Будур Аль-Сайед-Вендхэм:
01.06.14 19:19
КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО...
Пришел первый день лета и с ним праздник.
День защиты детей. Все мы когда-то были детьми, и у нас были любимые детские книги. Наши сказочники поделились своими воспоминаниями о любимых книгах и героях.
Динэль
Я даже не знаю с чего начать свой рассказ.
Первые воспоминания о той книжке приходят на период когда мне было примерно 8-10 лет.
Я не знаю как и откуда она появилась в нашей семье. Могу предположить, что осталась от мамы с тетей.
Помню, что на вид она была очень потрепанная,с пожелтевшими, местами порванными листьями. Вместо обложки у не были обвернуты в какую то газету первые и последние страницы сказок, от чего начало и окончания сказок у нее не было. Помню, что на на ощупь она мыла мягкая.Да, как это не странно, но от времени бумага становится мягче и когда я брала эту книгу в руки, она не была твердой. Она была мягкой, теплой и притягивающей к себе.
В ней таилось какое то волшебство.
А сказки. Я не помню их содержание. Смутно помню одну, что то о Змее Горыныче и сестрах. Было и еще что то.
Куда пропала эта книга потом я так и не узнала. Это был словно период, когда эта книга была со мной, радовала своими сказками, а потом пропала.
Помню, что когда я была уже постарше, переспрашивала у бабушки о той книге, но мне отвечали, что то не определенное. Мол, не знаю.
Я очень поражалась ее ответу, словно бабушка и сама не понимала о чем именно я ее переспрашивала.
Она пришла из ниоткуда, была со мной, порадовала сказками,окружила своим волшебством, и ушла в никуда.
Василиса
Не умею я писать развернутые отзывы, они скорее напоминают кучу-малу из впечатлений и восторгов. Но постараюсь написать немного осмысленнее чем обычно.
Итак книга которая в детстве на меня произвела огромное впечатление, как бы это было не банально была "
Гарри Поттер"
Мне ее подарила мамина подруга. Помню как взяла две книги в руки (на тот момент в России их было только две, третья готовилась к изданию) и тут же начала читать.
Я помню как с головой погрузилась в тот мир, помнила наизусть наверное половины книги.
С каждой просчитанной страницей я все больше казалось живу с героями. В некоторых моментах пробивала дрожь, что даже зубы стучали от переживания или предвкушения чего-то.
Дело доходило до того, что я читала с фонариком под одеялом что бы мама не узнала, а то утром в школу.
Можно сказать, что я выросла с этими книгами. Последняя часть вышла как раз когда я училась на первом курсе института. Мне нравилось, что героям книги чаще всего было столько же сколько и мне.
Целой трагедией было дожидаться четвертой книги, когда ее издание все время откладывалось и наконец-то объехав три магазина она попала в мои загребущие ручки. Я всячески старалась рас тянуть удовольствие от прочтения, но увы, она та быстро закончилась.
Точно могу сказать, что именно из-за серии о "
Гарри Поттере" положила начало моей любви к фантастике)))
Ганзель
Итак, книга
«Феникс и ковер»
В начальной школе за отличную учебу меня премировали книгой «Феникс и ковер» Эдит Несбит. То была вторая книга серии, но об этом я узнал позже, хотя это и не важно, потому что книга осталась единственной, которую я прочитал в этой серии.
Итак, сюжет чем-то напоминает хроники Нарнии - тоже четверо братьев и сестер из английского семейства, но вместо путешествия по сказочным мирам, им достался волшебный ковер, внутри которого было яйцо, откуда в свою очередь однажды вылупился самый настоящий феникс. С появлением этого существа и начались приключения – дети могли путешествовать на ковре куда угодно.
К концу книги я был несказанно зол на этих детей, которые до такой степени испортили ковер, что на нем образовалась дырка на дырке, мало того, они довели несчастного феникса до нервного тика и скоропостижной кончины обратно в яйцо. Вот, я в свою очередь, думал, что обходился с волшебными вещами куда аккуратнее и даже составлял список – куда бы слетал на ковре и какие истории рассказывал бы фениксу.
«Тимур и его команда».
Большое впечатление произвел и «Тимур со своей командой» Аркадия Гайдара, которого мы проходили по школьной программе. Отчего-то эта книжка стала сразу любимой у целого моего класса, а Тимур на долгое время стал для меня недостижимым идеалом и прямо таки рыцарем без страха и упрека. Я с друзьями тоже хотел создать отряд тимуровцев и помогать окружающим. На деле же вышло только намалевать красную звезду на чьем-то заборе.
Гретель
Свою самую любимую книгу детства я нашла сама, на книжной ярмарке. Увидела томик в мягкой белой обложке и не смогла удержаться. Книжка называлась
«Проделки Софи» под авторством графини де Сегюр. Это была целая серия «Примерные девочки». В книге рассказывалось о приключениях маленькой шкодницы Софи, за которой не мог уследить никто в роскошном французском поместье. Живо помню главу, в которой Софи влезла в известь, что хранилась в корыте, думая, что по извести можно кататься, словно по льду. «Примерные девочки» рассказывала про куда более смиренных кузин Софи – Камиллу и Мадлен Флервиль. Потом все это вылилось в настоящую семейную сагу с мачехами, потерянным наследством, похищениями, кузенами и кузинами. В самом конце даже было написано про дальнейшую судьбу всех девочек, а главное, кто за кого повыходил замуж, что привело меня в особый восторг.
К сожалению, до сегодняшнего дня уцелела лишь одна книжка – те самые «Проделки Софи». Я и не подозревала, что книги эти такая редкость – графиня де Сегюр, в девичестве - дочь московского губернатора Ростопчина, который сжег Москву, во время войны с Наполеоном. И книги де Сегюр считались обязательными для воспитания в дореволюционной России. Очень хотела бы почитать их вновь.
Еще я обожала книжную серию «
Пять юных сыщиков и верный пес» Энид Блайтон, про детей, которые раскрывали преступления. Помню, что самую маленькую звали Бетс и еще мне нравился Фэтти, потому что у него были шпионские штучки, а еще его дразнили за лишний вес, и мне всегда хотелось его защитить. Как звали пса тоже не помню, знаю, что детям постоянно мешал полицейский, которому они дали кличку Пошелвон.
«Пять юных сыщиков» раскрыли мне секрет – как выбраться из запертой комнаты, если ключ остался в замке, и существует большая щель внизу двери. Надо простелить газету, взять шпильку, ключ упадет на газету и так втянуть его внутрь. Проделывала такое пару раз в детстве и еще пробовала изготовить невидимые чернила. Просила на день рождения накладную бороду для маскировки и набор отмычек, но мне их так и не подарили…
Ну и последнее, всегда хотелось иметь свой заброшенный
«Таинственный сад», как в романе Френсис Бернетт. Со всякими тайными ходами, арками, мостиками, кустиками, скрытыми беседками и лабиринтом.
Адольф
Прозвучит обыденно, но первым писателем, с которым я познакомился, был Пушкин, а книжка, такая старенькая потёртая оставшаяся ещё со времён старшего поколения. Как сейчас помню, на ней была нарисована радуга и такая толстая алипистая бабочка, видимо, моя психика осталась неравнодушной к такой картине.
Особенно читать в детстве я не любил, но временами появлялась любознательность, соответственно желание почитать.
Первая осмысленно прочитанная сказка была «Золотая рыбка», могу сказать, что определённые выводы я сделал даже будучи ребёнком, всё-таки наглеть нельзя, иначе можно остаться у разбитого корыта.
Потом были «Теремок», «Петушок и зёрнышко», далее я перешёл на Хрестоматию. Два тома различных сказок, от отечественных до зарубежных авторов. Перечитывал много раз, просто от делать нечего, можно сказать, зачитана до дыр.
Уже позже увлёкся зарубежной литературой, братья Гримм, Андерсен, конечно, мультики по мотивам сказок я просмотрел гораздо раньше, чем прочитал, но читать, как оказалось не менее интересно.
Я бы не назвал себя поклонником сказок, не вызывают они во мне трепета и чувства волшебности происходящего, но временами находит, хочется взять большую книгу с множеством иллюстраций и в очередной раз прочесть, про принцессу и горошинку или спящую красавицу, про злую ведьму и волшебное зеркальце, вообще порой находит.
В детстве сказки также особого впечатления не производили, было, куда интереснее полистать энциклопедии, но я человек исполнительный, а сказки читать детям обязательно, потому штатный перечень сказок я прочёл.
Наибольшее впечатление произвели «Русалочка», ну и «Золотая рыбка» естественно. Первая тронула, я поверил в искренность Русалочки, поразительная жертвенность в сочетании с бескорыстными чувствами.
А вторая, моральной и поучительной подоплёкой, такое раскрытие всех пороков человека, это было сильно.
Элли
Любимых детских книг много! Очень много… Но я хотела бы рассказать о той, которая занимает особое место для меня, потому что это любимая книга моей мамы. Этот сборник ей подарил ее отец. Будучи маленькой и читая реально все, что под руку попадется, я стороной обходила этот темный томик… А когда добралась и до него, поняла, что лучших сказок для меня нет.
Это сборник уральских сказов «
Малахитовая шкатулка» Павла Бажова. Автор собирал уральские сказы, обрабатывал их, и они были опубликованы в одном сборнике. Повествуют они о быте старателей, которые добывали и обрабатывали драгоценные (а иногда и не очень) камни и золото. Порой истории, которые приключаются с тем или иным героем, не совсем простые, в них вмешиваются сверхъестественные силы…
Иногда это Медной горы хозяйка, которая предстает то в виде красной девицы, то в виде маленькой ящерицы с короной на голове. Приходила она к мастерам, что из камня поделки делали, и если приходила, то уводила за собой навсегда. А может быть и Огневушка-поскакушка, которая является только избранным людям, и там, где она начнет плясать, находились месторождения золота. Великий Полоз, что, по поверьям, сторожил несметные богатства, и Голубая змейка, которая колесиком катиться и с одной стороны сажу сыплет, а с другой золото…
Продолжать? Была еще Старушка-Синюшка, сторожившая колодец с сокровищами, и земляная кошка, которая являлась порой старателям. А сказ о козлике с серебряным копытцем?
Любимым могу назвать сказ «Каменный цветок. Он о Даниле-мастере и Хозяйке медной горы. Данила с юных лет обучился резьбе по камню, и многие могли бы позавидовать его мастерству, да только сам он недоволен был, знал, что может лучше… Была невеста у него – Катенька, и жениться собирались, да только увидел однажды цветок каменный и загорелся чашу сделать, цветку тому подобную… Извелся весь, а сделать не может. То резьба на камень не так ложиться, то трещина пойдет… Есть перестал, сон потерял, а не идет у него цветок каменный из головы, хоть ты тресни! Не выдержал он и пошел к Хозяйке медной горы на цветок каменный еще раз взглянуть… Да так и пропал. А Катя сама научилась из малахита поделки делать, чтобы на жизнь зарабатывать, да все ждала, и он вернулся. Отпустила его хозяйка медной горы, потому что тосковал он сильно по людям. Отпустила, да все продолжала его порой навещать…
Это интересно, это чудно, это волшебно. Читаешь и зачитываешься. Злые волшебницы? Добрые феи и гномы? А ведь наши народные сказки ничуть не хуже, а порой даже лучше! Добрые или не очень, веселые или грустные, бесконечно поучительные и справедливые, а еще затягивающие своей волшебной атмосферой. Рекомендую и взрослым, и детям!
Ваша Элька-баламутка)))
Ричард
В детстве я читал много и запоем. Скажите, чего я не прочел, такого практически нету. Это были сказки и рассказы, 20 томов «Библиотеки приключений», просто классика – того же Купера и Майн-Рида читал собрания сочинений подряд. Ну и Жюль Верна, хотя, у того, наверное, было много того, что не пошло.
А любимая книга, наверное, все-таки – «Итальянские сказки». Книга такая рыженькая, называлась «Три апельсина», и было там много разных сказок, и я бы даже сказал – историй.
Например «Кола-рыба» про юношу, жившего то в море, то на суше и погибшего из-за чьей-то алчности и собственной доброты. Когда я читал, как он плавал за жемчугом, у меня все внутри сжималось, так хотелось ему хоть чем-то помочь.
«Три апельсина» про девушек из апельсинов, которые могли стать невестами принца, но – были непослушными и получили то, что заслужили.
«Новая юбка» – над этой сказкой я долго смеялся – изрезать новую юбку, чтобы нашить заплаты на старую, хотя дед мне и сказал, что сказка имеет более глубокий смысл, но тогда меня это не волновало.
Еще одна сказка, к сожалению так и не вспомнил ее названия, про человека, который искал и обрел бессмертие, и все-таки распался в прах по собственной глупости и гордости.
Одна из любимых – «Генерал Фанта-Гиро» про девушку-полководца, которая так любила своего отца и родной край, что стала во главе войска, потому что сына у короля не было, и навес уловки соседского принца не поддалась – и хлеб она резала, как мужчина, и цветы выбрала мужские, но вот перед любовью устоять не смогла. Влюбилась в принца. Так вот бывает, что любовь побеждает все.
Эту книгу я взял с собой, когда после смерти отца меня отправили учиться в закрытую школу для мальчиков. Там перед сном я рассказывал всем истории из моей любой книги, а потом она куда-то пропала. Став взрослым, я пытался купить такую же, и даже купил себе томик итальянских сказок, но он не такой, как была рыженькая книжка моего детства.
И , наконец, мои воспоминания.
Будур
В детстве я очень любила читать, благо у родителей была огромная библиотека с самыми разными книгами. И целая полка была отведена под детские издания. И вот среди этих книг было спрятано сокровище. Да-да, настоящее сокровище – сборник
«Курдские народные сказки». Курды - один из самых древних ирано-язычных народов. Упоминания о них встречаются у античных историков.
Я окунулась в совершенно непохожий для меня мир. Визири, царевны, дервиши, - все они были так непохожи на героев русских сказок. Невозможно даже сосчитать, сколько раз я перечитывала курдские сказки! Особенно нравилась мне сказки «Десятый сын пастуха» (кому интересно, может прочесть ее вот здесь
http://www.planetaskazok.ru/kurdskz/desjatyjsynpastuhakurdskz ) и «Сын садовника и Кор-оглы, заступник бедных» (читать здесь
http://www.planetaskazok.ru/kurdskz/synsadovnikaikoroglyzastupnikbednyhkurdskz ). В первой сказке падишах разгневался на своих мудрецов за то, что они предсказали ему, что его единственная дочь выйдет замуж за сына бедняка. Скажите мне, какому отцу это понравится! Но, что предназначено судьбой, того не изменить. А во второй сын садовника очень хотел увидеть красавицу царевну, которая жила в высокой башне. Падишах упрятал дочь, чтобы никто ее не видел. Сын садовника заплатил стражнику и смог увидеть девушку неописуемой красоты. Как водится, юноша влюбился в нее…
В книге были черно-белые картинки, но мне они очень нравились, я внимательно разглядывала замысловатые костюмы героев и мечтала очутиться в сказке.
Книга осталась в моей памяти как яркое и прекрасное воспоминание.
С вами была Будур!
»»
02.06.14 15:38 Городские Улицы ...