Регистрация   Вход

Тина Вален:

"Тысяча акров" Джейн Смайли
Люблю сюжеты, где действие происходит в деревне или на ферме. С одной стороны, я восхищаюсь людьми, которые всю жизнь, от рассвета до заката, трудятся на полях, их жизнь зависит от урожая, они переживают из-за засухи, бури, дождя. Но сама бы я никогда и ни за что так жить не хотела. Для этого нужен определенный характер. Как у Ларри, хозяина земли, размером в тысячу акров. Там трудится он, две его дочери и их мужья. Третья дочь живет в городе, работает адвокатом. Ларри угрюм, нелюдим, вся его жизнь подчинена строгому распорядку и все стараются ему угодить. Сначала я думала, что в этом ничего такого нет. Все-таки не каждый сможет создать и удержать такую ферму. Но чем дальше, тем больше открывалось секретов и тем отвратительнее выглядел Ларри. Мне вообще никто из героев не понравился. Джинни, от имени которой и написан роман, старшая и очень послушная дочь. Она угождает всем, со всеми соглашается. Если и бунтует, то тихонько, чтобы никто не узнал. Ее финальный поступок должен показать, что она изменилась. Но мне так не показалось. Она бросила мужа, сестру, ферму, просто ушла без объяснений. Весьма детская выходка. Ее муж единственный вызывал у меня симпатию. Он твердо знал чего хотел, любил Джинни, любил ферму и отдавал всего себя. Увы, благодарности он за это не получил. Роуз, вторая сестра, слишком эмоциональная и громогласная, в отличии от тихони Джинни. Но она не лицемерит, не скрывает свои чувства и мысли. Не знаю, лучше ли это, но однозначно честнее. Конечно, то что Роуз и Джинни пережили в детстве во многом определило их судьбу. Кэролайн они уберегли от отца и его "любви", но та так и не узнала об этом.
Роман не назовешь легким, в нем много тяжелых проблем, темных чувств и неблаговидных поступков. Но иногда такое все же нужно читать и делать выводы.
Оценка 5 баллов.

...

Peony Rose:

Диамант Анита «Красный шатер»

Следовало понять, что книга специфическая, еще когда попались слова «манифест прогрессивных женщин» и «феминистская история». А уж когда на первой же странице автор спокойно назвал Библию «искаженной» и «лживой» - все сомнения отпали. И правда, роман оказался очередным женским фанфиком на библейскую тему, укладывающимся в три слова «Атеизм. Феминизм. Свобода».

«Прогрессивность» романа заключается, видимо, в том, что подробно, многословно описывается женский быт в эпоху Иакова: свадьбы, роды, аборты, ссоры, примирения, влюбленности и погромы. Главная героиня Дина, конечно же оклеветанная злыми пастухами-мужчинами в Библии, повествует обо всем этом с точки зрения прекрасной мученицы. Причем умудряется знать обо всем, что думают другие, даже о том, что было до ее рождения (всевидящая и всемогущая мученица – это уже перебор). Как и ее матери, жены Иакова, Дина верит не в единого Бога, а в Великую Мать, причем совершает обряды в ее честь – к примеру, когда наступает время месячных, матери Дину лишают девственности каменным божком-терафимом, украденным у Лавана. Это, заметим, при том, что сам Иаков ни слухом, ни духом, и считает, что дочь все такая же непорочная девочка и правоверная иудейка.

Да, об Иакове и других – в романе они все либо идиоты, либо злодеи, либо и то, и другое. Нормальные мужчины здесь только те, с которыми героиня спит.

История влюбленности Дины и погрома, который учинили ее братья, превращена в натуральную «мыльную оперу» со всеми атрибутами: воплями, проклятиями, побегом, чудесным спасением и эмиграцией в Египет. А в Египте Дина живет наконец полной жизнью, работает повитухой, выходит замуж за местного плотника и даже встречается с… братом Иосифом. Да, Иосифом Прекрасным, который таки был продан в рабство, возвысился и стал правой рукой фараона. Совершенно не понятно, почему проклявшая семью Дина на склоне лет едет с братом к умирающему Иакову – возможно, просто каприз. Тем более, что там она не поговорила ни с отцом, ни с братьями, а только вежливо выслушала легенды о себе и родословную племянников. Ну и вообще непонятен дикий пафос в финале, когда автор прямо-таки выбивает из доверчивых, не знающих контекста читательниц слезу.

Вспоминается мне эпопея Манна «Иосиф и его братья» - намного больше по объему, намного сложнее по философской наполненности и так далее, и опять становится грустно. Если предвзятые бытовушные фанфики – все, что могут предложить современные авторши, пожалуй, я просто больше не буду их покупать. Напрасная трата денег, времени и нервов. Лучше Манн и прочие классики.

Оценка 2.

...

Consuelo:

» Рим

Эмиль Золя «Рим»

Роман «Рим» является второй частью трилогии Эмиля Золя «Три города», т.е. своеобразным мостиком между романами «Лурд» и «Париж». Главный герой, молодой священник Пьер Фроман продолжает искать пору для своей христианской веры. Он пишет трактат, идеи которого сходны с христианским социализмом, течением, образовавшимся в XIX веке, и целью своей ставившего слияние христианской догмы и социалистической доктрины. Такой труд, разумеется, не мог заслужить одобрения Римско-католической церкви, а потому, книга Фромана оказалась на грани занесения её Священной конгрегацией Индекса в список запрещённых. Дабы защитить свой труд, объяснить Папе Льву XIII свою позицию, доказать, что данная работа не направлена против официальной церкви, а, наоборот, выявляет лучшие стороны христианства и священнического пасторства: помощь бедным и неимущим, отказ от агрессивной политики в борьбе за власть, в принципе отход от светскости и возвращение в пределы раннего христианского, чистого, учения. Таким образом, Пьер Фроман приезжает в Рим, но аудиенции у Папы добиться оказалось не так легко. В это время священник знакомится с великим городом, посещает множество мест, наполненных тенями многовекового былого величия, наблюдает за жизнью папского двора. Одновременно на глазах Пьера разворачивается драма аристократической семьи Бокканера, древнего рода, угасающего, но не желающего смириться с изменениями обстоятельств. События разворачиваются в конце XIX века, когда Рим был захвачен молодым Итальянским королевством. Ватикан не желает расставаться со светской властью, и это противостояние Святого престола и светского государства отражено в трагической истории Бенедетты Брандини и её возлюбленного, двоюродного брата Дарио Бокканера. Бенедетта замужем за графом Прада, представителем Итальянского королевства, иначе говоря, ненавистным ей северянином. Но девушка не допускает к себе мужа, поклявшись в верности Дарио. В трагедии Бенедетты, Дарио и графа Прада, Эмиль Золя показывает то самое противопоставление всего устаревшего, непреложного, упрямого и нового, сильного, иного.

А тем временем, Пьер Фроман, ожидая аудиенцию у Папы, всё больше погружается в тонкие хитросплетения интриг Ватикана. Молодой священник понимает, что все его гуманные воззрения, которые, по идеи, должны разделять все служители церкви, здесь, в этом тысячеликом городе никому не нужны. Истинные ценности веры потонули в напускной мишуре и внешнем блеске. В конце концов, разочаровавшись в церкви, Пьер обращается к науке, в ней лишь видя возможность улучшения мироустройства. С такими мыслями герой возвращается во Францию.

В романе мало действия, поэтому любителям активно развивающихся событий явно не сюда. К тому же, роман очевидно антиклерикальный, наверное, и это не всем понравится. Единственное, что я бы всё-таки посоветовала Пьеру Фроману, так это разделять церковь, как институт, и веру. Но ситуация Пьера, конечно, усугубляется наличием сутаны, которую он носит. Весьма интересный роман, на мой взгляд, любопытно, к чему всё-таки приведут душевные метания героя. Оценка – 5.

__
Peony Rose писал(а):
Диамант Анита «Красный шатер»

Я как-то заглядывалась на двухсерийную экранизацию, но всё опасалась того, о чём ты написала в отзыве.
Да уж, эти «переосмысления», конечно, всё бредовее и бредовее.

...

Consuelo:

Артур Хейли «Аэропорт»

События романа Артура Хейли «Аэропорт» разворачиваются в вымышленном аэропорту им. Линкольна. Однако, несмотря на то, что переда нами т.н. производственный роман, в нём нашлось место и для личных историй сотрудников аэропорта. Тем не менее, то, что книга была издана в 1960-х, сильно заметно, прежде всего, с технической стороны дела. Но люди в любые времена остаются людьми, и, наверное, в мире авиации (и вокруг неё) страсти кипят те же, или почти. Итак, мы знакомимся с главным героем романа – Мэлом Бейкерсфилдом, управляющим Линкольнским аэропортом, – в тяжёлый период, а именно в условиях снежного бурана, вызвавшего массу проблем в бесперебойной работе аэропорта. Одновременно Мэл переживает кризис в браке, когда его жена гонится за признанием в светских кругах. При этом брат Мэла, Кейз планирует покончить жизнь самоубийством, не сумев пережить страшный инцидент, в котором напрямую он виновен не был. Вместе с тем, Мэл находится в холодном противостоянии с мужем сестры, талантливым пилотом Верноном Димирестом. И в добавок, происходит сближение с сотрудницей «Транс-Америки» Таней Ливингстон. А за пределами личных взаимоотношений: снежный занос, заторы на взлётных полосах, застрявший самолёт, митингующие жители близлежащего городка, не желающие страдать от шума, вызываемого пролетающими самолётами. И самый острый момент – бомба на самолёте...Самый противоречивый образ – это, безусловно, Вернон Димирест: с одной стороны, просто отвратительный характер, подлый и склочный, но с другой стороны, – первоклассный профессионал, собранный и хладнокровный в самую сложную минуту, когда от его действий зависят жизни многих людей. Да, человек – существо сложное…Автор дотошно подходит к каждой детальке, а самые драматические моменты романа приходятся на последние страниц сто-двести. В целом, интересный роман, поэтому «5».

...

geyspoly:

Я оставлю свет включенным (Миронова Александра)

Странная книга со странными героями. Отношение к ним неоднозначное. Героиня, Глафира, растит 4 осиротевших племянников. Вроде бы честь ей и хвала, но только она виновата в том, что 4 детей осиротели. Она не хотела чтоб так получилось, но это не уменьшает ее вины. Вновь доказательство того, что не стоит вершить самосуд как бы не хотелось. Ее окружают странные мужчины. Марк, по прозвищу ювелир, следователь, раскрывающий самые сложные дела, жесткий и мстительный, и обаятельный, немного сумасшедший мошенник Данила. Очень колоритные второстепенные персонажи, обитали дома престарелых и односельчане героини. Самое яркое впечатление от образа Татьяны, директора школы. Она мечтала стать матерью, но к сожалению, не получилось. И она как бы мстит тем, кого судьба не обделила. Ее терпеть не могут ни взрослые, ни дети. Несмотря на трудную судьбу этот озлобленный персонаж не вызывает ни сочувствия, ни жалости. Книга понравилась, но с оговорками. (4)

...

ledi-kazan:

"Все ради любви"(Ради любви) Ханна Кристин

Это мое первое знакомство с автором, считаю его удачным. Книга очень эмоциональная, жизненная, с глубоким смыслом, в какой-то мере даже поучительная, это не простой любовный роман, больше проза. Все герои у автора получились целостными. Действие в романе происходит в маленьком городке Вест-Энд, хотя эта история могла произойти в любом другом месте. Мне очень понравились Энджи и Конлан, как же иногда бывает жизнь несправедлива, они так хотели быть родители, все неудачи с зачатием, а после неудавшееся удочерение и смерть их дочери разрушила их брак, каждый из них переживал это горе в себе, и даже их любовь не смогла спасти их брак. Энджи после развода возвращается в городок, где она родилась и выросла, где живет ее семья, где они имеют семейный ресторан, который переживает не лучшие времена. Самым значимым событием для Энджи стает знакомство с 17- летней девушкой Лорен, ей так хотелось ей помочь, позаботиться, отдать свою частичку тепла и любви. Лорен уже давно привыкла заботиться о себе сама, она всеми силами пробивает себе дорогу в жизни, своим умом и трудом попала в престижную частную школу на стипендию, теперь добивается поступить на полную стипендию в Университет, при этом она работает, содержит себя и платит за квартиру, а еще переживает свою первую любовь. Она так мечтает о семье, которую находит у семьи Дисарио. Мать Лорен могла ей дать свою любовь и заботу, да может быть они жили бы не богато, но по крайней мере они были семьей, но она предпочла разрушить свою жизнь, жалость к себе, пьянки,бары все что ее интересовало, да и Лорен все время считала своей ошибкой, которая разрушила ее жизнь, а на самом деле она разрушила ее сама, у нее даже в мыслях нет что она должна заботиться о своем ребенке. Лорен узнает ,что беременна, это может разрушить все, к чему она шла с таким трудом, она оказывается одна на один со своей проблемой, что можно ждать от Дэвида ,которому в жизни не приходилось принимать никаких серьезных решений, что меня удивило, так это родители Дэвида, состоятельные люди которые готовы были отдать своего внука чужим людям, у нас в России родители помогли бы молодым, ведь по сути им помочь-то надо было в первые пять лет пока они не встали на ноги, если бы не Энджи, которая стала для Лорен ангелом-хранителем, трудно представить как бы сложилась ее жизнь без ее помощи. Мне конечно немного грустно, что Энджи так и стала матерью, но все же этот финал мне понравился больше, она не потеряла Лорен, а в то, что Лорен отдаст ребенка я не верила. Лорен помогла Энджи измениться, им с Конланом оказалось друг без друга хуже,чем вместе, они новые стали сильнее. Какие же замечательные сестры и мама у Энджи, Лорен и в их лице обрела семью. Дороги Дэвида и Лорен разошлись, но мне кажется, когда Дэвид повзрослеет, то обязательно наладит отношения со своим сыном, а может быть у них не все потеряно и с Лорен, потому что их сын это ниточка которая их соединяет, я наоборот считаю если бы они отдали ребенка, это было бы началом конца их отношений, потому что это всегда бы стояло между ними. Я бы рекомендовала эту книгу читать подросткам, особенно девушкам, потому что в первую очередь им приходится расплачиваться за необдуманные поступки, дети это хорошо, но всему свое время. Замечательная книга. Оценка 5.

...

Peony Rose:

Фьорато Марина «Венецианский контракт»

Исторический роман, основанный на реальных событиях XVI века, повествует о том, как юная турчанка-врач Фейра по воле случая оказалась в Венеции – родном городе своей матери, умершей султанши. Спасая город от коварного плана султана Мурада, Фейра встретилась на острове-лазарете для чумных больных с молодым Аннибалом, медиком-новатором, и полюбила его всей душой. Судьбы двух молодых людей тесно переплелись с судьбой знаменитого архитектора Андреа Палладио, которому дож Венеции поручил строительство великого храма во славу Божию, а также неистового фанатика-террориста Саламандры…

Хотя автор хорошо изучил эпоху, в тексте встречаются досадные погрешности. Под большим вопросом роман уже замеченной в шалостях и строго охраняемой аристократки Сесилии с заезжим мусульманином-моряком Тимурханом и ее бегство в Константинополь, уж лучше было обозначить все это как похищение. Еще сомнительны такие моменты, как заговор женщин с целью сохранения тела султана в ледяном гробу, или попытка молодого султана убить родную мать и жениться на сестре. Кроме того, здесь слишком много чудес на сантиметр текста, например, выздоровление Фейры, способность обожженного Саламандры не только говорить, но и двигаться, и так далее. В общем-то, можно было бы все это обозначить как сказку, но вот финал… он уже как-то не сказочен, а двусмысленен. Можно понять причины, толкнувшие Аннибала на вероотступничество, тем не менее оно от этого не становится менее тяжелым. И неясно, куда же эти двое отправятся, ведь Фейра и Аннибал – кровные враги султана и не найдут покоя у мусульман, а у христиан их попросту не примут. Разве что найти необитаемый остров… и то вряд ли.

Пожалуй, в ином случае поставила бы оценку выше, но… 3.

...

Фуся:

«Нет воспоминаний без тебя» Эльчин Сафарли

Вот и первая книга автора, в которой я разочаровалась. Повесть не понравилась своей недосказанностью, какой-то скомканностью. Как будто читала вырванные страницы из книги. Книги, у которой нет ни начала, ни конца. Может быть это авторская задумка? Рассказать историю отношений без лишних подробностей. Но тогда почему их было так много в остальном тексте. К тому же успела привыкнуть к некоторой возвышенности письма Сафарли, и приземленные моменты стали неожиданностью.
Поэтому могу поставить повести только три. Нет в ней глубины и душевности который я так ценю у Сафарли.

...

LENUSIA:

ТОТ, КТО НАЗНАЧЕН СУДЬБОЙ Татьяна Алюшина

Я заинтересовалась этим романом потому, что в одном из отзывов прочитала, что действия его разворачиваются на Дальнем Востоке. Я - коренная дальневосточница, родилась, выросла и большую часть своей сознательной жизни провела именно здесь, поэтому мой интерес вполне объясним. Да и романов написанных об этом крае раз, два и обчёлся...
Роман меня не зацепил. Атмосферу уссурийского края я не почувствовала. Да, автор постоянно говорит и что природа красивая, и что климат суровый... Но всё это как-то поверхностно, нет глубины, читаешь и ничего не чувствуешь... С таким же успехом она могла написать и про Алтай например, ну или Забайкалье... Но это не самый большой недостаток этого произведения.
Действия романа разворачиваются на территории Уссурийского заповедника, на заимке у местного егеря, бывшего военного-спецназовца, а ныне непримиримого борца с браконьерами и вообще крутого мужика -Славина Василия Трофимовича. Он- не главный герой, но написано про него довольно много. Я не зря упомянула о его крутизне, поскольку все персонажи данного произведения отличаются чрезвычайной крутостью и идеальностью. Вообще всё в романе очень заштамповано, жутко наивно, и просто чрезмерно пафосно. У меня сложилось впечатление, что я читаю роман не о простых людях, а о супергероях. Автор к тому же оставаясь верной себе, очень много внимания уделила прошлому героев. Но в этой книге она переплюнула сама себя и рассказала историю не только Г-героев, но и историю их мам и пап ,бабушек и дедушек, и даже прабабушек и прадедушек, а кроме того, истории почти всех второстепенных персонажей. Это меня сильно напрягало и отвлекало жутко от основной линии. Сама Г-героиня Стеша и её история написана довольно сносно. Хотя меня не оставляло ощущение, что я читаю про супер женщину. Она и талантливый ученый, и прекрасная домохозяйка и кулинар, и к тому же владеет навыками выживания в экстремальных условиях, знает приемы различных единоборств, и владеет всеми видами оружия. К тому же она умница, красавица с прекрасной фигурой, и вообще добрая и чуткая женщина. Ну, каково??? А, ещё забыла, что вишенкой на торте стал её потрясающий дар, вот! Ну а о Г-герое можно рассказывать только добавляя к каждому эпитету слово "очень". Он очень красив, очень умен, очень обаятелен, очень силен, очень крут и прочая, и прочая... Он - настоящий полковник, спецназовец, который побывал во всех известных и неизвестных горячих точках, и настолько засекречен, что прям аж страшно становится...А уж история его детства, отрочества и юности, вплоть до того, как его забрали в армию, ну ребята, я вам скажу, это просто сказки Венского леса. Автор там такого наворотила, что мама не горюй... Короче говоря, Тимофей у автора получился настоящий супермен. Герой - супермен, а героиня - супервумен, соответственно они должны быть вместе. Любовная линия мне тоже категорически не понравилась. Начну с того, что Тим - убежденный холостяк. Такие как правило не женятся, а если и женятся, то семейная жизнь с ними не приносит ничего хорошего. Но Стеша вцепилась в него мертвой хваткой, потому что увидела в нём вторую половинку. Вообще лично мне было противно читать, как она вела себя с героем. По мнению автора, она боролась за свою любовь, а по моему мнению, она просто унижалась перед мужиком, который бросил её после того, как попользовался. lac Ну и напоследок хочу побрюзжать по поводу нескольких моментов, которые "царапнули". Автор решила "не париться" по поводу названия населенных пунктов, акромя канеш города Владивостока, о котором было упомянуто несколько раз. Поэтому было не совсем понятно, в какой город периодически ездят герои за провиантом, в больницу, и в гостинице какого города Степанида познакомилась с Машей, которую прочила в невесты Славину. Я долго вчитывалась и пришла к выводу, что этим городом видимо был Уссурийск. Это конечно мелочь, но мне не хватало этой конкретики. Дальше меня немного взбесило, как автор описала женщин какой-то безымянной деревеньки, находящейся поблизости с угодьями егеря. Судя по её рассказам,все они сплошь одинокие, озабоченные бабы, которые готовы пустить в свою постель любого заезжего мужика, только чтобы он сделал им ребенка. Фу-у-у ... :scoff: По-моему это глупость несусветная и ещё и пошлость! Ну и еще совершенно надуманным и наигранным был разговор Тимофея и Бойцова по поводу замужества Стеши. И последний момент - это встреча генерала Варсавина и полковника Саргина. Это выглядело не просто смешно, это было похоже на : "Клоуны на арене!!!" rofl
Оценка 3.

...

LuSt:

Энн Пэтчетт «Свои - чужие»
Как признавалась сама Пэтчетт, на ее творчество очень сильное влияние оказал прочитанный в юности роман Томаса Манна "Волшебная гора", и в какой-то мере все ее произведения строятся на одной канве, почерпнутой именно оттуда: группа людей, сведенных вместе благодаря случаю, из-за этих обстоятельств тесно сближается.
Здесь у нее на этом сюжете выстроена очень американская семейная история: несколько браков за жизнь, куча детей, все друг с другом так или иначе общаются, а живут в разных уголках мира. Мой оживший кошмар: семейные праздники с десятками родственников, которых ты не всех и по именам-то помнишь, как в приводимом Пэтчетт стишке As I was going to St. Ives, I met a man with seven wives, each wife had seven sacks, each sack had seven cats. Особенно если родителям уже за семьдесят, и на семейных сборищах присутствуют все их дети, жены и мужья детей (не всегда в единственном числе для каждого), внуки - иногда одни взрослые со своими женами и детьми, а другие еще школьники. Не знаю, как кто, а я никогда о большой семье не мечтала, но кто б меня спрашивал из старших поколений.
В этой книге старшее поколение в лице Берта и Беверли живет полной жизнью: в одном браке наделали детей, потом папа оп и ушел от первой жены с четырьмя отпрысками воспитывать двух дочек от второго брака. Хрясь-хрясь семейные веточки - ни Тереза Казинс, ни Фикс Китинг так больше и не вступили в брак, хотя шестеро детей, невольно ставших сводными братьями и сестрами, иногда думали о том, как было бы здорово, если бы они поженились. Хорошо еще, что Берт и Беверли совместных детей в новом браке не наплодили, ибо очевидно было, что кроме друг друга им никто не нужен, на детей супруги забивали - когда летом дом разносили все шестеро, Берт торчал на работе с утра до вечера, а Беверли не знала, куда деться, потому что в каждом уголке дома кто-то сидел и что-то делал. Брак недолго протянул после трагического случая - вот что бывает, когда родители наивно полагают, что старшие дети могут присмотреть за младшими. Еще удивительно, как с Алби ничего не случилось, когда его бросали где ни попадя, и что пистолет таки не выстрелил. При чтении вспоминались боянные истории с картинок в одноклассниках на тему "боже мой, как мы умудрились выжить, ведь столько всякой дичи в детстве творили".
Выросли дети разными людьми с совсем разными судьбами, хотя родители в них вкладывали одинаковую жизненную программу, но вот в переходном возрасте и молодости у каждого что-то щелкнуло, и кто-то продолжил идти по ясному пути, а кто-то выбрал для себя другое. Повествование охватывает пятьдесят лет, и автор показывает, как одна случайная встреча может переломить истории группы людей, и в конце романа есть любопытный внутренний монолог Франни на тему "что было бы, если не..." Композиция такова, что роман читается как цельное произведение, но по сути является набором самых ярких моментов из жизней десяти персонажей, сшитых вместе, и созвездий людей вокруг каждого из них. Мне книга напомнила романы Энн Тайлер, стиль очень похож и любовь к людям - тоже.
А еще тут есть интересная фишечка "книги в книге" также под названием "Свои - чужие". (5)

...

Peony Rose:

Райан Пэм Муньос "Эхо"

После многих разочарований эта детская книжка стала прямо глотком свежего воздуха. Чудесная, увлекательная история Отто Вестника, нашедшего в лесу трех потерянных принцесс, которых прокляла злая ведьма, перетекает в истории трех юных музыкантов - Фридриха, Майкла и Айви, а связывает все обыкновенная губная гармоника. Этот маленький, часто презираемый музыкальный инструмент вбирает в себя души и мечты детей и делает их сильнее перед лицом грозящей опасности - войны, дискриминации, потери близких или родного дома.

Автор любопытно выстраивает композицию: вступление, затем первый рассказ, обрывающийся на кульминации, второй и третий, также оборванные на самом интересном месте. И честно говоря, очень хотелось подглядеть в конец, еле удержалась ))

А конец, как и положено в сказках, счастливый - любовь к музыке и родным преодолевает все трудности, и хотя жизнь по-прежнему таит немало сложностей, верится, что все у ребят будет отлично.

Любопытный момент - хотя автор пишет вполне в тренде и в целом Штаты любит, проведенная параллель между нацистской Германией и Америкой 30-х и 40-х годов прошлого века тут также вполне отчетливая и наверняка кое-кого задела за живое.

Оценка - 5. Советую приобрести в бумаге детям, особенно любящим музыку. Я хоть давно взрослая, но купила ))

...

eternal:

Бернард Корнуэлл «Горящая земля»
Саксонские хроники -5

Пятая книга серии — единственная из «Саксонских хроник», которая мне не очень понравилась. Причина — предсказуемость сюжета. На протяжении предыдущих книг автор активно спойлерил, что у Утреда будет трое детей. Поэтому, когда выяснилось, что его жена беременна в четвертый раз, становится грустно: ей не пережить роды. Героя вновь подставляют враги, пользуясь его несдержанным нравом и горем. Утред теряет все: дом, богатство, положение. Враги торжествуют. Король Альфред, который привык манипулировать слабостями и чувствами людей, готов связать героя новыми обязательствами: навесить на него долги (виру) за убийство безумного священника, сделать его детей заложниками, а самого прославленного воина, но убеждённого язычника, унизить публичным покаянием. Все трагично((( Утред вынужден оставить детей, покинуть дом и перейти на сторону викингов.
В этой книге у героя появляются две новые любовницы. Дикая и жестокая Скади, язычница с садистскими наклонностями. Также перед Утредом не устоит Этельфлед, дочь короля Альфреда. Это еще один момент из-за которого «Горящая земля» у меня не вызвала восторга. На этот сюжетный поворот автор очень часто намекал в предыдущих книгах, но что привлекло Утреда в принцессе кроме красоты, для меня так и осталось загадкой. Если раньше отношения с любовницами/женами в устах героя автор описывал хоть и кратко, но достаточно убедительно с мужской точки зрения: увидел-понравилась-взял. То отношения с Этельфлед не были любовью с первого взгляда, Утред знал ее с детства, даже выказывал «отеческие» чувства в предыдущих книгах, ведь разница в возрасте героев почти пятнадцать лет. Их отношения можно назвать сотрудничеством, союзом, дружбой, поэтому зачем автору понадобилось переводить их в романтическую плоскость, я так и не поняла. Иногда мне казалось, что Утред таким способом наказывает короля Альфреда, но это только мои личные выводы. Хранить верность королевской дочери любвеобильный Утред не будет, хотя данную клятву так никогда не нарушит.
С каждой новой книгой Хроник обостряется противостояние язычников и христиан. Причём язычники становятся все более безумными в своей жестокости и порой даже превосходят своими психическими отклонениями фанатиков-христиан. Наверное, таким образом автор попытался объяснить, почему же Утред так и не перешёл на сторону захватчиков, а остался верен неблагодарным христианам и королю Альфреду.

Оценка 5-

...

lebble:

» Хаджи-Мурат

Лев Толстой, "Хаджи-Мурат"

Начала читать это как роман о предательстве. Плюс немного как роман о Средней Азии, не знаю, почему.(( Но потом Толстой развернулся, добавил жизни, описаний, политики, географии, и появилось общее полотно. Оказалось, что это большой исторический очерк, военно-полковой дневник, и где-то вообще любовный роман. И еще что-то объемное и сложное, что входит в понятие "Кавказ и Россия" ( я специально поставила К. на первое место).
Эта книга описывает события где-то 1862 года, касающиеся нашей очередной Кавказской войны. Не помню, как мы это учили это в школе, но, наверно, оно и к лучшему. То есть очевидно, что рука, писавшая этот роман, сама участвовала в сражениях на Кавказе, но этот свой опыт товарищ Толстой как бы очень... нежит в первой части романа. Там полно русской аристократии, которая занимается если не войной, то игрой в карты. Его русский солдат всегда пьян и бесстрашен, а его начальник всегда где-то родовит и по-французскому скучен. Дамы, оставшиеся на страницах, все как на подбор повелительницы салонов и покорительницы армейских сердец. Всё это очень отвлекало.
Но всё равно, ближе к половине я поняла, что основная сложность для меня была в том, что я все время, пока читала, мысленно пыталась большинство терминов их книги перевести на современный язык. Горцы, аварцы, освободительная война... Тбилиси и Тифлис. Много реальных личностей. Короче, где-то для меня это был роман-событие, а где-то результат цензуры и ну... империалистический памфлет.
Но сам предатель (Хаджи-Мурат) как-то очень скоро исчез на этом фоне, пока автор вдруг не вспомнил о нем и (пабам!) где-то на середине книги стал описывать его внешность. То есть сначала, где-то в первых главах книги, Хаджи-Мурат вместе с помощниками перебегает на сторону русских, чтоб сражаться против Шамиля, а только долго-долго потом (когда его провели уже по всем инстанциям и доставили на "допрос" в Тифлис), мы узнаем, как он выглядел. Отлично. Но Толстой массу раз проделывал этот фокус в книге. Сначала у него там человека (солдат) убивают выстрелом в живот, а только потом мы узнаем о жизни его большой семьи в маленькой деревне. Сначала повествователь сорвал где-то на летнем лугу ненужный ему цветок-"татарин", а потом 300 страниц описывает, что этот цветок ему напомнил.
Лев Николаевич, да вы зануда!
Наверно, поняв авторскую игру, где к концу книги я уже понимала, чем она может закончится, поэтому, в целом, она меня не разочаровала и не удивила. Но мне очень понравился главный герой и то, как Толстой, вернувшись к нему, уже не отвлекался и довел его линию до конца.
То есть исторически, конечно, мы видим, что все это не закончилось, и только лица поменялись, да стран вокруг стало побольше, но если читать эту книгу примерно как я, интересуясь центральным персонажем, а не событиям вокруг, она, наверное, полезна. Плюс эта книга очевидно не несет в себе явных или скрытых расовых или других предрассудков, а вы знаете, иногда это ценно. Хоть это и написали 200 лет назад. Короче, всё хорошо.
Я бы поставила твердую 4.

...

Настёна СПб:

Копирую.

ОЛЕГ ЯКОВЛЕВ "НА ЗЛАТОМ ПРЕСТОЛЕ"

Роман посвящен галицкому князю Ярославу, прозванному Осмомыслом за разум. Действительно, Ярославу не по душе были войны и кровопролития, конфликты он стремился решать с помощью дипломатии и ума. В какой-то момент мне вообще показалось, что он слишком много молиться и плачет для 30-летнего князя. Он бы и хотел мирно править у себя в Галиче, читать книги и мечтать о светлой любви, но неспокойно было на Руси в XII в. Сходились друг с другом русские князья в борьбе за киевский престол, предавали и половцев наводили. Зачастую против воли приходилось Ярославу воевать, пытаясь лавировать между родней. Его тестем был сам Юрий Долгорукий, но в остальных Изяславах и Мстиславах я немного запуталась Laughing .
Основным соперником Осмомысла был Иван Берладник, его двоюродный брат. Лихой, удалой, но честный и неприкаянный, которого некоторые князья и галицкие бояре хотели бы видеть на престоле. И с которым у Ольги Юрьевны, еще до замужества с Ярославом, любовь случилась.
Вообще, в книге с женскими образами дела обстоят грустно. Неприятные, злые, распутные, похотливые. Разве что Оксана, возлюбленная моего любимого героя Семьюнки. На безрыбье и рак рыба, потому что мужские персонажи, на мой взгляд, получились достаточно пресными. А княжеский друг детства Семьюнка, прозванием Красная Лисица, хоть как-то выделяется. Еще есть Коснятин, но тот совсем отрицательный.
Порадовало, что к финалу Ярослав очухался и начал принимать хоть и неправедные, но необходимые княжеские решения. Ну и юную боярскую дочь Настю, показавшуюся светом в окошке, Осмомысл уже встретил. Начала читать продолжение и подумала, что лучше бы не встречал, ведь не так проста Настя, как кажется.
Оценка - 4.

...

Олеандра:

Исигуро Кадзуо "Не отпускай меня"
Года 3 назад мне случайно попалась совершенно потрясающая трилогия Шустермана "Беглецы" и так уж получилось стала для меня эталоном, поэтому не сравнивать с ней не могу. Сравнение со всех сторон не в пользу этой книги. Умом я понимаю, что книга отнюдь не самая плохая, но очень-очень сухая, не знаю как у автора получилось создать такую моральную дилемму и так безжизненно о ней написать. Но хуже всего даже не это, а просто овечья покорность-смиренность "воспитанников" перед своей судьбой. Не верю. Не могут абсолютно все мирно принять такую долю и ничего не делать. Почему? Терять им абсолютно нечего впереди мучительная смерть с чего бы им просто с этим смириться? Ну допустим, пока они росли им грамотно промывали мозги и они толком не понимали что их ждет, но став помощниками они точно видели свое будущее и просто взяли и смирились? Бред. Хотела поставить 4, но вспомнила свои мучительные попытки дочитать "шедевр" - 3...Пожалуй, одно из немногих достоинств - это небольшой объем книги, и на том спасибо.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню