Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Путь скарабея (ИЛР, 18+)

Tannit: > 31.01.20 12:41

Привет, Вика!
Виктория В писал(а):
Согласна, сейчас ни стилем, ни сюжетом особо не удивишь. Приходится упирать на психологию. Ok
"Преступления и наказания" и "Шинель" - романы о "маленьких людях", и психологии в них хватает. Но классика сегодня скучна широкой аудитории. Это имела в виду.
Сюжет важен, независимо от жанра, и хорошо, если сюжет оригинальный. Хотя все сюжеты моделируются на основе "36 драматических ситуаций" (см. Джордж Польти). Здесь ничего нового не придумаешь, но можно попытаться закрутить интригу и создать интересных героев. Laughing
Скарабей - ИЛР. Мода на романы этого жанра прошла. Приходилось сталкиваться с категорическим неприятием жанра - "вот не читаю, и все тут" - то есть, роман неинтересен из принципа. Smile А у меня еще много реальной истории, и Восток, которые почему-то вызывают отторжение у части любителей ИЛР, независимо о того, как это подано и описано.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Княгиня поступила так, как сочла нужным. Она же сказала, что это будет правильно.
Совершенно правильно и разумно постараться оставить все как можно больше любимой внучке, а не злодею Пэдро. Только не совсем понимаю, почему она хочет, чтобы поместье не конфисковали в пользу императора, а оставили тому же Пэдро, если я правильно поняла ее язык.
Княгиня говорила о состоянии, которое, в случае ее убийства, уйдет к казну. А про замки и землю она сказала, что их нельзя продать.
Земли с замками по умолчанию являются владением императора, предки которого подарили их в пользование предкам князей под феодальную присягу, типа, "служить и защищать". Графы получали титул вместе с куском земли для прокорма. Обычная монархическая практика. Если нарушена присяга или вассал не оправдал доверие, император может отобрать владения и передать более достойному верноподданному.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Джозеф далеко, а Рональд рядом.
Джозеф Витторию по-моему вообще не особенно волнует.
Виттория - девушка влюбчивая, но никого по-настоящему не любила. Всех кавалеров она примеряла на себя, как одежду, размышляя над тем, насколько они ей будут удобны. При этом она темпераментная, а страсть, как известно, вспыхивает при виде триггера, а не заочно. Это влечение она пару раз принимала за любовь.
По настоящему она любит только историю.

...

Виктория В: > 31.01.20 14:30

Tannit писал(а):

Скарабей - ИЛР. Мода на романы этого жанра прошла. Приходилось сталкиваться с категорическим неприятием жанра - "вот не читаю, и все тут" - то есть, роман неинтересен из принципа.

Как сказать, устойчивый интерес к истории сохраняется всегда. К моему удивлению, у сериала "Крепостная" много зрителей и поклонников, включая мою маму, а лично меня от этого украинского клона "Рабыни Изауры" тошнит.

Tannit писал(а):
А у меня еще много реальной истории, и Восток, которые почему-то вызывают отторжение у части любителей ИЛР, независимо о того, как это подано и описано.
Историю Востока мало кто по-настоящему знает и тем более понимает его культуру. По этой теме в массовом сознании больше преобладают стереотипы и предрассудки, оттуда отторжение.

Tannit писал(а):
Княгиня говорила о состоянии, которое, в случае ее убийства, уйдет к казну. А про замки и землю она сказала, что их нельзя продать.
Земли с замками по умолчанию являются владением императора, предки которого подарили их в пользование предкам князей под феодальную присягу, типа, "служить и защищать". Графы получали титул вместе с куском земли для прокорма. Обычная монархическая практика. Если нарушена присяга или вассал не оправдал доверие, император может отобрать владения и передать более достойному верноподданному.

Поняла, спасибо за объяснение. Flowers

Tannit писал(а):
Виттория - девушка влюбчивая, но никого по-настоящему не любила. Всех кавалеров она примеряла на себя, как одежду, размышляя над тем, насколько они ей будут удобны.
Вот, очень верное определение. wo Но мне казалось, что Кушима она любила. Smile

...

Tannit: > 31.01.20 15:11

Виктория В писал(а):
Как сказать, устойчивый интерес к истории сохраняется всегда.
История и ИЛР или просто исторический роман - две большие разницы. Laughing
Раньше запоем осваивала ИЛР целыми пачками, когда они были в новинку, а сейчас лучше научную статью по истории прочитаю, чем роман. Нет потребности в сказках для взрослых девочек. Намедни по необходимости взялась перечитать пару зарубежных классиков жанра, и сама себе удивилась, как это могло мне нравиться. В общем, очень придирчивой стала. Да и времени мало. Составила себе список книг, но до него никак руки не дойдут.
Каждой книге нужно свое время, свое настроение, может, свой возраст. Считаю, что мне повезло, что меня заставляли учить классику. В добавок к этому я читала много других книг, не входивших в школьную программу. Laughing
Виктория В писал(а):
К моему удивлению, у сериала "Крепостная" много зрителей и поклонников, включая мою маму, а лично меня от этого украинского клона "Рабыни Изауры" тошнит.
Видела рекламу, совсем не заинтересовал. Очень редко смотрю сериалы, и в основном детективные с сестрой, и то засыпаю.
Виктория В писал(а):
Историю Востока мало кто по-настоящему знает и тем более понимает его культуру. По этой теме в массовом сознании больше преобладают стереотипы и предрассудки, оттуда отторжение.
Мне всегда были интересны книги с историческими вставками, хоть про Восток, хоть про Запад. Потом лезла в специальную литературу и сверяла. Laughing Мое знакомство с историей Древнего Египта произошло не школе, а несколько раньше, когда прочитала детскую книгу "Я еду на верблюде".
Отвергать непонятное, когда есть возможность это понять и узнать больше, по-моему, не очень умно.
Если после чтения остаются не только впечатления, а еще и знания - хорошо же.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Виттория - девушка влюбчивая, но никого по-настоящему не любила. Всех кавалеров она примеряла на себя, как одежду, размышляя над тем, насколько они ей будут удобны.
Вот, очень верное определение. wo Но мне казалось, что Кушима она любила. Smile
Кушим - почти сказочный принц. Он как ожившая мечта. Появился в судьбе Виттории в нужное время в нужном место и вернулся в свою сказку.
Очень необычный образ получился и удачно вписался в сюжет.

...

Виктория В: > 31.01.20 16:41

Tannit писал(а):
История и ИЛР или просто исторический роман - две большие разницы.
Раньше запоем осваивала ИЛР целыми пачками, когда они были в новинку, а сейчас лучше научную статью по истории прочитаю, чем роман.

У Нади и Дианы читательниц много и это притом, что читательская аудитория форума отдает предпочтение СЛР. Smile И это прекрасно, есть возможность пробуждения интереса к серьезному историческому материалу - от легкого к сложному. Я сама такой путь прошла. Smile

Tannit писал(а):

Каждой книге нужно свое время, свое настроение, может, свой возраст. Считаю, что мне повезло, что меня заставляли учить классику. В добавок к этому я читала много других книг, не входивших в школьную программу.

Верно. prv

Tannit писал(а):
Мне всегда были интересны книги с историческими вставками, хоть про Восток, хоть про Запад. Потом лезла в специальную литературу и сверяла. Мое знакомство с историей Древнего Египта произошло не школе, а несколько раньше, когда прочитала детскую книгу "Я еду на верблюде".

Понимаю теперь, откуда твой интерес к Ближнему Востоку. Ok

Tannit писал(а):

Отвергать непонятное, когда есть возможность это понять и узнать больше, по-моему, не очень умно.

Таня, тут проблема в том, что многие обычаи мусульман и азиатов вызывают отторжение у наших русскоязычных читателей. И никому не хочется переживать лишний раз негативные эмоции.

Tannit писал(а):
Кушим - почти сказочный принц. Он как ожившая мечта. Появился в судьбе Виттории в нужное время в нужном место и вернулся в свою сказку.
Очень необычный образ получился и удачно вписался в сюжет.

Да, Кушим идеален, но ведь любовь стремится к идеалу. Wink Правда, Виттория изрядная материалистка.

...

Margot Valois: > 31.01.20 17:45

Таня, дорогие Леди, всем самого доброго и прекрасного времени суток и благодарю за новую главу! rose

Очень трогательный разговор с бабушкой и очень трогательное письмо от Джозефа Корди. Я действительно была тронута при прочтении.
Бабушка у Виттории - сильная и справедливая женщина и поступает правильно, на мой взгляд.

А вот Рональд чего прицепился к Вите? Как та собака на сене - сам же влюблен в такую незаурядную девушку, небось, но ещё не осознает этого, возможно.

...

натаниэлла: > 31.01.20 18:18

Добрый вечер!
Таня, спасибо за главу и коллаж!
Все чудесно и интересно. Письмо от Корди очень трогательное.
А Рональд снова ревнует
Бабушку ибертанскую немного жаль, она неудачно съездила, не добилась желаемого и теперь хочет хотя бы деньгами наследство отдать, чтобы оно не доставалось противному Пэдро.
Хорошая у Виттории бабушка.

...

Tannit: > 31.01.20 20:37

Вика
Виктория В писал(а):
У Нади и Дианы читательниц много и это притом, что читательская аудитория форума отдает предпочтение СЛР. Smile И это прекрасно, есть возможность пробуждения интереса к серьезному историческому материалу - от легкого к сложному. Я сама такой путь прошла. Smile
Все равно читателей мало. Спрос на ИЛР, по сравнению с тем, что был еще 15 лет назад, значительно упал. Хотя многие современные ИРЛ намного интереснее, оригинальнее и содержательней что ль.
Виктория В писал(а):
И это прекрасно, есть возможность пробуждения интереса к серьезному историческому материалу - от легкого к сложному. Я сама такой путь прошла. Smile
Ты пишешь в разных жанрах. Тоже считаю, что нельзя забуриваться в одну тему.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Мое знакомство с историей Древнего Египта произошло не школе, а несколько раньше, когда прочитала детскую книгу "Я еду на верблюде".
Понимаю теперь, откуда твой интерес к Ближнему Востоку. Ok
Имела в виду, что если есть склонность к предмету, тогда и подход будет творческий.
Современный Восток меня не сильно интересует, хотя понимаю, что там происходит и почему. Древний мир и его коммуникации мне гораздо интереснее.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Таня, тут проблема в том, что многие обычаи мусульман и азиатов вызывают отторжение у наших русскоязычных читателей. И никому не хочется переживать лишний раз негативные эмоции.
Это все я прекрасно понимаю. И сама далеко не толерантна. Но как же "Тысяча и одна ночь", "Анжелика и султан", "Королек - птица певчая", "Великолепный век" про Сулеймана?
Виктория В писал(а):
Да, Кушим идеален, но ведь любовь стремится к идеалу. Wink Правда, Виттория изрядная материалистка.
Бывает, что любовь зла. А Кушим не так уж идеален. Но экзотичен по самое некуда. Smile

Привет, Рита!
Margot Valois писал(а):
Очень трогательный разговор с бабушкой и очень трогательное письмо от Джозефа Корди. Я действительно была тронута при прочтении.
Рита, как мне увидеть то, что увидела ты? Smile
Мне не всегда удается пропускать через себя мысли и поступки героев. Хотя думаю, что поступила бы как княгиня, окажись я в ее положении.
Джозеф должен был написать письмо и напомнить о себе, но не могла его написать дней пять, потому что не знала, что он может ей написать, и чтобы еще в корректной форме.
Margot Valois писал(а):
Бабушка у Виттории - сильная и справедливая женщина и поступает правильно, на мой взгляд.
Она тоже считает, что поступает правильно. Одинокая несчастная женщина - она увидела в Виттории свою достойную наследницу. Вита же не просто так, какая-то девочка с улицы, а ее внучка.
Margot Valois писал(а):
А вот Рональд чего прицепился к Вите? Как та собака на сене - сам же влюблен в такую незаурядную девушку, небось, но ещё не осознает этого, возможно.
Подобные замечания мне помогают больше понимать своих героев. wo
По идее, Рональд следит за нравственностью подопечных. Хотя ему это плохо удается. Зиру проворонил. Laughing

Привет, Нат!
Спасибо за правку и оценку моих коллажей. Flowers
натаниэлла писал(а):
Все чудесно и интересно. Письмо от Корди очень трогательное.
Да Джозеф расстарался затронуть тонкие струны девичьей души. Замечательный кавалер, но есть пара "но".
Поначалу не зная, что он напишет Вите, изучила старинные письмовики и поняла, что такое он точно писать не будет. Laughing
натаниэлла писал(а):
А Рональд снова ревнует
Определенно ревнует. Как он не старается, ему не удается взять под контроль связи Виттории. Все прошлые недели он сам ездил на почту (из-за Блейка и проверки ибертанцев) и мог отслеживать корреспонденцию Виты, а тут бросил это дело на самотек. Smile
Кстати, документ, который он получил, действительно важный.
натаниэлла писал(а):
Бабушку ибертанскую немного жаль, она неудачно съездила, не добилась желаемого и теперь хочет хотя бы деньгами наследство отдать, чтобы оно не доставалось противному Пэдро.
Почему неудачно? Она увидела свою замечательную выдающуюся внучку.
С другой стороны, княгиня уже старая и понимает, что, если бы ей удалось уговорить Виту уехать в Ибертанию, то после ее смерти внучка осталась бы совсем одна в чужой стране, без знания языка.
натаниэлла писал(а):
Хорошая у Виттории бабушка.
В жизни Виттории последнее время много сюрпризов.

...

Виктория В: > 31.01.20 23:24

Tannit писал(а):
Все равно читателей мало.

"Солнце во тьме" Дианы набрал 296 читателей.

Tannit писал(а):
Спрос на ИЛР, по сравнению с тем, что был еще 15 лет назад, значительно упал. Хотя многие современные ИРЛ намного интереснее, оригинальнее и содержательней что ль
Почти все они нагоняют жуткую депрессию. Почему-то сейчас авторы ИЛР считают, что чем больше кровищи, мрака и насилия будет в их произведениях, тем их нетленки будут выглядеть более исторически достоверными. Так что не в жанре тут дело, а в его производителях. Laughing

Tannit писал(а):
Это все я прекрасно понимаю. И сама далеко не толерантна. Но как же "Тысяча и одна ночь", "Анжелика и султан", "Королек - птица певчая", "Великолепный век" про Сулеймана?

Таня, так ты перечислила бешено романтические произведения. Там Восток и его история по большей части это декорации любовных переживаний.

Tannit писал(а):
Бывает, что любовь зла. А Кушим не так уж идеален. Но экзотичен по самое некуда.

Тебе виднее. Ok

...

Tannit: > 01.02.20 01:24

Виктория В писал(а):
"Солнце во тьме" Дианы набрал 296 читателей.
Это не показатель. Число читателей можно делить на два. В моей теме тоже много народа отметилось, а кто читает, ты видишь.
Хотя, не спорю, что есть ИЛР, которые удачно выстреливают и собирают довольно большие аудитории. Но редко.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Спрос на ИЛР, по сравнению с тем, что был еще 15 лет назад, значительно упал. Хотя многие современные ИРЛ намного интереснее, оригинальнее и содержательней что ль
Почти все они нагоняют жуткую депрессию. Почему-то сейчас авторы ИЛР считают, что чем больше кровищи, мрака и насилия будет в их произведениях, тем их нетленки будут выглядеть более исторически достоверными. Так что не в жанре тут дело, а в его производителях. Laughing
У тебя тоже есть жуткие сцены. Не забуду, как лесные девы растерзали бедного купца во время жертвоприношения, и злого мага-извращенца. И это в фэнтези, где простор для авторской фантазии просто необъятный.
Авторы никого не заставляют читать свои романы. У читателя есть выбор. Если меня книга угнетает, я ее закрываю. "Игру престолов" бросила смотреть на середине и вряд ли продолжу.
Не читала ИЛР, в которых бы кровища, мрак и насилие превалировали бы над любовной линией.
Если в описываемую эпоху жестокость и насилие были повседневностью, то как об этом не упоминать? Если по сюжету нужны жертвы, то как их избежать? Оставить убийства и казни за кадром? Впечатление будет не полным. Тяжелые сцены не должны быть легкими. Другое дело, что один автор описывает ужасы в паре абзацев, а второй - смакует и посвящает пыткам целые главы.
Еще многое зависит от индивидуального читательского восприятия.
В Скарабее тоже есть сцены насилия и убийства. Честно старалась их сгладить, меньше детализировать, не описывать подробно стресс и депрессию, ведь роман-то почти любовный, так меня раскритиковали, что моя героиня быстро оправилась, то есть высказывали читательское недоверие.
Как автор, я понимаю, что всем не угодишь.
Вика, ты читала "Тихий Дон"?
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Таня, так ты перечислила бешено романтические произведения. Там Восток и его история по большей части это декорации любовных переживаний.
Это "Великолепный век" романтичный? Laughing
В Скарабее не так уж много восточной тематики. Просто в нем много истории. Хотя, вроде, и любви не меньше.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Бывает, что любовь зла. А Кушим не так уж идеален. Но экзотичен по самое некуда.
Тебе виднее. Ok
Кушим мне снится. tender
Дописываю роман на волне вдохновения для Велиады. Не знаю, на сколько хватит.

...

Виктория В: > 01.02.20 14:09

Таня, привет!

Tannit писал(а):
Это не показатель. Число читателей можно делить на два. В моей теме тоже много народа отметилось, а кто читает, ты видишь.
Хотя, не спорю, что есть ИЛР, которые удачно выстреливают и собирают довольно большие аудитории. Но редко.

У СТ особенная специфика - читатели читают роман и комментируют его по мере написания. Но далеко не всем такой порядок нравится - многие не хотят писать отзывы и предпочитают читать завершенные произведения. А чтобы комментировать ИЛР как следует надо иметь изрядные познания по истории, иначе будешь чувствовать себя не очень комфортно после язвительных отповедей оппонента-доки. Wink Кстати, моя преподавательница по русскому языку и литературе утверждала, что для верного восприятия книги и правильного понимания замысла автора ее надо либо читать целиком, либо делать минимальные перерывы в чтении. Smile

Tannit писал(а):
У тебя тоже есть жуткие сцены. Не забуду, как лесные девы растерзали бедного купца во время жертвоприношения, и злого мага-извращенца. И это в фэнтези, где простор для авторской фантазии просто необъятный.
Авторы никого не заставляют читать свои романы. У читателя есть выбор. Если меня книга угнетает, я ее закрываю. "Игру престолов" бросила смотреть на середине и вряд ли продолжу.
Не читала ИЛР, в которых бы кровища, мрак и насилие превалировали бы над любовной линией.
Если в описываемую эпоху жестокость и насилие были повседневностью, то как об этом не упоминать? Если по сюжету нужны жертвы, то как их избежать? Оставить убийства и казни за кадром?

Таня, все дело в том, как подать неприглядные страницы истории. Для меня идеальный ИЛР - это "Капитанская дочка" Пушкина. Описаний кровопролития и ужасов пугачевщины в ней хватает, но все же на переднем плане - это светлая любовь Петра Гринева и Маши Мироновой, которая побеждает самые неблагоприятные и роковые обстоятельства, мешающие их воссоединению. А если описывать одни ужасы, давящую атмосферу, в которой нет никакого просвета, порочных героев то зачем такой роман нужен? Читатели тянулись к романам Вальтера Скотта и Дюма поскольку восхищались их яркими героями, способных на сильные чувства и смелые благородные поступки. А хочется ли подражать героям современных ИЛР? Сомневаюсь. И потому, что в историческом романе начали делать упор на жестокость и приземленность, многие читатели стали делать выбор в пользу жанра фэнтези, в котором остался романтизм. Wink

Tannit писал(а):
В Скарабее тоже есть сцены насилия и убийства. Честно старалась их сгладить, меньше детализировать, не описывать подробно стресс и депрессию, ведь роман-то почти любовный, так меня раскритиковали, что моя героиня быстро оправилась, то есть высказывали читательское недоверие.

Твоя Вита мало годится на роль романтической героини, она слишком рациональна и рассматривает мужчин как объект научных исследований. Smile

Tannit писал(а):

Читала, но полностью не одолела сей монументальный труд. Embarassed Но пример "Тихого Дона" не подходит для обсуждения темы современного ИЛР. Эта эпопея - шедевр на все времена, в которой исторические события описаны глазами очевидца.

Tannit писал(а):
Это "Великолепный век" романтичный?

В Турции в свое время писали много возмущенных писем, что этот сериал развесистая клюква, основанный не на исторических источниках, а на романах. Если бы Хюррем в реальности вела себя так дерзко и вызывающе с султаном при первой встрече, он прибил бы ее на месте, какой бы красавицей она не была. Реальная Роксолана писала Сулейману в высшей степени почтительные и раболепные послания. Подозреваю, что на самом деле она была гениальной актрисой, успешно разыгрывавшей любовь к султану, и это так льстило его самолюбию, что связь с нею стала для него как наркотик. Ведь вроде она на самом деле вовсе не была ослепительной красавицей. Да и влияние гарема, показанного в сериале слишком преувеличено. Прямо уже султан шагу не мог сделать без своей матери и фавориток.

Tannit писал(а):

В Скарабее не так уж много восточной тематики. Просто в нем много истории. Хотя, вроде, и любви не меньше.

Любовь вроде и есть, только до сих пор не понятно, на кого падет выбор Виттории. А если героиня не определилась со своими чувствами, то ей как-то затруднительно сопереживать.

Tannit писал(а):
Кушим мне снится.
Дописываю роман на волне вдохновения для Велиады. Не знаю, на сколько хватит.

Но понимаю, что Кушим уже не появится. Sad Желаю тебе сил и побольше времени, дорогая. Guby

...

Tannit: > 01.02.20 15:56

Виктория В писал(а):
У СТ особенная специфика - читатели читают роман и комментируют его по мере написания. Но далеко не всем такой порядок нравится - многие не хотят писать отзывы и предпочитают читать завершенные произведения.
Любой автор здесь на форуме знает, сколько у него примерно читателей: 10, 50, 100, 500, независимо от того, когда они пишут отзывы, во время выкладки или после завершения.
Есть авторы одного романа, рейтинг которого значительно превышает рейтинги других его произведений.
Читатели следящие за выкладкой глав, считаю, поддерживают автора своим вниманием. Обсуждение деталей сюжета иногда помогает откорректировать роман.
Кстати, романы Дюма сначала публиковались в журналах главами, а потом выходили книги.
Виктория В писал(а):
А чтобы комментировать ИЛР как следует надо иметь изрядные познания по истории, иначе будешь чувствовать себя не очень комфортно после язвительных отповедей оппонента-доки. Wink
Не знаю о чем ты. Коммент коменту - рознь. Незачем высказывать дилетантское мнение, когда можно просто задавать вопрос.
Что касается Скарабея, то я не страдаю снобизмом и не стремлюсь сразить кого-то своими знаниями. И всегда готова объяснить читателям отдельные непонятные моменты в романе. Кроме того, выкладываю много дополнительных материалов. Хотя в Скарабее параллельная история - она имеет реальные прототипы.
Виктория В писал(а):
Кстати, моя преподавательница по русскому языку и литературе утверждала, что для верного восприятия книги и правильного понимания замысла автора ее надо либо читать целиком, либо делать минимальные перерывы в чтении. Smile
Согласна. Кто с этим спорит.
Так долго пишу Скарабея, что сама забыла, что там было в начале. Laughing Но это не от лени.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Если в описываемую эпоху жестокость и насилие были повседневностью, то как об этом не упоминать? Если по сюжету нужны жертвы, то как их избежать? Оставить убийства и казни за кадром?
Таня, все дело в том, как подать неприглядные страницы истории. Для меня идеальный ИЛР - это "Капитанская дочка" Пушкина. Описаний кровопролития и ужасов пугачевщины в ней хватает, но все же на переднем плане - это светлая любовь Петра Гринева и Маши Мироновой, которая побеждает самые неблагоприятные и роковые обстоятельства, мешающие их воссоединению. А если описывать одни ужасы, давящую атмосферу, в которой нет никакого просвета, порочных героев то зачем такой роман нужен?
Да кто тебя заставляет читать такие романы? Закрыла книгу и забыла. Сейчас разнообразный ассортимент на книжном рынке превышает спрос. Если продолжаешь читать про беспросветный мрак, то какие тут могут быть претензии к автору?
Виктория В писал(а):
Читатели тянулись к романам Вальтера Скотта и Дюма поскольку восхищались их яркими героями, способных на сильные чувства и смелые благородные поступки. А хочется ли подражать героям современных ИЛР?
Кто тебе мешает написать такой ИЛР, героям которого хотелось бы подражать? Покажи пример.
А то, помнится, в "Роковой дуэли" твой герой получился какой-то не очень благородный. Да и Федька в этом плане не преуспел.
Виктория В писал(а):
Сомневаюсь. И потому, что в историческом романе начали делать упор на жестокость и приземленность, многие читатели стали делать выбор в пользу жанра фэнтези, в котором остался романтизм. Wink
В "Игре престолов", не к ночи помянутой, много романтизма? Кровищи по колено, герои поубивали друг друга и не самыми гуманными способами. Тем не менее, это небывалый успех автора. Рейтинг саги зашкаливает.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Твоя Вита мало годится на роль романтической героини, она слишком рациональна и рассматривает мужчин как объект научных исследований. Smile
Меня извиняет то, что мой роман не совсем любовный.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Читала, но полностью не одолела сей монументальный труд. Embarassed Но пример "Тихого Дона" не подходит для обсуждения темы современного ИЛР. Эта эпопея - шедевр на все времена, в которой исторические события описаны глазами очевидца.
Разве "Тихий Дон" - это не художественная литература? Или что позволено Юпитеру, не позволено быку"?
И таких эпизодов не два и не три. В этой эпопее очень много жутчайшего натурализма.
Может, надо исключить "Тихий Дон" из школьной программы из-за сцен жестокости и насилия?
Или тебе надо избавляться от селективного подхода и двойных стандартов.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Это "Великолепный век" романтичный?
В Турции в свое время писали много возмущенных писем, что этот сериал развесистая клюква, основанный не на исторических источниках, а на романах.
Это популярный сериал, независимо от достоверности фактов, показанных зрителю. Он о Востоке и совсем не романтичный.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Любовь вроде и есть, только до сих пор не понятно, на кого падет выбор Виттории. А если героиня не определилась со своими чувствами, то ей как-то затруднительно сопереживать.
А нельзя ей просто сочувствовать, потому что она не способна на высокие чувства? Пожалеть за то, что она не знает, что такое любовь. Хотя думает, что знает.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Кушим мне снится. Дописываю роман на волне вдохновения для Велиады. Не знаю, на сколько хватит.
Но понимаю, что Кушим уже не появится. Sad
Отчего ж, может, и появится.
Виктория В писал(а):
Желаю тебе сил и побольше времени, дорогая. Guby
И тебе - вдохновения. Береги себя.

...

НадяКороткова: > 01.02.20 17:00

Таня, привет!

Прочла залпом две главы. Выбыл еще один потенциальный кандидат в женихи - Жакоб. Smile Сцена с его признанием в любви Тизири и подслушивающими Роном и Витой водевильная. Smile А на этого героя не питала надежд, потому рассталась с ним без грусти, как Вита. А вот Корди после письма стало как-то жалко. Человек еще на что-то надеется. Мне Джозеф очень нравился. Нормальный британский офицер. Думаю, и ему с Витой не светит.

Смешной сон про кентавров, диалоги классные. Порадовало, что Вита подсознательно ждет весточки от Алекса. Вон как в цветочки вцепилась, думая, что от него. И разочаровалась, когда узнала, что от Джакобо.

Гадать больше не пытаюсь, с кем останется Вита, если вообще останется. Просто жду, что будет дальше.

Спасибо за удовольствие!

...

натаниэлла: > 01.02.20 17:03

Tannit писал(а):

Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Кушим мне снится. Дописываю роман на волне вдохновения для Велиады. Не знаю, на сколько хватит.
Но понимаю, что Кушим уже не появится.
Отчего ж, может, и появится

Shocked
глазам не верю. Ущипните меня!

...

Виктория В: > 01.02.20 17:35

Tannit писал(а):
Не знаю о чем ты. Коммент коменту - рознь. Незачем высказывать дилетантское мнение, когда можно просто задавать вопрос.

А дилетант знает, что он дилетант? Smile История - наука не точная, а относительная. Часто положения одной исторической школы опровергают положения другой.
Любители истории готовы с пеной у рта отстаивать свое видение интересующих их событий. Сама знаю за собою такой грех. Laughing

Tannit писал(а):
Да кто тебя заставляет читать такие романы? Закрыла книгу и забыла. Сейчас разнообразный ассортимент на книжном рынке превышает спрос. Если продолжаешь читать про беспросветный мрак, то какие тут могут быть претензии к автору?

Так хочется что-то новенькое почитать. shuffle А нового - либо чернуха, либо перепевы старого.

Tannit писал(а):
Кто тебе мешает написать такой ИЛР, героям которого хотелось бы подражать? Покажи пример.
А то, помнится, в "Роковой дуэли" твой герой получился какой-то не очень благородный.

Вообще-то там два главных героя, но ты зациклилась на Сергее, у которого поехала крыша. Wink

Tannit писал(а):
Да и Федька в этом плане не преуспел.

Федя - это моя гордость. tender Сумела написать так, что моя романтическая история его похождений не противоречит известным о нем противоречивым фактам. Laughing

Tannit писал(а):
В "Игре престолов", не к ночи помянутой, много романтизма? Кровищи по колено, герои поубивали друг друга и не самыми гуманными способами.
Так это боевое фэнтези, а мы толкуем о беллетристике с романтическим уклоном. Впрочем, романтических любовных историй там тоже хватает.

Tannit писал(а):
И все же у него есть преданные поклонники на форуме. wo

Tannit писал(а):
И таких эпизодов не два и не три. В этой эпопее очень много жутчайшего натурализма.
Может, надо исключить "Тихий Дон" из школьной программы из-за сцен жестокости и насилия?

Таня, "Тихий Дон" - классика, и поэтому ее изучают в школах. Предмет нашего обсуждения - популярность современного исторического романа, а точнее ИЛР, и также факторы, обуславливающие его успех. Лично мне встречались немного поклонников этого произведения Шолохова и в основном это люди старшего поколения.

Tannit писал(а):
Я разве утверждала, что нужно отказываться от изображения насилия и жестокости в историческом романе? Нет, я писала, что дело в том, как это преподнести. Если в произведении нет нравственного посыла, а персонажи тупо изображены жестокими и порочными с неадекватными мотивировками своих поступков, то это не мое.

Tannit писал(а):
Это популярный сериал, независимо от достоверности фактов, показанных зрителю. Он о Востоке и совсем не романтичный.

"Великолепный век" - это историческая сказка, начиная от костюмов и кончая поведением героев. Турки донельзя прилизали и облагородили Сулеймана, как это делают все народы в отношении своих выдающихся монархов. Это только русские могут чернить своих правителей, которые фактически спасали страну от уничтожения. Но у тебя свое мнение об этом турецком кинопродукте, так что не буду больше спорить. Ok

Tannit писал(а):
А нельзя ей просто сочувствовать, потому что она не способна на высокие чувства? Пожалеть за то, что она не знает, что такое любовь. Хотя думает, что знает.
Посочувствовать конечно можно. Ok Но волноваться за нее как за саму себя не получается. shuffle

Tannit писал(а):
Это уже интересно! Very Happy Жду. tender

Tannit писал(а):
И тебе - вдохновения. Береги себя.
Я уже разругалась со своим Музом и завязала с творчеством. Smile А беречь себя некогда, надо проблемы разгребать! Но все равно, спасибо. Pester

...

Tannit: > 01.02.20 19:21

Привет, Надя!
Рада твоему возвращению на форум. Уж беспокоиться начала, что твою тему смахнут, как в прошлый раз.
НадяКороткова писал(а):
Прочла залпом две главы. Выбыл еще один потенциальный кандидат в женихи - Жакоб. Smile Сцена с его признанием в любви Тизири и подслушивающими Роном и Витой водевильная. Smile А на этого героя не питала надежд, потому рассталась с ним без грусти, как Вита.
Да, с Джакобо мы расстались. Хотя он не самый плохой из всех кавалеров Виттории, и виноват лишь в том, что полюбил Тизири.
Сцена в спальне, и правда, водевильная, но иначе было никак, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом. Тут и Вита получила доказательство рассчета, и Рональд - повод выставить князя.
НадяКороткова писал(а):
А вот Корди после письма стало как-то жалко. Человек еще на что-то надеется. Мне Джозеф очень нравился. Нормальный британский офицер. Думаю, и ему с Витой не светит.
Джозеф хороший, хотя со своими тараканами, и правильный. За таким, как за каменной стеной. Только иногда он очень уж правильный. Laughing
НадяКороткова писал(а):
Смешной сон про кентавров, диалоги классные.
Сны - отдельные история. Smile И открывают богатый внутренний богатый внутренний мир героини.
НадяКороткова писал(а):
Порадовало, что Вита подсознательно ждет весточки от Алекса. Вон как в цветочки вцепилась, думая, что от него. И разочаровалась, когда узнала, что от Джакобо.
Виттория собирается ехать в Альбигарт и надеется на встречу с Алексом. Она осталась без наследства, чувствует себя свободной от фамильного долга.
НадяКороткова писал(а):
Гадать больше не пытаюсь, с кем останется Вита, если вообще останется. Просто жду, что будет дальше.
У меня для читателя еще пара сюрпризов припасена. Хочу уложиться с ними в одну главу.
НадяКороткова писал(а):
Спасибо за удовольствие!
Заходите еще.
Дописываю в авральном порядке. Надеюсь, что качество не пострадает.
Пора разрубить этот "гордиев узел". Laughing
Сериал "Крепостная" не смотрела, поэтому не могу судить.

Привет, Нат!
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Виктория В писал(а):
Но понимаю, что Кушим уже не появится.
Отчего ж, может, и появится
Shocked
глазам не верю. Ущипните меня!
А что? Все может быть. Но твердо ничего не обещаю.

Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
А дилетант знает, что он дилетант? Smile История - наука не точная, а относительная. Часто положения одной исторической школы опровергают положения другой.
История - наука, трактующая исторические события, но оперирует она фактами. Существуют академические версии, которые можно опровергнуть только весомыми доказательствами и научными доводами.
Виктория В писал(а):
Любители истории готовы с пеной у рта отстаивать свое видение интересующих их событий. Сама знаю за собою такой грех. Laughing
Стараюсь опираться на фактологию, и не дискутирую по вопросам, в которых не смыслю. Вообще, старюсь лишний раз не спорить. Есть ко мне вопросы - отвечу, а убеждать кого-то в чем-то - упаси бог. Вообще, спорить с дилетантом - это опускаться до его уровня.
Виктория В писал(а):
Вообще-то там два главных героя, но ты зациклилась на Сергее, у которого поехала крыша. Wink
Не знала, что Сергей не центральный главный герой. И разве в Дуэли рассказывается не его история болезненной любви?
Вообще, после анонса Дуэли ждала роман, типа, Мистер Икс.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Да и Федька в этом плане не преуспел.
Федя - это моя гордость. tender Сумела написать так, что моя романтическая история его похождений не противоречит известным о нем противоречивым фактам. Laughing
И насколько такой образ Федьки оправдал ожидания читателей, которые хотели почитать о благородном герое, уважающем женщин, и, может даже взять его в пример для подражания?
Виктория В писал(а):
Так хочется что-то новенькое почитать. А нового - либо чернуха, либо перепевы старого.
Тебе с твоими завышенными требованиями - не угодишь. Laughing
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
И все же у него есть преданные поклонники на форуме. wo
Спасибо.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
И таких эпизодов не два и не три. В этой эпопее очень много жутчайшего натурализма.Может, надо исключить "Тихий Дон" из школьной программы из-за сцен жестокости и насилия?
Таня, "Тихий Дон" - классика, и поэтому ее изучают в школах. Предмет нашего обсуждения - популярность современного исторического романа, а точнее ИЛР, и также факторы, обуславливающие его успех. Лично мне встречались немного поклонников этого произведения Шолохова и в основном это люди старшего поколения.
Считаю, что сегодня спрос на ИЛР упал, в сравнении с тем был 15-20 лет назад. И в этом меня не переубедить. А вообще, у меня создалось впечатление, что мы обсуждаем жестокость и насилие в современных ИЛР.
С чего бы я тогда здесь Шолохова цитировала.
Каждый автор сам для себя определяет рамки допустимого и использует такие художественные приемы, которые сочтет нужными.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Я разве утверждала, что нужно отказываться от изображения насилия и жестокости в историческом романе? Нет, я писала, что дело в том, как это преподнести. Если в произведении нет нравственного посыла, а персонажи тупо изображены жестокими и порочными с неадекватными мотивировками своих поступков, то это не мое.
Вика, ты писала, что тебе не нравятся современные ИЛР, в которых гнетущая беспросветная атмосфера. Это дело вкуса.
Считаю, что для ИЛР важна интрига, независимо от фона, на котором развиваются события, и хеппи-энд.
Кто тебе мешает в твоих романах описывать благородных героев с правильными поступками и выводить мораль?
Вот я пишу о том, что мне интересно.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
"Великолепный век" - это историческая сказка, начиная от костюмов и кончая поведением героев. Турки донельзя прилизали и облагородили Сулеймана, как это делают все народы в отношении своих выдающихся монархов. Это только русские могут чернить своих правителей, которые фактически спасали страну от уничтожения. Но у тебя свое мнение об этом турецком кинопродукте, так что не буду больше спорить. Ok
Сериал не смотрела. Не смотрю исторические сериалы и вообще редко смотрю худ.фильмы. Но содержание этого сериала знаю.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Посочувствовать конечно можно. Ok Но волноваться за нее как за саму себя не получается. shuffle
Ничего страшного. Сама никогда не проникаюсь к героям до такой степени, а то здоровья не хватит.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Это уже интересно! Very Happy Жду. tender
Не обащаю, но еще раз повторю, что все возможно.
Виктория В писал(а):
Я уже разругалась со своим Музом и завязала с творчеством. Smile
Ты Олега дописала?

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение