Торвальд Неуязвимый:
13.09.14 18:14
Астрид писал(а):Но с кончиков волос еще стекает вода. Слишком длинные волосы не могли высохнуть на солнце, пока мы возвращались. И судя по тому, как хмурится старший брат, сейчас грянет такая буря, что Торвальд оправдает свое имя любимца Грома.
Хлопнула входная дверь и сёстры вбежали в дом. Вроде бы обычные, но Торвальд слишком хорошо знает нрав своих неугомонных сестёр. Слишком невинное лицо Астрид, упрямство и неуловимая вина во взгляде Ингрид... Торвальд протянул руку, и коснулся их мокрых кос, сжал их в кулаке. Всё понятно. На речку бегали.
- Я говорил тебе, Ингрид, - голос холоден, и обманчиво тих, - чтобы ты не выходила из дома, пока твоё имя не будет связано законным сговором? Так как же ты посмела ослушаться? - Торвальд переводил взгляд с одной бунтарки на другую, - Астрид, это ты её сманила? Значит так, дорогие мои. - Торвальд решительно припечатал кулаком по столу. Выслушивать лепет женских оправданий у него не было никакого желания. - С сегодняшнего дня сидите дома обе. Чтобы никому не было завидно. Пока за Ингрид не придут сваты и она не станет наречённой невестой. Займётесь вдвоём подготовкой её приданого. А также, - Торвальд чуть усмехнулся, - подготовкой дома к свадьбе и приходу новой хозяйки.
Одна мысль об Ульрике заставила его смягчиться и не наказывать сестёр слишком сурово.
- А сейчас велите накрывать на стол, я голоден, как йотун. Пообедаем, и я пойду в дом Атли.
...
Ульрика:
13.09.14 18:14
Атли Одноглазый писал(а):- Рика, Торвальд Неуязвимый хочет тебя в жены. Это будет хороший союз, скоро ему быть во главе семьи, а тебе в его доме хозяйкой. Да и ты я смотрю рада будешь... - Одноглазый усмехнулся и покачал головой, - иначе бы рассказала мне иль Бьёрну, что ходит вокруг тебя Торвальд кругами. Думала, не знаю?
После слов брата Ульрика немного смутилась, так как не рассказывала она про Тора не только потому что он ей нравился, но и потому что боялась, что вместо свадьбы братья ему голову открутят.
- Да ты , что Атли, я же знаю, вы с Бьёрном всегда видите, что происходит, особенно если это касается женщин вашего рода. Поэтому я была уверена, что не дадите меня в обиду. И если Торвальд Неуязвимый позволил бы лишнего, я бы обязательно вам рассказала!-на мгновение девушка посмотрела в сторону, чтобы брат не понял, что она немного лукавит. - Он действительно мне мил...только ему не говори, Атли! Он и так слишком самоуверен, пусть немного помучается!- глаза девушки загорелись от воспоминаний. - А какой выкуп он готов за меня дать?- уже с интересом спросила она.
Гвендолин писал(а):Но услышав голос Ульрики, она всё-таки решилась и уважительно поздоровавшись с Главой её новой семьи сказала, что дядя Харальд выздоравливает и шлёт привет и посылает рабыню, чтобы помогала на кухне готовиться к свадьбе.
- Я тоже пойду, пора мне. - она посмотрела на Ульрику и подтолкнула к ней Брунхильду.
- Ульрика, поручаю тебе эту девушку, присмотришь за ней? Мне надо домой бежать. Я попозже зайду.
Поздоровавшись с подругой, Ульрика заверила, что все будет хорошо. А самой рабыне велела подождать пока она освободиться.
Не успела Гвен уйти как к ней с братом подошел мужчина.
Эйнар Хромой писал(а):- Надеюсь, что за эти пять лет, Атли, ты не позабыл своего родича, который когда-то точно так же, как Хакон и Бьёрн, выпускал на этом дворе пар. Жив-здоров, старый медведь!
Она всмотрелась в незнакомца, улавливая какие-то знакомые черты.
Эйнар Хромой писал(а):- А это кто? Ужели Ульрика? Девочка, да ты стала совсем красавица! Помнишь своего старого дядьку Эйнара, ней? Неужели ты замуж уже собралась?
- Как не помнить, конечно помню, - приветливо сказала она, -Я? Замуж?Да вот выдают, - наиграно вздохнула, подмигивая, - А еще братьями зовутся!
Атли Одноглазый писал(а):- Мой дом всегда встретит тебя накрытым столом и полным рогом. Эх, быстро, - Одноглазый крикнул рабыне, - что встала, дура? Не видишь, гости заждались уже!
- Атли, давай я провожу Эйнара в дом, - предложила Ульрика, - заодно и дам работу рабыне Гвен.
...
Мэва:
13.09.14 18:29
Эль хранился в маленькой кладовой, ключи от которой, как хозяйка, носила Мэва, но небольшой бочонок всегда стоял и в доме. Мэва налила два больших кубка и вынесла мужчинам.
- Ещё чего пожелаете, храбрые воины? - поинтересовалась она, осторожно передавая им налитые доверху кубки. Простые, конечно, деревянные, выточенные Сигвальдом зимними вечерами, без шлейфа легенд за ними, какие, оказывается, собирал Большой. Об этой раньше ей не доводилось слышать, сам он не хвастался, а никто другой не видел повода много говорить об этом, тем более с Мэвой, не имеющей к нему никакого отношения.
Она ещё раз отлучилась в дом, а вернувшись застала Сигвальда уже одного.
- Старая Геда в поле, урожай собирает? - уточнила Мэва у брата. Самая жара уже прошла, и нужно было и ей либо возвращаться на поле, либо пойти в дом Аттли и Бьёрна, помочь готовиться к свадьбе Ульрики.
...
Бьёрн Безбородый:
13.09.14 18:29
Гвендолин писал(а):Гвендолин отошла от хозяев усадьбы размышляя, куда мог пойти Бьёрн. Может надо обработать его раны? Опять она хотела быть к нему поближе. Да что же это такое. Стремительно развернушись, девушка поспешила к себе домой, злясь на Рыжего, на Безбородого, на брата. о чём они думают, когда у неё уже завтра свадьба! Но словно наткнувшись на стену, остановилась.
-У Хакона дурацкие кулаки, такие огромные, - уговаривая сама себя, Гвендолин повернула в сторону кузницы Бьёрна. - Вдруг ему помощь нужна? - Хоть ей всё равно было сколько синяков будет на лице жениха, он ей всё равно нравился, - но царапины надо же обработать? Ноги не слушаясь, несли её всё быстрей.
-Бьёрн! Бьёрн! - позвала она мужчину, немного запыхавшись остановилась не зная что сказать. Вот ведь!..
Уже почти дошёл Бьёрн до кузницы, когда услышал оклик. Гвендолин. Губы сами по себе расплылись в улыбке. Маленькая недотрога зачем-то искала его. Он остановился и подождал пока она его догонит.
Гвендолин писал(а):- Держи мазь для твоих ссадин, помажь, а то невеста не узнает тебя завтра. - Стараясь не вспоминать какие сильные у него руки, какие жаркие у него губы, она достала из мешочка мазь и протянула ему. - рука немного дрожала и Гвендолин очень старалась справиться с этой внезапно напавшей на неё дрожью. Ну не боится же она своего жениха просто заботится.
В ладонь легла склянка с мазью и пока Гвен руку не успела отнять, сомкнул Бьёрн пальцы, удерживая её ладонь в своей.
- А откуда ты знаешь, что она мне нужна, Гвен? - довольно улыбаясь спросил он невесту, - Уж не следила ли ты за мной?
Потянул он её в кузницу и дверь за ними закрыл.
- Я сам не стану пользоваться твоим зельем, - сказал он разворачивая Гвен к себе лицом, - если хочешь - обработай ссадины сама, если нет - беги, Гвен, мне поработать нужно.
И начал распускать шнуровку на рубахе.
*извиняюсь, пропадаю в реале* ...
Астрид:
13.09.14 18:34
Цитата:- Я говорил тебе, Ингрид, - голос холоден, и обманчиво тих, - чтобы ты не выходила из дома, пока твоё имя не будет связано законным сговором?
Плохо ослушаться брата, только бы он не рассердился на сестру сильнее. Мы же совсем недалеко отошли, даже с нашей земли не уходили.
Рассматриваю расшитые носки своих туфель, подарок любимого брата Тора.
Цитата:- Астрид, это ты её сманила? Значит так, дорогие мои. - Торвальд решительно припечатал кулаком по столу.
Мы одновременно опустили поникшие головы еще ниже.
Цитата:А также, - Торвальд чуть усмехнулся, - подготовкой дома к свадьбе и приходу новой хозяйки.
Приходу новой хозяйки? Вскидываю глаза на брата.
Цитата:- А сейчас велите накрывать на стол, я голоден, как йотун. Пообедаем, и я пойду в дом Атли.
Мы тут же исчезаем обе, чтобы через пару минут перед Тором было уже и мясо с приправами, и пиво, как он любит, в большом роге. Соленья, копченности - все, как любит брат.
Решаюсь поднять глаза.
- Брат, значит ли это, что мы можем порадоваться за тебя и...?
Цитата:С сегодняшнего дня сидите дома обе. Чтобы никому не было завидно. Пока за Ингрид не придут сваты и она не станет наречённой невестой. Займётесь вдвоём подготовкой её приданого.
Уже на кухне я понимаю, что в высшей справедливости брата есть свои плюсы и едва не начинаю смеяться в голос, как полчаса назад на реке.
____
Брат, прости, реал утащил.
...
Сигвальд:
13.09.14 18:45
Мэва вернулась с двумя кубками наполненными элем и Сигвальд с благодарностью посмотрел на сестру.
Мэва писал(а):- Ещё чего пожелаете, храбрые воины? - поинтересовалась она, осторожно передавая им налитые доверху кубки.
Он не спешил поднять свой кубок, ожидая что скажет Клепп на его вопрос.
Мэва писал(а):- Старая Геда в поле, урожай собирает? - уточнила Мэва у брата.
- Она ненадолго ушла - успокоил он Чайку, которая была очень привязанная к старухе. - вскоре вернется.
Клепп Большой писал(а):- Что плохого в том, что она мне нравится? Конечно не рабыня, иначе бы.. - Клепп не стал договаривать, чтобы случилось в этом случае, но видел как Сиг стал закипать, продолжил, - Я не обижу твою сестру. Слово викинга. Ты прав в одном.
Кулак Сигвальда сжался, от этого "иначе бы...". Внутри начал разгораться гнев.
Клепп Большой писал(а):Клепп встал со скамьи и быстрым шагом дошел до выхода.
- Береги её.
Он посмотрел на сестру. Что значил для нее его уход? Только полный болван мог отказаться от Чайки. Если с ее глаз сейчас упадет хоть слезинка, он разыщет Большого и врежет ему в ухо, а затем найдет для нее другого мужа, который будет ценить ее.
Он посчитал ее недостойной ему? - челюсти Сигвальда сжались.
...
Харальд Гордый:
13.09.14 18:48
Хельга писал(а):- Понимаю, - в подтверждение своих слов Хельга даже кивнула головой. - Потому что запуталась, - очень тихо и почти обреченно.
Запуталась. Нет, всё-таки мне её не понять. Но может и не надо? Сделанного уже не воротишь. А она тут, смотрит на меня и не вижу я в её глазах сомнения или лжи. Сколько боли причинила, сколько её вынесла...
Наверное я слишком долго молчал, потому что Хельга, так и не получив ответа развернулась и пошла к двери.
Хельга писал(а):- Зачем? - первое что сорвалось с ее языка, и то что она хотела знать, - зачем, если незадолго до прихода Гвендолин ты сам сказал мне уходить. Я ответила на все твои вопросы, Харальд, и... думаю ты и сам не желаешь моего возвращения. Я дам указание Кае, а потом пойду собирать свои вещи на первое время.
- Не уходи.
Я хотел сказать куда больше, но гордость, эта проклятая гордость шептала мне "Не делай этого! Кто предал однажды, предаст вновь". Я не хотел верить, что будет так, но и говорить то, что рвалось наружу не стал. Возможно когда-нибудь.
...
Ингрид:
13.09.14 18:54
Торвальд Неуязвимый писал(а):- Я говорил тебе, Ингрид, - голос холоден, и обманчиво тих, - чтобы ты не выходила из дома, пока твоё имя не будет связано законным сговором? Так как же ты посмела ослушаться? - Торвальд переводил взгляд с одной бунтарки на другую, - Астрид, это ты её сманила? Значит так, дорогие мои. - Торвальд решительно припечатал кулаком по столу. Выслушивать лепет женских оправданий у него не было никакого желания. - С сегодняшнего дня сидите дома обе. Чтобы никому не было завидно. Пока за Ингрид не придут сваты и она не станет наречённой невестой. Займётесь вдвоём подготовкой её приданого. А также, - Торвальд чуть усмехнулся, - подготовкой дома к свадьбе и приходу новой хозяйки.
Ингрид только сейчас посмела поднять голову, всё время, пока брат отчитывал их с Астрид, она стояла, глядя в пол. Переглянулась с сестрой, бросив говорящий взгляд "новая хозяйка??". Могло кончиться, конечно, и хуже. Но то, что Астрид теперь будет тоже в заточении - не особо радовало. Хотя, конечно, то, что младшая будет рядом - это хорошо.
- Брат, ты всё-таки женишься на Ульрике? - Ингрид была и рада, и удивлена одновременно. Златовласка-Рика смогла войти в сердце и разум Торвальда. И словно в подтверждение Торвальд прибавил:
Торвальд Неуязвимый писал(а):- А сейчас велите накрывать на стол, я голоден, как йотун. Пообедаем, и я пойду в дом Атли.
Точно, это может быть только Ульрика.
Сёстры засуетились, накрывая на стол, принося брату всё самое свежее и вкусное. Интересно, куда запропастился Клепп? Отобедал бы с ними... Отобедал! Уже время обеда, а Рагнара всё нет. Но брат сказал, чтобы они начинали готовить приданое, потому что совсем скоро придут сваты. Сестрёнка едва сдерживала смех, и Ингрид шепнула ей еле слышно, чтобы не накликать на младшую беду.
- Готова побиться о заклад, что если Несносный сегодня явится к нам, с ним придёт и Рыжий. Правда, - добавила хмуро, - этого ожидать придётся видимо, не ранее, чем на закате...
...
Астрид:
13.09.14 19:01
Стараюсь подавить смех, прикрыв рот рукой.
- Сестра, ключи от меня снова ускользнули, - в моих глазах такая боль, что Ингрид, как ни старается, сама еле сдерживает смех. - Но я очень рада выбору Тора, лучше нельзя было решить, Рика войдет в наш дом.
Цитата:- Готова побиться о заклад, что если Несносный сегодня явится к нам, с ним придёт и Рыжий. Правда, - добавила хмуро, - этого ожидать придётся видимо, не ранее, чем на закате...
А вот об этом я сразу не подумала.
Закусываю костяшку пальца, лукаво глянув на сестру.
- Ну пусть приходит. Не можем же мы отказать в доме брату твоего жениха. Рагнар, должно быть, не может выбрать дар тебе под стать, сестра, боится, что Тор осерчает и снова придется топтать шкуру.
Вода будто вернула мне ясность мыслей, и мое веселое настроение ничто не может разрушить.
Одно меня беспокоит, волка сегодня я так и не видела.
...
Ингвар Странник:
13.09.14 19:01
Хакон Рыжий писал(а):- Бери иглу и пойдем на ту лавку, - словно желая пояснить, он продолжил, - негоже шить шкуру, пока остальные брюхо набивают.
- И то ферно, - согласился Ингвар, жуя. А то пришьет к шкуре ненароком хвостик луковицы или еще какую-нибудь дрянь. Видал он такое уже. А может и слыхал, скальд уже и сам толком не помнил.
Раннвейг писал(а):- Да, да, угощайтесь конечно, - поспешно поставила она поднос на стол, радуясь что пиво при этом не пролилось, и поставила по кружке перед тремя мужчинами.
Кивнул и посмотрел вслед девушке, отошедшей зашивать рану Хакона.
Нет, почему-то ему всё равно казалось, что плащ ему зашивала она. Вон как ловко летают руки с иглой! Хорошая хозяйка. И с иглой, и с мотыгой умеет. Ему вдруг стало интересно, что девушка умеет ещё, но это снова грозило увести мысли в неподобающем направлении. А потому скальд дожевал мясо, запил пивом и, не прощаясь, выскользнул за дверь.
...
Мэва:
13.09.14 19:07
Сигвальд писал(а): - Она ненадолго ушла - успокоил он Чайку, которая была очень привязанная к старухе. - вскоре вернется.
- Я тогда схожу в дом Бьёрна, - поразмыслив, предложила Мэва, - Им сейчас каждые руки нужны.
Сигвальд писал(а):Он посмотрел на сестру. Что значил для нее его уход? Только полный болван мог отказаться от Чайки. Если с ее глаз сейчас упадет хоть слезинка, он разыщет Большого и врежет ему в ухо, а затем найдет для нее другого мужа, который будет ценить ее.
Он посчитал ее недостойной ему? - челюсти Сигвальда сжались.
Мэва встретила хмурый взгляд брата и встревожилась.
- Что случилось? Вы поссорились? - она бросила внимательный взгляд вслед уходящему Клеппу, но по спине трудно было судить. Да и ссорясь, мужчины дрались, а не расходились молча.
...
Хакон Рыжий:
13.09.14 19:09
Ингвар Странник писал(а):- И то ферно, - согласился Ингвар, жуя. А то пришьет к шкуре ненароком хвостик луковицы или еще какую-нибудь дрянь. Видал он такое уже. А может и слыхал, скальд уже и сам толком не помнил.
- Твоя правда, нам в прошлом году скальд рассказывал, как одному воину в животе рог зашили. Значится, он требовал выпить прежде чем к нему баба с иглой притронется и выпил... С тех пор его все зовут Бран Рог в животе.
Брат с сестрой отошли.
Раннвейг писал(а):- За кого? - переспросила Раннвейг
- Покуда мне знать за кого меня сговорили. Я не знаю ничего. Думала ты с отцом решил. - ответила девушка озадаченная тем что Хакон сам не знал ничего.
- У меня спрашиваешь за кого? - Удивился Хакон и отмахнулся от иглы, - зашивать нечего. Отец бы не смолчал, коль сговорил бы. Надо Рагнару дать в ухо... Хотя ему и Торвальд вчера уже подпортил тушу, да и мне бы сходить к Смелому надо.
Наконец, Рыжий и Раннвейг вернулись к столу:
- Ну что Рагнар, пошли к Щитам, за невесту договариваться.- Хаккон рассмеялся и хлопнул Бесстрашного по плечу, - как бы пока ты прохлаждаешься уже нового жениха за сестрой Торвальд не сговорил. Раннвейг, ты бы к Одноглазому в дом сходила, Ульрике помогла, или к Гвен, последняя ночь в доме девичьем. А гостя дорогого и без тебя развлекут. Собирайся.
...
Сигвальд:
13.09.14 19:25
Мэва писал(а):- Я тогда схожу в дом Бьёрна, - поразмыслив, предложила Мэва, - Им сейчас каждые руки нужны.
- Подожди сестра - остановил он Чайку - Мне нужно с тобой поговорить.
Сигвальду было трудно, трудно сказать сестре, что он только что предложил ее Клеппу в жены, и тот ушел. Он не скажет ей этого, не сможет. Гнев еще больше закипал в нем. Гнев на Клеппа.
Мэва писал(а):- Что случилось? Вы поссорились?
- Нет, Чайка... мы не ссорились -
Это и ссорой не назвать. - Присядь - Сигвальд кивнул на лаву, сам оставшись стоять.- Пора тебе замуж, сестра. Если твое сердце не лежит ни к кому, тогда я в течении месяца выберу тебе мужа. - непреклонно объявил он, то что уже столь долгое время обдумывал. - А теперь ступай к Бьёрну, помоги с приготовлениями.
Сигвальд не мог больше переносить мысль о том, что Клепп отверг сестру и пошел к выходу из двора. Сердцу не прикажешь, но поколотить его за это можно, осталось только найти.
...
Ингрид:
13.09.14 19:27
Астрид писал(а):Стараюсь подавить смех, прикрыв рот рукой.
- Сестра, ключи от меня снова ускользнули, - в моих глазах такая боль, что Ингрид, как ни старается, сама еле сдерживает смех. - Но я очень рада выбору Тора, лучше нельзя было решить, Рика войдет в наш дом.
Ингрид не выдержала и хихикнула.
- Да, в ключно-погребных делах тебе не сказать, чтобы сильно везло, - она попыталась сдержать улыбку, но у неё это не очень-то получилось. - И я тоже очень рада его выбору. Рика станет хорошей женой нашему брату. У них будут красивые дети, мужественные мальчики и девочки с золотыми волосами.
Астрид писал(а):Закусываю костяшку пальца, лукаво глянув на сестру.
- Ну пусть приходит. Не можем же мы отказать в доме брату твоего жениха. Рагнар, должно быть, не может выбрать дар тебе под стать, сестра, боится, что Тор осерчает и снова придется топтать шкуру.
- Только ли он брат моего жениха для тебя? - Ингрид перебросила волосы за спину и подхватила кувшин, чтобы поднести его Тору. И добавила шёпотом: - Лучше бы озаботился тем, не решит ли Тор, что ожидание затянулось и меня пора сговорить за другого. И будет о нас присказка "Пока Рагнар свататься шёл, Ингрид уже внуков нянчить начала", - снова рассмеялась она, но тут же замолчала, когда поставила кувшин на стол перед братом и устроилась за столом, чтобы пообедать.
...
Астрид:
13.09.14 19:44
Не везет в ключах вам, повезет в любви.
(строка из висы известного норвежского скальда)
Цитата:- Только ли он брат моего жениха для тебя?
- Нет, - отвечаю, как по зазубренному наизусть рунному камню, понизив голос, чтобы еще раз не получить пару ударов молний в глазах Тора, - Он еще наследник Арне Грома, прославленный воин и ах да, кажется, его зовут Рыжий. В честь моего волка и назвали.
Цитата:Пока Рагнар свататься шёл, Ингрид уже внуков нянчить начала",
- Общеизвестна скорость викингов, идущих свататься, сестра, - повторяю некогда сказанные самой же Ингрид слова.
Стою подле брата и сестры, отщипываю крошки от оставленной для меня краюхи хлеба. Почему я не могу стереть улыбку с лица.
...