Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Мысли вслух (сборник рассказов)

aria-fialka: > 24.05.13 01:43

Ассоль , спасибо, так коротко и всеобъемно получилось . Немного надо чтобы испортить жизнь себе и любимому человеку. А старушка права , жизнь зятька сама наказала ...

...

Ассоль: > 24.05.13 11:09

Ира,
aria-fialka писал(а):
Так коротко и все объемно получилось

Электричка быстро шла Smile

...

Ассоль: > 01.07.13 19:49

» Летняя зарисовка

Здравствуйте мои дорогие читатели!
Желаю вам теплого и солнечного лета, приятного отдыха и отличного настроения!

...................................ЛЕТНЯЯ ЗАРИСОВКА.

Жаркий и душный день грозил перейти в такой же душный вечер, да +33 для Петербурга и окрестностей - это перебор! Но неожиданно подул ветер и на небе появились сначала легкие облачка, а за ними и грозные тучи.

Как же ты удивительна, матушка природа, вокруг сверкают молнии, гремит гром, а над нашими дачами сияет солнце. Но постепенно круг смыкается и дождь, слегка сбрызнув землю, тут же прекращается. Снова выглянуло солнце и капли дождя в его лучах, засверкали бриллиантами. Температура на термометре немного упала и дышать стало легче. Мы всей семьей высыпали на террасу, наслаждаясь свежестью после грозы. Накрыли стол, и сели пить чай, весело болтая ни о чем. Но дождь все же решил, что мало нас промочил и при сияющем солнце, он потянулся к земле тонкими, переливающимися в его лучах нитями, сопровождая свое истечение легким шумом, вовсе никому не мешавшем, а даже приятно шелестя и убаюкивая окружающих. Но вскоре и он закончился.

Белые ночи, как же вы хороши. Уже полночь, а мы даже этого и не заметили. На улице светло, розовеет закатное небо, тишина, нарушаемая лишь пением птиц – это ли не рай земной! Хорошо в раю конечно, но пора и честь знать.

полночь на даче 26.06.2013 г.

Зевая и потягиваясь, все начали расходиться по своим комнатам.
Убрав со стола посуду, я тоже поднялась на второй этаж, где была наша с мужем спальня. Он уже крепко спал, слегка похрапывая и отвернувшись к стенке. Окно находилось чуть правее нашей постели и лишь москитная сетка отделяла меня от улицы. Полюбовавшись белой ночью и природой, послушав на сон грядущий пение птиц, улеглась и я спать. Штору задвигать не стала, так приятна была легкая прохлада, идущая из окна прямо мне в лицо.

Не знаю, уснула я или нет, но глаза мои открылись как-то сами собой от яркой вспышки. Прямо перед моим окном осветилось небо, где-то далеко была гроза, гром едва доносился до нас, а молний вообще было не видно, только яркие всполохи на небе. Серые тучи полыхали каждые 15-20 секунд и казалось, что это кто-то играет со светом, причудливо освещая небесный свод. Справа от дома стояла сосна, но в окно была видна только ее огромная лапа, которая при световой вспышке казалась каким-то удивительным рогатым чудовищем с длинной мордой, высунутым языком и двумя когтистыми лапами, жадно метавшимися под напором ветра, как будто ища добычу. Я залюбовалась.

Сначала освещался только край горизонта, но световая полоска становилась все шире и шире, а раскаты грома доносились все громче и сильнее. И вот резкий порыв ветра рванул ставни, загудели деревья, закачались вековые сосны под его напором. Я вскочила с постели, пытаясь закрыть окно, споря с ветром, но никак не могла это сделать и мне пришлось будить мужа, который даже не слышал раскатов грома. Едва мы общими усилиями закрыли окно, как раздался грохот, но это был не гром, а на крышу дома стеной опустился ливень, стуча по ней огромными каплями. Шум стоял такой, что неслышно было голоса рядом стоящего человека. В соседних домах загорелся свет, сонный народ спешил закрыть оконные рамы, оставленные открытыми в жару, с удивлением глядя на разгул стихии. Кто-то выбегал на улицу, пытаясь укрыть самые дорогие ему растения от разрушительного ливня, кто-то, как и мы просто наблюдал за происходящим.

Несколько минут такого дождя и на улице появились лужи. Ливень стих так же неожиданно, как и начался. Молнии сверкали далеко от нас, а гром уже едва был слышен.
Тучи отдали всю влагу земле и рассеялись, на улице снова стало светло. Белая ночь засверкала каплями дождя, в которых отражался лунный свет и, казалось, стало еще светлее. Народ высыпал на улицу, охая и ахая, при взгляде на увиденное. Сильнейший ливень побил растения и цветы, они выглядели растоптанными, помятыми, лист разорван, лепестки цветов облетели под напором дождевых капель. Кусты низко пригнулись к земле под тяжестью дождя. Природе был нужен дождь, но то, что произошло несколько минут назад, было уже стихийным бедствием, а не дождем, последствия которого еще долго будут видны в саду.
Кто-то пытался сразу помочь своим растениям, поправить сорванные крыши парников, а кто-то, безнадежно махнув рукой, уходил в дом.

Человек, хоть ты и считаешься царем природы, но все же бессилен перед стихией!

Постепенно голоса стихли, свет в домах погас, на небе сияла полная луна, говоря всем, что, не смотря на белую ночь, всем пора спать и мы послушно ушли в свои спальни.

(Фото автора)

...

aria-fialka: > 01.07.13 21:24

Спасибо Ассоль!Хоть и о непогоде, а ливни я вообще не люблю ,за грозу и град даже не буду распространяться , но когда читаешь, то спокойно все воспринимаешь потому что далеко... Да вот незадача, у нас ,как по заказу то же самое творилось ... после 36" жары такой град пронесся... а сегодня затяжной ливень стеной , что невольно завидую твоему быстрому ливню и тому ,что ты еще успевала пофантазировать... Хорошо что непогода не помешали твоему перу , и воодушевила на новое чудесное произведение.

...

Ассоль: > 01.07.13 22:31

Ирочка, привет!
Давно не виделись, очень рада встрече prv Ok
Благодарю за отзыв. Flowers Poceluy
Хотела сюда загрузить еще одно фото, но инет очень плохо работает.

aria-fialka писал(а):
после 36" жары такой град пронесся... а сегодня затяжной ливень стеной ,

Да, вам тоже природа сои сюрпризы преподнесла, не позавидуешь Sad

У нас со вчерашнего вечера почти сутки шел дождь, обещали, что к ночи прекратится, вроде бы и правда перестал идти, но надолго ли????? Вчера была гроза и сильный ветер и в момент удара молнии погас свет, мы на дачах 20 часов без электричества были, МЧС не справлялась с авариями. Колодец полон воды почти до уровня земли.

...

mariya-krasa: > 02.07.13 11:25

Нина, привет)))
Какое замечательное описание описание дождливого вечера))))
У нас за прошедшие две недели дождь шел очень часто, но дождем это сложно назвать, т.к. лило стеной.
Даже авария случилась столкнулось 40 авто, но без жертв обошлось.
И в интернете видела ролик где, трое хотели перейти дорогу, а их снесло потоком воды и протащило до ливневки.
Такого лета на моей памяти еще не было)))

...

Ассоль: > 02.07.13 11:52

Маруся,
привет, рада тебя видеть Poceluy
Спасибо, за отзыв и что не забываешь посещать мою страничку thank_you tender
mariya-krasa писал(а):
Такого лета на моей памяти еще не было)))

Ты знаешь и я что-то не помню такого, природа мстит нам за неуважение к ней. Сплошные наводнения и ураганы, даже там, где их никогда раньше не было. Sad

...

Стасечка: > 13.07.13 13:53

Привет, Ниночка!
ты так чудесно описала дождь, очень красивая зарисовка! безумно интересно читать!
Я уже неделю жду дождя, а у нас только тучки и все!

...

Ассоль: > 14.07.13 08:09

Настенька,
привет и спасибо огромное Flowers !
Очень рада тебя видеть, ты что то совсем пропала, экзамены наверное все время отнимают.

...

Стасечка: > 14.07.13 09:59

Привет, привет!
Ассоль писал(а):
ты что то совсем пропала, экзамены наверное все время отнимают

практика в этом году была, а сейчас работаю, поэтому времени и нет. прихожу домой в 11-12 и спать сразу

...

Антея: > 20.07.13 17:48

Ассоль, такая точная зарисовка! Very Happy Very Happy Very Happy

Цитата:
Человек, хоть ты и считаешься царем природы, но все же бессилен перед стихией!

Я считаю, ты права. Но мы сами доводим природу до того, что ей приходится защищаться. Gun

...

Ассоль: > 21.07.13 08:42

Антея, привет!
Очень рада тебя видеть! Спасибо, что заглянулаFlowers
Антея писал(а):
Но мы сами доводим природу до того, что ей приходится защищаться. Gun

Полностью согласна с тобой, вот Земля-матушка и бушует против нас!

...

Илиль: > 21.07.13 11:19

Нина, привет!
Забежала поздороваться, а тут рассказ новый!
Спасибо, дорогая!

...

Ассоль: > 21.07.13 18:17

Привет, Юльчик!
Я очень рада тому, что ты забежала и рассказик прочитала

...

Ассоль: > 23.07.13 11:07

» Волшебная ночь на Ивана-Купалу (сказка)

Волшебная ночь на Ивана-Купалу
............................(сказка ложь, на в ней намек...... )

[b]Как хороши короткие летник ночи, но на севере их вообще не бывает, там властвуют белые ночи, когда одна заря сменить другую, спешит, дав ночи полчаса.

Народ гуляет, не замечая, что давно уже перевалило за полночь. Вот только огородные чучела не рады такому свету, им хочется повеселиться, поиграть во тьме, а гуляющий люд мешают этому, не могут же они на их глазах оживать, вот и мучаются бедненькие в это время года.

Нынче праздник, день летнего солнцестояния и это означает, что наступает волшебная ночь Ивана-Купалы. И стар, и млад высыпали вечером на улицу и все пошли в сторону речки и леса, там начиналось народное гуляние. Огородные чучела с завистью наблюдают за этим, им тоже хочется праздника и веселья.
Девушки в нарядных платьях, юноши в красивых вышитых рубахах собирались в хоровод. Головы девушек украшали венки из полевых цветов, которые позже они бросят в воду, загадав заветное желание, и будут смотреть, как те поплывут. Если венок уплывет - год будет удачным, если утонет – не сбудется заветное желание. Пары, которые задумали осенью сыграть свадьбу, бросают свой венок вместе, на счастье и если он утонет, то не сыграть им свадьбу в этом году, а может и вообще никогда.
Чучела переглядываются, у них тоже есть свои симпатии и антипатии, но они пока не могут их выразить, им мешает людская толпа., но веночки-то они уже заготовили, а вот ночное купанием им ни к чему. Скорей бы закончилось гуляние и они могли начать свой праздник.
Но вот песни спеты, на судьбу погадали, купание закончено, старшие приглядели будущих невест и женихов своим отпрыскам, пора согреется после купания. На поляне заранее сложены сухие ветки их поджигают и загораются костры. По народному поверью, прыжок через костер приносит полное очищение, сжигание всего негатива, накопленного за год.

Зашумела, зашевелилась толпа, самые смелые прыгают первыми, других, смеясь, подталкивают, обрученные пары прыгают вместе, держась за руки, а потом разбредаются по лесочку, искать заветный цветок папоротника, который, как говорят, распускает только раз в году и именно в эту ночь. Кто-то уходит с праздника счастливым, надеясь на исполнение своего заветного желания, кто-то, низко опустив голову, грустный и одинокий, только влюбленным парочкам сегодня не до сна.

Матери бросают в костер вещи своих больных детей, чтобы те скорее выздоровели и, как это не покажется странным, этот обряд помогает им.

Рано или поздно, но все заканчивается, народ расходиться, только костры догорают на берегу реки.

- Наконец-то угомонились,- сказало чучело Ванятка, которого все считали за старшего, да и стоял он на самом краю деревни, где так удобно было собираться их компании ,- время и нам праздновать.
- Пора, пора и нам размять затекшие косточки, - пробормотала Маняша, - путаясь в недавно надетом на нее длинном платье.
Раздались тихие голоса, и других огородных обитателей, все чучела зашевелились и стали собираться вокруг Ванятки. Кто-то принес с собой старую, давно выброшенную хозяином гитару, а у кого-то детский ксилофон и гармоника нашлись, пивные кружки, старые тазы и пустые банки служили тамбуринами и барабанами, начался веселый праздник. Заслышав знакомые голоса и музыку, из ближнего леса прикатила Баба Яга в своей ступе, а вслед за нею приковылял и Леший. Пришел он не с пустыми руками, а с цветком папоротника в своих корявых лапах и подарил его Ягуше на счастье, а люди пусть бродят по лесу и ищут его. Та так обрадовалась подарку, что тут же тихонько о чем-то попросила музыкантов, а когда заиграла музыка, сплясала для Лешика приватный танец. Леший только облизывался, глядя на танцовщицу, тянул к ней свои лапы, стараясь поймать, но хитрая Яга умудрялась каждый раз ускользнуть от его объятий, так и не позволив Лешему к себе прикоснуться. Постепенно в круг вошли и другие танцующие, а Баба Яга взмыла в воздух и была такова, унося с собой заветный цветок. Леший понурил голову и побрел обратно в лес. Праздник был в самом разгаре. Кто пел, кто танцевал, а кто росу собирал, да наливая полные колокольчики, друзьям подавал. Уже на горизонте и первые лучи солнца вот-вот засияют, а чучела только в самый раж вошли. Роса буйным хмелем ударила в их пустые головы, каждый вытворял, что хотел, выписывая неимоверные коленца в плеске и беря самые высокие ноты в песне.

- Айда венки бросать, - позвала Маняша и толпа направилась к речке.

- Эх, а давайте и мы через костер прыгать, ну чем мы хуже людей, - выкрикнул кто–то.
Чего только не взбредет в буйную голову.

- Давайте, давайте, - раздалось в ответ и смельчаки направились к догорающим кострам.

- Остановитесь, что вы делаете! – попытался удержать их Ванятка, но его уже никто не слушал, с визгом и воплями разгоряченная толпа неслась к догорающим кострам.

Первым добежало до ближайшего костра молоденькое чучело и ловко перескочило через него, за ним и еще несколько смельчаков перелетели через пламя, подбадривая друг друга криками. . Вот и Маняша добежала до костра , путаясь в своем длинном платье, и не подобрав его, она тоже прыгнула. В этот момент подул легкий утренний ветерок и приподнял язычок пламени, который тут же впился мертвой хваткой в платье чучелки и оно в одно мгновение заполыхало. Все остолбенели, с ужасом глядя на происходящее. Маняша вскрикнула и рухнула на землю.

Когда утром хозяева вышли на крыльцо, то с удивлением увидели обгоревшие остатки своего огородного чучела, не понимая, как такое могло произойти.
Чего только не случается в волшебную ночь на Ивана-Купала.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение