Таня, я о том, входит ли "Джейн Эйр" в твою категорию "Главные книги жизни". То есть является она одной из тех книг, которые сформировали твое мировоззрение, произвели глубокое впечатление.
"Джейн Эйр" никак не повлияла на мое мировоззрение, которое сформировали мои учителя и не только в рамках образовательной системы. Очень мудрые люди. Кстати, моя вторая учительница по литературе учила мою первую - школьную - учительницу по литературе. Они привили вкус и научили думать над книгами.
А главные книги в моей жизни - Библия и История Геродота, или наоборот. Этот выбор был сделан вполне сознательно. Тогда у меня уже выработался аналитический подход к классике, изменился угол зрения на художественную литературу. Вроде начинаю читать роман, как любитель, а потом вдруг - раз! - и в голове включается редактор и критик.
Виктория В писал(а):
В конце концов, под отечеством Виттории угадывается Англия 19 века, а в "Джейн Эйр" дух старой Англии необычайно силен, его там даже больше чем в романах Джейн Остин.
Еще есть Англия Конан-Дойля. Избранные рассказы о Шерлоке Холмсе прочитала во втором классе. Именно Конан-Дойль у меня стоит на первом месте среди английских писателей. И Шекспир. На втором - Байрон и Бернад Шоу. На третьем - Моэм, Агата Кристи, Оскар Уайльд.
Викторианская Англия - интересный период и оставляет большой простор для рассуждений о морали и ханжестве.
Но, если ты помнишь, Альбигония - еще и Объединенное королевство, состоящее из трех частей - Альби, Аксонии и южных провинций. Последние - Септимия, Аквиния и Проданс, в которых можно узнать Окситанию - были наследством королевы Норис, супруги Ричарда Крестоносца.
В романе Вита говорит, что при Норис Аквинской рыцарский кодекс лег в основу культуры, суть, общественных отношений, повлиял на формирование этикета и проч. В Скарабее четко обозначено культурное влияние юга. Да и география сильно другая, моя Альбигония имеет выход в Средиземное море. Такой альтернативный вариант развития.
Считаю историю юга Франции очень интересной, и могу долго говорить о первых Плантагенетах, которые были французами, Окситании, катарах, рыцарских романах о Граале и крестовых походах.
Таня, спасибо за ответ. Стала лучше тебя понимать и "Скарабея... " тоже.
Путь скарабея - роман не только о Западе, но и Востоке.
Благодаря его параллельности с реальностью удалось создать такие народы, как тарги и хабашиты.
Если мне хоть немного удалось заинтересовать читателей историей Востока, то хорошо.
Все кавалеры покинули Витту, только Рональд рядом и заботится о ней. И не всегда это исполнение долга опекуна.
Tannit писал(а):
– Вечером поговорим, – Рональд вышел из дворца.
– Сегодня вечером или вообще как-нибудь вечером? – не отставала она.
– Поговорим, когда я вернусь. Не стой на холоде, – бросил он через плечо, спускаясь по парадной лестнице.
Tannit писал(а):
Поскрипывая, экипаж покатился к воротам. Из-за шторки на окошке выглянул Рональд и окинул недовольным взглядом стоявшую на крыльце Викторию.
Все кавалеры покинули Витту, только Рональд рядом и заботится о ней. И не всегда это исполнение долга опекуна.
Некоторых кавалеров Виттория сама покинула.
Рональд последнее время только и следит за тем, чтобы она не замерзла, и минувшей ночью, и теперь - утром. Что он при этом думает в действительности, точно неизвестно. Может, он том, что в Ибертании лето круглый год?
Таня, дорогая, поздравляю тебя и твоих читателей с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым с наилучшими пожеланиями!
Желаю тебе море вдохновения, побольше времени для творчества, удачи во всем, сибирского здоровья и оптимизма!
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Таня, спасибо за долгожданное продолжение, соскучилась по остроумию твоих героев и чтение этой главы доставило мне истинное удовольствие!
Вот уж очутилась Вита между молотом и наковальней, невозможно сделать выбор не обидев одну из своих бабушек.
Но думаю, если Рональд дальше будет доставать ее, то она в самом деле сгоряча выйдет замуж за Джакобо и уедет заниматься наукой в Ибетанию. Ибертания - тоже цивилизованное государство.
Пэдро - единственный кроме Виты наследник Оросио - судя по всем отвратный тип. Интересно, он появится в романе?
Таня, спасибо за долгожданное продолжение, соскучилась по остроумию твоих героев и чтение этой главы доставило мне истинное удовольствие!
Ты так нахваливаешь роман, что прям я начинаю гордиться собой.
Считаю, что важно соблюсти последовательность всех бесед Виттории, чтобы ее положение было предельна понятно. Хотелось бы добавить динамики, но некуда впихивать бурные действия.
Виктория В писал(а):
Вот уж очутилась Вита между молотом и наковальней, невозможно сделать выбор не обидев одну из своих бабушек.
Героиня стоит перед выбором.
Виктория В писал(а):
Но думаю, если Рональд дальше будет доставать ее, то она в самом деле сгоряча выйдет замуж за Джакобо и уедет заниматься наукой в Ибетанию. Ибертания - тоже цивилизованное государство.
Ибертания, безусловно, ничем не хуже Альбигонии, но Вита сказала это назло Рональду.
Виктория В писал(а):
Пэдро - единственный кроме Виты наследник Оросио - судя по всем отвратный тип. Интересно, он появится в романе?
Никаких Пэдро. Иначе придется финала ждать до морковкина заговенья.
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение