Джеймс Оуэн "Здесь водятся драконы"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

шафран Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>04 Май 2011 14:30

чудесный перевод! огромное спасибо! После прочитанного в душе остался привкус отчаяния. Переживание за героев достигло своего апогея. Если только автор не надумал еще чего по-страшнее.

Lark Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.02.2009
>13 Май 2011 15:29

шоти писал(а):
может ,потеря тени поможет Джеку закрыть ящик, и Порождения Тьмы не смогут плодиться...
Джек уже подсознательно почти злодей, к тому же ящик ушли зкрывать Туммлер и Чарльз...
шафран писал(а):
Если только автор не надумал еще чего по-страшнее.
Боюсь, что надумал
и разводят там мосты
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ellendary Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 09.10.2009
>13 Май 2011 15:56

Может Быть и поздно,но все-таки нашла,скачиваю и начинаю читать.Большое спасибо за перевод!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Май 2011 16:15

Емилия, спасибо, такой красивый дракон tender Надеюсь, эта история вам понравится Wink
и разводят там мосты
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ellendary Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 09.10.2009
>27 Май 2011 10:21

Неужели ты о нас забыла?А мы здесь ждем!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>28 Май 2011 21:33

Емилия, ни в коем разе, главу новую почти закончила. Есть некоторые проблемы в реале, поэтому все движется несколько медленно. Сорри, я честно-честно исправлюсь pioneer И спасибо за дракошу! Такой красивый tender
и разводят там мосты
Сделать подарок
Профиль ЛС  

KattyK Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.10.2008
>29 Май 2011 0:32

Ларк, желаю разрешения проблем в реале, а главу можно и подождать. Ok

Спасибо мастерицам за аву, баннер и звание!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Верун Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 28.09.2010
>01 Июн 2011 19:44

KattyK писал(а):
Ларк, желаю разрешения проблем в реале, а главу можно и подождать.

Полностью согласна с предыдущим оратором Very Happy Very Happy

очаровашка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.01.2009
>03 Июн 2011 10:47

Lark поздравляю тебя с бриллиантами!!!!!!!!!!!

>03 Июн 2011 14:24

Lark, поздравляю с бриллиантами!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Июн 2011 20:01

» Глава 19

Спасибо, девчонки! Flowers

Извините за проволочки, я - маринованный имбирь opleuha opleuha opleuha Но впереди три выходных - соберусь и выдам!

Глава 19

Круг Камней

На вершине утеса, вздымающегося над водопадом на краю света, царила необычная тишина. Почти что белый шум [79], слияние грохота битвы к востоку от скалы и вечный рев падающей воды на западе.
Зимний Король шел по краю утеса, стараясь не оступиться на мокрых и скользких от постоянных брызг камнях. Он шел медленно, поскольку придерживаться за скалу мог лишь рукой с крюком. В здоровой руке он нес «Воображаемую Географику». Своему переводчику он ценный груз не доверял – если бы Мэгвич уронил атлас, случайно или намеренно, Зимнему Королю пришлось бы убить его, а так он просто рассчитывал заставить злополучного Наместника заглянуть в котел и превратиться в Порождение Тьмы.
Он бы уже давно разобрался с Мэгвичем, если бы не то обстоятельство, что Порожденья Тьмы были немы, но как бы это ни раздражало Зимнего Короля, все же было необходимо, чтобы Мэгвич покамест сохранял способность говорить.
Ненадолго.
-Далеко еще? – заныл Мэгвич, плетущийся в нескольких ярдах позади своего господина.
Зимний Король обернулся:
-Что? Это ведь ты сказал, что призывать драконов нужно здесь!
-Ну, - заметался Мэгвич, - я сказал, что в «Географике» написано, что Кольцо Власти можно использовать только в самой западной точке Архипелага, и она, чисто технически, находится именно здесь. На самом деле, я не знаю, важно ли конкретное место, где вы прочтете заклинание.
-Не трать мое время, Наместник, - рыкнул Зимний Король. – Так мы пришли или нет?
В ответ Мэгвич потянулся к «Географике». Зимний король передал ему книгу и нетерпеливо наблюдал, как Наместник листает страницы, возвращаясь то к одной, то к другой, что-то хмыкая себе под нос.
-Ну?
Мэгвич покачал головой:
-Думаю, место не важно. Я весьма уверен, что у нас есть все, что нужно, и мы там, где надо.
-Весьма? – уронил Зимний Король. – Я думал, тебя учили читать атлас.
-На самом деле, я так и не закончил обучение, если вы помните, - пожал плечами Мэгвич. – Некоторые языки как-то выше моего понимания – но я же могу ухватить суть, разве так важно, если мы пропустим пару деталей?
-Забудь, - фыркнул Зимний Король, выхватив у него «Географику». – Пора с этим кончать, а уж потом, когда у меня будет власть над всем Архипелагом, я позабочусь, чтобы и ты получил все, что тебе причитается.
Мэгвич облизнулся и отвесил низкий поклон.
-Премного благодарен, господин.
-Дурак, - буркнул Зимний Король.
-Как вам угодно, господин.
-Да замолчишь ты?
-Как прикажете, господин.
Зимний Король стиснул зубы:
-Скажешь еще хоть слово – и я крюком выколю тебе глаза и вытащу мозг через глазницы.
-Пардоньте, господин.
Зимний Король тяжело вздохнул и открыл атлас.
-Просто покажи, где заклинание, и объясни, что надо сказать.

Отойдя метров на сто от лагеря, Чарльз уже пожалел, что на все это подписался. Он вымок до нитки, от него чуточку попахивало солью. Гораздо хуже было то, что вымок и Туммлер, и от барсука волнами накатывал «аромат» мокрой шерсти.
Чарльз и Туммлер решили держаться берега, чтобы благополучно проскользнуть мимо троллей или гоблинов. Но в отличие от ровных песчаных пляжей на южной стороне острова, на географию восточного берега во многом повлияла постоянная тяга водопада – он был скалистый и неровный. Через каждые несколько шагов то юношу, то барсука накрывало прибоем, и приходилось бултыхаться в воде и отплевываться.
Одним словом, двигались они весьма шумно, оставляя цепочку следов на песке (там, где он был), и несло от них так, что след мог взять даже слепой Вендиго с насморком.
Чарльз пришел к выводу, что они с Туммлером – худшее секретное оружие, какое только можно бросить в дело.
-Вы тока не обижайтесь, - сказал Туммлер, - но забавный от вас запашок.
-Я как раз собирался сказать то же самое, - отозвался Чарльз.
Туммлер остановился, казалось, его задело такое замечание.
-Вы это об чем?
-Ни о чем, забудь, - отмахнулся Чарльз, осознав, что барсук подразумевал свою фразу как комплимент.
Чарльз был облачен в легкие доспехи взамен той кошмарной гномьей кольчуги, но из оружия при себе у него был только короткий меч и маленький кинжал, которые он посчитал подходящими для секретной миссии. Однако Туммлер вооружился не только здоровенным тесаком, но еще и тащил за собой весь запас каменно-твердых кексов на побитом бронзовом щите.
-Слушай, Туммлер, - начал Чарльз, - ты правда думаешь, что нам понадобится весь этот… все эти штуки? Мы, в конце концов, должны незаметно найти Ящик Пандоры, а не лезть в заваруху.
Туммлер выпятил грудь, что должно было символизировать барсучье пренебрежение.
-Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Чарльз на секунду задумался:
-Ну, раз ты так ставишь вопрос, то лишнее оружие даже как-то успокаивает. Но тебе действительно нужен этот щит? От него след, как от танка.
-Мне его дал господин Самарант, - отвечал Туммлер, - и наказал нести сюда. Сказал, что он нам рано или поздно пригодится, вот я его и пригождаю.
-Ясно, - протянул Чарльз. – Но что скажешь, если я его понесу, чтобы нам сэкономить время?
-Ладненько, - не стал упираться Туммлер, взвалил на плечи свой ранец, а щит протянул Чарльзу.
-Тяжелый, - крякнул Чарльз, поднимая щит на спину.
-И то, - согласился Туммлер. – Вперед!

С отступлением троллей и гоблинов стратегия Зимнего Короля стала очевидной. Первая стремительная атака была призвана, в лучшем случае, просто проверить оборонительные силы союзников и, на худой конец, вырезать столько эльфов и гномов, сколько получится. И тролли, и гоблины были просто пушечным мясом: выжили в первой атаке, нанесли при этом урон противнику – и хорошо. Ну а если оплошали, и многие сами лишились жизней – тоже не беда. Ибо главной силой армии Зимнего Короля были Вендиго и Порожденья Тьмы, и с ними не будет ни проверок, ни испытаний, ни отступления, ни пощады – только зверская кровавая битва до смерти.
Первая волна Порождений Тьмы приблизилась к фронту эльфов и гномов, и тут же стал ясен способ, которым войско Зимнего Короля рассчитывало одержать победу.
Порожденья Тьмы сметали стрелы, как зубочистки, и хотя прямой удар секирой или копьем мог ненадолго задержать их, такие удары не останавливали их, не причиняли вреда. А затем они подошли так близко, что смогли хватать тени воинов и отделять их от тел.
Лишенные теней эльфы и гномы с воплями падали на землю, утратив и волю, и желание бороться. Порожденья Тьмы устремлялись к новым жертвам, а по пятам за ними шли Вендиго, обрушиваясь на беспомощных солдат и раздирая их на части когтями и зубами.
-Гасите факелы! – кричал Харис. – Гасите!
Эледир и Фалладэй Финн встревожено переглянулись. Да, это уменьшит угрозу Порождений Тьмы, но тогда союзники во тьме столкнутся с Вендиго лицом к лицу.
-У нас нет выбора! – снова закричал Харис. – Гасите факелы, и отступаем, иначе мы уже проиграли!
Эвин и Берт прибежали с края долины и встали рядом с Джеком и Немо.
-Что они делают? – вскричала Эвин. – Как мы будем драться в темноте?
-Харис прав, - ответил Немо. – Но будет не совсем темно. Вендиго несут свои собственные факелы – их свет отбросит наши тени назад, а не вперед. Это даст нам шанс сразиться, по крайней мере, пока…
Он осекся и поглядел на землю, где все они стояли, где его тень переплелась с тенями Берта и Эвин – но не Джека.
Берт тоже это заметил и перевел на Джека взгляд, одновременно печальный и испуганный.
Джек посмотрел на землю, на остальных и решительно стиснул зубы.
-Знаю. Я заметил, что она исчезла некоторое время назад. Но, по-моему, это ничего не значит – я ведь на вашей стороне, забыли?
-Ничего не значит! – воскликнул Берт. – Джек, ты стал Лишенным Тени! Да это хуже, чем быть Порожденьем Тьмы!
-То есть? – упрямо сказал Джек.
-Это значит, что ты можешь поддаться тьме, - ответил Немо. – Можешь становиться с нами на сторону света, но твое сердце выбирает Тень.
Джек рубанул рукой воздух:
-Я не верю вам. Судите обо мне по моим поступкам, а не по тому, во что я, по-вашему, верю.
-Вспомни, что говорил Картограф про выбор и последствия, Джек, - сказал Берт. – Подумай, что сталось с ним из-за его выбора!
-Зимний Король сказал то же самое тогда на «Черном Драконе», помнишь? Ну и кому мне верить? Тому, кто сам, как в тюрьме, и не смог помочь нам, или тому, кто способен покорять?
-Тому, кто пытается убить нас, ты это хотел сказать, - поправил Немо.
-Разве нельзя иметь все сразу? Убеждения Картографа и силу Зимнего Короля?
-Нельзя быть наполовину добрым, наполовину злым, - ответил Берт. – Так не бывает.
Немо мрачно поглядел на Эвин:
-У нас нет на это времени. Если он хочет стать одним из Потерянных мальчишек [80], пусть его – а я должен сражаться.
-Стой! – Эвин схватила Немо за руку. – Он хороший, я это знаю. Не отталкивай его, бейся вместе с ним! Если не веришь ему, поверь мне!
Немо глядел на девушку бесконечно долгое мгновение и махнул Джеку:
-Что ж, идем. По крайней мере, у нас будет один боец, которого не тронут Порожденья Тьмы.

Наместник Паралона, он же бывший ученик Хранителя, в третий раз сверился с книгой на предмет заклинания, призывающего драконов, прежде чем убедился (до определенной степени), что нашел правильно. Заклинание было вписано в примечания к карте Острова на Краю Света и нужного места, где и полагалось совершить ритуал.
Мэгвича немного успокаивало то, что Зимний Король не спрашивал его с особым пристрастием насчет точности перевода – если бы его господин знал, сколько там предположений и догадок, он бы уже перерезал Наместнику глотку.
Но Мэгвич утешался тем, что если бы Хранители «Географики» не должны были обладать некой «творческой жилкой», то зачем же тогда предполагалось, что у них должно быть хорошо развито воображение?
-Ну? – нетерпеливо бросил Зимний Король.
-Нашел, - отозвался Мэгвич. – Встаньте здесь, на краешке, протяните вперед руку с Кольцом и повторяйте за мной.
Чуть только Мэгвич принялся читать заклинание, Зимний Король растянул губы в улыбке и почувствовал, как по телу прошла дрожь предвкушения. Повторяя за Наместником слова призыва, Зимний Король поднял руку. В сгустившемся над водопадом и бездной воздухе Кольцо слабо мерцало. И вдруг…
Ничего не произошло.
Стоя с вытянутой рукой, Зимний Король прищурился на Мэгвича.
-Возможно, надо сказать несколько раз, - заюлил тот.
Зимний Король опустил руку и всмотрелся в Кольцо. Без сомнения, оно было не фальшивкой – на нем стояла королевская печать: красная буква А. Кольцо Верховного Короля.
И все же не вышло. Кольцо не сработало.
-Да будет так, - прошипел Зимний Король. – Если я должен завоевать Архипелаг огнем и мечом, кровью и смертью – да будет так.
Он сунул «Воображаемую Географику» Мэгвичу и обнажил саблю.
-Пора с этим покончить.
С этими словами он повернулся и стал спускаться на берег.
-К-куда вы? – проблеял Мэгвич.
-На поле битвы, увидеть свою победу, - ответил Зимний Король, не удостоив Наместника и взгляда. – Что ты намереваешься делать, меня не интересует.
-Н-но как мне быть с «Географикой»?
Зимний Король остановился и напрягся. Повернулся к Мэгвичу и сказал голосом, ледяным от ненависти:
-Сожги.

Джону и Артусу не потребовалось много времени, чтобы обогнуть остров с юга и подняться на скалу, ведущую к небольшой ровной площадке у подножия рокового утеса. По правде говоря, больше времени ушло на споры, нужно или нет было остаться с друзьями и сражаться.

Рассуждения Джона перевесили недовольство Артуса; кроме того, как оказалось, они поступили правильно, поскольку вдали увидали силуэты препирающихся Зимнего Короля и Наместника.

-Идемте! – зашептал Артус. – У него «Географика», и готов спорить, что и мое кольцо тоже! Пошли, схватим их!

Джон знал, что с Наместником Артус справится без труда, однако не был так уверен в отношении Зимнего Короля. Кроме того, его сдерживало какое-то неприятное ощущение глубоко внутри; шестое чувство, которое тихо подсказывало: стой. Подожди. У них нет той силы, как ты думаешь. Подожди.

Джон тряхнул головой и оттащил Артуса за один из стоящих поблизости камней.

-Не сейчас.
-Но почему? – удивился Артус. – Что если он сможет призвать драконов?
-Я думал об этом, - сказал Джон. – Призвать и приказывать – разные вещи.
-О чем вы?
-Помнишь, какой из себя Самарант?
-Конечно.
-Он сказал, что отнял кольцо у твоего деда, коль скоро тот стал недостоин его. По-твоему, Зимний Король достоин?
-Черта лысого он достоин, - воскликнул Артус.
-И я о том же. Итак, если б Зимний Король смог призвать драконов, ты можешь представить Самаранта исполняющим его приказы?
-Нет.
-Именно. Так что мы подождем. И поглядим.

Мэгвич выругался и раздраженно топнул ногой. Он извел все свои спички, пытался использовать собственные рукава (надо сказать, горели они премило) в качестве трута, но не смог даже опалить обложку атласа.

Наместник хотел вырвать страницы, чтобы получилась растопка, но листы были прочнее кожи и даже не помялись. Мэгвич почти решился выкинуть «Географику» с обрыва и доложить, что спалил ее дотла, когда услыхал за спиной чьи-то шаги.

-Господин, я как раз… - оборачиваясь, начал он. Закончить фразу он не успел: Джон врезал ему левым кроссом [81], и Наместник Паралона рухнул на землю, как марионетка, которой обрезали веревочки.

-Отличный удар! – прокомментировал Артус. – Чарльз расстроится, что сам этого не сделал.

Вдали они разглядели Зимнего Короля, спускающегося с утеса, дабы присоединиться к битве. Внезапно все факелы на стороне войска союзников погасли, словно их задуло ветром.

Артус и Джон переглянулись и трудно сглотнули.

Джон поднял атлас и открыл на нужной странице.

-Все здесь. Либо они все сделали правильно, но кольцо не сработало, либо с кольцом все в порядке, но они неверно прочитали заклинание.
-Либо, - подхватил Артус, - кольцо не срабатывает и заклинание тоже. В любом случае, кольца у нас нет.
-Похоже, оно нам и не нужно, - отозвался Джон с нескрываемым воодушевлением в голосе.
-Почему?
Джон прочитал, перечитал и переперечитал текст.

-Потому что это – не украшение, - потрясенно вымолвил он. – Это место. Кольцо Власти – это место.

Джон принялся ходить кругами, решительно напоминая Артусу умалишенного.

-Вон там, - сказал он, ткнув пальцем на восток, в сторону подножия утеса. – Там, на гребне.

Артус поглядел в указанном направлении, но не обнаружил ничего, кроме нескольких камней, стоящих в странном порядке, - таких они видели уже не один десяток.

-Это место, - твердил Джон, его убеждение росло с каждым все более быстрым ударом сердца и выступающим на щеках румянцем. – Я уверен.
-Как вы можете быть уверены?
-Дома у нас есть такой же круг из стоящих камней, - ответил Джон. – Мы называем его Стоунхендж.
[79] Белый шум — стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот. Примером белого шума является шум близкого водопада (отдаленный шум водопада - розовый, т.к. высокочастотные составляющие звука затухают в воздухе сильнее низкочастотных). Название получил от белого света, содержащего электромагнитные волны частот всего видимого диапазона электромагнитного излучения.
В природе и технике «чисто» белый шум (то есть белый шум, имеющий одинаковую спектральную мощность на всех частотах) не встречается (ввиду того, что такой сигнал имел бы бесконечную мощность), однако под категорию белых шумов попадают любые шумы, спектральная плотность которых одинакова (или слабо отличается) в рассматриваемом диапазоне частот. Ничего не понятно, одним словом Smile

[80] Потерянные мальчишки — племя мальчиков-сирот, перенесённых на остров феями при помощи волшебной пыльцы. Потерянные мальчишки живут в пещерах и древесных домах и ведут жизнь, наполненную приключениями. Они воюют с пиратами и поддерживают мирные отношения с другими обитателями Нетландии. Лидером потерянных мальчишек является Питер Пэн.

[81] Кросс (от англ. cross — крест) — Прямой удар задней рукой, при этом вес тела переносится на переднюю ногу. Удар со скручиванием всего тела, от плеча, до бедра и пятки, в сторону бьющей руки (в левосторонней стойке удар правой, в правосторонней - удар левой).
[/i]
и разводят там мосты
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Июн 2011 20:38

Ларк, большое спасибо за новую главу! Very Happy Very Happy Ты только смотри себя побереги немного.
Так я и не совсем поняла: важно ли то место, где произносить заклинание или нет? Wink
А еще я могу представить себе "аромат" мокрого Туммлера - моя собака тоже после дождя не розами благоухает.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Июн 2011 20:47

KattyK писал(а):
Так я и не совсем поняла: важно ли то место, где произносить заклинание или нет?
Да, важно, только Мэгвич не допер, что Кольцо - это круг из камней, поэтому у ЗК все сорвалось))) В следующей главе вся эта шняга с местом разрешится.

Если честно, я уже потеряла суть того, как устроена эта пресловутая скала, в каждом абзце у автора то кто-то куда-то карабкается, то, наоборот, лезет вниз
и разводят там мосты
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Принцесса Пиратов Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 19.05.2010
>08 Июн 2011 21:35

Спасибо!!! Ar Ar Ar
Сделать подарок
Профиль ЛС  

mechta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 23.01.2011
>08 Июн 2011 22:19

Lark, огромное спасибо за чудесный перевод!!! Very Happy
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>28 Ноя 2024 22:58

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете просматривать и загружать тематические рисунки на страницах Клубной Галереи

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: - Будешь шутить насчёт моей фигуры - получишь в лоб! Понятно? - Да. - Что тебе понятно? - Что твой лишний вес планирует меня убить. читать

В блоге автора хомячок: Шаг в темноту 19- 28, 29 1 часть дополненная

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » Джеймс Оуэн "Здесь водятся драконы" [8859] № ... Пред.  1 2 3 ... 24 25 26 ... 30 31 32  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение