Fame:
Рейчел Джойс «Невероятное паломничество Гарольда Фрая»
Жизнь 65-летнего Гарольда Фрая, наполненная одинокими и однообразными днями, и это при живой жене, меняется после того, как он получает письмо от старой подруги Куинни. В письме женщина благодарит мужчину за доброту и дружбу, а также прощается, так как сообщает, что у нее неоперабельная опухоль. И вот, написав ответ, опечаленный Гарольд отправляется к почтовому ящику, но обходит его стороной, а затем еще один и еще, и незаметно для себя оказывается на окраине города. Там он решает пересечь всю Англию пешком веря в то, что таким образом он заставит болезнь Куини отступить, что он ее спасет. Он идет, заставляя ее жить и ждать.
В процессе своего путешествия, Гарольд встречает множество людей с разными историями и разными судьбами. Он начинает переосмысливать прожитые годы, взаимоотношения с родителями, с женой и сыном, свой характер, свои поступки, что он сделал и чего не сделал, каким не стал для своей семьи и почему сейчас, в преклонные годы, когда душа должна быть спокойна, он чувствует смятение, тяжесть и бесконечное одиночество. Гарольд избавляется от бумажника, у него нет мобильника, питается он тем, чем его угостят или что он найдет. Он проходит нелегкий, но такой необходимый путь очищения и перерождения, в конце которого возвращается к себе прежнему. Его жена, Морин, переживает нечто подобное.
Книга очень светлая и добрая. Много пронзительных сцен, от чтения которых, слезы на глаза наворачиваются. Книга - своеобразное напоминание тем, кто по жизни завис, переживает не лучшие времена, просто прожигает дни, да и вообще напоминание всем – жизнь одна, и если хочется, если есть что менять, то лучше сейчас, чем потом сожалеть в 65 лет об упущенных возможностях и прошедших годах. И самое главное, говорить, говорить, говорить….
Оценка - 5+ ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
"Когда придёт весна" Джулия Гарвуд
дубль
Очень люблю исторические романы этого автора. Уж с современными у нас с ней не сложилось.
Истории любви две, а в аннотации указана второстепенная пара. Книга оставила хорошее послевкусие, приятная, нежная, наивная. Но мне все понравилось. Как и пара Дэниел и Грейс, Коул и Джессика. Вот именно вторая пара мне больше импонировала. Они больше живые, красочные, яркие, рассудительные. Они познакомились при весьма плачевных обстоятельствах, прошли вместе долгий путь, узнали друг друга получше.
Кто был сообщником, я не догадалась.
Оценка - 5.
...
МАРФУШкА:
"Генри Бауман не сумасшедший ", Ольга Харченко, очень хорошая книга, интересный сюжет, легко читается, одна и3 тех книг которые 3апоминаются. Не ожидала
...
LuSt:
Оливье Бурдо «В ожидании Божанглза»
Я не хотела читать эту книгу, но каким-то мистическим образом она постоянно попадалась мне на глаза: то отзыв увижу, то ее саму на полке в магазине, то баннер какой-то с ней вылезет, то еще что-нибудь. Я боялась читать эту книгу, потому что она обещала мне то же, что в любимых "Пене дней", "Ты сияй, звезда ночная" и "Прекрасных и проклятых" и в жизни моего собственного отца - что за веселую и беззаботную жизнь рано или поздно придется расплачиваться, что вечно так продолжаться не сможет, что потом будешь горько жалеть, сидя у разбитого корыта. Меня такие книги всегда дико эмоционально выворачивают наизнанку, потом по несколько дней хожу как пришибленная и поглядываю в сторону высотных зданий. Но так сложилось, что, в очередной раз наткнувшись в ленте на интересную рецензию, я взяла книгу с собой на обед и прочитала за час, она маленькая, воздушная, музыкальная, читается в один присест.
Безымянная Мамочка, которую муж каждый день зовет новым именем - женщина-праздник, женщина-фейерверк, женщина, не созданная для рутины, готовки, нудных домашних дел, бессмысленной работы, куриных хобби. Она создает праздник для себя и всех остальных, ей ничего не стоит даже самый скучный день превратить в феерию. Молодость проходит в чаде адского кутежа, например, но вырасти и понять, что детство кончилось и пора уже относиться к жизни более серьезно, Мамочка не смогла. Это же скучно, налоги какие-то платить, заниматься воспитанием и образованием сына, вносить в жизнь элемент системности, упорядоченности, размеренности. Ее не интересует стабильность, она не думает о будущем, живет одним днем и полагает, что любые проблемы можно решить просто и легко, если о них вообще не думать. Она всю жизнь бежала от ответственности, и у нее получилось. Недолгий эпизод в психиатрической больнице стал своего рода кодой, знаком, что пора покидать этот бренный мир, не становиться для близких бременем.
Можно много говорить о том, насколько безответственно было вообще становиться родителями (эксцентричность Мамочки с самого начала бросалась в глаза, но про диагнозы пока никто не думал), когда очевидно, что Мамочка и Папочка поглощены друг другом и больше никто им не нужен, сын и птица - это персонажи опционные, чтобы было кому историю рассказать, и чтобы добавить в этот комично-трагический абсурд еще больше гротеска. Мне книга понравилась. (5)
...
Peony Rose:
Найпол Видиадхар Сураджпрасад «Полужизнь»
Оставьте надежду всяк сюда входящие - здесь нет ни внятных героев, ни внятного сюжета, ни внятной идеи, вообще ничего из того, что может привлечь читателя. Серая жизнь семейки Чандран, где и папаша, и мамуля, и сынуля, и дочуля - пустое место, монотонный бубнеж с перечислением их недовольств и проклятий, какие-то сюрреалистические Индия, Англия и прочие страны... Куча деталей, вписываемых ни к селу, ни к городу. Тоска. Зеленая, жирная тощища, от которой немедленно хочется уснуть и забыть навек имя и фамилию автора, будь он хоть трижды лауреат Нобеля и прочих премий.
Бросила где-то после момента потери девственности главным героем. Такое дочитывать - себя не жалеть.
Оценка -
2.
...
Фуся:
«Ночной охотник» Роберт Брындза (дубль)
Вторая книга серии оказалась не хуже первой. Было интересно читать о расследовании, о сборе улик и поиске информации. Интрига присутствовала, динамика сюжета держала в напряжении.
Не понравился повторяющийся сюжетный ход с отстранением героини. Поведение её начальства не устает поражать. Почему – то они упрямо отказываются слушать талантливого следователя, но зато продвигают посредственного лизоблюда. Списывают все доказательства и гипотезы инспектора Фостер на последствия трагедии происшедшей с её мужем. Да, Эрика идет напролом, не щадит себя. Да, иногда перегибает палку, но в 90 процентах она права. Ей бы толкового начальника, который сумел бы управлять её бескомпромиссным характером, и все было бы хорошо.
Оценю книгу на четыре балла, а дольше посмотрим.
...
Кассиопея:
Лисина Александра - Попутчик ( Тёмные времена кн.2)
Несмотря на то, что я не очень люблю супергероинь, мне эта часть понравилась. Она получилась очень динамичной и захватывающей. В этой части героям предстоит преодолеть тропу смерти, чтобы попасть на Заставу Стражей, где им предстоит непростой бой. Есть некоторые моменты, которые меня напрягли. Это в основном те, когда опытные и умудренные жизнью эльфы пугаются и выглядят незрелыми, ничего не умеющими, на фоне 29-летнего паренька.

Но это не повлияло на мое отношение к роману. Мне было интересно и я книгу просто проглотила. Но еще ничего не закончено и развязка впереди. Очень интересно, как это будет. Уверена — оригинально и необычно. А кроме этого любопытно, как ненависть Белки перерастет в любовь.
Оценка 5
...
Peony Rose:
» Три месяца
Шоу Ирвин "Три месяца"
В который раз уже перечитываю любимого автора и поражаюсь его таланту. Есть у него вещи более сильные, есть менее, но равнодушной не оставил ни разу.
Новелла "Три месяца" - история юной американки Констанс, которую отец отправил на время в Европу - отдохнуть и еще раз взвесить решение о браке с немолодым Марком. Встретив на горнолыжном швейцарском курорте Аллена Причарда, Констанс внезапно чувствует к нему нечто необычное. Они встречаются, Аллен рассказывает о своей непростой жизни: смерть родных, война с невинными жертвами, развод, нищета, болезнь, Констанс же делится самым сокровенным и понемногу влюбляется в случайного соседа...
Счастье и смерть - как две стороны одной медали в этой драме. Но смерть не побеждает главное - сильную душу и пробудившуюся мудрость Констанс. Это, наверное, главное. Хотя все равно горькое послевкусие.
Оценка -
5.
...
Кассиопея:
Лисина Александра - Хозяин (Темные времена кн. 3)
Отличное завершение.

Правда, воспринимая сразу все три книги, я понимаю, что можно было бы спокойно уложиться в две, так как некоторые моменты растянуты, но, тем не менее, я прочитала последнюю книгу, как и всю серию, с большим удовольствием. Она получилась динамичной, увлекательной и интригующей. В последней части автор раскрыла все карты. Некоторые загадки я разгадала, а вот некоторые — явились для меня сюрпризом. Автор умеет меня удивить. Кроме этого мне понравился описываемый мир — яркий и колоритный. Серые пределы получились удивительными, как и стражи, гончие и остальные персонажи и расы. Что касается героев, то мне понравились оба. Правда к концу Белка начала немного раздражать, а Таррэн стал каким-то слишком мягким и уступчивым.

Но, несмотря на это, все равно мне все очень понравилось, а то в последнее время наше фэнтези меня стало немного разочаровывать и даже любимые авторы. Рада, что Александра держит планку и мне еще есть, что у нее почитать.
Оценка 5 ...
geyspoly:
отзыв продублирован
Ольга Володарская "Предпоследний круг ада"
Думаю, что книги Володарской стоит читать под подходящее настроение. У меня его не было, поэтому читала с трудом. Слишком сильно заинтересовала тема сиамских близнецов.Хотелось понять о чем они думают, что чувствуют, как живут. Но, к сожалению, эта тема не была главной и раскрыта не до конца.
От прочтения остается неприятное послевкусие. Все герои оказываются с гнилым нутром. Это и Нурлан, так много переживший, что хватило бы на десятерых, который в конце-концов стал тюремщиком любимой женщины. Это и Карина, ставшая убийцей поняв, что в основном мужики ее используют. Я уже не говорю о второстепенных персонажах. У каждого в голове свои тараканы и каждый из них совершает ту или иную подлость. А когда в книге нет ни одного положительного персонажа, что вгоняет в депрессию. Не ожидала от автора. (4)
...
LuSt:
Каролин Паркхерст "Гармония"
Каролин Паркхерст написала эту книгу ради двух последних страниц, проникновенного эпилога, в котором сравнивает особенности развития с крыльями, и от этих двух страничек просто мурашки по коже. Только представьте: один ребенок родился с крыльями, а другой, как и большинство детей - без, и как с этими крыльями жить, как бескрылому родителю учиться признавать потребности крылатого отпрыска, а крылья они порой опасность создают, да и просто мешают на стуле сидеть, в конце концов...
Повествование идет от лица трех персонажей. Одна, мать девочек по имени Александра, которая говорит о себе во втором лице и в своих главах словно исповедуется, как дошла до того, что попала в секту - и автор на ее примере показывает очень доступно и понятно, как деструктивные культы вербуют новых членов. Харизма и отчаяние, вот два ключевых слова. Когда общество отворачивается, когда государство, которое по закону должно помогать всем гражданам, всеми способами пытается этого не делать, когда даже деньги ничего не решают, и некому даже выговориться, всегда отрадно, когда находится человек, готовый тебя слушать и сочувствовать, а то и предлагать какие-то нестандартные решения вместо нудного обивания порогов. Вторая - Тилли, тот самый особый ребенок, которой долго не могли поставить диагноз, но в итоге определили расстройство аутистического спектра. Тилли энциклопедистка, всерьез увлечена монументальными статуями, но в силу своих особенностей не чувствует границ других людей, не понимает правил приличия и социальных норм (почему, например, нельзя почесать письку, если чешется), несдержанна на язык и иногда пускается в пространные монологи, никому кроме нее не интересные, а еще у нее что-то вроде синдрома Туретта. Третья, младшая дочка в семье, Айрис, которая хоть и любит старшую сестру, но все же иногда ее стыдится.
Композиция такова, что главы Айрис происходят в лагере, главы Александры - в прошлом от рождения Тилли до лагеря, а главы Тилли - в будущем, воображении или мечтах. После того, как Тилли выгоняют из очередной школы, семья переезжает в небольшой лагерь на природе "Гармония", где пару месяцев живет вместе с двумя другими семьями и обаятельным Скоттом Бином, самоназванным педагогом-психологом с популярным блогом о воспитании. В лагере есть правила, установленные Скоттом, и если кто-то пытается подвергнуть их сомнению или хотя бы задаться вопросом, почему так, а не иначе, другие тут же начинают его гнобить. К слову, тут прекрасно показан наш стадный инстинкт и глупость и надуманность многих норм, которым нет иного обоснования, кроме "так положено": та же "ненормальная" Тилли не стесняется задавать вопросы, тогда как "нормальные" взрослые взбрыкнули один раз: когда Скотт повелел сдать ключи от машин. А телефоны посдавали без проблем, и с тем же алкоголем устыдились. Помимо сюжета, в романе много вопросов и тем на подумать, например, как родители винят себя в том, что у детей проблемы с развитием, и годами себя накручивают, силясь понять, что же к этому привело - и как Скотты этого мира цепляют их на крючок, предлагая снять груз вины: это не вы виноваты, а общество/правительство/ГМО/врачи-убийцы/прививки и т.д. Я понимаю, почему эту книгу хвалила Джоди Пиколт - Паркхерст освещает тему деликатно, талантливо охватывая все аспекты и сохраняя объективность. (5)
...
lanes:
Сара Джио _ Назад к тебе
дубль
Даже не знаю,что сказать.У меня просто двоякие впечатления от этой книги.Такое впечатление,что начало книги написал один Автор- Сара Джио,а вот продолжал и закончил совершенно другой.Ну не могу я поверить,что вся эта муть про остров,про возрождение органов,лечение,бессмертие принадлежит этому Автору.Не ее это.Либо Автор погналась за модным веянием,либо это написал другой человек.Ни то,ни другое не принесло хорошего роману.Я увлеклась вплоть до попадания героев на остров.Далее все просто походило на супер-голливудскую историю со счастливым концом.Но счастливым ли? Как Автор представляет себе любовь между 65летней бабушкой и 30летним здоровым мужчиной.Это уже не черный пиар Аллы Пугачевой.К тому же финал полностью меня разочаровал.Живя на острове,Грей скрывал про свое заключение, обвинение,свой побег.А тут все прошло гладко и красиво.Он оправдан.У них красавица дочь Лесия.Она вернулась.Пусть и через много лет.А Лесия,впервые увидев отца,сразу же отплывает назад с журналистом.И это журналист,жаждущий горячего репортажа и громкой статьи.Полный бред! Я так разочарована. А так обрадовалась новой книге Автора. 3б.
ПыСы: Не хочу грешить на издательство,но мне очееень интересно где они взяли эту книгу.
И,действительно ли,ее написала Сара Джио))) ИМХО,
...
Кассиопея:
Сомоса Xосе Kарлос - Соблазн
Очень тяжелый психологический триллер с захватывающей и оригинальной сюжетной линией. Вначале мне было трудно втянуться, так как многое было не понятно. Но, начиная с середины, не могла оторваться. Вот только, на мой взгляд, слишком много жестокости. Правда в этом нет ничего удивительного, так как ищут то маньяка, убивающих женщин особо изощренным и жестоким способом. Но все оказалось не так однозначно, как казалось. К концу автор так закрутил интригу, что я так и не догадалась, кто же на самом деле «кукловод». Развязка для меня стала полным шоком. В общем, несмотря на обилие жестоких сцен и психологических терминов роман меня увлек. Любителям Герритсен Т. я бы его посоветовала.
Оценка 5 ...
Настёна СПб:
Копирую.
ЛЕВ ЖДАНОВ "ВЕНЧАННЫЕ ЗАТВОРНИЦЫ"
Этот небольшой роман посвящен двум первым женам Ивана Грозного.
Кто первым придумал, что Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву в девичестве звали Анной, а перед свадьбой с царем ее по традиции нарекли новым именем? Читаю об этом в двух романах (Антонов явно у Жданова списал), но, как понимаю, это не достоверно. Действительно ли Анастасия была такой тихой и скромной или обладала определенным характером? Принято считать, что в "Избранной раде" царили мир и взаимопонимание, а ведь Анастасия с Сильвестром друг друга терпеть не могли. Для меня ясно одно: Анастасия была очень светлой, рядом с ней государю было хорошо и спокойно. Больше таких чувств у Грозного не будет ни с одной женой.
Власть человека все же развращает, даже самого лучшего. Светлую мысль митрополита Макария повернули в свою пользу, хотя изначально собирались о России радеть. Правда, Адашев всегда был мне подозрителен, а уж Сильвестр и подавно.
Марии Темрюковне уделено совсем мало страниц. И она все страдает, что не интересна мужу-царю как женщина. Так она и зачахнет, чужой и одинокой.
Оценка - 4.
АЛЕКСАНДР АНТОНОВ "ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ"
Автор называет Романовых князьями и законными наследниками престола по женской линии - "по кике". Это откуда Антонов такое взял? Хорошо, но тогда и Годунов, такой же царский родич, право имеет, а не тварь дрожащая. Но нет: и Годунов, и оба Лжедмитрия (можно было интересную интригу закрутить!), и Шуйский - сволочь последняя. А Фёдор Никитич - честный и благородный. Судя по всему, Фёдор-Филарет Романов - первый московский гуляка, жизнелюбивый, любвеобильный, волею судьбы ставший государственным мужем и патриархом - действительно был не самым плохим человеком. Но о том, что он - двоюродный брат царя Фёдора Ивановича, помнил всегда. Образ Филарета в романе мне понравился: умный, деятельный, патриотичный. Его жена Ксения Ивановна, инокиня Марфа, описана властолюбивой, самоуверенной, суровой, но несчастной и не слишком умной женщиной.
Удивительно, что мягкосердечного Мишу Романова начали проталкивать в цари с первых страниц книги, как самого достойного и чистого душой. Мол, весь народ за него. Народ вообще знал, что
"нет у них иного россиянина, кроме Михаила Романова, кому бы Русь присягнула единым духом"? Да, подвиг Ивана Сусанина автор относит к 1611 г., но тогда уже все знали, кто станет основателем новой династии. Недурственно... В польском плену Филарет сидел вместе с Василием Голицыным. Голицын (вероятно, двоюродный племянник Филарета), замешанный во всех предательствах сразу, в книге пожилой положительный герой. В романе вообще по мелочам тьма ошибок, режущих глаз. Ну и с ворожбой, по-моему, перебор: колдуны да ясновидцы на каждом шагу.
Вернувшись на Родину, Филарет ужаснулся, что за 6 лет царствования его сына для блага страны не сделано ничего. Понял, что у власти находилась жена его, а уже взрослый Михаил к трудам государственным оказался не очень способен. Избранный патриархом, Филарет умело отстранил инокиню Марфу и сам встал рядом с сыном. Мне понравился веселый и лихой Иван Черкасский. Я пыталась не обращать внимания, что автор наделил его другим годом рождения и другой женой

. Наверное, многие знают, как на смотринах царю Михаилу приглянулась бедная родственница знатной боярышни. Здесь можно было обойтись без ясновидения?.. Филарет Романов прожил долгую и насыщенную жизнь. Умер во время неудач наших войск, и его последними словами были:
"Православные дети, берегите Россию." Марфа, проводящая дни и ночи у больного патриарха, очень трогательно, только она скончалась за 2 года до мужа. Не поняла, каким образом Мстиславский оказался повинен в смерти Филарета? Скандалить приходил какой-то дьяк, а виноват покойный Фёдор Иванович?
Оценка - 3+.
...
ledi-kazan:
"Трудное счастье" Спенсер Лавейл
Том попадает в очень непростую ситуацию, он любит свою жену, когда-то он совершил ошибку, изменил своей невесте, но он сам признается, в то время не любил Клэр, а женился только потому что невеста была беременной, любовь к нему пришла позже.Такой человек как Том, просто не смог бы скрывать что у него есть сын, да и вообще забыть что у него он есть, он бы постоянно мучился. Клер когда узнала правду вела себя как обиженный маленький ребенок, готова перечеркнуть 18 лет счастливого брака с любимым мужчиной, из-за случайной связи 18 летней давности. Ведь она знала мужа как никто другой, предпочла не бороться за брак, а наоборот отталкивала его от себя. Страдала сама, Том да еще их дети. Моника вырастила хорошего сына Кента, ему было не просто узнать правду, но в результате он обрел большую семью. Мне очень понравилось, что дети не озлобились друг на друга, преодолев растерянность, они предпочли поговорить друг с другом и все выяснить. Дети оказались мудрее их матери, помогли всех примерить. Мне было интересно узнать как функционирует школа в США. Хорошая книга. Оценка 4+.
...