Литературный конкурс: Параллельные пересекаются

Ответить  На главную » Интернет-журналы » Хроники Темного Двора

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>11 Апр 2014 22:10

Чо-то меня под занавес пробыло на "поговорить". Laughing
Хочу сказать несколько слов в защиту "Зары". Ася, конкурсы и хороши тем, что все рассказы разные и каждый выбирает то, что ему ближе. Ты увидела только мимими, а мне было интересно другое. Я бы убрала оттуда все мимимишные слова, и тогда осталась бы история о судьбе и веру в судьбу, и о том, что многие наши встречи -подарок свыше. И наверное, это рассказ о выборе. Мы в жизни сами делаем свой выбор, а потом пожинаем его плоды. Да, тема не нова, но подана замечательно ИМХО

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Библиотекарша Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.12.2010
>11 Апр 2014 23:19

Здравствуйте, девочки! Я вышла из сумрака, как говорится, под занавес)) Очень понравилось оформление работ, организация на высшем уровне. В принципе, как и всегда, что очень приятно. Жаль, конечно, что работ так мало, ведь тема очень интересная, идейная, предусматривающая разные направления и сюжеты. Работы все прочла, какие-то понравились больше, какие-то не зацепили, к сожалению. Все субъективно.
№ 3 Иногда они пересекаются, или Последний антигерой - удивительно, но поток мыслей и ощущение безысходности, безвыходности нравится. Будь я чуть впечатлительнее, то загрузилась бы серьезно.
№ 6 Ангельская любовь, песню я не смогла соотнести с работой. Но слова "И смертная, невыносимая тоска..." меня покорили, вот уж как мастерски короткая фраза передает идею, если я все поняла верно)
Проголосовала, хотя выбрать пять оказалось сложновато.
И попробую сыграть в угадайку))
Пятерка:
Пять колец на воде, Вечерелла, Смогу ли я тебя отпустить, Путь Зары, Долой Романовых, или Большевики Смутного времени.

Распределить по местам сложно. Возможно, тройка победителей: Пять колец, Вечерелла и Большевики. И снова не распределяю по местам.
Asja писал(а):
И меня искренне удивляет популярность "Зары". Вот простите мне мое имхо, ну обычный мимимишный рассказ.

Соглашусь) Слишком уж няшная пара, за которой теряются намеки на идею))
Asja писал(а):
Я бы первые три места отдала "Большевикам"

А вот тут не соглашусь. Да, яркая, запоминающаяся работа, объемная, но на идее без редактирования текста выехать сложно.
Цепляли исторические огрехи. И это в рассказе, который ту самую историю и переписывает.

Croshka, очень нравится твоя авочка. Такая девочка хорошенькая))

Руста Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.01.2009
>11 Апр 2014 23:59

» Советы МТА - С ЧЕГО НАЧАТЬ СВОЙ РАССКАЗ

Библиотекарша писал(а):
И попробую сыграть в угадайку))

Записала- записала))

Phate писал(а):
и почти с ней срослась

И мы тоже не представляем тебя другой)) Нет, представляем, канешн, видели, знаем, но на аве ты - она!

Croshka писал(а):
Девочки, помогите, как прочитать Силу призвания и Часы))

У каждого читателя свои предпочтения, Крошка. И тебя не должно смущать то, что ты не одолела какой-то из рассказов. И главное, авторов тоже не должно беспокоить, что кто-то не заинтересовался их работой, потому что все остальные ведь заинтересовались. Не устаю повторять: у каждого рассказчика найдется свой слушатель. И в доказательство этому приподниму немного завесу тайны над своим голосованием и скажу, что из четырех названных Крошкой рассказов:

Croshka писал(а):
8, 9, 11 и 14 не дочитала.

Я одному отдала свой голос, а другому этого моего голоса не хватило, но я очень об этом жалею. А я как раз тот самый ленивый и придирчивый читатель))

фьора писал(а):
Моя ставка на Большевиков в 5ку

Записала, Фьора, его в твою пятерку)) Я правильно поняла: не первым, а одним из?

Croshka писал(а):
вопрос, который мне интересно обсудить: как начинать историю?

Во время предыдущего конкурса на наших курсах МТА (молодых и талантливых авторов) Мы уже говорили об этом - вот этот пост . Но раз этот вопрос возник снова, могу продолжить - мне самой это всегда было интересно. Итак,

С ЧЕГО НАЧАТЬ СВОЙ РАССКАЗ

Если говорить кратко, существует всего три способа начать рассказ, и все их можно вместить в следующие примеры:
1. Меня переполнял гнев. (история от первого лица)
2. – Вставай, идиот! (диалоговое начало)
3. Шерлок задумчиво смотрел в угол комнаты. (повествовательное начало)

Если же позволить себе подольше порассуждать на заданную тему, то способов окажется чуть больше. Вот они, иногда со своими плюсами и минусами:

1. Описание. Плюс: легкость для автора. Минус: скука для читателя. Оптимальнее будет дать сжатое и энергичное описание чего-то, а потом привязать это к рассказываемой истории.
2. Диалог. Хороший способ представить своих героев.
3. Действие. Самый захватывающий момент вашей истории. Минус: трудно выйти из него собственно на сюжет. Плюс: интерес читателя обеспечен.
4. Проблема или конфликт. Ваш герой встречается с каким-то препятствием и предстает перед читателем во всей красе: ведь он должен все это как-то разрулить.
5. Повествование. Мысли, размышления, внутренние монологи персонажа.

Если сомневаетесь, с чего начать, мысленно разложите всю канву вашей истории. Подумайте о сцене, которая послужила фундаментом всего происходящего. С нее и начните.

Помните, что первые строки вашего рассказа – это приглашение, обращенное к читателю. Что может его привлечь?

Убийство
Предательство
Конфликт
Ревность
Смерть
Чувство вины
Неожиданное
Путаница
Новый мир
Страх
Сюрприз
Переворот
Необычное

Что может оттолкнуть?

Обыденность происходящего
Беззаботное существование героев
Бессмысленные разговоры
Предыстория
Шаблонные герои

Так как же следует начать свою историю, чтобы увлечь читателя?

1. Если у вас нет особых причин скрывать основной конфликт, уже в конце первого абзаца должен прозвучать намек на него. И дальше шаг за шагом, по нарастающей вам будет необходимо его раскрывать.
2. Часто авторы начинают слишком рано, то есть с предыстории. Например, не с действия, которое произошло днем или вечером, а с утра, когда герой только что проснулся. Если утренний ритуал важен для вашей сюжетной линии, опишите его позже, когда он проснется на следующий день, или с помощью воспоминаний.
3. Если вы начнете повествование с самого напряженного момента вашей истории, то дальше вам уже некуда будет идти, кроме как по наклонной вниз. Большие крючки – это хорошо, и на них можно поймать крупную рыбину. Но гораздо больший улов будет, если вы распределите по своему повествованию множество мелких крючков, которые смогут «зацепить» читателя.
4. Не начинайте рассказ с длинных диалогов, в которых читатель может запутаться – ведь ему еще не знакомы ваши персонажи. Пусть это будет одна или две реплики, а дальше отступите и покажите панораму, то бишь место действия или действующих лиц. После этого можно будет продолжить диалог.
5. Иногда действие развивается столь стремительно, что, дописав до конца, вам волей-неволей придется вернуться в начало и посмотреть, имели ли значение для развязки ваши первые абзацы. Если нет, не поленитесь их переписать.

Не меньшее значение, чем первая глава вашей повести, имеет вторая. Приведу несколько интересных вариантов, как ее начать:

1. С места, на котором закончилась первая глава, – но с неожиданной поправкой. Например, в конце первой главы ваш герой открывает дверь в дом матери. В начале второй главы он также открывает дверь – но предстает перед нами подростком, который только что похоронил своего отца.
2. С введения абсолютно незнакомого персонажа и нового места действия. Подразните читателя – не давайте ему пока того, что он ждет: продолжения произошедшего в первой главе. Вы вернетесь к этому позже.
3. С воспоминаний, предыстории, с которой вам хотелось начать рассказ. Первая глава рассказывает о том, что происходит сейчас. Во второй можно откатиться назад.
4. С диалога. Если в конце первой главы ваш герой брел по улице, печально размышляя о чем-то, начните вторую с его разговора по телефону или с громких жалоб матери героя.

В общем, не позволяйте своим читателям чувствовать себя слишком комфортно и предугадывать, что будет дальше. Удивляйте их. И следующая после первой глава – как раз замечательный повод круто развернуть события и устроить нечто совершенно неожиданное и головокружительное.

Руста Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.01.2009
>12 Апр 2014 1:02

» Открытие тотализатора УГАДАЕК

Да я сама увлеклась и чуть не забыла, Янита, что пришла пора запускать тотализатор "угадаек"))

Итак, я представляю участников конкурса "Параллельные пересекаются":

Red Sonja
Bobruin
Алюль
Библиотекарша
Mr Milcat
Кэродайн
Аsja
valentinagor
KaiSatoru
фьора
Yanita Vladovitch
Антея

Как видите, авторов у нас 12, а рассказов 14. И это означает, что кто-то из участников написал не по одному рассказу. А если я добавлю, что один из конкурсных рассказов написан в соавторстве, то есть сразу двумя из перечисленных выше участников, путаницы только добавляется)) Но дерзайте, потому что с этой минуты я запускаю

ТОТАЛИЗАТОР УГАДАЕК
Вы можете попытаться угадать, кем написан тот или иной конкурсный рассказ.
Самые догадливые получат звание Лучшего почерковеда Параллелей. Успеха!

Kiki Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.12.2008
>12 Апр 2014 1:16

Фух! Я уж думала, что опоздала: че-то меня переклинило, и я решила, что сегодня в полночь тампакс станет тыквой голосование прекращается. Я тут, паимаишь ли, в последний день сделала марш-бросок и прочла последние два рассказа - самые объемные, которые всё откладывала по причине того самого объема, а тут меня выдернули на вечер допоздна. Я уж думала начинать рвать на себе волосы от обиды. Но нет! Выполнила-таки свой читательский долг)))

Голоса отдала вот кому (в порядке следования на странице): Сила призвания, Вечерелла, Смогу ли тебя отпустить, Путь Зары, Долой Романовых. Бесспорным лидером из пятерки для меня является "Смогу ли тебя отпустить", остальных распределять не стану Tongue И мой личный приз зрительских симпатий присудила бы "Отличному месту для Олимпиады" за идею и атмосферу и первой части "Валеры" за великолепный язык и описания.

А теперь о марш-броске.

В общем и целом хочу выразить глубокую благодарность оганизаторам и оформителям, и глубокое восхищение авторами, которые в такое смутное время не впали в анабиоз или депрессию и все же приняли участие и в той или иной мере, но порадовали нас своими работами. И даже те, кто не порадовал, все равно молодцы - дали пищу для обсуждений, обмена мнениями и в целом для общения. Как говорят у нас в Одессе, "А поговорить?" )))

Хе-хе, угадайка? С остальными авторами, вернее, их работами, не настолько часто и хорошо знакома, чтобы определять характерный стиль. Но вот Mr Milcat))) Памятуя о его мрачных зарисовках, смею предположить, что "Антигерой" принадлежит именно его мохнатой лапке)))

Altair Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2012
>12 Апр 2014 4:24

Добрый вечер (или утро!)

Забежала мимо. И начну издалека

KaiSatoru писал(а):
altair писал(а):
Побаиваюсь читать пока что "История о демоне" (уж больно название пугающее...)
там нет жути, но есть человеческий страх. Он написан, как воспоминания из головы.

Уговорила, Рина Smile Приятной тебе поездки и ее скорейшего завершения!

Прочитала я.

Кто там за мною остался еще?

Руста писал(а):

С ЧЕГО НАЧАТЬ СВОЙ РАССКАЗ

Ого, инструкция такая Smile С вдохновения! Мне вот мытье посуды помогает

Итак, теперь о главном.

Угадайка

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Red Sonja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 12.11.2012
>12 Апр 2014 7:27

Всем доброе утро Ar

Ну, и ближе к конкурсу Smile

Попрятала всех в спойлеры, а то как-то много вышло.

Эх, в общем, выводы прежние: всякому - свое. Поэтому соглашусь с Рустой : если кому-то чей-то рассказ не понравился, это не значит, что он плохой, просто вкусы/настроение/стиль разные Wink

Теперь читаю список авторов... вот и как угадать?? Shocked По вкусовым пристрастиям я бы приписала "Кольца" Рине, "Большевиков" Фьоре, а "Вечереллу" Асе... но не могут же авторы в теме сидеть и себя нахваливать и нагло защищать Laughing Значит, мимо. Сижу и пытаюсь понять по комментариям...еще в процессе)))
Но все-таки тогда "Большевики" - Рина... ну, не знаю, почему. "Смогу ли" - может, Алюль? Сужу по Фаренгейту. Вот тоже не знаю. Леди Ася, помнится, "Силикон" писала в прошлый раз...вот все больше думаю на "Вечереллу", но как-то не уверена, хотя стиль подходит. "Ангельская любовь", может, Янита? Если да, то потом объясню, почему так думаю. Mr Milcat однозначно "Валера" и, может быть", "Антигерой", но не думаю. Нет, "Антигерой" точно не Вы))) А других никогда и не читала... "Почти таинственная история" - может, Кэродайн попробовалась? "Часы Фонтене"...Янита? "Девочки" и "мальчик", только не закидывайте меня помидорами, вот реально тыкаю пальцем в небо Non Laughing

Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru!

Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Dizel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.11.2012
>12 Апр 2014 9:09

Всем привет
Руста писал(а):
Как видите, авторов у нас 12, а рассказов 14. И это означает, что кто-то из участников написал не по одному рассказу. А если я добавлю, что один из конкурсных рассказов написан в соавторстве, то есть сразу двумя из перечисленных выше участников, путаницы только добавляется)) Но дерзайте, потому что с этой минуты я запускаю

Руста ты словом "соавторство" убила всю мою систему

Red Sonja - Сила призвания
Bobruin - Долой Романовых, или Большевики Смутного времени

Алюль - Часы Фонтане
Библиотекарша - Отличное место для Олимпиады
Mr Milcat - Валлера
Кэродайн - Путь Зары
Аsja - Вечерелла
valentinagor - Почти таинственная история
KaiSatoru - Пять Колец на воде
фьора - Авторский беспредел
Yanita Vladovitch - История о демоне, Ангельская история.
Антея - Смогу ли тебя отпустить?

Дорогие авторы, особенно те кого я читаю на СТ не обижайтесь, если я вас не отгадала, вы коварно законспирировались, а Шерлок Холмс из меня, весьма, посредственный

Яночка ты заставила меня задумать, а не Рина ли автор Большевиков, ведь на него она подробный отзыв не писала , но всё таки думаю не она.
Зато у меня смутные подозрения, что "Авторский беспредел! ты написала
Короче чую ничего из значков не получу

Красота от Леночки (Elenawatson)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Asja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.01.2011
>12 Апр 2014 10:25

Всем доброго-прекрасного утра! У нас дождик, я еще не завтракала, но я уже с вами. )))

Обязательно отпишусь по поводу своего мнения о Заре, ну и о "Вечерелле" тоже, а так же о моем предполагаемом авторстве.
Пока хочу отметить, что у нас в конкурсе есть "темная лошадка" - леди Фьора...
И я даже не представляю, что могла ОНА написать...."Последний антигерой"? "Большевики"? Хотя их, наверное, врядли... чувствуется мужская рука. (Mr.Milcat, не Вы ли это?)
Может быть, "Ангельская любовь"? У нашей томной Фьорочки все комплекты намекают на порочную страсть и все такое...

Petrika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 30.08.2011
>12 Апр 2014 12:34

Добрый день. kookoo
Забегалась, закрутилась, но не это главное... прежде всего "зависла". Прочитала один из рассказов и поняла, что не знаю как писать на него отзыв. Впечатление не то, чтобы неоднозначное, а скорее смазанное. И речь как раз идет о "Пути Зары".
Asja писал(а):
И меня искренне удивляет популярность "Зары". Вот простите мне мое имхо, ну обычный мимимишный рассказ.

Меня эта популярность тоже в какой-то степени удивляет... Хотя обычным мимимишным рассказом я "Путь Зары" назвать все же не могу. Для меня здесь нечто другое:

Croshka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.01.2013
>12 Апр 2014 12:50

Цитата:
№ 6 Ангельская любовь, песню я не смогла соотнести с работой. Но слова "И смертная, невыносимая тоска..." меня покорили, вот уж как мастерски короткая фраза передает идею, если я все поняла верно)

Мне не понравилось именно это)) это настолько лирично и пафосно))
Библиотекарша, спасибо *сама не могу насмотреться на девочку* ))

Цитата:
У каждого читателя свои предпочтения, Крошка.

Не отрицаю и никого не хочу обидеть)) просто прикидываю, как бы дожать до завершения голосования)))
Спасибо за такой детальный расклад о начале историй) оказывается, все уже придумано) так ясно и четко.

Моя ставка на то, что Пять колец будет в призовых.
И возможно, Часы.
По опыту с лотосами, Пять колец думаются на KaiSatoru)

Цитата:
А я принципиально дочитывала, даже если хотелось оставить. Конкурс все-таки, нужно было выбирать из всех. А о каком равенстве может идти речь, если не в курсе обо всех работах? Кстати, некоторые работы даже по два раза перечитывала. Не из-за того, что так понравились, а потому что не понравились, не поняла. В итоге за одну даже проголосовала

Мне бы чуть больше терпения и целеустремленности)

Допишу сообщение, буду спорить о Заре))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Red Sonja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 12.11.2012
>12 Апр 2014 13:35

Евочка, ого, ты прямо по всем авторам в угадайку, я уже сто раз перекрутила все в голове. Уже в соответствии стилей в Фаренгейте и Параллельных не уверена Laughing Но вижу у нас некоторое сходство мыслей, так что понадеюсь на твой богатый опыт)))

Асечка, да уж недолго осталось ждать: скоро все выговоримся Laughing Я вот тоже ломаю голову над творением леди Фьоры...не читала ничего раньше Non

Petrika, интересный отзыв как всегда Smile Жаль, Вы так поздно к нам присоединились, вряд ли на все рассказы успеем прочесть Wink

Крошка, я тоже в плане терпения не лучший товарищ Laughing Как писала некоторые рассказы перечитывала по два раза, чтобы понять, но у меня было больше времени. Сейчас не завидую тем, кто присоединился недавно shuffle

Вот пишу и даже не верится, что проснусь - и уже результаты будут Laughing Зато есть отличный повод выспаться и встать пораньше Ar

Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru!

Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Petrika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 30.08.2011
>12 Апр 2014 16:35

Red Sonja писал(а):
Жаль, Вы так поздно к нам присоединились, вряд ли на все рассказы успеем прочесть

Да, однозначно не успею по всем рассказам отписаться. Еще максимум один отзыв успею. О "Большевиках смутного времени". Но я пока в раздумьях, а стоит ли... Я уже вырезала из одного своего отзыва вопрос о том, что за зверь такой "готика тридцатых". Промолчала. Тут вопросов больше...

Алюль Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.08.2009
>12 Апр 2014 16:59

Ура! Ну вот я и закончила чтения. Мои впечатления (часть четвёртая и последняя):

Читать закончила (ночь сегодня не спала, но доотзывалась только сейчас). Осталось проголосовать. Жмотиться не буду, отдам все пять голосов. Всё равно мест только три. Щассс подумаю, за кого. Чувствую себя Золушкой - надо успеть до полуночи, пока карета в тыкву не превратилась. Smile Я постараюсь.

Petrika писал(а):
И не только насчет "пылесосов", вдруг вошедших в повседневный лексикон шоферни в годы Гражданской войны...

rofl Разместила свой пост, потом прочитала Олин. Я не списывала, честное пионерское!
Профиль ЛС  

Croshka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.01.2013
>12 Апр 2014 17:41

И еще угадайки:
Антигерой - Yanita?)
Валера - соглашусь с мыслями девочек, Mr Milcat.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 22:21

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете самостоятельно добавлять книги в литературный каталог

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Клуб коллективного чтения»: "Помни мой голос" Санта Монтефиоре Книга очень увлекательная, читается легко, хотя не все в сюжете книги мне понравилось... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Интернет-журналы » Хроники Темного Двора » Литературный конкурс: Параллельные пересекаются [18032] № ... Пред.  1 2 3 ... 26 27 28 29 30 31  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение