Статья с другого ресурса, но думаю, что она будет полезна как заказчикам графики, так и исполнителям.
"Всем добрый вечер. Меня зовут Макс Олин, я пришел по приглашению издательства Ridero, чтобы рассказать вам немного умных вещей на тему «как автору-писателю работать с дизайнером и иллюстратором». Приятно, что вы все пришли сюда, чтобы это послушать. Начнем?
ЧЕГО ХОТЯТ АВТОРЫ?
Первый пункт повестки нашего сегодняшнего вечера — это правильное формирование собственных пожеланий. Работа над любой обложкой всегда начинается с правильного формирования того, чего именно вы хотите.
Часто автор думает, что на его обложке что-то будет просто красивым, что-то будет в тему книги, но при этом принимает в расчет только свою точку зрения. Нужно ориентироваться не только на себя, на свои мысли, но и еще на вкусы издателя и ряд волшебных фокусов, которые может произвести над вашей обложкой художник.
Так как правильно сформировать собственные пожелания? Во-первых, вы не единственный на свете автор, который пишет на ту или иную тему.
Если вы написали детектив, написали драматическую или мелодраматическую повесть, написали фантастику — вам нужно посмотреть на обложки коллег. Это логично, потому что читатель-покупатель привык к некой условной картинке, на которую он «клюет», как рыба. И если ваше оформление идет вразрез с этой привычкой, если ваше оформление не соответствует общим потребительским вкусам, то может так произойти, что ваш потенциальный читатель не обратит на вас внимания, просто потому что на вашу книгу будет обращать внимание другая аудитория, для которой она не была предназначена.
Первая функция, которую несет в себе обложка — это адресность потребителя. Обложка сама по себе делит литературу на категории. Вы всегда можете прийти в книжный магазин и обратить внимание, что разные разделы в магазинах, в том числе, в интернет-магазинах, торгующих разной литературой, содержат каждый свою специфику. То есть тот дизайн обложки, который вы можете видеть на книжках по психологии, по науке, никогда не попадет на обложки фантастических романов и детских книг. И это все безусловно логично. Именно таким образом потребитель разделяется на категории, и вы должны четко знать свою целевую аудиторию. Обложка — это реклама книги. Вы должны обложкой обозначать свою аудиторию и именно этот расчет должен быть первичным, когда вы формулируете что именно вам нужно.
Совсем недавно в моей практике был случай, когда автор очень хотел обложку в стиле пин-ап. Сейчас, почему-то, это стало модным — просить у иллюстратора оформить обложку именно в пин-ап стиле. Сами по себе пин-ап иллюстрации, действительно, бывают очень эффектными, достаточно посмотреть на отличные работы таких чудесных художников как Вальдемар Казак или Андрей Тарусов. Но не факт, что эта иллюстрация будет хорошо выглядеть на книжной обложке, не факт, что на нее пойдет та аудитория, которая вам нужна. И не факт, что условный продавец, розничные сети будут довольны, что вы оформили книгу именно так. У них тоже есть свои вкусы. Они, как представители рынка, гласно или негласно диктуют довольно солидную часть правил, по которым должны работать издательства. Более того, несмотря на отсутствие какого-либо профильного дизайнерского образования, некоторые торговые сети уже любят посмотреть на набросок художника, и решить, будут они браться за продажи этой книги или нет. Такое тоже бывает.
Итак, вы написали, допустим, легкий триллер а-ля 70-ые. И вы обращаетесь к художнику, чтобы его оформить. Художник рассматривает синопсис, возможно читает книгу целиком или несколько глав, и предлагает вариант оформить ее в стиле постера тарантиновских «Бесславных ублюдков». Нет, художник не предлагает брать постер целиком (это был бы плагиат), но художник предлагает взять примерную композицию с иллюстрации, примерный дизайн переплета и цветовую раскладку. (Соответственно, ваша обложка может выглядеть так. Это конкретный пример и собственно набросок для одного заказа, который был буквально полгода назад). Но автор от такого варианта отказывается, потому что автору хочется только пин-ап и всё тут. Только под 70-ые, только под старый советский плакат или что-то подобное. Что происходит в итоге? Книга оформлена в абсолютном соответствии с пожеланиями автора но, увы, книготорговые сети смотрят на нее очень печальным взглядом.
Итак, предположим вы правильно сформировали собственные пожелания, знаете, что хотите, и знаете, что обложка должна, хотя бы примерно, вписываться в формацию тех оформительских канонов, которые существуют для того или иного жанра, и теперь вы начинаете искать художника, который приблизительно соответствует вашим пожеланиям.
КАК ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ ЗАДАЧИ ПЕРЕД ИЛЛЮСТРАТОРОМ И ДИЗАЙНЕРОМ?
Предположим, вы нашли иллюстратора или дизайнера, который, как вам кажется, будет идеально подходить для производства вашей книжной обложки и теперь вам нужно сформулировать ему задачу. От того, насколько хорошо вы умеете формулировать задачу перед исполнителем, напрямую зависит результат, скорость получения этого результата, и будете ли вы этим результатом довольны. Советую на этом этапе собраться с мыслями и сделать все правильно.
Так, если вы нашли художника где-то в соцсетях, либо на специализированных сайтах, вы должны в своем первом письме максимально четко объяснить, что именно вам нужно. Я уже говорил, что нужно правильно сформировать пожелания, и теперь пришло время выразить их в текстовом виде. Вы не обязаны сразу высылать полное техзадание, это и не особо нужно на данном этапе. Вам надо максимально доступно сообщить, что за работа ждет художника, сколько он потратит на нее времени и усилий, насколько она сложная, и срок ее изготовления. Ваше обращение может выглядеть примерно так: «Здравствуйте, у меня есть текст в жанре фэнтези, и мне нужна для него обложка до такого-то числа такого-то месяца». Вам также стоит сразу более явно изложить свои пожелания: например, вам нужна персонажная обложка или коллажная, или фотообложка, если вы обращаетесь к дизайнеру. Может быть нужна обложка с леттерингом[1], если вы, опять же, обращаетесь к дизайнеру, либо художнику. То есть в сущности вам необходимо максимально доступно описать задачу. Если вы просто пишете: «Мне обложка для книги нужна, вот моя книга. Сделаешь что-нибудь?» — это очень дурное обращение. Никогда так не делайте, пожалуйста, если морально не готовы получить «что-нибудь».
Если художник согласен за вашу сумму в ваши сроки сделать работу, наступает следующая стадия: теперь вы должны собраться с силами и предельно четко сформулировать техническое задание для работы. К сожалению, опять же, не все издатели любят это делать. По своему опыту работы я могу сказать, что издатель вообще ненавидит делать техзадание для художника, потому что для этого сам издатель вынужден читать вашу книгу. Могут быть просто совершенно адские варианты, когда в художника летит книга и — сделай что-нибудь — ему говорят. Художник мучается, начинает делать обложку, кому-нибудь она не нравится, художник переделывает, это снова кому-то не нравится, и так до тех пор, пока техзадание, наконец, не сделает заказчик. В процессе вы можете просто потерять художника. Нервы могут не выдержать, ну и времени жалко — он мог потратить свое время на что-нибудь более полезное и выгодное. Техзадание — это уважение к работнику, прежде всего. Не делать техзадание — не уважать чужое время. Поэтому смиритесь, соберитесь с мыслями и сделайте. Как подробно написать техзадание поговорим чуть позже.
КАК СОСТАВИТЬ ТЕХЗАДАНИЕ?
Техзадания бывают разные. Вы можете, если обращаетесь к издательству, оставить техзадание на откуп издателю, но все издательства работают по-разному, и результат тоже может быть самый различный. Этого можно избежать, если делать все самостоятельно — как завещал злодей из «Пятого элемента». В большинстве случаев издательство не будет против, если вы сами сформулируете техзадание для художника, хотя бы минимальное. Нюанс в том, что авторское техзадание может быть очень… специфическим. Дело в том, что у автора и у художника немножко разные взгляды на то, что должно получиться в итоге. Автор оперирует буквами, художник — композицией. Чаще всего автор задерживается на мысли, что ему на обложку надо какую-то сцену из своей книги. Сцену полностью адекватно отображенную, со всеми подробностями, как кадр из кино. Предлагаю всем авторам сделать следующее — когда вы смотрите фильм на компьютере, в любом случайном месте просто нажмите на паузу и подумайте — могло бы это пойти на обложку? Практика показывает, что в динамичные моменты вы увидите что-то мутное, с нелепо торчащими руками-ногами. Как правило, это авторский взгляд и художнику приходится с этим авторским взглядом что-то делать, как-то перерабатывать его для того, чтобы он адекватно и красиво смотрелся на книжной обложке. Вот поэтому я могу посоветовать автору не вдаваться в излишние подробности при составлении техзадания. Нужно перечислить только самое главное и самое важное. Остальное сделает художник и дизайнер, вам нужно только задать вектор, максимально правильно и грамотно. Таким образом, авторские техзадания часто бывают лучше, если на них посмотрит редактор. Совместная работа всегда помогает.
Юридическая и информационная роль техзадания тоже важны. Несмотря на то, что впоследствии вы заключите с художником договор, при разрешении каких-либо споров вы всегда можете апеллировать именно к изначальному техзаданию. У вас было техзадание, вы дали его художнику, художник сделал что-то свое. Срок был описан в техзадании, он этот срок пропустил, либо еще какие-то моменты. К этому можно апеллировать в дальнейшем процессе.
Если вы просто в письме, как это делает огромное количество авторов, описываете то, что вам нужно, а потом через неделю приходит важная мысль мысль и вы просите: «А давай сделаем еще вот здесь, а давай переделаем вот это», эти правки возможны. Но для лучшей продуктивности будет предпочтительнее обдумать и прописать все на старте, чтобы все было наглядно, и у художника или дизайнера перед глазами было четкое описание того, что вы хотите получить. Чтобы он не лез в переписку в соцсетях между вами, не искал там ваши сообщения месячной давности. Чтобы все это было на одном листе, и он мог всегда его открыть, посмотреть — соответствует-не соответствует. Это важная информационная, коммуникативная роль техзадания, которую нельзя игнорировать. Опять же это страховка для художника, потому что если вы внезапно поменяете техзадание, художник сможет предъявить вам разумные претензии и будет прав. Если появляются какие-то нюансы, вы что-то хотите исправить, что-то переделать, вы всегда можете апеллировать к техзаданию, говорить — «я вот здесь написал вот так, пожалуйста, давай это исправим, я считаю, что это неудачное решение», или «я ошибался, давай переделаем, я доплачу немножко за это». Такое тоже бывает, но лучше такой практикой не увлекаться.
ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕР?
Давайте рассмотрим конкретный пример техзадания. Для начала вам нужно сформулировать технические параметры для изготовления иллюстрации. Это очень важно, вам нужно точно знать размер иллюстрации. Если не знаете — обязательно уточните этот момент у издателя. Часто иллюстрация не занимает целиком всю полосу. Она может быть вполовину обложки, либо вписана в сам дизайн, поэтому вам нужно точно задать художнику параметры, чтобы вам не приходилось потом мучиться с этой картинкой и не знать как ее вставить в серийный дизайн. Итак, вам нужно знать точный размер иллюстрации и прописать этот размер в техзадании.
Если это книжная серия с готовым дизайном, то лучше всего предоставить иллюстратору шаблон, с которым он будет работать. Опять же, если у вас есть иллюстрация, но дизайна еще нет, названия книги еще нет, вы можете сказать дизайнеру — у меня есть вот такая иллюстрация, к ней надо сделать хороший дизайн. Если дизайнер и иллюстратор в одном лице работает над обложкой книги, таких проблем, конечно же, нет. Но в данном случае, если это два разных человека, вам надо на это рассчитывать и как-то выступать посредником между одним и другим — тогда результат на обложке будет наиболее эффектным.
Содержание иллюстрации для художника лучше описывать как можно подробнее, но не вникая в излишние мелочи. Я написал техзадание для условной книги «Домик в деревне». Центральный объект иллюстрации — домик в деревне. Во вложении вы можете привести пример домика, на который должен будет ориентироваться художник. Вы должны четко понимать, что домик в деревне художник может нарисовать тысячей разных способов, и если вам нужен какой-то конкретный домик, как вы себе его представляете, то вам лучше привести его в пример, иначе вы можете получать от художника разные неправильные домики до бесконечности. Поверьте, очень раздражают заказы, на которых автор не соблаговолил привести конкретный пример домика на старте, а потом, наконец-то, после второго наброска нашел то, что ему надо, и «вот оно, вот то, что мне нужно, я пытался вам это объяснить, но никак не мог». Вам нужно описать из чего этот домик — кирпичный он, панельный, или это соломенная хибарка. Вероятно из трубы идет дымок, вокруг дома зеленая трава (хотя там мог быть и снег) и летают бабочки (в ряде случаев могут летать летучие мыши, и это совершенно нормальная ситуация), светит солнышко. Чтобы исполнитель понимал, что небо голубое, а не темное с луной, обязательно вкратце описать задний план — там, скорее всего, есть небольшие деревенские домики. Если не будет описан задний план, художник может нарисовать пожар в селе и это будет его полное право, потому что вы позволили художнику самому принять это нелегкое решение. Вы можете написать, что иллюстрация должна быть летней, красочной и привести пример похожих работ во вложении. Если это детская книжка, то привести пример аналогичного оформления детских книжек. Если это какой-то мрачный домик, надо нарыть что-то мрачное в сети и показать исполнителю. Часто это может быть исключительно стилизация, манера исполнения рисунка, и если есть несколько вариантов решения для вашей обложки, рекомендую их перечислить.
Отдельно хочу остановиться на названии. Раньше у нас, по крайней мере в советском книгоиздании, считалось хорошим тоном, когда иллюстратор подбирал шрифт для названия книги. Сейчас технологии устроены немного иначе, поэтому если у вас есть какие-то требования по шрифтам, если есть идеи по шрифтам, если у вас есть примеры, то лучше их озвучить на той же стадии техзадания. Иллюстратор или дизайнер посмотрят на написание названия, которое вы хотите, и в соответствии с этим уже подберут хороший стильный дизайн, либо иллюстрация может играть и взаимодействовать со шрифтами этого названия. Если название будет занимать определенную позицию на обложке, вам тоже лучше это как-то озвучить, потому что буквы могут быть громадными, они могут занимать половину обложки, не факт что за ними будет иллюстрация, вы должны это сразу объяснить художнику. Может быть, эти большие буквы будут как-то вписаны в дизайн. Может быть все, что угодно, и вам лучше озвучивать это на старте.
Замечу, что дизайн книги все же первичен, и начинать всегда лучше с него. Если вы уверены, что дизайнер сделает дизайн в соответствии с иллюстрацией — делайте, но по-хорошему, продает книгу именно дизайн. Дизайнер и иллюстратор делят свои обязанности примерно таким образом: хороший правильный дизайн нацелен на то, чтобы покупатель максимально быстро и максимально доступно обратился к книге либо на полке книжного супермаркета, либо в каком-то сетевом магазине. Книга должна привлекать начертанием названия. Покупатель читает название, и создает первоначальное представление об этой книге у себя в голове. Когда я смотрю на пример «Издать книгу легко и просто», то понимаю, что это книга о книгоиздании, а уже потом начинаю рассматривать иллюстрацию и замечать какие-то нюансы. Иллюстрация, в отличие от дизайна, больше рассказывает о содержании. Иллюстрация — это графическое выражение содержания книги, она призвана сделать обложку более подробной в этом плане — заинтересовать и заинтриговать, но без спойлеров.
И естественно, в техзадании должны быть озвучены совершенно конкретные сроки исполнения работы. Это позволит художнику правильно распределить свое время для исполнения заказа (чаще всего у него одновременно несколько клиентов, с разными сроками сдачи), а вам позволит спокойно ждать результат. Важное замечание: если вам нужна работа «еще вчера, поэтому завтра», хорошим тоном будет увеличение оплаты вдвое, потому что это срочная работа, и вы просите человека бросить все остальные дела и сделать ее для вас.
В заключении хочу сказать про дополнительные материалы, которые вы можете прикладывать к книге. Во-первых, рекомендую прикладывать пару наиболее характерных небольших отрывков из книги к техзаданию, буквально на пару вордовских листов. Я знаю, что авторы все меряют авторскими листами, но отрывки на два авторских листа лучше не прикладывать. Вы, конечно, можете отправить художнику свою книгу целиком, этого никто не запрещает, но лучше так не делать. Почему? В своей работе я не считаю этичным как-то критиковать то, что я прочитал — автора либо текст, который мне дали на оформление. Я никогда нигде не писал и не напишу, что книга, которую я оформил плохая или глупая. Но, при этом, мне книга может не понравиться категорически, совсем, и я буду мучиться и читать ее, и через месяц или два сделаю работу. Зачем это мне, если ту же самую работу я мог сделать, просто прочитав два отрывка в более короткий срок? Даже если книга неимоверно хороша и интересна, художник потратит значительное время на обдумывание, что именно из вашего текста выбрать на визуализацию. Это тоже сильно оттягивает срок производства обложки, и это не нужно ни вам, ни исполнителю. Если художнику понравилась книга, он, прочитав отрывки, в крайнем случае, сам может вас попросить прислать еще. Но не нужно почесывать об художника свое самолюбие, считая что он сделает работу лучше, если загрузит в себя весь ваш гениальнейший многостраничный текст.
Вы также можете прикладывать аналогичные и просто похожие обложки других издательств, это полезно и это нужно. Аналоги очень помогают в работе, они помогают быстро увидеть, что приблизительно вам хочется, потому что иногда описать словами то, что вы хотите, может быть затруднительно в силу разности технических терминов: не все хорошо разбираются в дизайне и в иллюстрации. Вы можете перепутать стиль или практически готовую работу называть наброском — все это бывает чаще, чем хотелось бы.
Часто бывает, что автор, хорошо разбирающийся в каком-то вопросе, например, в истории, упоминает некие исторические термины или анахронизмы, совершенно не знакомые художнику или дизайнеру, и просит использовать их на обложке. Художник идет в Google, гуглит там нечто похожее, но это оказывается на полтора века позднее, чем того требовал писатель, и впоследствии автор возмущается, почему его муфта выглядит по-другому, откуда взялись эти кисточки или еще что-нибудь в этом роде. Поверьте, будет проще, если вы конкретный образец того, что вам нужно, сами нагуглите и приложите к техзаданию. Это будет проще, это будет нагляднее и исполнитель сразу поймет, что вам нужно. Особенно это касается конкретных исторических нюансов, но технические нюансы бывают такими же. Я часто вижу обложки, на которых возникают чупакабры из каких-то технических средств, немецкие танки выдают за советские, приделывают дуло не той классификации, ошибаются с военной формой. Это все следствие того, что художнику не были вовремя предоставлены примеры, на которые он мог бы ориентироваться. Помните, что художник может хорошо рисовать, но не обязан разбираться в военной технике или в одежде девятнадцатого века, поэтому лучше подстраховаться.
Один из ярчайших примеров плохо составленного техзадания в моей работе — это сотрудничество с питерским издательством «Астрель». Издатель просил на старте простенький дизайн, но, как это обычно бывает, все закончилось достаточно оригинальным дизайном для всей серии.
На первом этапе автору был нужен варяжский воин, который грозно кричит «Ату его, ату!», и автор его получил, но ему варяг внезапно не понравился. Пришлось спросить у автора: что не так, это же варяг, он с мечом, со щитом. Все как вы просили, весь такой воин. «Нет» — сказал автор, — «мне нужно что-то более яркое»… Термины «яркое», «контрастное» авторы очень любят, но очень часто путают их значения, либо используют как синоним к слову «эффектное». В соответствии с просьбой «сделать ярче» здесь появился яркий русский богатырь, и я сейчас не могу без смеха смотреть на эту обложку. В красных рукавичках, все, как любят в мультиках и сказках. Естественно сдача такой работы вызвала в издательстве повышенный метаболизм.
В конце концов, автор наконец-то собрался с силами и грамотно составил техзадание. Он прописал все, что должен был прописать в самом начале. Броню воина — совершенно однозначные пластинчатые доспехи, обруч на его голове, фон в виде горящей сторожевой башни. Он предложил пример позы, в которой должен быть воин и по факту появления, наконец, нормального прописанного техзадания работа была принята без поправок, в очень хорошие сжатые сроки. Художников, которые сейчас читают этот текст, я прошу никогда не повторять мой глупый пример работы без техзадания. Впрочем, одно из не пригодившихся изображений я с чистой совестью всегда смогу продать в другой проект.
АВТОРСКИЕ ПРАВКИ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?
Автор очень часто почему-то считает нужным в уже готовую работу внести ряд своих правок. Иногда, процентах в пятидесяти случаев он бывает прав, со своей авторской стороны. Это его право, он хочет получить более-менее адекватное отображение своих идей, с другой стороны, в остальных пятидесяти процентах случаев автор вносит правки только для того, чтобы почувствовать себя участником процесса. Авторы должны поставить границу между необходимым и простыми «хотелками».
Приведу пример: согласно техзаданию у вас ночная батальная сцена. Художник рисует вам ночную батальную сцену, но вам кажется, что ночь была неудачной идеей и вы просите «сделать день». Если вы думаете, что художник просто перекрасит небо в голубой и на этом его работа закончится, вы сильно не правы. Художнику придется переделывать большую часть освещения, это огромная работа. Вы уверены, что необходимо менять ночную сцену на дневную? Вы на сто процентов уверены и готовы за это, допустим, доплатить? Тогда вы можете требовать сделать это. Если это просто прихоть, если вам захотелось вдруг посмотреть, как это будет днем, и не рассчитываете доплачивать работнику, то я не рекомендую этого делать. В таких случаях всегда надо смотреть на работы с точки зрения конечного потребителя и думать о том, насколько от правок изменится его восприятие вашей обложки. Бывают, авторские правки, которые никоим образом не влияют на итоговое восприятие обложки. Их можно не вносить, они по большому счету не нужны, это ваша прихоть. Если правка нужна, если она в корне меняет восприятие обложки потребителем, тогда ее, конечно, нужно сделать
ИЗ ЧЕГО МОЖНО СДЕЛАТЬ ОБЛОЖКУ?
Способы производства обложки могут быть разными. Это может быть полностью фотообложка с участием дизайнера, это может быть традиционный рисунок, который потом сканируют (и сейчас многие любят такой стиль, особенно в детских книжках). Это может быть компьютерная графика, то, чем, собственно, я занимаюсь. Это может быть полностью дизайнерская работа без привлечения художника и это может быть совокупность всех перечисленных технологий. Из всех этих технологий, как в чистом виде, так и смешанных друг с другом, может выйти отличная обложка.
Многие начинающие издатели пытаются сделать обложку как можно дешевле и идут за картинками в интернет. В связи с этим хочу коснуться темы клипартов из интернета и привести в пример вот этих замечательных зарубежных издателей, которые все воспользовались одним и тем же стоковым ресурсом и купили один и тот же клипарт. В итоге все обложки получились одинаковыми. Перед тем как использовать картинки из интернета, клипарты или стоковые фотографии, вам стоит спросить себя, стоит ли оно того? Подумайте сколько уже людей использовало этот клипарт, который свободно продается по лицензионному договору и мог быть использован по тому же договору в сотне различных мест. Конечно, этот клипарт можно было переработать и он бы заиграл яркими живыми красками, но кому-то явно мешала собственная лень.
Когда речь заходит о содержании обложки, мне нравится классификация известнейшего комиксиста Стэна Ли, которую он сформулировал для обложек комиксов. Многие недооценивают дизайн и оформление обложек комиксов, и совершенно напрасно. Лучшие примеры сотрудничества дизайнера и художника проявляются именно в комиксных обложках. Итак, это может быть интересный рисунок, и для этого надо иметь определенную смелость, определенную инициативу еще на уровне издательства, потому что многие издатели не понимают, когда в привычную им схему вносится что-то необычное. Для примера, могу сказать, что обложка OUTLAW, могла быть неверно понята российским издателем, просто потому что буква А загорожена стрелой. Сразу возник бы ряд странных претензий, что буква не читабельна для простых обывателей или что-то в подобном духе. Но это стиль, это интересная композиция, это нестандартные элементы оформления, в значительной степени это дизайн, в который помещается иллюстративный элемент. Все остальные обложки (см. примеры) тоже стартовали с хорошей дизайнерской идеей, тут и довольно качественное и адекватное нанесение надписи на лицевую сторону под углом, и совершенно простая и одновременно шикарная внешне книга Zombie, где буква О — это мозг.
Что еще может быть на вашей обложке? Может быть интересное действие. Это то, что любят авторы, какая-то одна важная сцена в книге, которая соответствует сюжету. Когда идет интересное действие, стоит постараться не попасться в ловушку слишком подробной описательности. Не каждое интересное действие будет интересно выглядеть на обложке, поэтому художник может внести свои коррективы, и вам нужно спокойно к ним относиться. Из последних подобных поправок, которые мне присылало издательство, была своеобразная претензия, что на иллюстрации идет дождь, в то время как в соответствующей книжной сцене было яркое солнечное утро. Мне же показалось, что дождь будет добавлять некоторую динамику в иллюстрацию. К счастью, в конечном итоге, издатель со мной согласился.
Интересная идея тоже может эффектно смотреться на обложке. Это уже не сцена из книги, это что-то ближе к постеру кинофильма, что-то коллажное. Причем коллаж этот не обязательно должен быть рисованным, это могут быть фотографии, но его суть в том, что элементы, персонажи образуют некоторую законченную композицию. Стильную композицию, в первую очередь — какого-то персонажа можно выделить на первом плане, кого-то второстепенного поставить назад, как-то обыграть всю тематику книги. С этим типом иллюстраций на обложке тоже очень интересно работать, хотя они очень редко попадают мне в руки. Авторы по-прежнему предпочитают простые сцены.
И, наконец, леттеринг. Обложки подобного типа могут быть полностью созданы дизайнерами, художник здесь нужен не всегда. Особенно характерно это видно на примере обложки Seed — это стильное начертание названия и работа со шрифтом. Искусство декорирования шрифта — довольно древнее, его используют еще со времен средневековых гравюр и сегодня с этим можно работать, абсолютно не обращаясь к услугам иллюстратора, потому что хороший дизайнер спокойно сделает это для вас. Даже кроссовки на одном из примеров могли быть проработаны дизайнером из клипарта.
Для многотомных произведений существует ряд своих интересных приемов. Вот один из примеров стильно поданного авторского цикла. При этом книги очень забавно совмещаются обложками в общую картину. Или другой интересный прием, когда композиция второй обложки серии продолжает тему первой. Видите — даже когда на Shadow Fall меняется общий цвет, вихрь с первой обложки превращается в существо на второй.
Я не раз слышал от издателей заявление, что классику можно оформлять как угодно и ее все равно купят, хоть ногой наступи на обложку и напечатай название. Это касается многих популярных авторов, их оформляют абы как. Нет, на деле это не совсем так. Собственно, «Путешествие к центру земли» Жюля Верна — стильная обложка выполненная аппликацией и яркий пример как можно оригинально оформлять классику.
Последний пример, который я хотел бы привести — оформление китайского издания «Властелина колец». Если я не ошибаюсь, вышло оно на волне популярности фильмов, и в то время как наши издатели много и часто публиковали книги с кадрами из кино, китайцы пошли по совершенно иному пути и создали совершенно невероятный трехтомник выбивающийся из всех канонов оформления фэнтези, по крайней мере, в европейской их части. И мягко говоря, выглядит этот трехтомник шикарно. Я считаю, что когда появляется какой-то «нестандарт», его всегда надо рассматривать в качестве возможной альтернативы любому традиционному оформлению.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В РАБОТЕ С ДИЗАЙНЕРОМ И КАК ИХ РЕШАТЬ?
Первое — это дедлайны. Как бороться с дедлайном вы, наверное, без меня прекрасно понимаете. Нельзя заказывать работу в упор, когда срок уже точно пройдет. Всегда оставляйте для себя запас. Запас может быть разным, но если вы работаете с новичком исполнителем, незнакомым дизайнером либо художником, вам нужно оставлять в работе срок такой, чтобы до реального дедлайна вам можно было найти другого исполнителя. Если этот новичок вдруг исчезнет или будет яростно делать что-то не то, или он набрал свое портфолио с чужих работ и наврал вам на старте, вы просто вынуждены будете найти другого исполнителя, и для этого вам потребуется довольно ощутимое время, поэтому слово «дедлайн» старайтесь исключить из своего списка проблем.
Прокрастинация. Это когда у художника муза не прилетела и он немножко затягивает сдачу работы. С этим тоже можно бороться, рассчитывая чуть больший срок на производство, чем он на самом деле есть. Можно периодически напоминать о себе исполнителю, не слишком часто. Напоминание о себе каждый день не идет на пользу работе, и, как любил говаривать один мой знакомый художник: если заказчик напоминает о себе каждый день, то производство работы откладывается каждый день на день. Поэтому не стоит раздражать человека, не стоит просить показывать каждую стадию работы. Если вы хотите как-то контролировать производство, лучше договоритесь на конкретное число конкретного месяца, и посмотрите масштабы проделанного. Возможно будет закончено не все, но вы, по крайней мере, будете знать, в каком состоянии сейчас находится работа. Если все нормально, продолжайте в том же духе, ну а если что-то уже «подгорает», просто просите его немножко ускориться.
Обман и невыполнение работы со стороны художника встречается редко, но бывает. Вы либо находите мошенника, который набрал чужих работ в портфолио, либо ваш художник просто куда-то исчезает, он несобранный, ленивый, непрофессиональный, ему лень, или в его доме постоянно происходят наводнения и пожары. Я в таких случаях рекомендую не работать по полной предоплате. Никогда не платите целиком на старте. Половину стоимости платите после появления хотя бы минимального наброска. Не важно, какого качества этот набросок. Пользуйтесь посредническими сервисами для оплаты — сейчас очень мало людей пользуется посредниками, но я надеюсь, через какое-то время их удобство станет очевидным. И внимательней смотрите на портфолио. Портфолио всегда можно проверить, всегда можно выбрать какую-то иллюстрацию художника в этом портфолио, загуглить ее и если она светится на чужих ресурсах, в чужом портфолио — можно задать прямой вопрос — откуда она у него взялась. Внимательно подходите к выбору художника, особенно если у этого художника нет репутации и известных заказчиков. Если репутация уже есть, естественно, уровень доверия к художнику должен быть выше и таких проблем, как озвучено, уже не будет.
Далее — плагиат. Я не буду сильно преувеличивать, если скажу, что на территории РФ есть некоторые издательства, которые на плагиате существуют годами и ничего не хотят с этим делать. Я не знаю, какие проблемы они испытывают, но очень надеюсь, что эти проблемы у них есть, и они как-то договариваются с обворованными художниками и авторами по всему миру. Но ваша задача, поймать плагиат на уровне производства, до того как он уйдет в печать. Поймать и треснуть тапком по голове тому, кто это сделал, потому что в дальнейшем этот плагиат ударит не только по вам, но и по репутации издателя. Стандартный договор, как правило, перевешивает ответственность за плагиат на художника, но он не так часто работает так, как этого хочется. Чтобы случай плагиата не прошел, рекомендую выставить готовую обложку на обозрение, опять же коллегам в соцсетях, друзьям, и ждать комментариев. Да, бывает критика не по делу, бывает кому-то что-то мерещится в лице персонажа, и вам пишут: «о, боже, это Арнольд Шварценеггер», хотя персонаж далек от образа этого актера. Но иногда критикующий доказывает свою реплику фотографией актера, с тем же светом, с тем же поворотом головы — и вот тут вас стоит напрячься. Если вы видите, что именно эта фотография Шварценеггера была использована именно в этой обложке, то стоит просить художника переделать лицо.
С актерами на обложках доходит до смешного. И я в своем журнале приводил пример использования персонажей из сериала «Сверхъестественное» на обложках, которых сейчас, наверное около двухсот в разных издательствах по нашей стране. Такой плагиат грозит для автора, для художника, для издателя судебными исками, и это, на мой взгляд, правильно.
Далее, одной из нередких проблем являются бесконечные авторские правки. Вам стоит понимать, что бесплатные правки не могут быть бесконечными. Формально, авторская критика, направленная художнику, имеет право на свое бесплатное существование всего пару раз. Если художник правит-правит, а вы добавляете еще и еще правок в изображение, то на каком-то этапе он имеет полное право потребовать дополнительную оплату за свои пытки, и будет прав. Поэтому формулируйте все емче и старайтесь все решать на стадии составления техзадания. Я понимаю, что это не всегда бывает возможно, но до абсурда доводить тоже не стоит.
Проблемы с оплатой есть в огромном количестве издательств, в том плане, что срок оплаты работы исполнителя может растягиваться от трех месяцев и до полугода. Это как ни странно, распространенная ситуация. Она возникает из-за режимов работы бухгалтерского, юридического и прочих отделов. Пока они разгребут свои кипы бумаг, проходит определенный срок и у некоторых исполнителей могут сдать нервы. Выход — надо просто объяснять человеку, что в определенный момент деньги должны появиться и что никого еще не кидало, допустим, условное издательство N. Ну а если вы платите сами, непосредственно из своего кармана, то рекомендую откладывать оплату заранее, чтобы не было таких неловкостей, потому что, опять же, все проблемы, которые возникают в работе, они идут в репутацию либо автора, либо издательства, либо художника. И вам не нужно, чтобы художник возмущался в соцсетях, какие вы плохие, и художнику не нужно, чтобы вы возмущались в соцсетях, какой он гад. Старайтесь быть максимально адекватны и честны друг с другом, и все будет хорошо.
Спасибо всем, и надеюсь, то, что я сегодня наговорил вам за эти 2 часа, было действительно полезно. Старайтесь более скрупулезно подходить к работе. Желаю вам красивых обложек на книжки, профессиональных художников и дизайнеров и помнить все вышесказанное."