Не АнГел:
10.01.14 17:15
» Ч2. глава 28 (последняя)
Лика проспала до следующего утра, сон и отдых подействовали благотворно - силы вернулись.
«Как хорошо проснуться с ощущением легкости и свободы» подумала она, потягиваясь.
-Ты напугала меня, малышка, - муж вышел из ванной, - проспала целые сутки.
-Все в порядке, родной, - она похлопала рядом с собой по кровати, - иди сюда.
-Не хитри, - присаживаясь рядом, предостерег Никита, - опять намерена затащить меня на весь день в кровать, - он сдернул одеяло, не сводя взора с открывшегося тела, - вставай. Сегодня поедем кататься, а то зеленая вся стала от своей работы.
Лика лениво потянулась за одеялом:
-Не хочу никуда!
-Это не обсуждается, - он подхватил жену на руки, направляясь в душ, - проедемся по магазинам, пообедаем в городе.
Никита сам снял с нее пижаму и поставил в ванну:
-Быстро в душ, а я готовить завтрак.
Она подставила тело теплому потоку воду, смывающему всю грязь прошлого и наполняя какой-то живительно влагой нового.
-Доброе утро, Анжелика Сергеевна, прекрасно выглядите, - Лена налила в чашку кофе, приготовленное Никитой, - просто сияете!
-Спасибо Лена, я просто счастлива.
-Счастлива, и опять оделась во все черное, - Никита вошел с улицы, отряхиваясь от снега.
-Не начинай!
-Не буду, - обнимая жену за плечи, - вчера Костю выписали из больницы домой долечиваться. Он хотел с тобой поговорить.
-Пусть тогда зайдет в кабине, - Лика подхватила чашку, - там и поговорим.
Она смотрела на падающие снежные хлопья, думая о словах мужа. Со дня смерти Вадима она постоянно ходила в черном, лишь изредка одевая что-то другого цвета, нося только ей одной понятный траур по этому человеку. Никита постоянно злился за ее манеру одеваться, злился, но не более.
-Анжелика Сергеевна, можно?
-Да Костя, заходи, - она обернулась на голос.
От бывшего военного мало что осталось, Костя сильно похудел и осунулся.
-Садись, не стой в дверях, - сказал она, заметив, что Костя не решается зайти, - как ты себя чувствуешь?
Лика присела рядом, положив ладонь на здоровую руку.
-Уже совсем неплохо. Вот только рука… никак не привыкну! Постоянно хочу что-нибудь схватить и вспоминаю, что ее нет.
Лика развернулась в нему, к тому, кто ценой своей жизни пытался вытащить Вадима из горящей машины:
-Привыкнешь со временем. Да и протез можно будет скоро заказать. Я консультировалась со специалистами, сказали: как только зарубцуется, так и надо будет подбирать.
-Хорошо, что левая, - спокойно, будничным тоном отозвался Костя, поглаживая перевязанную руку,- без правой – то совсем тяжело было бы, а так… об этом я и хотел поговорить с вами.
Она задумчиво вытянула из пачки сигарету, разминая ее в пальцах:
-Слушаю тебя.
Костя снова убрал руку в карман:
-Расчет хотел бы получить, теперь я уж не могу выполнять свои обязанности, да и у вас уже новый водитель.
-Куда ты поедешь?
-В деревню, к матери. Больше не куда…
Лика встала схватив со стола зажигалку, чиркнула и нервно затянулась. «Он хочет уйти, еще один близкий человек решил меня покинуть». Лика не делала большой разницы между собой и остальными, не подчеркивала, что платит им деньги, не выдвигала заоблачных требований, каждый из них уже давно стал для нее родным и близким человеком.
-Ник! – крикнула она, зная, что муж постоянно где-то рядом.
-Не нужно так кричать, если посмотришь, то я уже тут.
Лика развернулась, присев на край стола:
-Ты в курсе, что Костя собирается уйти? – заметив его опущенные глаза, добавила, - значит, знал…
Она смяла сигарету о дно пепельницы:
-Значит так, никого из своих людей я не увольняю. Работа для тебя всегда найдется. И давай закроем этот вопрос раз и навсегда.
-Я же тебе говорил, - Никита подмигнул ему.
Она подошла к Косте и обняла:
-Выздоравливай и набирайся сил, все будет хорошо.
-Ты опять все знал и промолчал – она посмотрела на мужа с укором.
-Он сам должен был тебе сказать об этом и от тебя же услышать ответ, - его пальцы забирались под кофту и Лика томно прикрыла глаза, в предвкушении продолжения, - не выйдет! Я буду тверд как скала, и ты сейчас спокойно пойдешь и переоденешься. Мы едем гулять, - пообещал он, целуя жену и украдкой дотягиваясь все же до груди, - О… нет, все, все! Хватит! Иди! А то я точно не сдержусь…
Лика одела самую короткую юбку, какую только нашла, облегающий белый свитер с высоким горлом и высокие сапоги на шпильке. Увидев это, Никита застонал.
-Зачем ты так оделась? – и опустил глаза на свои джинсы, готовые лопнуть.
Лика заливисто засмеялась, проведя по ним рукой, и облизнула губы:
-Дорога до города длинная, поворотов много…
Она накинула черное длинное пальто и вышла, муж поспешил за ней, придерживая, чтобы не поскользнулась на ступеньках.
-Макс, дай ключи. Мы в город.
Но Макс заартачился:
-Ник, так не делают. Ехать в двоем вам нельзя, мало ли что может произойти, - его аргументы не убедили Никиту, зато разозлили его порядочно, он сузил глаза и смерил Макса взглядом:
-Да? И что, например?
-Ну…
-Так вот насчет «ну», - зловещим шепотом произнес он, незаметно доставая руки из карманов, - насчет «ну» запомни – пока я с ней рядом, не будет никаких «ну» и «но», ты понял? -Каким-то неуловимым движением, звериным броском обхватил Макса за горло, - и сейчас, если бы только ты был не ты, уже хрипел бы с переломанным горлом! Я многому научился на зоне, чему не учат на ваших спецкурсах.
-Закончили, ребятки? – поинтересовалась Лика из машины, - отпусти его Ник!
Он сел за руль, громко хлопнув дверью.
-Легче? – Лика смотрела на его перекошенное от злости лицо, в зеркало заднего вида, - что опять на тебя нашло?
Никита завел машину, и она с пробуксовкой рванула с места.
-Может ответишь?
-Лика, давай не будем! Мы едем гулять.
Машина неслась по скользкой загородной дороге.
-Хорошо, забыли. Но прошу, сбавь скорость, не хочу вместо прогулки оказаться в кювете.
Он нажал за тормоз, сбавляя скорость до допустимой.
-Куда мы едем? – поинтересовалась Лика.
-Назови любую точку мира и завтра мы там.
-Что это значит?
-А то, что пора тебе отдохнуть, а нам – побыть наконец только в двоем.
-А ты меня спросил? – она сидела и никак не могла сообразить, что же произошло, как вышло так, что он решил все за нее и без нее. Трах-бах, собирай вещи! – как я могу сейчас все бросить и уехать?
-А ты всегда обо мне думала? – отпарировал он, обгоняя еле плетущийся перед ними грузовик – и как они, бедные, без тебя то?
Лика видела улыбающееся лицо мужа и не стала спорить. «Дела в компании в норме, с Муромом все завершилось. Почему бы и нет! Впереди новогодние праздники»:
-Хочу в Париж!
-Малышка, - он обернулся на жену, - может лучше к морю? Хоть загоришь немного.
-Новый год в Париже, а потом к морю, - Лика обняла его сзади за шею, - я покроюсь бронзовым загаром, буду соблазнять тебя самыми открытыми купальниками…
-Прекрати! – Никита убрал ее руки, - я же за рулем. Будь хорошей девочкой, сиди смирно и пристегнись.
Она по-детски надула губы и села на свое место – на противоположную сторону от него, отвернувшись к окну и ожидая его реакции. Но ее не последовало, Никита резко ударил по тормозам и если бы Лика не была пристегнута, то впечаталась в переднее кресло.
-Ты что? – потирая, болящую от натянутого ремня, грудь.
-Авария впереди, пойду посмотрю может помощь нужна, - он отстегнул ремень и заглушил машину, - сиди и не вздумай выходить.
Лика приоткрыла окно и спокойно прикурила, наблюдая за мужем. Он вышел из машины, направляясь к стоящей поперек дороги машине, но остановился перед капотом, закрывая собой весь обзор. Лика скурила уже две сигареты, но Никита так и не двинулся с места.
-Ну в самом деле… что происходит? – она открыла дверь и вышла, - мы едем или как?
Видимости было достаточно, чтобы все ее тело забилось в едином бешенном ритме сердцебиения – у преграждающей путь машины стоял парень, направляя дуло пистолета прямо в Никиту.
-Лика в машину! – услышала она, сквозь стук сердца.
-Стой на месте! – отозвался парень. Лика не могла пошевелиться, - выходи из машины.
Она подчинилась этому голосу, безвольно выйдя и закрыв дверь.
-Что ж ты так нагло врешь, Череп? Говорил, что один едешь, - парень перевел пистолет на нее, - я уж подумал, что тебя поймал, а тут такое счастье – рыжая сука, собственной персоной!
Лика старалась рассмотреть парня. Возможно, когда то его лицо было красивым, теперь оно напоминало череп, обтянутый кожей черные глаза ввалились и потускнели.
-Что сука, поговорим? – парень вновь перевел взгляд на Никиту, - ты, отойди к своей двери. Давай, шевелись.
Никита сделал шаг назад.
-К двери, я сказал! – прокричал парень, и Никита послушно сделал несколько шагов.
Теперь Лика и Никита находились по разные стороны машины – расстояние длинной в вечность, длинной в чью-то жизнь.
-Парень, послушай, - Никита незаметно сделал полшага по направлению к нему, - женщину отпусти. Нужны деньги – возьми.
Парень засмеялся, не сводя с Лики своих стеклянных глаз.
-Деньги? – он резко перестал смеяться, - ты предлагаешь мне деньги? После того, как эта отняла у меня дорогого человека – моего брата!
«Брата? О чем он, какого брата я отняла?»
-Ты о чем? – дрожащим голосом спросила она. Внутри все ходило ходуном от страха, который она старалась скрыть, загнать как можно глубже, - ты ошибаешься…
Парень сделал к ней несколько шагов, что дало возможность лучше его рассмотреть. «Губы постоянно облизывает, герпес вывалился» совсем уж отрешенно оценила внешность своего будущего убийцы Лика, «Иммунитет ослабленный, пальцы какие – то странные… артрит что ли? И дергается постоянно… уж не наркоман ли? Только этого нехватало!»
-Парень, давай поговорим. Я врач, я помогу тебе, -каких нечеловеческих нервных затрат стоило ей это спокойствие, как она старалась удержать рвущуюся изнутри истерику и страх. Лика пыталась вспомнить все слова, что говорила когда-то в таких случаях на выездах. «Как же это было давно!»
-Заткнись, я сказал, - прокричал он, и рука, держащая пистолет, ощутимо дрогнула, - ты растоптала моего брата, смешала с грязью. Но этого было мало тебе – ты убила его, подстроив аварию.
«Боже! У Алексея был брат! Почему об этом никто не знал? Пусть он скрывал брата, когда тот стал наркоманом, но ведь Вадим должен был знать о его существовании – они дружили в детства».
-Эй - эй, - Никита понемногу приближался к нему, - она тут не при чем, даже не знала. Это все я! Слышишь, я его убил! Я! Только ее не тронь!
Лика перевела взгляд на мужа, пытавшегося принять удар на себя, закрыв собой ее.
-Ник, не смей! – вскрикнула Лика, догадавшись о его намерениях, закрыть ее собой, если удастся подойти ближе, - не смей!
Парень был под кайфом, что читалось в его стеклянных глазах и вялых движениях. Он наблюдал за ними как-то отрешенно, без интереса, словно не важно ему было все это, не касалось и не трогало.
-Парень, слышишь, я убил его! – вновь кричал Никита, тот послушно кивал головой, как китайский болванчик на камине.
-За брата!
Острая боль ворвалась в ее голову, отзываясь двумя очагами сначала где-то в животе, третья пуля угодила в грудь. Кровь, хлынувшая сразу из нескольких ран, как сквозь решето, окрасила белый свитер, потекла тонкой струйкой изо рта. Лика стала оседать грязный снег. Новый выстрел взорвался в голове.
-Больно… как же больно!
Заботливые руки мужа подняли ее, сквозь пелену долетел его голос:
-Не уходи, малышка, не оставляй меня, не надо!
Лика подняла руку и коснулась его щеки:
-Не плач.
Он сдерживался из последних сил, понимая, что никогда уже ничего не будет.
-Лика, смотри на меня! Не закрывай глаза. Скорая уже едет, потерпи немного, не уходи! Ты поправишься и мы обязательно поедем в Париж, помнишь ты хотела, только не уходи, не оставляй меня!
Где-то вдалеке разносился вой сирены. Последнее, что Лика увидела, прежде чем шагнуть в длинный светлый тоннель, ведущий куда-то наверх, было красивое лицо Никиты, искаженное горем. Собрав последние силы, она прошептала склонившемуся над ней мужу:
-Не плач, смерть – это только начало…
Никита прижал к себе жену, и, запрокинув голову назад, взвыл, как собака…
...