натаниэлла:
13.12.16 18:47
Tannit писал(а):Хотя Скарабей для меня в настоящее время не приоритет, тем не менее у меня сейчас на рабочем столе (с твоей картинкой) открыта только 13 глава. Всеми силами и мыслями стараюсь ее доделать. Два эпизода осталось, а потом надо быстро 14 начинать, как непосредственное продолжение путешествия в горы.
Удачи тебе и времени свободного!
Tannit писал(а):Переболеете – появится иммунитет на будущее, хотя, говорят, вирус гриппа мутирует и от него нет панацеи.
В нашем солидном возрасте болеть уже сложно((( Иммунитет уже не утешает.
...
Margot Valois:
14.12.16 11:26
Tannit писал(а):Рита, возможно, я попрошу тебя сделать обложки (не развороты) для трилогии
Да без проблем
Я как раз после Нового года буду немного посвободнее после отчетов
так что, с удовольствием
Всем отличного дня и хорошего настроения
...
Виктория В:
14.12.16 18:00
Всем добрейшего!
Tannit писал(а):Но шевьи – это оригинальные персонажи и прописаны в Велиаде.
Это так.
Но упомянутые богини послужили как бы прототипом для них, я так понимаю.
Tannit писал(а):Нет, Вика, главное ты упустила. Значит, интрига сохраняется. А как бороться со Злыдой, великанам расскажут шевьи, они же – хранительницы многих тайн.
Буду следить за развитием событий.
Tannit писал(а):Вик, у мужчин и женщин – любовь очень разная, и каждого человека свое отношение к любви. Вспомнить хотя бы – «бьет, значит, любит».
В том, что у каждого человека индивидуальное отношение к любви я согласна, но, на мой взгляд, половое различие тут не причем, все упирается в нравственность. Насколько велика у человека совесть, настолько он способен любить.
Таня, вдохновения тебе и времени для творчества побольше, буду выглядывать продолжение.
...
Tannit:
15.12.16 12:15
Приветствую!
Спасибо, дорогие дамы, за ваши отзывы. Это для меня очень важно.
Margot Valois писал(а):Tannit писал(а):Рита, возможно, я попрошу тебя сделать обложки (не развороты) для трилогии
Да без проблем
Я как раз после Нового года буду немного посвободнее после отчетов
так что, с удовольствием
Спасибо. Может, с новыми обложками быстрей закончу. Так бывает, что сменишь – и жизнь меняется.
В них пока никакой срочности, потому что дело, для которого они нужны, пока никак не движется. Похоже, так и не увижу Велиаду изданной на бумаге.
Margot Valois писал(а):Всем отличного дня и хорошего настроения
Ох, кто бы мне немного позитива отсыпал.
Виктория В писал(а):Всем добрейшего!
Tannit писал(а):Но шевьи – это оригинальные персонажи и прописаны в Велиаде.
Это так.
Но упомянутые богини послужили как бы прототипом для них, я так понимаю.
Вика, мне интересна тема женских богинь, но образ шевий первичен по отношению к мифологическим прототипам, то есть сначала возникли персонажи, а уже потом я оглянулась на параллели в мифологии.
На дня был суд за «скифское золото» Крыма. Прям, как тайный знак мне.
По мнению выдающегося исследователя античного искусства Е.А. Савостиной, скрытый смысл иконографии уникальной скульптуры из Керчи сложен и многозначен. С древнейших времен во многих культурах были широко распространены изображения «прорастающих» и «змееногих» богов и богинь. В древнем Египте владычица неба богиня Хатор, дарующая плодородие, изображалась в цветущей короне, представляющей собой пышное фантастическое растение, в ветвях которого бродят львы. Хатор, появляясь из цветка лотоса, является проводником (стеблем) соков земли, питающих растения, на побегах которых умерший поднимается на небо.
В Древней Греции с архаического периода образ девы-змеи известен как оберег и дающее жизнь божество. В образах «прорастающих» божественных существ сочетание буйно растущих побегов и листьев и человеческого торса служит идее произрастания из земных глубин, идее возрождения после смерти.
Такова главная идея изображения и керченской «Змееногой богини»: через понятия жизненной силы, бессмертия этот образ передает мифологические представления о жизни во всей полноте ее смыслов, заложенных в иконографии скульптуры. Эта скульптура, по мнению исследователей, символизирует древо жизни. Центром скульптурной композиции является обнаженный женский торс, как кружевом, обрамленный растительными побегами, листьями и цветами. Это обрамление – не декоративный фон, сама богиня и есть и корень, и ствол этих побегов, прорастающих из ее тела во все стороны. В нижней части фигуры в центре завитков скрывается цветок - аканф зацвел, в среднем ярусе у плеч богини, изображены круглые плоды. Верхний ярус – «корона» статуи состоит из молодых побегов и бутонов, обещающих новый рост, новое цветение. Таким образом, боспорский ваятель передал мифологические представления древних греков о вечном круговороте жизни и смерти.
Однако этими представлениями образ «Змееногой богини» – «Прорастающей Девы» не ограничивается. Другой важный момент в иконографии скульптуры – многоликость образа богини: статуя двусторонняя, воспроизводящая изображение женской полу-фигуры с двух сторон. Двойственность структуры изображения выражает гармоническую связь начала и конца, жизни прошедшей и жизни будущей – единство противоположностей. Смерть в древности воспринималась как переходное состояние из мира живых (человеческого) в мир мертвых (божественный). Это пограничное состояние, миг, когда оба мира имеют равную силу, и отражает «двусторонность» образа богини.
Изображение девы, у которой вместо ног растительные побеги, традиционно ассоциируется исследователями с персонажем легенды, рассказанной Геродотом, – «Змееногой богиней» скифов. Она была одним из самых почитаемых персонажей местного панте-она, покровительницей плодородия.
Согласно мифу, пересказанному Геродотом, местная нимфа с телом змеи и любимый греками герой Геракл были родоначальниками скифов. Геракл, во время свершения одного из своих подвигов, оказался в тогда еще необитаемых Киммерийских землях. Как-то раз, утомившись, герой заснул, и в это время его кони чудесным образом исчезли. В поисках коней Геракл набрел на пещеру, где обитала нимфа с телом наполовину прекрасной девы, наполовину – змеи. Женщина-змея призналась герою, что кони его у неё, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. Прожив с Гераклом три года, Змееногая богиня родила ему трех сыновей: Агафирса, Гелона и Скифа. Когда сыновья выросли, мать дала им оставленный Гераклом лук и пояс с подвешенной на нем золотой чашей и велела сыновьям натянуть лук и опоясаться волшебным поясом. Лишь один из них – Скиф, младший, справился с задачей и остался в стране, старшие же братья были изгнаны из страны. Вот от этого Скифа, по легенде, и произошли все скифские цари.
Но шевьи у меня, конечно, другие, вполне земные. Но, тем не менее, первые из земных народов. Старше людей.
Виктория В писал(а): В том, что у каждого человека индивидуальное отношение к любви я согласна, но, на мой взгляд, половое различие тут не причем, все упирается в нравственность. Насколько велика у человека совесть, настолько он способен любить.
Вика, половое различие – очень даже «причем». У мужчин и женщин разные гендерные задачи. И причем здесь совесть? Имеешь в виду, что мужчина, приняв на себя обязательства перед одной женщиной, не должен ей изменять?
...
Виктория В:
15.12.16 13:26
Таня, Леди, добрейшего!
Tannit писал(а):Вика, мне интересна тема женских богинь, но образ шевий первичен по отношению к мифологическим прототипам, то есть сначала возникли персонажи, а уже потом я оглянулась на параллели в мифологии.
Поняла, ты подкорректировала образы шевий с помощью мифологии.
Tannit писал(а):На дня был суд за «скифское золото» Крыма. Прям, как тайный знак мне.
Ой, не говори. Боюсь, что с нашими алчными украинскими властями мы потеряем "скифское золото", к сожалению, оно бешеных денег стоит.
Tannit писал(а):Змееногая или «прорастающая» богиня из Керчи
Спасибо за замечательную статью!
Захотелось в Керчь!
Tannit писал(а):Вика, половое различие – очень даже «причем». У мужчин и женщин разные гендерные задачи. И причем здесь совесть?
Таня, мужчины и женщины меняются с ходом развития цивилизации. Сейчас, как посмотришь, женщина "и баба, и мужик"- она главный добытчик и хранительница семейного очага. Я бы поставила вопрос так - что в человеке больше, духовного или телесного начала, внутренняя установка влияет на его чувства. Вот ты делаешь упор на гендерную задачу, а я помню о том, что наиболее прославленные литературные произведения о великой самоотверженной любви написаны мужчинами - Кретьеном де Труа, Шекспиром, Пушкиным, аббатом де Прево.
...
Tannit:
15.12.16 21:20
Приветствую!
Виктория В писал(а):Поняла, ты подкорректировала образы шевий с помощью мифологии.
Не знаю, что в шевьях от мифологии, они - органичные персонажи Велиады.
Виктория В писал(а):Спасибо за замечательную статью!
Захотелось в Керчь!
Была в Керчи. Купила себе у подножья Митридата сувенир из ракушек.
Виктория В писал(а):Таня, мужчины и женщины меняются с ходом развития цивилизации. Сейчас, как посмотришь, женщина "и баба, и мужик"- она главный добытчик и хранительница семейного очага.
Меняются эпохи и соц.формации, меняется философия и мораль, но человек, по сути, остается тем же, что был во все времена. Высокий общественный статус женщины и смена ролей в семье, не отменяет эволюционную программу.
Виктория В писал(а):Я бы поставила вопрос так - что в человеке больше, духовного или телесного начала, внутренняя установка влияет на его чувства.
Любовь с первого взгляда – это биохимия, однозначно. Возник подходящий объект (триггер) в зоне видимости – автоматический сигнал из мозга запускает в организме химическую реакцию - происходит выброс гормонов определенной группы. Мужчина издали хорошо видит, поскольку у него развиты участки мозга, отвечающие за дальнозоркость, в то время как у женщины – за боковое зрение. Таким образом, влюбчивость – механизм физиологического (животного) порядка. Разум и высокий дух, делающие человека Человеком, отвечают за все остальное - последующие метания, страдания и лирику - они вступают в конфликт с плотью, сдерживают естественные позывы и обуздывают животное начало. Но тоска в разлуке – это абстинентный синдром, то же, что похмелье – симптом, возникающий в отсутствие психоактивных веществ, какими для влюбленного являются «гормоны счастья» (эндорфин, серотонин, дофамин), которые организм в избытке вырабатывает на любовных свиданиях.
Любовь – наркотик.
Почитай новеллу Стефана Цвейга «В сумерках», она небольшая. Очень интересный пример комплексной работы мозга и гормонов. Интересно, твое мнение на этот счет.
Виктория В писал(а):Вот ты делаешь упор на гендерную задачу, а я помню о том, что наиболее прославленные литературные произведения о великой самоотверженной любви написаны мужчинами - Кретьеном де Труа, Шекспиром, Пушкиным, аббатом де Прево.
Ах-ах-ах. Да, у героев любовь – великая и самоотверженная, а как насчет семейного счастья?
Художественная ценность произведений классиков заключается в способности литературных гениев сделать роман достоверным, ярким и запоминающимся, описать чувства и отношения героев словами, которые будут находить отзыв в душе читателя во все времена. Однако если рассматривать сами сюжеты, то, что мы видим, кроме любви, преодолевающей все преграды?
Какой роман Кретьена де Труа ты имела в виду? Ланселот? Впрочем, неважно, герои «Артуровского цикла» - все одинаковые.
Ланселот - самый известный образ «идеального любовника» - стереотипный персонаж рыцарских романов.
Убираем лирику. Что имеем в сухом остатке?
Перед нами несчастный рыцарь, любовь которого обрела кристальную чистоту и засверкала всеми гранями на фоне мучительной внутренней борьбы между страстью к королеве и вассальным долгом перед королем. Вот прошел Ланселот все испытания, а чего в жизни добился? Гиневра развелась с мужем и стала его женой? Нет. Более того, Ланселот еще и опозорился во время своего куртуазного служения Прекрасной Даме.
Роман Прево – история страстной всепрощающей жертвенной любви, с одной стороны, а с другой – история обмана и многочисленных измен. Герой - замечательный благородный юноша, который ради возлюбленной – в которую влюбился сразу и по уши, даже не зная имени девицы (чисто биохимия) - отказался от карьеры и семьи. Все бросил, а ради чего собственно? Нет, он поступил, как на его месте поступил бы всякий по-настоящему любящий человек – положил на алтарь любви все, что у него есть. Но кто его избранница? Ладно, кавалер де Грие ослеплен страстью, но читатель видит, насколько Манон недостойна парня, и даже радуется за героя, когда он расстается с изменницей. Падшую женщину можно любить, но мне никто не докажет, что это – хорошо и правильно.
Следует отметить, что этот роман не был бы тем, чем стал, если бы Прево не свел своих героев второй раз и не провел через все тяжкие. И каков финал? Пойдя все испытания, герои жили долго и счастливо? Чем был вознагражден де Грие – признанием Манон в любви перед смертью?
Шекспир. «Ромео и Джульетта»? Прекрасная страстная взаимная любовь подростков-максималистов, своей смертью доказавших верность друг другу.
Какой житейский вывод можно сделать? Любовь Ромео и Джульетты – прекрасный пример, но пример ли для подражания?
Только у Пушкина из всех перечисленных классиков, пожалуй, в «Капитанской дочке» - влюбленные герои женились, зажили дружной семьей и оставили наследников. Их семейный быт Пушкин не описывал, потому что «все счастливые семьи похожи друг на друга», как заметил Лев Николаевич, а банальности писать неинтересно.
ЗЫ. Вика, в патриархальном обществе - писательство было мужским ремеслом. Женщина считалась придатком мужа. Все известные дамы Средневековья, оставившие после себя ценное эпистолярное наследие, это исключительные случаи.
Теперь время показало, что женщины вполне способны конкурировать с мужчинами в литературной сфере.
...
натаниэлла:
15.12.16 21:21
Привет!
Я дочитала!
очень увлекательно.
Понравилось
- про приметы (если великаны появятся, это к войне). Вот он, весь абсурд примет, когда причина и источник уже позабылись.
-мальчик понравился, Веселка. Милый образ.
- битва последняя понравилась (в пухе и перьях). И как наш книгочей к шапочному разбору прибежал с мечом наперевес))
- понравилась лавка с сувенирами от шевий. И хозяин лавки.
- понравился эпизод с Гориком и девушкой при трактире. Мило и чувственно.
Большое спасибо за главу!
(Третью завтра дочитаю и отправлю)
...
Tannit:
16.12.16 14:00
Приветствую!
натаниэлла писал(а):Я дочитала!
очень увлекательно. Понравилось
Спасибо за отзыв. Теперь я спокойна за болтологию в начале главы.
натаниэлла писал(а):- про приметы (если великаны появятся, это к войне). Вот он, весь абсурд примет, когда причина и источник уже позабылись.
Фактологичность мифов легко сохраняется полторы тысячи лет. У изолированных сообществ, может, и дольше.
натаниэлла писал(а):-мальчик понравился, Веселка. Милый образ.
Прообразом послужил один умный не по годам восточный мальчик. Хотя Веселка у меня - белобрысый.
натаниэлла писал(а):- битва последняя понравилась (в пухе и перьях). И как наш книгочей к шапочному разбору прибежал с мечом наперевес))
Мне сложно батальные сцены писать, хотя эта хорошо получилась, и по ролям распределена, не общим планом показана. Не помню, как ее написала.
натаниэлла писал(а):- понравилась лавка с сувенирами от шевий. И хозяин лавки.
Здесь в целом можно понять, уровень общения людей и шевий.
натаниэлла писал(а):- понравился эпизод с Гориком и девушкой при трактире. Мило и чувственно.
Когда начинала писать Велиаду, не планировала много эротических сцен. Но тогда и четкого представления не было о том, как показывать героев. По мере детализации эпичность уравновесилась повседневным бытом. Герои стали вести себя, как обычные люди.
...
натаниэлла:
16.12.16 14:06
Tannit писал(а):Герои стали вести себя, как обычные люди.
Так это и хорошо!
Особенно Горик хорош - вписался в компанию сверхчеловеков и разбавил ее человеческими слабостями.
...
Tannit:
16.12.16 14:17
натаниэлла писал(а):Особенно Горик хорош - вписался в компанию сверхчеловеков и разбавил ее человеческими слабостями.
Горик обладает уникальными способностями - он язык знает, историю да и соображает иногда быстрей великанов. Коме того, он стал случайным прямым наследником Велигрива и братом Горбуля.
Когда писала главу о поисках рукописи, была влюблена в него. Теперь отпустило. И никак не могу снова войти в это состояние.
...
Ленця:
16.12.16 14:42
Tannit писал(а):Когда писала главу о поисках рукописи, была влюблена в него. Теперь отпустило. И никак не могу снова войти в это состояние.
В Горика или в Горбуля? или в обоих сразу))))
...
Виктория В:
16.12.16 18:20
Таня, девушки, добрейшего!
Tannit писал(а):Почитай новеллу Стефана Цвейга «В сумерках», она небольшая. Очень интересный пример комплексной работы мозга и гормонов. Интересно, твое мнение на этот счет.
Таня, возможно почитаю, когда будет настроение читать Цвейга, сейчас предновогодняя запарка, поэтому я коротко отпишусь по твоему объемному ответу, извини пожалуйста.
Твои слова о гендерных различиях я восприняла как оправдание мужской полигамии. Я согласна с тобой в том, что в момент влюбленности в организме человека происходят определенные биохимические процессы, но это явление не отменяет тот факт, что человечество за все время своего существования старалось брать под контроль все, что касается его жизнедеятельности, в том числе и гармонию в сексуально-любовной сфере. Определенные правила поведения способствуют появлению определенных чувств, и есть много мужчин, которые предпочитают качество интимных отношений большому количеству беспорядочных половых связей. В пример могу привести российского императора Николая Второго, австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда, Уинстона Черчилля, которые были преданны своим избранницам всю жизнь, а их жены отвечали им такой же сильной любовью.
Tannit писал(а):Не знаю, что в шевьях от мифологии, они - органичные персонажи Велиады.
Шевии - совершенно очаровательные существа, и я согласна, что они нужны, чтобы просветить велей насчет борьбы со Злыдой.
...
Tannit:
17.12.16 15:58
Привет,
Лена!
Ленця писал(а):Tannit писал(а):Когда писала главу о поисках рукописи, была влюблена в него.
В Горика или в Горбуля? или в обоих сразу))))
Горбуль тоже симпатичный.
Хорошо помню, как возник его образ, сразу и вдруг. С Гориком было сложнее. Да, сначала написала сцену их знакомства, а потом предысторию – поиски рукописи. Вот тогда-то и влюбилась.
Привет,
Вика!
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Не знаю, что в шевьях от мифологии, они - органичные персонажи Велиады.
Шевии - совершенно очаровательные существа, и я согласна, что они нужны, чтобы просветить велей насчет борьбы со Злыдой.
Вик, о шевьях пока рано говорить. Но, когда прочитаешь, скажешь, на кого они похожи или совсем не похожи ни на кого.
Есть в них некоторая алогичность, не знаю, насколько это бросается в глаза, и я бы, как придирчивый читатель, спросила: а зачем.
Виктория В писал(а):Таня, возможно почитаю, когда будет настроение читать Цвейга, сейчас предновогодняя запарка,
Не готовлюсь, нет праздничного настроения. Для меня современные праздники – совсем не праздники.Одна мишура, без души, которая раньше была даже в каждой елочной игрушке.
Раньше Новый год ждала, а сейчас – елки искусственные, мандарины не пахнут, и у джинсов талия не там, где должна быть, и носки короткие и сползают, на экране – безвкусица и пошлость.
Виктория В писал(а):поэтому я коротко отпишусь по твоему объемному ответу, извини пожалуйста.
Мой ответ – риторика.
Любовь – прекрасное чувство. Каждый должен испытать его хоть раз в жизни. Но примеры большой любви – это большие трагедии.
Виктория В писал(а):Твои слова о гендерных различиях я восприняла как оправдание мужской полигамии.
Оправдывать? Вот уж нет. Я – за равноправие и мужские гаремы.
Мужики сами успешно справляются с самооправданием.
Президент США Калвин Кулидж с женой посетили птицеферму. Во время визита миссис Кулидж спросила фермера, как ферме удаётся производить так много яиц при таком малом числе петухов. Фермер с гордостью пояснил, что его петухи выполняют свои обязанности десятки раз в день.
- Возможно, вам стоит сказать об этом мистеру Кулиджу, - остроумно заметила первая леди. Президент, услышав замечание, спросил фермера:
- Каждый петух обслуживает каждый раз одну и ту же курицу?
- Нет, - ответил фермер, - на каждого петуха приходится много куриц.
- Возможно, вам стоит сказать об этом миссис Кулидж,- ответил президент.
Говорю, что для мужчины естественно иметь много партнерш, потому что такова его природа. Сколько волка не корми, а он - всё в лес смотрит. Но и не утверждаю, что все мужчины – изменники.
Виктория В писал(а): В пример могу привести российского императора Николая Второго, австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда, Уинстона Черчилля, которые были преданны своим избранницам всю жизнь, а их жены отвечали им такой же сильной любовью.
Напомню, что Николай во время помолвки с Александрой Федоровной (Алисой Гессенской) был страстно влюблен в Матильду Ксешинсткую. Но «короли не могут жениться по любви», а если женятся, то перестают быть королями, как Эдуард 8, женившийся на Уоллис Симпсон.
Кто-то хранил супружескую верность, а кто-то не изменял, потому что боялся испортить себе репутацию.
Были и такие, как принц Альберт, супруг королевы Виктории, испытавший отвращение к сексу. В то время, как большая часть их мужской родни имела многочисленных внебрачных детей.
...
Виктория В:
17.12.16 18:42
Таня, приветствую!
Tannit писал(а):Вик, о шевьях пока рано говорить. Но, когда прочитаешь, скажешь, на кого они похожи или совсем не похожи ни на кого
В любом случае они сыграют в твоем повествовании важную роль, подкинут нужную информацию велям.
Tannit писал(а):Есть в них некоторая алогичность, не знаю, насколько это бросается в глаза, и я бы, как придирчивый читатель, спросила: а зачем.
Мне кажется, в таком жанре как фэнтези чем больше автор проявит фантазии, тем лучше.
Tannit писал(а):Не готовлюсь, нет праздничного настроения. Для меня современные праздники – совсем не праздники
Таня, надеюсь, ты найдешь положительные стороны даже в праздновании Нового года. Можно на законном основании побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, или же, пока остальной народ выпивает-закусывает, удалиться в свой укромный уголок и предаться любимому делу - сочинительству.
Tannit писал(а):Но примеры большой любви – это большие трагедии.
Наверно, наш мир не очень подходящее место для истинной любви.
Tannit писал(а):Оправдывать? Вот уж нет. Я – за равноправие и мужские гаремы.
Ой, да какой в них толк, в купленных красавчиках!
Мне такие и даром не нужны.
Tannit писал(а):Говорю, что для мужчины естественно иметь много партнерш, потому что такова его природа. Сколько волка не корми, а он - всё в лес смотрит. Но и не утверждаю, что все мужчины – изменники.
Каждый мужчина - это конкретный случай, который нужно рассматривать отдельно.
Есть, конечно, бабники, охотящиеся за каждой юбкой, есть мужские натуры, которые мечтают о славе истинного рыцаря, преданного своей Прекрасной Даме.
...
натаниэлла:
17.12.16 21:40
» Иллюстрация к сцене боя от Нат
Привет!
Таня, я к тебе с еще одной картинкой. Бой с перьями))
Надеюсь, понравится.
...