Тина Вален:
"Когда все возможно" Элизабет Страут
Не знала, что это вторая книга серии. Первой был роман о Люси Бартон, который мне не очень понравился. Этот роман пошел чуть лучше, хоть и написан он в том же неторопливом стиле, но, по крайней мере, было все понятно, без философского подтекста.
Описан городок Эмгаш и его жители. Городок маленький и складывается впечатление, что адекватных жителей там явный недобор. Понятно, почему те, кто смог вырваться оттуда почти никогда не возвращаются. Как Люси. Да, в этом романе мы опять с ней встретились. И она решилась на поездку в отчий дом. Вот только это всколыхнуло столько негатива, что у нее нервный срыв случился. Все-таки, все мы родом из детства, и травмы, даже полученные много лет назад, преследуют и взрослых, самостоятельных людей.
4 балла.
...
Consuelo:
Джон Стейнбек «Зима тревоги нашей»
Роман «Зима тревоги нашей» - первый прочитанный у Джона Стейнбека, хотя изначально планировала для первого знакомства с творчеством автора взять «Гроздья гнева». Но, в целом, нисколько не пожалела, что планы несколько изменились. По сюжету мы знакомимся с историей Итана Аллена Хоули, представителя некогда богатого семейства, ныне обедневшего, но не до конца утратившего авторитет своих прошлых заслуг. Сам герой работает продавцом в магазине, счастливо женат, растит дочь и сына. Единственное, что осталось от былого величия – фамильный дом. Несмотря на то, что вроде бы дома всё в порядке, по крайней мере, не хуже чем у других вокруг, Итан всё же чувствует давление со стороны близких и знакомых, ожидающих от него поступков в целях возвращения утерянного финансового благополучия. И доселе честный и порядочный Итан начинает совершать действия, вразрез идущие с принципами морали, иными словами, он совершает предательства, причём исподтишка, в отношении людей, у которых он заслужил безоговорочное доверие. При этом каждый свой такой поступок герой умудряется оправдывать сам для себя, но, по сути, все его действия действительно побуждаемы желанием добиться лучшей жизни для его семьи, а те самые честность и порядочность, как оказалось, не могут принести материального благополучия. Благими намерениями…Но в конце концов, несмотря на улучшившееся финансовое положение семейства Хоули, Итан не чувствует ни удовлетворения, ни счастья, потому как уважение к себе он всё-таки потерял…
Безусловно, роман не теряет актуальности и в наши дни, и что уж говорить, - его концепт не устареет и в будущем. Сюжет заставляет задуматься о том, какие границы, какие пределы морали может переступить человек, ради материального благосостояния. И как в погоне за благополучием не потерять себя, сохранить спокойной совесть и самоуважение. Оценка -
5.
---
...
Consuelo:
Кристофер Мур «Самый глупый ангел»
Книга Кристофера Мура, очередного доселе неизвестного мне автора, оказалась по впечатлениям после прочтения чем-то из разряда «ожидание vs. реальность». Из названия и аннотации предполагала прочитать книгу немного о другом, но точно не о зомби-трэше. По сюжету ангел Разиил, самый неловкий из божьего воинства, направляется на нашу планету, дабы исполнить накануне Рождества заветное желание одного-единственного ребёнка. Однако ангел не так понимает желание мальчика, и исполняет его совсем не так, как надо, вызывая при этом кошмарные последствия…
В итоге мы имеем: симпатичный калифорнийский маленький городок, переполненный сезонными туристами; массу героев, у каждого из которых целый рой тараканов в голове; чёрный юмор, не лишённый (на мой взгляд) некоторой похабщины; матерные словечки. Иными словами, читать было местами весело, ибо чёрный юмор заходит хорошо, да и некоторые ситуации, в которые влипали герои, были забавными, но вот никак не завуалированные матерные выражения резали глаз. И, конечно, «Самый глупый ангел» - совершенно не детская книга, впрочем, об этом сразу же предупреждает автор. Оценка –
3.
...
Настёна СПб:
Копирую.
СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН "ИВАН ГРОЗНЫЙ" (сценарий)
Если как Новый год встретишь, так и проведешь, то я точно не останусь без работы и грозненская эпоха меня еще долго не отпустит. Потому что вечером 31 декабря я сидела под рабочей наряженной елкой и читала этот киносценарий

.
Сценарий состоит из III-х частей, хронологически охватывая около 40 лет, но вообще точной привязки к датам нет. Начинается сиротским детством Ивана Васильевича и заканчивается взятием Вольмара, когда, не смотря на победу, царь вновь остается один. Основные враги обозначены сразу - боярство и священнослужители во главе с князьями Старицкими, да и внешние недруги (татары, Польша) тоже не дремлют. Идея - объединение Руси в одну сильную державу, ради чего можно пойти на многое, чтобы не кричали такие, как Филипп:
"Никакой Руси я не знаю. А знаю отцовские вотчины и что князь Московский их позабирал. Не быть удачи делу Иванову..." По сравнению с фильмом некоторые различия имеются, например: сцена клятвы опричников, засланная гадость Штаден появляется во II-й части, как
"гости съехались к боярам во дворы" не показано, изначальный "вахлак" Фёдор превратился в исключительно очаровательного артиста Кузнецова (хотя я в сценарии какой-то грубости и глупости в нем не увидела, может, Эйзенштейн что-то другое имел ввиду?).
Центральной фигурой для меня стал Алексей Данилович Басманов. Почему, как, в какой момент честный воин мало того, что попутал царскую казну со своим карманом, так еще и свой род возомнил выше государева? Первым звоночком мне стало, когда Басманов со словами "Мы не воры" отобрал у сына "конфискованные" серьги (хы, за серьги я сама душу продам

), но не передал их куда надо, а себе оставил. Получается, верно сказал о нем Скуратов: один возле царя захотел сидеть, возгордился, а государь ему про гноище и место. Ради сына все делал? Но ведь Алексею Даниловичу смотреть было невмоготу, как Фёдор вьется "ластихой" вокруг царя, на их переглядки. Так зачем перед смертью вцепляться сыну в горло, требовать, вырывать у него, под угрозой проклятия, страшную клятву? А давая эту клятву, предал ли Фёдор отца венчанного отцу кровному? Сам-то понял, чистым взором более в царские глаза смотреть не сможет, но ведь последние его слова к Иоанну были обращены - с предупреждением об опасности. А Штаден будто и мне сердце ножом насквозь проткнул

...
"Словно ангел падший, Фёдор на полу лежит. Рясой черною, словно крыльями, по плитам раскинулся." Слезы царю не помогут, теперь точно любить-жалеть его некому. У кого еще будет душа болеть из-за государевых страданий и метаний, как после Новгородского похода?.. Скуратов - другой, попроще, зато погиб честно, не дав в себе засомневаться. Штаден сбежал, Курбского, как зайца, гнали по болотам...
"Море... Но какой ценой?" Жаль, что III-я серия не состоялась.
Оценка - 5-.
...
Consuelo:
Эдвард Бульвер-Литтон «Кенелм Чиллингли. Его приключения и взгляды на жизнь»
«Под «счастьем» я подразумевал бы не минутную радость ребенка, которому дали игрушку, но постоянную гармонию между нашими склонностями и целями. Без этого созвучия мы в раздоре с самими собой, мы неполноценные люди, мы неудачники…»
Эдвард Бульвер-Литтон, классик английской литературы, в настоящем романе знакомит читателя с молодым человеком из дворянского рода, наследником старинной фамилии, но при этом обладающего неординарным характером, не вписывающимся в установленные рамки сословия и эпохи. Достигнув определённого возраста, когда молодые люди из хороших семейств начинают определяться в своей карьере, думать о подходящей паре, достойной стать матерью будущего поколения, Кенелм продолжает оставаться неким отщепенцем. Иначе говоря, герой продолжает оставаться вне общества, не принимает и не понимает его устоев. Тогда любящие родители решают дать сыну шанс увидеть мир и, возможно, примириться со своим местом в обществе. И пока старшие Чиллингли проводят все подготовительные мероприятия для путешествия Кенелма, последний, столкнувшись с бродячим музыкантом, решает пуститься в странствия самостоятельно, без должного комфорта, дабы, прежде всего, найти себя и понять то, как устроен этот мир, на чём он стоит и чем «дышат» его обитатели. По мере своего большого путешествия Кенелм знакомится с множеством людей, каждый из которых чем-то меняет мировоззрение героя, и, в конце концов, происходит переосмысление мироощущения героя. И да, романтическая линия в сюжет также вплетена, и она, безусловно, тоже влияет на душевное состояние Кенелма Чиллингли.
Роман действительно глубокий, осмысленный, это последняя завершённая работа Бульвера-Литтона. Произведению не чужд и английский юмор, и море философских размышлений. Оценка –
5.
...
Амарант:
Оливер Пётч
Дочь палача и Совет Двенадцати
Оценка:
5
Жутко, зловонно, очень ощущаемо, как, впрочем, и всегда у автора.
Очень обрадовалась, узнав, что есть продолжение моей любимой серии! Надеюсь, что будут ещё книги, ведь пора детям Магдалены проявить себя.
Сюжет лихо закручен, я подозревала всех, но всё же в каждой главе было что-то новое, сбивающее с толку. Прочла очень быстро, не заметив, что уже 8 утра.
А Барбаре хотелось бы мозгов побольше, да, обиды на мужчин понятны, но вести себя надо поскромнее и умнее. Бедный Якоб, как он её ещё не убил!
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Полина Анненкова (Гёбль) «Воспоминания»
Мемуарная литература, безусловно, один из самых любопытных жанров в мировой литературе, ведь можно познакомиться с мыслями, переживаниями, как авторов, так и окружения и эпохи в целом (безусловно, делая акцент на субъективности восприятия). Дневник воспоминаний Полины Гёбль дошёл до нас не в полном виде, гораздо меньше по объёму, чем хотелось бы, поскольку на долю этой женщины пришлась необычная судьба, полная тревог и лишений. Однако мадемуазель Гёбль продемонстрировала себя настоящей женщиной, умеющей жертвовать собой ради любимого человека. Полина прошла путь от французской модистки хорошего происхождения до верной супруги сосланного на каторгу декабриста, Ивана Александровича Анненкова. Полина описывает своё детство, взросление, положение семьи и близких, пришедшееся на памятные годы начала XIX века. А далее мы, следуя за героиней, отправляемся служить модисткой в дом «Дюманси», в Россию, где и происходит знакомство с молодым кавалергардом Анненковым. События восстания декабристов и незавидная участь возлюбленного не сломили духа Полины, чужой в России, не знавшей ни языка, ни нравов народа, среди которого ей отныне придётся провести всю оставшуюся жизнь. Она, не будучи супругой Анненкова, всё-таки сумела облегчить его жизнь в каземате, бегала по инстанциям, по родственникам Ивана Александровича, сблизилась с его эгоцентричной матерью, даже готовила побег за границу. Но когда Анненкова выслали в Сибирь, Полина Гёбль не опустила рук, а подала прошение императору Николаю I, дабы получить разрешение соединиться с любимым в далеко не самых благополучных условиях. Именно там, в ссылке, Полина и Иван стали супругами, там родились и их дети, кроме самой старшей дочери, родившейся вне брака. В ссылке семья пробыла 30 лет.
Кроме непосредственно воспоминаний Полины Гёбль-Анненковой, которые она диктовала дочери Ольге, интересна и переписка Полина и Ивана, друг с другом, и другими адресатами. В дополнение, не менее любопытны и воспоминания дочери Ольги, о рождении и взрослении ребёнка в каторжной ссылке, дополняющие рассказ матери о быте и жизни в таких условиях. Оценка, конечно,
5.
...
ledi-kazan:
"Рождество и красный кардинал" Фэнни Флэгг
Эту книгу я выбрала для Новогодних праздников, и очень этому рада. По совету врача Освальд отправляется из холодного и сырого Чикаго в теплый уголок Алабамы в Затерянный ручей, он одинок и там ему предстоит доживать свои последние дни, хотя ему всего 52 года. Сразу после приезда его вовлекают в жизнь городка, и очень быстро жители города становятся ему настоящей семьей. Затерянный ручей смог излечить его душу, наполнить ее любовью, смыслом и покоем, и это помогло его телу исцелиться. Пэтси маленькая девочка, которая за свою короткую жизнь разучилась доверять людям, она полюбила маленькую красную птичку, только Джек и конечно жители городка помогли прогнать то все "зло" причиненное людьми из ее души, и снова научиться доверять людям. Рой много лет любит свою Мари, из-за ее отца им пришлось расстаться, у него доброе сердце, он спасает раненого птенца и выхаживает, так Джек стал всеобщим любимцем, и даже ради Пэтси просит о помощи человека, которого ненавидит всей душой, который сломал ему жизнь. Конечно мне трудно понять отца Мари, который ради своей выгоды готов сломать жизнь своей дочери, распоряжается ею как своей собственностью. Конечно порадовали жители городка. Эта книга о замечательных людях, которые живут в Затерянном ручье, некоторые из которых чудные, как же тепло на душе, что все они обрели долгожданное счастье. Мораль книги такова, за все добро которое ты несешь людям, тебе обязательно воздастся, может конечно не так быстро, чтоб мы по полной смогли оценить тот Дар. Какая же красивая сцена заснеженные улицы и деревья, и тысячи красных кардиналов.
Оценка 5. ...
Фуся:
«Зимняя обитель» Рокси Харт
Небольшая любовная малышка привлекла меня аннотацией и местом действия.
Первая обещала историю любви на фоне зимних пейзажей, а вторая зимнюю Англию.
Сюжет был неплох, если бы был раскрыт. А чтобы его раскрыть при таком малом объёме нужно быть как минимум Хемингуэем)))) Героиня – писательница, переживая творческий кризис и разрыв с парнем, снимает коттедж в Дербишире. Надеясь там залечить сердечные раны и найти потерянное вдохновение. По дороге на место назначения она поворачивает не туда куда надо и теряется в зимней метели. Совершенно случайно попав в маленький паб, она встречает там шикарного незнакомца. Далее следует ночь неземной любви и обретение смысла жизни.
Ничего не имею против такого сюжета. Вот только он должен быть уместен и хоть немного последователен. Лично мне сложно поверить, что женщина пару часов назад убивавшаяся по бывшему бой-френду, накинется на постороннего человека и затащит его в постель. Дичь, какая то.
Три балла.
...
lesenka light:
Елена Михалкова "Закрой дверь за совой"
Для меня это далеко не первая книга, прочитанная у Михалковой. Однако прежнего восторга, как это было раньше, она уже не вызвала. И вроде бы сюжет привычно закручен, и есть интрига, и читается, как и прежде, легко, однако совершенно непонятны некоторые повороты и, главное, финал, который показался мне откровенно притянутым за уши.
Не обошлось без отсылки на "Мизери", которую автор довольно органично встроила в роман. История с сумасшедшей писательницей, кстати это был один из немногих образов, который оказался по-настоящему "живым" и не вызвал никаких нареканий, до последнего держала в напряжении. А вот история с похищением диадемы и все, что к ней прилагалось, а именно с героями, их мотивами, поступками и той логикой, которой они руководствовались, показалась мне надуманной. Ни Динара, ни ее брат, ни уж тем более Василий не вызвали во мне ровно никаких чувств. Они напоминали марионеток, которые подают заранее заготовленные автором реплики.
Отправлюсь читать следующий роман. Надеюсь, что он окажется много лучше и интересней.
Оценка: 3 ...
LuSt:
Наринэ Абгарян «Понаехавшая»
Сборник баек о девушке-армянке, приехавшей в Москву в 90-е и устроившейся на работу в обменник при гостинице Интурист. Коллеги, клиенты, окружающие люди, что вижу, о том и пою. Не раз улыбалась (обрусевший китаец по имени Ху, желающий сменить имя на Сергей, ибо отчества у детей совсем ржачные получаются, особенно доставил), но литературой это назвать нельзя. (3)
...
ledi-kazan:
"Лицо из снов" Линда Ховард
Очень люблю эту книгу автора, с удовольствием перечитала ее еще раз. Автор умело разбавила отношения между героями и сослуживцами юмором, что придало книге некую легкость. В Орландо появляется маньяк, который с особой жестокостью убивает женщин, Марла экстрасенс глазами убийцы видит все эти ужасы, она помогает полицейским поймать маньяка, хотя главный злодей известен заранее, от этого книга менее интересной для меня не стала, вообще образ злодея автору удался на славу. В книге сразу две любовные линии. Дейн Холлистер очень покорил меня, слегка помятый, грубоватый, но быть копом у него в крови, он сначала скептически отнесся к словам Марлы и не поверил, а хороший полицейский и не должен верить на слово. Как же он мастерски перебрался жить к Марле, она оглянуться не успела, а он уже поселился у нее. Отношения между Дейном и Марлой получились горячими, хотя конечно все время между ними стоял злодей, хотелось хорошенько треснуть по голове Дейна за то, что он так подставил Марлу, конечно он должен был все ей объяснить, но в концовке я его простила окончательно, вообще эпилогом автор меня порадовал, такая концовка это нечто, и как же это было мило, рожать детей, это вам не с пистолетом бегать. Иметь такой дар как у Марлы не просто, но она научилась с ним жить, на ее долю выпало не мало испытаний, но ее характер помогает ей выбраться живой из опасных переделок. Вторая пара Трэммел и Грейс тоже получилась хорошая, но все же она была на втором плане. Мне очень понравилось, как автор описала саму работу по расследованию преступления, отношения между полицейскими во время работы, какую рутинную работу приходиться проделать полицейским, и как часто именно случай помогает раскрыть преступление. Книга просто восхитительная, книга для тех, кто любит детективный сюжет с любовной линией.
Оценка 5. ...
Liniya:
Кэтлин Уинзор "Твоя навеки, Эмбер"
Приключенческий роман о выдающихся куртизанках второй половины 17 века Эмбер и Барбаре Палмер - любовницах английского короля КарлаII. Не оставила равнодушной судьба красавицы Эмбер. По происхождению она была внучкой графа, но была сиротой и жила на деревенской ферме: её мать умерла в родах, а отец погиб в гражданскую войну во времена Кромвеля. Героиня прошла сложный путь от племянницы деревенского фермера до герцогини. Эмбер прошла через столько трудностей, бед и лишений только ради того,чтобы стать достойной единственного любимого ею человека - барона Брюса Карлтона. Были на её пути и долговая тюрьма Ньюгейт, и воровской притон, и артистическая карьера в королевском театре. Она пережила эпидемию чумы, большой лондонский пожар, чудом избежала смерти от отравления, которое устроил ей и своему сыну престарелый муж - граф Рэдклифф. Было много любовников и замужеств, но любила она одного Брюса и мечтала о замужестве с ним. А Брюс и не собирался жениться на Эмбер, даже когда она стала богатой и знатной. Он считал, что любовь и женитьба вещи разные и несовместимые. В Лондоне не женились на любимых, а только на богатом приданом и титуле. Даже тогда Брюс не женился на ней, когда Эмбер спасла его от чумы, вытащила его из лап смерти, пожертвовав собой, она сама была не гране смерти. А Брюс больше всего любил деньги и свободу. Он приезжал и опять отправлялся в Америку, оставляя Эмбер на произвол судьбы и с очередной беременностью. А женился Брюс на Ямайке на девушке в два раза моложе его. И как ни странно Брюс любил свою жену. Соперничество между Эмбер и женой Брюса закончилось не в пользу Эмбер. Нетипичный случай для Лондона: Брюс отдал предпочтение жене. Понятно было отчаяние и ярость героини: он часто унижал и предавал её, даже однажды чуть не задушил.Только напрасно она так унижалась перед ним, она его просто умоляла о встречах и любви. Насильно мил не будешь, но любовь зла... Эмбер проиграла, но не сдалась. Она отправляется в Америку вслед за любимым. Вот только найдёт ли она там своё счастье? (5)
...
lebble:
Харпер Ли, "Убить пересмешника"
Если вы еще не читали эту книгу, то прочтите.
Я давно собиралась это сделать, но как бы было не к спеху. И говорили, она легкая. Ну... Врали.
Я думаю, есть какая-то грань литературы, которая открывается перед тобой так же робко, как краснеющая девушка перед лицом любимого, и обрушивается на тебя так же сильно, как каркас дома. В обычной жизни мы все обычные люди, которые растят детей и ходят на работу, но люди перестают быть людьми, когда они не слышат голоса, которые раздаются из этой книги. В целом. это голос обычной девочки, которой предстоит еще вырасти и только через полвека, по-женски и по-человечески постарев, поседев, повзрослев, переболев сотней болезней, потеряв близких, - вот. И она нашла другую страну, которую сама когда-то заложила. И может быть, она это делала, уже понимая, что говорит не об одной стране. Или даже уже тогда, тогда-тогда, сразу осознав, что ей всей её жизни не хватит, чтобы что-то изменить или чтобы её там поняли. Ну всё это.
Я преклоняюсь.
Оценка "5". ...
Фуся:
Эллен Кашнер «На острие клинка» (дубль)
Почему-то, прочитав аннотацию, я решила, что книга будет в стиле фентези. А так как этот жанр я очень люблю, приступала к чтению книги с большим воодушевлением.
В процессе чтения выяснилось, что книга совершенно не фентезийного характера. Я бы назвала её произведением исторического жанра. Правда, действия романа разворачиваться в вымышленном мире. Но все остальное вполне жизненно и приземлено. Иногда, даже чересчур.
Главного героя предстваяют читателю как рыцаря, фехтовальщика со своим кодексом чести и справедливости. Он нанимается телохранителем, убийцей или просто принимает участие в дуэлях на потеху зрителю. Согласитесь, довольно своеобразное представление о благородстве. Но самой главной изюминкой книги стало то, что герой гомосексуалист. Он влюблен в изысканного молодого человека, содержит, балует и защищает его в силу своих возможнотей. Кстати, вся аристократия книги не брезгует подобными связями. Ведь долг велит жениться на женщинах ради потомства. Ну, а для души, или других частей тела, всегда найдутся симпатичные мальчики.
В принципе, кроме этой, самой лавной, претензии книгу я больше не могу ни в чем особом упрекнуть. Мир интересный и красочный. Героев много и они разнообразны. Правда очень много политики и интриг. Вся книга строиться только на них. Мне было очень скучно читать. Если бы не обещание оставить отзыв, бросила бы в самом начале)))
...