Кассиопея:
Хэндленд Лори - Полночная луна (Порождение ночи кн. 8) -
дубль
С удовольствием прочитала очередную историю из этой серии.

Герои как всегда — на высоте. А вообще, мне эта парочка напомнила о мойнем любимом когда-то фильме Роман с камнем. Интрига держала в напряжении от начала и до конца. Очень необычно, что жрицей вуду оказалась белая женщина. Было искренне ее жаль, ведь потеря ребенка это трагедия, поэтому нет ничего удивительного в том, что Кассандра не могла отпустить свою дочь и пыталась всеми правдами и неправдами вернуть ее назад. Но любовь к Мерфи помогла ей примириться с потерей и отпустить дочку. Что касается Мерфи, то он тот еще авантюрист, но очень уж обаятельный, таинственный и харизматичный. В общем... все просо СУПЕР!!!!

Леди, огромное спасибо за прекрасный перевод.

И за то, что не бросаете эту серию. Надеюсь, все же мы узнаем, чем все закончится.
Оценка 5 ...
Фуся:
«Забирая жизни» Нора Робертс дубль
Прочитана еще одна книга из хорошей серии. Продолжение оказалось достойным и хоть это уже 48-я книга, интерес к ним не угасает.
В этот раз детективам приходиться ловить парочку серийных убийц. Они влюблены друг в друга, любят острые ощущения и любят дарить «подарочки». Вот только за их удовольствие приходиться расплачиваться невинным людям.
Расследование продвигалось неторопливо. Неспешный сбор улик, их обдумывание, построение гипотез и снова сбор улик. Лишь в финальных главах книга набрала обороты, и события понеслись вперед.
За что люблю эту серию, так это за то, что, не смотря на детективную линию, автор не забывает и про обычную жизнь персонажей. Ведь детективы тоже люди)))) Они хотят кушать, у них есть личная жизнь и желание просто попить вина, чтобы отвлечься от тех ужасов, которые они видят каждый день. Импонирует, что автор не забывает про эту часть жизни своих персонажей и с удовольствием показывает её читателю.
Четыре балла.
...
Кассиопея:
Яхина Гузель - Зулейха открывает глаза
Долго я откладывала знакомство с этим романом, даже прочитала в первую очередь ее последний изданный роман Дети мои, а этот все стоял на полке. Наверное, настроение было не то и когда время пришло я не пожалела, что не стала читать роман насильно, так как для него нужно быть морально готовым, ведь роман очень эмоциональный и тяжелый. Тему, которая затрагивается в романе, а именно раскулачивание крестьян, не часто встретишь в отечественной литературе. Романов с таким сюжетом можно пересчитать по пальцам. Да и написаны они были в советское время, и поэтому все было преподнесено несколько однобоко, так сказать с политической оглядкой на цензуру. Главная героиня попала в эту мясорубку и ее причислили к кулакам, а ведь она обычная женщина, которая батрачит с утра до ночи. Зулейха получилась очень сильной женщиной и в то же время хрупкой и ранимой. Игнат очень противоречивая личность. С одной стороны рьяный коммунист, с другой — он сострадает своим подопечным. То как он бросился в реку, чтобы спасти запертых людей, очень хорошо показывает эту часть его многогранного образа. Да и вообще все образы героев, будь то главные и второстепенные получились очень объемными и хорошо выписанными. В них веришь безоговорочно. Книга получилась, несмотря на описываемые тяжелые и мрачные события светлой, а финал открытым, внушающим надежду, что все будет хорошо. Роман читается очень легко, язык очень красочный, образный и не перегруженный стилистическими изысками, что позволяет погрузиться в повествование и ни на что не отвлекаться.
Оценка 5+++
...
ledi-kazan:
"Черный рыцарь" Тереза Медейрос
Домучила книгу, по другому сказать не могу. Аннотация все же хорошая, но само содержание оставляет желать лучшего. Я понимаю что это все таки художественное произведение, но не да такой степени же все исказить . Я даже не знаю кто мне в этой книге понравился из героев, наверное Фредди младший, и частично сэр Блейн. Герои у автора получились какие-то картонные, как будто автор героев из современности поместила в эпоху Средневековья, и они у нее там зажили своей жизнью. Я так и не поняла сколько лет Ровене и ее братьям. Гарет живет с грузом обвинения в убийстве мачехи, он забирает Ровену в качестве долга у барона, вообще сомневаюсь, что дочь барона можно просто так отдать для забавы, она ведь не крестьянка, замуж пожалуйста, никто и разрешение не спросил бы ее. Он мог испортить ей репутацию только тем, что она одну ночь провела в его покоях. Гарет на право и налево грозил убить всех кругом, включая родных Ровены, а они поджав хвосты все терпели, обедневшие дети барона для них честь единственное что было, да и любой за оскорбление бросил бы ему вызов. Отец Ровены так вообще это омерзительное существо, промотал все наследство жены, вообще никакого воспитания не дал своим детям, дети голодали и жили сами по себе, так просто отдал свою дочь для забавы на год, да он трус а никакой не рыцарь, а его дети работали как крестьяне чтоб прокормиться, хотя у него все равно должны были быть приписанные крестьяне все же он барон. Детей своих он даже не пустил домой когда они замерзали и обессилили от голода, мерзкий трус по другому назвать его не могу. Ровена когда она жила в Ровелвуде мне казалось еще нормальной, хотя самой охотиться когда у тебя 8 братьев это перебор. Далее она боялась и возжелала Гарета одновременно, постоянно верила его сестре, и вообще временами вела себя как феминистка. Сестра Гарета Марли, так вообще неадекватная особа, ругается хуже сапожника, для ее блага Гарет должен был выдать ее замуж хотя бы за того же Блейна, совсем не плохой муж был бы для нее. Чем дальше ее узнавала, тем более она казалась неадекватной. В Карлеоне никого нет для защиты, да его бы давно разграбили, да и золото Гарет должен был где-то хранить. Блейн вообще такой эксцентричный рыцарь, только где он взял пираньей в то время, Колумб еще не только не открыл Америку, но еще и не родился. Вот кто действительно понравился, так это Фредди младший он бросался на защиту сестры, храбрый маленький воин, хотя я так и не поняла сколько ему лет, понятно он младше Ровены. Кто убил Илейн я сразу поняла, это лежит на поверхности.Оценка 3.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Сара Воэн "Анатомия скандала".
История развития захватывающего конфликта в декорациях зала суда.
Кейт - адвокат, которого наняли для поддержания судебного иска против Джеймса - бывшего политика и общественного деятеля. Его обвиняют в изнасиловании, и Кейт убеждена в его виновности и старается сделать все чтобы доказать это.
Софи - жена Джеймса, не верит словам обвинения, и в отчаянии старается защитить свою семью и мужа. Но и у нее есть тайны, которые она обязана сохранить, они глубоко запрятаны в прошлом. Этот иск ставит под угрозу почти идеальную жизнь ее близких, и Софи готова пойти на все чтобы этого не допустить.
Но где же истина? Действительно ли Джеймс мог совершить такое, и если да, то почему? Для того чтобы ответить на эти вопросы обеим женщинам придется возродить свои самые худшие кошмары.
Как детектив эта книга слабовата.
По обыкновению, в этой серии, повествуется от лица разных персонажей. События из прошлого оказываются тесно связанными с настоящим. Мне роман показался затянутым и слегка нудным, не хватило динамики. Некоторые события пережевывались по нескольку раз.
Однако первая половина книги вышла неплохой (4).
...
laribonn:
Все, что блестит Ховард Линда
Отчаянно пытаясь противостоять все усиливающейся страсти к Джессике Стэнтон, известной, как Черная Вдова, греческий миллиардер Николас Константинос влюбляется в нее, но опасается ее темного и бесславного прошлого…
Очень необычная книга для Ховард. Такое впечатление, что не она писала, а под ее именем накропал какой-то графоман.
Герои, просто нечто... Мне понравился коммент к книге:" Каждый мазохист найдет своего садиста!" В точку! Героиня полоумная истеричка, что-то не могу припомнить такой героини у Ховард. Герой вообще за гранью понимания нормальных людей. Все твердят о его темпераменте и трудном характере. Там не характер трудный, а полный вакуум в мозгах, непонятно, как такое мачо-чмо могло стать миллиардером? Он просто неадекватен. Одним словом полная муть, сплошные противоречия, никакой логики. Может уважаемый автор просто решила приколоться и написала карикатуру на ЛР? В любом случае оценка 3-----.
...
Тина Вален:
"Остров разбитых сердец" Лори Нелсон Спилман
Аннотация настроила меня на драму. Все-таки гибель дочери - это страшная трагедия. Но гибель Кристен отошла на второй план, как и все переживания с ней связанные. А вот ее мать и сестра, каждая со своими заморочками, злили меня почти постоянно.
Эрика, мать девочек, успешный брокер. В какой-то момент она поставила карьеру во главе угла и забросила семью. А ведь дочерям нужно внимание. Кристен сражается с собственными демонами, Энни переживает из-за внешности, колледжа, но мать этого не замечает. Она не только не видит проблем дочерей, она даже смерть матери принять не может. А ведь та умерла тридцать лет назад!
Начало книги шло тяжело. Злила Эрика своей злобой на отца, увлеченностью карьерой. Злила и Энни своей отчужденностью, своим чувством вины и замкнутостью. Столько недомолвок можно было избежать просто поговорив с матерью по душам! Но потом героини стали открываться и себе, и читателю. Некоторые моменты очень понравились, особенно довольна я финалом.
Оценка 4 балла.
...
Фуся:
Абгарян Наринэ «Зулали»
С этим сборником у меня получились очень неоднозначные отношения. Почему-то я ждала от него легкости и света, а получила совершенно противоположное. Рассказы очень печальные. Жизненные, горькие до слез. Героинь было очень жаль. Такое чувство, что автор собрала под одной обложкой всю беспросветность женских судеб. Не буду спорить, это жизнь, такая, какая она есть. Но ведь есть в ней и другое! Не насилие над женщинами, не дикая зависть, перерастающая в такую же злобу. Почему-то именно такие эмоции я вынесла из книги. А жаль… Ведь знаю, что автор может писать и жизненно и очень тепло.
Четыре с минусом.
...
Liniya:
Екатерина Островская " Чёрный замок над озером"
Это не детектив, хотя в романе два убийства,покушение на героиню и её похищение. Вдобавок угрозы,сожжённая дача и машина героини. Расследование как таковое нам не показано, в конце книги узнаем имя заказчика всех убийств и наказание за преступление.
Это хороший остросюжетный роман о жизни и нечаянно нагрянувшей любви героини. Увлекательно показан её виртуальный роман, вернее переписка с интересным для неё человеком,назвавшимся Валентином. Он её не раз выручал и помогал ей,поскольку хорошо владел компьютерными программами. Понравилась занимательная игра - радиоугадайка, державшая в напряжении весь город, в результате которой игрок выиграл 48 миллионов долларов и сумел перевести деньги со счетов владельца радиоканала. Конечно, простому смертному это и во сне не приснится, а вот нашему герою удалось, потому что он большой специалист.
Очень интересно описаны встречи героини Жени с соседом, который "живёт на крыше". У него там телескоп и Луна как на ладони. Поездка в Карелию на рыбалку,встреча с интересным человеком Ерофеичем,а главное - Женя узнала, что её виртуальный Валентин и сосед - один и тот же человек и она его очень любит. Интересный такой роман с хорошим окончанием, мне понравился. (5)
...
Настёна СПб:
Копирую.
СЕРГЕЙ ФОМИН "ПРАВДА О ПЕРВОМ РУССКОМ ЦАРЕ"
От автора:
"Настоящая книга - ответ клеветникам России, вопреки известным достоверным фактам, продолжающим лгать на первого Русского Царя Иоанна Васильевича Грозного и Его Россию."
Меня должно было много чего насторожить. Во-первых - название (от "правды" Фоменко и Носовского я уже рыдала прямо в магазине

), во-вторых - обложка. Но вот соблазнилась скидкой.
Основная идея книги, что несчастного царя (извините, что не пишу это слово с большой буквы, как автор) Ивана Васильевича оболгали со всех сторон, а он-то был прямо святой, как царь-мученик Николай II. И вообще, императрица Александра Фёдоровна Ивана IV очень почитала (угу, а еще она почитала разных темных личностей типа мсье Филиппа и Распутина)... Согласна, что фильм Лунгина "Царь" очень своеобразный (но Домогаров там шикарный), картина Репина "Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 г." наводит на определенные мысли. Но работа Антокольского чем не угодила? Оказалось, простите, скульптор не нравится Фомину своей национальностью.
Вначале книги Фомин рьяно доказывает, что "Духовные стихиры Ивана Грозного" действительно написал царь. Для того, чтобы сказать, что автор
"таких богослужебных текстов" не мог быть злодеем и развратником,
"каковым силились выставить Царя Его враги." Но разве можно отрицать, что Грозный был образованным, начитанным человеком, имевшим талант к литературному творчеству? Но Синодик опальных тем не менее существует...
Одно предположение, что у Грозного мог быть сифилис, автор называет кощунственным, клеветническим и
"недостойным честного человека." Есть версии, что Марию Черкасскую и Марфу Собакину отравили, но это не доказано, Фомин же убежден, что обе царицы умерли не своей смертью, потому что
"так считал Царь." Он приходит в ужас от существования Анны Колтовской и Анны Васильчиковой, т.к. не может у православного государя быть столько жен! При этом игнорирует, что Колтовскую Грозный называл женой в Духовном завещании 1572 г., в том самом, на которое Фомин и ссылается, но очень выборочно. Да, царь упоминает первых трех жен, но как покойных, а ниже несколько раз говорит о своей жене Анне. Кто мне не верит, может посмотреть сам: в интернете в свободном доступе все есть

. А от брака с Васильчиковой сохранился свадебный разряд, где описана церемония. Хоть Фомин и призывает читать источники (но только русские, т.к. все иностранцы априори пасквилянты, и желательно не новгородские, т.к. эти изменники), сам делает это несколько странно.
Прошу правильно понять: я вовсе не считаю Ивана Грозного каким-то тираном, безумцем и
"растлителем тысяч дев" (как Фомин вообще смог упомянуть Фёдора - загадка

). Для меня он человек, а человек не состоит из одного белого или черного. Может быть, это во мне, коренной жительнице исконных новгородских земель, говорит вечное непокорство Севера Московскому княжеству

. Но скорее, это во мне бурлят
"низменные страсти нынешнего безбожного общества", неспособного понять
"правду русской истории."
Большая часть книги посвящена каким-то непонятным танцам с бубном вокруг картины Репина и личности самого художника, к которому у Фомина неприязнь. Если картина неисторичная (

) и настолько малохудожественная, то почему производит такое сильное впечатление на зрителей? Только ли из-за своего натурализма или все же и с психологизмом там все в порядке? Сама я "Ивана Грозного..." "живьем" не видела, но очень надеюсь, что смогу это сделать... А вот антрополога Герасимова Фомин называет попросту кремлевским гробокопателем, испытывающим особый интерес к головам покойников. Приложил и Никитина: за то, что он участвовал в экспертизе "царских" лжемощей в 1990-х и
"подтвердил чекистскую версию самоубийства Есенина."
Хотела закончить свой сумбурный отзыв (в таком сумбуре, с перескакиванием с места на место, написана и книга), но еще один момент. Фомин пишет, что Грозный знал о причастности к отравлению Анастасии своей тетки Ефросиньи Старицкой, за что и подверг ее опале. В смерти Анастасии царь винил Адашева с Сильвестром. Фомин Эйзенштейна насмотрелся? Так сам выше говорил, что на основе художественного фильма нельзя делать никаких выводов. Или мы в одном месте крестимся десять раз, а в другом верим?
Оценивать не могу. Низкий поклон автору за абсолютно нечитаемый стиль, да еще с
"сохранением дореволюционного правописания приставки без- перед глухими согласными" и др.
P.S. Недавно прошла тест
"Что сделал бы с тобой Иван Грозный?" Я бы прожила ярко, но недолго. Сначала бы царь меня крепко любил, души не чаял (ну прямо
"Одежду носит с одного плеча и из одной с ним чаши пьет"), а потом казнил. Рыбак рыбака видит издалека даже через 450 лет

.
...
laribonn:
Обещание вечности Ховард Линда
А вот эта книга мне понравилась. Интересная история с неординарными героями. Героиня вполне меня устроила, хотя ее неуверенность в себе несколько напрягала, но она справлялась с собой вполне успешно. Герой в духе автора, но адекватен, даже более мягче, чем обычно у Ховард. Последователен и логичен в своем поведении. Искрометный роман между героями стремительный и захватывающий. Эмоции зашкаливают с обеих сторон. Очень было интересно следить за событиями. Оценка 5. А переводчикам 10!
...
geyspoly:
Сьюзен Баррет "Право на любовь"
Увидела, что за 2 года не появилось отзывов на книгу и решила это исправить. Зря потраченное время. Тот самый случай, когда аннотация интересней содержания. Мне казалось, что идея автора доказать несостоятельность сексизма. Поэтому героиня,Карен Уильямс, инженер — конструктор, которую в строительной фирме ценят за профессионализм. Роуэн Марсден, ее временный босс, женоненавистник, считает, что женщине не место на строительной площадке. К сожалению, автор подтвердил данное предположение совершив абсурдный поворот сюжета. Речь идет о проекте, который может перевести компанию на новый уровень. И вот на этот проект присылают помощника для героини, пьяницу и никчемного инженера. Естественно, герой перепоручает расчеты ему, ведь он мужчина. А Карен вместо того, чтоб постараться открыть Марсдену глаза, молчит в тряпочку, сочувствуя коллеге, который недавно потерял жену. Поэтому уверена, что она не меньше виновата в аварии, чем Джефф. По-видимому или я черствый человек, или женщине и в самом деле не место в строительстве.

(3)
...
Fame:
Джулия Хиберлин «Янтарные цветы»
(«Черноокие Сюзанны»)
Когда-то Тесси нашли в общей сестренской могиле, среди пылких рудбекий, костей и разлагающихся останков других девушек, едва живую. Виновника поймали, осудили и приговорили к смертной казни. Идут годы, прошлое никак не может отпустить Тесси и напоминает о себе в виде пылких Чернооких Сюзанн, тем самым убеждаю героиню, что настоящий убийца все еще на свободе…
Я разочарована, ожидала немного другого.
Повествование неспешное и затягивает постепенно, захватывает, но временами книга кажется скучноватой. В сюжете две линии – настоящее и прошлое. Вопросы настоящего, которые возникают по ходу чтения, раскрываются причинами и последствиями в прошлом. Много внимания уделено Тесси и ее посттравматической травме, визитам к бесконечным психологам, тому, как она справляется с последствиями пережитого ужаса. Но это подано все так поверхностно, что по-настоящему сопереживать Тесси при всем желании не получается.
К концу появляется определенная динамика, но финал все-равно подкачал. Как будто в читателя целились из пистолета, но вместо пули вылетают мыльные пузыри. Примерно так.
Еще много осталось неясного – что же все-таки случилось с Тесси тем вечером? Каким образом она попала в руки маньяка? Какая череда кровавых преступлений привела к этому? И кто же этот маньяк, почему совершал все преступления? Был ли ее преследователь в настоящем всего лишь больной фантазией? Придется додумывать, гадать, но так и не получить четкого ответа.
В общем…не сказать, что книга плохая, скорее проходная – на вечер. В моем случае на все восемь вечеров

.
Оценка - 4 балла ...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Аманда Рейнольдс "Слишком близко.
Джо Хардинг просыпается в больнице с частичной амнезией после падения с лестницы в собственном доме…
Любимый муж и дети, заботясь о ней и ограждая от любого стресса, стараются не вдаваться в подробности в разговорах о прошлом. Что же произошло в тот роковой день? Несчастный случай?..
В памяти Джо всплывают обрывочные видения: привлекательный мужчина, к которому она испытывает симпатию, лицо женщины, искаженное страхом… Должно быть, воображение обманывает Джо, или она путает галлюцинации с явью?
Ей приходится по крупицам собирать собственные воспоминания, чтобы воскресить в сознании события прошедшего года… Или стоит смириться с потерей памяти и начать новую жизнь? Ведь правда, которую скрывают от Джо близкие, может оказаться шокирующей…
В центре сюжета – Джо, проснувшаяся в больнице с частичной амнезией после падения с лестницы. Ей приходится разбираться со своими обрывочными воспоминаниями, чтобы восстановить в памяти события, предшествующие получению травмы.
В принципе, в сюжете нет ничего замысловатого: книга напоминает сразу несколько других произведений. Нить повествования, опять же, нелинейная, с экскурсами в прошлое.
Развязка не впечатлила. Оценка «4-».
...
miroslava:
Бэлоу Мэри. Наперекор судьбе
Дубль из темы автора
Этот роман не совсем характерен для писательницы. В повествовании добавлены элементы того, что называется "экшн" - погони, похищение, убийства, детективная линия. Не совсем то, что я привыкла встречать в ее романах, у нее все больше упор на чувства и психологию. Тем не менее можно сказать, что роман написан неплохо, Бэлоу сохранила и черты своего "фирменного" стиля, а вышеперечисленная "движуха" добавила напряженности и динамики повествованию)))))
У меня только одна претензия к роману, связанная с образом сводного брата героини Мартина. По сюжету это извращенец, преступник, насильник и даже убийца. От него в романе реально пострадали две женщины: в прошлом он изнасиловал сестру главного героя, а по ходу действия служанку. Кроме того, именно он из-за своей противоестественной страсти к своей сводной сестре и ненависти к ее мужу расстроил их брак. Когда главный герой Кристофер и его шурин Джон расследовали художества этого негодяя, чего только не планировали сделать с ним за его "подвиги". Я насчитала по крайней мере несколько видов возмездия, которые они кровожадно вынашивали: 1) набить морду; 2) избить хлыстом; 3) просто избить; 4) искалечить-изувечить; 5) кастрировать;6) подвернуть пыткам; 7) вызвать на дуэль и убить; 8) просто убить. Но! Когда гада припирают к стенке, то все кровожадные планы так и остаются нереализованными. Мартин пустил слезу, и в результате Кристофер и Джон отпускают его на все четыре стороны! Даже морду не набили на прощанье! Я не поняла этого авторского хода: отпускать заведомого преступника лишь из-за того, что он догадался распустить нюни! Что автор этим хотела сказать? Что Кристофер и Джон такие супер-джентльмены, что не могут наказать даже негодяя? Получается, что в мечтах они - защитники сирых и убогих, а как дошло до дела - то слабы в коленках. К счастью, слуга главного героя Антуан (покровитель и возлюбленный служанки, изнасилованной Мартином) оказался не джентльменом, а просто настоящим мужчиной, и прирезал подлеца. К моему полному удовлетворению)))) Но разочарование слюнтяйством главного героя и его шурина было таким сильным, что я снижаю оценку романа до 4.
...