Gal-ka:
Настёна СПб, Настя, спасибо! От души ты приложила Фомина. Мне сильно понравилось. Тоже местами улыбалась. От "коренной" новгородки - "коренной" новгородке
...
Spate:
Мария Воронова "Женский приговор"
Поли, большое спасибо за отзыв на эту книгу, я сразу же побежала искать и читать)
Мне тоже очень понравилось. Я давно приглядываюсь к автору, пара книг давно лежит у меня "в очереди", но настроения никак подходящего не было. А тут - и время интересное, причем, действительно, описано очень деликатно, без перегибов, со всеми своими основными чертами, но без обличений, зато с интересными спорами и размышлениями героев. И такой судебный детектив, в духе Перри Мейсона или даже Дуга Селби, только без особой "физической активности". В общем, я сразу ухватилась, а потом не могла оторваться.
Мне кажется, главное очарование книги не в сюжете или времени, хотя и они хороши, а в героинях. И я бы назвала эту книгу именно "женским романом", не любовным, не детективом, не прозой. Это роман о трёх женщинах, которым пришлось вести процесс, где обвиняемому грозит смертная казнь. Было очень интересно следить за каждой героиней, за их семьями, друзьями, коллегами. Вообще, у автора все персонажи получились цепляющими, даже второстепенные, как Лариса, замполит, Грайворонский и школьники. А ситуации, в которых оказывались герои, а также те, которые они сами создавали - интересные, жизненные, сложные. Иногда было тошно от человеческой мелочности, подлости, низости. А иногда перехватывало дух от благородства, стойкости и силы воли, причем даже иногда у героев, от которых этого не ждёшь. Имхо, автору здорово удалось показать, что главное - это сами люди, а не идеология, вера или что-то ещё.
И очень хорошее послевкусие от книги. Только мне еще бы очень хотелось подробнее узнать, как сложилась дальше судьба у Надежды.
За этот роман - 5. Начала уже другую книгу автора)
...
Амарант:
Эмиль Золя "Чрево Парижа"
Оценка:
3
Увы, сплошное разочарование. Чрево лишь пахнуло на меня смрадом несвежего сыра, разложившейся плоти свиных туш и людской мелочности и греховности. Лишь Лиза - оплот житейской мудрости как-то зацепила. Как я согласна с ней во всем, что касается революций и устройства жизни. О Флоране мне нечего сказать, он бледен и неосязаем, как и все тощие.
Описания рынка наводили скуку, да на первых страницах можно почувствовать зверский аппетит - так вкусно всё описано! Но когда число описаний достигает апогея, то зевать охота. Я эту книгу и слушала, и читала, но политические дрязги Флорана и его шайки, абсолютно бессмысленная, заставляла всё выключать, закрывать и ложиться спать.
...
goljalja:
Люси Доусон "Что сделала моя лучшая подруга".
Вечные поиски работы, свадебные торжества у друзей, праздники по заведенной программе... Для внештатного фотографа Элис Джонстон жизнь тянется размеренно и тягуче. Даже постоянный бойфренд и тот ей уже порядком надоел. И вдруг в ее жизнь врывается Гретхен. И мир преображается, словно в калейдоскопе. Новые знакомства, новые романтические отношения. Но Элис еще не знает, что у ее подруги есть тайна, которая, как бомба замедленного действия, грозит омрачить тот праздник, который, казалось бы, не кончится теперь никогда.
Очень странная книга. Неровное повествование: постоянные временные скачки, старые воспоминания, чередующиеся с событиями в настоящем, а иногда, и в недалеком будущем. От персонажей остается неприятный осадок: слишком много в книге лжи, секретов и недосказанности. Из-за этого, героям абсолютно не получается сочувствовать, симпатии они не вызывают.
Финал истории неоднозначен и довольно сумбурный.
По итогу, очень слабое произведение, оцениваю на «3».
...
Consuelo:
Дина Рубина «Синдром Петрушки»
Если честно, с современной русскоязычной литературой как-то сложно у меня складываются отношения. Но имя Дины Рубиной давно на слуху, а её роман «Синдром Петрушки» в моем читательском листе уже не один год. Наконец-то, наше знакомство с автором и одной из ее работ произошло. Итак, в центре этой сложной психологической истории находятся взаимоотношения кукольника и его супруги. Эти отношения нельзя даже сложными назвать, скорее болезненными, саморазрушающимися. Ведь третьей стороной любовного треугольника оказывается самая настоящая кукла, точная копия своего живого прототипа. Оба героя, что Пётр, что Лиза, - люди очевидно не совсем ментально здоровые. У каждого за плечами сложное, одинокое детство. Можно восхититься преданностью своему делу, ремеслу, искусству, которую выказывает Пётр, но ведь постепенно он перестаёт разделять мир живых людей и мир кукол. Лизу он полюбил ещё маленькой девочкой, увидев в ней очаровательную, совершенную куклу. Она же в свою очередь, из-за обстоятельств, действительно страшных обстоятельств, своей судьбы, крепко привязалась к Пете, оставшемуся единственным близким человеком, который может дать хоть какую-то безопасность и простое человеческое тепло. Здесь, конечно, сразу же пришла мысль о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. А вот превратилась ли для Пети «кукла Лиза» в живого человека, со всеми переживаниями, чувствами и эмоциями, для меня так до конца и осталось под вопросом. В спокойное будущее этой пары, в отсутствие отголосков минувшего кризиса, мне поверить не удалось.
Помимо главной сюжетной линии в романе очень много слоёв, различных боковых и прочих историй, перемещений между городами и странами. На мой вкус, эти переключения от одной линии к другой происходили слишком быстро и немного сумбурно. Да и просто слишком много слоёв. Единственное, что меня всегда завораживало, как, в том числе коллекционера фарфоровых кукол, - это тот самый волшебный, кружевной, местами мистический мир кукол. С этой гранью сюжета было наиболее занимательно знакомиться, наблюдать описания того, как куклы «оживают» в руках умелого мастера. В целом, эмоционально роман непростой, довольно тяжёлый и какой-то беспросветный.
Оценка - «
4».
...
laribonn:
Вынужденный брак Герцик Татьяна
Евгений Георгиевич, генеральный директор крупного концерна, не может допустить, чтобы внучка росла без отца, и заставляет сына жениться. Но принесет ли счастье этот вынужденный брак?
Решила познакомиться с автором под ее настоящим именем. До этого прочитала все ее книги под псевдонимом Дана Хадсон.
На эту книгу просто выпал нечаянный выбор, название заинтриговало. По жизни часто встречающаяся ситуация, брак по залету. Стало интересно как Герцик обыграет, в принципе, уже набивший оскомину сюжет.
Могу сказать, что ничего нового и необычного в книге нет. История избалованного недоросля и милой девочки. Папа заставил сына-мерзавца жениться на забеременевшей от него девушке. Герой сволочь, причем интеллигентная сволочь, словами опускающий жену до положения тряпки под ногами. Только и радости, что рук не распускал. А девушка оказалась с твердым стержнем. Сама разорвала с мужем отношения, построила свою жизнь вполне удачно. А герой нагулялся до одури, попался в коготки такой же как и сам стервочки... И начал взрослеть. Попотеть ему пришлось изрядно, да и дружок "помогал". Кстати, без дружка, вряд ли герой вообще вспомнил о бывшей жене. А тут конкурент!
Две другие линии сюжета повеселили от души. Старшее поколение чудили и детей родили. Если младшее поколение подается в драматическом ключе, то старшее в комическом. Эпизод с перцем просто улетный.
Оценивать жизненность сюжета не берусь, в жизни всякое бывает. Но читается легко, характеры выписаны очень ярко, каждый герой виден и узнаваем. Правда, допущена путаница с фамилиями, но по контексту понятно, кто имеется в виду. Читать было не скучно.4+.
...
Liniya:
Елена Арсеньева "Кошмар во сне и наяву" (Убить,чтобы воскреснуть)
У меня книга под названием "Кошмар во сне и наяву". Это название гораздо больше подходит для
истории, описанной в книге. Название других изданий "Убить, чтобы воскреснуть" не отражает суть произведения. И тем не менее - это один из лучших остросюжетных романов автора. Для меня эта книга не просто интересная, она затронула мне душу. Потрясающий сюжет, мастерски написано. Может быть действительно кто-нибудь, прочитав эту книгу, поймет, что мертвых не воскресить, а лишние жертвы напрасны.
Корни описанной истории уходят в середину 20 века,в 1952 году врача Кавалерова и его жену разоблачили за неоднократные должностные преступления: он крал морфий из наркоза, а больные умирали от болевого шока прямо на операционном столе. Жена Кавалерова сбывала наркотик. Их всех троих, включая 12-летнего сына, арестовали и отправили на Колыму, где мать и отец умерли, а сын спустя 20 лет освободился и начал мстить всей семье врача, разоблачившего врача-убийцу. Начал с 7-летней девочки Дашеньки, нанял 3-х отморозков, которые изнасиловали и убили девочку. Её мать сошла с ума, отец тоже на гране. Впоследствии Кавалеров разделался с ним. Не совсем по зубам ему оказался дядя Дашеньки Герман. Он единственный выжил в бойне,учинённой мстителем Кавалеровым.
Книга очень понравилась не жестокостью и местью, а именно осознанием того, что месть не приносит счастья. Моя признательность и низкий поклон автору.

Браво!

(5)
...
Фуся:
Ирина Власенко « Чужой клад»
Книга мне не понравилась. Благодаря романтичной обложке и интригующей аннотации про поиск сокровищ, я вообразила себе что-то очень легкое и интересное. К сожалению, автор всунула в книгу все что могла, и получился натуральный винегрет! Тут и первая мировая война, и вторая и концлагеря и голод и репрессии на Украине, историю казачества и партизанскую войну. А еще проблемы миграции и море современной политики. Помимо этого автор умудрилась впихнуть три истории любви. В результате получилось непонятно что. Нет не глубины текста, ни живых персонажей. Вроде бы и правильные фразы герои говорят, и правильные поступки совершают, но так не искренне это выглядит, что сил нет. Все напыщенно и картонно. Очень разочарована и жалею о потраченном времени на чтение! Три балла.
...
Тина Вален:
"Почти касаясь" Колин Оукли
Главной героине этого романа не позавидуешь. У нее очень редкая аллергия - на людей. Поэтому она не может обнимать маму, целовать мальчика, ходить к парикмахеру и многое-многое другое, что все остальные люди делают каждый день. Джубили настолько устала от своей непохожести на других, что после инцидента в школе, решила вообще не выходить из дома. И прожила затворницей девять лет.
Когда же Джубили все же вернулась в мир людей, она ощутила свое одиночество. Особенно когда в ее жизни появился Эрик и его приемный сын Айжа. Могут ли быть отношения, если даже простые прикосновения под запретом? Как герои справятся с трудностями? Обретут ли счастье?
Написано интересно, интрига была, хотя я и догадывалась, что Джубили должна выздороветь. Но думала, что Эрик всегда будет рядом, а автор решила иначе. Финал немного скомканный получился, но в целом роман на твердые 4 балла.
...
geyspoly:
Зинаида Чиркова "Вокруг трона Екатерины Великой"
Почему я люблю историческую прозу? Она позволяет по-новому взглянуть на события давно минувших дней и известных исторических персонажей. Моим любимым романом о царствовании Екатерины Великой был и остается роман Валентина Пикуля «Фаворит». Вот что значит рука настоящего мастера! В отличие от него в книге Зинаиды Чирковой просто идет пересказ известных событий. Ни тебе чувств героев, ни их мыслей, ни каких-нибудь пикантных подробностей. Сухое изложение фактов и все. Не будь я знакома с данным периодом истории возможно оценка была бы более высокой. А так осталось ощущение, что прочитала информацию из Википедии. (4)
...
ledi-kazan:
"Большие тайны маленького отеля" Нора Робертс
Я бы сказала, это больше любовный роман, детективный сюжет очень простой и предсказуемый. Черити хозяйка гостиницы на острове Оркас, Роман агент под прикрытием, отправлен на остров, чтоб накрыть преступную группу, Черити одна из подозреваемых. На удивление понравились оба героя, получилась милая романтическая история любви , хотелось чуть больше описание самого острова, концовка получилась очень динамичной, конечно немного наивной. Осталось чувство недосказанности, вроде и злодеев поймали и герои остались вместе. Оценка 4.
...
Настёна СПб:
Копирую.
АЛЕКСАНДР ТАМОНИКОВ "БЕЛЫЙ ЦАРЬ - ИВАН ГРОЗНЫЙ" (книга вторая)
Первого тома у меня нет, поэтому начала чтение со второго. Если честно, когда я наугад открыла роман и сразу наткнулась на ляп, то подумала: за каким я это купила? Вернее, "за каким" - очевидно (пять незначительных знаков внимания, т.е. упоминаний

), но как я это осилю? А даже очень хорошо прочиталось, хоть и не со всеми трактовками я согласна.
Царь в романе очень хорош, даже слишком. Мне кажется, таких, без недостатков, не бывает. И великий полководец, и прозорливый политик, и врагов просчитывает на несколько шагов вперед, и принимает исключительно правильные решения, и милостив, и справедлив, и тяжелое бремя по управлению державой с честью выполняет. Бояре же в большинстве своем - предатели, постоянно интригующие и плетущие козни, запросто и Родину продадут, лишь бы богатства и власть не потерять.
В романе много времени уделено вымышленным персонажам - князю Дмитрию Ургину с сыном Алексеем. Как я поняла, в первой книге Ургин много настрадался, но всегда и во всем поддерживал государя, т.к. еще Василию III обещал верой и правдой служить его наследнику. Ясно, что автору нужны были герои, которые были бы царскими друзьями и соратниками на протяжении всей жизни, а в действительности таких не наблюдалось.
Безумно раздражал Малюта, в каждой бочке затычка. И мудрый советчик, и храбрый воин, и гений сыска, Шерлок Холмс и МВД, елки-палки. А ведь на деле там, где надо думать, Скуратов не шибко отличался, он был нужен для иного. Я страдаю, что сгорел опричный архив, и точно не известно, что произошло с моим любимым семейством. Здесь Алексей Басманов со своими подельниками архимандритом Пименом Новгородским и боярином Даниловым извели честного человека митрополита Филиппа. И за убийство царского друга и государственную измену Басманов отделался легким испугом, т.е. ссылкой? Но в злодея всея Руси Алексея Даниловича я верю еще меньше.
Годуновы - гадость, и Борис, и Ирина. Будущий царь выскочил как черт из коробки, до последней главы о нем ни слуху, ни духу, и быстренько сотворил свое черное дело.
Еще на протяжении практически всего романа гоняются за неуловимым разбойником Кудеяром, оказавшимся эдаким русским Робин Гудом.
Оценка - 4.
...
Consuelo:
Эмиль Золя «Лурд»
«…Вечная потребность в сверхъестественном будет поддерживать в несчастном человечестве вечную веру…»
Романом «Лурд», опубликованном в 1894 г., открывается трилогия Эмиля Золя «Три города», в которую ещё входят «Рим» и «Париж». Задумка написать книгу, сюжет которой развивается в этом необычном южно-французском городе, пришла автору в 1891 г., во время первого посещения Лурда. В следующем году Золя вновь посетил это необычное место и, как и в прошлый раз, провёл много времени в окружении паломников, устремлявшихся к гроту Масабьель. И в наши дни Лурд остаётся одним из самых посещаемых паломниками мест, благодаря событиям середины XX века. Речь идёт о неоднократном явлении Девы Марии Бернадетт Субиру, малограмотной девушке из очень бедной семьи. Эмиль Золя отличался довольно критическим отношением к институту церкви и к религии, как таковой, поэтому неудивительно его более рациональное толкование чуда или «чуда», благодаря которому юная окситанка была канонизирована Римско-католической церковью (в 1933 г.). Но уже при жизни находились, как сторонники версии Бернадетт, так и противники, находившие более реальные объяснения того, что произошло с девушкой. История Бернадетт развивается параллельно главной сюжетной линии, а именно паломничеству Мари де Герсен в компании отца и друга детства, аббата Пьера Фромана. Мари несколько лет прикована к кровати, испытывает страшные боли, и последней возможностью исцелиться считает прикосновение к святому месту и помощь Девы Марии. Пьер же терзаем сомнениями. Молодой человек надел сутану по желанию матери, таким образом, пытавшуюся искупить грехи его отца-учёного. Конечно, настоящие желания и стремления сына её мало волновали. А взор Пьера всё чаще падал на юную соседку, Мари де Герсен. И теперь Пьер решает, что если Мари исцелится, то, возможно, увидев такое чудо, его душа сможет обрести столь желанный для человека, а тем более, для священнослужителя покой и непоколебимую веру.
«…Когда человек до дна испил горечь жизни, он обращается к божественной иллюзии - вот где исходная точка всех религий…»
Первая встреча с героями происходит в вагоне поезда, заполненного паломниками и страждущими исцеления. Эмиль Золя никогда не изменяет стремлению наиболее реально описать события, в которых очутились его герои. В вагоне поезда, следующего из Парижа в Лурд, нечем дышать, постоянно слышны стоны людей, страдающих от страшных недугов. Здесь есть и маленькие дети, непонятно за какие грехи вынужденные мучиться, их безутешные матери, бледные и уставшие от столь изматывающей борьбы за жизнь самого сокровенного существа. Здесь есть и молодые девушки и юноши, обезображенные болезнью. Здесь есть и пожилые люди, чей уход в мир иной сопровождается нечеловеческим муками. И все эти люди, в сопровождении сестёр милосердия, священников, врачей и благодетелей, устремляются к своей последней надежде.
Лурд – место удивительное, кто-то найдёт здесь исцеление, кто-то упадёт духом, кто-то преисполнится сомнения. Мари де Герсен страстно убеждена в том, что Дева Мария обязательно её исцелит, ведь она видит как, чуть ли не каждый день, происходят исцеления. Пьер же в это время мечется между попытками поверить и неотступными сомнениями: правда ли люди исцеляются, чудо ли это, или же это просто сила самовнушения? Скепсис молодого аббата вызывает и то, каким образом всё устроено в Лурде, нацелено на прибыль, как на вере людей наживаются в этом месте. Да и сам процесс исцеления, экзальтация людей, которые в исступлённой вере все вместе, с различными болезнями, опускаются в воду, - не добавляет веру в душе Пьера, а наоборот, вызывает массу вопросов о чистоте такой процедуре и необходимости защиты от микробов. Кроме того, Эмиль Золя через мысли Пьера даёт своё рациональное объяснение «чудесных» исцелений, которое далеко от сверхъестественного. Пьер, несмотря ни на что, так и не найдёт покоя, а последние мгновения романа, который заканчивается в вагоне того же самого поезда, но уже идущего обратно в столицу, совсем не прибавляет уверенности религиозным чувствам героя…
Очень сильный роман, тяжёлый эмоционально, заставляющий задуматься на определённые темы, написанный исключительно честно, как впрочем, и всё, что выходило из-под мастерского пера Эмиля Золя. К тому же, прибавилось в моём списке героев-священников, а этот типаж вызывает у меня стойкий интерес.
Оценка –
5.
...
laribonn:
Любовь вне правил Крауновер Джей
Хорошие девочки любят плохих парней, – так было, и так будет. И Шоу Лэндон, влюбившаяся в Рула Арчера с первого взгляда, – не исключение из общего правила.
Однако что может быть общего у девушки из хорошей семьи, скромной студентки-отличницы медицинского института, с лихим татуированным бунтарем, снова и снова бросающим вызов окружающему миру, – помимо того, что в свое время она встречалась с его погибшим братом? Сердцу не прикажешь, – но какова должна быть сила любви, чтобы Шоу и Рул, совершенно разные, сумели понять, что никакие различия не смогут им помешать стать счастливыми вместе?..
Неоднозначная книга. Книга о молодых людях и для молодых. В моем возрасте все эти проблемы незрелых умов и неустойчивых характеров, метаний между можно и нельзя, уже не интересны. Все это пройдено в свое время. У каждого поколения одни и те же проблемы, ничего нового. Единственно, что показалось немного необычным, так отношение матери к сыну, причем близнецу погибшего сына. Консультация психиатра там напрашивалась сразу, тут и специалистом не надо быть, чтобы понять, что проблема не в сыне, а в мозгах матушки. Конечно, все проблемы разрулились, финал вполне счастливый.
Могу сказать, что автор, по-видимому, по возрасту очень близок к своим героям и знает всю подноготную молодежной тусовки. Изложено достоверно. Всему веришь. В принципе, написано неплохо. Многовато сцен секса, но это оправдано для таких молодых героев, гормоны играют, страсти зашкаливают. Для молодых людей книга может быть даже полезна, в ней затрагиваются вполне взрослые вопросы и даются неплохие ответы. 4.
...
Consuelo:
» Нарцисс и Златоуст
Герман Гессе «Нарцисс и Златоуст»
«…все бытие зиждется на раздвоенности, на противоположностях; ты можешь быть мужчиной или женщиной, бродягой или филистером, человеком рассудка или человеком чувства, но нигде вдох и выдох, мужское и женское начало, свобода и подчинение, инстинкт и духовность не сливаются воедино, всегда одно оплачивается утратой другого, и всегда одно столь же важно и желанно, как и другое!»
«Нарцисс и Златоуст» (или «Нарцисс и Гольдмунд») – один из последних полноценных философских романов Германа Гессе. Это ещё одно глубокое погружение в психологию человека и философию жизни, состоящее из великого множества слоёв и тем для обстоятельного размышления. Начинается история в монастыре Мариабронн, куда состоятельный отец привозит своего сына Златоуста. Юноше волей родителя предназначено не только получить хорошее образование, но и остаться навеки в монастыре. В стенах своей новой обители Злотоуст знакомится с молодым преподавателем, учёным, специализирующемся на греческом языке, Нарциссе. Двое молодых людей постепенно проникаются друг к другу искренними дружескими чувствами, хотя один из них – Нарцисс – человек высокого интеллекта, а другой – Златоуст – человек чувственного творческого начала. Нарцисс первым понимает те смутные неудобства, которые испытывает душа Златоуста, понимает, что этот юноша не предназначен к доле учёного, человека мысли, человека сдержанных внутренних переживаний. Златоусту предначертано познавать себя, жизнь и себя в жизни совершенно иначе, через эмоции, через выражение в искусстве. И таким образом, Нарцисс, обладающий другим характером, сумел разглядеть в Златоусте то, что тот и сам не осознавал. Тогда, Златоуст решает покинуть монастырь и пойти своим путём, а Нарцисс – идёт дорогой, которую он сам избрал для себя. И это одна из опорных точек повествования: подчиниться ли воле других людей, даже тех, кого ты любишь и кому безгранично доверяешь, или же прислушаться к собственным желаниям? Отец Златоуста сам выбрал за сына дорогу в монастырь, как бы в искупление греха, совершённого матерью мальчика. Эта самая мама, по зову бродячей души, бросила мужа и маленького ребёнка. Её муж, занимавший высокое положение в обществе, облёкся позором, а дитя лишилось не только памяти о матери, её ласки и любви, но из-за сходства с матерью вызывало отторжение у отца, как вечное напоминание о проступке жены. Златоуст подсознательно терзался потерей облика мамы, памяти о ней, её любви, и именно это заставило его не только мучиться, но и попытаться найти её. Златоуст начинает своё бродяжническое существование и в каждой женщине ищет этот потерянный образ мамы.
«Человек, предназначенный для высокого, может очень глубоко опуститься в кровавый, пьянящий хаос жизни и запачкать себя пылью и кровью, не став, однако, мелким и подлым, не убив в себе божественного, что он может блуждать в глубоком мраке, не погашая в святая святых своей души божественного света и творческой силы…»
Как и предсказывал Нарцисс психологическая проблема Златоуста кроется в его происхождении и отсутствии материнского, женского образа. Надо сказать, что роман вовсе не пуританский, потому как Златоуст вступает в интимную связь с каждой встречной женщиной, если, конечно, она сама это ему позволяет. И каждый раз Златоуст старательно изучает женщину, её природу, смену эмоций на её лице в моменты наслаждения или рождения ребёнка, радости или печали. Таким образом, он пытается воскресить в себе образ матери, понять через вереницу женщин природу той, которая подарила ему жизнь и её же, по сути, отняла. При этом ни одна из женщин не может надолго привязать его к себе. В своих странствиях Златоуст знакомится с разными людьми, испытывает различные чувства, совершает страшные поступки, хоть и не по своей воле, но всё же удивительным образом не опускается на самое дно порока, откуда назад дороги уже нет. Однажды в юноше прорывается то, к чему он был изначально предназначен, а именно – искусство. Злотоуст – истинный художник, умеющий видеть прекрасное в окружающем, но и как бы подниматься выше этого, достигать ещё больших граней слияния художественного и духовного. Неудивительно, что попав в монастырь, Златоуст изначально мечтал в нём остаться не только из-за желания порадовать отца, но и потому что он видел красоту богослужений, икон, одеяний священников, церковных песнопений. Т.е. всё это созерцание красоты внешней, это скорее душевность, а не подлинная духовность. Наоборот всё у Нарцисса, умевшего заглядывать в суть вещей, обходя любой внешний эффект.
Скитания в душе Златоуста повлияли и на его скитания по земле. Нигде он не остаётся надолго, свободная жизнь постоянно манит его. Это жизнь яркая, но самоуничтожающаяся. В конце концов, чуть не погибнув, Златоуст всё-таки возвращается в монастырь. Любопытно, что всё повествование мы шли путями Златоуста, а о том, как прошли все эти годы у Нарцисса нам ничего не известно. Впрочем, это была жизнь, наполненная внутренним путешествием, духовностью и интеллектуальностью, жизнь человека, полностью осознающего самое себя. Он видит насквозь Златоуста, понимает его пламя, сжигающее изнутри. И ещё одна попытка Златоуста вернуться к бродяжничеству заканчивается плачевно: образ женщины его отторгает. Тогда Златоуст погибает. А Нарцисс теряет прикосновение к миру эмоций и творческого существа, которое он видел в Златоусте.
«Ведь всякая жизнь обогащается и расцветает благодаря раздвоенности и разладу. Что значили бы рассудок и трезвый расчет, не будь на свете упоения, что значило бы чувственное наслаждение, не стой за ним смерть, и что значила бы любовь без вечной непримиримой вражды полов?»
Итак, Герман Гессе показывает два противоположных пути, по которым может пойти человек. Путь 1: жизнь духа, мысли, благопристойность, подавление излишних вспышек эмоций, контроль над чувствами. Путь 2: более яркая, но возможно, более короткая жизнь, наполненная чувствами, эмоциями и инстинктами. Первая модель жизни – осознанная, вторая – чувственная. При этом и Нарцисс, и Златоуст влияли и на других людей. Первый, став настоятелем монастыря, разрешал многие задачи, как внутри монастыря, так и в общении со светским обществом. Второй, Златоуст, создавая прекрасные статуи, влиял на эмоциональный фон людей, рождал в них чувства. Гессе не говорит, что один путь лучше другого. На мой взгляд, он делает вполне логический вывод: необходимо суметь сочетать в себе два этих пути.
Иными словами, эту небольшую книгу можно долго разбирать, поскольку в ней очень много символов и полутонов, а также извечных тем, как психологических, так и философских, как духовных, так и творческих. Роман захватил сразу же и не отпускал до самого финала, оставив после себя очень приятное послевкусие, которое сопутствовало также чтению предыдущих романов Германа Гессе («Игра в бисер», «Сиддхартха», «Степной волк»), выражающегося в одновременной работе души и разума. Безусловно, «
5», никак иначе.
...