Фуся:
Синтия Суонсон «Книжная лавка»
Книга привлекла меня интригующей аннотацией и околокнижной темой. Кити, одна из владелец книжного магазина. Она любит книги, с удовольствием подбирает их для покупателей. Её жизнь наполнена романами, уютными вечерами и любимым котом. Вот только Кити одинока. Она не замужем, у неё нет детей. И вот вдруг ей начинают сниться необычайно яркие сны. Она счастливая домохозяйка, любимая жена и заботливая мать. Только во снах нет её книжного магазина, подруги и любимых родителей. Почти до самого финала книги читателя держат в неизвестности. Не показывают, какой же из двух миров героини реален. Или, может быть, судьба дает ей возможность выбрать какую-то другую жизнь?
Роман оставил горькое послевкусие. Я понимаю, что нельзя иметь все и сразу, но как же этого хочется! В современном мире женщина свободно может и работать и быть матерью. В 60-е годы это было нонсенсом. Хорошо, что мир не стоит на месте. Что у женщин появляется больше прав и возможностей себя реализовать. Не важно, какой выбор они сделают, главное чтобы было само право выбора.
Четыре балла.
...
Peony Rose:
Вяземский Юрий «Шут»
«Если бы Шута спросили, чем человек отличается от животного, Шут бы ответил – лицемерием. Все остальное есть и у животных. Река течет тысячи миль на север. Затем поворачивает на восток и течет непрерывно. Неважно, как она изгибается и поворачивает, Важно, что ее питает горный источник. Нет ничего страшнее лицемерия! Даже жестокость!»
Психологическая повесть Вяземского – это исследование души самолюбивого подростка, вступившего в бой с обществом. Валя Тряпишников, или «Шут», выросший в семье холодных интеллектуалов и столкнувшийся много раз со злом, стал эрудитом и отличником, а также разработал систему «шутэ-до», позволяющую ему безнаказанно высмеивать нехороших, на его взгляд, людей. Однако великолепные издевки, раня провинившихся сверстников и взрослых, совсем не помогают их жертвам. Дневник Шута пополняется все новыми воспоминаниями об артистичных гэгах и злых, едких розыгрышах. В число пострадавших попадают влюбленная в Валю Ирочка Богданова, забитый и милый Котька Малышев, добряк Сергей Жуковин, любимый Учитель. А гордыня, ум и сильный характер увлекают Валю все дальше в пропасть, и сама его система обращается против него…
Старую истину о том, что нельзя отвечать злом на зло, автор развивает с поразительной силой и глубиной. Все персонажи очень хороши и удивительно правдоподобны – таких встречаешь на улице, у соседей, на отдыхе. И как же радостно читать послесловие и стихи бывшего Шута, в которых он заново открывает мир. Очень красивая, добрая, умная книга не только для детей, но и для взрослых.
Оценка -
5 ...
Кассиопея:
Уайт Карен - Одна среди туманов
На удивление, я прочитала этот роман с большим удовольствием, и, несмотря, на большой объем и некоторые претензии, буквально его проглотила. В нем нет ничего нового, необычного, но он меня зацепил. Повествование ведется в три сюжетные линии, героини которых женщины одной семьи в трех поколениях. Мне так до конца и не стали понятны мотивы того, почему Вивьен уехала из дома и так бездарно распорядилась десятью годами своей жизни. Эти причины так и остались для меня расплывчатыми и непонятными. Ее отношения с приемной дочерью тоже оставляют желать лучшего. А вот кто понравился — так это Трипп. Настоящий мужчина, терпению которого просто можно позавидовать. Другой бы на его месте давно послал Вивьен, но он любит ее и ждет, когда она поймет, что ее место здесь. Рядом с ним. А еще очень понравилась пара Аделаида и Джон. И какая же нелепая и глупая смерть ее ожидала. Я очень радовалась их счастью и в тоже время расстраивалась, уже зная, что не будет у них долго и счастливо. Что касается матери Вивьен, то мне не верилось в ее внезапное прозрение и возвращение домой, чтобы стать любящей матерью. Да, есть претензии к героиням и их поступкам, но, тем не менее, общее впечатление от прочитанного получилось неплохим. Мне роман все равно понравился, с большим удовольствием следила за перипетиями сюжета.
Оценка 5- ...
Фуся:
«Вещие сестрички» Терри Пратчетт
Вот и перечитана еще одну чудесная книга из серии Плоского мира))) Знаменитые Ведьмы и тут не знаю покоя! На это раз их занесло в большую политику и дворцовые интриги. Мало того, к знаменитым матушке Ветровоск и тетушке Ягг присоединилась совсем еще молоденькая ведьмочка Маграт. Она полна энтузиазма и новых идей. Втроем они способны перевернуть мир)))
Роман полон забавных отсылок к романам Шекспира. У Пратчетта своя, своеобразная трактовка его трагедий))) Он великолепно переплетает юмор и делает здоровый сарказм второй сутью главных героинь.
Мне очень понравились официальные шабаши знаменитой троицы. То, как Маграт пытается сделать своих наперсниц более современными))) Забавно наблюдать за составлением колдовских зелий и вызовом демона. А уж знаменитые полеты матушки уже стали легендой.
У Автора великолепный слог и собственный стиль. Сложно передать словами всю прелесть его миров и героев. Только высший балл!
...
Тина Вален:
"Пустая могила" Джонатан Страуд
Итак, судя по всему, это последняя книга серии об Агенстве Локвуда. Серия хорошая, пять книг, но не надоело, интерес не пропадал.
Этот роман очень напряженный. Агентам Локвуда пришлось столкнуться и с потусторонним миром, и с алчностью и жестокостью мира земного. Люси и ее друзьям открылась страшная правда о Проблеме, о Мариссе Фиттис и о гибели семьи Локвуда. Как всегда, Люси весьма остроумно рассказывает о своих приключениях, ее диалоги с Черепом украшают книгу. Кстати, Череп показал свою истинную суть в этом романе. И вообще, на многих героев я взглянула по другому.
5 баллов.
...
lanes:
Хармел Кристин _ Жизнь, которая не стала моей
После трагической гибели мужа Кейт даже не мечтала когда-нибудь снова полюбить. Но время - лучший лекарь, и вот спустя годы она отвечает "Да" на предложение руки и сердца от Дэна, хорошего мужчины, которого она любит. Такое короткое слово, а так меняет жизнь: Кейт лишается сна, аппетита и спокойной жизни. Каждую ночь ей снится покойный муж и дочь, которой у них никогда не было. Может ли так случиться, что Патрик, спустя столько лет, пытается что-то ей сказать? В попытках расшифровать его послание, Кейт неожиданно для себя начинает учить язык глухонемых, знакомится с детьми, оставшимися без попечения родителей - и получает награду, о которой и мечтать не могла.
Очень светлая и добрая история.Хотя в начале книги этого не скажешь.Мне безумно было жаль Кейт.Она потеряла мужа и вот уже 12 лет не может его забыть.Вроде бы жизнь налаживается.У нее появляется новый мужчина.На носу свадьба.Но в этот же момент она узнает,что больше не может иметь детей.Кейт не может забыть своего первого мужа.Сравнивает всех с ним.Она поддерживает связь со своей свекровью.Переживает,что не сможет так больше любить.У нее очень интересная работа.Она музыкальный психотерапевт.Вроде бы все хорошо.Но вот чего-то не хватает в ее жизни.И в этот момент ей начинают сниться сны.Сны с альтернативной реальностью.Где ее любимый муж жив и у них есть дочь.Честно,просто "мурашки" бегали по телу.Как тут не сойти с ума,когда все довольно реально?Читала и смеялась,читала и плакала,читала и восхищалась героями.Получилась очень реальная,немного мистичная и такая милая история.Несомненно всем читать.Мне очень понравилось! 5б.
...
Consuelo:
Дубль из темы автора
Сьюзен Виггз «Голос сердца»
Роман начинается с трагедии, которая полностью изменила жизнь главных героев. Героиня работала в школе, любила свою профессию, была довольна своей несколько одинокой жизнью (или, по крайне мере, на тот момент не видела альтернативы). Образ жизни и мысли героини образовались в детстве, в котором так же случилась тяжелейшая трагедия. Но новая трагедия меняет жизнь героини, привносит в нее любимого человека и детей. Поначалу не особо понравилась Лили, но постепенно, узнавая ее биографию, лучше стала понимать героиню. А вот Шон, конечно, наоборот, сразу принял на себе обязательства в отношении детей. И даже несмотря на то, что дети герою не чужие, не всякий не обремененный семейными обязательствами мужчина, согласится взять на себя столь серьезную ответственность за воспитание детей. Между тем, дети в повествовании занимают не последнее место, т.е. их проблемам, чувствам и эмоциям, так же уделено достаточно внимания.
Таким образом, это не типичный ЛР, а еще и психологическая, глубокая, душевная история, сближение героев в которой происходит постепенно. Оценка –
5.
...
Кассиопея:
Флорес Элли - Энкантадо
Элли, огромное спасибо за это произведение.

Я получила огромное эстетическое наслаждение от чтения. Ты безупречно контролируешь повествование, выстраивая мощную, блистательную, неотразимую историю. Мне импонирует твой стиль написания, с богатым насыщенным языком, непредсказуемыми поворотами сюжета и яркой индивидуальностью. Амазония предстала в моих глазах как живая картинка, протяни руки — и дотронешься. А все герои получились очень яркие и запоминающиеся, даже второстепенные. Материал проработан очень качественно, и не только сама линия, но и притчи о Богах. Иногда тяжело было разделить где правда, а где вымысел, настолько все тонко, логично и красиво переплетено. А сами притчи... просто загляденье. Они меня зачаровали.

Я смаковала их и иногда даже перечитывала, так как читала с телефона и не за один день, то возвращалась к этим главам и наслаждалась как историями, так и самим повествованием. Хочу выразить тебе свое восхищение и пожелать тебе творческих успехов и вдохновения, а также сказать огромное спасибо за эту невероятную и восхитительную историю.
Оценка 5++++ ...
Fame:
Гиллиан Флинн «Темные тайны»
возможны спойлеры
Очень странные у меня отношения с автором. Все ее книги такие мерзкие, липкие, удушливые, вызывают чувство гадливости. Они либо нравятся либо нет, но уж что точно – трогают за живое и запоминаются надолго.
Сюжет «Темных тайн» крутится вокруг молодой женщины по имени Либби чьи мама и сестры в далеком 85-м были зверски убиты. За преступление осудили брата Либби Бена, а она стала кочевать из одной приемной семьи в другую, становясь при этом очень эгоистичной, озлобленной и безалаберной. И вот, эта клептоманка и воровка живет себе на пожертвования еще и возникает, что денег совсем не осталось, и что люди теперь обращают внимание на другие несчастья, а про нее, сиротку, забыли. Далее девка попадает в Клуб Смерти и смекает, что за расследование гибели собственной семьи может срубить деньжат, собственно, так все и начинается.
Ну очень мрачная книга и настолько абсурдная, что ты веришь и даже не сомневаешься, что такое имело место быть где-то там в захолустье в далеком 85-м. Череда, казалось бы, ничем не связанных событий, вызванных лишь безысходностью, бессилием и злобой, в итоге решила судьбу всей семьи и оставила на долгие годы вперед кровавый след. И это настолько реально, что даже пугает.
Примечательно, что ни один из героев книги не вызывает никаких положительных эмоций. Пэтти вызывает отвращение наполовину с жалостью, во многом эту женщину я не могу понять – в некоторых моментах абсолютно безвольное и бесхребетное существо. Бен просто ублюдок и чтобы там ни было, но смерть близких на его совести. Диондра…ну тут просто без комментариев, маньячина вырастила маньячину. Про Либби сказано выше, но на протяжении всей книги в ней чувствуется прогресс – она медленно, может сама того не осознавая, начинает меняться.
Понравилось композиция – настоящее и прошлое, расследование и погружение в последний день жизни семейства Дэев, чем ближе конец, тем больше накаляются страсти. А еще не могу не отметить детали, на которых Флинн так часто ставила акценты. Из-за этого создавалось полное погружение в книгу и некоторая реалистичность происходящего.
В общем, не жалею что прочитала.
Оценка - 5 ...
Кассиопея:
Хэдли Мария Дахвана - Хищная птица (Магония – 2)
Вторая часть получилась не менее увлекательной, чем первая. Неповторимая атмосфера Магонии все же завораживает так, что я не могла оторваться. Азе снова предстоит вернуться в Магонию, так как несмотря на то, что мать Азы в тюрьме, ее сторонники на свободе. И они так и горят желанием уничтожить мир. Но уже не только ей грозит опасность, но и ее сестре и Джейсону. Джейсон, боясь потерять свою вновь обретенную возлюбленную, доверяет не тем людям и невольно предает Азу. А борьба за мир разгорается с новой силой, но у Азу появляется неожиданный союзник, которому удается невозможное. В общем... пока я не перевернула последнюю страницу, Магония меня не отпускала.
Оценка 5. ...
indigo-luna:
Карен Бликсен "Пир Бабетты"
Решила познакомиться с творчеством известной датской писательницы. Попала на небольшую зарисовку из жизни маленького, норвежского городка, Берлевога. В центре повествования, жизнь религиозной общины, конца 19 века. Будни Братьев и Сестер, наполнены заботой о ближнем, они не знакомы с роскошью и расточительством. Но однажды, прихожанам, вместо черного хлеба и вяленой трески, посчастливилось отведать, виноград, персики и инжир, Veuve Clicquot 1860 года, Блины «Demidoff», Amontillado „Cailles еn sarcophage“... и все это, в исполнении шеф- повара парижского „Cafe Anglais“. Недаром новелла называется пир Бабетты. Написано легко, читается быстро, заложен некий смысл. Оценю на 4.
...
primmina:
Не нашла, к сожалению, на "Дамском клубе" темы такой интересной писательницы, как
Орчи Эммуска (Барстоу Эмма/Баронесса Орчи), захотелось напомнить о ней.
Понравился британский фильм 1982 года с обаятельным Энтони Эндрюсом в главной роли. Люблю костюмированные экранизации увлекательных приключенческих романов. Поэтому посмотрела и телевизионный сериал BBC "Багряный первоцвет" 1999 года. Жаль, что сняли только два сезона. Ричард Грант тоже хорош в роли неуловимого героя-аристократа Перси Блэкни. Да и книг о таком интересном герое у меня собралось аж три - изданий разных лет и в разных переводах. Первая книга об Алом Первоцвете понравилась, будет интересно прочесть и о дальнейших приключениях этого замечательного персонажа.
...
aria-fialka:
Хармел Кристин (Хармель)
Жизнь, которая не стала моей
Аннотация
После трагической гибели мужа Кейт даже не мечтала когда-нибудь снова полюбить. Но время - лучший лекарь, и вот спустя годы она отвечает "Да" на предложение руки и сердца от Дэна, хорошего мужчины, которого она любит. Такое короткое слово, а так меняет жизнь: Кейт лишается сна, аппетита и спокойной жизни. Каждую ночь ей снится покойный муж и дочь, которой у них никогда не было. Может ли так случиться, что Патрик, спустя столько лет, пытается что-то ей сказать? В попытках расшифровать его послание, Кейт неожиданно для себя начинает учить язык глухонемых, знакомится с детьми, оставшимися без попечения родителей - и получает награду, о которой и мечтать не могла.
Очень подходящее название , редко (в наше время) удается встретить метко озаглавленную книгу . Хороший слог, легко читать , да и переводчик постарался на славу . Добрая , немного грустная история жизни женщины , пережившей в прошлом большую любовь и огромное горе . Понравилась ггероиня , понятны были ее мысли и стремления, заинтересовала ее работа , то , как она вкладывала душу в каждое занятие , в каждого пациента . Вроде все обыденно : дом, работа, бойфренд (хотя сразу становится ясным , что не хватает глубины в их отношениях ) , но жизнь героини не кажется скучной . Несколько мистична ситуация со снами , хотя , почему бы и нет . Есть в жизни чудеса , вот одно из таких и случилось с героиней . Наверное...
Оценка 5 баллов.
...
Кассиопея:
Абгарян Наринэ - Зулали
Это мое первое знакомство с этим автором. Данное произведение представляет собой сборник рассказов, очень разных, но жизненных. Все герои совершенно простые обычные люди, многие из которых никогда никуда не выезжали из своих сел. Эти зарисовки из жизни охватывают какой-то маленький промежуток их жизни, но они очень яркие и живые. Почти каждый рассказ не оставил меня равнодушной, вызывая у меня разные чувства: смех, горечь, тоску и радость. Честно, мне не хватило завершенности некоторых рассказов, но в этом, я думаю, как раз и есть задумка Наринэ — оставить открытым финал некоторых героев. В общем... это было интересно, необычно и даже в чем-то познавательно, так как в некоторых рассказах я прониклась духом Армении.
Оценка 5 ...
Настёна СПб:
Копирую.
РОМОЛА НИЖИНСКАЯ "ВАЦЛАВ НИЖИНСКИЙ"
"Жизнь этого человека была подобна полету бабочки над мрачной бездной. Танец был для него величайшим наслаждением и величайшей мукой. Книга его жены Ромолы - свидетельство служения таланту мужа и история необыкновенной любви."
Юная Ромола Пульска влюбилась в Нижинского с первого взгляда. Не в человека (как человека Вацлава, мне показалось, не знал никто), а сначала в гений. Ромола обладала нужными связями и завидным упорством. Казалось, Нижинский полтора года не замечал новенькую ученицу-стажерку Русского балета, а 10 сентября 1913 г. - как гром среди ясного неба - они поженились в Буэнос-Айресе во время гастролей. Чувства влюбленной девушки я понимаю, но что двигало Вацлавом?
Цитата:"Он понимал, что Дягилев - бесценный советчик в искусстве, что само существование Дягилева необходимо для его собственного существования, но также полностью осознавал, что их отношения были ошибкой, что любовь должна прийти к нему через женщину."
Хорошо, но стоило ли ставить Сергея Павловича перед свершившимся фактом?.. Ромола была девушкой из высшего общества, а стала женой безработного артиста. Неужели она не видела, что Нижинский исключительно "бог танца", но не организатор и добытчик? А ее непрерывная война с Дягилевым не лучшим образом сказывается на душевном здоровье мужа? Но то, что Ромола не бросила Вацлава
потом, заслуживает уважения.
"Воспоминания" Нижинской, на мой взгляд, несколько странные. Я читала, что ей нужны были деньги на лечение мужа, поэтому она и написала такую приукрашенную историю жизни "царя воздуха". Оттого и сам Вацлав предстает эфемерным идеальным существом, а описания России (в которой Ромола никогда не была) совершенно фантастические. Например, вот она пишет о поступлении Нижинского в Театральное училище:
Цитата:"С того момента, как ребенка принимали в школу, родители фактически отказывались от всех прав на него, и ученик формально становился приемным ребенком царя."
При этом Ромола невероятно пристрастна и ревнива. У меня создалось впечатление, что Дягилев Нижинскому не сделал ничего плохого, но Ромола обвиняет Сергея Павловича во всех грехах. А когда великий импресарио пытался помочь и реально помогал своему бывшему артисту, Нижинская делает вид, что или Дягилев не при чем, или все происходило против его воли. Также достается Павловой, Фокину, Баксту...
Но Ромола невозможно прекрасно описывает балеты

, словно вживую видишь и "Видение розы", и "Фавна"...
Оценка - 4.
...