Классификация книг

Ответить  На главную » Сайт » О работе сайта

Veresk Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2008
>02 Июл 2011 8:39

repeinik-a писал(а):
Ханжа писал(а):
Добавить девственницу

я думаю, что этого делать не надо. У нас почти в 70% ЛР придется добавлять такой классификатор. Надо добавлять что-то уникальное. Например, "не девственница" (или что-то подобное).

В исторических лр я предпочитаю читать именно про таких героинь. Поэтому я за добавление этого классификатора или его антонима.

repeinik-a писал(а):
Ханжа писал(а):
хотелось бы женскую дружбу добавить или просто крепкая дружба(преданная дружба)

+1 Часто такое встречается

Очень размытое понятие. Я понимаю, такое встречается, особенно в чиклите, но если классификатор сделать, то придем к тому, что его станут добавлять к каждой книжке, в которой промелькнет хорошая знакомая-подружка героини.

repeinik-a писал(а):
Ханжа писал(а):
И можно один из классификаторов - долгая разлука= встреча через много лет удалить

+1 убрать "Долгую разлуку"

Опять-таки, в этом случае под одну гребенку попадут романы, в которых герои просто были когда-то знакомы, и романы, в которых у героев когда-то были... мм... назовем это романтическими отношениями. По мне, так совершенно разные вещи.
Сейчас многие (не все, конечно) первое классифицируют "встреча через много лет" (=давнее знакомство), а второе "долгая разлука" (=второй шанс). Почему бы не переименовать и не чистить уже результат.

Все ИМХО.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ханжа Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 03.08.2010
>02 Июл 2011 9:52

Veresk писал(а):
Сейчас многие (не все, конечно) первое классифицируют "встреча через много лет" (=давнее знакомство), а второе "долгая разлука" (=второй шанс). Почему бы не переименовать и не чистить уже результат.

Разница между "встреча через много лет"(около десятка лет, по моему понятию), а второе "долгая разлука" - это 2-3 года, мало кто слишком входит в смысл того и другого понятия и их отмечают вместе очень часто.
Veresk писал(а):
Очень размытое понятие

Размытое понятие "дружба", а вот уточнение крепкая или преданная(боюсь некоторые в этом могут узреть предательство Sad ) как раз и говорит об особых случаях дружбы, когда ради друга в огонь и в воду, или ради друга идут на другие жертвы. Не стоит бояться такого классификатора, в любом случае найдется скрупулезный читатель, который уточнит - не было там никакой крепкой дружбы, просто приятельство. Чем мы и занимаемся сейчас - проверяем уточнения и добавления в ранее сделанную классификацию. Ok

Может надо обозначить "жертвенная дружба"(точно никакое приятельство не подойдет), вот прям сейчас читаю об этом.

Veresk Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2008
>02 Июл 2011 11:35

Ханжа писал(а):
Разница между "встреча через много лет"(около десятка лет, по моему понятию), а второе "долгая разлука" - это 2-3 года

Вот уже разночтения. Я в "долгой разлуке" не вижу границ.

Ханжа писал(а):
мало кто слишком входит в смысл того и другого понятия и их отмечают вместе очень часто.

Большинство прочитанных мной романов (из здешнего каталога), помеченных как "встреча через много лет", но без "долгой разлуки", как раз о давнем знакомстве без романтических перипетий.

Наш спор только доказывает, что делать что-то действительно надо, но, считаю, не банальным "уравнять и заменить".

Ханжа писал(а):
Размытое понятие "дружба", а вот уточнение крепкая или преданная(боюсь некоторые в этом могут узреть предательство Sad ) как раз и говорит об особых случаях дружбы, когда ради друга в огонь и в воду, или ради друга идут на другие жертвы. Не стоит бояться такого классификатора, в любом случае найдется скрупулезный читатель, который уточнит - не было там никакой крепкой дружбы, просто приятельство. Чем мы и занимаемся сейчас - проверяем уточнения и добавления в ранее сделанную классификацию. Ok

Может надо обозначить "жертвенная дружба"(точно никакое приятельство не подойдет), вот прям сейчас читаю об этом.

Мы говорим про лр? Или про всю литературу в целом? Если про второе, боюсь, места для классификаторов не хватит)))
Я просто представить не могу ситуацию, когда буду искать книгу (лр или чиклит) по метке "жертвенная <или иная> дружба"

Все ИМХО.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>02 Июл 2011 11:51

Veresk писал(а):
Я просто представить не могу ситуацию, когда буду искать книгу (лр или чиклит) по метке "жертвенная <или иная> дружба

А меня (и не только меня) очень греют такие отношения в ЛР, и встречаются не так уж редко. Сами вспомните - старший брат(сестра) ответственные и на все готовые ради младшего родственника(кстати, тоже штамп), подруга или друг наступающие на горло собственной песне ради того чтобы помочь более слабому, менее ответственному и т.д.

Rin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.08.2008
>06 Июл 2011 12:30

Дочитала сегодня один роман и возникли сомнения по поводу предложенной классификации... Не знаю, можно ли тут спросить...

Указано Спорт... да, герои делают пробежки по утрам или занимаются в тренажёрном зале для поддержания физической формы. Я понимаю, что это и есть занятие спортом, но что в классификаторе предполагает слово "Спорт"? Профессиональный или включает даже пробежку, тренажёрный зал и т.д.?

Далее указано Трагедия в прошлом... считать ли развод трагедией? Рассказывается (это идёт как прошлое героини), что героиня была замужем... с мужем у них было какое-то там соперничество на личном фронте, а потом она застукала своего мужа с любовницей, и они развелись, после чего она избегала связываться со всякими красавчиками. Но как таковой трагедии в этом я не заметила

А сама хотела бы добавить, помимо некоторых уточнений, - Спецслужбы... но вопрос, чтобы уж не обложаться: лётчик-испытатель (ВВС США) относится к этой категории? Он приехал, чтобы испытать самолёт в спец. суперсекретном подразделении.

И ещё вопрос... действие происходит в Японии... указывать только Азия или Азия, Восток. Видела и тот, и другой вариант... Какой правильный?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

repeinik-a Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 31.03.2009
>06 Июл 2011 12:43

Классификация применяется к ГГ-ям (второстепенных если рассматривать, то можно запутать читателя). Посему:
Rin писал(а):
Указано Спорт

подразумевается профессиональное занятие спортом: хоккеисты, фехтовальщики, футболисты, боксеры и т.д.

Rin писал(а):
Далее указано Трагедия в прошлом... считать ли развод трагедией? Рассказывается (это идёт как прошлое героини), что героиня была замужем... с мужем у них было какое-то там соперничество на личном фронте, а потом она застукала своего мужа с любовницей, и они развелись, после чего она избегала связываться со всякими красавчиками. Но как таковой трагедии в этом я не заметила

в данной ситуации развод - это не трагедия. Если бы у ГГ-ев, к примеру, погиб кто-то из родных, кого-то убили или что-то подобное, вот тогда это трагедия. Любое трагическое происшествие, имебщее непосредственное отношение к ГГ-ям.
А для развода есть свой собственный классификатор. К тому же, если развод касается ГГ-ев и относится к их дальнейшему развитию отношений, тогда указывается "Развод", а если после развода они идут каждый своим путем, то есть классияикатор "Разведенная женщина" (это на тот случай, когда ГГ-ня уходит у другому ГГ-ю).

Rin писал(а):
лётчик-испытатель (ВВС США) относится к этой категории?

как показала практика, такие герои классифицируются как "ГГ-й мачо" Laughing Laughing Laughing Спецслужбы - это у нас чаще всего: полиция, МЧС, пожарники, ФБР и т.п.

Rin писал(а):
действия происходят в Японии... указывать только Азия или Азия, Восток. Видела и тот, и другой вариант... Какой правильный?

лично я указала бы Азию
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Whitney Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.10.2009
>06 Июл 2011 12:53

Rin писал(а):
Не знаю, можно ли тут спросить...

Конечно, можно.

Исходя из того, что в классификации должны быть указаны только самые значимые сюжетные повороты, я думаю так:
1.
Rin писал(а):
Указано Спорт... да, герои делают пробежки по утрам или занимаются в тренажёрном зале для поддержания физической формы. Я понимаю, что это и есть занятие спортом, но что в классификаторе предполагает слово "Спорт"? Профессиональный или включает даже пробежку, тренажёрный зал и т.д.?

"Спорт" тут ни причем. На мой взгляд, этот классификатор должен быть указан в том случае, если герои профессиональные спортсмены и/или сюжет каким-то образом касается спортивных мероприятий, учреждений и т.д.

2.
Rin писал(а):

Развод - это вполне обычная жизненная ситуация. Ничего хорошего в этом, конечно, нет, но и трагедией назвать сложно. С другой стороны, если героиня, к примеру, страдает из-за развода круглые сутки, то тогда это можно назвать трагедией. А если это преподносится как факт из прошлой жизни, то нет.

3.
Rin писал(а):
А сама хотела бы добавить, помимо некоторых уточнений, - Спецслужбы... но вопрос, чтобы уж не обложаться: лётчик-испытатель (ВВС США) относится к этой категории? Он приехал, чтобы испытать самолёт в спец. суперсекретном подразделении.

Опять же - если он просто приехал на испытания, но в романе это никакой особой роли не играет, а просто констатируется, то этот классификатор можно опустить. А если эти испытания касаются обоих героев, то тогда можно указать.

4.
Rin писал(а):
И ещё вопрос... действие происходит в Японии... указывать только Азия или Азия, Восток. Видела и тот, и другой вариант... Какой правильный?

Я бы указала только Азию.

Вообще есть в планах перечитать тему, обобщить все предложения относительно классификаторов и дать к некотором из них пояснения, что же они подразумевают.

------------

ПС - Упс, а тут уже ответили.

>06 Июл 2011 13:08

repeinik-a, Whitney, спасибо за ответы Flowers Flowers А то меня сомнения заели)))

1. Спортсменами там вообще и не пахнет, значит, можно смело убирать.

2. На героиню развод особо и не сказался, она не страдала и тем более - на момент встречи с героем.

repeinik-a писал(а):
А для развода есть свой собственный классификатор. К тому же, если развод касается ГГ-ев и относится к их дальнейшему развитию отношений, тогда указывается "Развод", а если после развода они идут каждый своим путем, то есть классияикатор "Разведенная женщина" (это на тот случай, когда ГГ-ня уходит у другому ГГ-ю).
Спасибо за уточнения! Там как раз именно "Разведенная женщина"

3.
repeinik-a писал(а):
как показала практика, такие герои классифицируются как "ГГ-й мачо" Спецслужбы - это у нас чаще всего: полиция, МЧС, пожарники, ФБР и т.п.
Ну значит, пусть будет мачо Да и мачо он и есть, в общем-то))

Whitney писал(а):
Опять же - если он просто приехал на испытания, но в романе это никакой особой роли не играет, а просто констатируется, то этот классификатор можно опустить. А если эти испытания касаются обоих героев, то тогда можно указать.

Эти испытания проходят в течение всего романа и все персонажи связаны с этими испытаниями.

4.
repeinik-a писал(а):
лично я указала бы Азию
Whitney писал(а):
Я бы указала только Азию.
Просто в некоторых романах, что я классифицировала, я указывала и Восток... вот и думала, убирать или нет Оставлю, значит, одну Азию!

Whitney писал(а):
Вообще есть в планах перечитать тему, обобщить все предложения относительно классификаторов и дать к некотором из них пояснения, что же они подразумевают.
Хорошая идея!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

genazwale Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.02.2010
>06 Июл 2011 17:06

Достаточно часто в "малышках" действие происходит в Новой Зеландии.... Как её квалифицировать - острова??? А под понятие "Америка" относятся все страны Южной Америки, Центральной, Мексика, США, Канада.... Не слишком ли обобщено ???? Почему есть Индия. а нет Китая и. той же самой Японии??? Согласитесь. что это огромные пласты многовековой и совершенно разной культуры... А куда отнести Египет - и не Африка и не Восток....???? А к понятию Англия относятся только территории. заселенные англосаксами??? А как же Ирландия, Уэльс, которые так же считают себя. как и шотландцы - потомками кельтов и бриттов???? Ой. сколько уточнений нужно.....
Профиль ЛС  

Whitney Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.10.2009
>06 Июл 2011 18:13

Нина, я и repeinik-a полностью с тобой согласны, потому и решили привести это все в порядок. Просто нам нужно время на это. А результат мы планируем выложить для всеобщего обсуждения в этой теме. После чего попробуем убедить Мастера в необходимости внести некоторые изменения.

repeinik-a писал(а):
черт побери, приятно видеть единство во мнении

Аналогично, коллега!

>07 Июл 2011 14:32

Поскольку тут заговорили об изменениях, то, если не против, по поводу стран кое-что напишу shuffle исходя также и из предложений genazwale.

Австралия
Азия (тут остальные страны Азии... правда, их много и некоторые относятся частями также и к странам Востока)
Англия
Африка
Ближний Восток
(Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, Палестинская национальная администрация, Сирия, Саудовская Аравия, Турция)
Вымышленный мир
Дальний Восток
(Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Камбоджа, Китайская Республика (частично признанное государство), КНР, КНДР, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Республика Корея, Россия (частично), Сингапур, Таиланд, Филиппины, Япония) - Китай и Японию убрать из списка, если для них будут отдельные, ну и Россию тоже
Другие цивилизации
Европа (тоже можно отдельно выделить некоторые страны, типа Испания, Греция, Италия, как это было сделано с Францией и странами Великобритании, т.е. выделить те, которые чаще фигурируют в ЛР)
Индия
Ирландия
Китай
Космос
Мексика
Миры фэнтези
Новая Зеландия
Острова
Параллельные миры
Россия
Северная Америка
, либо отдельно: США, Канада
Скандинавия (Дания, Исландия, Норвегия, Скандинавский полуостров, Швеция, Фарерские острова, Финляндия)
Уэльс
Центральная Америка
(Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор)
Франция
Шотландия
Южная Америка
Япония

Вот типа такого Smile Но это как бы я выделила сама, а там как вы уже решите совместными усилиями
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Июл 2011 13:05

Rin писал(а):
Поскольку тут заговорили об изменениях, то, если не против, по поводу стран кое-что напишу исходя также и из предложений genazwale.

Уважаемая Лена!!!! Спасибо, что поддержали моё предложение... Меня просто беспокоит. какой величины будет шпаргалка.....И мы пока затронули только раздел "Место" ... Ещё раз предлагаю подумать о том, как в некоторых разделах просто изменить форму подачи заготовленных классификаций.... В последнее время, я во всяком случае с этим столкнулась, участвующие в квалификации стараются записать как можно больше квалификаций. порой противоречащих не только содержанию, но и смыслу произведения.... Как пример: дается квалификация книге, действие в которой посвящено расследованию произошедших в редакции журнала двум убийствам - подраздел " Современный ЛР", хотя любовная линия проявляется там только в последней трети романа и проходит на втором плане... Затем идут классификации "Детектив, Убийство" и вдруг "Романтическая комедия"... Ну абсолютно несовместимые. так сказать показатели.... Мне кажется. что в некоторых случаях просто просматривают аннотацию и механически ставят галочки....
Профиль ЛС  

Fedundra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.05.2007
>08 Июл 2011 17:53

Мачо, мне кажется из той же серии что брутальный , я не вдаюсь в тонкости филологии, но у меня восприятие Мачо - это выпячивание своей "мужщинкости" и самолюбование.

У меня вообще есть ассоциация мачо (муж) с махой (женск). А "маха" это женский староиспанский вариант современного гламура.
Эти две особи, зациклены только на украшении и холении собственного тела, и ничего кроме.

>08 Июл 2011 19:57

Ханжа писал(а):
Как по мне, то "мачо" по русски просто бабник! Но согласна, выпячивает свою кобелинность, ну и гарцует, красуется как жеребец.

После такого определения заинтересоваласьточным значением (относительно. конечно)понятия "мачо" и вот что нашла с помощью поисковика...
Цитаты из статьи "«Мачо» в переводе с испанского языка означает «самец» Но, в CША «мачо» имеет слегка пренебрежительный оттенок и несёт в себе намёк на животное начало у мужчины. Если парень во время еды будет хрюкать или придёт на свидание с флаконом пота, то американка скажет ему: «Ты – мачо». Будем принюхиваться к героям американских романов. прежде чем дать определение "Мачо"???
Цитирую дальше "перечислим те атрибуты внешности, которые наверняка сойдут за определение «мужественных». Во-первых, это щетина. Точнее говоря, небритость. Во-вторых, это волосатость. Волосатые руки и грудь, которые надо всячески демонстрировать окружающим, – это некий архетип животного начала.В-третьих, мачо должны быть загорелыми. Всё дело в испанском и латиноамериканском происхождении. В-четвёртых, мачо должен иметь отличное тело. Вовсе не обязательно быть качком и трясти мышцами, но без элементарной подтянутости не обойтись. Важные элементы в фигуре – торс и пресс. Последний должен быть особенно рельефным. И в-пятых, да простят меня блондины, если вы – блондин, то мачо вы не станете никогда. Надеюсь, не надо объяснять, почему?"....... Можно ещё привести стандарты. которых должен придерживаться "мачо". в выборе одежды. обуви и аксессуаров...
Ну что. дорогие коллеги, будем принимать все эти требования перед тем, как квалифицировать ГГ как "мачо" ?
Профиль ЛС  

>08 Июл 2011 21:33

Fedundra писал(а):
Латиносы - это и испанцы, и итальянцы, и португальцы, и французы, и бразильцы и даже... мексиканцы.

Французы? Shocked Тебе прийдется проводить ликбез для всех трех сотен классифицирующих(или сколько там нас?) Румынов не встречала, разве что пару вампиров, молдаван тем более, А что ты скажешь об арабах, они ли не "горячие парни"?

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 22:46

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете привлечь читателей к редактуре Ваших текстов с помощью специального объявления о черновом варианте текста в статьях блога. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Забыла выразить свои восторги! Только от одного вида фото сидела-облизывалась. Фото исключительно красивые! читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: В поисках Ричарда III

Ответить  На главную » Сайт » О работе сайта » Классификация книг [3194] № ... Пред.  1 2 3 ... 23 24 25 ... 96 97 98  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение