Настёна СПб:
Копирую.
ЖАН БАТИСТ БАРОНЯН "АРТЮР РЕМБО"
"С ним не надо ни дна, ни Парижа, ни Мулен Ружа; с ним - сиди и жди, когда будет тишь да гладь; он не мальчик, он биологическое оружие с ним - не жить, а медленно умирать."
("Несколько слов о красоте",Карелиан)
"...Летят куда хотят, по зову их души
Над ветрами морей, над птичьими дворами,
И ветер пьют такой, что вас бы задушил..."
("Перелетные птицы", Жан Ришпен)
Памятник Артюру Рембо в Шарлевиле

Переводчик этой книги Владислав Зайцев очень верно охарактеризовал французского поэта - "разочарованный странник". Артюр Рембо всю жизнь провел в пути, поисках и странствиях, но при этом неизменно возвращался на родину в Шарлевиль, из которого так яростно стремился сбежать в юности. Не смотря на многочисленные разочарования и не самый жизнерадостный характер, Рембо никогда не переставал верить в лучшие дни. Кажется, он так никогда и не был понят - ни семьей, ни даже самыми близкими - Верленом и Делаэ:
"Моя душа тоской сочится, А гогот скотский все сильней".
В юности этот "преждевременный гений" вытворял такое, за что в приличном обществе бьют морду, простите. Наверное, неспроста в Париже многие считали, что это "негодяй с внешностью херувима" Артюр сбил с пути истинного Поля Верлена и довел того до тюрьмы. Но те выстрелы в брюссельской гостинице изменили жизнь и самого Рембо. Он перестал писать только потому, что его никто не хотел издавать? Из-за жажды наживы он угробил себя в Африке? Мог бы стать исследователем и географом? К чему действительно стремился, делая невыразимо тяжелые, опасные многомесячные переходы по дикой местности? В 37 лет Рембо был совершенно седым инвалидом, но он так не хотел умирать:
"Скажите мне, в котором часу меня должны доставить на борт?"
Узнав о смерти Артюра, Верлен написал:
Ты умер, но во мне ты жив восторгом тем,
Что озаряет память в тусклой пустоте
Сильней, чем свет живых примет, хотя
И не забытых... Нынче, столько лет спустя,
Не меркнет та любовь, подобная мечте...
Цитата:"Слава "ясновидца", творца, на которую когда-то так самоуверенно претендовал гордый подросток из провинции и от которой так решительно и бесповоротно вскоре отказался, не только щедро вознаградила его редкостный поэтический дар и творческую дерзость, а заодно и пережитые им испытания, но и утвердила его особое место в мировой культуре."
Оценка - 4.
...
Дели:
Сабрина Джеффрис "Не соблазняй повесу"
Неплохой роман, читается легко, но особо не зацепил. Поведение героини напрягало. Ей видите ли скучно жить, подавайте ей приключения. Герой тоже попался упёртый, хотя его можно понять, его поступками движет восстановление справедливости.
Оценка 3. ...
Peony Rose:
Варламов Алексей "Мысленный волк"
первая часть онлайн
Ох, давно меня так не укачивало от романа, я серьезно говорю - просто "морская болезнь" с тошнотой и головокружением. В первую очередь от своеобразного стиля с множеством вывертов и какими-то судорожными фразами, а как только к нему привыкнешь - начинаются выверты героев и сюжета.
Россия периода 1914 года - это, конечно же, тот еще бурлящий котел, но автор в него еще всыпал таких специй и зелий, что уж и не ведаю, кто переварит эдакое варево. А эти жонглирования фактами... Мало того, что под Легкобытовым скрываются сразу и Пришвин, и сектант-хлыст Легкобытов, под Крудом - Грин, так многие реальные исторические лица - Розанов, Мережковский, Гиппиус, Распутин, Щетинин, выведены уже без маскировки, и с такими подробностями характеров да личной жизни... Словом, от количества грязи, обрушивающейся уже в первой части, даже поросенку станет худо, и запросится он в ближайшую лужу - мыться.
Но ладно, было бы еще что-то такое, за что зацепиться можно душой и пойти дальше, так ведь нет! Все тонет в пасмурном угаре, в грязи, беспросвете, в какой-то тухлой мистике, православие перемешивается с сектантством, а оно - с революционными идеями, разговоры о философии и литературе переходят в сексуальные томления героев... Мрак, товарищи и господа.
Не выдержала душа. Бросила. Может, оно и относится к интеллектуальной литературе, но вынести ее не всякому дано.
Оценка -
2 ...
Gal-ka:
Кто-нибудь может меня просветить вот на какой предмет? Сегодня просматривала список книг-малышек незнакомой мне авторши, кажется, Крюс Кейтлин или что-то подобное. И обратила внимание на комментарии, что романы про родственников написаны теми-то и теми авторами. Список присутствует. Не сочтите меня совсем уж тёмной, но я не поняла: как это разные авторши пишут про одну семью или клан? Или это псевдонимы одной писательницы?
...
ЮлияР:
Для малышек это обычная практика, издательства заказывают серию книг про определённых героев, создают им легенды и раздают заказы разным авторам, а те сочиняют кто во что горазд. Иногда это неплохо получается, но чаще всего только одна книга из серии интересная, а остальные штамповка.
...
kukusia:
Кристи Филипс "Хранитель забытых тайн"
Книгу начала в не совсем удачное "не читабельное" для меня время, потому немного затянула в начале и это повлияло на общую картину, но зато потом было не оторваться - прочитала за два дня. С Клер я была знакома еще с предыдущей книги, здесь мы видим продолжение любовной линии с Эндрю, пусть и маловато ее было, но мне понравилось. А вот от героини из прошлого - Анны_ я просто в восторге. С замиранием сердца следила за каждым ее шагом, за ее отношениями с Эдвардом, просто замечательным героем. Автор мастерски закручивает интригу, и пусть историческое время не самое любимое у меня, читала с удовольствием. От меня твердое отлично!
...
Gal-ka:
ЮлияР, спасибо что просветили! Я в таком направлении даже не думала...
...
Liniya:
Тэми Хоуг " Приманка для мужчин"
Роман о любви с детективным уклоном. Детектива совсем немного. В основном рассказывается о жизни американцев в маленьком городке в северном штате Миннесота, где все знают друг друга и всё о каждом. В этом городке убили богатого бизнесмена,у которого полгорода ходили в должниках. Героиня и ее сын живут с городке относительно недавно, друзей не нажили,а врагов и недоброжелателей хоть отбавляй,сожгли редакцию газеты, которую выпускала героиня. В таких непростых условиях пришлось жить героине: разваливающийся домик по-соседству с сектантами, недружелюбие горожан и вдобавок ко всему подозрение в убийстве. Книга сильно растянута и довольно объёмная,много лишних монологов автора ни о чем.Книга не захватила,скорее разочаровала ,чем понравилась.(4)
...
LuSt:
Жаклин Кэри "Избранница Кушиэля. Скрытая угроза"
У Кэри есть фишка делать первую половину тома вводной и неспешной, больше уделять внимания характерам и взаимоотношениям персонажей, тогда как во второй события начинают нарастать как снежный ком и динамика угрожает свалить с ног. После истрепавшей все нервы "Битвы за трон" "Скрытая угроза" - передышка перед новой схваткой, новыми приключениями и новыми опасностями, которая заканчивается на самом волнующем месте.
Федра уже не неопытная инженю, а искушенная служительница Наамах и интриганка, первая куртизанка королевства. Решение вернуться к служению Наамах было принято с тяжелым сердцем, и отдалило Федру и Жослена друг от друга. Немудрено, ведь они, несчастные смертные, обречены служить диаметрально противоположным небесным покровителям. Желание Федры изучить старинные иешуитские предания, чтобы вызволить Гиацинта с одинокого острова, подталкивает к иешуитам, чьи религия и убеждения довольно близки к кассилианским, и Жослена. Иешуиты видят в нем своего Мессию, способного сталью прорубить им путь к Царству. Все же ни в одной из описываемых стран они не чувствуют себя своими - в Земле Ангелов их в лучшем случае терпят, а в Серениссиме, например, подвергают открытым гонениям - заставляют носить желтые ермолки и запрещают владеть собственностью.
Придворные интриги Земли Ангелов продолжаются - хоть Друстана и Исандру связывают истинные чувства, а не просто узы династического брака, молодым королям никак не удается зачать наследника престола. Ксенофобия на марше - многие ангелийцы (как и Федра, верующие в исключительность своей нации и ее превосходство над другими) внезапно не в восторге, что королева вышла замуж за иностранца и трон будет наследовать полукровка. А тут еще и Мелисанда со своей загадочной игрой "найди меня". При дворе Федра натыкается на несколько странных совпадений и улик, но для дальнейших поисков необходимо покинуть страну и отправиться в Серениссиму. Порядки в этом государстве, конечно, отличаются от ангелийских - страна считай что пуританская, женщины неграмотны и обучены лишь счету, другая религия, основанная на почитании Ашерат Морской, другая экономика и политика. Ну и в плане интриг то еще змеиное кубло.
То, что Федра и Жослен на время расстались, я считаю, пойдет им обоим на пользу - он увидит, что она вовсе не хрупкий цветочек, а вполне умеет за себя постоять, она разберется, нужен ли он ей рядом в качестве супруга или нет. (5)
...
Тина Вален:
"Когда уходит осень" Эми С.Фостер
Люблю иногда прочитать книги, где есть уютная атмосфера, мистика и позитивный настрой. Увидела в отзыве Фуси, что этот роман напомнил ей романы Сары Эдиссон Ален и тоже захотела прочитать. Да, действительно книга довольно приятная. Необычный городок Авенинг, где живут такие же необычные жители. Почти у каждого из них есть какой-то дар, способности. Но самая загадочная жительница этого городка - Отам. Кто она? Ведьма, волшебница? Какую роль она играет в городе?
Мне понравились истории жительниц Авенинга. Каждая из них уникальна, несмотря на то, что проблемы, волнующие их, часто волнуют и нас. Вот только слишком много вопросов осталось об Отам, о ее миссии. Финал вообще довольно открыт, я думаю, что должно быть продолжение.
4 балла.
...
Peony Rose:
Хаусхолд Джеффри «Одинокий волк»
Первая часть дилогии Хаусхолда об охотнике на тирана, написанная в далеком 1939 году, стала классикой триллера и повлияла на многих авторов, включая Дэвида Моррелла с его «Рембо». Интересно, что главный герой, безымянный богатый англичанин, искал столь диковинную дичь лишь ради скуки, а не ради каких-либо политический идей.
Начавшись бодро – поимкой героя и допросом личной охраны вероятной жертвы, роман, тем не менее, сразу же скатился даже не в фантастику, а в какой-то наивный бред. Герой, у которого повреждены и кровоточат пальцы, разбит левый глаз, сначала цепляется за край обрыва, затем летит со скалы, падает, обдирает тело не то что до крови, а до мяса, а потом приходит в себя, ползет по грязи, даже умудряется запутать следы (!), сбив с толку опытнейших убийц, имеющих тренированных собак. Мало того, герой влезает на дерево (!!!), хотя кровотечение и болевой шок уже давным-давно должны были его лишить сознания, а заражение ран – привести к бреду и смерти. И конечно, собаки не могут его учуять, а охранники – обнаружить на родной территории.
Объяснения из серии «повезло» и «чудо» можно было бы принять, но когда они скапливаются в таком экстремальном количестве… простите, не верю.
И вот это меня убило в принципе: «На место я прибыл на рассвете и весь день посвятил рекогносцировке. День выдался напряженным: лес вокруг Его дома тщательно охранялся и патрулировался. Обходя этот дом, я большую часть маршрута проделал крадучись, от дерева к дереву, из канавы в канаву, но в безопасности я себя чувствовал, только распластавшись и замерев на земле. Ружье и бинокль часто приходилось прятать, иначе меня наверняка могли задержать и допросить. Но всего этого удалось избежать. Должно быть, я был невидим. Наблюдая за тенью деревьев, я научился пользоваться ею: она скрадывала и маскировала мою фигуру; но все же были моменты, когда даже носорог не мог меня не заметить».
Угу. Герой у нас бессмертный невидимка и по всей видимости, дедушка Супермена и дядюшка Спайдермена.
А добило высказывание автора: "Although the idea for Rogue Male germinated from my intense dislike of Hitler, I did not actually name him in the book as things were a bit tricky at the time and I thought I would leave it open so that the target could be either Hitler or Stalin. You could take your pick." Прелестно, прелестно, аплодирую стоя – до такого еще никто, по-моему, не додумывался. А почему не Мао Цзэдун или другие грозные вожди того времени? А что уж там, Гитлер, Сталин – один хрен, пусть работает живое воображение читателей.
Так что книга мимо кассы. Оценку не ставлю, пожалуй.
...
pan-terra:
Сандра Браун "Мужские капризы" (Падение Адама)
Наткнулась на ЛН на фанфик в фэнтезийном варианте на эту книгу и перед тем как его прочитать решила освежить свои впечатления об оригинале
Ну что я могу сказать - даже спустя столько лет книга все равно нравится и хорошо зашла

Герои живые, их поведение очень органично в той ситуации, что они оказались, хоть героиня и кажется слегка резковатой и импульсивной, но ей такой и следовало быть, чтобы герой таки захотел бороться за свою жизнь. А вот ее побег после ночи любви выглядел странно и слегка нелогично, в результате чего и примирение героев выглядело каким-то незаконченным или скорее не очень целостным... В остальном мне все понравилось и перечитывала роман я с большим удовольствием, так что поставлю
5--- ...
kukusia:
Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
Чудесная книга! Такая милая, добрая, прочитана на одном дыхании. А еще многогранна как в заложенных моментах сюжета, так и чрезвычайном многообразии героев. А героев действительно много, кажется, еще столько в одной книге небольшого объема я не встречала. По началу, я даже путалась в них, но потом будто сроднилась, воспринимала, как старых знакомых. Жизнь в маленьком городке Полустанок показана очень реалистично и атмосферно. Все знакомы друг с другом, все готовы горой стоять за любого, кто попал в беду. Особенно мне понравилась, как пример, сцена суда над Иджи и Большим Джорджем. А Железнодорожный Билл чего стоит! Я плакала и смеялась вместе с героями. Встреча Эвелин с болтливой старушкой в приюте для престарелых изменила ее жизнь кардинально. Да, бывают в жизни такие встречи или мгновения, после которых воспринимаешь все происходящее совершенно под другим углом. Много хочется сказать, но получается сумбурно. Мне очень понравилось! Высший балл!
...
ledi-kazan:
"Французский шелк" Сандра Браун
От книги ожидала большего, книга написана как всегда хорошо, но столько претензий к сюжету, а детективная линия совсем не впечатлила. Помощник прокурора Кассиди расследует убийство священника, Клэр одна из подозреваемых. Любовная линия странная, Кассиди все время запугивает и обвиняет Клэр, с какой кстати она должна была говорить есть у Ясмин пистолет или нет, это его работа, должен сам был давно пробить всех подозреваемых. Мотив Клэр вообще за уши притянутый, каталог нижнего белья да еще распространяется только с помощью рассылки, таких подозреваемых на туристический город Новый -Орлеан не менее 1000. Сомневаюсь, что удастся наказать убийцу, улики все очень косвенные, а свидетель дружен с другими подозреваемыми, у расследование только умозаключение, а хозяин пистолета мертв. Я вообще молчу большинство работы по расследованию проводит помощник прокурора, без адвокатов, да еще при этом имеет связь с подозреваемой. Ясмин понять не могу, что она своим поступком хотела доказать, наивной ее не назовешь, вроде модель видела не мало, женатый политик с детьми и богатой женой, да такие браки еще крепче, на что надеялась, да в ее кругу это норма. Оценка 4.
...
Дели:
Сабрина Джеффрис "Десять причин остаться"
Книга не впечатлила. Слишком всё коротко, быстро, невнятно. Герои не успели познакомиться, а уже через день - люблю, жить без тебя не могу. Не верю!
Оценка 3. ...