*Советские писатели

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

tatka-aa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.12.2012
>19 Авг 2016 22:34

Guinevere писал(а):
Я хотела бы почитать книгу о любви во времена СССР,

laribonn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 31.03.2014
>19 Авг 2016 23:10

Лично я очень люблю пьесы Таня и Иркутская история.

Cama s ytra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.01.2013
>19 Авг 2016 23:34

Guinevere писал(а):
Я хотела бы почитать книгу о любви во времена СССР

tatka-aa писал(а):

Александр Андреев дилогия Спокойных не будет

И мне эта книга в первую очередь вспомнилась, когда-то зачитывалась ею.

Вот ещё несколько книг:
"Девчата" Борис Бедный, "Журбины" Кочетов, Владимир Чивилихин, "Екатерина Воронина" Анатолий Рыбаков, Вильям Козлов дилогия "Президент Каменного острова", "Президент не уходит в отставку", трилогия "Андреевский кавалер”, “Когда боги глухи” и "Время любить"; "Алый камень И. Голосовский.
А вот эту книгу читала когда-то очень давно, сейчас перечитала бы, но в сети не найти - "Девушка из предместья" Виталий Петльованый.

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>20 Авг 2016 0:29

Катя, спасибо! Читала очень давно " Рассудите нас люди" Потом еще не один раз перечитывала. Прекрасная история любви. Она там кажется генеральская дочка, а он простой рабочий. Не знала, что это дилогия. Надо будет обязательно прочесть вторую книгу. Фильм тоже видела - понравился, как и книга.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Нивера Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2012
>20 Авг 2016 8:40

Guinevere писал(а):
Я хотела бы почитать книгу о любви во времена СССР, но не про войну. Желательно с описанием быта и специфики того времени . Недавно я читала рассказы Анатолия Алексина и хотела бы книгу в этом духе, про жизнь, любовь и дружбу простых людей. Буду благодарна за советы)

Что мне вспомнилось:
Кетлинская В. "Мужество"
Фраерман Р. "Дикая собака Динго"
Чаковский А. У нас уже утро
Щербакова Г. "Вам и не снилось"

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>28 Авг 2016 11:15

Мой обещанный отзыв на фильм Герасимова " Тихий Дон"(1957г.)

Мне эта экранизация понравилась больше. Во-первых : одежда, предметы быта, постройки, батальные сцены. Все-таки, для такой эпопеи, у Урсуляка явно было мало денег. По сравнению с фильмом Герасимова, фильм выглядит бедноватым, как впрочем, почти и все наши современные исторические фильмы. Во-вторых , замечательная игра актеров. Именно такой Аксинью я и представляла. И становится понятной почему мужчины ее желали и почему Григорий не мог ее забыть. Не зря и сам Шолохов, увидев актрису воскликнул "Вот она, вот Аксинья!" . Хотя Герасимов немного сгладил ее историю с Листницким. Да и сам Листницкий в этом фильме вызывает антипатию. Надменный, самоуверенный, такой никаких угрызений совести никогда испытывать не будет. Наталья здесь соответствует своему книжному образу : тихая, любящая. Вот посмотрела два фильма и две трактовки образа Натальи и подумала , о том, что один персонаж, одна история, а каждая актриса преподнесла этот образ по своему и получилось два разных человека. Поначалу к Григорию не могла привыкнуть. Ведь в начале это молодой человек, а исполнителю роли Петру Глебову было 42 года! Но, мне понравилось , как он сыграл. Понравился отец Григория, Пантелей Прокофьевич в исполнении Даниила Ильченко . Я не поклонница, Маковецкого, но мне , кажется, он мог получше сыграть. Лично для меня он проигрывает Ильченко.
Что, касается , большой любви к советской власти в этом фильме. Симпатия есть, большой любви не увидела. Например, есаул Калмыков показан истинным патриотом, только с другими политическими взглядами, и в сценах между ним и революционером Ильей Бунчуком, именно Бунчук выглядит отрицательным героем. Сам Михаил Глузский так отзывался о своем персонаже :
"Есаул Калмыков интересен для меня был не как враг Советской власти, а как человек, верный своим идеалам, своей субъективной правде. Это очень цельная личность, и в этом плане играть такую роль было нетрудно. Если ты во что-то глубоко веришь, не шарахаешься от одной стенки к другой, не юлишь, не переодеваешь пиджаков, не приспосабливаешься, жить тебе под этим небом и трудно, и легко. Как и умирать."
По сути, оба фильме соответствуют книге. Но, Урсуляк сосредоточился больше на истории Григория Мелехова и убрал революционные сюжеты и таких персонажей, как революционеры Штокман и Илья Бунчук. Не было сцены, когда в госпиталь, в котором лежал Григорий посетили император с императрицей, а он им заявил , что ему надо по нужде. Герасимов этого не убирал. К тому же и Урсуляк, и Герасимов, где-то сгладили историю персонажей, где-то не заострили внимание. Например, казни Подтелкова и его отряда Герасимов уделяет большее внимание, чем расстрелу Подтелковым белых офицеров. Кстати, эпизод казни Подтелкова мне больше понравился у Урсуляка. Более жизненно, и трагичней. И , насколько, я помню в романе , Бунчук пафосно не кричал, что он питерский рабочий, наоборот, он думал о том, как хочет жить. Еще у Урсуляка, мне больше понравилась, сцена убийства Петра Мелехова Михаилом Кошевым. У Урсуляка, Кошевой вспоминает свои отношения с Петром, у него дрожит рука, и на глазах слезы. В этом эпизоде показана главная трагедия Гражданской войны, когда один народ идет друг против друга. У Герасимова, Кошевой уверенней и спокойней стреляет.
Сильной была сцена похорон Натальи, финал. Единственное, звук был неважным. И когда показывали драку, за кадром явственно слышались хлопки.
Несмотря на то, что некоторые моменты мне больше понравились у Урсуляка, за фильм твердая 5.

Девочки, большое спасибо всем за рекомендованные книги! Poceluy

Nadin-ka писал(а):
Читала очень давно " Рассудите нас люди" Потом еще не один раз перечитывала. Прекрасная история любви. Она там кажется генеральская дочка, а он простой рабочий.

Заинтересовали. Обязательно почитаю.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nelita Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 07.10.2013
>28 Авг 2016 18:11

Ксюша, держи Serdce за отзыв! Я этот фильм посмотрела ещё в подростковом возрасте, он тогда оставил сильное впечатление, экранизация, несомненно, прекрасная, версию Бондарчука точно смотреть не буду, а стоит ли смотреть фильм Урсуляка, пока думаю.

Большое спасибо Margot Valois за красоту Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>28 Авг 2016 19:16

Ксюша, спасибо за отзывы на экранизации "Тихого Дона" Flowers .
Я бы фильму Герасимова "4" поставила. Как хороша в нем Аксинья!
К фильму Урсуляка у меня больше легла душа, ему "5" Wink . Хоть, согласна, Маковецкий похож на цыгана и Аксинья (не помню фамилию актрисы) "не дотягивает".
Бондарчука даже не вспоминаю.

Интересно, в опросе за Аксинью отдано 7 голосов, но почему-то никто из проголосовавших за нее не отписался Laughing .

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Авг 2016 6:11

Знаю, знаю, пора подводить итоги. Ну, еще пару слов об экранизации 1930г. Я не собиралась смотреть, но увидела положительный отзыв на кинопоиске и не удержалась. Сравнивать этот фильм с другими экранизациями, наверное, не стоит. Это немое кино и снято по двум первым книгам, заканчивается тем, что Григорий избивает Листницкого и уходит от Аксиньи. Было интересно посмотреть. Особенно на дома, быт, одежду, ведь времени прошло немного от рассказанной истории и все это еще было сохранено. У Аксиньи такой взгляд ! Она мне ведьму напоминала. Все-таки для меня лучшая Аксинья-Быстрицкая. В этом фильме , рассказывается история Прокофия Мелехова и турчанки, которую в предыдущих версиях опустили. Не все эпизоды мне понравились, я понимаю, что в немом кино все передается мимикой, но мне казалось, что актеры иногда переигрывают. Кстати, на мой взгляд в этом фильме больше революционной идеологии, чем у Герасимова.
В Википедии написано, что фильм был озвучен в 1933г., но я нашла только немую версию.
Оценка 4.

Настёна СПб писал(а):
Бондарчука даже не вспоминаю.

Что-то мне совсем не хочется смотреть фильм Бондарчука, даже от любопытства. lac

Настёна СПб писал(а):
Интересно, в опросе за Аксинью отдано 7 голосов, но почему-то никто из проголосовавших за нее не отписался

Ага. Побоялись, потому что почти все отрицательно о ней отозвались. Жаль, что многие не отписались. Было интересно узнать мнение голосовавших ( не только про Аксинью).
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кроля Рыжая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.12.2010
>30 Авг 2016 15:51

Gerxard
Цитата:
Настёна СПб писал(а):
Интересно, в опросе за Аксинью отдано 7 голосов, но почему-то никто из проголосовавших за нее не отписался

Ага. Побоялись, потому что почти все отрицательно о ней отозвались. Жаль, что многие не отписались. Было интересно узнать мнение голосовавших.

Вот именно . Интересно почитать чем, за что понравилась. Может , потому что пожалели? Нормальные человеческие чувства. Так что , девочки, Lady's, не стесняйтесь,
напишите. Это же - Форум.

"Один поцелй" от med-ve-dik by Аня - Sad Memory
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>30 Авг 2016 20:07

Gerxard писал(а):
Побоялись, потому что почти все отрицательно о ней отозвались. Жаль, что многие не отписались. Было интересно узнать мнение голосовавших.

А чего бояться-то? Аксинья ничем не хуже и не лучше других героев этого романа. Она нормальный живой человек, со всеми достоинствами и недостатками присущими обычным людям. Я за Аксинью не голосовала, но могу понять чем она могла многим понравится. Она конечно могла быть жесткой и эгоистичной. Но так любить, как она любила Григория способны не многие.Она любила страстно , безоглядно, безумно. Она готова была идти за любимым куда угодно, ни о чем не спрашивая. Она подходила Григорию, как никто другой. С ней одной он мог быть счастлив. Не знаю, может быть я ответила за всех, кто не отписался.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>31 Авг 2016 19:27

» Итоги опроса- Любимый персонаж М. Шолохова "Тихий Дон

Наконец-то, подводим итоги голосования! Опрос получился интересным, обсуждение немного, самую малость, эмоциональным. И как и в романе, в опросе, соперничество развернулось между Натальей и Аксиньей. И они обе набрали одинаковое количество голосов и стали победительницами! Второе место заняли, набрав, по 2 голоса : Григорий Мелехов, Дарья Мелехова и Пантелей Прокофьевич Мелехов. А третье место поделили : Василиса Ильинична Мелехова, Илья Бунчук, Митька Коршунов, Дуняшка и Степан Астахов.

Результаты опроса :

Любимый персонаж книги Михаила Шолохова " Тихий Дон":

Аксинья Астахова - 27% [ 7 ]
Наталья Коршунова (Мелехова)- 27% [ 7 ]
Григорий Мелехов- 8% [ 2 ]
Дарья Мелехова ( жена Петра)- 8% [ 2 ]
Пантелей Прокофьевич Мелехов ( отец Григория)- 8% [ 2 ]
Василиса Ильинична Мелехова (мать Григория)- 4% [ 1 ]
Дуняшка (сестра Петра и Григория)- 4% [ 1 ]
Илья Бунчук- 4% [ 1 ]
Митька Коршунов- 4% [ 1 ]
Степан Астахов - 4% [ 1 ]
Анна Погудко- 0% [ 0 ]
Евгений Листницкий - 0% [ 0 ]
Михаил Кошевой- 0% [ 0 ]
Петро Мелехов - 0% [ 0 ]
Прохор Зыков - 0% [ 0 ]
Сергей Платонович Мохов - 0% [ 0 ]

Воздержались - 4% [ 1 ]

Всего голосов : 26

Всем спасибо за участие в голосовании и интересную дискуссию. thank_you
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Зося Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>07 Сен 2016 20:54

Какая тема замечательная! Все 26 страниц сразу не прочитала, отложила это удовольствие на потом. Мой любимый советский писатель - А. Рыбаков. Все его книги неоднократно читала и перечитывала. И детские, и для взрослых. Недавно про Кроша кино по тв показывали, и фильмы по его сценариям я очень люблю.

>20 Сен 2016 17:13

» Опрос-Любимый советский писатель-фантаст

Всем привет!
Как и обещала, следующий опрос и обсуждение мы посвятим советским писателям-фантастам. Так как, я очень редко читаю фантастику, то надеюсь на вашу помощь. Я внесла в список 9 писателей, и жду ваших предложений , каких еще писателей необходимо внести. А свой голос я сразу отдаю любимому с детства писателю, автору книг о приключениях Алисы Селезневой, девочки из будущего - Киру Булычеву.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

laribonn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 31.03.2014
>20 Сен 2016 19:04

Я давняя поклонница братьев Стругацких, за них и проголосовала. С удовольствием читала Беляева, Ефремова. Толстой больше романтик, чем фантаст, но Аэлита навсегда в памяти. А про Гиперболоид инженера Гарина можно говорить бесконечно. Ксюша, а где Грин, он с Толстым считается основоположником советской фантастики. Да и Булгаков тоже писал в этом же стиле, Мастер и Маргарита, Собачье сердце, Роковые яйца.
А о Стругацких могу говорить до посинения. Понедельник начинается в субботу читано перечитано, обожаю, для меня лучшее, что братья написали. Трудно быть Богом, Пикник на обочине, Улитка на склоне - мои любимые и перечитываемые книги. Должна еще заметить, что как-то экранизации по произведениям Стругацких мне ни одна не понравилась, видимо у меня другое видение. Особенно не понравился Сталкер, но это ИМХО.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>28 Ноя 2024 1:40

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете принять участие в классификации книг по времени, месту действия, персонажам и нюансам сюжета. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые поэты и стихотворения»: Петров Дмитрий. Силуэт в окне » Дмитрий Петров Силуэт в окне ­Мне все чудится: вот она, Та, в подлунной глубокой шали, Тихо... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » *Советские писатели [19895] № ... Пред.  1 2 3 ... 25 26 27 ... 40 41 42  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение