Ириша П:
Дорогие мои девочки, подруги по "Штучкам"!
От всей души поздравляю вас с Праздником!
*Как было бы здорово, если бы мужчины помнили о том, что рядом с ними их любимые и ненаглядные не только один раз в году, а всегда.*
Я от всей души желаю вам, мои красивые и нежные, добрые и талантливые, всего-всего самого лучшего. Радости, успехов, неисчерпаемого вдохновения, неугасимого оптимизма, огромной любви и благополучия.
Милая, сладкая, солнышко, лапушка…
Сколько красивых и ласковых слов!
Девочка, девушка, женщина, бабушка,
Вам в этот день вся мужская любовь.
Женщина – данное Богом призвание
Хрупкое телом, но с жаром в крови
Сильное духом и верой создание,
Кто как не ты так достойна Любви?
...
Charisma:
Милые леди, с нашим праздником Вас))))
...
Ми-ми:
Девочки, кому интересно, я сделала в СЧ подборку поздравительных открыток с днем 8 марта разных времен . Любопытно получилось. У меня муж посмотрел и сказал только: Ни фига себе!
...
alenatara:
Всем приветы!
Поздравляю с новым туром и прошедшим праздником...
Я уже туточки и начинаю потихоньку ознакомляться с творениями нового тура
Интересный рассказ! Если честно, то я очень надеялась на то, что в этом туре затронут кельтскую тематику, уж где-где, а у кельтов вся культура пропитана некой магией...
Интересная задумка, напомнила мне книги К.М.Монинг - у нее же там частенько подобное встречается. Правда у нее горец был в зеркале заточен, а здесь женщина-воин.
Герои очень интересные и необычные...в некоторой степени.
Стиль понравился, такой художественно-красочный. История по стилю очень похожа на легенду, что рассказывают сидя у костра...очень атмосферно получилось. Спасибо, Автору!
Занимательно...
А герои кто? Оценщики? Или кто там на аукционах работает?
Не сказала бы, что история захватила, скорее даже тяжеловато у меня она пошла, правда не знаю по какой причине)
Хотя понравились различия в женском и мужском мнениях о данном лоте и надписи на нем.
И концовка такая...жизненно-романтическая)
Но в общем, ровно история прошла как-то.
Такой рассказик замечательный - легкий, ненавязчивый, но какой глубокий смысл в нем заложен.
И правда, так из-за загруженности на работе можно столько всего пропустить и даже не заметить, что у подруги в братьях мачо ходит
Зеркало здесь хоть играет не самую значительную роль (хотя как посмотреть, ведь мачо-то заметился именно в нем), но весьма запоминающуюся.
Этакая русская народная сказка...и стиль соответствующий. Правда колдун этот мне больше сатаниста напомнил иль сектанта какого
Вот только кажется, что данная история просто требует большего размера - как-то получилось "галопом по Европам", слишком стремительное развитие событий, на мой взгляд...
Но в общем, очень даже неплохо: и идея хороша, и реализация этой самой идеи замечательная, и стиль под стать!
Двоякое ощущение вызывает история.
С одной стороны -интересная задумка и прописана отлично.
А с другой...перебор со стрессовыми ситуациями для героини. Согласна, что дети восприимчивы ко всяким трагедиям, ну уж не до умопомешательства, иначе у нас бы добрая половина страны сейчас психами ходила. Ан нет - мы же выдержали все стрессы и продолжаем жить.
Поэтому такое развитие событий лично меня немного напрягло.
Замечательная задумка.
Хорошая сказка о добре и зле, и всепобедимости любви. Тяжеловато мне давались эти японские названия, потому как не являюсь я поклонницей данной культуры, а соответственно не знакома со всеми таинствами оной.
Но история очень понравилась - глубокомысленная, атмосферная и со счастливым концом.
Спасибо, Автор, за впечатления.
Пока все...не буду слишком торопится и растяну удовольствие от чтения рассказов)
...
Ми-ми:
Ура! Один штучный критик проснулся после бала и начал работать!
Спасибо, Алена, действуй в том же направлении!
И вам, дамы, должно быть стыдно! Одна хорошая девочка прислала свой рассказ прямо в праздник. Практически половина времени прошла, а работ-то с гулькин нос... И где ваши обещанные порталы, за которые боролись? Где все возможности зеркал? Вот я вас с вашей антиутопией....
...
Саида:
Всем привет!
Меня поразил поэтический раздел конкурса. Все работы очень хороши. Умные, добрые, мудрые!
И язык, и образы и реализм и мораль, глубина погружения в тему. Удивляет сочетание языка и содержания. Полное попадание в тему. И с большой любовью к женщине, на всех этапах проявления женской красоты и мудрости. Без самолюбования, самообмана, пошлости и глупости. Моей целью не является глубокий анализ поэтического мастерства авторов, на мой взгляд дилетанта он хорош у всех. Меня интересует эмоциональная реакция на поэтический текст. А она у меня достаточно высока.
Прекрасно прослеживается связь с источником, фабула та же, но исполнение оригинальное.
Язык красочен, читать интересно. Отдельное спасибо за мораль. Уместно, поучительно и на все времена актуально. Пойду разобью зеркало заранее, а то подрастают Белоснежки! оценка 5.
Спасибо, Автор.
Стихотворение - Чудо! Уже в самом вступлении заложен глубокий философский смысл. Женщина прекрасна на всех этапах своего жизненного пути. Мне понравилась своеобразная кольцевая композиция, от женщины-ребенка к женщине-бабушке с ребенком. Зеркало отражает смысл жизни и призвание женщины - нести в мир красоту и мудрость.
Спасибо Автор. оценка 5.
В этом стихотворении я увидела у зеркала озорную девушку-кокеточку. Остроумную, иронично оценивающую себя и в этом ее особенная прелесть. Читается легко и зримо. Автор вызывает большую симпатию к себе и своей героине. Меня вы покорили, спасибо. оценка 5.
Диалог с зеркалом. В жизни женщины бывает такой период, когда зеркало помогает увидеть небольшие недостатки и принять меры для их устранения или маскировки. В этом нам всегда придет на помощь фантазия и косметика. На то мы и женщины!
Браво Автор! оценка 5.
Очень хорошее, мудрое, стихотворение. Зеркало напоминает о том, что все в жизни бренно, рано или поздно всему приходит увяданье. Как «Принять свой, отраженный в зеркале, портрет!» зависит от нас, насколько мы красиво проживаем свою жизнь.
Спасибо за отрезвление, Автор. оценка 5.
Спасибо, дорогие Поэты. Влюбилась я в Ваши стихи, мгновенно! Даже выделить кого-то не могу и не хочу. Общая планка очень, очень высока!
...
Ми-ми:
А вот интересно (я продолжаю ворчать и бросать злобные взгляды в сторону Антиутопии), там тоже стихи участвуют в конкурсе? Иначе чем же оправдаются наши поэты, что не пишут стихи про зеркала? И сколько мне еще надо вас

, чтобы заставить написать по стихотворению?
Ириша, с тобой там не сердечный припадок случился? или у твоего муза гипертония?
Весна ведь уже настала, пора музам взлетать высоко и петь сладко!!! Каждому шлю по поцелую, чтобы проснулись как Спящие красавицы
...
Елена-Леночка:
Алёна ,
Саида, девочки спасибо за то, что начали писать отзывы
Ми-ми писал(а): Каждому шлю по поцелую, чтобы проснулись как Спящие красавицы
Ми-ми , есть ещё одно неоконченное стихотворение и одно в виде зарисовки, а ещё появилась идея рассказа - вот только не знаю получится ли написать
Я думаю, девочки тоже все в работе
...
JuLyasha:
Ми-ми писал(а):Практически половина времени прошла, а работ-то с гулькин нос... И где ваши обещанные порталы, за которые боролись? Где все возможности зеркал?
Идеи есть

Это со временем напряг

То вечеринка у
Той Еще Штучки 
, то 8 Марта...

Вот и лежат идеи в головке, ждут, когда их на бумаге в слова облекут и по почте отправят
Мммм...может, нужна какая-то агитация на форуме? Даже не знаю, рекламные баннеры вижу регулярно, здесь ничего не скажешь. Где наши великие пиарщики? Похоже, без них не обойтись!

Ну и еще родственные конкурсы задерживают наших писателей, конечно
alenatara писал(а):Я уже туточки и начинаю потихоньку ознакомляться с творениями нового тура
Саида писал(а):Меня поразил поэтический раздел конкурса. Все работы очень хороши. Умные, добрые, мудрые!
Спасибо девочкам, которые уже приступили к чтению и делятся своими впечатлениями!
...
Ми-ми:
Sania писал(а):Без паники! Мы пишем))))
Пишите - это хорошо. Но в этот раз у нас пока в прозе 9 авторов участвуют. А было и по 20 с лишком. Может, кто знает прежних участников, пригласит снова участвовать? И кстати, из этих девяти почти половина новенькие, значит наша старая гвардия решила сачкануть по разным причинам. Стыдно, товарищи!
нас хвалят, каждый следующий тур больше предыдущего, а выходит, что надоело уже... Ну, мне еще не надоело, надо браться за работу.
Когда объявили тему, у меня первое, что пришло в голову - это сказки Бажова. И Аленький цветочек с зеркалом, которое делало красивым любого, на которого смотришь. Но уже написано столько сказок, что вполне достаточно на мой взгляд (хотя эту тему можно развивать и дальше при желании) Но ведь зеркала - бесконечная тема. Значит надо постараться. И те, кому вдруг захочется написать 3 истории, так давайте! Только чтобы были разные по жанрам и стилю.
Ну, а учить вас писать стихи я не буду.
...
makeevich:
Ну вот, Муз бурчит, ворчит, но раскачивается

. Ириш, лови сердечко! Жалко только, что грустное такое... правда, у меня в этом туре тоже печальные работы есть...
...
Ми-ми:
Ириша, мое

тоже для твоего муза. Ну, похоже, мы начинаем раскручиваться!
Новые конкурсные стихи поступили, читайте.
Девочки, вчера нашему конкурсу еще в одном повезло. Я получила письмо от Москвички с поправками и думаю, нам крупно повезло! Я скопирую все ее письма, это для нас важно, поучительно и стоит внимательного подхода и обсуждения проблемы. Бывали случаи, когда в отзывах отмечались некоторые ошибки и мы исправляли их. Но столько... Это немного ошеломляет, НО давайте рассмотрим тенденцию и решим, что с этим делать. У меня есть предложения, но сначала вот письма от Москвички:
Цитата:
Скажите, каким образом можно передать автору стихотворения свои замечания? Я говорю о русском языке. В стихотворении №1 принципиальная ошибка - автор не совсем понимает смысла слова, которое использовано в стихотворении. Ошибку легко исправить, не изменяя стиль произведения.
Стихотворение №1. Слово старое, сегодня только в сказках и встретишь, потому и смысл может быть не совсем ясен.
Цитата:
А ей Зеркальце в ответ: «Дорогая, что за бред?
Ты, наверное, забыла – скоро стукнет сорок лет!
Не девица, почитай, в любованьи меру знай,
Я держалось, сколько можно, так что ты не начинай».
Наречие почитай означает почти или вероятно, пожалуй. Ни одно из этих значений нельзя подставить в наше предложение.
В русском языке есть другое слово: чай, - которое в одном своём значении является синонимом "почитай" - вероятно, пожалуй, по-видимому; а во втором своём значении годится как раз для нашего случая: всё-таки, ведь - для подчёркивания достоверности.
И потому предлагаю в строчке заменить "почитай" на "уже, чай":
Не девица уже, чай, в любованьи меру знай...
Прошу прощения, но меня охватил редакторский зуд. И если это не против правил, возможно, автор согласиться несколько более кардинально подправить строчку - в угоду русскому языку?
Чай, давно уж не девица, в любованьи меру знай...
Тут я, естественно, выразила восторг "редакторскому зуду" и предложила сделать замечания по всем работам. И вот что получила:
Москвичка писал(а):Ми-ми, во-первых я не филолог, а самый что ни на есть прожжённый технарь, что, впрочем, в данном случае значения не имеет. Критикой уж точно заниматься не буду. А исправлять ошибки...
Ну вот, № 2:
Цитата:И иногда, - вы уж поверьте,-
Все зеркала окутывает тень.
Здесь либо тире, либо запятые. Кстати, если автор предпочтёт оставить тире, в конце строчки перед тире надо вставить пробел - пропущен. То же ниже:
Цитата:Она ребенок - милый, добрый-
Пропущен пробел.
Цитата:В безумной спешке всё успеть.
Я поборница Ё, но если кто-то эту буковку игнорирует, всё же не должен делать этого всегда, т.к. правилами оговорены случаи, когда проставление точек обязательно. И здесь как раз такой случай.
Цитата:Ведь с бабушкой внучонка рядом,
С восторгом смотрит в зеркала.
Грубая ошибка, даже не оправдываемая авторством (авторская запятая). В простом предложении между подлежащим и сказуемым запятая не ставится. Если автор хотел это место как-то выделить, надо поставить тире.
№ 3:
Цитата:Что одеть мне на свиданье,
Что б лишился друг сознанья!
Здесь "чтоб" - союз, а не местоимение, пишется слитно.
Цитата:Может быть, надеть корсет?
Подчеркнуть в нем силуэт...
Бюстик, трусики, возможно, –
Ах, как выбор делать сложно!
Здесь "возможно" - вводное слово, выделяется запятыми.
Цитата:Зеркальце - оставь придирки.
Нет, здесь обращение. Запятая или восклицательный знак! Тире - грубая ошибка.
Цитата:Чёрное – меня стройнит,
В красном – я неотразима,
В белом – трепетно ранима...
Я бы убрала здесь все тире. Не нужно. Не нужно особо подчёркивать интонацию. Да и вообще вопрос - легитимно ли здесь тире как авторский знак препинания. Если строго синтаксически, то его здесь нет.
Цитата:Зеркальце – опять не то!
См. выше - обращение, вскл. знак и "опять" с большой буквы.
Цитата:Кольца, цепочка, серёжки...

КоЧмар! Если в первом стихотворении всяческие ошибки в ударениях оправданы (красивЕе), то цЕпочка - это ни в какие ворота. ЦепОчка - и никак иначе! Предлагаю:
Кольца, бусы и серёжки...
Цитата:Стрелки чёрным подведу,
Тушью глазки подчеркну,
Запятую забыли.
Цитата:Вот последние штрихи –
Выбираем мне духи:
Легкий аромат с горчинкой,
Или свежий, с мандаринкой?
Здесь я бы поменяла: вместо тире двоеточие, а вместо двоеточия тире.
№ 4:
Во второй, третьей и четвёртой строфе:
пропущена запятая.
Цитата:Иначе уж совсем убого -
Честное слово, ну хоть плачь!
Слово не честнОе, а чЕстное. Так не годится. Предлагаю автору ещё подумать. Как вариант:
Ну, право ж слово, тут хоть плачь!
...
О зеркало, ну хоть немного
Мешки-то под глазами спрячь!
Иначе выгляжу, ей-богу,
Совсем убого \старухой, ну хоть плачь!
Цитата:О зеркало, польсти хоть каплю -
Сделай поуже этот таз!
Сбит ритм, надо просто поменять местами слова:
Поуже сделай этот таз!
Цитата:Но это был последний раз).
Забыли точку.
№ 5
Цитата:Седые волосы... О, Боже! Я ли это?..
Здесь у многих возникают вопросы. Дама действительно грешит и обращается напрямую к Господу? Ему задаёт вопрос? Думаю, нет. Думаю, это просто испуг и восклицание:
О боже! С маленькой буквы и без запятой.
Цитата:Всё чаще в мыслях правят бал сомненья,
Всё чаще в мыслях скорбно и темно...
Запятая пропущена.
Цитата:Лишь остается, молча и безвольно
Принять свой, отраженный в зеркале, портрет!
Лишняя запятая.
Вроде бы всё пока.
Не обещаю, что постоянно смогу отслеживать ошибки, но если силы и время будут - почему нет?
Мока.
Москвичка писал(а): Авторы не обидятся, что на свет вынесли огрехи? Не каждый спокойно относится к таким вещам. Одно дело - тихонько подсказать, а другое - перед всем миром.
Москвичка писал(а):Продолжение.
№ 6
Цитата:Когда настанет мой последний час,
Я попрошу у зеркала прощенье
За то, что обижалась столько раз,
На собственное глядя отраженье...
Родительный и винительный падеж часто вызывают вопросы. Как-то я немного уже писала об этом в "Пенсионерках", пора в
"Типичных ошибках..." снова поднять эту тему.
Есть устоявшиеся, исторически сложившиеся сочетания, не допускающие использования винительного падежа. "Просить прощения" - из их числа:
Я попрошу у зеркала прощенья.
Мока.
Вот так-то, дорогие мои! Производит впечатление объем поправок? И все это на 50% не по безграмотности, а по спешке и небрежности. Муз зовет - за ним, вперед! А потом, как-нибудь, исправится все само (или добрая Ми-ми взмахнет волшебной палочкой, и все станет правильно и красиво!) НО ДОБРАЯ МИ-МИ НЕ ФИЛОЛОГ, хотя и обладала когда-то в школе врожденной грамотностью, но постепенно склероз ее (грамотность) побил, словно моль

.
А ведь наши работы сразу по окончании голосования отправляются в три библиотеки, две из которых - для широкого читателя. Конечно, в тех электронных книгах, которые мы скачиваем, ошибок немерено, но это из-за механического сканирования и отсутствия в сети корректоров. А у нас ведь все в живую, мы-то сами создаем наши произведения и в наших руках сделать их такими, чтобы не стыдно было.
Давайте решим, что делать.
(Ми-ми, милочка, и оно тебе надо, новую головную боль? Вот неймется!)
...
Vlada:
Да просто исправить и все.

Я точно не против, если мои ошибки исправят

. Сама часто указываю, если вижу ошибки.
...
Ленця:
Я только за правку. Сама знаю, насколько это актуально. Ошибок у меня множество. Хотя, когда читаю рассказы и стихи, то не всматриваюсь ни в ошибки, ни в запятые, ни в стилистику. Я пропускаю всё через сердце и все образы и чувства оживают перед глазами.
...
JuLyasha:
Спасибо
Москвичке за её внимательность и неравнодушие к работам!
Действительно, ведь грамотно написанную работу и читать приятнее, и авторам потом не стыдно. Хотя ошибки делаем по разным причинам: по незнанию, невнимательности, в спешке или даже в угоду рифме или слогу

Иногда просто в упор не видишь опечаток, даже перечитав свою работу много раз.
Я думаю, то, что ошибки выставили на всеобщее обозрение, вовсе не страшно, ведь и другие могут взять замечания себе на заметку

, а учиться никогда не поздно. А каждый отдельно взятый автор решит для себя, следовать ли подсказкам и вносить ли исправления (по себе знаю, что иногда с подсказками не согласна

).
.......................
Ириша, стихотворение - восхитительно!

Но почему не на страничке с конкурсными работами? Ведь ему там как раз самое достойное место!
...