Долакшми:
» Сказка о волке
Татьяна Талова "Сказка о волке"
Сказка. Зимняя, временами добрая и местами жуткая. Как и в большинстве порядочных сказок, есть любовь, чистая и светлая
Избегаю читать современные сказки. На мой взгляд, все сказки уже написаны братьями Гримм, Андерсеном и Шарлем Перо. Огромное временное расстояние между ними и "Сумерками" и "Гарри Поттером" тому доказательство.
Данная сказка довольно милая. Вариация на тему "Красавица и чудовище". 2/3 книги было интересно, написано хорошо, интригует и атмосфера хорошая (страшный зимний лес, чувствуются тайны и не все таким является, как кажется). А вот окончание было не внятным, рубленные фразы, недосказанность, слишком легко у героев все получилось и открытый финал). Явно требуется продолжение. Да и предысторию большинства героев тоже было бы любопытно узнать. 4 б.
...
Peony Rose:
LuSt писал(а):"Клуб первых жен"
Помнится, одноименный фильм был забавным ))) Правда, проблемы немолодых дам тогда были не близки, и многим вещам я очень удивлялась )
Consuelo писал(а):«Со мной гораздо чаще происходит следующее: берёшь новую книгу, а читаешь то, что читал уже сотни раз…»
Вечная истина
ledi-kazan писал(а):у нас до такого еще не додумались
Угу.
...
LuSt:
Peony Rose писал(а):Помнится, одноименный фильм был забавным ))) Правда, проблемы немолодых дам тогда были не близки, и многим вещам я очень удивлялась )
Я фильм вчера посмотрела, по сравнению с книгой показался тупым и поверхностным, а уж героиня Голди Хоун с накачанными губами - просто брр, в книге она совсем другая.
...
Consuelo:
» Париж
Эмиль Золя «Париж»
Завершающий роман трилогии Эмиля Золя «Три города» возвращает главного героя, молодого аббата Пьера Фромана, в столицу Франции, где ему предстоит продолжить и завершить духовные метания, которые долгое время не дают в полной мере соответствовать чёрной сутане. События романа разворачиваются спустя три года после возвращения Пьера из Рима, и если в первом романе цикла («Лурд») критической оценке подвергалась фанатичность религиозных чувств, во втором («Рим») прослеживалась насквозь прогнившая и отошедшая от подлинно христианской система ценностей духовенства, начиная с Папы Римского, то в третьем романе («Париж») большая доля внимания уделена обличению пороков в светском обществе и политическим баталиям. Для самого Пьера Фромана наступает миг, когда он должен принять окончательное решение, либо побороть себя и остаться в лоне церкви, либо признать, что его веры для исполнения пастырского долга недостаточно. Одновременно происходит встреча и воссоединения Пьера со старшим братом Гийомом, который по примеру отца посвятил себя науке, чем прогневил мать, что привело к окончательному разрыву и расставанию родных.
Кроме того, Пьер соприкасается с двумя мирами – беспросветной нищетой и блистающим миром высшего общества, однако человеческие пороки и нравственная грязь находятся в обеих этих диаметрально противоположных сферах. Так, «сливки общества», т.е. титулованные аристократы, богатые граждане и политики, не гнушаются пускаться в нечестные авантюры, откровенно мошеннические действия, коррупцию, не говоря об изменах с дамами полусвета, при этом и жёны не отстают от мужей, и даже мать с дочерью делят одного ухажёра. Параллельно в полуголодной или совсем голодной жизни прозябают обитатели трущоб. При этом Пьер лучше знакомится с семьёй Гийома, узнаёт его революционно настроенных друзей и открывает анархические взгляды старшего брата. Вместе с тем, Гийом не просто общается с представителями радикальных политических взглядов, но и, будучи талантливым химиком, создаёт взрывное устройство. Среди знакомых Гийома оказывается и рабочий Сальва, который всё-таки взрывает бомбу в особняке банкира Дювильяра.
В личной жизни Пьера тоже происходят важные события, а именно знакомство с невестой брата, Мари, которая не испытывает ни любви, ни влюблённости к Гийому, а скорее уважение. Несмотря на то, что Пьер старается подавить в себе чувства, вызванные Мари, Гийом замечает тонкие нити, которые начинают связывать младшего брата и Мари, тоже не оставшейся равнодушной к Пьеру. Пережив в себе огромные, во многом опустошающие перемены, Пьер в конце концов признаёт свою неготовность в священнической сутане противостоять порокам мира. Он оставляет сан и женится на Мари. Последние строки романа довольно оптимистично выглядят: на фоне ярких огней Парижа герои надеются на более просвещённое будущее для нового поколения. Но читатель уже знает то, что было неведомо Эмилю Золя, а именно, столкновение нового поколения с 1914-ым годом…
Трилогия «Три города» понравилась, поскольку в ней есть то, что меня всегда привлекает: сложные человеческие взаимоотношения, море психологических нюансов, социальные проблемы, рассмотрение политических реалий конца XIX века, противопоставление религии и науки, срез практически всех слоёв общества, и, конечно, тяжёлая внутренняя работа и метания отдельно взятого человека. Трилогия должна, безусловно, понравиться любителям пера Эмиля Золя, классического французского реализма и, в целом, сложных, глубоких историй. Оценка –
5.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Лив Константин "Последняя миссис Пэрриш".
Одни женщины получает всё, другие – всё, что заслуживают… Зависть съедает Эмбер изнутри. Большой дом, красавец муж, очаровательные дети – то, чего у неё никогда не было – Дафна принимает, как должное. Но Эмбер отнимет у неё все, потому что у неё есть план… План, который исполняется как по нотам – вопрос только в том, действительно ли Эмбер захочет заполучить все, что досталось от жизни Дафне?.. Это – пугающая, но притягательная история необузданной жажды и подлинного безумия…
Под псевдонимм Лив Константин работают сестры Линн и Валери Константин, у которых, на мой взгляд, получился достаточно сильный триллер.
Первая часть книги посвящена одной из двух главных героинь, Эмбер, особе расчетливой и жестокой. В романе подробно описана стратегия персонажа, ее мысли и доводы. Во второй части романа повествование идет от лица другой героини, Дафны, и читатель наблюдает те же события, но под другим углом зрения. С этого момента, сюжет закручивается еще больше и стремительно набирает обороты.
Книга в целом понравилась, и сюжетом, и проработкой персонажей. Единственное, финал вышел не очень впечатляющим. Оценка «5-».
...
Кассиопея:
Хайд Кэтрин Райан - Заплати другому
Очень добрая и позитивная история про мальчика, который придумал концепцию «заплати другому». Да, сама идея утопична, но все же посыл автора хорош. А начинается все с того, что учитель дает задание классу – придумать, как изменить мир. И вот 12-летний Тревор придумывает движение «заплатить другому». Он помогает трем нуждающимся в помощи людям, с условием, что они отплатят ему, помогая еще трем нуждающимся людям. Попутно Тревор пытается устроить личную жизнь матери, сведя ее с учителем. Отношения взрослых развиваются бурно, разбиваясь о препятствия и снова соединяясь. Но вот эпилог меня подкосил. Зачем было убивать Тревора? Только затем, чтобы показать, как люди объединились и сплотились вокруг его движения? Эпизод с президентом показался чересчур надуманным и слишком пропагандистским. Ну, а в целом... очень хорошее, и как я сказала, доброе и очень жизнеутверждающая произведение. Если бы не любовные сцены между Арлин и Рубеном, то я бы рекомендовала ее подросткам.
Оценка 4+ ...
Фуся:
«Кому она рассказала» Нора Робертс(дубль)
Совсем недавно я зудела, что все детективы про маньяков. Что разучились авторы писать, как положено и вообще все надоело))) И тут мне попалась в руки книга не про маньяка! Конечно, не могу сказать, что главные злодеи были психически здоровы и адекватны, но мотивы у них точно были не маньячьи)))
Так вот))) Читала я про обшорные счета, про махинации с валютой и её отмывание. И так скучно было, что хоть караул кричи))) Даже мысль мелькнула, что с маньяком было бы веселее)))) А еще сильно переживала за Еву. Так я за нее не переживала даже если бы за ней все вместе взятые маньяки гнались. Все дело было в родах Мевис. Львиная доля книги им посвящена. И Ева должна была помогать Мевис рожать. Если честно, я совершенно не понимаю, зачем будущие мамочки тащат на такой интимный момент всех друзей, подруг и родственников. Поэтому Еве искренне сочувствовала. И понимала её нежелание присутствовать на таком мероприятии.
Роман оценю на четыре балла. Мучения детектива Даллас должны быть вознаграждены)))
...
Кассиопея:
Гришаева Маргарита - Оперативные будни (Высшая правовая магическая академия кн. 1)
Первая книга пошла у меня прямо под настроение. Мне хотелось чего-то легкого, и в тоже время увлекательного. Долго думала, начинать эту серию или нет, так как тема академии меня несколько отпугивала, но я поверила хорошим отзывам, да и название говорило мне о том, что центральной нитью повествования будут какие-то расследования. Так и вышло. И в итоге мне очень понравилось, а финал вышел такой интригующий, что просто невозможно не взяться за вторую книгу. И пару слов о героях. Мне они оба ооочень понравились. И Хран в особенности. Касс получилась очень симпатичной — без всяких выкрутасов, целеустремленная и пусть немного диковатая, но у нее есть причины держаться в стороне. Ее прошлое пока окутано завесой тайны, но пару моментов раскрывают трагедию, которая с ней произошла. Ну и Бриар.... очень загадочная личность. Касс удается приоткрыть некоторые его тайны, но думаю у него еще немало тузов в рукаве. Что касается детективной линии, то она не подкачала и вышла интригующей и интересной. Так интересно, кто же кукловод и какова его конечная цель. В общем... все отлично и супер, претензий вроде бы и нет пока совсем. Если и есть недочеты, то я их не заметила, так как прочитала на одном дыхании. Так что... читаю дальше.
Оценка 5. ...
Настёна СПб:
Копирую.
КОНСТАНТИН ШИЛЬДКРЕТ "КРЫЛЬЯ ХОЛОПА"
Роман рассказывает о судьбе кабального крестьянина Никиты Выводкова, мастера на все руки, и его мечте о полетах. "Отчего люди не летают, как птицы?" - таким вопросом с самого детства задавался Никита. А потому, что люди - не ангелы, а попытка уподобиться им есть бесовство и ересь... Никита переходил от одного боярина к другому, чуть было не втянулся в заговор против Ивана Грозного, подавался в бега и нашел пристанище в самой Москве. А там приметили его, т.к. был Никита зодчим-умельцем от Бога, мог и хоромы отстроить, и игрушку потешную смастерить. Но всегда помнил о мечте своей. Сначала втайне от всех, а потом уже по поручению заинтересовавшегося царя, делал он крылатую птицу... Никаким бунтовщиком Никита не был, но он видел, как тяжко живется обычному человеку (хоть при земщине, хоть при опричнине), и не мог молчать. А завистников у простого смерда, ставшего царским зодчим, было много. Потому и закончилось все грустно...
Оценка - 4.
Есть фильм аж 1926 г., снятый по мотивам повести.
Мария Темрюковна здесь хороша, ну а Феденька еще лучше

.
...
Фуся:
«Смертные машины» Филипп Рив
Люблю я читать книгу в преддверии просмотра фильма))) Так случилось в этот раз. Даже и не знала, что взялась за подростковое чтение пока не начала читать.
Очень понравилась идея с движущимися городами. До этой книги и не представляла о таком. Разве может громадный мегаполис перемещаться? Оказывается очень даже может. В этой книге все прогрессивные города движутся. И только далеко горах есть приверженцы старых традиций, что живут стационарно. И на них открывает охоту Лондон. Автор рисует читателю мир апокалипсиса. После долгой войны человечество почти уничтожено, знания утеряны и только черные археологи способны отыскать осколки прошлого. И вот один из самых блестящих археологов находит таинственную «Медузу». Способную изменить остатки мира.
Читалась книга легко и быстро. Сюжет вроде бы и простоват, но интересен необычным миром. Оценю первую книгу трилогии на четверку.
...
Кассиопея:
Гришаева Маргарита - Работа под прикрытием (Высшая правовая магическая академия – 2)
Вторая книга понравилась не меньше первой. Правда героиня немного подтупливает, но я могу понять мотивы ее поступков и почему она отталкивает от себя героя. Тайн и интриг все больше, а ответов пока нет. Хран все такой же лапочка. В общем... интересно, динамично и интригующе. Читаю дальше.
Оценка 5. ...
Вильгельмина:
Дебра Дайер - Поверь в мечту
Роман, в принципе, неплохой. Во-первых, очень хороший главный герой - мало того, что красивый (ну, как же без этого), так еще и понимающий, благородный, чуткий, добрый, готовый терпеть капризы любимой женщины - Героини. Во-вторых, поведение Героини понять можно - родная мама вбила ей в голову, что она некрасивая, что от любви удовольствие не получишь, что нужно во всех ситуациях оставаться леди, а то.... И бедная Виктория старалась соответствовать маминому идеалу, да никак не получалось, потому что запросы у мамы ой какие высокие, а еще и собственные желания у Виктории появились. И получился у Тори психологический конфликт: она полюбила Спенсера, у нее появляется физическое влечение к нему, но она его подавляет, так как "это непристойно". Спенсер видит, что жена испытывает к нему влечение, но считает физическую близость чем-то плохим - и страдает. Чтобы скрыть свою боль, герои напускают на себя холодность и делают выводы: "Меня не любят, ко мне относятся как к вещи". И так продолжается почти весь роман. Вот это его минус, можно было и побыстрее героям объясниться.
Героев свело еще и общее дело, причем Спенсер даже не догадывался, что его жена притворяется старухой и спасает бедных девушек от жестокой садистки Оливию. И очень красивая и сильная сцена ыла, когда Спенсер решил, что его жена погибла, сгорела в огне - как же он страдал. За одну эту сцену я простила роману все погрешности.
Про главного злодея я писать не буду - уж очень он противный, жестокий, жалко, что его просто застрелили, он причинил девушкам такие страдания!
Оценка -
5!
...
ledi-kazan:
"Боевой конь" Майкл Морпурго
Книга просто замечательная, она небольшая, но такая трогательная, хотя в ней очень много грустных моментов, ведь действие в романе происходит во время первой мировой войны, такой бессмысленной и жестокой, и для простого солдата и для лошади и что пришлось пережить в ней и тем и другим. Эта книга написана от имени коня Джоуи, война глазами лошади, как он оказался продан в армию, расстался со своим другом Альбертом, он не раз оказывался на волосок от смерти, кем он только не был на этой войне, и боевым конем, и вывозил раненых с поля боя, у него был настоящий друг черный конь Топторн, с которыми они вместе преодолевали трудности. Он находил и терял друзей. Альберт отправился на войну чтоб найти своего друга Джоуи, сколько обоим придется пережить, прежде чем встретиться.
Оценка 5. ...
Тина Вален:
"Париж - всегда хорошая идея" Николя Барро
Книга вполне в духе автора и это отлично! Знаешь чего ожидать и иногда хочется прочитать простую, добрую, романтичную книгу.
Я с удовольствием побывала в Париже. В реале мне это не светит, но книги тем и хороши, что можно путешествовать куда угодно вместе с героями, следуя за сюжетом.
Розали и Роберта свела вместе полоса совпадений, но, как известно, случайностей не бывает. Нужно только верить и мечтать всегда, в любом возрасте.
Оценка 5 баллов.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Джиллиан Макаллистер "Все, кроме правды".
Все началось с письма. Рейчел не собиралась читать почту Джека. Они любят друг друга, и у них будет ребенок. Но Рейчел не может забыть увиденного и теперь должна узнать правду любой ценой. Насколько Вы можете доверять человеку, которого любите?
Увлекательное начало книги сменилось невнятной серединой и закончилось мелодрамой.
Детектива и триллера, как выяснилось, в этом романе нет. Что к чему становится понятно довольно быстро. Несмотря на то, что роман абсолютно плохим назвать нельзя, но сюжет вышел довольно тяжелым и оставляющим неприятный осадок.
Все же с подбором книг в серию «Детектив: новый уровень» надо что-то менять. Оценка «3».
...