Регистрация   Вход

Кассиопея:

Флэгг Фэнни- Жареные зеленые помидоры (Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок) - дубль

Давно эта книга висела в моей «хотелке», куда попала по совету одной леди. Да что-то все никак я не могла ее прочесть и вот, наконец, ее время пришло. Что я могу сказать — мне ооооочень понравился этот роман. С первых страниц я оказалась вовлечена в жизнь маленького городка Полустанок в штате Алабама, мимо которой проходила железная дорога. И эта жизнь описана автором без прикрасс, такой как она есть. Герои страдают, радуются, горюют, защищают и борются. Автор настолько ярко и достоверно описывает эту жизнь и героев, что я сроднилась с ними. Трудно выделить самых-самых, так как все образы яркие будь то главные или второстепенные. Руфь, Иджи, Большой Джек, Культяшка, Сипси, Эвелин и другие герои стали мне родными. В этой книге есть всё - дружба, любовь, мудрые наблюдения и забавные случаи. Вначале было непривычно сказать по датам, к тому же не в хронологическом порядке, но потом мне казалось, что так и должно быть. В общем, в этой книге мне безумно понравилось все - и структура повествования, и стиль автор,а и подача сюжета. Хотя как такого сюжета в романе нет, а просто зарисовки их жизни разных героев и людей, с которыми они пересекаются на своем жизненном пути. Но все это, как ни удивительно, складывается в одну яркую и целостную картину. Безусловно, только самый высший балл. Оценка 5

...

Consuelo:

Дубль из темы автора

Ги де Мопассан «Господин Паран»

Небольшая, ёмкая и эмоционально тяжёлая новелла Ги де Мопассана, в которой повествуется, по существу, об одной несчастной судьбе. Господин Паран – человек робкого характера, вступил в брак с девушкой из небогатой семьи. Семейная жизнь не удалась сразу же, ибо супруг по робости своей боялся хоть чем-то потревожить супругу, стремился любыми путями не допустить ссор и конфликтов. Мадам Анриетта же, наоборот, люто ненавидела мужа и даже не пыталась скрыть своё к нему презрение. Единственной отрадой Парану оставался маленький сын Жорж, в котором отец души не чаял. Но однажды месье Парану открылась отвратительная тайна, которая, впрочем, оставалась дотоле неизвестной лишь нашему главному герою…С одной стороны, Парана действительно жаль, ведь ему пришлось пережить тяжёлое предательство, но с другой стороны, очень и очень неоднозначно его поступок в отношении сына. Ему стоило разобраться в ситуации тогда же, понять, где правда, а объявляться спустя двадцать лет…Кому теперь нужна такая правда, которая способна разрушить жизнь ни в чём не повинного человека? Да и вообще, стоило ли содержать неверную жену и её любовника, а потом что-то ей предъявлять? О наглости и беспринципности Анриетты даже говорить не стоит. Очень жаль, что господину Парану не хватило характера не мучиться столько лет, не гробить свою жизнь…А, впрочем, сюжет новеллы весьма жизненный, стоит лишь включить какое-либо телевизионное шоу – и вот они, герои новеллы Мопассана…

Оценка – 5.

...

geyspoly:

отзыв продублирован
Татьяна Форш "Цыганское проклятье"

«Цыганское проклятье» значительно уступает другим мистическим романам Татьяны Форш. К сюжету слишком много претензий. Не понимаю почему цыганка Дарина прокляла генерала. Ведь не он был виноват в нападении на табор, а его мнимый друг. Это она польстившись на деньги обманула влюбленного в нее парня, а не он ее. Так за что же проклинать не только невинного человека, но и весь его род? Затем идет мутная история с чудотворной иконой. Потом какая-то нелепая, почти истеричная короткая любовь Алексея и Марьи. В наше же время поиск клада в монастыре, потомки персонажей их прошлого, каждый из которых одержим своей целью, и непонятно откуда взявшаяся любовь Федора и Лены. И признание Дарины в конце. Оказалось, что и она была злом. Но возмездие ее род почему-то не настигло. Странно. (3)

...

LuSt:

Седжал Бадани "След сломанного крыла"
На первый взгляд жизнь трех сестер-американок индийского происхождения безупречна: у Марин впечатляющая карьера и крепкая семья с мужем и дочерью, у Триши идеальный брак, а у Сони - слава известного фотографа-документалиста, исколесившего весь мир. Однако когда мать вновь собирает дочерей под кровом отчего дома, происходит это вовсе не по радостному поводу. Ну как сказать, на первый взгляд не по радостному: отец семейства впал в кому, из которой вряд ли выйдет.
Чему тут радоваться, правда? Отец всю жизнь пахал, чтобы вытащить семью из Индии в Америку, дать дочерям достойное образование, найти им хороших мужей. А если посмотреть на ситуацию под другим углом? Бил смертным боем их мать, лупил как сидорову козу старшую дочь, пытаясь вырастить из нее сверхчеловека, способного оправдать приложенные им усилия по переезду и первоначальные унижения, травил самую младшую, которой всю жизнь твердил, что родители ее не хотели и она всего лишь осечка в предохранении. Средняя была папочкиной любимицей, но и тут не все так просто. И отпечаток этого страшного детства Марин, Триша и Соня пронесли с собой через всю жизнь, он до сих пор грозным призраком нерассказанного секрета маячит на периферии сознания каждой и угрожает разрушить их вроде как сложившиеся судьбы.
Очень правдоподобно показано, как травмы и установки из детства сопровождают нас всю взрослую жизнь, как мы, хоть открыто этого не желаем, подсознательно копируем родительские паттерны поведения, подражаем родителям уже когда построили собственные семьи. Иногда ловишь себя на таком и становится стыдно - блин, ведь в детстве со стороны это казалось отвратительным, а тут я выросла и сама делаю так же, причем если подумать, оно и правда отвратительно, ну как так-то, а? Каждая из девочек и их мать в итоге нашли в себе силы примириться с прошлым и жить дальше. Мать все же, несмотря на то, что всю жизнь была привязана к мужу-домашнему тирану, находила возможности как-то улучшить жизнь дочерей, пусть и неочевидные и на первый взгляд обидные и кажущиеся предательством. Все вот эти "ты мне потом еще спасибо скажешь" могут проявляться по-разному... (5)

...

Фуся:

Эми С. Фостер «Когда уходит осень»

Книга привлекает своей особой атмосферой в маленьком городке Авенинге. Этот городок совсем не прост. Его нет на картах и не так то просто в него попасть. Только избранные найдут туда дорогу. Но если ты уже попал в Авенинг ты уже незахочешь жить ни в каком другом месте.
Все женщины, живущие в городе обладают каким-то особым даром. Кто-то ловит молнии, кто-то путешествует в другие миры, а кто-то просто Верховная ведьма города)))
Главная героиня Отам, как раз та самая Верховная ведьма. Она ищет себе преемницу и объявляет конкурс среди жительниц городка.
Еще мне очень мне понравился обувной магазинчик. Его хозяин обладает волшебным даром. Его туфли могут заставить человека петь, могут сделать его легким как пушинка и могут подарить самое чудесное любовное приключение.
Роман легкий и волшебный. Он напомнил мне книги любимой С.Э. Ален. Та же бытовая магия, те же ненавязчивые чудеса. Осенняя книга для уютной осени))))
Четыре балла.

...

Настёна СПб:

Копирую.

АЛЕКСАНДР АНТОНОВ "КНЯГИНЯ АННА РОМАНОВНА"
Такое чувство, что я про Ивана Грозного читала: дети боярские, рынды, стольники, воеводы Правой руки, поход на Новгород, самое распространенное имя догадайтесь какое. Но самый прикол, что дядю князя Владимира зовут Добрыня Никитич Mr. Green . Автор меня подкупил тем, что посвятил роман сыну - воину-афганцу, поэтому я не могу писать гадости. Но встречается такой бред! Княгиня Ольга обладает даром предвидения оттого, что христианка, а Рогнеда оттого, что дитя природы. У Антонова вообще какое-то пристрастие к ведовству: "Она была христианкой, и Григорий знал, что ее чародейство блаженно и дано ей Всевышним." А что на князья порчу навела, так он сам напросился, ага. На Руси у жителей-язычников христианские имена, над чем автор даже не задумывается. Особенно меня "порадовали" Иван Путята и Игнатий Блуд и то, что Владимир с Рогнедой дочку Марией назвали. А вот царевна Анна Византийская, горящая желанием выйти замуж за Владимира, размышляет о своих женихах: "Она испытывала неприязнь к германской вере, лишенной православного милосердия." Церковный раскол не в следующем веке произошел?.. Я убеждена, что Владимир (как и Ольга) крестился по политическим мотивам, а не из-за нетленных мощей бабушки, влетающего в окно Святого Духа и нимба над отцом Григорием. Конечно, до принятия христианства Русь пребывала во тьме ("Они не носили крестов, не знали заповедей Господних и не делились хлебом с голодными."), страшной скверне и диких нравах. Крещению воспротивились одни жрецы, а "россияне" приняли Бога с радостью, с энтузиазмом побежав топить Перуна. Владимир, взявший на себя грех бабушки Ольги перед древлянами - обнять и плакать. А Рогнеда, благодарящая Анну за то, что та вырвала князя из тьмы язычества?
Оценка - 3-.

АЛЕКСАНДР СИДОРОВ, МИХАИЛ СМИРНОВ "ШОТЛАНДСКИЙ СЕКРЕТ ЦАРЯ ИВАНА"
"Роман погружает читателя в мир великих страстей и настоящих героев, коварства и благородства. Вы раскроете для себя множество загадок, окутывающих царствование первого русского царя."
Увидела отрицательный отзыв на этот роман, и решила просмотреть его одним глазом. Забуксовала на фразе: "дочь кабардинского князя Темрюка Кученей, получившая при крещении имя Мария, а у невзлюбивших ее московитов прозвище "Темрюковна". Классика: Иван IV, за жестокость прозванный "Васильевич" Laughing . Я-то по наивности думала, что это отчество второй царской жены. Или я не поняла, что автор имел ввиду. "Пухлые губки" Штадена не вдохновили (э-э... а зачем он вообще упоминался?). А так Иван IV думает о своих опричниках: мерзкий Грязной с гаденькими глазками; "девица срамная" Фёдор, которого не знаешь, как терпеть (а чего терпишь?); вечно жаждущий крови Вяземский, неспособный произвести потомство. Один краше другого Mr. Green .
Роман посвящен отношениям России и Англии, один из главных героев - наш посол Осип Непея. Действие скачет из 1525 в 1817 по городам и селам. Т.к. не вчитывалась, то не знаю, какой-такой секрет имелся у царя.
Без оценки, конечно.

...

Фуся:

Милан Кундера «Вальс на прощание»

Давно собиралась познакомиться с этим автором, правда планировала начать с «Одиночества простых чисел». Но в руки попал именно этот роман и знакомство состоялось.
Читать было интересно. Не ожидала, что автор окажется толковым психологом, и будет интересно описывать разные типажи и характеры. Герои у него получились очень неоднозначными, но однозначно не шаблонными))) Казалось бы, банальный любовный треугольник Кундера превращает в нечто особенное. С его помощью читатель видит персонажей под новым углом, узнает их слабые стороны.
И что интересно, несмотря на далеко не счастливый финал книга не оставляет после себя тяжелого послевкусия. Она легкая и приятная для чтения. Чем-то отдаленно, Кундера, похож на мужскую версию Саган)))
Пять баллов.

...

Liniya:

Линда Ховард " Алмазная бухта"

дубль

Неплохое начало,но далеко от оригинальности: любая, или многие из женщин, не дали бы погибнуть человеку, попавшему в беду. Здесь выступает материнское начало. Необычность в том,что гл.герой выплыл из океана с двумя пулевыми ранениями в плечо и бедро,сумел перебинтовать себя прямо в воде и не привлечь хищных акул, когда другой утонул бы. С обычными людьми такое не случается,но наш герой - сильный, хорошо обученный профессионал.
Вторая половина книги разочаровала. Не успел больной придти в себя,едва встал на ноги,как его потянуло на секс. Много банальных сексуальных сцен и в фантазиях,и в реальности.
Понравилось описание природных красот Флориды,обилие фруктов и овощей.Интересно описаны местные климатические особенности, когда днём невыносимо жарко и все прячутся по домам с вентиляторами и кондиционерами,а все вопросы, дела, покупки, встречи - после заката и до восхода,пока не наступит очередной жаркий день.
Не очень люблю читать про различного рода шпионов, агентов и наркодельцов и их разборки. Мне это не интересно. Не затронула меня эта любовная история.Из персонажей мне больше всего понравился пёс Джо.
Окончание порадовало,хотя герой вернулся к героине не по велению сердца, а по обыкновенному женскому обману.(4)

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

"Как подскажет сердце" Джоанна Линдсей

дубль

Подходила к чтению с опаской - время, описанное в книге, не в фаворитах у меня. Но, в общем-то неплохая книга, заслуживает внимания.
Мне все практически понравилось, единственное, что я считаю лишним - обретение настоящей семьи Роланда. Ну не в тему это, как говорится!Считаю Лютера настоящим отцом.
Брижит иногда меня раздражала, слишком независимая и гордая особа, даже бывало жаль героя. Для сурового и жестокого воина Роланд мягкий и нежный мужчина, в глубине души желающий любви и счастья, чего был лишён в детстве.
Оценка : 5.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Бернард Корнуэлл «Несущий огонь» («Саксонские хроники» № 10)

Утред Беббанбургский – главный герой романа – убелен сединами, но война его еще не закончена. В очередном романе серии, посвященной временам вторжения викингов на британские королевства, Утред вновь вступает в схватку за родной Беббанбург и, наконец-то, возвращает столь долгожданное наследство. Тем временем, клубок политико-военных интриг все больше запутывается, ибо саксы из Уэссекса готовятся объединить англосаксонские земли под своей властью, создав тем самым единое королевство. С севера же постоянная угроза исходит от шотландцев, грозящих пересмотреть границы владений с южными соседями. И не стоит забывать о скандинавах, чей натиск немного поутих, ввиду того, что началась их ассимиляция с местным населением. Между тем, судя по всему, происходит последняя встреча Утреда и Этельфлед, королевы Мерсии, связь которых длилась долгое время. Иными словами, событий в настоящем романе, как и в предыдущих, много. При этом история Утреда еще не закончена…

В этом романе больше авторской фантазии, нежели исторической достоверности, в чем честно признается писатель, но от этого ни данная книга, ни в целом «Саксонские хроники» не становятся менее увлекательными.

Оценка – 5.

...

Peony Rose:

Вайсман Элен Мари "Сливовое дерево"

Роман о судьбе двух молодых людей из нацистской Германии, Кристины Бельц и Исаака Бауэрмана, мог бы стать вполне неплохим историческим произведением, если б автор выполнила свое обещание соблюдать точность. Однако автор - американка, и факты все подогнаны под одну сторону, к сожалению.

Но сначала о хорошем: здесь есть прекрасная история любви, есть жертвенность ради этой любви, и было действительно интересно посмотреть, как жили простые немцы в те времена и как они справлялись с бедами военного времени. Глубоко сочувствую людям, подобным Бельцам, попавшим в жернова Рейха отнюдь не по своей воле, и в то же время кажутся справедливыми слова одного из узников Дахау, прозвучавшие в книге: "Они молчали и не сопротивлялись". А многие и помогали, как тот сосед узницы Ханны, который сдал прятавшихся евреев властям за пару буханок хлеба. Так что получилось в итоге как и всегда - зло бумерангом вернулось к тем, кто его поддержал активно либо пассивно.

А вот теперь перейду к минусам.

Итого могу сказать следующее - книга неплохая, но интересующимся этим периодом лучше, наверное, почитать немецкую беллетристику, а лучше документалистику.
Оценка - 4-

...

LuSt:

Дуглас Кеннеди "В погоне за счастьем"
(дубль из темы автора)
Как всегда у Кеннеди, повествование захватило с первой страницы и не отпускало до последней, несмотря на солидный объем. В книгу вместились пятьдесят лет, связующих современную героиню Кейт и загадочную Сару Смайт, ее ангела-хранителя на протяжении всей жизни. Но центральной в книге является история именно Сары, ее жизни и любви, взлетов и падений, горьких разочарований, смертельных обид и всепоглощающей страсти.
Сара и Эрик - дети почтенной консервативной семьи, выбравшие для себя богемную жизнь на Манхэттене сороковых-пятидесятых годов. Родители были категорически против, но настойчивость и упрямство молодежи взяли верх, а родители, как поговаривали в их родном городке, не выдержали такого удара и скоропостижно скончались, оставив детям скромное наследство. Эрик, начинающий писатель и драматург, с молодости был подвержен левым идеям и даже до 1941 года состоял в компартии. Он всю жизнь жил одним днем и на широкую ногу, много пил, и вообще его образ жизни для пуританской Америки тех лет был костью в горле, но талант обеспечивал Эрику заработок и славу. Сара же, в противоположность брату, всегда была рачительной, думала о будущем, делала сбережения, выстраивала карьеру планомерно. Ее аккуратная жизнь встряхнулась один раз, на день Благодарения в 1945 году, когда она встретила Джека Малоуна, провела с ним фантастическую ночь и под клятвы в вечной любви и обещания писать проводила в Европу, где тот работал корреспондентом. И после этого долгих четыре года не слышала о нем ничего.
За эти годы Сара успела переболеть своей любовью, опубликовать подающий надежды рассказ, поработать в газете, забеременеть, выйти замуж, офигеть от наглости свекрови и мягкотелости мужа, который в жене видел лишь бесплатную домработницу и во всем слушал мамочку, потерять ребенка, развестись, получив приличные отступные, вновь устроиться на работу сначала рецензенткой, потом постоянной колумнисткой и медленно, но верно строить карьеру и надежный финансовый тыл. Однако новая встреча с Джеком, ныне женатым и отцом сына, вновь переворачивает ее мир. Потому что Джек за эти четыре года не забыл ее и теперь так просто не отпустит.
Если честно, я Джека как восприняла почти сразу трусливым и слабым, так до конца это ощущение и осталось. Он раз за разом только подтверждал это мнение о себе, что с Дороти, что с Сарой, что с Эриком. Объяснения его мне казались неубедительными, да, он пытался себя обелить и обосновать свои мотивы, но выглядело это просто жалко - по моему скромному мнению, никогда нельзя подставлять других людей, лишь бы прикрыть свою задницу. У всех семьи, у всех карьеры, у всех родные люди, это не оправдание предательству. А вообще эпоха, конечно, жесть, хотя, следует отдать американцам должное, они довольно быстро поняли, что охота на ведьм не делает им чести, однако для тысяч сломанных судеб было уже поздно. И Джек тоже покаялся, но опять-таки, не вернуть уже ни Эрика, ни ребенка, ни потерянных лет в лимбе. (5)

...

Liniya:

Линда Ховард "Всего одна неделя" Дубль
В последнее время произведения автора все больше и больше разочаровывают. Этот роман - не исключение. Расследования преступления почти не велось,а полицейских понаехало много. Как детектив - произведение совсем слабое. В основном размышления автора на сексуальные темы и описание постельных сцен. Секс для подростков и больше ничего существенного в романе не увидела. Не в восторге: слишком много лишнего,слишком мало детектива. Героиня не понравилась : надменная и высокомерная. Роман на четыре с большим минусом из уважения к автору.

...

Тина Вален:

"Цвет судьбы" Джулиана Маклейн
Всем нам хочется верить в чудеса. И, если не в реальной жизни, то хотя бы в книгах увидеть и почувствовать руку Судьбы. Вот только почему-то книги этого автора, хоть и имеют все, что может понравится, меня совершенно не трогают. Слишком много штампов, слишком много совпадений, много приторно-сладких моментов. Я наивная, но не до такой степени. Все-таки я за правдоподобие.
Но сам слог автора мне нравится, добавить бы глубины и было бы отлично. А так, 4 с минусом.

...

ledi-kazan:

"В погоне за счастьем" Кеннеди Дуглас

Книга мне очень понравилась, эта книга об огромной любви, такой непростой, многострадальной; темной постыдной странице Америки 50-х эпохе Маккартизма, эпохи "охоты на ведьм", где судьбы людей ломали не меньше чем в Советской России, мне приходилось слышать и раньше об эпохе Маккертизма, скольким выдающимся людям пришлось бежать из США, но о всей глубине проблемы не задумывалась никогда, автору очень хорошо удалось передать весь ужас того времени на судьбах героев романа. Эта книга заставляется задуматься обо многом. Главная героиня Сара, ею не возможно не восхищаться, женщина с очень сильным характером, неординарная личность, можно сказать она сделала себя сама, определила свой жизненный путь , не искала простых решений в жизни. Как же часто в жизни у таких женщин как Сара не складывается личная жизнь, все удары судьбы она принимало очень мужественно, а на ее долю их выпало не мало. Молодая женщина после учебы вместо того чтоб выйти замуж и родить детей, как все девушки ее круга выбрала для себя другой путь полный неизвестности, терний, чем повергла в шок своих родителей. Было очень интересно наблюдать, как она шла к своему успеху в журналистике, и ее встреча с Джеком, любовь с первого взгляда такая мгновенная, такая выстраданная, которая приходит лишь раз в жизни да и то не каждому. Всю глубину ее чувств понимаешь, когда после его долгого молчания, считая что он ее бросил, как она мучилась и страдала. Она даже вышла замуж, считая что навсегда потеряла Джека, брак который обернулся для нее огромным разочарованием и потерей ребенка. Может она смогла бы пережить все и найти свое счастье, но судьба преподнесла ей роковую встречу с Джеком вновь, которая изменила жизни всех героев, привела к любовному треугольнику, бывают моменты когда любовь бывает сильнее обстоятельств, ты ничего не можешь уже изменить. Мотив Джека не написать Саре и все не объяснить мне непонятен, его даже трусостью не назовешь, трусость это все таки что-то другое, это наоборот бросить беременную от тебя девушку ради себя и своей любви в то непростое время. После вновь встречи с Сарой, когда стало понятно, что они друг без друга не смогут жить, для всех было бы лучше чтоб случился развод, он бы помогал деньгами и воспитывать сына, но при этом и Дороти смогла бы устроить свою жизнь. Жизнь на две семьи принесла всем только больше страданий. Меня задело больше, не то что он какого сдал, а то что он по сути сдал члена своей семьи, брата своей любимой женщины, конечно это ни к чему хорошему не могло привести, судить его не могу, чтоб понять его надо себя поставить на его место, оказаться в то время когда все кругом боялись, когда тебя записали в враги страны, только за то, что пытался помочь людей бежавших из нацисткой Германии, да и в ФБР сидели люди умевшие убеждать и запугивать. Лучше всего автор ответил словами священника униата на похоронах Эрика. Я не могла читать без слез те моменты, где автор пишет про Сару и Джека после его предательства, особенно их последняя встреча. Винить Сару тоже не могу, хорошо что она простила Джека, только очень жаль что она уничтожила все письма, ее раскаяние мне тоже понятно. Отдельно хочется написать про Эрика очень яркий неординарный герой, его поступки были порой просто детскими, талантливый человек, который жил ярко, одним днем, очень любящий заботливый брат, их отношения с Сарой трогают, его борьба с системой ничем другим закончится не могла, при его образе жизни и безответственности. Его позиция заслуживает уважения, по сути он знал на что шел, но не мог поступить иначе, автор очень хорошо показал что ждало человека его семью, окружение, когда тебя обвинили врагом государства. Еще один очень яркий персонаж Мег. Сара и Джек были очень близки со своими братом и сестрой, почему же Чарли и Кейт оказались такими чужими друг для друга. В конце меня очень порадовала две вещи, то что Кейт попыталась наладить отношения со своим братом, и то что она сумела понять Сару, впустить ее в свою жизнь. Оценка 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню