Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Ноя 2019 12:33
Педро де КАЛЬДЕРОН
Они очей очарованьем были, Когда проснулись рано на рассвете, А ночь придёт – и чаровницы эти Навек уснут под покрывалом пыли. Те, что красою ангельских воскрылий Сверкали утром, с ними споря в цвете, Покажут, как мгновенна жизнь на свете. От колыбели шаг один к могиле! Проснулись розы утром для цветенья И расцветают, чтоб увясть навеки, Лежать в объятьях ночи жертвой тленья. И то же я скажу о человеке: Он в тот же день – ведь годы лишь мгновенья! – Едва подняв, навек смежает веки. (перевод О.Румера) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Ноя 2019 13:55
Антон Дельвиг
ВДОХНОВЕНИЕ Не часто к нам слетает вдохновенье, И краткий миг в душе оно горит; Но этот миг любимец муз ценит, Как мученик с землею разлученье. В друзьях обман, в любви разуверенье И яд во всем, чем сердце дорожит, Забыты им: восторженный пиит Уж прочитал свое предназначенье. И презренный, гонимый от людей, Блуждающий один под небесами, Он говорит с грядущими веками; Он ставит честь превыше всех честей, Он клевете мстит славою своей И делится бессмертием с богами. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Ноя 2019 0:23
Иннокентий Анненский.
ЖЕЛАНЬЕ ЖИТЬ. Колокольчика ль гулкие пени, Дымной тучи ль далекие сны... Снова снегом заносит ступени, На стене полоса от луны. Кто сенинкой играет в тристене, Кто седою макушкой копны. Что ни есть беспокойные тени, Все кладбищем луне отданы. Свисту меди послушен дрожащей, Вижу – куст отделился от чащи На дорогу меня сторожить... Следом чаща послала стенанье, И во всем безнадежность желанья: "Только б жить, дольше жить, вечно жить..." ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Дек 2019 17:02
Семен Кирсанов
Четыре сонета 1. Сад, где б я жил,— я б расцветил тобой, дом, где б я спал,— тобою бы обставил, созвездия б сиять тобой заставил и листьям дал бы дальний голос твой. Твою походку вделал бы в прибой и в крылья птиц твои б ладони вправил, и в небо я б лицо твое оправил, когда бы правил звездною судьбой. И жил бы тут, где всюду ты и ты: ты — дом, ты — сад, ты — море, ты — кусты, прибой и с неба машущая птица, где слова нет, чтоб молвить: «Тебя нет»,— сомненья нет, что это может сбыться, и все-таки — моей мечты сонет 2 не сбудется. Осенний, голый сад с ней очень мало общего имеет, и воздух голосом ее не веет, и звезды неба ею не блестят, и листья ее слов не шелестят, и море шагу сделать не посмеет, крыло воронье у трубы чернеет, и с неба клочья тусклые висят. Тут осень мне пустынная дана, где дом, и куст, и море — не она, где сделалось утратой расставанье, где даже нет следа от слова «ты», царапинки ее существованья, и все-таки — сонет моей мечты 3 опять звенит. Возможно, что не тут, а где-нибудь — она в спокойной дреме, ее слова, ее дыханье в доме, и к ней руками — фикусы растут, Она живет. Ее с обедом ждут. Приходит в дом. И нет лица знакомей. Рука лежит на лермонтовском томе, глаза, как прежде карие, живут. Тут знает тишь о голосе твоем, и всякий день тебя встречает дом, не дом — так лес, не лес — так вроде луга. С тобою часто ходит вдоль полей — не я — так он, не он — твоя подруга, и все-таки — сонет мечты моей 4 лишь вымысел. Найди я правду в нем, я б кинул все — и жизнь и славу эту, и странником я б зашагал по свету, обшарить каждый луг, и лес, и дом. Прошел бы я по снегу босиком, без шапки по тропическому лету, у окон ждать от сумерек к рассвету, под солнцем, градом, снегом и дождем. И если есть похожий дом такой, я к старости б достал его рукой: «Узнай меня, любимая, по стуку!..» Пусть мне ответят: «В доме ее нет!» К дверям прижму иссеченную руку и допишу моей мечты сонет. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Дек 2019 0:13
Сергей Соловьев. САФО
Я оплету тебя змеями черных кос И убаюкаю, склонивши на колени. Мой дом известен всем в веселой Митилене, Ложницы устланы покровами из роз. Главу в грядущее мой памятник вознес. Ты будешь славима, дитя, в пурпурной хлене, Пока не отзвучат молитвы вожделений И будет лирами благоухать Лесбос. О девочка моя! цветок полуразвитый! Я перелью в тебя мой нектар ядовитый. Дай гиакинфы уст! ты вся – горящий снег, И око томное улыбчиво и узко. Я млею сладостью неутомимых нег, Пьяна лобзанием и ароматом муска. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Дек 2019 9:49
Константин Бальмонт
Манящий взор. Крутой изгиб бедра. Волна волос. Раскинутые руки. Я снова твой, как был твоим вчера. Исполнен я ненасытимой муки. Пусть нам несет полночная пора Восторг любви, а не тоску разлуки. Пусть слышатся немолчно до утра Гортанные ликующие звуки. Одной рукой сжимая грудь твою, Другой тебе я шею обовью; И с плачем, задыхаяся от счастья, - Ко мне прильнешь ты, как к земле листок, И задрожишь от головы до ног В вакхическом бесстыдстве сладострастья. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Янв 2020 21:49
Иван Козлов
Вольное подражание Вордсворту Прелестный вечер тих, час тайны наступил; Молитву солнце льет, горя святой красою. Такой окружена сидела тишиною Мария, как пред ней явился Гавриил. Блестящий свод небес уж волны озарил! Всевышний восстает,— внимайте! бесконечный, Подобный грому, звук гремит хвалою вечной Тому, кто светлый мир так дивно сотворил. О милое дитя! о по сердцу родная! Ты думой набожной хотя не смущена, Со мной гуляя здесь,— но святости полна; Невинностью своей живешь в блаженстве рая, Ты в горний тайный храм всегда летишь душой, И бог, незрим для нас, беседует с тобой. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Янв 2020 20:00
Данте Алигьери
Весенняя дань юности Так свеж ручей, но ты милее втрое: С твоих густых волос я снял покров, И вижу робкий блеск лесных цветов, Запутанных в их золотистом рое. На грани года, в чуждом ей настрое, Колеблется Весна: на тихий зов Не тянется терновник из снегов, Беседки полнит веянье сырое. Но солнце будит луг в апреле раннем. Закрой глаза, ты слышишь, здесь и там Весна проходит лёгким трепетаньем, Как поцелуй, по векам и губам, И целый час Любовь клянётся нам, Что в сердце снег хранить мы перестанем. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Фев 2020 21:46
Данте Алигьери
LIX Как не почтить виновника разлуки? Меня от вас, друзья, уводит тот, Кто в благородный плен людей берет, Из-за красавиц обрекая муке. Он при своем разящем насмерть луке,- Взмолитесь, пусть ко мне он снизойдет, Но только те найдут к нему подход, Кто, воздыхая, простирают руки. Он в сердце вторгся, где запечатлеть Намерен благородные черты, И все во мне уже не мне подвластно. Я слышу голос вкрадчивый: «И ты У взгляда своего хотел бы впредь Отнять спокойно ту, что столь прекрасна?» ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Фев 2020 10:20
Джованни Боккаччо
* * * Стеклом покрылись ручейки и реки, Задул борей, обрушив снег тяжёлый На побелевшие холмы и долы, Трава поблекла, умерев навеки. Природой точно правит недруг некий: Живое в норы спряталось, и голы Леса, где скован стужей писк весёлый, Владычит холод в звере, в человеке. А я огонь в груди скорбящей прячу: С ним рядом пламя грозное Вулкана, Как искра догоревшая, убого. Дождя выпрашиваю беспрестанно, Сложив молитвенно ладони, плачу, Но даже капли не дождусь от Бога. Джованни Боккаччо Перевод Р. Дубровкина ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Фев 2020 12:22
Джованни Боккаччо
* * * Италия, в былом всех стран царица. Где доблести твои и гений твой? Кастальский хор умолк—теперь любой Над честью муз божественных глумится. В цене упали лавры — кто стремится Стяжать их в дни, когда, гордясь собой, Зло шествует с поднятой головой И каждый жаждет лишь обогатиться. Коль в прозе и стихах высокий слог Давно утрачен лучшими из нас, Ждать от тебя нельзя чудес искусства. Скорби же вслед за мной о том, что рок Так благосклонен сделался сейчас К тем, чей язык убог и низки чувства. Перевод Ю. Корнеева ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Фев 2020 13:04
Уго Фосколо «К Флоренции»
Ugo Foscolo (1778-1827) Хвала тебе, о брег, — тебя в долине Ласкает Арно столько лет подряд, Степенно покидая славный град, В чьем имени рокочет гром латыни. Здесь вымещали гнев на гибеллине И гвельфу воздавали во сто крат У твоего моста, который рад Прибежищем служить поэту ныне. Ты, милый берег, мне милей вдвойне: На эту почву поступью небесной Ступала та, что всех дороже мне, Здесь я впервые встретил чистый взгляд, Здесь я вдохнул мне прежде неизвестный Ее волос волшебный аромат. Перевод Евгения Витковского ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2020 9:35
Эдуард Гольдернесс
Прости, я слишком много пожелал - В любви к тебе всегда быть человеком. В наш дерзкий век я дерзко возмечтал Быть впереди, а не плестись за веком. Готовя для тебя столь редкий дар, Ни в чем любви не ставил я границы. Но кто стремится к Солнцу, как Икар, Тот должен быть готовым и разбиться. И вот лежу, изломан, меж камней, Оборваны мои пути-дороги. Целую тихо землю…Ведь по ней Идут твои стремительные ноги. Ну что ж… Одна иди своим путем …Еще не раз мы встретимся на нем! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Фев 2020 12:52
Хулио Кортасар
Любовь - ракушка, остаются в ней воспоминанья: образы и звуки; они всего реальнее - в разлуке: вдали от моря - моря шум слышней. Цветок от холода осенних дней заламывает с болью листья-руки и оживает в радости и в муке под солнцем - каждой клеткою своей. Прекраснейшая статуя, - одна, всегда одна, и никогда в унынье (будь гордым ты, но ей не прекословь). Из камня и мечты сотворена, из - ничего, но подлинна доныне, белее белой лилии - любовь. Хулио Кортасар (перевод А. Андреева) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Фев 2020 21:37
Эдмунд Спенсер (Edmund Spenser)
Сонет 62. Окончил путь усталый старый год, Явился новый в утреннем сиянье И начал мерных дней круговорот, Сулящий нам покой и процветанье. Оставим же за новогодней гранью С ушедшей прочь ненастною порой Ненастье душ и грешные деянья И жизни обновим привычный строй. Тогда веселье щедрою рукой Отмерит миру мрачному природа И после бурь подарит нам покой Под свежей красотою небосвода. Так и любовь - мы с нею поспешим От старых бед к восторгам молодым. Перевод А.Я. Сергеева ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 18:28
|
|||
|
[6720] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |