Izobella:
24.04.14 01:04
Юля, огромное спасибо за новую главу!! Вот долгожданное воссоединение состоялось, чему я очень рада. Думаю, что винить Александра в том, что он задумался стоит ли расстаться с женой, увидев ее нынешнюю красоту, не стоит. По крайней мере пока. Он и сам не разобрался еще в ней, перед ним предстал совершенно новый человек.
И почему мне так хочется защитить Александра?
Софья очень изменилась, как это подметил Андрей. Думаю, она затеяла игру, по окончании которой будут жертвы...
Письма, письма, конечно их нужно было сжечь, но вот кому на руку забрать их? Ох, я надеюсь, что если кто их и увидит так это только один Александр (того, увы, не миновать), а не предадут это огласке всему городу. Тогда уж Софье останется только бежать, а куда бежать? Надеюсь на то, что данной ситуацией, если она произойдет, не воспользуется Надин.
Софья, *хочется кричать мне*, не толкай брата к Надин. Любовь безответная ни к чему хорошему не приводит, а как она станет обоюдной, ежели вернулся Александр? О, боги, как все запутано.
Итак, у нас получается цепочка Софья - Александр - Надин - Андрей))) Вроде пока больше никто не вклинивается))) Ну и там еще Корсаков скачет рядышком с Александром, но он не в счет. Я в нем разочарована. Именно он готов бежать за красотой не обращая внимания на душу. Сначала это была Лидия, а когда Соня стала красавицей, воспользовавшись ее давними к нему чувствами (ее первой любовью), то и ее решил к рукам прибрать. Ну что за человек!
Для Андрея все же хочется лучшей доли, я уже об этом писала и пишу снова)). Уж очень мне этот герой нравится.
Юлечка,
я даже хочу прочитать о нем книгу, если это возможно потом когда-нибудь. Прошу простить за дерзость)))
Жду следующую главу!
...
-Алиса-:
24.04.14 04:06
Все доброго дня!
Малинка писал(а):Два чужих человека рядом, не понимающих чего они хотят друг от друга, это ужас... Сочувствую им обоим!!!
Конечно, они чужие друг другу. Для того, чтобы понять и принять друг друга им придется каждому открыто высказать свои чувства, мысли, желания. Вопрос только в том готовы ли они к тому?
Ma-DL-eN писал(а):е равно я на его стороне. И вдвойне за то, что ради близких людей он готов пренебречь нравами своего времени.
Ну, что можно сказать на это. Только известное всем высказывание: "Благими намерениями выстлана дорога в ад!"
ILoveKey писал(а):Какая-то Софья непостоянная натура, ветер в голове у неё это однозначно, то она трепещет от Алексея, теперь опять вздыхает по мужу, и я уже как то не уверена была ли у неё любовь к Саше или нет, но скорее всего нет.
Я бы не сказала, что она снова вздыхает по мужу. Обстоятельства сложились так, что она вновь из свободной женщины превратилась в даму замужнюю и ей естественно приходится подстраиваться под эти обстоятельства. В моем понимании - это не любовь. Это всего лишь физическое влечение.
ILoveKey писал(а): Однозначно Александр узнает про письма, интересно как он отреагирует, взыграет ли в нем ревность или просто чувство собственника?
Об этом скоро узнаем))))
Izobella писал(а):Юля, огромное спасибо за новую главу!! Вот долгожданное воссоединение состоялось, чему я очень рада. Думаю, что винить Александра в том, что он задумался стоит ли расстаться с женой, увидев ее нынешнюю красоту, не стоит.
Элла, привет. Безусловно ему есть над чем подумать. Можно разъехаться и жить одному бобылем, а можно попробовать начать все сначала. Не каждый день судьба вручает второй шанс.
Izobella писал(а):Софья очень изменилась, как это подметил Андрей. Думаю, она затеяла игру, по окончании которой будут жертвы...
Жертвы будут однозначно. Кровавых планов у автора нет, но вот доставить своим героям моральные и нравственные страдания - это я могу.
Izobella писал(а):Надеюсь на то, что данной ситуацией, если она произойдет, не воспользуется Надин.
Здесь многое зависит от Александра. Так лишь уж сильна была его первая любовь? Сможет ли он переступить через живого человека (Софью), чтобы вновь выстроить свое счастье?
Izobella писал(а):Софья, *хочется кричать мне*, не толкай брата к Надин. Любовь безответная ни к чему хорошему не приводит, а как она станет обоюдной, ежели вернулся Александр? О, боги, как все запутано.
Я, думаю, Андрея не трудно полюбить. И что для Надин Александр? Истинная любовь? Или уязвленное самолюбие (вернуть любой ценой, заставить ползать у ног и раскаиваться)
Izobella писал(а):Ну и там еще Корсаков скачет рядышком с Александром, но он не в счет. Я в нем разочарована.
Алексей человек поверхностный. Живет в свое удовольствие. Сначала ему нравилась Лидия, потом наскучила, увлекся новым красивым личиком. Может быть суровые испытания заставят его перемениться?
Izobella писал(а):Для Андрея все же хочется лучшей доли, я уже об этом писала и пишу снова)). Уж очень мне этот герой нравится. Юлечка, я даже хочу прочитать о нем книгу, если это возможно потом когда-нибудь. Прошу простить за дерзость)))
Мне он тоже нравится))) У меня сюжет произведения рождается спонтанно. Сериями не увлекаюсь. Может быть, придумается история и для него.
За презент спасибо. Очень понравилось. Обязательно примерю.
...
-Алиса-:
24.04.14 09:20
» Глава 15
Глава 15
- Принёс? – поинтересовалась Наталья.
- Принёс, барыня, - вытаскивая из-за пазухи небольшую деревянную шкатулку, отозвался Семён.
- Стало быть, замки с чёрного хода не сменили, - усмехнулась Натали, протягивая руку за шкатулкой.
- У нас с вами уговор был, - замялся Семён.
Нахмурившись, Натали подошла к небольшому бюро и вынула из ящика свёрнутый вчетверо лист бумаги.
- Держи свою вольную. Только что ты делать будешь с волей-то своей? – поинтересовалась она.
- А это уж теперь моё дело, - буркнул Семён, опуская на стол шкатулку и пряча вольную в карман армяка.
- Твоё, твоё, - задумчиво отозвалась Натали, попытавшись открыть шкатулку.
Крышка не поддалась.
- Заперто, - вздохнула она. – Ключа-то нет! – раздражённо посмотрела она на своего бывшего крепостного.
А про ключ уговора не было, - усмехнулся Семён. – Ну, бывайте, барыня, - торопливо засеменил он к двери.
Вынув из волос шпильку, Натали безуспешно поковыряла ей в замке.
- Арина! – окликнула она свою камеристку. – Снеси Кузьме, пусть откроет, да собери багаж, завтра выезжаем.
Кузьма почти час колдовал над замком прежде, чем ему всё же удалось его взломать. Всё это время Наталья нервно расхаживала по комнате. Когда же Арина принесла открытую шкатулку, она едва удержалась от того, чтобы выхватить её из рук камеристки. Достав трясущимися руками перевязанную выцветшей голубой лентой пачку пожелтевших от времени писем, она с удивлением обнаружила под ней другие послания, написанные незнакомым ей почерком. Развернув самое верхнее, Натали быстро пробежала глазами его содержание и, рассмеявшись, упала в кресло. «Боже мой, какова ханжа! Вздумала мне говорить о морали, а сама…, пожалуй, это мне ещё сгодится», - собрала она разбросанные по столу письма и уложила их обратно в шкатулку.
Комнаты на постоялом дворе, где она остановилась, были весьма скромными, и багажа у Натали с собой было немного. Арина быстро управилась с поручением барыни собрать вещи и, оставив хозяйку в одиночестве, удалилась, дабы забрать бельё после стирки.
Натали снова взяла в руки злополучную шкатулку и извлекла из неё старые письма. Опустившись в кресло, она вновь принялась перечитывать уже давно знакомые строки. В памяти вновь всплыли события многолетней давности. Вспомнился Мишель. «Боже, как же я любила тебя», - вздохнула она, вытирая нежданно повлажневшие глаза.
Ей было тринадцать, когда она впервые увидела его.
Натали с родителями долгое время проживали в Москве. Отец её был из мелкопоместных дворян и являлся дальней родней Берсенёвых. Дела в имении шли из рук вон плохо и, вконец разорившееся семейство Лесковых перебралось в Москву, где папеньку Натали по протекции Анны Михайловны устроили чиновником в Сенат. Жалованье у него было невелико, но на то, чтобы снимать более-менее приличное жильё, вполне хватало. Лесковы не имели собственного выезда, и потому пользовались услугами наёмного извозчика, по вине которого и произошла трагедия. Будучи изрядно выпившим, возница опрокинул коляску с пассажирами, мать Натальи сломала себе шею и умерла на месте, а её отец скончался от полученных увечий спустя два дня.
Анна Михайловна, взявшая девочку на воспитание после смерти родителей, чьи жизни унёс этот несчастный случай, предпочитала шумной и суетной столице тихую жизнь в деревне. Её сын Михаил редко наведывался к матери, но приехал в деревню именно в то лето, когда в имении Берсенёвых поселилась Наталья. Она влюбилась в него с первого взгляда. Да и разве ж можно было не влюбиться в эти широкие плечи, каштановые кудри, зелёные глаза, лукавую улыбку. Словно тень она бродила за ним по усадьбе, всегда находя предлог, чтобы быть подле него. Мишель будто бы не замечал её влюблённости, не воспринимал всерьёз её глубокие вздохи и преданные взгляды, подшучивал над ней, забавляясь её смущением. После визита в соседнее Завадное к приятелю юношеских лет Дмитрию, Михаил стал частенько бывать у Завадских. Но влекла его туда не столько возобновленная дружба, сколько графская дочка Елена.
Весть о сватовстве Берсенёва к mademoiselle Завадской для Натальи была подобна грому среди ясного неба. После помолвки не прошло и года, как Елена стала женой Михаила. Молодые предпочитали жить в столице, изредка наведываясь в Берсенёвку. Новоиспечённую madame Берсенёву Натали возненавидела всей душой. Поначалу Елена, жалея сироту, попыталась быть приветливой с девочкой, но встречая всякий раз неприятие с её стороны, оставила попытки сблизиться с ней. Вскоре у Берсенёвых родилась дочь, которую назвали Софьей в честь матери Элен, и у молодой четы появились куда более важные заботы, чем воспитанница матери Михаила.
Анна Михайловна брак сына не одобряла, и у неё были на то свои причины. Она рано овдовела и после смерти супруга вместе с маленьким сыном поселилась в Берсенёвке. Молодую вдову стали частенько видеть в обществе графа Завадского и многие поговаривали, что их связывают не столько добрососедские отношения, сколько узы куда более интимные. Конец этим слухам положила женитьба Петра Гавриловича на дочери предводителя уездного дворянства, но с тех пор Анна Михайловна перестала бывать в Завадном. Подрастая, Мишель, как и любой мальчишка его возраста, частенько сбегал из-под присмотра нянек и дядек и вовсю наслаждался свободой, познавая окрестности. Так он познакомился с графом Завадским-младшим. Митя был моложе Берсенёва на три года и мальчишки быстро нашли общий язык. Прознав об этой дружбе, Анна Михайловна отдала сына в кадетский корпус, предпочтя жить в разлуке с ним, чем видеть, как день ото дня крепнет его дружба с Дмитрием Завадским, сыном человека, некогда отвергнувшим её чувства.
Её обида на соседа имела глубокие корни и потому её невестка, будучи дочерью этого человека, вряд ли могла рассчитывать на доброе к себе отношение. Когда Наталье исполнилось пятнадцать, Анна Михайловна пожелала вернуться в Петербург. Элен, уже привыкшая к тому времени быть хозяйкой в городском особняке Берсенёвых, воевать со свекровью не стала и молча уступила той бразды правления, надеясь, что блажь эта продлится недолго, но минуло пять лет, а Анна Михайловна и не думала покидать столицу. Наталья тем временем из неуклюжего подростка превратилась в прелестную барышню: густые тёмные волосы, фарфоровая кожа, огромные карие глаза.
Элен со всё возрастающей тревогой наблюдала за попытками воспитанницы свекрови привлечь внимание Мишеля к своей персоне, но Берсенёв по-прежнему её не замечал. Натали же, замечая с какой нежностью и любовью Михаил относится к жене и дочери, с горечью осознала, что соблазнить его ей вряд ли удастся. Чету Берсенёвых в обществе любили. Элен пользовалась неизменным успехом у мужского пола, и у неё всегда было много поклонников. Однако она никого из них не выделяла, никому не оказывала повышенного внимания, оставаясь приветливой и дружелюбной, никого не поощряла к более откровенным ухаживаниям, чем те, что были общеприняты.
Именно тогда Наталья заметила одного молодого человека и навела справки о нём. Им оказался двадцатидвухлетний Анатоль Раневский. Он был буквально очарован madame Берсенёвой, но при этом не делал никаких попыток завоевать расположение Элен. На свой страхи риск Натали разыскала его в Петербурге и поведала ему о том, что madame Берсенёва вовсе не так равнодушна к нему, как стремится показать то на людях. Окрыленный её словами молодой человек попросил Натали передать Элен записку от него, но девушка не стала передавать жене Мишеля послание влюблённого в неё Раневского и сама написала ему ответ от её имени. Завязалась переписка. С каждым своим письмом Анатоль становился всё смелее и настойчивее. В этих письмах он просил Элен оставить мужа и уехать с ним за границу, где они, наконец, смогут быть счастливы. Писал, что понимает, отчего она так холодна с ним в присутствии посторонних и ждёт не дождётся того часа, когда они останутся только вдвоём. Прекрасно понимая, что не сможет долго водить за нос Раневского, Натали, взяв одно из писем, отнесла его Берсенёву и со слезами на глазах поведала о том, что случайно нашла его под дверью будуара Элен.
За то время, что она прожила в семье Берсенёвых, Натали сумела прекрасно изучить характер Михаила. Как она и предполагала, Мишель был в бешенстве. Он не поверил оправданиям Элен, потому как сам частенько замечал Раневского в обществе своей супруги. Дело кончилось дуэлью. Зная, что Берсенёв прекрасный стрелок, Наталья полагала, что исход этой дуэли будет совсем иным. Она надеялась, что Мишель убьёт Раневского, а затем оставит неверную супругу. Но судьбе было угодно, чтобы жребий стрелять первым выпал Раневскому, а не Михаилу… Скандал с дуэлью постарались замять, для всех смерть полковника Берсенёва наступила в результате несчастного случая на охоте.
Испугавшись последствий затеянной ею самой интриги, Наталья сбежала к Раневскому и рассказала ему, что её буквально изгнали из дома, когда открылось, что это она была посредником между ним и Элен. После дуэли с Берсенёвым Анатоль пребывал в сильнейшем душевном расстройстве и, узрев в злоключениях юной и наивной Натали собственную вину, предложил ей стать его женой. Они тайно обвенчались в маленькой церквушке на окраине Петербурга и отбыли в Рощино. Убегая из дома к Раневскому, Натали ещё не знала, чем для неё окончится этот визит, а после побоялась вернуться, чтобы забрать свои вещи. Позже, когда всё утихло, она решила оставить письма, компроментирующие Элен, в пустом доме в Петербурге, полагая, что никто не станет их там искать.
«Боже, сколько лет прошло, - усмехнулась Натали, убирая письма обратно в шкатулку, - а судьба вновь сталкивает меня с этой семьёй. Как же Софья на мать свою похожа, - вздохнула она. - История вновь повторяется. Стоило мне полюбить, и теперь уже её дочь перешла мне дорогу». Оставалось только придумать, как распорядиться тем козырем, что судьба сама вложила ей в руки.
На следующий день Натали покинула Петербург. Но не только она в этот день покидала столицу. После полудня от дома на Мойке отъехал экипаж, увозя в Рощино чету Раневских. Андрей остался в столице. После разговора с Софьей и данного ей обещания путешествие в компании Александра стало бы для Завадского тяжким испытанием. Андрей сомневался, что сможет исполнить то, что пообещал сестре, ежели ему придётся всю седмицу находиться в непосредственной близости к Раневскому.
Чтобы занять себя во время путешествия, Софи попросила Александра рассказать о том, что с ним произошло за последний год. Рассказывая о своём пребывании в плену у Беркера, Раневский красочно описывал нравы и быт турок, избегая при этом говорить о себе. Он рассказал о Сашко, о том, что отец мальчика пожертвовал жизнью, чтобы устроить им побег, вспомнил Меньшова, справедливо предположив, что именно его тело было захоронено на семейном кладбище в Рощино. В свою очередь Софья поведала ему о том, каким образом оказалась в монастыре, как ей жилось в обители с сёстрами, умолчав при этом, что именно подвигло её отказаться от мысли стать невестой Христовой и вернуться к мирской жизни.
- Я так виновата перед вами, Александр Сергеевич. Андрей всегда слишком трепетно относился ко мне. Я могла предвидеть его реакцию, но… - решилась она на откровенный разговор.
- Я вас обидел, Софи, и вам захотелось, чтобы вас пожалели, - вздохнул Раневский. – Не будем более о том, я вас не виню.
Александру не хотелось говорить о том. Много позже он пытался посмотреть на всё случившееся её глазами и пришёл к выводу, что будь он на месте Софьи, вряд ли поверил бы любым оправданиям. Сделанного не воротишь, так есть ли смысл в том, чтобы вновь и вновь ворошить прошлое, припоминая друг другу былые обиды.
Всю дорогу до Рощино Софья держалась с ним настороженно, словно с малознакомым человеком. Тщательно обдумывала каждое произнесённое слово, даже в тесном замкнутом пространстве экипажа предпочитая держаться как можно дальше от мужа. Останавливаясь на постоялых дворах, она неизменно просила снять раздельные комнаты, и он не отказывал ей в том, но чем дольше длилось их путешествие, тем больше его раздражало такое положение вещей. Но, несмотря на всё своё раздражение, Александр так и не решился заговорить о супружеском долге. «Я не должен ни к чему её принуждать. Пускай она сама придёт ко мне», - вздыхал он, глядя на дремавшую на противоположном сидении Софью. Его влекло к ней. После столь долгого воздержания путешествие наедине с красивой женщиной, которая была так близко к нему, превратилось в пытку.
Оставался последний день пути до усадьбы. Раневский и сам чуть было не задремал, но очнулся от толчка: проезжая по узкому мостику, полозья съехали с настила и только чудом экипаж не опрокинулся благодаря мастерству возницы. Софи не удержалась на противоположном сидении, когда карета накренилась и упала на Александра. Руки Раневского сомкнулись на её талии и вместо того, чтобы отпустить жену, он лишь ближе притянул её к себе. Сонно моргая, она упёрлась ладонями ему в грудь в безнадёжной попытке отстраниться.
- Саша! Что ты? – тихий шёпот только подстегнул его.
Опрокинув её на сидение, Александр навис сверху, провёл сухими губами по гладкой щеке, коснулся поцелуем уголков сомкнутых губ.
- Ты моя жена, Софи, - хрипло прошептал в ответ. – Ты моя, Софи, только моя.
Испуганно забилось сердечко. Софье вдруг почудилась в его словах некая угроза. Приложив ладошку к его губам, Софья отрицательно покачала головой.
- Не сейчас, Александр Сергеевич. Не сейчас, прошу вас, - глядя в его потемневшие глаза заговорила она. – Не здесь. Я не могу так.
Вздохнув поглубже, Раневский выпрямился, помог ей подняться и откинулся на спинку сидения, наблюдая из-под полуопущенных ресниц за тем, как она отодвинулась от него в противоположный угол и плотнее запахнулась в салоп. Желание всё ещё стучало бешеным пульсом в висках, в горле пересохло, всё тело было в напряжении, но внешне Александр выглядел совершенно спокойным и даже расслабленным.
- Pardonnez-moi. Je ne voulais pas Vous effrayer. (Простите меня, я не хотел вас напугать), - не открывая глаз, произнёс Раневский.
- Вам не за что извиняться, Александр. Вы меня не напугали, - отозвалась Софья.
- В самом деле? – открыл глаза Раневский.
- Для меня было странным, когда чужой мне человек прикасается ко мне подобным образом, - глядя ему в глаза ответила Софья.
- Странно то, что, будучи в браке почти два года, мы с вами так и остались чужими друг другу, Софи, - вздохнул он.
- Вы любили когда-нибудь, Александр? Вам знакомо это чувство, когда готов отдать всё, что имеешь, ради того, кого любишь? – поинтересовалась Софья.
- К чему вы спрашиваете о том? – прищурился Раневский.
Позабыв о благом намерении, во что бы то ни стало постараться наладить отношения с супругом, Софья повернулась к нему и заговорила:
- Я к тому спрашиваю о том, Александр Сергеевич, что хочу понять вас. Вы заговорили о своих правах на меня, как о некой вещи, вы недвусмысленно дали понять, чего именно ждёте от меня, а как же любовь? Вы любите меня?
- А вы? – подался вперёд Раневский. – Вы изъявили желание уехать со мной в Рощино. Зачем? Могли бы и далее наслаждаться вниманием поклонников, в разумных пределах, разумеется.
- Я любила вас, - усмехнулась Софья, опустив глаза. – Мне так хотелось, чтобы вы были рядом, мне хотелось быть с вами, но вы не захотели. Вам омерзительно было само моё присутствие подле вас. А ныне я не хочу, - закончила Софи и отвернулась к оконцу.
- Что ж, Софья Михайловна, маски сброшены, - отозвался Александр. – Вы моя жена и этого ничто не в силах изменить. Ежели я захочу прийти в вашу спальню, я приду, и вы не станете запирать двери передо мной.
- Никогда! Никогда не бывать тому! – сверкая глазами, обернулась Софья. – Вы не получите меня, никогда!
- Стало быть, война? – усмехнулся Раневский.
В ответ Софи молча кивнула. Она уже готова была откусить себе язык, но болезненные воспоминания о том, как началась её семейная жизнь с Раневским, на какое-то время заглушили голос разума.
В пылу ссоры супруги и не заметили, как подъехали к Рощино. Экипаж остановился и Александр, не дожидаясь лакея, торопливо распахнул дверцу, выбираясь из кареты. Обернувшись, он подал руку Софье. Одарив его гневным взглядом, Софи осторожно вложила пальчики, затянутые в тонкую лайку, в ладонь супруга. Сжав руку, Раневский потянул её на себя, и, потеряв равновесие, она упала ему на грудь.
- Bienvenue à la maison, ma chérie (Добро пожаловать домой, моя дорогая), - прошептал Раневский, не давая ей вырвать кисть из своей хватки.
- Вот уж не думала, что когда-нибудь вновь приеду сюда, - огляделась Софья.
- Стало быть, могилку мою вы навещать не собирались, сударыня, - усмехнулся Александр.
- Ваш дядюшка весьма доходчиво объяснил, что мне здесь делать нечего, - вырвала она у мужа ладонь.
- Позвольте, я помогу вам? - подхватил её под локоток Раневский.
Встречая их в передней, дворецкий изумлённо замер перед Софьей.
- Что же ты, Тимофеевич, барыню свою не признал? – помогая жене снять салоп, поинтересовался Александр.
- Ей Богу не признал, Александр Сергеевич, - виновато потупился дворецкий, но опомнившись, тотчас кинулся помогать барину.
«Господи! От чего так плакать хочется? Зачем он так язвителен со мной? Что я ему сделала?» – стиснула зубы Софья, ощущая, как предательская влага наворачивается на глаза.
- Софья Михайловна, - обратился к ней Раневский, - позвольте представить вам моего воспитанника Морозова Александра Афанасьевича.
Окинув быстрым взглядом худенького паренька, неловко переминающегося с ноги на ногу перед ней, Софья быстро кивнула и, не удостоив Раневского даже взглядом, прошла к лестнице, а затем прямиком в те комнаты, что занимала ранее. Она была страшно зла на себя за несдержанность, за то, что позволила ему заглянуть ей в душу. Она не смотрела ему в глаза, когда говорила о своей любви к нему, о своих обидах, что до сей поры не давали ей вздохнуть без того, чтобы от боли не сжималось сердце, и потому не видела ни яркого румянца, выступившего на его скулах, ни признания вины, мелькнувшего во взгляде. Зато слишком отчётливо и ясно в мыслях её вновь и вновь звучали его слова: «Вы моя жена и этого ничто не в силах изменить. Ежели я захочу прийти в вашу спальню, я приду, и вы не станете запирать двери передо мной».
Пока прислуга затаскивала в её покои сундуки с одеждой, Софи, расположившись на кушетке около окна, невидящим взглядом уставилась во двор. «Как всё просто для него. Я его жена и этим всё сказано, - вздохнула она. – Неужели я не заслужила малой толики внимания и с радостью должна исполнить любое его пожелание? Неужели я многого желаю? Любовь – это много или мало? Всё чего я хочу – это слышать о том, что меня любят».
- Софья Михайловна, - заметив, что хозяйка не в духе, робко обратилась к ней Алёна, - Александр Сергеевич просил спуститься к обеду.
Обернувшись на её голос, Софья посмотрела на камеристку так, словно и не слышала, о чём она говорит. Наконец, смысл сказанного дошёл до её сознания, и она нехотя поднялась с кушетки.
- Скажи, что мне нездоровиться. Мигрень у меня, - направляясь в спальню, бросила она.
- У моей супруги весьма хрупкое здоровье, - отозвался Раневский на вопрос Сашко: отчего барыня не пожелал разделить с ними трапезу? – Дорога дальняя была, вот мигрень приключилась.
Юноша легко уловил иронию в словах Раневского, но не решился докучать ему дальнейшими расспросами. Он помнил, как ещё, будучи в плену у турок расспрашивал Александра о его жене. Тогда Раневский сказал, что супруга его красотой не обладает, зато имеет ангельски добрый нрав. Та рассерженная фурия, которую он увидел, слишком мало подходила под описание, которое он помнил. Во-первых, женщина, которую привёз Раневский, была очень красива, а во-вторых Сашко почти физически ощущал её злость. Она была зла, очень зла, это было понятно потому, как она хмурила брови и поджимала губы. Софья Михайловна лишь сухо кивнула ему, когда Александр представил его жене как своего воспитанника и, развернувшись, молча направилась к лестнице.
Софья не вышла и к ужину. Когда лакей, запинаясь, передал Раневскому её слова о том, что ей по-прежнему нездоровится, Сашко заметил, как заходили желваки на скулах Александра. Слишком очевидно было, что промеж супругов пробежала чёрная кошка. «Как она может так поступать с ним, зная в каком аду ему довелось побывать?» - злился юноша, наблюдая за своим опекуном. Раневский был молчалив и задумчив весь вечер. Отодвинув тарелку с почти нетронутым ужином, Александр поднялся из-за стола и, коротко пожелав юноше доброй ночи, торопливо покинул столовую.
Софья слышала, как муж прошел мимо её комнат в свои покои, как хлопнула дверь, ведущая в его комнаты, и долго потом ещё не могла уснуть, прислушиваясь к каждому шороху. Александр не пришёл к ней ни в эту ночь, ни в последующие. Он ни разу не зашёл к ней, и она не покидала своих комнат, сделавшись в них добровольной затворницей. Раневский ждал, что она сделает первый шаг, но упрямства Софи было не занимать. Она бы ни за что не призналась, что сходит с ума от скуки в четырёх стенах, и неизвестно, сколько бы ещё оставалась там, ежели бы на третий день после приезда четы Раневских из столицы, в Рощино не пожаловали гости.
Тоскливо глядя в окно, Софья первая заметила на подъездной алее дорожный экипаж. Сердце сжалось в дурном предчувствии, когда он остановился у крыльца и из него выбрались сначала Натали с девочками, а следом за ними и Кити.
- Алёна! – окликнула она свою камеристку. – Живо платье подай, то голубое в полоску. Гости у нас.
Ей понадобилось полчаса, чтобы привести себя в порядок. К тому времени, когда она спустилась в гостиную, дамы Раневские уже успели с комфортом расположиться в комнате. Суетливо бегала прислуга, накрывая стол к чаю, потому как до обеда было ещё довольно далеко. Кити повзрослела и расцвела. Из привлекательной девчушки она превратилась в очаровательную юную барышню, Натали была на удивление хороша? Тёмные локоны, уложенные в замысловатую причёску, отливали чёрным шёлком даже в неярком свете зимнего дня. Ярко-красное бархатное платье необычайно шло ей, подчеркивая матовую белизну фарфоровой кожи, чуть подкрашенные губы ярко выделялись на бледном лице, привлекая внимание. Девочки Катя и Лиза, притихнув, сидели подле матери на широком низком диванчике.
- Вам уже лучше, ma chérie? – иронично поинтересовался у жены Александр, обернувшись на звук шагов.
- Благодарю. Мне в самом деле лучше, - улыбнулась Софья.
Кити уставилась на неё, не моргая, совершенно позабыв о приличиях. Придя в себя от изумления, девушка поднялась с кресла и шагнула к снохе.
- Софи, вы так переменились, - заговорила она. – Ежели бы Александр ничего не сказал, я бы вас не признала.
- Вы тоже изменились, Кити, - улыбнулась Софья. – Смею предположить, что у вас нынче отбоя нет от поклонников.
- Что вы! – рассмеялась девушка. – С нашим дядюшкой обзавестись поклонниками весьма затруднительно. Но нынче, когда Саша вернулся, всё переменится.
- Действительно, переменится, - пробормотала Софья.
- Видимо, вам не по нраву пришлась столица, Натали, - повернулась Софи к Наталье, - раз вы так быстро её покинули?
- Девочки так соскучились по Александру, они так просили меня привезти их в Рощино, что я как всякая любящая мать просто не смогла им отказать, - улыбнулась в ответ Наталья. – Я взяла на себя смелость по дороге заехать к Владимиру Александровичу и забрать Кити, - добавила она.
- Благодарю, - тепло улыбнулся невестке Александр, - что взяли на себя сии хлопоты.
Пока господа обменивались любезностями, прислуга накрыла стол. Софья взялась разливать чай по чашкам. Руки её при этом так дрожали, что чашка позвякивала на блюдце. Заметив её нервозность, Натали улыбнулась краешком губ. «Правильно, милая, - усмехнулась она. – Тебе есть о чём беспокоиться. Скоро, совсем скоро я расскажу Александру, как ты скорбела о нём всё это время».
Передавая чайную пару супругу, Софи ненароком коснулась его пальцев и тотчас отдёрнула руки. Горячий чай расплескался на белоснежной скатерти, Раневский чуть поморщился от того, что часть содержимого его чашки пролилась ему на руку.
- Pardonnez-moi, - прошептала Софья, чувствуя, как горячей краской заливает лицо и шею.
- Не стоит извинений. Вы же не нарочно, - отозвался Раневский.
- Софи, - смущенно потупив глаза, обратилась к ней Кити, - вы не встречались с графом Завадским?
- Андрей был в Петербурге, он и по сей день, наверное, в столице, - задумчиво произнесла Софья.
- Он не говорил вам: не собирается ли он заехать в Рощино?
- Нет. Мы не говорили о том, - внимательно всмотревшись в алеющее пунцовым румянцем лицо девушки, ответила Софья.
«Бедная девочка, - вздохнула она. – Коли бы знала она, что сердце André отдано другой, и та другая ей хорошо знакома. Как жаль, что всё сложилось так, а не иначе. Кити с Андреем могли бы стать чудесной парой».
Кити умолкла, головка её поникла, как увядший бутон. Софья молча терзалась угрызениями совести, припомнив, о чём попросила брата. Лишь Натали была беспечна и весела. Она всё говорила и говорила, рассказывая Александру, какие трудности у неё возникли в управлении имением, то и дело спрашивая его совета и при этом будто ненароком касаясь его руки. Раневский внимательно слушал её, вставляя иногда свои замечания касательно дел в Штыково.
Доев пирожные, девочки поднялись из-за стола и с разрешения матери удалились из комнаты вслед за своей бонной. Софья едва сдерживалась, наблюдая за Натальей, которая вовсю кокетничала с Раневским и вела себя так, будто его жены вовсе нет в этой комнате или, того хуже, она просто пустое место. Не в силах более смотреть на них, она отвернулась к окну. Снег, падавший с утра мелкими редкими хлопьями, ныне превратился в настоящую метель. Снежные вихри кружили за стеклом, скрывая от глаз очертания парка. Она так погрузилась в свои невесёлые думы, что перестала различать слова в разговоре Александра и Натали, более того она не сразу заметила, что в гостиной сделалось тихо. Кити, извинившись и сославшись на усталость от длинной дороги, удалилась к себе в комнату, а Натали заметив, что Александр её не слушает и всецело поглощён созерцанием профиля своей супруги, последовала за золовкой.
Глядя на опущенные уголки губ жены, на нервно сплетённые пальцы, Раневскому хотелось подойти к ней, обнять хрупкие плечи, прикоснуться губами к нежной щеке, прижать к себе так крепко, чтобы ощутить каждый соблазнительный изгиб её тела.
- Софи, - тихо позвал он её. Очнувшись от своих дум, Софья обернулась на звук его голоса. - О чём вы задумались?
- Вам это будет неинтересно, Александр Сергеевич, - вздохнула она, поднимаясь со стула.
- Напрасно вы так думаете. Мне интересно всё, что связано с вами, - отозвался Раневский, поднимаясь вслед за ней.
- Я ощутила это в полной мере, - поддела его Софья. – С вашего позволения…
Поймав жену за руку, Александр удержал Софи на месте. Перевернув её кисть ладонью кверху, прижался к ней губами.
- Долго вы будете злиться на меня? – вздохнул он.
- Я вовсе не злюсь на вас, - чувствуя, как горит рука в том месте, где его губы коснулись её, отозвалась Софья.
- Разве? Тогда отчего наказываете своей холодностью? Лишаете меня своего общества. Ручаюсь, ежели бы не приехали Натали и Кити, вы бы и дальше прятались от меня в своих комнатах.
- Ежели бы вы хотели видеть меня, могли бы и прийти, - парировала Софья.
- Это приглашение? – усмехнулся Раневский, поглаживая подушечкой большого пальца тонкое запястье.
- К разговору, - отчеканила девушка, запрокидывая голову, чтобы посмотреть в глаза мужу, ведь он стоял так близко к ней, что, казалось, она слышит, как стучит его сердце.
Но вовсе не стук сердца слышался ей, стучали в двери.
- Барин, - кланяясь, отворил двери лакей, что прислуживал за столом, - Наталья Васильевна просили зайти.
- Поговорим позже, - поднёс руку жены к губам Александр.
Софья замерла на месте, глядя ему вслед. «Бесстыжая! – поднялась в ней волною злость. – Зачем он понадобился ей?» Топнув ногой, Софи поспешила к себе в будуар. Ей до смерти хотелось послушать, о чём будут говорить Наталья и Александр, но она не решилась. Не хватало ещё быть застигнутой за подслушиванием чужих разговоров.
Раневский поднялся на второй этаж и постучал в дверь покоев Натальи, тех самых, что она занимала, проживая в Рощино до его женитьбы.
- Entrez! – услышал он её тихий ответ.
- Натали, я надеюсь, вы будете благоразумны… - начал Александр.
- Ах, Саша, оставь. Я не для того проделала такой путь, чтобы соблазнить тебя. Я рада, что ты вернулся, но поверь, меня заботит совершенно иное.
- Что же привело тебя на сей раз? – переходя на ты, осведомился Раневский.
- Мне больно за тебя. Ты слеп или намеренно ничего не хочешь замечать в том, что касается твоей жены.
- Насколько мне известно, Софи не сделала ничего предосудительного, - осторожно заметил Раневский. – Более того, она полгода провела в монастыре после известия о моей смерти.
- И ты знаешь, где этот монастырь? – вздёрнула бровь Натали.
- Нет, но разве это столь важно?
- Да она провела полгода в обители Рождества Богородицы, что под Ростовом. Тебе не приходит на ум, чьё имение находится под Ростовым менее чем в пяти верстах от монастыря?
- Натали, говори прямо, - вздохнул Раневский, присаживаясь в кресло. – Оставь свои намёки.
- Будь по-твоему, ты сам просил.
Наталья прошлась по комнате, нервно заламывая руки.
- Кто-то должен открыть тебе глаза. Видит Бог, мне бы хотелось, чтобы это была не я… у Корсакова имение под Ростовым.
- Что с того? – устало, вздохнул Раневский. – Причём здесь Корсаков?
- Корсаков - любовник твоей жены.
- Глупости! – отмахнулся Александр. – Алексей женат на кузине Софи. Я не верю!
Достав из саквояжа пачку писем, Наталья положила их на столик перед Александром.
- Что это? – брезгливо поморщился Раневский.
- Его письма к твоей жене. Я знаю, что ты любишь Надин. Вы были бы прекрасной парой. Саша, подумай, у тебя есть шанс раз и навсегда изменить свою судьбу. Вот доказательства неверности Софьи. - Наталья ткнула пальцем в рассыпавшуюся по столу стопку. – Ты можешь потребовать развод, Саша.
/
...
Ленулькина:
24.04.14 09:56
Юлия, спасибо за продолжение!
...
Lerochka:
24.04.14 10:00
Эххх ну эта Натали слов нету сказать просто...............
Юлия спасибо за главу))))
...
аксинья:
24.04.14 10:07
Юлечка, привет !Большое спасибо за новые главы!Конечно,очень печально наблюдать как пока холодны друг к другу Софья и Александр....Да еще Натали стоит стеной между ними!Но надеюсь,что в итоге победит любовь!
...
sveta-voskhod:
24.04.14 10:13
Бедная, бедная Натали...У Софи есть неопровержимое доказательство своей невинности. Правда, крови эти письма попортят немало. Какая подлая женщина. Разрушила семью, погубила людей, не остановилась. Не раскаялась.
Александр...Разочарована. Смазливая мордашка, и все? Воспитанник. Поговорит с Софи, расскажет ей об Алексе?
Спасибо Юля!
...
CandLe:
24.04.14 10:13
Здравствуй,
Юлия!
Очень понравилась новая история.
Прочитала как проглотила)))
Спасибо тебе за твое творчество!
По поводу героев. Софи меня порадовала. Милая, добрая, нежная. Не совершает глупых поступков. Не истерит. Очень умная и скромная.
Вот к Александру отношение неоднозначное. Вроде, главный герой, вроде проявляет интерес к Софи. К новой Софи. И в плену думал о ней. Но его желание разъехаться после возвращения из плена, пока не увидел свою жену меня разочаровало.
Натали - мелочная и эгоистичная женщина. Ведь Михаил погиб по ее вине. Но она этого никогда, наверное, не признает. Да и не возникает у нее никакого чувства вины. Теперь она разрушает жизнь Александра. Хотя думает, что любит его. Но не задумывается, что ее поступки могут снова привести к дуэли и смерти уже Александра.
И еще у меня возник вопрос: как легко тогда можно было получить развод? Ведь в то время с этим были трудности.
Корсаков. Ну что про него сказать. Жаль мужчину. Ошибся в выборе жены. За красотой не разглядел мелочную натуру Лидии.
Izobella писал(а): Именно он готов бежать за красотой не обращая внимания на душу. Сначала это была Лидия, а когда Соня стала красавицей, воспользовавшись ее давними к нему чувствами (ее первой любовью), то и ее решил к рукам прибрать. Ну что за человек!
Здесь мне вот кажется, что теперь он погнался не сколько за красотой Софьи, сколько за ее нежностью, которой ему не хватает в браке. Ведь если бы Лидия родила ему детей и обращала больше внимания на мужа и меньше внимания на светские тусовки, Корсаков бы и не заметил преобразившейся Софьи. Все-таки мне кажется. что он любит Лидию, хотя так и не узнал ее истинный характер.
Для Андрея хочется милой и доброй женщины. Однозначно не Надин. Нет, она не плохая. Она просто стервозная. В наше время она была бы идеалом женщины. Вся такая амбициозная бизнес-вумен. Но не для Андрея она.Вот с Кити вместе я его вижу. Для Надин нужен мужчина пожестче, чтобы не расслаблялась она)))
ИМХО
С нетерпением буду ждать дальнейшего развития событий!
А это атору для вдохновения
...
Соечка:
24.04.14 10:21
Ох коза какая, эта Натали. Привыкла с младых лет козни строить и теперь продолжает. Только самой (надеюсь на это) и дальше все будет боком выходить. Разве так любовь завоевывают?
Что-то мысль у меня возникла, не знаю верная ли, но Александр разозлится на Софи и воспользуется своим правом этой ночью, нет? Типа, почему Корсакову можно, а мне, законному мужу, нет? Или все-таки на развод захочет подать?
Сейчас ведь мучится буду в ожидании, чем обернется вмешательство Натали. Лишь бы история не повторилась и Александр на дуэль не вызвал Алексея.
...
-ANGEL A-:
24.04.14 10:31
Спасибо за продолжение!
...
Len-ta:
24.04.14 10:38
Спасибо за новую главу
...
mariya-krasa:
24.04.14 10:59
Юля, большое спасибо за главы)))
...
Lilian-cerry:
24.04.14 19:16
Спасибо за продолжение истории.
...
Izobella:
24.04.14 20:50
-Алиса- писал(а):Элла, привет. Безусловно ему есть над чем подумать. Можно разъехаться и жить одному бобылем, а можно попробовать начать все сначала. Не каждый день судьба вручает второй шанс.
Я искренне надеюсь, что он воспользуется данным шансом. Ибо Корсаков, я думаю, отреагирует на размолвку супругов новыми посягательствами на Софи.)) Тем более если узнает о надвигающемся ( а так ли оно будет? возможно Александр пойдет на попятную лишь за тем, дабы не дать влюбленным - коими он будет считать Софи и Алексея - соединиться) разводе.
-Алиса- писал(а):Жертвы будут однозначно. Кровавых планов у автора нет, но вот доставить своим героям моральные и нравственные страдания - это я могу.
Это замечательно, крови и не нужно)) Нам хватит и пальца Александра.
-Алиса- писал(а):Здесь многое зависит от Александра. Так лишь уж сильна была его первая любовь? Сможет ли он переступить через живого человека (Софью), чтобы вновь выстроить свое счастье?
Да, именно эти вопросы и крутятся в моей голове. Вообще трудно предугадать, куда вы нас заведете, дорогой автор)) Но смею предположить, что Александр будет зол и ежели этим воспользуется Надин, то как бы чего плохого не вышло. Так же возможен вариант, что Александр захочет в пылу отплатить той же монетой, закрутив со своей первой любовью. Тогда слишком сильны должны быть его раскаяния, когда узнает о том, что ничего между его женой и Корсаковым не было.
-Алиса- писал(а):Я, думаю, Андрея не трудно полюбить. И что для Надин Александр? Истинная любовь? Или уязвленное самолюбие (вернуть любой ценой, заставить ползать у ног и раскаиваться)
Все же я склоняюсь к паре Кити с Андреем, а Надин... Посмотрим, возможно мое мнение по отношению к ней еще изменится))
-Алиса- писал(а):Алексей человек поверхностный. Живет в свое удовольствие. Сначала ему нравилась Лидия, потом наскучила, увлекся новым красивым личиком. Может быть суровые испытания заставят его перемениться?
О да, я надеюсь на вас автор. Искренне хочу, чтобы этот герой стал ценить то, что имеет и, наконец, изменился. Не думаю, что одна Лиди виновата в их скупой семейной жизни. Я так полагаю, Лиди была у повитухи в главе 9 дабы сделать аборт? Или та ей сказала, что Лиди не может иметь детей?
-Алиса- писал(а):Мне он тоже нравится))) У меня сюжет произведения рождается спонтанно. Сериями не увлекаюсь. Может быть, придумается история и для него.
За презент спасибо. Очень понравилось. Обязательно примерю.
Замечательно, я буду ждать))) Очень рада, что понравился презент)) Спасибо!
По главе 15.
Юля, спасибо за новую главу! Так оперативно!
Натали, конечно, кто же еще мог украсть письма. Теперь напряжение в Рощино возрастет до максимума, чего Натали и добивалась. Очень хочется, чтобы Софи нашла с воспитанником Александра - Сашкой общий язык. Возможно он будет неким связующим звеном между супругами.
Что-то я увлеклась своими рассуждениями - если бы да кабы.
...
Епистинья:
24.04.14 21:34
Доброго времени суток!!!
Юля, огромное спасибо за новую главу)
Честно говоря, от Натальи ничего хорошего и не ждала( Поэтому очередной ее пакости не удивилась.
Жаль, что она не сделала выводы после первой трагедии... Надеюсь когда-нибудь ей все возвратится...
Мне очень интересна реакция Александра и его дальнейшее поведение. Что он поверит Натали не сомневаюсь. Письма Алексея, умелая подача якобы измены ( надо отдать должное Натали у нее просто талант делать гадости) да и поведение Софи ,отвергающей любые попытки мужа наладить отношения, все дает повод Александру усомниться в верности жены.
Интересно как же Ранеский поступит?Выбор у него не велик....
Уже с нетерпением жду
продолжение!
Юленька вдохновения тебе и послушного Муза
...