Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"


Temarka:


Ми-ми писал(а):
Дайте кто-нибудь текстик по Италии в рассылку, а?

А что мы посещать там собираемся?

...

колючка:


http://www.youtube.com/watch?v=j_X4MfF8n1M&feature=related

Ми-ми, вот нашла несколько

http://www.youtube.com/watch?v=J5aZQfexnpw&feature=related

но у меня почему-то не вставляются.....


Небольшой черновичок в рассылку

Клуб Синий чулочек на этой недели приглашает всех принять участие в путешевствии по Италии. Каждая женщина была или мечтает попасть в Милан, если вы любительница Шекспира, для вас будет организована остановка в Вероне, любите петь - Сан-Ремо! Любите пафосные вечеринки и кино - Венецианский, Римский и Миланский кинофестивали для вас. Обожаете читать "малышки", в которых действие происходит на итальтянской вилле, вам тоже сюда.

Больше ничего не могу придумать Sad Ми-ми, откорректируешь? Девочки добавьте еще по паре предложений, плиз.

...

Ми-ми:


Настя, спасибо! Все допишу и сделаю. а вы давайте. кидайте материалы интересные, Италия - это вам не Таймыр!

Спасибо за ролики с Шоном и Дождевые леса замечательные еще. а описания у меня есть. Жаль, что нет фрагментов. где они путешествуют по высоким деревьям на канатах, снято здорово, да?- кто видел! И все-таки я помню, что там в сюжете был такой факт его биографии. что его обвинили в эпидемии и смерти племени, я ведь не ошибаюсь? Это была такая реальная история, я как раз об этом хотела рассказать. И про лечебные чаи из Амазонии я немного знаю, сама пила.

Алюль, спасибо за комплимент, "Тень ведьмы" у меня лучшая! Почитал бы кто-нибудь, у кого время есть! Ведь начнете - не оторветесь!

...

whiterose:


Всем привет!
Влада, куколки чудесные! огромное спасибо!!!
Настя, букеты не врут, проверено Wink
Вива, Италия!!!

Всем добрый день! Я продолжаю свои итальянские прогулки. После Древнего Рима и Венеции предлагаю отправиться вам в Италию Средневековую. Для меня это прежде всего Флоренция и Верона.
Начнем с главного города Тосканы.

...

Ми-ми:


Розочка. спасибо за Флоренцию! Отличное начало! Для меня Флоренция, как и вся Италия, звучит еще стихами Гумилева и - как ни странно - Мандельштама, обожаю его переводы Петрарки. Этот считаю лучшим:

Промчались дни мои, как бы олений косящий бег.
Миг счастья был короче чем взмах ресниц...

(Не уверена. что по памяти через 20 лет точно напишу)

Оформила рассылку и теперь напишу про литературную Италию. Мой самый любимый роман "Все люди враги" Олдингтона почти весь проходит в Италии: одна любовь, две встречи в И., между ними первая мировая война и идиотский брак. Вот вам текст рассылки, а я пойду обедать и писать про эти встречи в Италии.

Цитата:
Клуб Синий чулочек на этой неделе приглашает всех принять участие в путешествиях по Италии. Мы будем обсуждать литературную Италию, но не только. В Италии нам интересно все. Каждая женщина мечтает попасть в Милан и побродить по салонам знаменитых модельеров, примерить знаменитые итальянские туфельки ручной работы. Любители оперы побывают в Ла Скала, а те, кого завораживают звуки скрипки Страдивари, обязательно побывают на музыкальном фестивале в Кремоне в тот день, когда самые выдающиеся скрипачи мира играют на легендарных творениях мастера, каждая из которых имеет свое имя. Если вы любительница Шекспира, для вас будет организована остановка в Вероне. Для любительниц итальянской песни музыка будет звучать везде: неаполитанские песни и баркаролы Венеции, и конечно же – для вас фестиваль в Сан-Ремо! В Болонье мы обязательно посетим один из старейших университетов Европы, где женщины могли получить образование задолго до победы эмансипации. Любите пафосные вечеринки и кино - Венецианский, Римский и Миланский кинофестивали для вас.
Мы даже позлословим об итальянских мужчинах! Обожаете читать "малышки", в которых действие происходит на итальянской вилле, - вам тоже сюда. И все это мы запьем чудными итальянскими винами. Да и о других удовольствиях не забудем: капучино по утрам, неаполитанское мороженое, самое вкусное в мире… Целый день – все, чем славится Италия: пицца и спагетти карбонарии, равиоли и пармская ветчина… Попробуем всего, не волнуйтесь, и выпросим рецептик, если удастся.
Римские каникулы начались уже сегодня! Вива Италия!



Цитата:
Не забудьте! В четверг 22 июля нас ждет что-то необыкновенное!

Из Ливерпульской гавани
Всегда по четвергам
Суда уходят в плаванье
К далеким берегам
Идут они в Бразилию
Бразилию Бразилию
И я хочу в Бразилию
К далеким берегам

А что же будет там? О, незабываемое зрелище бразильского Карнавала в Рио де Жанейро и подъем к вершине, на которой распростер руки Христос Искупитель , путешествие к водопадам Игуасу и на кофейные плантации, снабжающие любимым напитком весь мир.

Из Бразилии мы отправимся в разные места, привлекшие наше любопытство – в Аргентину посмотреть на лучших в мире танголеро, в Чили, Перу и даже в Колумбию- везде найдутся интересные места, которые стоит посмотреть. Древние развалины и храмы исчезнувших народов. Природные заповедники и зоопарки. Дикая нетронутая природа Амазонии. Так много всего мы еще не видели и не знаем – пора начинать знакомство. Вслед за Колумбом откроем для себя Южную Америку и ее обитателей!

Никогда вы не найдете
В наших северных лесах
Длиннохвостых ягуаров
Броненосных черепах
Но в солнечной Бразилии
Бразилии моей
Такое изобилие
Невиданных зверей

На границе Венесуэлы с Бразилией есть заповедный район, находящийся под охраной Юнеско. Там живут индейцы, которые не имеют контактов с цивилизацией. Мы называем их людьми каменного века, а они называют себя счастливыми людьми. И если для того, чтобы разжечь костер, надо вращать палочку, пока не задымится сухая кора, то чем это хуже, чем чиркнуть спичкой? Дольше? А куда спешить? (а умный человек просто сохранит огонь в очаге!). Подробности жизни индейцев Амазонии предлагаем узнать из романа «Тень ведьмы», а в четверг дополнить их в путешествии по Бразилии и Гвианскому нагорью. Вы побываете в в мире дождевых лесов Амазонии, мире ягуаров, обезьян, муравьеда, стаек разноцветных попугаев, орхидей, похожих на колибри и птичек, похожих на цветы. Вы узнаете, как поют заклинания индейские шаманы и готовится яд кураре. И отношения героев романа с индейцами племен Яномама, складывающиеся очень примечательно, в четверг будут дополнены фактами подлинных столкновений индейцев с цивилизацией, продолжающей наступление на дикую природу Амазонии.

«Индейцы не задумываются о времени. Вчера и год назад для них одинаково далекое прошлое. Завтра, конечно, наступит, но о нем не стоит думать заранее, проще подождать до утра. Время течет рядом, почти не соприкасаясь с их жизнью, они пользуются им, когда надо, а потом опять отодвигают за ненадобностью. Сезон дождей и молодая луна, впервые вышедшая прогуляться по звездному небу после того, как в небесной хижине предавалась любви со своим мужем Солнце, - вот точки отсчета месяцев и лет, - а больше о времени им и не нужно знать…»

«…Антонии нравилось играть со своей двоюродной сестричкой. Когда Тотони просыпалась и открывала глазки, хватая руками все, что попадало, чаще всего это бывал палец Антонии. Она гладила ей животик, разговаривала, пела песенки, какие слышала в детстве от деда. Тонио казалось, что он видит какой-то фантастический фильм, когда наблюдал, как белокожая и рыжеволосая девочка сидит у очага в хижине в дебрях венесуэльских джунглей и, укачивая на руках смуглого индейского ребенка, поет по-русски: «Баю, баюшки, баю, не ложися на краю, придет серенький волчок, и укусит за бочок…» И никогда в жизни эта малышка не увидит того серого волчка, потому что нет их здесь, а мама будет пугать ее ягуаром, который крадет непослушных детей…»

«…Из шабоно вышли, лишь только заря окрасила утренний туман над рекой. Джунгли были полны оживления и тех чудесных шумов, которые замирают к полудню, сморенные зноем. На ветках прибрежных деревьев переговаривалась стая попугаев. Их яркое оперение соперничало с цветами, пламеневшими среди зелени. Из речного тумана доносились шорохи и чавканье, с которым невидимые обитатели джунглей пили воду. Треск веток и удаляющийся топот спугнутых животных сменился деликатными звуками лакающей кошки и фырканьем. Это ягуар пришел к реке напиться. Антонии еще не приходилось встречать ягуара на воле, и она на цыпочках скользнула в туман. Это заметил только Шотева. Антония шла на звук, стараясь двигаться неслышно. Очертания кустов проступали в тумане, она осторожно раздвигала ветки, поеживаясь, когда ее обдавало обильной росой. Антонии казалось, что река еще далеко, но неожиданно она оказалась прямо рядом с ягуаром. Большая кошка лакала воду, выгнув спину и отфыркиваясь. Девочка застыла, забыв про фотоаппарат. На расстоянии вытянутой руки мерно раздувался и опадал пятнистый ягуарий бок. Антонии ужасно захотелось дотронуться до него и погладить шелковистый мех. Шотева, идущий следом, готов уже был остановить ее, но протянутая рука сама замерла на полдороги. Чуткая кошка, почуяв чужого рядом, мягко отпрянула, напружив мышцы, и изучающе посмотрела на девочку. Шотева обратил внимание, как тело Антонии так же неуловимо подобралось, вытянувшись в струнку, и она мягким движением, чтобы не испугать зверя, вытянула перед собой руки, выставив ладони. Лица ее не было видно, но голос звучал, как мурлыканье. Он не понял, что сказала Антония. Видимо, это были именно те, нужные, слова, потому что ягуар издал странный игривый звук, напоминающий мяуканье ягуаренка, и неуловимо скользнул прочь. Лишь колыхались ветки там, где он только что стоял. Антония повернулась, чуть не наткнувшись на Шотеву, и от неожиданности испуганно вскрикнула. Шотева обнял ее за плечи, подталкивая обратно на тропу, и удивляясь, почему его она испугалась больше, чем ягуара. Странная эта Имаавами, сплошная загадка!»
Тень ведьмы », роман Ми-ми в Блоге « Все о любви» )

...

whiterose:


Ми-ми, я тоже мандельштама люблю. Планирую выложить на неделе Wink
По поводу незанятого путешествия у меня идея. Пусть каждый приготовит информацию о том городе, о котором хочет рассказать. получится вечер - калейдоскоп. Это может быть один из любимых городов или тот, который очень хочется посетить.

...

Ми-ми:


 » Тема недели - Италия!

Отличная идея! Буду теперь ломать себе голову, куда бы хотела попасть больше всего! Список будет нескончаемый!

Я взялась за Олдингтона и поняла, что дело бесполезное: это не пересказать, это надо читать подряд. Очень увлекает. Герой удивительный!19 лет, такой романтик, вернее - поэтическая натура.Похоронив мать, погибшую глупо в дорожной аварии, он получает от отца деньги (не очень много) и уезжает в Италию познакомиться с архитектурой, предполагая учиться на архитектора. Конец зимы, дорога поездом из Парижа через Симплонский туннель. Время - 1914 год. Канун войны.


." В Турине Тони позавтракал и купил немного еды про запас; вокзал был грязный и холодный, всюду тающий снег, сырость и слякоть. По всей равнине, пока они ехали на юг, приближаясь к Генуе, еще лежал снег. Энтони снова задремал, обескураженный унылым зрелищем снега и тумана, сквозь который, багровея, слабо проглядывало почти лондонское солнце. Он проснулся от жары. Все кругом было залито таким ярким солнечным светом, что он зажмурился.
Никаких следов снега или тумана, небо цвета чудесного синего кобальта и такое ясное, какого он никогда не видывал! Поезд быстро мчался под гору, мимо высоких холмов, покрытых виноградниками, в которых еще мелькали последние золотые листья, а на одном из переездов железной дороги Тони увидел двуколки, запряженные большими серыми волами. Поезд прогрохотал по предместью; мелькнула сверкающая полоса голубого моря, белые, освещенные солнцем фасады домов с зелеными ставнями, а когда поезд, замедляя ход, стал подходить к станции, возбужденные голоса закричали: «Генуя, Генуя!»— и крестьяне, суетясь, стали собирать свои узлы и своих детей.
После бесконечной стоянки, с опозданием почти на час, поезд медленно запыхтел по Лигурийской Ривьере. Энтони сидел в вагоне один и, несмотря на частые туннели с отвратительным вонючим дымом, держал окно открытым. Сейчас в него врывался теплый, душистый воздух. Тони смотрел на огромные синие волны, которые рассыпались пышной белой пеной, с грохотом разбиваясь о скалы. Он забыл всю свою усталость, любуясь розами на белых залитых солнцем станциях, золотистыми апельсинами среди темной блестящей зелени и пушистыми желтыми шариками мимозы. Только бы поменьше этих дымных туннелей! Поезд мчался мимо коричневых и белых деревень с башенками и колокольнями, мимо маленьких бухт, укрывшихся среди пальм и алоэ. В одной из них голые мальчишки, плескавшиеся в полосе прибоя, помахали им вслед.
Когда поезд подошел к Пизе, уже наступила ночь, и Энтони чувствовал себя очень усталым, ждать предстояло полтора часа. Он потащил свой чемодан в буфет, претенциозный и дорогой, и поел там макарон, запивая их терпким кьянти с легким запахом перца.
Это показалось вкусным после затхлой воды и черствых булок с кусочками жесткой салями. Несмотря на усталость и вечернюю прохладу, он был доволен, что находится в Пизе, и твердо решил в ту же ночь попасть во Флоренцию, Еще два часа утомительной езды, стук колес сквозь тяжелую дремоту, и, наконец, шатаясь от усталости, стоит он на открытой площади с башней Санта Мария Новелла, резко выделяющейся на звездном небе. Он вошел в первый попавшийся отель, бросился на кровать в отведенном ему номере и моментально заснул мертвым сном. Последнее, что мелькнуло в его сознании, была гордая мысль — он проехал из Англии до самой Флоренции в третьем классе, зимой, что все считали совершенно невозможным.
Весь следующий день Энтони бродил по Флоренции в счастливом полусне, не чувствуя никакой усталости. Было двадцать первое декабря, а он обещал Робину завтракать с ним в Риме двадцать второго.
Воздух был холодный, и на темно синем небе четкая изогнутая линия темных каменных домов, с выступающими крышами, казалась вырезанной из металла. Тони видел не торгашескую Флоренцию сегодняшнего дня, показывающую за деньги поблекшее великолепие своих предков, а город, созданный грезами художников.
Неожиданно он очутился перед собором и остановился в восхищении перед его красновато коричневым куполом, длинной наружной стеной с узорами из разноцветного камня и высокой без шпиля колокольней, — он сразу узнал его по фотографиям, но стоял ослепленный и потрясенный всем тем, чего фотография не может передать, — сложной игрой красок и голубым небосводом, на котором они выступали, как драгоценный узор. Тони казалось, что он всегда носил их в себе и они ждали только этой минуты, чтобы ожить в нем, как будто встретившись с ними лицом к лицу, он открыл в себе нечто прекрасное, что ожидало лишь этого мгновенного узнавания, чтобы стать его собственностью навсегда.
К счастью для Энтони, этот бесподобный день навсегда оставил в нем впечатление о Флоренции не как о городе музее, а как о бессмертном символе прекрасных и пламенных жизней. Блуждая по городу, он видел чудесные бронзовые двери Баптистерия, огромный холодный собор с мерцающими в коричневой мгле огнями алтаря, расписанные фресками галереи церкви Санта Мария Новелла, великолепную стенопись алтарей пятнадцатого века, две базальтовые гробницы в Санта Тринита с дохристианскими изображениями на них, гробницы и фрески Санта Кроче и яркие фрески Гоццоли во дворце Риккарди. По запутанным узким улочкам он внезапно вышел на площадь Синьории и очутился перед высокой, стройной сторожевой башней, простертой в небо, как грозящая длань, с белыми статуями у подножия и высокой лоджией с Персеем Челлини и брошовыми нимфами и сатирами у фонтана. Во дворе Палаццо Веккьо он увидел искусно высеченные колонны с виноградными лозами и плодами, птицами, детьми и сиренами. Он ощутил веселость, грацию, смесь чувственности с изысканным идеализмом, то, о чем Север только грезил, а достичь сумел лишь в поэзии. Он медленно прошел под колоннадой Вазари дворца Уффици, не зная даже, что это дворец Уффици работы Вазари, читая имена великих флорентинцев под их весьма посредственными статуями; затем через тройную арку, похожую на задний план веронезовского пира, он вдруг увидел нежно зеленые воды Арно, бегущей под сводами старого моста, лавки ювелиров, лепившиеся как ласточкины гнезда, ряд старых домов на противоположном берегу, далекие кипарисы и оливковые деревья около Сан Миньято.
Это было много для одного дня, но, пока не стемнело, он только раз прервал свои блуждания, чтобы поесть в небольшом ресторане под сенью собора, где вино подавали в маленьких оплетенных бутылках с длинным узким горлышком и кормили просто, но вкусно. В сущности, он видел все мельком, но и этого было достаточно, чтобы понять, чем некогда была Флоренция. Все способствовало его восприятию: безоблачное небо, контраст с бесконечным унынием мрачной северной осени, его собственное возбуждение, чуткость к языку камней и красок, внезапный переход к покою от чувства неудовлетворенности, которое он испытывал в Англии. Первый раз в жизни Энтони усомнился в правильности суждений Скропа. Италия — музей? Нет, разве только вы сами будете рассматривать ее как музей. Это освобождение, внезапный свет, озаряющий человеческий разум, как подлинное Возрождение самой Италии. Но для того, чтобы почувствовать его, откликнуться на него, нужно любить этот мир всеми чувствами, так, как умели любить его великие мастера. Персей, Давид — освободители.»


Это самое начало, будет долгое путешествие на юг, по Аппиевой дороге, а потом на остров, который Олдингтон назовет многозначительно Эа. Может, сегодня еще кусочек выложу.

...

whiterose:


Ми-ми, замечательный кусочек текста! Very Happy Для меня это тоже не музей, а другой мир.

Кьянти
Кьянти – самое знаменитое тосканское красное сухое вино. Мое любимое вино.


Сейчас очень просто купить бутылку итальянского кьянти почти в любом магазине. Но будет ли оно настоящим? Кьянти завоевало такую славу по всему миру, что появилось очень много подделок. А между тем настоящее кьянти делается из винограда, выращиваемого только в одном определенном месте в Тоскане на склоне горы. Вовсе не обязательно, что если вы приобрели красное сухое вино из Тосканы, то это будет Кьянти. Чтобы защитить свою продукцию от подделок, виноделы Кьянти ввели специальную эмблему – «черный петух».


Если вы хотите купить и попробовать настоящее кьянти – ищите бутылку с эмблемой черного петуха. В Италии такое вино можно купить за 11-12 евро. У нас цена зависит от воли собственника магазина. Поэтому, если кто-то знакомый или родственник едет за границу, я заказываю в качестве подарка бутылочку вина из Duty Free.
Если вы купили вино, на этикетке написано «Кьянти», а петуха нет – не расстраивайтесь, может, это и не настоящее кьянти, но если вино точно итальянское (не подделка), то оно обязательно будет вкусным. В Италии не бывает плохих вин.

...

Tamata:


Девочки мои, привет! Я вернулась, заглянула в любимый клуб и зачиталась. Какие восхитительные темы у нас на повестке дня, я просто не могу остаться в стороне, побежала собирать материал, так что ждите скоро приду вас потрясать

...

Ми-ми:


Юльчик, привет, дорогая! Давай, ты потрясешь нас в четверг своей Южной Америкой?

А я нашла краткое (ХА!) описание итальянской кухни, которое мне понравилось тем, что давая представление об основах, позволит потом распространяться о каждом продукте или блюде сколько хочешь! А картинок столько, что голова кругом идет - тысячи!

КУХНЯ ИТАЛИИ



Воспетая поэтами, прославленная знаменитыми путешественниками и литературными классиками, итальянская кухня радует нас и сегодня. Ни с чем не сравнимые ароматы итальянской кухни – насыщенные, терпкие - будят фантазию и возбуждают аппетит.

Итальянская кухня намного проще, скажем, французской, в ней нет изысков, свойственных кухням других европейских стран, но в ней есть нечто притягательное, что создаёт настроение, лёгкость отношения к приготовлению пищи. Она состоит из комбинации злаков, овощей, рыбы, фруктов, мяса и сыров с оливковым маслом. Италия расположена в тёплом субтропическом климате, на её землях выращивается множество фруктов и овощей, особенно в южных районах, и это сильно влияет на пищевые предпочтения её жителей. Растительной основой итальянской кухни считаются капуста, артишоки, бобовые, спаржа и лук. В традиционной итальянской кухне овощи не варят и не жарят, а тушат в собственном соку с добавлением оливкового масла или вина. На севере страны множество равнинных пастбищ, на которых выращивается скот. Там много мяса, молока и сыра. Как это часто бывает, такое разделение страны на области с разными вкусовыми традициями хорошо влияет на национальную кухню в целом.
На юге изобилие овощей, фруктов и пряных трав подарило множество вкуснейших и ароматнейших соусов, которые обязательно подают к макаронам, равиолли, лазанье и многим другим итальянским блюдам. Часто основой для соусов являются овощи, например, томаты. На их основе готовят сальса ди помодоро. Часто его варят очень долго на медленном огне, так что сальса едва кипит. В соус добавляют пряные травы — базилик или майоран.


На основе базилика, пряной травы с тонким запахом, в Лигурии стали готовить соус песто, в состав которого также входят чеснок, кедровые орехи и оливковое масло. Значительная доля соусов предназначена для макарон и особенно для спагетти. Чесночный соус с оливковым маслом к длинным макаронам, соус из помидоров с беконом для длинных полых макарон, соус из помидоров, баклажанов и чеснока, соус из сыра, бекона и яиц для длинных и тонких макарон. Количество блюд в итальянской кухне огромно, и соусы в этих кушаньях значительно усиливают вкус, насыщая ароматом пряных трав и сочных овощей и фруктов. К отварному или жареному мясу подают мятный соус с уксусом. «Бутербродный» соус из зелёного лука с миндалём подаётся с варёными яйцами. К рыбе, овощам и отварному мясу хорошо подходит луковый соус с мятой или соус с красным вином. Соус с килькой, а также лимонный соус – к варёным овощам, рыбе и мясу. Яичный, горчичный, соус пиццайола и просто лимонный сок используются с жирными и некоторыми овощными блюдами. Из настоя апельсиновых цветов делают подливы к мясным и рыбным блюдам.

Италия славится своими сырами. Сыры делятся на твёрдые, полумягкие, полутвёрдые, свежие, голубые (с плесенью), из сырного сгустка, из сыворотки и зрелые сыры. Вообще сортов сыра в Италии столько, что невозможно подробно описать каждый сорт. Сыр горгонцолла – с голубой плесенью – появился совершенно случайно. Делают его из пастеризованного молока, в которое добавляется плесень. Через несколько недель горгонцоллу протыкают толстой иглой, чтобы плесень распространилась дальше. Выдерживают такой сыр 3-6 месяцев, заворачивая в фольгу, для того, чтобы сыр оставался влажным. Зеленовато-голубая плесень создаёт превосходный острый, немножко пряный вкус.
Другим знаменитым видом сыра в Италии можно считать сорт Моцарелла. Такой сыр чаще всего продаётся плавающим в сыворотке. Этот сыр считается классическим ингредиентом для итальянской пиццы. Если его немного подкоптить получится Моцарелла Аффумиката, а если подкоптить ещё больше – Скаморца. Из твёрдых сыров наиболее известен асьяго – это твёрдый, зрелый сыр, которые зреет до 2 лет и в последней своей стадии становится цвета ириски, хрупким и очень ароматным. В древности такой сыр делали из овечьего молока, но теперь, в основном, из коровьего. В названиях сыра столько поэзии, что понятно, почему итальянцы готовят так вкусно. Вы только вслушайтесь: Канестрато Пуглиезе, Бра, Грана Падана, Пармиджано-Реджано, Пекорино Романо, Пекорино Сардо, Качьотта ди Урбино, Фонтина, Квартиролло Ломбардо, Маскарпоне, Проволоне и Скаморца, Рагузано и Фьоре Сардо, Мраццано и Расчера. В общем – все сорта даже не перечесть. А различных вкусов и ароматов великое множество. Немудрено, что сыр – один из самых популярных ингредиентов пиццы.

ДВА КИТА ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ!

Если говорить об итальянской кухне, то следует, конечно же, рассказать о макаронах или пасте. Считается, что первые макароны и сама технология изготовления «трубочек из теста» появилась в Китае, а в Италию рецепт их приготовления привёз путешественник Марко Поло. Однако именно в итальянской кухне и сама технология, и готовые макароны получили огромное распространение. Они бывают самых разнообразных форм и размеров, их подают с соусами, с фасолью, цветной капустой и горохом и посыпают тёртым сыром. Самые популярные – спагетти, длинные вермишелины, и каннеллони – крупные и полые. Сначала они варятся до полуготовности, а затем начиняются мясным фаршем с грибами, яйцами и зеленью. Запекаются в духовке, подаются с соусами. Очень популярна лазанья – общее название для макаронных слоёных запеканок, видов и рецептов которой очень много, и в каждой области Италии готовят свою неповторимую лазанью. Кроме макаронного теста в лазанье может быть несколько слоёв мясного и овощного фарша, зелень, сыр и ароматные соусы бешамель.

Из того же теста, что и макароны, готовят равиоли – небольшие пельмени с овощной, грибной, сырной или мясной начинкой. Равиоли подают чаще всего в томатном или сливочном соусе с тёртым сыром бэль паэзе, буриелле, горгонцолой или пармезаном.

Пицца – ещё одно кулинарное изобретение итальянцев. Считается, что родина пиццы – Неаполь, но миланцы с этим утверждением не согласны и презентуют миру рецепт за рецептом этого простого, но очень вкусного блюда.

Вино в итальянской кухне, как впрочем, и в других кухнях мира, играет значительную роль. Можно сказать, что в Италии вино пьют не меньше чем во Франции. Основные винодельческие районы расположены ниже 45 параллели – в самой благоприятной местности для выращивания винограда. И он действительно растёт весьма густо и интенсивно, даря людям потрясающий вкус и густой аромат этих земель. С вином готовят множество блюд, в нём тушат и вымачивают, и конечно, вино подают к самым разнообразным блюдам. Как и во Франции, в Италии выращивают распространенные сорта винограда Пино Нуар, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Шардоне и Совиньон. Часто такие сорта купажируют с местными, отчего они приобретают свой колорит. Сорта Рислинг, Гевурцтраминер, Мюллер-Тургау выращиваются в северных районах, граничащих со Швейцарией и Австрией. Несомненно, собственные итальянские сорта винограда, с пьянящими слух названиями весьма популярны и очень вкусны: Красный Санджовезе, Барбера, Неббьоло, Ламбруско (который идёт на приготовление красного игристого вина, считающегося «лекарством от всех болезней»), Белый Треббьяно, Мускат, Кортезе, Вердуццо, Мальвазии. Как и любая винодельческая страна, Италия поделена на провинции или условные регионы со своими вкусовыми особенностями готовых вин. Так, Ломбардия славится своими игристыми винами, Пьемонт – красными Бароло и Барбареско, белыми Кортезе, и Асти Спуманте, область Венето – сортами Амароне, Вальполичелла и Соаве. Кроме вина, Венето славится и своим крепким напитком граппа крепостью 40-50% об., изготавливающимся путем перегонки отжима из косточек, стеблей и остатков винограда.

Граппа – гордость Италии, как французский коньяк, шотландское виски, мексиканская текила или настоящая русская водка являются гордостью своих регионов. Готовый напиток так красиво и бережно помещают в бутылки, что это заслуживает отдельного внимания. В красивые, разнообразной формы бутылки помещают целые фруктовые плоды. Едва завязавшийся плод груши помещают в пустую бутылку, он растёт и созревает в ней, а когда подходит время, плод аккуратно срезают, часто с частью ветки, и заливают граппой. После того как напиток настоится и пропитается ароматом фруктов, его аромат становится нежным и солнечным, а красивая бутылка с приятным тёплым оттенком напитка только усиливает ощущение красоты и изящества.

Итальянское мороженое славится на весь мир, особенно любимо оно в Европе и Америке. Этот популярный десерт производят не только на фабриках, но в домашних условиях или на небольших фирмах. Бирка artigianale обозначает мороженое домашнего приготовления, produzione propria - произведено владельцем, а nostra produzione - собственного производства. Мороженое с такими отметками ценится гораздо выше обычного.

Самый известный итальянский десерт – это, конечно, тирамису. Впервые этот холодный десерт из хрустящего воздушного печенья с прослойками нежного сырного крема был приготовлен в 17 веке в городе Сиена для герцога Козимо III Де Медичи. Название, состоящее из трёх слов - tira mi su (ударение на последний слог), означает буквально «тяни меня вверх», а если литературно, то «поднимающий настроение». Говорят, этот десерт поднимает не только настроение, что в прошлом было успешно применяемо в любовных целях. Готовится тирамису из нежного сыра маскарпоне, который делают в Ломбардии. Сыр должен быть приготовлен исключительно из сливок и иметь жирность не менее 55%. Второй компонент – печенье савойарди, и третий - вино «Марсала», ставшее популярным у кулинаров Сицилии ещё в 18 веке и добавляемое в самые изысканные угощения.

Я попытаюсь подыскать несколько цитат из романоы с описаниями итальянской кухни. А в фильмах тоже часто встречаются сцены в пиццериях, например - Адриано Челентано привел принцессу Орнеллы Мути в пиццерию и они разговаривали. протянув "провода" из растопленного сыра. Надо бы поискать всякие кулинарные кадры из известных фильмов.
А вот рецепт неаполитанского сухого пирожного у меня есть и мои девочки обожали его! Только достану их духовки - и успеваю подхватить последнее.

...

Vlada:


Все-таки нам очень близка итальянская кухня! Объедение, ням-ням!
А я долго думала, что нужно мне рассказать об Италии? Все же мы в своем Синем Чулочке говорим о женщинах, о книгах и фильмах, в которых есть интересные героини. Поэтому решила рассказывать о знаменитых итальянках, героинях романов известных писателей.
Моя первая героиня - МЕССАЛИНА, жившая в Древнем Риме.
Люди так устроены, что к именам выдающихся личностей всегда прибавляли (точнее "припечатывали") какой-нибудь эпитет, характеризующий эту личность.(Слово "выдающийся" мы здесь употребляем в абсолютном значении, не принимая во внимание его положительную или отрицательную направленность) Примеров тому в мировой истории великое множество: Иван - Грозный, Василиса - Премудрая, Елена - Прекрасная, Екатерина - Великая и т.д.. При таком подходе римская императрица Мессалина (I в. н.э.) без всякого сомнения заслуживает эпитета "развратная".

Валерия Мессалина, правнучка Октавии Младшей, была третьей женой Клавдия и имела от него двоих детей: Октавию и Британника. Эта женщина поражала своими грязными фантазиями даже римлян, хотя их нравы вовсе не отличались чистотой в те времена. Со своими любовниками она управляла Клавдием так, как хотела, - слабоумный муж ей во всем покорялся. Приглашая в императорский дворец красивых римских матрон, Мессалина устраивала грязные оргии, на которых обязательно должны были присутствовать и любоваться на свой позор мужья несчастных жертв. Отказывавшихся от этой нравственной пытки убивали без всякого милосердия; тех же, кто принимал приглашение и был соучастником этих оргий, Мессалина щедро награждала. Один из любовников Мессалины, Люций Виттелл в знак особого отличия, получил от императора Клавдия право снимать чулки с ног его супруги. Пресытившись роскошью императорского образа жизни, она испытывала особое пристрастие к грязным притонам Рима, к его "дну. "Разнузданная порочность Мессалины привела ее к трагическому концу, о чем рассказывает Тацит: "Она воспылала к Гаю Силию, красивейшему из молодых людей Рима, такой необузданной страстью, что расторгла его брачный союз со знатной женщиной Юнией Силаной, чтобы безраздельно завладеть своим любовником. Силий хорошо понимал, насколько преступна и чревата опасностями подобная связь, но отвергнуть Мессалину было бы верной гибелью, а продолжение связи оставляло некоторые надежды, что она останется тайной. Привлекаемый вместе с тем открывшимися перед ним большими возможностями, он находил утешение в том, что не думал о будущем и черпал наслаждение в настоящем. А Мессалина не украдкою, а в сопровождении многих открыто посещала его дом, повсюду следовала за ним по пятам, щедро наделяла его деньгами и почестями, и у ее любовника, словно верховная власть уже перешла в его руки, можно было увидеть рабов императора, его вольноотпущенников и утварь из его дома. Тем временем Клавдий, оставаясь в полном неведении относительно своих семейных дел отправлял цензорские обязанности и осудил в строгих указах распущенность театральной толпы и некоторых знатных женщин. Мессалине в конце концов наскучила легкость, с какою она совершала прелюбодеяния, и она искала новых, неизведанных наслаждений, когда Силий, толкаемый роковым безрассудством или решив, что единственным спасением от нависших опасностей являются сами опасности, стал побуждать Мессалину покончить с притворством: их положение не таково, чтобы ждать, пока Клавдий умрет от старости; тем, кто ни в чем не виновен, благоразумие не во вред, но явные бесчинства могут найти опору лишь в дерзости. У них есть сообщники, которые страшатся того же. Он теперь не женат, бездетен, готов вступить с ней в супружество и усыновить Британника. Если они опередят Клавдия, доверчивого и беспечного, но неистового в гневе, у Мессалины сохранится прежнее могущество, но добавится безопасность. К этим речам Мессалина сначала отнеслась без особого энтузиазма, но не из любви к мужу, а из опасения, как бы Силий, завладев властью, не охладел к любовнице и не оценил настоящей ценой злодеяние, которое одобрял при угрожающих обстоятельствах...Не буду пересказывать вам всю жизнь Мессалины. просто прочтите вот эту книгу:
РАФАЭЛЛО ДЖОВАНЬОЛИ "МЕССАЛИНА". Раффаэлло Джованьоли (1838-1915) - филолог, историк и писатель; активный участник Рисорджименто - движения за воссоединение Италии. Ему принадлежит ряд исследовательских работ, освещающих историю этого движения. Среди художественных произведений Джованьоли выделяется серия исторических романов из жизни Древнего Рима. роман "Мессалина", имя героини которого - жены римского императора Клавдия - стало нарицательным и является в наши дни символом разврата и буйства плоти.

...

Tamata:


Ми-ми писал(а):
Юльчик, привет, дорогая! Давай, ты потрясешь нас в четверг своей Южной Америкой?

Ми-ми, привет, любовь моя ! На ура принимаю твое предложение, Южная Америка, по странному совпадению страна моих грез, к тому же люди из моих знакомых бывавшие в ней в частности в Аргентине и Бразилии, рассказывали что по своей открытости и темпераменту там живут люди очень схожие с нами, не знаю правда это или нет, все же и в России в зависимотси от географии люди очень разные, но отчего то тогда эта информация произвела на меня какое то особенное воздействие.

Ми-ми писал(а):
А я нашла краткое (ХА!) описание итальянской кухни, которое мне понравилось тем, что давая представление об основах, позволит потом распространяться о каждом продукте или блюде сколько хочешь! А картинок столько, что голова кругом идет - тысячи!


Ми-ми, ну разве так можно?! Я только что приняла душ из собственных, пардон, слюней, все так аппетитно
whiterose писал(а):
Кьянти – самое знаменитое тосканское красное сухое вино. Мое любимое вино.


Рози, отдельно спасибо за Кьянти, теперь буду знать как его выбирать, а то если честно устала от разочарований, как не куплю все не то

Алюль писал(а):
Кстати, я видела "Ягуар", если ничего не путаю. Там, кажется, всё было довольно сурово и с налётом мистики.


Любопытная киношка, с Жаном Рено в одной из главных ролей, но там не все так жестко, на самом деле очень много забавных моментов, и очень интересно раскрывается культ людей-ягуаров, я в свое время читала об этом. Если кому интересно могу подготовить материал о мистических верованиях народов Южной Америки, как понимаете мне это близко .

колючка писал(а):
Девочки, всем привет от птички перепил! Вчера поймала букет на свадьбе... в очередной раз.... Посмотрим, что на сей раз получится


Хи-хи-хи, Настя, я тебя обожаю .


колючка писал(а):
Мне на память приходит только фильм "Знахарь" 1992г.


Отличный фильм

Ну а теперь...

whiterose писал(а):
Ми-Ми, я согласна просто на мужчин. Нам как раз Юльчика ОЧЕНЬ не хватать будет


О мужчинах и прочих глупостях:

Как верно заметила Рози, без моих пяти копеек процесс обсуждения данного вопроса будет не полным, точнее не столь занимательным, поэтому я решила вас не разочаровывать
Как только зашла речь об образе идеального спутника жизни, мне сразу вспомнилось наше не давнее баловство в вампирском клубе. Это кстати к вопросу о легкомыслие о котором упомянула Ми-ми, как то заседая в беседке с девчонками и мимо ходом затронув тему нянек для детей, мы как то невзначай перешли на нянек для себя, ясное дело фантазии приобрели отчетливый эротический оттенок и нянька стремительно перевоплотилась в няня, дальше больше, была организованно шуточная вечеринка где участницам предлагалось составить свой собственный список обязательных для данной кандидатуры качеств и характеристик, а учитывая направленность клуба все описания получили явный мистический оттенок. Впрочем от этого суть не изменилась, понятное дело, что каждая из нас таким опосредованным способом рассказала о своем идеальном мужчине. А атмосфера некой сказочности, девочкам было предложено представить себя наследной принцессой небезызвестной империи мрака, сделала процесс очень увлекательным. В последствии мы синтезировали все наши списки:

Вот что у нас получилось:



А это кому любопытно мой эксклюзивный вариант:



Лично для меня, идеальный образ возлюбленного, далек от истинного совершенства, это мужчина наделенный силой и властью, противоречивый по своей сути и как всякая волевая личность почти одержимый той женщиной которая покорила его сердце. Путь их взаимоотношений тернист и полон мистических знаков. Именно благодаря темной части своей души он способен простить возлюбленной любое прегрешение, он ее несокрушимая опора и защита, он награда за те потери что ей пришлось пережить по воле рока. Именно в союзе с ним, раскрывается ее собственная уникальность, происходит возвращение к утраченным истокам и женщина обретает саму себя. Для меня, мужчина это то чем на самом деле он пожалуй ни когда не сможет стать – это свобода. Я очень ценю, если он способен дать женщине возможность к самовыражению, когда ее достижения приносят ему радость и он не стремиться отыскать в ней бесплатную домработницу и презентабельную спутницу для демонстрации менее удачливым друзьям.
Если говорить о созданных для самой себя литературных героях, то наиболее ярким окажется Грэй и P.S. Твой любимый монстр, который как верно заметила Ми-ми, изначально вовсе не задумывался как отражения некого блистательного образца мужской природы, но в последствии по моему мнению затмил все остальные персонажи в том числе и главную героиню. Этот рассказ во многом оказался очень автобиографичным, вот маленькие кусочки из него:
Они встретились во сне:




В общем, как понимаете я бы могла цитировать еще очень долго, но пожалуй пора проявить скромность. К тому же теперь легко понять какие мужчины будоражат мое воображение.

Теперь очередь за Южной Америкой

...

Vlada:


Юльчик, твой идеал - это что-то особенное, частично напоминает мужчину моей мечты (хотя бы внешне), но вот что интересно - а в наших спутниках есть что-то от идеала или нет? Laughing А вот про итальянских мужчин пишут. что они легко говрят комплименты женщинам. но так же легко забывают то, что говорили 10 минут назад Laughing И все же среди итальянцев много красивых мужчин. 20 лет назад умирала от фильма "Спрут" и капитана Каттани (ой, до чего ж он сейчас страшный... :scoff: )

...

Tamata:


Vlada, прочитала твой рассказ про Мессалину, а у меня на форуме есть любимая подружка с таким ником , отличная у меня как я посмотрю компания , грешным делом я и не знала всей подоплеки данного имени, спасибо , ты меня просветила.

Vlada писал(а):
но вот что интересно - а в наших спутниках есть что-то от идеала или нет?


В смысле в реальных? В мужьях то бишь? Ну в моем, определенно есть вот это:
Tamata писал(а):
Я очень ценю, если он способен дать женщине возможность к самовыражению, когда ее достижения приносят ему радость и он не стремиться отыскать в ней бесплатную домработницу и презентабельную спутницу для демонстрации менее удачливым друзьям.


Потому я и имею силы примиряться с некоторыми его другими не слишком приятными особенностями.

Vlada писал(а):
умирала от фильма "Спрут" и капитана Каттани (ой, до чего ж он сейчас страшный... )


Ага, помню такого

Vlada писал(а):
что они легко говрят комплименты женщинам. но так же легко забывают то, что говорили 10 минут назад


Ужасть, а я так на эти самые комплименты падка

...

Temarka:


Ми-ми писал(а):
А я нашла краткое (ХА!) описание итальянской кухни, которое мне понравилось тем, что давая представление об основах, позволит потом распространяться о каждом продукте или блюде сколько хочешь! А картинок столько, что голова кругом идет - тысячи!

Обожаю блюда разных стран мира, гурман я, наверное) Но из итальянских блюд больше всего люблю пиццу и спагетти, их можно готовить с такими различными начинками, что из одной пиццы может получиться множество её "видов", тоже самое со спагетти. И вообще я люблю готовить) Laughing

whiterose писал(а):
Кьянти – самое знаменитое тосканское красное сухое вино. Мое любимое вино.

А вот я в винах полный профан Sad Определяю только на вкус, если нравится - хорошее, не нравится - плохое)

Tamata писал(а):
наиболее ярким окажется Грэй

О, Грэй! Интересно, кто из наших девочек из VC его не любит? Все же его просто обожают!

А я не знаю, смогу ли написать про своего идеального мужчину. Да, нравятся мне очень мужчины Ховард и Юльчика, но описать того самого, наверное не смогу. Ведь он содержит в себе кусочек каждого мною любимого литературного персонажа. Этот идеал - мечта, которую я, возможно, и не встречу, но его образ будет таиться в моём сердце, его я пронесу через года и буду вспоминать в старости. Тогда, может быть, глядя на мою прошедшую жизнь я и смогу ответить, кто был моим идеалом, а может не будет никогда. Всё в моём сердце. А ключ от него может быть только у того самого...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню