в книге). 5
...
Амарант:
Софи Барнс "Соблазнённый граф"
Оценка:
4-
Признаться, после прошлых неудач с ЛР я приступала к этому роману с опаской, боясь вновь разочароваться, влепить "2" или захлопнуть книгу, не дочитав и до середины. К счастью, книга читалась быстро, без потуг и страданий, хотя не могу назвать её отличной. Типичный образчик жанра. Много повторений о том, как не стоит герою торопить любимую, мысли героини о том, как же так, он - её друг детства, а вдруг у неё появились влажные фантазии, всё в этом роде повторялось много раз, увы.
Кэтрин. Серая мышка. Автор часто упоминает, как же Люсьен её обожал, а я вот что-то не могу взять в толк, а за что? Ну, кроме того, что она красива и платье ей к лицу.
Люсьен. Мужская версия Кэтрин, правда, он нежно относился к героине, что есть то есть.
Бабушка Люсьена. Острая на язык, не боящаяся мнения обывателей, женщина. Это героине следовало быть такой, тогда и роман на отлично был бы.
В общем же впечатление неоднозначное, средненько, между 3 и 4, но не так кошмарно, как предыдущие ЛР, где я с трудом переворачивала страницы.
...
Настёна СПб:
Копирую.
ИГОРЬ КУРУКИН, АНДРЕЙ БУЛЫЧЕВ "ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ОПРИЧНИКОВ ИВАНА ГРОЗНОГО"
"У палача молодого кровью горит рубаха.
А в судьях - Малюта Скуратов,
Да Федька бесстыжий Басманов -
Продаст он хоть свата, хоть брата -
Он - шут в терему у Ивана."
("Опричнина", Василий Бетаки).
К. Лебедев "Иван Грозный в Александровой слободе"

На рубеже 1564/65 г. царь Иван IV обвинил московскую знать и рядовых служащих в
"расхищении казны, присвоении казенных земель, уклонении от военной службы." Опричнина - это способ борьбы с противниками, опора на верных людей, земельная реформа - новый "государев двор". "Карьеру" в опричнине можно было сделать по традиционным направлениям: войсковой (Басманов, Хворостинин), карательной (Скуратов, Леонтьев), дипломатической (Нагой, Писемский), чиновничьей (Пивов, Совин), придворной (Годунов, Бельский и еще раз Басманов). Да, "обслуживающий персонал" - стольники, конюхи, повара - тоже опричники.
Как жил опричный двор? Как любой, только с поправкой на службу и антураж. Опричники носили грубые черные одеяния поверх богатого платья, их символ - метлы и песьи головы. Кстати, я в "опричном братстве" ничего кощунственного не вижу. Это же не Всешутейший и всепьянейший собор Петра I или сцена венчания в опере "Видения Иоанна Грозного"

. Вероятно, царь действительно хотел с помощью подражания монастырской общине наставлять на путь истинный слуг своих. Но, как зачастую случается, гладко было на бумаге да забыли про овраги. Ведь государь-"игумен" своим поведением подавал не лучший пример, а "кромешники" не являлись настоящими иноками.
Сам образ "опричника-кромешника", если я правильно поняла (тут сложно), создавался Иваном Грозным по образу архангела Михаила.
"Светлое и мрачное чередуется в нем. В нем надежда и угроза. С ним опасно шутить, его нельзя безнаказанно увидеть. Он почти на границе добра и зла. Борясь за добро, он часто бывает яростен; иногда он бесцельно жесток. Он карает, убивает, сечет розгами, уносит смерчем, ударяет молнией. Это гневный Бог и святой Сатана." (О.А. Добиаш-Рождественская)
Авторы очень некритично относятся к воспоминаниям Шлихтинга, у которого такой мрачняк, что даже смешно. И при этом слишком увлекаются "заложными" покойниками: в конце концов "посажение" в воду или на кол не Грозный придумал, а сына, скорее всего, не убивал. Приятно, что я пришла к той же мысли, что и авторы: славный царский шурин Михаил Черкасский, вероятно, плохо знал русский язык и тем более грамоту, а во всех своих назначениях был номинальной фигурой. Не буду много писать по Фёдору (
"отпетый опричный злодей, окруженный романтическим флером" 
), я выкладывала
здесь отрывок. Но я вспомнила высказывание великого князя Константина Николаевича:
"Одна жена у меня казённая, а другая - любимая."
Не скажу, что книга легкое чтиво, нет, местами скучновато. А пару раз я читала Разрядные книги внимательнее авторов. Но все же в "Опричниках" есть глава и абзац, греющие мое сердце

. А в заключение слова В.Ключевского:
"Учреждение это всегда казалось очень странным, как тем, кто страдал от него, так и тем, кто его исследовал."
Оценка - 4.
Моя огромная благодарность другу
Лиде/ Klementinka и "девочке из Оренбурга" за помощь в поиске этой книги

.
...
Вильгельмина:
Кэтлин Вудивисс - Пламя и цветок
Классический любовный роман с шаблонами: героиня - красивая, добрая, нежная, несчастная, у нее злые родственники, которые ее обижают. Герой - красивый, крутой, ловкий, этакий мачо, богатый. Встреча героев начинается с конфликта и самого настоящего изнасилования, и за этим последовал классический брак по расчету, потому что без последствий не обошлось. Как в любом классическом любовном романе прежде чем признаться друг другу в любви да жить себе спокойно и счастливо, Герой сначала говорит героине, что она ему не нужна, и он теперь будет с ней мучиться, и больше он к ней не притронется. Потом Герой понимает, что погорячился, и ему очень хочется, но жена, вроде как, не любит его. И эта канитель будет длиться практически всю историю, а когда все должно было закончиться примирением героев и счастливым концом, мы продолжаем читать историю детективную, которая здесь ну ни к чему. Хотя, может быть, она и была бы уместна, но опять же: эта история тоже затянута: бесконечные угрозы главного злодея, бесконечные постельные сцены между героями.... Роман я уже просто домучила: и думала: "Закончился бы он он поскорее!".
И да, здесь есть классическая соперница-стерва, которая хамит бедной и доброй Героине, а Герой поставил ее на место только в самом конце.
За затянутость и банальный сюжет -
3 ...
Дели:
Дубль
Лиза Клейпас "Капитуляция"
Рассказ особо не впечатлил. Коротко и невнятно. Героиня чересчур наивная, а поведение и поступки героя не поддаются логике. Их проблемы и отсутствие взаимопонимания кажутся надуманными.
Оценка 3. ...
Фрейя:
Ромова Елена «Синдром отличницы»
Книга хорошая, но где тут фантастика я так и не поняла. Ну да, люди и не только живут на разных планетах, но в целом – это все. В остальном довольно интересная история девушки, которая с трудом идет к своей цели. Есть ошибки, есть падения, но она все равно поднимается и дальше идет к своей цели. Любовная сторона книги тоже интересна, хотя герой и потрепал нервы героини по полной. Вот я так и не поняла что он хотел этим добиться? Сломать, проверить сможет ли забыть ту, что забрала его сердце? С дрогой стороны именно эти события сделали из нее личность, не просто очередную женщину, которая верит в свою уникальность. Но именно такое отношение героя мне не понравилось. Читалось легко и быстро.
Оценка: 4. ...
aolchik:
Гольке Кэти "Спасая Амели"
С большой опаской подхожу к чтению книг о второй мировой войне. Время тяжелое и ужасное, кругом царит насилие и жестокость. Здесь события тоже не из легких, но читалась книга буквально "на одном дыхании". В центре судьба разлученных девушек-близнецов, на которых ставили эксперименты, и глухонемой девчушки Амели, оказавшейся у них на попечении. Скрываясь от нацистов, Рейчел, Амели и еврейка Ривка, невольно ставят под угрозу и жизнь приютивших их людей. Рейх не щадит никого, лишь полноценно здоровые чистокровные арийцы могут быть полноправными членами немецкого общества, все остальные - отбросы, подлежащие уничтожению. В книге описаны события самого начала войны 1939г., когда еще машина Вермахта набирает обороты, но страшно уже тогда. Как могли немцы не видеть того, что Гитлер творит не только в соседних странах, но и в Германии? Как можно было допустить это чудовище к власти? Автор пытается понять и хоть как то ответить на эти вопросы. Почему сопротивление существовало в таком малом количестве? А доносчики и подхалимы находились буквально за каждым углом? К счастью мир не без добрых людей, есть те, кто пытается спасти пусть одну единственную, но жизнь ни в чем не повинного человека. Сразу оговорюсь, что есть здесь небольшая толика религии, и одними из спасителей выступают служители церкви. Но автор честно заявляет, что не все служители Бога являются таковыми по своей сути, как и повсюду в то время, в рядах церковниках есть "паршивые овцы".
Я рада, что не смотря на все страхи и опасности эта история закончилась благополучно. К сожалению это скорее исключение, но с основным посылом автора о том, что каждая жизнь ценна я согласна целиком и полностью. Книга не оставила меня равнодушной, я сопереживала, некоторые моменты заставляли меня лезть в интернет в поисках подтверждающей информации, а это значит, что взялась я за чтение не зря и автор сумела меня "растормошить" и заинтересовать.
Оценка только 5.
И благодарность
Тине за совет
...
Тина Вален:
"Маленькая страна" Гаэль Фай
Этот роман, наверное, в какой-то степени автобиографичен. Автор, как и его герой Габи, родился у отца-француза и матери-африканки. И он, как и его герой, родился в Бурунди, потом переехал во Францию. Из-за этих общих деталей книга читалась очень легко, события представали с потрясающей реалистичностью.
Мы все видели глазами Габи. Он рос беззаботным, как и все дети. Он не задумывается о политике или войне. Он бегает с друзьями, ворует манго у соседей, ловит рыбу в реке и шалит, как и все мальчишки. Но постепенно в этот уютный мирок проникают ужасы войны: по ночам слышны выстрелы, гибнут люди и даже семья самого Габи понесла жуткие потери. Конечно, о таком читать всегда страшно. Бессмысленные убийства людей, которые еще вчера мирно жили рядом, гибель детей, которые вообще ни в чем не виноваты. Чем можно оправдать такое? Как можно это понять?
– Тутси и хуту воюют из-за того, что у них разные территории?
– Нет, они живут в одной стране.
– Тогда из-за того, что у них разные языки?
– Нет, они говорят на одном языке.
– Может, у них разные боги?
– Нет, бог у них один и тот же.
– Ну так из-за чего они воюют?
– Из-за того, что у них разные носы.
К этому диалогу ни добавить, ни убавить. Жаль, что люди не выносят никаких уроков из кровавой истории.
Оценка 4 балла.
...