Амарант:
Генрик Сенкевич
Камо грядеши
Оценка:
5+++
В этот роман я ткнула случайно пальцем и попала в небо. Как в случае с Булгаковым и Умберто Эко внутренний голос приказал читать. И ту же я побежала после нескольких глав в библиотеку, потому что сразу было понятно, что такую книгу нельзя читать в электронке. И стала она под номером три в списке тех книг, что обязательно надо перечитать. Жизнь и так коротка, чтобы тратить на перечитывание второ- и третьестепенных книг. А эти три будут перечитаны не один раз. Будто в припадке я залпом проглотила все экранизвции романа. Во как!..
И мне хотелось бы порассуждать о Риме, о сумасшедшем Нероне, о его злодейке-жене, о христианах, о любви Виниция и Лигии, но… О Петроний! Почему нет в жизни мужчин, хоть немного похожих на тебя?! Я хожу почти месяц под впечатлением, мне снится Древний Рим и мужчина в белой тоге с хитрым, проницательным взглядом… Как я понимаю Эвнику, что не пожелала быть свободной без тебя. Я, наверное, точно не устояла бы, хотя до чтения романа думала, что нет того мужчины, что укротил бы меня. Есть. Но живет он на книжных страницах, увы… Как хотелось поговорить с Петронием, как он близок мне своей стойкостью, убеждениями, мировоззрением. Одно я не могу понять: плохие стихи он не выносит, а гибель людей для него в порядке вещей. И всё же его способность оценить верную любовь Эвники и несгибаемость перетягивают чашу весов. Он зацепил сразу, с первых строк. Я с некоторой скукой читала о христианах, о мытарствах Виниция (сначала он показался мне грубым животным, но в процессе его развития я и ему отдала свою симпатию) и Лигии (да, милая девушка, мягкая, как пластилин, но, боюсь, я больше ничего не смогу о ней сказать). А Петронию не промоешь мозги…
Ну вот, хотела написать отзыв, а получилась любовно-литературная исповедь. В последний раз нечто подобное испытывала к Жоффрею де Пейраку.
Конечно же, Сенкевича буду ещё читать, стиль его уж больно необычен и прекрасен.
...
eternal:
Бернард Корнуэлл «Пустой трон»
Саксонские хроники -8
Автор заставил слегка поволноваться, начав повествование от лица второго сына Утреда, который теперь тоже носит имя отца. Но старому воину хоть и доставляет неудобство тяжелая рана, полученная в бою, отправляться в загробный языческий рай ему еще рано.
Правитель Мерсии, который приходится Утреду двоюродным братом, умирает. На пустой трон претендуют многие, но герой считает, что для Мерсии будет лучше, если его займет женщина - Этельфлед, жена покойного правителя и дочь короля Альфреда. Хотя «преклонный» возраст и ранение не позволяют Утреду как и прежде размахивать мечом на поле боя, на любвеобильности героя эти печальные жизненные обстоятельства не сказываются. Оставаясь верным клятве, данной Этельфлед, Утред продолжает заводить новых любовниц. Его выбор в этой книге очень неожиданный.
Героя на протяжении сюжета продолжают выручать жизненный опыт, знание слабостей врагов, везение и, конечно, коварство. Для того чтобы помочь Этельфлед, язычник Утред готов пойти на многое: в третий раз креститься, прикинуться больным и немощным, разыграть целое представление и даже на пару минут самому занять трон.
Оценка 5
«Пустой трон» не последняя книга в серии. На просторах сети можно найти любительские переводы №9 «Воины бури», №10 «Несущий огонь». Как следует из названия №10 (Ида Несущий Огонь, предок Утреда, который захватил Беббанбург) в десятой книге автор перестал «издеваться» над дедушкой Утредом и позволил ему вернуть родной замок Беббанбург.
Также приятная новость — издана книга №11 «Война Волка». Осталось только дождаться перевода)
Не могу сказать, что книги идеальны, есть и повторы, и некоторые противоречия, которые бросаются в глаза, если читать Хроники подряд. Корнуэлл даже переиначил судьбу некоторых второстепенных персонажей))). Но когда история, что выдумал автор, захватывает героями, сюжетом, атмосферой и масштабностью, придираться совсем не хочется. Прекрасная серия)
...
ledi-kazan:
"Надежды большого города" Райс Луанн
Книга просто замечательная, очень добрая, трогательная, в ней есть место Рождественскому чуду. Мне в этой книге понравились абсолютно все герои, это не банальная любовная история, в ней есть глубокий смысл, заставляющий остановиться и подумать о своих любимых близких, постараться понять их, узнать чего они хотят. Кристи живет в Новой Шотландии и выращивает Рождественские ели, каждый год на две недели он отправляется в Нью-Иорк, чтоб продать их, но этот год особенно трудный для него, потому что год назад его 16 летний сын Дэнни после ссоры с отцом остался в огромном городе, пополнив ряды бездомных подростков. Кристи очень любит своих детей, он очень много трудиться ради них, ему приходиться одному заботиться о них, когда была жива его жена Мэри она смягчала его напористость в отношении сына, он не хочет видеть того, что у его сына есть свои мечты, ради нее он готов даже оставить любимых сестру и отца, ему очень повезло что на его пути попались такие замечательные люди как Кэтрин и Лиззи. Три года назад Кэтрин потеряла своего любимого мужа Брайана, для нее время Рождества самое трудное, она до сих пор не готова отпустить его, ждет знаки от него, она искренне помогает Дэнни . После того как она узнала Кристи она смогла каждого понять и захотела помочь семье объединиться. История со статуями и с колоколами придает книге особое очарование, мне вообще понравился Мистер Рейнбек Старший, он чувствует вину перед своим сыном, за то что уделял ему так мало внимания в детстве, своим проектом он хочет заставить людей остановиться, увидеть вокруг столько много прекрасного, увидеть людей вокруг себя которым ты нужен. Замечательно что в конце он смог поговорить со своим сыном на чистоту, этот разговор был необходим им обоим. Оценка 5.
...
Liniya:
Анна Данилова "Любовь насмерть"
Дубль
Неплохой детектив - двойное убийство,произошедшее в лесном поселке,где жили писатели и художники. Расследование вел следователь Ракитин и друг убитого вместе с нанятым им детективом. Интересно,что в романе сплошные двойники: двойник Ольги, двойник хирурга Туманова и двойник погибшей невесты Гриши, сына писателя Марка.Ольга мне не понравилась - навязчивая как репей.Не удивительно, что от неё убежал Герман, она же буквально преследовала его, под окнами его квартиры ночевала. По ней давно психушка плачет, не даром же погибший доктор лечил её от любовной депрессии. А вот доктор Туманов, её муж мне симпатичен. Для него самое главное - счастье его жены Ольги, даже если Ольга ушла от него к другому мужчине. Муж безумно любил жену, а жена - своего любовника. Вот такой треугольник. Он принял её назад после двухлетнего отсутствия и я уверена,что он ни разу не упрекнёт её в измене. Редкий тип. На какой же дороге такие мужчины завалялись? Кому же перешёл дорогу наш герой Марк и почему кто-то желает списать на него двойное убийство? Оказалось причина была, очень близкая к нему, можно сказать кровная. А всё произошло из-за любви. Это двойное убийство - результат сильной страсти, сильных чувств. И не важно какая это любовь:мужчины к женщине или матери к сыну.Весьма оригинальное окончание. Не шедевр,но прочитать вполне можно. (4)
...
Consuelo:
Бобби Смит «Лестное предложение»
Вполне симпатичный роман, хотя во второй части хотелось немного более подробного развития событий. Итак, мы попадаем в XIX век, и вместе с героиней – нью-йоркской писательницей Шеридан Сент-Джон – отправляемся на Дикий Запад, дабы познакомиться с прототипом главного мужского персонажа нового романа писательницы, и как вскоре окажется, главным героем в судьбе Шерри. Героиня – девушка авантюрная, с хорошим чувством юмора, немного наивная (всё-таки к опасным условиям обитания в Аризоне она не могла быть привычной), но искренняя и очень настырная. Главный герой романа – Бренд – полная противоположность Шерри: по папе индеец, по маме – белый американец, к тому же, разведчик. Бренд, выросший в племени отца, прекрасно умеет выслеживать индейцев, чем он и занимается в армии. Но смешанное происхождение не может обеспечить ему должное отношение со стороны обитателей форта. И это несмотря на то, что Бренд уже был женат на дочери полковника, который зятя просто ненавидит. Разумеется, Бренд не особо рад возиться с какой-то городской взбалмошной девицей-писакой дамских романов, да и впоследствии герою предстоит бороться с последствиями страшной утраты первой жены. Кроме того, приятно было наблюдать за развитием отношений Морин, кузины Шерри, и журналиста Чарльза Бреннана. В дополнение, в каждой главе романа автор вводит часть материала из книги, над которой работает Шерри. Между тем, под конец повествования начинается и детективная линия, которая в данном случае вполне грамотно вплетена в сюжет.
Таким образом, приятный роман, живой, динамичный, с хорошими героями, с юмором. Любителям романов о Диком Западе, индейцах или метисах «Лестное предложение» должно понравиться (хотя, конечно, чисто «индейского» здесь мало). Оценка –
5.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Лора Перселл "Безмолвные компаньоны".
Когда Элси выходила замуж за аристократа Руперта Бейнбриджа, она верила, что впереди у нее прекрасная беззаботная жизнь. Но судьба распоряжается по-своему. Вскоре после свадьбы Элси теряет мужа и отправляется в заброшенное поместье в английской глубинке, чтобы горевать подальше от людских глаз. Однако и там она не находит утешения: слуги настроены враждебно, кузина мужа ведет себя странно, а главное, всё в старинном доме пропитано страхом...
Захватывающий роман в готическом стиле. Здесь имеется и старый мрачный особняк, и загадочные предания, и тайны прошлого. Действие книги происходит в трех временных отрезках, но соединены эти события очень удачно и не вызывают путаницы при чтении. Кроме того, в романе содержится оригинальная задумка с таинственными деревянными фигурами, при авторском умении нагоняющие жуть. Ну и, конечно, не обойдется без запертых дверей и старых дневников.
А развязку читатель себе сможет выбрать по вкусу: мистическую или вполне прозаичную.
Оценка «5»
...
Тина Вален:
"Королевский лес. Роман об Англии" Эдвард Резерфорд
Итак, одолела я еще один роман Резерфорда. Мне нравятся его книги, но слишком большой объем и монотонное повествование немного утомляет. Автор опять приглашает нас в Англию. На этот раз мы путешествуем по Королевскому лесу, от времен Вильгельма Завоевателя и до наших дней. В центре истории нескольких семейств: аристократов, крестьян, углежогов. Как всегда, некоторые истории интересные, некоторые кажутся более скучными. Мне хотелось бы больше связей между персонажами разных поколений. Не просто упоминания, что был такой-то или такая, а более детальных моментов. И некоторые герои, на мой взгляд, в повествование введены, но никакой роли не сыграли.
Тем не менее, невозможно не восхищаться мастерством автора, тщательной проработкой деталей, смешиванием истории и вымысла.
4 балла.
...
LuSt:
Маргарита Хемлин "Клоцвог"
Майя Клоцвог - персонаж абсолютно из современной эпохи, помещенный в советскую, кажется там гротескным и чудовищным.
Жить своей жизнью? Делать ее полной? Не задерживаться в отношениях, когда чувств уже нет? Не класть себя на жертвенный алтарь семьи? В советские времена это было немыслимо.
Поставить на место Майи мужика, ему аплодировали бы все, мол, молодец какой, как в жизни устроился, из нищей деревни через Киев в собственную квартиру в центре Москвы. А что с каждым переездом жены менялись - ну да, что поделаешь, такому завидному мужчине надо соответствовать.
А женщина типа сама соответствовать должна или за собой тащить наверх. Пользоваться мужчинами, мол, некошерно. Так она им не навязывалась, я в рецензиях читала, что Мирослава она на себе обманом на пузо женила, в книге нифига подобного, не хотел жениться - ну и завязал бы член в узелок. Все прочие мужики сами за ней бегали, кто-то таясь от собственных жен. Да, высокой моралью Майя похвалиться не могла. Могла бы - сидела бы в том Остере до смерти. Но и мужья ее тоже не особо видные фрукты. Один бухал и от горя по убитым в войну жене и детям чуть умом тронулся, другой гулял и про парализованную мать умолчал до свадьбы, третий вроде хороший был, но опять-таки, дочку вместе проморгали.
Вот с детьми жалко, что так получилось, но опять же - у детей родителей двое, в данном случае у каждого отец свой. Майя детям добра хотела, да им оно от нее не надо было. Мише, как я считаю, в ранние годы много лишнего в уши напели родственнички-доброхоты, Элла же была похожа на мать, но не такая хитрая. Ее поступок, когда она выкидывала письма родни, которая просила денег то крышу починить, то на здоровье - ну не знаю, я не воспринимаю это продолжением Майиной корысти и эгоизма, это уже собственный характер Эллы.
В то время принято было переживать, что люди подумают, да и Майя не чужда артистизма и некой игры на публику, но вот домыслы ее родственников: и Фиму с женой из дома она выкинет, как зима придет, и чужие зубы золотые будет выдирать, лишь бы браслетик золотой носить, и мать она убила... Чушь несусветная, просто создающая человеку дурную славу и портящая его имидж в чужих глазах. Жизнь - она одна, постоянно думаешь, соломки подстелишь, ан нет.
Пример вот: пришел к ним с мужем в гости старинный друг семьи, предложил ввиду своего преклонного возраста и отсутствия родственников, чтобы квартира государству не отошла, провернуть финт: Майе развестись с мужем и выйти замуж за него, никакой заботы, совместного проживания и т.д. не требуется, а после его смерти квартира отойдет жене. Надо было гордо отказаться, мол, с мужем даже фиктивно разводиться не буду? Вы бы так поступили? Честно?
Еврейский вопрос... Сложная тема, времена были такие, что очень многие стыдились своего еврейского происхождения, и в школе дразнились, и на работу устроиться было непросто, махровый антисемитизм таки цвел в обществе.
В конце жизни Майя осталась одна: дети ее видеть не хотят, красота поблекла, вот сидит и пишет мемуары. Но у нее есть квартира, и в случае чего без присмотра она не останется. Гораздо хуже было бы, если бы вилась вокруг кучка жадных родственников, которым все бы дай, дай, дай. Что самое смешное: если бы она сама упахивалась на работе, а дети болтались бы с ключами на шее, критики было бы меньше. Вот эта жуткая пугалка про провыбираешься, помотаешь свои и детские кишки по стране, останешься одна, сорок кошек объедят твой хладный труп... У автора, к слову, детей не было.
Такая книга, каждый увидит что-то свое. Своя правда есть и у Майи, и я в чем-то ее понимаю, но сама с таким человеком дружить бы не смогла. (5)
...
geyspoly:
Наталия Миронина "Волшебная сумка Гермионы"
Возможно, раньше, я читала слишком много любовных романов и в какой-то мере пресытилась. А теперь мне хочется, чтоб кроме любви в книге было еще что-то. Роман «Волшебная сумка Гермионы» это история счастливого поворота судьбы.
Сколько женщин вступают в брак без любви, из страха перед одиночеством или по совету близких? И часто случается так, что в новой семье люди абсолютно не подходят друг другу. Кира мечтает о творчестве, самореализации, а Виктор грубиян, невежа и эгоист, для которого семейные отношения это домострой. Ни на что другое он не согласен. Он сам не знает зачем затеял тяжбу об опеке. Сразу же было понятно, что ни ему, ни его любовнице не нужна дочь от первого брака. Только для того, чтоб потрепать бывшей жене нервы? Какие ничтожные мелочность и мстительность! Мне импонирует Кира, а также отец ее подруги Крылов. Понимала его решение не выяснять отношения с бывшей женой. Зачем тратить время и силы пытаясь вразумить ревнивую и мстительную женщину, если его можно использовать с большей пользой. А вот от таких людей как Виктор я стараюсь держаться подальше. (5)[/b]
...
ledi-kazan:
"Темно-синий" Холли Шиндлер
Не могла оторваться от книги пока не прочитала, до сих пор нахожусь под впечатлением, такие книги запоминаются надолго. 15 летняя Аура в одиночку приходиться заботиться о своей матери больной шизофренией. Я была очень зла на ее родителей. Мама Ауры никак не хотела смириться со своей болезнью и отказывалась принимать таблетки, может больные сахарным диабетом тоже не хотят всю жизнь сидеть на инсулине, но все же приходиться, почему она не думала о своей дочери когда отказывалась принимать лекарства, но все же можно отнестись к ней снисходительно, что взять с больного человека. Отец же Ауры просто предпочел сбежать от проблем, все переложив на плечи 15 летнего ребенка, а если честно то и раньше. Теперь у него другая жизнь, другая семья и Ауре с ее мамой в ней нет места, мне просто интересно, бывают ли у него угрызения совести, и даже на День рождения Ауры он дарит ей дневники, чтоб она записывала состояние матери. И вот девочка становится опекуном тяжело-больной матери, в трудную минуту ей абсолютно не к кому обратиться, на отца надежды нет, соседи отвратительные, подруга по уши увязла в своих не детских проблемах. Аура оказывается в аду, но что делать не знает, она понимает, что матери нужна помощь, но она боится куда либо обратиться не только за маму, но и за себя, что с ней будет. У нее столько страхов, она боится заниматься творчеством, хотя у нее талант, боится стать такой же как ее мама. Ей приходиться сесть за руль машины, хотя у нее нет прав, перестать ходить в школу, чтоб следить за мамой, она до последнего скрывает, что маме стало хуже, и только в полном отчаянии она обращается к Нелл, бабушке которую она не знала, и которая приходит к ней на помощь. Хотя финал очень хороший, Ауре не придется в дальнейшем одной справляться с трудностями.
Меня шокировал один момент в этой книге, который по сути не имеет отношения к сюжету. Дети на уроке биологии на лабораторной препарируют кошку, а чтоб получить дополнительные балы так вообще готовы полностью получить ее скелет. Хорошо что у нас до такого еще не додумались.
Оценка 5. ...
Настёна СПб:
Копирую.
ОЛЕГ ЯКОВЛЕВ "ЯРОСЛАВ И АНАСТАСИЯ"
Продолжение романа "
На златом престоле".
Прав был Иван Грозный - все зло от бояр

! Я же так надеясь, что Настя, дочь боярина Чагра, действительно любит князя Ярослава, сможет скрасить его жизнь, станет отрадой и опорой. А она оказалась честолюбивой, завистливой и жадной, еще и травками колдовскими Осмомысла подпаивала. И, конечно, как тараканы из щелей, повылезала ее родня, принявшаяся хапать и хапать. Поначалу Ярослав, ослепленный любовью, не замечал этого, а потом - поздно стало. Русский бунт во все времена бессмысленный и беспощадный, и если бы не Семьюнко, Галич бы разнесли к чертовой матери. Но в костре, на котором сожгли "колдунью Настаску", сгорела и часть княжеской души... Нет, Ярослав не стал бездумно карать, как после хотел сделать их сын Олег, Осмомысл нанес точечные удары чужими руками и продолжил стравливать бояр друг с другом.
С Ольгой Ярослав развелся, взял в жены славную Анастасию Луцкую. Но сын Владимир, пьяница и бабник, остался головной болью. Болеславе, его жене, я вначале сочувствовала. Но эта мышь серая выросла в цепкую и хитрую дамочку, и я подумала, что и хорошо, что с ней закончилось плохо. Понравились мне братья Кормилитичи, себе на уме семейство, но яркие. Похоже, предполагается продолжение - о борьбе за власть между сыновьями Ярослава, Владимиром и Олегом.
Оценка - 4.
...
Consuelo:
Итало Кальвино «Если однажды зимней ночью путник»
«Со мной гораздо чаще происходит следующее: берёшь новую книгу, а читаешь то, что читал уже сотни раз…»
Прибавилось ещё одно произведение в импровизированную коробочку «странных книг». Всё-таки постмодернизм в настолько концентрированном виде воспринимается мною, по крайней мере, со скрипом. Книга сложно структурирована, написана прекрасным языком, текст изобилует фразами, которые хочется переписать себе в блокнот, запомнить и перечитывать время от времени, поскольку они относятся к переживанию процесса чтения. Более того, это книга о книге, или точнее о множестве книг, или же о Книге – как единой субстанции, кладезе информации и эмоций. Повествование ведётся от второго лица, т.е. автор обращается к нам, читателям, делает читателя главным героем. Хотя, учитывая то, что Читатель в книге мужского рода, сложно было оказаться в его «шкуре», особенно когда началось взаимодействие с другим главным персонажем – Читательницей. В целом, активное вовлечение читателя в канву повествования – симпатичный, на мой взгляд, ход, в любом случае, чаще всего я приветствую «диалог» автора с читателем. В чём суть сюжета: Читатель покупает книгу новую Итало Кальвино «Если однажды зимней ночью путник», устраивается удобно, начинает читать, но вскоре, на самом интересном моменте текст резко прерывается и начинается повествование из другого романа совершенно другого автора. Читатель отправляется в книжный магазин, дабы вернуть бракованное издание, но оказывается, что вся партия оказалась вот с таким странным дефектом. Тем не менее Читатель успевает увлечься фрагментом второго романа, некоего польского автора, а потому покупает уже не другой экземпляр романа Кальвино, а книгу польского автора. Одновременно, в том же магазине, происходит встреча Читателя и Читательницы, девушки, всецело поглощённой книжным миром. Но вот незадача: только что купленная книга тоже оказалась с дефектом, причём с тем же самым, что и томик Кальвино. И далее всё в таком духе. Читатель и Читательница пытаются отыскать полноценные варианты книг, одновременно развиваются личные отношения между героями. По пути своих поисков герои встречаются с людьми разного восприятия чтения и книг, переводчиками, различными авторами, специалистами в области древних культур и т.д. Иными словами, наверняка филологам разобрать на составные части, оттенки и подтексты «Если однажды зимней ночью путник…» будет весьма любопытно. Но и для других читателей тоже есть, над чем подумать, остановиться, подумать над собственным восприятием литературы. Но что касается сюжета романа, пожалуй, мне по душе более цельные произведения. Кроме того, в смысловом фокусе – отношение к литературе, её значимость в международном масштабе, при этом герои в романе вырисованы пунктиром, видимо, поскольку герои здесь лишь условность.
«Чтение - это одиночество... Ведь даже если нас двое, мы читаем в одиночку…»
Оценка –
4 – (поставила минус, ибо очень не хочется ставить «3»).
...
Gal-ka:
Consuelo, спасибо, ты заинтересовала меня своим отзывом о книге Кальвино. Захотелось "прицениться" . Но вот вопрос: не было чувства безысходности? И бессмысленности? Что всё - и жизнь, и литература - всё идёт, едет, пишется по одной и той же заезженной колее?
...
LuSt:
Оливия Голдсмит "Клуб первых жен"
Книга такой привет из девяностых, читаешь и прямо как на машине времени переносишься в 1992 год, Манхэттен, меха-бриллианты, благотворительные балы, миллионеры, гламур... Но книга Голдсмит стала в свое время популярной, потому что автор не побоялась освещать темы, о которых в приличном обществе говорить не принято, как за тридцать лет до нее сделала Жаклин Сьюзен. Героини романа - американки за сорок, которые растили детей и обеспечивали домашний уют, пока мужья строили карьеру, причем у всех четверых на женины деньги. А достигнув успеха, променяли старых жен на модели посвежее, вращаться продолжили в том же обществе, а один из них, зная, что довел жену до самоубийства, не удосужился даже прийти на ее похороны. Первые жены решают отомстить своим бывшим и их новым возлюбленным. Интрига закручивается...
Автор в своих персонажах поднимает много неудобных вопросов и тем: ожирение, алкоголизм, отношения с мужчиной сильно младше, "особенные" дети, однополая любовь, наркомания, современное искусство, женский оргазм - для того времени это казалось наверняка злободневно, но сейчас, из две тысячи восемнадцатого, выглядит парадом стереотипов, мол, если лесбиянка - то должна быть непременно мужеподобная, а "катастрофически, омерзительно" жирная Бренда носит всего-то 52 размер.
Роман стал в какой-то мере родоначальником чиклита, так что ознакомиться с ним было не лишним, но, в общем, и необязательным. (3)
...
Consuelo:
Gal-ka писал(а):Consuelo, спасибо, ты заинтересовала меня своим отзывом о книге Кальвино. Захотелось "прицениться" . Но вот вопрос: не было чувства безысходности? И бессмысленности? Что всё - и жизнь, и литература - всё идёт, едет, пишется по одной и той же заезженной колее?
Конечно, мысли о "белке в колесе" приходят время от времени, но в литературе (а, может, и в жизни) мне не столько важен сюжетный конструктор, сколько оттенки. И у Кальвино в фрагментах из выдуманных книг, как раз и прослеживаются "разные краски")) Вместе с тем, сам роман "Если однажды зимней ночью путник", конечно, очень на любителя. Не могу сказать, что читать книгу было сложно, но уверена, что просто попала в настроение.
...