Akell:
27.06.15 22:36
» Глава 27
Макс положил трубку, сердце колотилось в груди. Радость накрывала с головой, казалось он не в силах справиться от распиравшего его предвкушения, как подросток. Руки чесались. Он уже мысленно строил планы, как встретит, что скажет, и к чему в итоге это все приведет.
Только что, Ксюша сообщила ему, что возвращается домой. Она рассказала, что произошло. Сказала, что зря вышла замуж за Костю, оказалось на него нельзя положиться, он не вступился за нее. Они уже подали заявление на развод по согласованию сторон, все закончится через месяц. Боже, Максу было понятно с самого начала, что сопливый клоун не смог бы сделать ее счастливой. Он ей не подходил.
Спросила, сможет ли он ее встретить? Конечно, сможет, никакие планы ему не смогут помешать. Рейс 12203, обязательно, неужели она могла в нем сомневаться? И, напоследок, заключила, что он самый лучший из всех кого она знает, он никогда ее не подводил и всегда был рядом, когда ей было нужно.
Этот звонок стал громом среди ясного неба. Окрыленный? Да! Он так долго этого ждал и хотел, уже не надеялся. Неужели, правда? Его принцесса летит к нему в руки. Теперь уж точно, иначе она бы позвонила родителям. Она едет к нему. Господи еще вчера, он даже не мечтал о таком. Вчера… Холодный душ, на фоне всего этого. Он вспоминает. Вчера его руки тянулись к другой, вчера он строил негласные планы, как заставит другую его любить, чем сможет к себе привязать, чем удержать. Вчера все его мысли были посвящены той, кто всех дороже?
Как так?
Можно больше не ломать себе голову, как приручить ее и заставить думать, что без него она не сможет. Все закончилось, теперь в этом нет необходимости. Мысли о том, что он ей скажет, его не тревожат. Он уверен, она поймет с полуслова и взгляда. И ей будет все равно, такие как она, не страдают о ком-то, такие как она, не привыкают к людям, такие как она, никому себя не посвящают и не отдают. Только…? Только, что будет с ним? Как он сможет от нее отказаться? Ведь он..сердце колотилось в груди… он, как он мог допустить… Зачем он любит и ее тоже? Нужно решить все немедленно. Он вылетел из своего кабинета, отмахнувшись от назойливой секретарши, надо решить все сейчас, дела подождут. Сейчас кое-что его волновало больше, чем что-либо другое. Возможно, потом он пожалеет, что действовал импульсивно, он понимал, что не сможет сдержать эмоции. Но потребность увидеть ее и поговорить была выше всяких сил.
С тех пор как они вернулись с Фиджи прошло 10 дней. Макс уехал на следующий день. За каждый из них она ставила себе мысленную отметку. Длительные расставания для них никогда не были в новинку. Закрученный каждый по-своему, когда могли тогда и были. В этот раз оказалось почти невыносимо, каждый день она ждала, когда все закончится. От того было неспокойно и нервно. И то ли Ксюша не могла решиться на разговор, то ли..? Нет, Макс не стал бы молчать. Он бы не слился без разговора, он не малодушный и тем более не малахольный, скоро все случится и он придет, чтобы поговорить. Она не строила иллюзий, а настраивалась на этот разговор с тех пор, как узнала о планах Ксюши. Она даже посоветовала ей позвонить Максу и все рассказать, и теперь ей хотелось, чтобы все быстрее закончилось и она больше не мучилась в неведении. Ксюша приедет через несколько дней, Макс вернулся из командировки вчера, значит время "Ч" уже на носу.
Он ворвался. Ворвался посреди рабочего дня, разгоняя работающий коллектив кого куда. На его нетерпеливое «Есть разговор», она спокойно кивнула и предложила сотрудникам сделать перерыв. Макс стоял скрестив руки на груди, опирался о стену и рассматривал ее, пока работники торопились на выход. Такая же красивая и уверенная в себе. Только с маской на лице, собранность и самообладание, гора спокойствия и ни одного нервного движения. Натянутая спина, гордо вскинутый подбородок, плотно сжатая челюсть и лед в глазах. Она все знала и ждала его с этим визитом и этой темой.
-Ты ведь в курсе? Так?- Ира не отвечала.- Ты все знала? Верно. Уже давно знала и молчала!?- Макс срывался на крик.- Браво, актриса ты у меня еще та. Зря ты своей кройкой и шитьем занимаешься. Тебе в политику надо бы, плести интриги.- Ира грустно улыбнулась краешками губ.
- Я вовсе не интриганка, Макс. И тебе, как никому это известно.
- Почему ты мне не рассказала?!
- Не кричи. Не рассказала что, Макс?- Она склонила голову к плечу. - Я не привыкла трепаться о том, чем делятся со мной мои друзья.
- Все равно. Я мог бы узнать раньше и мог бы решить все по-другому…
- По-другому? Не смеши. - Ира удивлялась.- Как, по- другому? Что бы было не так? Неужели этот разговор не состоялся? Все, что бы ты мог сделать, это растянуть удовольствие от сути сегодняшнего твоего визита.
Крыть было нечем, Макс молчал и тяжело дышал. Она права, опять или как всегда, не важно. Но опять она все оценила, взвесила и сделала безошибочные заключения. Опять его обскакала.
- Не избежать очевидного, Макс. – Ира отвернулась.- Ты сделаешь то, что должен и то, что хочешь. Не мне тебя судить.- Она грустно подвела итог.
- А кому? - Она не ответила, все также смотрела в окно на жизнь текущую за этими стенами, собирала силы и волю в кулак, на много ее не хватило.- Кому? Вражевская, маленькая моя, не молчи.
Ответом ему была тишина, она молча поддержит его выбор, не будет истерик, не будет упреков. Почему? Неужели он настолько ей безразличен?
- Не надо. - Он развернул ее к себе лицом, ища блуждающие глаза.- Смотри на меня.- Не дождавшись эффекта, крикнул. - Смотри на меня!
Только потом он решил, что зря это сделал. Он смотрел в эти глаза много раз, и не узнавал сейчас. На него смотрели пустые и бездушные, холодные, каре-зеленые глаза, которые он так любил.
- Это и есть твой метод, да? «Я никогда не разочаровываюсь в людях, потому что не возлагаю на них никаких надежд». Ты изначально даже и не думала, что я могу сделать по-другому? Ответь!
Это надо было отрезать сразу, чтобы гангрена не заразила все тело.
- Да! Ты получил, наконец-то то, что хотел! И я всегда знала, что если у тебя появится шанс, ты его не упустишь!- Он злился на нее за эти слова, злился на себя за то, что не может сейчас решиться, вернее, он знает, что сделает, но уверенность, что это то что ему нужно гасла. Его никогда не мучили сомнения, он всегда знал чего хочет!!!
- Без вариантов?
- Без вариантов.
- И ты так спокойна. Тебе плевать, действительно, плевать? Это ничего не значит. Мы с тобой..
- Макс, ты о чем какие мы с тобой? У нас все изначально было не так как должно быть у "МЫ". И ты, и я об этом знали. И это обоих устраивало. Ты раздосадован, потому что я не потеряла от тебя головы. – У нее вырвался истерический смешок, она наделялась, что он не заметит этого. В ее груди болело, сердце разрывалось на части. – Ну, как же? О, великий Макс! Я задела твое самолюбие?
- Нет,- он отпустил ее и сделал шаг назад, - тебе никто не нужен.
- Да, мне никто не нужен. – Она и это переживет, ему назло, если понадобится. И не позволит сердцу разлететься на осколки. Но если бы он только знал, как ей больно. Повернула бы она время вспять, чтобы не чувствовать как рвется сердце, как теряет душу? Нет, лучше пускай болит, как доказательство, что он был. Эта та цена, которую нужно заплатить за украденную часть жизни с ним, за нагло вырванный кусок. И сохранить память.- И это не важно, что нужно мне или чего хочу я. Главное, чего хочешь ты. А ты знаешь, чего хочешь. Ведь знаешь?
- Ясно –они смотрели друг на друга надрывно дыша, у каждого было много всего, что хотелось сказать, высказать обиду или же благодарность, разочарование и восхищение. Но оба молчали, оба боялись. Два матерых волк,а не знали как подступиться друг к другу. Каждый боялся быть высмеянным. И скалились, готовые напасть или отбить нападение. Все вернулось к началу, как будто и не знали друг друга никогда, как будто никогда и не было времени проведенного вместе, где каждый из двоих чувствовал себя половинкой одного общего целого, где были если не единомышленниками, то понятыми друг другом и принятыми как есть. В покое, комфорте, безопасности, с миром… живыми.
Ира первая нарушила зрительный контакт и отвела взгляд в пол.
- Я хочу попросить.- Макс хрипло отозвался.
- Попробуй. - Он не готов был сказать, что выполнит как раньше любую ее просьбу.
- Я приняла предложение, уезжаю в Варшаву. Это хорошая возможность расширить свою деятельность. Прошу тебя, – она посмотрела ему в глаза и попыталась вложить во взгляд всю свою убедительность, - не надо интересоваться мной. Не наводи справки, не протежируй, не вмешивайся в мою жизнь, пожалуйста.
Макс молчал, и крутил в голове: «Еще чего, никогда. Ты все равно только моя».
- Макс, у тебя это написано на лице. Отпусти. Ты сделал выбор и будешь счастлив, я тоже хочу. Не мешай мне. Пожалуйста!
Макс развернулся, чтобы уйти и не ответить. А она знала, что если сейчас позволит ему уйти он сделает по-своему, а когда узнает? … Страшно представить. Она поймала его за руку, останавливая. Он хотел отбросить руку и даже начал движения, но наткнулся на умоляющий взгляд и остановился. Она обхватила его руку своими и потянула к губам. Поцеловала в ладошку и приложила к щеке. Прощальное касание. Он хотел сдержаться, но не смог. Не смог сдержаться, погладил ее лицо, провел рукой по щеке. Ира нежилась в этом движении, самой интимной ласке за все время вместе. Макс притянул ее двумя руками за плечи, сжал шею, погладил затылок и прижался лбами.
- Вражевская, ты ничего этим не добьешься. – Шепот.
- Пожалуйста. Отпусти. - Они молчали. - Если ты когда-нибудь действительно захочешь меня найти, для тебя это не составит труда.- Он думал и не знал, сможет ли действительно удержаться, чтобы сдержать обещание. И понимал, что она права на все сто, но как же трудно было это сделать. Снова терять то, что так любишь, только теперь осознанно по собственной вине и выбору. Он выровнялся, тяжело выдохнул, убрал руки и тихо сказал «Обещаю».
Не войти в одну реку дважды. Оба это знали, но и оба были уверенны, для Макса нет ничего невозможного. Если он захочет, он не только войдет в ту же реку, он раскрутит землю в другую сторону, изменит движение планет и переставит звезды на небе. Как пожелает….
Дверь закрылась. Плакала ли она когда-либо в жизни? Детские слезы, которых и так были крохи, не в счет. Да, если для этого был реальный повод. Она могла сосчитать эти случаи на пальцах одной руки и слава богу. Смерть деда в 12, бабушки за неделю до 16-ти лет. В 17 гибель школьной подруги под колесами мерседеса. Потом большой перерыв. В 26, смерть 25-ти летнего друга от алкогольного отравления, переборщил на праздники. Только такие причины могли вызвать у нее слезы. Фразы «Я не плакала четыре года» ее смешили и раздражали. Зачем пытаться кому-то что-то доказать таким способом? Вот только после ухода Макса подкатило, собралось комком в горле и не давало дышать. Глаза наполнились водой. Что с ней? Никто не умер, все живы. Было одно простое объяснение. Она беременна, чтобы это знать, ей не нужны тесты, все еще валяющиеся в сумке. Это теперь с ней играют гормоны. И осознание этого, вызвало улыбку, а слеза все-таки покатилась. Возможно, она бы не смогла остановиться, но ее спас стук в дверь.
- Ирина Александровна, можно?- она стерла улики кончиками пальцев, откашлялась.
- Да, Тань. Время не ждет. Зови всех, продолжим.- И понеслась.
Такой она была, такой была ее суть. Она не даст себя ни сломать, ни прогнуть. Прочь глупые мысли. Нужно всегда двигаться вперед. В прошлом, - ничего нет. Просто нужно извлечь урок и больше не копаться.
Она улыбнулась присутствующим, жестом приглашая заходить.
- На чем мы закончили?
...
Akell:
28.06.15 11:50
» Эпилог
...Давай увидимся с тобой хотя б во сне!
Ты только скажешь, как ты там.
И всё.
И я проснусь.
И легче станет мне...
(Р.Рождественский)
- Ты пришла?
- Ты же звал. Зачем?
- Хотел спросить.
- Сращивай?
- Мы с тобой... я для тебя, хоть что-то значил? Было у нас хоть что-то настоящее?
- Ты опять копаешься в прошлом. Я миллион раз тебе говорила, там ничего нет, это неважно. И неважно, что когда-то может быть, а может и не быть. Важно только то, что сейчас...
- А что сейчас?
- Сейчас я люблю другого, больше чем когда-то любила тебя.
- Ты меня любила?... Дура! Какая же ты только дура! Если бы ты знала, как все могло быть по-другому, если бы ты знала, как я хотел и мечтал услышать от тебя что-то подобное, когда-то. Ты хоть понимаешь, что разрушила собственными руками?
- А ты!? Что ты сделал? Страдал по не сбывшейся мечте? Не сваливай и свою вину на меня. Ты получил все что хотел.
- Не все, - грустно - тебя я тоже хотел.
- А теперь прошло?
- Теперь, ты любишь другого.
- Смирись.
- Не могу, я тебя до сих пор люблю…
- Бедный Макс. Он опять хочет то, что не может иметь.
- Издеваешься?
- А ты хочешь, чтобы я тебя жалела?
- Нет, я хочу чтобы ты меня любила…
- Мы уже проходили это. Забыл?
- Я помню, там ничего нет...
Она проснулась в холодном поту, отгоняя призраков пришлого. Прошлого, но это прошлое каждую ночь тайком пробиралось в ее сон, заставляя резко проснуться. И каждый день делало лучше чем предыдущий, хоть своим плачем, хоть смехом. Но ежедневно заглядывая в такие похожие глаза, каждый раз находила в них еще больший смысл, чем вчера, и каждый раз убеждалась, что все было не напрасно. И она готова платить эту цену, пытаясь забыть прошлое имея при этом его реальное доказательство, радовалась и предвкушала будущие.
Конец ...