geyspoly:
Рецепты идеального брака (Прунти Мораг)
Замечательная книга,которая не является любовным романом в полном смысле этого слова. История двух пар, семейная жизнь которых началась без любви. Если у Бернандины, бабушки героини, в прошлом было разбитое сердце и отсутствие надежды на счастье, то Тресса просто боялась остаться одна и поэтому вышла замуж за первого, кто предложил. Но тем ни менее эти истории чем то похожи. Они доказывают, что брак это всегда нелегкий труд. Не стоит пытаться искать в своем партнере только недостатки, не стоит отгораживаться, ни к чему хорошему это не приведет. И не стоит жить с оглядкой на прошлое. А нужно смотреть в будущее, искать точки соприкосновения, компромиссы, пытаться понять друг друга. И со временем поймешь,что:
Цитата:"Любовь — это не эмоции, которые ты испытываешь к кому-то, а то, что ты для него делаешь, то, как ты растешь вместе с ним".
(5) ...
Peony Rose:
Киплинг Редьярд «Сталки и компания»
Автобиографическая книга Киплинга состоит из ряда связанных новелл, повествующих о жизни трех дерзких и умных школьников и их ближайшего окружения – учителей и соучеников. Лидером группы, казначеем и основной «ударной силой» является Артур Коркран по прозвищу «Сталки», ему помогают ирландец Уильям Мактурк «Турок» и Реджи «Жук» (он же сам автор). В их школе царят довольно жесткие порядки, учатся там по большей части дети офицеров Британской армии, знакомые с «дедовщиной», а учителя хоть и знают свои предметы, но не обладают нужной педагогической подготовкой и частенько третируют воспитанников и унижают их. Все это сплачивает группу Сталки из пятой комнаты и заставляет мальчишек то и дело придумывать методы, благодаря которым их будут уважать даже самые злобные ненавистники. И надо сказать – получается блестяще, ибо как Сталки, так и Турок с Жуком всегда тщательно обдумывают планы возмездия и действуют как единое целое. Единственными взрослыми, сумевшими избегнуть «сумасшедших из пятой», становятся умный и отважный директор Бейтс и священник-капеллан преподобный Джон Джиллетт. Понимая, что лучше направить эту буйную силу подростков во благо, они то и дело подталкивают троицу друзей к тем или иным мыслям либо поступкам, формирующим настоящих мужчин, будущих строителей Британской империи.
Книга очень отличается от прочих светлых, приукрашенных книг для школьников рубежа 19-20 веков – она реалистична, порой сурова и безжалостна, а некоторые эпизоды даже по современным меркам выглядят вызывающе, к примеру, наказание двух школьных хулиганов, издевавшихся над малышами. Однако по большому счету она говорит только о лучших чувствах в душе подростка: справедливости, благородстве, мужестве и верности долгу перед страной и товарищами. Финал раскрывает подробности взрослой жизни друзей – Сталки, ставшего героем войны, но не победившего бюрократию, Турка, избравшего путь строителя и Жука, посвятившего жизнь журналистике.
Надо отметить, что, несмотря на преданность имперским идеям, в тоне Киплинга временами проскальзывают очень горькие нотки уже много повидавшего и во многом разочаровавшегося человека. Тем не менее, книжка очень яркая, вдохновляющая, смешная и способна натолкнуть на много полезных мыслей.
Оценка –
5.
ПС Была удивлена тем обстоятельством, что Стругацкие любили эту книгу и даже назвали своего Сталкера в честь Сталки ))
...
Настёна СПб:
Копирую.
ПОЛЬ ВЕРЛЕН "МЕМУАРНАЯ ПРОЗА"
"...Он - сама Нежность, ярость, гордость, простота - Сатана и Бог - навеки проклят." (Ф.-О. Казальс)
"Исповедь". Поэт описывает свою жизнь с детства, когда мать называла его "малышом", а отец - "зайцем". Годы учебы, когда с трудом давались ему точные науки и где он "отличился" на экзамене по физике:
"Нагнетательный насос, сударь, это насос, который нагнетает, а всасывающий насос - это насос, который всасывает" 
. Честно рассказывает Верлен о своем пристрастии к женщинам и абсенту, и как он попробовал остепениться при помощи женитьбы. Да, тогда он был влюблен в Матильду. К сожалению, многое в семейной жизни не задалось с самого начала, не в последнюю очередь из-за прикладывания Верлена к бутылке. Казалось, с известием о беременности жены все вернулось в нужное русло. Но в сентябре 1871 г. в Париже появился восхитительный Артюр Рембо...
"Мои тюрьмы".
"Я, северянин, любовался им [солнцем], хотя не слишком люблю солнце, у меня от него тошнота, оно меня одурманивает, ОСЛЕПЛЯЕТ..." - признается Верлен. Неудивительно, что "дитя солнца" Рембо довел его до цугундера... Еще учась в лицее, будущий поэт побывал в карцере, а во время недолгой службы в Национальной гвардии - на гауптвахте. Но всерьез Верлена осудили в июле 1873 г. Кстати, все 1,5 года он сидел весьма не плохо: имел свой кошт (выхлопотанный матушкой), издавал стихи, переписывался с друзьями. Серьезными были моральное потрясение и унижение от самого факта тюремного заключения. В это время он пришел к Богу... Еще раз Верлен был осужден за то, что угрожал своей матери. Правда, сам он пишет, что его слова были такими:
"Если ты не вернешься домой, я убью СЕБЯ!" Когда Верлен скандалил на вокзале с Рембо, то вроде как тоже собирался стрелять в себя, но почему-то и Артюр, и позже мадам Верлен восприняли угрозу в свой адрес... Пару раз поэт ночевал в полицейском участке, задержанный за скандалы.
"Мои больницы". Хоть Верлен описывает свои пребывания в больницах довольно безрадостно, мне показалось, что он в них отдыхал. Поэту не нужно было заботиться о еде, койке и крыше над головой.
Оценка - 4 (уж очень "Больницы" занудные).
...
Peony Rose:
Киплинг Редьярд "История Бадалии Херодсфут"
Потрясающая, драматическая, разрывающая сердце история женщины-мученицы, на словах - безбожницы, в делах - праведницы. Сравнить можно с лучшими новеллами о бедняках того же Золя или Мопассана, написано так же откровенно, яростно, беспощадно. Финал заставляет содрогаться одновременно от ужаса и восторга перед Душой несчастной Бадалии.
Только
5.
...
Consuelo:
Дубль из темы автора
Оноре де Бальзак «Кузина Бетта»
«Наслаждения удовлетворенной ненависти — одно из самых жгучих, самых сильных чувств. Любовь — это своего рода золото, а ненависть — железо, добытое все из того же рудника, что заложен в недрах души…»
Рассказывая историю судеб героев романа «Кузина Бетта» Оноре де Бальзак вновь препарирует человеческую психологию, неизменную на протяжении многих и многих веков. Сюжет настоящего романа вполне может произойти и в наши дни, разве что с известными оговорками. Итак, две кузины – Аделина и Лизбет (Бетта) – несмотря на кровные узы, всё же идут разными жизненными тропами. Красавица Аделина вышла замуж за аристократию, и, казалось бы, обрела истинное светское счастья, обретаясь в изысканных сливках общества, но и связала своё существование с любимым мужчиной. Однако внешний блеск так и оказался ярким пятном, за которым неверность и неуважение мужа. Аделина склонна к самопожертвованию, она прощает и измены, и глупость, и авантюры непутёвого супруга. Но если за подобное самоотверженное служение семейному долгу и отстаивание искреннего чувства женщина должна быть вознаграждена хоть как-то, то не в реальности, к сожалению. А автор не стал приукрашивать и не стал строить искусственное счастье для своих героев. Но здесь, если честно, несколько удивляет позиция Аделины, ведь надо же всё-таки хоть немножко саму себя уважать?..
Бетта же, наоборот, неказиста и некрасива, малообразованна и не счастлива в личной жизни. Попытки обрести семейный очаг оборачиваются для Бетты лишь очередным провалом. Аделина в свою очередь пытается поддержать кузину, существование бедной родственницы, зависимой от благосклонности других людей, лишь подпитывает и без того давнюю ненависть Бетты к более удачливой и всеми любимой кузине. У Бетты лишь одна цель – уничтожить семью Аделины, но при этом саму её все вокруг почитают не иначе как доброй и бескорыстной. Но Бетта решает начать мстить…
Между тем, близкие Аделины и Бетты, а так же люди из их круга или встречающиеся на их жизненном пути, тоже полны страстей, весьма грязных пороков. Многие достойны осуждения из-за своего поведения, неблагодарности, беспринципности, жестокости и отсутствия порядочности. В итоге, перед нами мастерски разработанное полотно, сотканное из человеческих страстей, чувств и переживаний, характерных персонажей, сложных перипетий и сюжетных поворотов, богатой почвы для размышлений. Оценка –
5.
...
-knigomanka-:
"Мальчик со шпагой" Владислав Крапивин.
Хоть автор и детский, но так получилось, что в детстве Крапивин прошел мимо меня. И познакомилась я с автором только сейчас в очень

сознательном возрасте.
История о том, как в очень сложной ситуации однажды всадники помогли обычному подростку - Серёже Каховскому. И тогда он решил "быть всадником" и не бросать людей в беде. И помогали ему в этом друзья и соратники по клубу "Эспада". Ребята столкнулись с человеческой трусостью, разочарованием в товарищах и вместе защищали свой клуб.
Я погрузилась в детство, школьные годы и хоть моя школа уже не советское время, но близко к нему. Была приятная ностальгия и воспоминания и даже грусть, что у меня не было вот такой "Эспады", не снимали мы фильмы, не защищали флаг и не собирал нас вместе искренне любящий свое дело Олег.
Автор умело через приключения и детское восприятия мира показывает, что есть такие вещи как: отвага и честность, доброта и справедливость, защита младших и слабых, дружба и верность ей и своему слову. Ни смотря на то что книга детская, не увидела я наивность, четкого разделения на черное и белое. Да были хорошие и плохие, но так же был советский гражданин бьющий своего ребенка , были мальчишки, которые струсили сначала, но вернулись в "Эспаду" . Был дядя Витя, самый ужасный вид людей, ибо: "
Не бойтесь врагов -они могут только убить; Не бойтесь друзей - они могут только предать; Бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете." (с). Надеюсь, что дети читающие эту книгу поймут, что основная беда, это даже не господин Сыронисский, а такие как дядя Витя и Сенцов.
Единственное, что я не могу простить, понять могу, простить - нет. Это отъезд Олег, для меня он как будто бросил ребят. Поэтому окончание было грустное, хоть летний Севастополь и звонок Данилкин его скрасил.
А Сереже иногда охота было сказать, попридержи коней. Но наверно это в силу возраста моего, а дети и должны быть такими. Я надеюсь, что Сергей вырастет в более мудрого, но такого же храброго и цельного человека и останется "всадником" помогающим людям.
Прекрасная история, которую я непременно бы дала прочитать своему ребенку.
Сама конечно же продолжу знакомство с автором.
Оценка -5б. ...
Consuelo:
Дубль из темы автора
Дафна дю Морье «Генерал Его Величества»
Давно планировала вернуться к изучению творчества Дафны дю Морье, и в этот раз решила познакомиться с историческим романом автора. В центре сюжета судьба Онор Гаррис, именно её глазами мы видим события XVII века, когда английская монархия и парламент не смогли договориться друг с другом, что привело к гражданской войне и, как известно, казни Карла I. Но, несмотря на столь богатый на события исторический период, как такового духа эпохи, на мой взгляд, в этом романе нет. События, которые относятся к личной судьбе главной героини, раскрыты гораздо лучше. Хотя, несмотря на предисловие автора, всё-таки Онор, лишившаяся возможности ходить, отсюда, очевидно, не попадающая в гущу событий, не может стать связующим звеном между военными и политическими событиями и читателем. Онор повествует о своей нелёгкой доле, а исторические события ею транслируются со слов других героев и, к тому же, в довольно узкой части, относящейся непосредственно к месту жительства героини (а это Корнуолл). И в целом, можно было поместить героиню в любое время и место, в котором происходят военные действия, от этого суть не поменялась бы, т.е. иначе говоря, возвращаясь к выше написанной мысли, нет особой сцепки именно с XVII веком.
Переходя к сюжету романа, отмечу, что повествование довольно неторопливое, а жизнь Онор, к сожалению, оказалось не самой счастливой. Героиня, будучи юной девушкой, влюбляется в Ричарда Гренвиля, представителя семейства, некоторые члены которого обладали довольно сложными характерами. Сам Ричард далеко не однозначный человек, со множеством пороков и, как впоследствии оказалось, всё-таки не самого сильного характера. Хотя, безусловно, не каждый человек готов связать свою жизнь с человеком, которому всегда будут нужны поддержка и помощь, ввиду физического увечья. При этом у Ричарда есть и другая грань, выражающаяся в хороших военных качествах, но личные опять же не могут вызывать симпатию: и его брак, основанный на корысти, и несправедливое отношение к родному сыну, который был «виновен» в глазах отца в своём сходстве с матерью. В общем и целом, мягко говоря, неоднозначный персонаж. А вот Онор, наоборот, искренняя, добрая, любящая, верная. Очень и очень жаль, что её жизнь была погублена, в том числе, и из-за жестокости и личной неприязни другой героини романа. Оценка –
4.
...
Peony Rose:
Киплинг Редьярд "Свет погас"
Одна из самых тяжелых историй автора, в центре которой - судьба бесстрашного художника и воина Дика Хелдара. Полюбив в детстве Мейзи, такую же сироту, он пронес это чувство через годы и при повторной встрече в буквальном смысле бросил все к ее ногам. Но - без взаимности. А когда судьба нанесла самый страшный удар, гордыня заставила Дика отвергнуть все способы реабилитации и увлекла к гибели...
В общем, это тот случай, когда "нашла коса на камень", и Дик, и Мейзи слишком своенравные люди, чтобы обрести простое человеческое счастье. И все же жаль, очень жаль его, а что касается девушки - вела она себя прескверно. Можно было сразу же расставить все точки над i и не давать Дику надежды. Впрочем, и вторая героиня Бесси оказалась не намного лучше - эгоистка, ревнивица, мелочная натура.
Лучше всего в этой книге Киплинг описал мужскую дружбу и войну, и кроме того, здесь есть ряд изумительно точных мыслей об истинном и ложном искусстве. А еще долго можно размышлять об истинных и ложных целях нашей жизни...
Оценка -
5 ...
LuSt:
Джонатан Коу "Круг замкнулся"
Эта книга отличается от "Клуба ракалий" - если в первом томе дилогии автор ностальгировал по ушедшей молодости, то во второй писал о насущном, обуревающем сейчас, в среднем возрасте, и "Круг" получился каким-то более личным, что ли.
Двадцать лет спустя все герои в чем-то изменились, но по большому счету остались такими же. То, что в детстве воспринималось как юмор и сатира, с годами трансформировалось во что-то более пугающее. У кого-то большие надежды обернулись пшиком - мечтал Бенжамен написать книгу, а в итоге она так и осталась ворохом разрозненных заметок, тогда как работа бухгалтера, изначально временная, обернулась постоянной, - а кто-то как в школе уверенно прокладывал себе путь к головокружительной карьере, так и в зрелом возрасте продолжил идти по головам.
Показано развитие персонажей и то, как они борются с демонами из прошлого: Клэр все-таки узнает, что случилось с ее сестрой Мириам, Бенжамен разочаровывается в вере, после чего его брак, который только на ней и держался, распадается, сбежавшая Сисили Бойд возвращается, и не одна (тут, кстати, я маленько не поняла - то есть, и Бенжамен стал отцом, и Эмили от нового мужа родила, значит, никто из них не бесплоден, а почему совместные дети не получались?). Каждый из героев обрел свой личный хэппи-энд, за что автору спасибо.
Очень мне понравилась статья Филипа об общей природе неолиберализма и национализма, и то, название книги отсылает не только к судьбам героев, но и к политической реальности.
Вообще книга крута тем, что побуждает думать о собственной жизни, о том, что время не стоит на месте, мир меняется, люди вокруг тоже. (5)
...
Peony Rose:
Киплинг Редьярд "Наулака"
Пожалуй, единственный пример остросюжетного любовного романа в творчестве Киплинга, явственно видно влияние его соавтора. В принципе, книга неплоха, сюжет занимателен и очень хороша индийская часть: нравы жителей, природа, и все прочее.
Огорчило стандартное окончание и выбор Кейт - слишком быстро она сломалась и отреклась от миссии своей жизни. С другой стороны, не у каждой девушки есть такой влюбленный Мужчина, как Ник )) А еще очень хочется узнать окончание истории коварной Ситабхаи - удалось ли ей завладеть государством целиком, как и хотелось? И каким правителем вырос юный принц Кунвар - патриотом или просто пешкой в руках англичан? Увы, все это авторы оставили за кадром повествования...
Так или иначе, любителям классических приключенческих романов это произведение придется по вкусу.
Оценка -
4 ...
Фуся:
Линда Ховард «Добыча»
В теме перевода этой книги начиталась предупреждений, что в романе очень много жестокости и особо нервным его не читать. Все эти предупреждения меня очень заинтересовали и читать я начинала с большим энтузиазмом. Правда он быстро пропал))) Ни триллером, ни детективом книга даже не пахнет. Обычный любовный роман со всеми его штампами и клише.
Ничего страшного в медведе я не увидела. Ну, съел он фотографа. Так это его хищницкая сущность. Да и проблема с этим зверем решилась как-то слишком быстро. Всю книгу герои его боялись до ужаса, а потом раз и все. Если честно, представляла себе как герой его голыми руками убивать будет

. В крайнем случае, с ножом

.
Кстати не люблю героев мачо у которых, в дело и не в дело, тестостерон лезет из всех щелей. А тут именно такой типаж мужчины. Правда, с середины книги он резко и без видимых причин меняется на пушистого и озабоченного котика)))) Даже не знаю, что раздражало больше. Когда герой был озабоченным хамом, или когда стал ласковым «самцом».
У Ховард много хороших книг, но эта не входит в их число. От меня только три балла.
...
Вильгельмина:
Джулия Гарвуд - Тайна
Это одна из самых лучших историй, которую я когда-либо читала. В романе все органично, сюжет логически выстроен, все герои - интересные личности. Главная героиня - добрая, смелая, любящая, стремящаяся помочь людям, сделать жизнь клана как можно лучше. Да, она смелая - она отважилась заявить, что в клане не очень правильные обычаи, и постаралась повлиять на их изменение. Но она не грубая и не высокомерная - Джудит знает, когда стоит мягко на своем, а когда решение вопроса стоит отложить на потом. И Джудит полюбили и зауважали не столько за красивую внешность, но и за ее добрый характер.
Йан - главный герой - тоже замечательный человек. Никаких сцен выяснения отношений между героями в стиле "я сказал - а ты выполняй", или "посмей посмотреть на кого другого - добра не жди" здесь нет. Йан и Джудит свои проблемы обсуждают, стараются друг друга понять, и от этого их отношения только укрепляются.
Оценка -
5+ ...
эля-заинька:
"Острые предметы" Флинн Гиллиан
Тяжелый роман, все повествование сосредоточено на женских образах и они один страннее и безобразнее другого. Главная героиня с абсолютно сломанной психикой, алкоголичка и отчаянно жаждущая проявления любви женщина - это гремучая смесь, про такую героиню тяжело читать. Вроде и понимаешь, что ее такой вырастили, она продукт воспитания и пренебрежения матери, но все равно страшно и как-то мерзко. У Камиллы совершенно нет инстинкта самосохранения, у меня даже закрадывалась мысль о том, что автор мужчина, уж сильно попахивает женоненавистничеством от этой книги. Адора тоже ничего кроме омерзения не вызывает, странная женщина, психически нездоровая, близорукая. И, конечно, Эмма - ужасный персонаж, жестокий, расчетливый и опять же с уже сломанной психикой. Мужские образы тоже приязни не вызывают, особенно Ричард, хотя он ничего отталкивающего не делает, однако, все равно неприятен. И если говорить о мужских образах, то они по роману проходят вскользь, не неся смысловой нагрузки, они просто существуют на заднем фоне в царстве истеричных, шизофреничных, больных, а иногда просто глупых и грубых женщин.
Сама детективная составляющая романа здесь не важна, интрига в семье героини и в городке, в том как ее принимают.
Оцениваю на 4
...
LENUSIA:
ЛЮБОВНИЦА БРОДЯГИ (серия СЕСТРЫ ДЕННЕХИ) Гудмэн Джо
Джаррет Салливан, профессиональный охотник за преступниками, при чрезвычайно щекотливых обстоятельствах знакомится с Ренни, дочерью владельца железнодорожной компании. Казалось бы, сама судьба восстает против того, чтобы между ними возникло взаимное влечение. Однако страсть, захлестнувшая обоих, оказывается бурной и непреодолимой.
Серию о сестрах Деннехи я прочитала полностью ещё несколько лет назад и сейчас, когда мне захотелось чего-нибудь легкого и необременительного, и ещё желательно не современного, я вспомнила про этого автора и эту серию.
Вполне себе симпатичный ИЛР. Конечно в нём куча штампов, да и историческая действительность там рядом не ночевала, но язык легкий и написано всё так довольно живенько, поэтому читается очень легко и приятно. Г-герой конечно же мачо. В начале романа - самодур и грубиян, но ближе к концу, как водится, становится отличным парнем. Г-героиня взбалмошная и сумасбродная девица. И хотя благодаря этим двум качествам попадала в разного рода неприятности( из которых герой её благополучно выручал), была мне симпатична. Приключение героев описаны интересно и ярко. Любовные отношения развиваются постепенно, секс во вполне удобоваримом количестве.Короче говоря, хороший, отдыхательный роман. Прочитала с удовольствием, оценка
5.
...
Фуся:
З
евин Габриэль «Повседневная логика счастья»
В последнее время с большим удовольствием читаю романы на околокнижные темы. Очень уж интересно узнавать книжную кухню изнутри. В романе действие развивается в провинциальном, маленьком, городке. И за это роману еще один бонус)))) А так же книга покоряет очень уютной атмосферой. Её создают как место действия, так и старый книжный магазин.
Интересно было читать о том, как герой судит про людей по их самой любимой книге)))) О том, как задается вопросом, почему мы читаем. Фикри считает, что от одиночества, но тут я с ним не соглашусь и скажу банальность)))) Хорошая книга намного лучше плохой компании или плохих друзей.
Автору удалось создать произведение полное оптимизма и надежд на лучшее. Оно напомнило мне роман « Дай им шанс» К. Бивальд. Однозначно рекомендую к чтению. Высший балл!
...